Виды стамесок для резьбы по дереву

Стамеска по дереву

Каждый мастер, который работает с деревом, имеет в своем арсенале столярные стамески. Стамеска по дереву очень полезна в работах, которые связанны с обработкой деревянных заготовок. Идеально заточенное лезвие различной формы применяют осуществления для резьбы любой сложности. В строительных магазинах можно купить как готовые наборы приспособлений, так и стамески поштучно.

Стамески для резьбы. Классификация

Стамеска представляет собой профессиональный инструмент плотника или столяра, применяемый для подготовки деревянных заготовок к дальнейшей обработке. Она поможет снять фаску, нанести резьбовые орнаменты посредством снятия лишних слоев древесины. Конструкция стамески очень проста – это пластиковая или деревянная ручка и заточенное лезвие различной формы.

Существуют следующие типы стамесок:

  • прямая стамеска нужна для обработки деревянных заготовок и вырезания простых углублений
  • косая стамеска имеет лезвие, которое скошено под углом 450. Она применяется для вырезания продольных канавок, а также работ связанных с первичной обработкой заготовки
  • угловая стамеска похожа на английскую букву V, 2 сомкнутые плоскости лезвия находятся под разными углами. Она необходима для создания V-образных выемок. Чем острее и меньше угол резака, тем глубже мастер получит выемку
  • стамеска полукруглая по дереву – это, пожалуй, самая главная разновидность данного инструмента. Таким полукруглым инструментом осуществляют подготовку изделия, а также вырезают орнаменты разной сложности, наносят засечки. Полукруглая стамеска может быть круглой, средней или отлогой
  • клюкарза очень похожа на полукруглую стамеску. Главное отличие в том, что её рабочая поверхность имеет закругление не только по торцу лезвия, но и по стержню. Такая форма гарантирует более четкое движение инструмента по дереву. Клюкарзы бывают разными. Их режущая часть может быть закругленной, угольной или прямой
  • цезарики тоже можно назвать разновидностью полукруглой стамески, однако они имеют более узкую рабочую часть, лишь 3 мм в ширину. Их главное назначение – резка тонких канавок и проработка самых мелких деталей орнамента
  • штихели имеют грибовидную рукоятку и косой резец. Их применяют главным образом для вырезания канавок. С усилением давления мастера, резьба становится более четкой и глубокой
  • клёпик – это мини-стамеска по дереву, которая имеет тонкую заточку узкого лезвия, похожую на острый листочек. Этот инструмент применяют тогда, когда обычные стамески не могут создать рисунок нужной точности
  • ноготок также является разновидностью мини стамески. Он предназначен для резки тонких фрагментов, однако, более округлых, чем клепик
  • обратная стамеска, как и клюкарза имеет выпуклую наружу выемку для создания выступающего узора над плоскостью основного полотна.

Почти все их перечисленных стамесок могут иметь различные модификации. Плоская стамеска бывает широкая или узкая, угловая бывает с широким углом и с узким, у круглой изгиб бывает приплюснутый или радиальный.

Выбор стамески

Прежде чем выбрать стамеску, нужно решить какую резьбу по дереву вы будете осуществлять. Если вы будете пользоваться ими редко, то можете купить недорогой набор, в котором присутствуют основные модели приспособления. Чаще всего, такие наборы приобретают, к примеру, для ремонта окон или других несложных задач.

Однако, если вы занимаетесь резьбой по дереву и планируете развиваться в этом направлении, то не стоит экономить. Нужно приобрести наиболее качественные инструменты. По способу изготовления выделяют три типа моделей:

  • кованые. Такие стамески имеют наиболее толстое лезвие, вследствие чего могут легко взаимодействовать с древесиной твердых пород
  • вырубные. Эти приспособления удобны для точной и аккуратной работы с мягкими и средними сортами древесины
  • штампованные. Во время работы с ними необходимо установить упорную шайбу, чтобы при ударах киянки приспособление не деформировалось.

Самой удобной длиной стамески мастера считают 10-15 см. Более длинный инструмент выдерживает меньшую нагрузку. Ручка может быть изготовлена из дерева или пластмассы. По отзывам, пластмассовая ручка более долговечна и лучше выдерживает нагрузки от ударов.

От качества стамески непосредственно зависит ее период эксплуатации, а также качество полученного изделия. Качество приспособления зависит от качества закалки металлической части. Наилучшими для стамески являются инструментальные металлы, характеризующиеся высокой прочностью и более длительным периодом эксплуатации. Инструментальная сталь обозначается такими маркировками:

  • drop forged
  • CrV
  • надпись «хром-ванадий»

Стоит обратить внимание, чтоб на маркировке был отмечен производитель. Если этой информации нет, а цена набора довольно низкая, значит у вас в руках китайская подделка.

В том случае, если тип стали не отмечен, вы можете проверить ее реальное качество на точильном камне. На правильно закаленной стали при затачивании образуются заусенцы, которые легко устранить. Если заусениц не образуется, значит, сталь была перекалена, а инструмент представляет собой опасность. Если заусенцы образуются, но снять их не получается, значит что сталь слишком мягкая и не выдержит заточку, а заостренный край будет подвергаться деформации даже при незначительном усилии.

Главные техники резьбы по дереву

Разные техники резьбы предполагают различное положение приспособления в отношении к деревянной плоскости. Существуют три основных способа работы по дереву стамеской:

  • обрезка. Такую работу осуществляют по росту волокон; инструмент располагают не заточенной стороной лезвия вверх, при этом нужно одной рукой держать ручку, а другой — полотно таким образом, чтобы большой палец был направлен на ручку. Если держать стамеску в таком положении, то мастер сможет легко задавать точные усилия для получения как можно более ровной и гладкой поверхности
  • боковая резка или выбирание пазов. Плоские стамески применяют для того, чтобы получить прямоугольные пазы. Острый край бывает скошенным ли прямым. Чаще всего такая стамеска заточена только с одной стороны. Варианты, имеющие полукруглый острый край (в виде четверти или полукруга) полотна применяют для создания пазов круговым способом
  • перпендикулярное вырезание. В такой работе стамеску нужно держать за рукоять одной рукой, а лезвие придерживать большим и указательным пальцами второй руки. Таким способом можно однократно тонко срезать древесную стружку. Отметим, что этот метод наиболее трудозатратный.

Стамески для резьбы по дереву не предназначены для срезания за один раз большого слоя дерева. Их задача убирать излишки древесины постепенно, придерживаясь заранее очерченных линий.

В процессе вырезания можно использовать киянку или молоток. Эти дополнительные инструменты понадобятся, если необходимо быстро сделать углубление или отверстие. При этом сложные узоры нуждаются в длительных наработках и вырезаются медленно.

Стамеска универсальная

Буквально несколько лет назад работу с древесиной вели при помощи ручных инструментов, однако сегодня существуют приборы, к примеру, стамеска электрическая, которые дают возможность значительно облегчить работу мастера, а также повысить скорость работы с сохранением высокого качества.

Читайте также:
Антиржавчина для металла автомобильная

Электрическую стамеску называют универсальной, потому что она позволяет осуществлять широкий спектр работ. Модели стамесок высокой мощности могут справиться со снятием старой паркетной доски или осуществить черновую обработку большой деревянной заготовки, удалить сучки и прочие твердые вкрапления. С такой работой нереально справиться при помощи только ручных инструментов.

Универсальным этот инструмент считается, потому что имеет много насадок разных форм и размеров. К примеру, небольшие полукруглые и прямые насадки на 4 мм помогут выполнить узорную резьбу или выгравировать инициалы мастера, а более массивные инструменты, ширина которых достигает 5 см, предназначены для снятия широкой стружки, а также черновой обработки.

Заточка стамесок

Как известно, острое лезвие более безопасно, чем тупое. Это утверждение верно и для стамески. Важным моментом является очищение острого края стамески один или два раза в год, в зависимости от частоты использования инструмента.

Даже абсолютно новые стамески не могут быть достаточно острыми, чтобы осуществлять сложную деревообработку, по этой причине стоит их наточить перед первым использованием.

Если у старых стамесок имеются неровные или поврежденные фаски, их можно исправить при помощи шлифовального круга. Необходимо удерживать поврежденные фаски стамески около шлифовального круга, чтобы убрать серьезные заусеницы, грязь и ржавчину.

Камень должен иметь три уровня — начинающий, средний и мелкий. Именно такой камень позволит добиться наиболее острого состояния. Точильные камни продаются в садовых и хозяйственных магазинах. Камень продается со смазкой, если она не идет в комплекте, продавец порекомендует приобрести ее отдельно. Наиболее эффективными можно назвать такие виды камней:

  • водные камни. Для таких камней в качестве смазочного материала применяется обычная вода. Их необходимо замочить в воде на несколько минут, прежде чем использовать. Такой тип камня очень популярен в Японии
  • масляные камни до использования нужно смазать маслом на нефтяной основе.

Заточку стамески нужно начинать с плоской стороны. Плоская грань имеет зеркальное отражение после грамотной заточки. Двигать стамеску нужно взад-вперед вдоль каменной крошки. Держите ее двумя руками, совершайте плавные и поступательные движения, без рывков. При появлении на плоской поверхности камня царапин, работу необходимо продолжать на камне средней зернистости, и затем на мелкой. Плоская сторона стамески будет полностью заточена тогда, когда она будет иметь зеркальное отражение.

Заточить фаску при помощи камня довольно сложно. Лучше использовать специальное устройство. Необходимо поместить стамеску в затачивающее устройство и затянуть винты, для плотной фиксации. В зависимости от вида стамески необходимо выставить устройство для формирования угла примерно от 20 до 35 градусов:

  • очищающая стамеска – угол 20 градусов
  • обычная стамеска – угол 25 градусов.

Поместите фаску напротив камня с грубой зернистостью. Держите ее двум руками. Перемещайте стамеске вперед-назад по тонкому камню, как бы внатяжку. При появлении царапин на фаске, продолжайте работу на камне средней зернистости, и затем на мелкой. При смене камня стоит протереть лезвие.

После всех этих мероприятий стамеска готова к использованию. Однако если вам нужна максимально острая стамеска стоит добавить микрофаску, которая представляет собой миниатюрный второй скос, созданный на кончике фаски. Для этого выставьте затачивающее устройство под углом 5 градусов, и осуществите оттачивание только на камне с мелкой зернистостью. Вам понадобится всего несколько штрихов на мелкой зернистости для создания микрофаски, потому что нужно снять минимальное количество метала.

Стамеска по дереву: полный обзор разновидностей инструмента

Стамеска является инвентарем, служащим для работ по разным материалам, в том числе и по древесной породе. Сейчас спецами может применяться электро-стамеска по дереву, ее обычный резьба по дереву на заказа ручной вариант или резец для токарных станков.

Ручная стамеска применяется плотниками и столярами уже многие сотки, если не тыщи лет. Служит она для подборки ложбинок в дереве, очищения пазов, подборки фасок, также для контурной и рельефной резьбы.

Состоит обычный инструмент из оголовка ручки, самой рукояти, колпачка, полотна и лезвия. Такие приспособления, как долота, ложкорезы, клюкарзы на самом деле также являются стамесками.

Описываемый инструмент может быть систематизировать по способу его продвижения, конфигурации рукояти, полотна и лезвия, размерам и иным чертам. Основное разделение стамесок происходит по механизму работы (метод продвижения), также по форме их лезвий.

Она может быть продольной дипломная работа для резьбы по дереву или поперечной. При всем этом часто приспособление систематизируют сразу по этим двум величинам.

Обычно устройство комплектуется несколькими разными насадками. Обслуживать их надо так же, как лезвия ручных стамесок: держать в рабочем состоянии, при необходимости править либо перетачивать.

Исходя из формы торцевого (поперечного) профиля полотна инструмента есть такие его разновидности:

  1. Радиусные составляют 95 процентов всего массива резцов. Могут называться: отлогие, полукруглые стамески для резьбы по дереву, полу-плоские. На самом деле — это стамески, поперечное сечение профиля которых является частью круга.

Направьте внимание! Модель, маркированная, как 20/2(1), имеет ширину полотна в половину окружности поперечником 20 мм (20/2). Последнее число значит толщину лезвия в 1 мм.

  1. Плоские резцы владеют прямым (плоским) поперечным профилем. Они могут различаться по толщине и ширине полотна, также форме лезвия – оно бывает прямым и косым резьба по дереву на иконах.
  2. Скобчатые, они же коробчатые резцы – это прямые (плоские) стамески, имеющие бортики различной высоты.
  3. Уголковый инструмент имеет профиль в виде литеры V либо угла. Его размер определен высотой сторон угла полотна или величиной угла, заключенного меж сторонами, в градусах. Обычно это 60-90°.

Исходя из формы бокового, другими словами – продольного профиля полотна, есть такие стамески для резьбы по дереву своими руками:

  1. Прямые резцы имеют соответственно совсем прямое полотно, у которого нет извивов.
  2. Клюкарзы владеют крутым для резьбы по дереву какая сталь нужна продольным извивом лезвия. Он начинается поближе к окончанию полотна. Клюкарза может быть плоская, полукруглая, оборотная и т.д.
  3. Изогнутые резцы владеют продольно изогнутым лезвием. В отличие от предшествующей разновидности инструмента, у их согнуто все полотно.
Читайте также:
Барабан для лебедки своими руками

С помощью озвученной систематизации выделены главные типы ручных стамесок; но есть и остальные их разновидности, к примеру, имеющие заточку с оборотной стороны. Их так и именуют – оборотные стамески.

  1. Кованый инструмент обладает утонченным пером относительно режущей кромки лезвия. Но оно толще, чем у иных разновидностей. Это дает поперечник стержней для резьбы по дереву возможность использовать резец для обработки жестких пород древесной породы.
  2. Вырубные аналоги владеют пером, которое еще меньше кованного. Они комфортны для четкой обработки мягких сортов древесины .
  3. Штампованные резцы имеют широкие боковые грани.

Направьте внимание! Прочный инструмент состоит из добротной рукояти и полотна, сделанного из качественной стали. Соответственно, они должны быть хорошо обработаны и скреплены вместе.

  1. Металл должен быть вязким и твердым. Лучшие резцы делаются из легированной хромованадиевой стали (маркировка на полотне «хром–ванадий», «ХВГ», «CrV», «С-105-W/2»).
  2. Цена углеродистой стали меньше (маркировка на полотне резьба по дереву на заборе «drop forged», «У-7», «У-8»), но она достаточно хрупкая, поэтому быстро ломается.

Направьте внимание! Иногда попадаются подделки, полотна которых маркированы, как «хром-ванадий». Их реально отличить по подозрительно низкой стоимости и отсутствию реквизитов компании-производителя.

  1. Рукоять резца обязана иметь на торце стальной колпачок. По нему работник стучит молотком либо киянкой. Вследствие таких ударов дерево нередко ломается. Исходя из этого инструкция рекомендует приобретать инструмент с ручками из вязкого пластика.

  1. Деревянные и пластмассовые ручки ведущие производители классифицируют как «Евро» и «Мастер». Профессиональные стамески для резьбы по дереву маркируются как «Профи» и часто дополнительно оснащаются резиновыми вставками. Они не дают руке скользить и повышают удобство хватки.
  2. Ширина лезвия у разных моделей резцов равна 4-50 мм. Эта величина проставляется в маркировке. Стамески, имеющие широкую рабочую часть, оптимальны для создания углублений и пазов, снятия слоев дерева, строгания. Узкие инструменты для резьбы по дереву для начинающих применяются для тонких видов работ: вырезания узоров, рельефной обработки дерева и пр.

Многие строители знают электрическую стамеску как механический либо пневматический шабер. Работает она по такому же принципу, что и отбойные молотки.

Насадки для такого инструмента, на самом деле, являются полотном с лезвием (прямым, уголковым, полукруглым), фиксируемым на рукояти с приводом (мотором).

Компактные модели легко удерживаются одной рукой, ими удобно обрабатывать небольшие детали и предметы.

Крупногабаритный инструмент можно использовать для обработки целых стволов, вырезания больших скульптур и пр.

  1. Электро-резаки используются для работ по твердым и мягким сортам дерева, также для обработки наростов на нем — сувелей, капов.
  2. Они упрощают и убыстряют обработку древесины, дают возможность снимать больше материала за меньший промежуток времени, прилагая минимум трудозатрат.
  3. Электро-стамески используют как столяры, так и плотники — для вырезания пазов, снятия полов и прочих работ.
  4. Нередко такой инструмент используется при осуществлении черновых операций. Окончательная же обработка происходит при помощи ручных стамесок.

Направьте внимание! Устройство деревянные узоры для резьбы по дереву, особенно крупногабаритное, крайне желательно зафиксировать. Так оно в процессе работы не будет двигаться; таким макаром, работник не будет срезать больше необходимого.

Стамески для токарного станка по дереву имеют разную форму, их полотна насаживаются на удлиненные рукояти. При работах же с кареткой применяются резаки, не имеющие ручек. Делятся станочные инструменты на обдирочные, отделочные и специальные.

  1. Отрезная стамеска служит для выбирания желобков, канавок и резания заготовок на элементы.
  2. Плоский аналог имеет скошенное лезвие и предназначен для обработки чистовой.
  3. Обдирочный инструмент нужен для черновых работ.
  4. Желобчатый резак служит для вытачивания фасонных поверхностей и выборок, например, на торцах заготовок.
  5. Плоская стамеска-шабер необходима для грубой обработки древесины.

Обдирочные резцы — рейеры имеют полукруглую (желобчатую) форму и используются для доклад геометрическая резьба по дереву черновой обработки деревянных элементов. Ширина лезвия 4-30 мм, длина плотна до 30 см.

Точатся рейеры с выпуклой части полотна в полуовал. Угол скашивания лезвия составляет 25-30 градусов. Помимо черновых операций, такие резцы применяются для вытачивания вогнутых форм, также выбирания внутренних полостей в процессе лобового точения.

Для выравнивания заготовки и удаления шероховатостей используются отделочные ножи-косяки (мейсели). Затачиваются они под углом в 20-25 градусов с обеих сторон. Угол среза у рабочей части составляет 70 -75°, в ширину она равна 5-50 мм.

Угловая заточка лезвия позволяет работать его серединой, когда нужно точить прямые либо выпуклые плоскости. Применяя острый угол, мейселем осуществляют чистовую обработку профильных поверхностей, подрезают торцы заготовки деревянных дел мастер резьба по дереву. Используя угол тупой, точат элементы и создают закругления.

Стамеска-скребок, имеющая прямое лезвие и одну диваны с резьбой по дереву под старину фаску, помогает точить углубления, обладающие прямыми углами. Подобный инструмент используется для лобового точения, для создания шипов круглой формы либо подравнивания цилиндрических заготовок.

Фасонная стамеска для резьбы по дереву в виде крючка, кольца используется для вырезания выемок, внутренних полостей, точения внешних сечений нужного профиля.

Стамески, созданные для обработки дерева, очень разнообразны по форме, размерам, материалам изготовления. Сфера их применения многообразна и охватывает многие области плотничного и столярного дела (см.также статью «Шлифмашинка по дереву – ленточные, плоскошлифовальные, эксцентриковые, углошлифовальные модели» ).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Стамеска по дереву: обзор конструкций, видов и форм

Обработка древесины требует применения широкого спектра ручных приспособлений. Одним из таких считается стамеска по дереву, относящаяся к деревообрабатывающим режущим инструментам. Является принадлежностью плотницкого, столярного дела. Представляет собой заточенное лезвие на ручке.

Назначение

Большое количество выполняемых операций говорит об универсальности:

  • выборка углублений;
  • снятие фасок;
  • зачистка пазов;
  • резьба;

О назначении инструмента говорит угол заточки. При его большом значении режущая кромка прочнее. По этой причине при условии грубых работ стамеска затачивается под углом 27-40 градусов. Долбление производится долотом. Этот инструмент постепенно заменяется электрическими станками. Его особенности: узкое, толстое лезвие, сужающееся к концу. Мощность рабочей части позволяет использовать в качестве рычага для удаления стружки из глубоких отверстий.

Для тонких работ, снятия небольших объемов стружки используются подрезные модели с бритвоподобным лезвием. Обладают наибольшей остротой, позволяющей выполнять деликатную резьбу. Удары молотом противопоказаны. Возможна только зачистка усилием руки. Длина клинка – 200-270 мм, угол затачивается на 15-22 градуса. Тупятся намного быстрее иных видов, особенно при обработке твердой древесины (дуб, орех, лиственница, клен).

Читайте также:
Анодирование алюминия в домашних условиях

Конструкция

Состоит из стального полотна с острым лезвием. Клиновидный хвостовик, расположенный на обратной стороне, вставляется в деревянную рукоять. Место соединения усиливается металлическим колпачком. Он принимает древесные волокна, сохраняет целостность инструмента в условиях физического давления.

Рукоятка выполняется из ударопрочного пластика или вязких пород дерева:

  • клен;
  • дуб;
  • граб;
  • ясень.

Пластмассовые рукояти выполняются из двух или трех компонентов. Помимо основы, предусмотрены резиновые вставки для удобного держания, железный или кожаный затыльник на торце для ударов.

Инструмент с юбкой лучше подходит для ударных воздействий, меньше подвержен разрушению, отличается прочностью. Инструментами данного типа обрабатываются твердые древесные породы, создаются глубокие выемки.

Наличие хвостовика говорит о необходимости более деликатного обращения. Основное преимущество – простота производства. Ряд моделей имеют длинный хвостовик, тянущийся через всю рукоять и заканчивающийся плоским расширением на торце. Это – наиболее эффективная конструкция.

Материал

На изготовление идет прочный сплав. Подходит инструментальная сталь 9ХС, ХВГ и 9ХФ. Ее механические свойства оптимальны.

Состав материала

Согласно ГОСТу 1184-80 производство ведется из инструментальной стали с маркировками «хром-ванадий», CrV, drop forged. Отметка производителя, выполняемая электрографическим методом, является свидетельством качества.

Параметры инструмента

Стандартная длина – 12-285 мм. Полотно составляет 110-150 мм в длину, его ширина – 4-55 мм.

Классификация

По способу использования

Ударные стамески

Погружение обеспечивается легкими ударами по торцевой части. Рукояти снабжены металлическими кольцами на тыльной стороне. Оно предотвращает разрушение рукояти.

Ручные стамески

Погружение в дерево производится усилием руки.

По способу производства

  1. Штампованные.
  2. Кованые, имеющие утолщенное полотно.
  3. Вырубные, из менее твердой и плотной стали.

По форме

Предназначение и внешний вид определяются названием:

Наименование Ширина рабочей части (мм) Размер рукояти (мм) Тип продольного сечения Форма поперечного сечения
полукруглая 12 145X25 ровный ͝
полукруглая 16 145X25 ровный ͝
полукруглая церазик 4 145X21 ровный
эйсмус 8 145X21 ровный ˅
клюкарза 12 145X25 ложечный ͝
выгнутая клюкарза 4 145X21 ложечный
клюкарза-церазик 4 145X21 ложечный
полуклюкарза 12 145X25 изогнутый ͝

Среди классификаций в качестве критерия можно принять национальные традиции. Например, японские мастера предложили свою уникальную форму стамески. Она снабжена более коротким клинком с толстой, длинной шейкой в виде конуса. Это делает инструмент удобным, его легче держать и контролировать движения при резьбе.

Благодаря специальному углублению на тыльной стороне заточка выполняется более экономно и ускоренно. Сочетание хвостовика и конусного стакана делает соединение с рукоятью наиболее прочно.

По рабочему назначению

  • Плотницкие. Позволяют в черновую обрабатывать заготовки разных пород.
  • Столярные. Используются для аккуратной, тонкой работы. Подходит при резьбе по липе, ели, тополю.
  • Токарные. Резцы, применяющиеся для работы на токарном станке.
  • Клюкарзы. Благодаря выгнутой рабочей части позволяют производить выемку материала из глубоких пазов.
  • Многофункциональные. Сочетает гвоздодер, приспособление подъема рамок. Называется «Европейка».
  • Петельные. Имеют особенное устройство. Используются для закругления углов, подготовки мест петель, замков.
  • Скребки. Выполняются из пластика. Нужны для зачистки неровностей, ремонта колес, удаления заусенцев, выступов.
  • Карманные. Имеют складное лезвие.
  • Мини-стамески. Предназначение — мелкая резьба. К ним относятся клепики (миниатюрные модели с узким, похожим на острый лист, лезвием позволяют создать аккуратный высокоточный рисунок), ноготки (предназначены для вырезания тонких элементов с округлыми формами).
  • Долота. Используются при выбивании лишних элементов в материале.
  • Косяки. Снабженные косым лезвием резцы для декоративной работы по рельефу. Применяются для скульптурной резьбы.
  • Штихели. Отличаются грибовидными рукоятями и косым резцом. Используются для подготовки канавок.

По типу продольного сечения

  • Прямые. Самые распространенные. Лезвие и полотно совершенно ровные.
  • Изогнутые. Особенность – заметный изгиб лезвия и полотна.
  • Клюкарзы. Отличаются резко изгибающимся лезвием вдоль всей длины. Применяются для пробивания широких полотен древесины.
  • Обратные. Наличие заточки с другой стороны лезвия и выемки на нем позволяет выполнять элементы рельефа над основной поверхностью. Такие экземпляры называются «обратными клюкарзами».

По типу поперечного сечения

  • Плоские. Отличие – прямой профиль. Имеется много размеров.
  • Угловые церазики. Поперечный разрез напоминает букву «V». Его угол составляет 60-90 градусов. Удобны для объемной резьбы, например, изображения волос.
  • Радиусные. Сечение напоминает полукруг. Позволяют аккуратно, плавно заглублять инструмент в дерево. Используются для контурной резьбы. Рабочая часть бывает отлогой или пологой.
  • Скобчатые. Ровная режущая часть снабжена бортиками различных размеров, размещенных под определенными углами. Дает узкую, ровную выборку.
  • Церазики круглые. Похожи на радиусный вариант, с меньшей толщиной. Предназначение – фигурная резьба.

По форме рабочей части

  • Прямые (лезвие перпендикулярно полотну, используются для грубой обработки ровными полосами).
  • Косые (скошенное лезвие упрощает погружение в дерево).

Стоимость разных изделий не сильно различается. В среднем, составляет 300-700 рублей за единицу. Зависит от материала, метода изготовления и производителя. Автор статьи с удовольствием пользуется белорусскими стамесками, выполненными ручной ковкой с закаливанием. Их розничная цена не превышает 300 российских рублей.

Особенности выбора

Подбирая инструмент, следует учитывать критерии:

  • Качество лезвия. Должно быть закаленным, чистым, ровным, иметь соответствующую толщину.
  • Особенности рукояти. Дерево – лучший вариант, обеспечивающий удобство держания в руке. Пластиковые должны иметь резиновые вставки. Лезвие должно плотно размещаться в рукоятке.
  • Стоимость. Часто дешевое изделие не отвечает большинству требований. Иногда выгодно приобрести отдельно лезвие и самостоятельно изготовить рукоять.
  • Параметры. Оптимальной длиной считается 100-150 мм.
  • Предполагаемые работы. Для резьбы с высокой точностью подходят вырубные модели, штампованными стамесками можно пользоваться при наличии упорных шайб.
  • Каждый вид имеет свою область использования. Часто для создания какого-нибудь рельефа нужно не менее 10 разных инструментов.

Распространенные образцы

Самым распространенным типом считаются «верстачные» стамески. Они универсальны, используются всеми мастерами. Всего несколько видов позволяют выполнить практически любую работу.

Их клинки имеют длину 150-170 мм. Ширина лезвия – 3-50 мм. Угол заточки – 20-31 градусов. Параметры позволяют осуществлять тонкую подрезку и долбить дерево. Наличие фасок на краях клинка позволяет работать в малодоступных местах.

Другим популярным типом являются зачистные стамески. Особенности – укороченный клинок, небольшая ручка, наличие фасок, угол заточки – 25-30 градусов. Позволяют создать миниатюрные переходы, заменяют резец. Применяются для врезки замка, зачистки петельных углублений. Незаменимый инструмент в ремонтных работах.

Любопытный факт! Многие карманные инструменты развились на основе обычных столярных стамесок. Их уменьшение произошло в результате частых заточек и подгонок.

Известные производители

Зарекомендовали себя фирмы:

  • Bahco;
  • FIT;
  • Hardax;
  • Hart;
  • Narex;
  • Sandwik;
  • SANTOOL;
  • Stanley;
  • TOPEX;
  • Truper;
  • Unipro;
  • VIRA;
  • Irwin;
  • КОБАЛЬТ;
  • Sturm;
  • Энкор.
Читайте также:
Винтовой колун своими руками

Вывод

Как видно из обзора, существует множество типов, форм, конструкций инструмента. Тем не менее, это — простые предметы, использовавшиеся предками много столетий назад. Несмотря на распространение электрических стамесок, ручные изделия вряд ли когда-нибудь выйдут из употребления. Их незаменимость и удобство признаны в плотницком ремесле, освоить которое по силам любому.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор стамесок по дереву

Все о столярных стамесках: виды, характеристики, тонкости выбора

Из этого материала вы узнаете, как разбираться в видах столярных стамесок, для чего используют каждый тип инструмента и как выбрать оптимальный комплект для своих потребностей.

Анатомия столярной стамески. Все сложнее, чем кажется

На первый взгляд в устройстве этого инструмента нет ничего сложного — он состоит из ручки и плоского стального клинка. Но если начать вдаваться в детали, всплывет множество нюансов. Их важно учитывать, чтобы с самого начала не ошибиться с выбором.

Устройство столярной стамески и градация размеров

Первым делом обратите внимание на особенности соединения клинка с ручкой — этот конструктивный нюанс дает много важной информации о назначении инструмента. По типу крепления стамески делят на варианты с конусной юбкой и хвостовиком.

Стучать киянкой или работать только усилием руки? Это во многом зависит от способа крепления ручки.

В первом варианте ручка фиксируется в коническом углублении стальной юбки. Во втором — насаживается на хвостовик. Прочность соединения резца с ручкой у обеих моделей разная.

Стамески с юбкой лучше приспособлены к ударным нагрузкам. Они реже раскалываются и прочнее на излом. Благодаря конусному стакану сила ударов равномернее распределяется от ручки к стальному резцу, что сказывается на управляемости инструментом и качестве реза. Их используют при работе с твердыми породами древесины (с которыми приходится активнее стучать киянкой), при долблении глубоких гнезд и выполнении операций, создающих боковые нагрузки на инструмент. Конструкция этого типа лучше противодействует скручиванию и изгибам.

Стамески с хвостовиком также рассчитаны на удары киянкой, но обращаться с ними нужно более деликатно. Для предотвращения раскола место соединения ручки и клинка усиливают металлическим кольцом-обоймой. Оно делает стамеску прочнее на излом, когда ее используют как рычаг, но не спасает от другой проблемы: со временем хвостовик перестает плотно сидеть в деревянной ручке, из-за чего клинок начинает шататься и прокручиваться. Решить эту проблему обычно помогает только замена ручки. При всех относительных недостатках, у стамесок этого типа есть неоспоримое преимущество — они просты в производстве, из-за чего стоят дешевле, чем модели с насадным конусом.

Торцы ручек обычно дополняют специальным кольцом-обоймой, металлическим затыльником или накладкой из толстой кожи. Основная функция этих усиливающих элементов — защита оконечности ручки от растрескивания и распределение силы удара при работе киянкой.

В некоторых современных моделях стамесок, которые уже далеки от классического столярного канона, хвостовик тянется через всю ручку и заканчивается стальным затыльником. Саму ручку изготавливают из пластика или плотной резины. Такой инструмент без последствий переносит не только постукивания киянкой, но и удары молотком.

Угол заточки расскажет о назначении стамески

Когда дело касается стамесок, опытный столяр всегда уточняет, каких именно — подрезных, зачистных, плотницких и т. д. Разновидностей этого ручного инструмента довольно много — каждый тип применяют для конкретных столярных операций. Назначение стамески легко понять, если взглянуть на угол заточки ее режущей кромки.

Большой угол заточки делает режущую кромку прочнее, уменьшая вероятность ее повреждений при силовых работах. Поэтому режущие кромки долот и плотницких стамесок, которые рассчитаны на грубую работу киянкой, затачивают под более крутым углом: от 27° до 40°.

Верстачные стамески, которые считают золотым стандартом столярного дела, имеют режущую кромку с углом заточки от 20° до 31°. Это оптимальный диапазон, при котором сохраняется баланс остроты и прочности.

Подрезные стамески, предназначенные для тонкого съема стружки, имеют самый малый угол заточки. Их пологие, почти бритвоподобные кромки затачивают под углом от 15° до 20°. Такие стамески легко снимают самый тонкий слой стружки, но ударив их молотком, вы сразу же повредите режущий край.

Верстачные стамески — золотой столярный стандарт

Большинству мастеров не нужен тот необъятный арсенал инструментов, который мы часто видим в шкафах продвинутых столяров. Подавляющий процент всех операций можно выполнить с помощью четырех-пяти верстачных стамесок. Именно эти модели являются рабочими лошадками в любой мастерской.

Верстачные стамески — универсальные столярные резцы общего назначения. Обычно они имеют клинки длиной 150-170 мм и ширину от 3 до 50 мм. Угол заточки варьируется от 20° до 31°. Как мы уже сказали, с такой режущей кромкой стамеска получает неплохую стойкость к затуплению: ее используют как для тонкой подрезки, так и для легкого долбления.

Характерная особенность классических столярных стамесок — наличие фасок на кромках клинка. Благодаря этим скосам инструментом удобнее работать в труднодоступных местах — узких гнездах, в промежутках между шипами и т. д.

Имея в распоряжении набор верстачных стамесок шириной 6, 12, 18 и 25 мм можно выполнять основной пул столярных работ: делать ящичные соединения (от простых шипов до изящных ласточкиных хвостов), выдалбливать неглубокие гнезда, изготавливать рамные соединения, выполнять чистовую подрезку деталей и пр.

Как пользоваться верстачной стамеской

Правильная разметка и аккуратная подгонка — залог безупречного соединения. Используйте широкую верстачную стамеску для выравнивания щечек и плечиков в рамных конструкциях. Для максимального контроля держите инструмент ближе к режущей кромке.

При обработке гнезд используйте направляющий брусок — он обеспечит подрезку под строго заданным углом.

Если нужно выполнить косую подрезку торцов, подкладывайте опорный блок с соответствующим углом среза.

Используйте сверлильный станок в тандеме со стамесками для создания гнезд самого разного типа.

Зачистные стамески. Меньше длины — больше контроля

Это подвид классических верстачных стамесок. Они имеют укороченные клинки и уменьшенные ручки, как правило, без ударного затыльника. У зачистных стамесок тоже есть фаски, а угол заточки режущей кромки обычно варьируется в пределах от 25° до 30°.

Читайте также:
Гидравлический насос своими руками

Такой инструмент используют как малоформатный аналог стандартных стамесок там, где удобнее работать компактным резцом. Небольшая длина клинка позволяет точнее контролировать подрезку, поэтому эти стамески хороши для создания миниатюрных соединений, выборки и зачистки углублений под петли, врезки небольших замков и т. д. Несмотря на отсутствие затыльника, инструмент нормально переносит умеренные удары.

Зачистные стамески оптимальны в качестве хозяйственного инструмента для мелкого ремонта дома или на даче. Помимо этого их эргономику ценят резчики по дереву, из-за чего их нередко называют резчицкими.

Исторически сложилось, что многие карманные стамески начинали свою жизнь как полноформатный столярный инструмент. Но по мере того как заточка съедала длину клинка, верстачной стамеске переделывали ручку и она превращалась в зачистную.

Использование зачистной стамески для выборки гнезд под петли

Наклонив стамеску, делаем неглубокие зарубки, не доходя до края разметки по 2 мм. Выбираем отход, подравниваем оставленные отступы и зачищаем гнездо.

Подрезные стамески. Максимум остроты для деликатной работы

Длинные и узкие подрезные стамески не применяют для грубой работы. Им противопоказаны удары киянкой, а предназначены они исключительно для деликатного съема материала при подгонке или зачистке соединений. Обычно такие стамески идут с клинками длиной 200-250 мм. Угол заточки — от 15° до 20°. Пологая режущая кромка имеет бритвенную остроту — она обеспечивает чистое и легкое резание, но совершенно не приспособлена для долбления. Поэтому при работе с таким инструментом используют только усилие руки.

Даже при аккуратном использовании подрезной стамески ее кромка будет терять остроту намного быстрее, особенно, если вы часто работаете с твердыми породами древесины — дубом, кленом, лиственницей, орехом и другими.

Подрезные стамески используют для точной доводки соединений, подгонки ящичных шипов и других деликатных задач. Для выполнения основной части столярных операций большинству мастеров хватит тандема из двух стамесок — 12 и 25 мм.

Врезка замка. Доводка фрезерованного гнезда подрезной стамеской.

Долото. Чем отличается от стамески?

Долота и стамески — это инструменты из одного семейства, но имеющие разное назначение. Если кратко, стамески используют для среза материала, долота — для долбления гнезд.

В эпоху фрезеров и долбежных станков долота потеряли свою актуальность. Их используют либо принципиальные фанатики ручного инструмента, либо те, кто хочет поупражняться в традиционном создании гнезд. Конечно, понадобиться этот инструмент может и в хозяйстве, например, если возникнет необходимость врезать дверной замок.

Конструкция долот рассчитана на тяжелую работу. От стамесок они отличаются узким и толстым клинком, который сужается ближе к концу. Верхнюю грань клинка иногда делают шире нижней, чтобы инструмент не заклинивало в глубоких гнездах. Врезные долота затачивают под углом от 30° до 40°. Благодаря крутому скосу инструмент выдерживает сильные удары без повреждений режущей кромки и его можно использовать как рычаг при выборке отхода.

Как пользоваться долотом. Изготовление гнезда.

Плотницкие стамески

Этот вид стамесок предназначен для грубой или черновой обработки дерева. Ими вырезают гнезда в массивных балках, долбят пазы в бревнах и выполняют другую силовую работу. От обычных верстачных стамесок плотницкий инструмент отличается более длинным клинком и отсутствием фасок — здесь они ни к чему, поскольку этим инструментом обычно не работают в стесненных местах. Угол режущей кромки плотницких стамесок — 25-31°.

Крепление рукоятки к резцу чаще осуществляется при помощи конусного стакана — так намного надежней, особенно с учетом того, что инструментом приходится много работать на изгиб. Если вы выбираете стамеску с креплением ручки через хвостовик, обратите внимание, чтобы рукоять вверху и внизу была обжата широкими кольцами.

Специальные стамески: угловые, радиусные, коленчатые, косяки, клюкарзы

Существует группа нишевых стамесок, рассчитанных на выполнение специфических операций. Для большинства столяров покупка такого инструмента неоправданна. Задачи, которые решают специальные стамески, в чаще всего можно выполнить и обычным инструментом. Отдельно отметим, что у резчиков по дереву все наоборот: угловые и полукруглые стамески, клюкарзы и другие фигурные резцы — их рабочие лошадки.

Угловые стамески. Для резчиков — это основной инструмент, который используют для вырезания контуров композиции и проработки тонких линий.

В столярке эту стамеску используют редко. Обычно ее задействуют для подрезки внутренних улов гнезд, зачистки фальцев и пазов. Иногда — для текстурирования поверхности.

Полукруглые (отлогие) стамески. Резцы с радиусным профилем — еще одна рабочая лошадка резчиков по дереву. Их используют главным образом для выборки фона и создания красивых текстур.

В столярном деле полукруглые стамески реже находят применение. Их используют главным образом при текстурировании поверхностей (1) и для создания полукруглых углублений (2).

Коленчатые стамески. Такие инструменты сочетают функции подрезных стамесок и небольших рубанков. Их используют для зачистки пазов, фальцев, четвертей на длинных досках. Эти стамески также удобны для подрезки выступающих заглушек и зачистки засохшего клея при склейке щитов.

Косяки. Это подвид подрезных стамесок. Их косые кромки отлично справляются с подрезкой материала в труднодоступных местах. В первую очередь это инструмент для тех, кто увлекается созданием оригинальных ящичных соединений. В этом случае полезно иметь две косых стамески — с правым и левым скосом. Еще один нестандартный инструмент из этой категории — специальная стамеска для ласточкиного хвоста.

Столярная клюкарза. Это непривычное для нашего уха слово мы хорошо знаем благодаря резчикам по дереву. Им называют специальную стамеску с изогнутым клинком. Но если резчики используют клюкарзы с полукруглым профилем, то столярный вариант этого инструмента имеет прямую режущую кромку.

Это инструмент однозадачник. Его используют для выборки отхода и выравнивания дна при создании гнезд. Изогнутая форма рабочей части обеспечивает упор в боковину врезки, за счет чего стамеской удобно работать как рычагом. Реальная потребность в этом инструменте может возникнуть у узкого круга мастеров.

Японские стамески и их выдающиеся свойства

Профессиональные японские стамески по праву считаются культовым инструментом. Казалось бы, что уникального можно придумать в довольно простой конструкции? Но восток как всегда поражает своей расчетливостью.

Первое явное отличие от западных стамесок — это форма. Японские аналоги имеют более короткий клинок, который переходит в толстую и длинную конусообразную шейку. Инструмент получается не таким громоздким и им удобнее работать, в том числе за счет лучшего контроля реза.

Читайте также:
Барабан для лебедки своими руками

Тыльная сторона клинка имеет специальное углубление, благодаря которому, при выравнивании подошвы на водном камне, шлифуется на 85% меньше материала. Это в разы ускоряет процесс заточки и продлевает ресурс абразива. Спинка клинка у японских стамесок может иметь привычную плоскую форму с фасками или же быть треугольного сечения.

Что касается соединения клинка с ручкой, то здесь японцы не стали выбирать между конусным стаканом и хвостовиком, а объединили оба варианта. Переход от клинка к ручке максимально крепкий, и стамеску можно спокойно использовать как рычаг.

Прочность и надежность конусной обоймы сочетается с простотой и доступностью обычного соединения на хвостовике.

Это все видимые отличия. Но главные особенности, определившие незаурядные достоинства японских стамесок, связаны со структурой клинка. Все мы знаем, что твердая высоколегированная сталь долго держит заточку, но имеет повышенную хрупкость и туго затачивается. Более мягкие сплавы — дешевле, легче точатся, но быстро тупятся.

На востоке не стали выбирать между двумя вариантами, а объединили качества обоих металлов в одном клинке. Его изготавливают из двух слоев металла. Для нижнего слоя используют тонкую пластину из очень твердой стали. Верхнюю часть клинка изготавливают из более мягких сплавов. Два слоя скрепляют между собой ручной ковкой. В результате режущая кромка японского инструмента быстро затачивается и долго сохраняет бритвенную остроту.

Говоря о японских стамесках, не стоит забывать, что за их выдающиеся качества придется выложить такую же выдающуюся сумму. Покупка одной стамески не именитого бренда в среднем обойдется в $40-50. А вот купить инструмент известных японских брендов, например, Tasai или Daitei, может себе позволить уже далеко не каждый — в этом сегменте цена поднимается до $150-200 за одну стамеску.

Что покупать в первую очередь?

По мере накопления опыта каждый мастер четко поймет свои потребности в инструменте, но на начальных этапах могут возникнуть сложности. Поэтому мы позволим себе поделиться несколькими советами, которые не претендуют на истину в последней инстанции, но, как показывает практика, неплохо работают.

Не покупайте больше стамесок, чем реально необходимо. Потребности начинающего столяра на 80% покроет комплект из трех верстачных вариантов шириной 9, 18 и 25 мм. Если вы планируете вырезать узкие гнезда и проушины, дополнительно купите стамеску шириной 3 или 6 мм. В качестве универсального инструмента для профессиональных и хозяйственных нужд можно приобрести карманную зачистную стамеску шириной 22 мм. Таким образом, четырех-пяти стамесок будет достаточно, чтобы сформировать полноценный стартовый набор.

Не гонитесь за дорогим инструментом. Даже если вам позволяет бюджет в качестве первых стамесок лучше выбирать простые варианты из углеродистой стали. Восстанавливать остроту такого инструмента придется чаще, но это только плюс. С ним вы набьете руку на заточке, а более мягкая и податливая сталь позволит тоньше прочувствовать особенности этого процесса. Также на таких клинках намного проще исправлять огрехи заточки, которые неизбежно будут возникать в первое время.

Не лишним напомнить и то, что владеть большим количеством стамесок — это как иметь дюжину детей. Есть свои плюсы, но обо всех придется заботиться. Поэтому куда уместнее держать под рукой небольшой, но всегда острый и ухоженный набор инструментов.

Виды стамесок для резьбы по дереву

В комплекте инструментов у каждого мастера, занимающегося деревообработкой, имеется несколько видов стамесок, имеющих своё предназначение. Стамеска, незаменимый инструмент при работе с заготовками из древесины. С её помощью можно выполнять резьбу различной сложности.

Специализированные магазины предлагают приобрести как готовые наборы стамесок, так и в единичном экземпляре различных моделей.

Краткое содержимое статьи:

  • Типизация стамесок
  • Конфигурация стамески
  • Виды стамесок
  • Назначение стамески по видам выполняемых работ
  • Процедура затачивания
  • Как заточить стамеску
  • Изготовление заготовок на станке
  • Назначение долота
  • Фото стамесок

Типизация стамесок

Стамеска, – это режущий инструмент, необходимый при изготовлении заготовок из древесины. Стамеску используют при выполнении экспрессивной или силуэтной резьбы. Инструмент различается по типу, конфигурации, параметрам и предназначению. Выполняя ту или иную операцию, немаловажно правильно выбрать стамеску. Работа стамеской выполняется вручную.

При помощи стамески можно выполнять следующие операции:

  • снять фаску;
  • зачистить паз;
  • вырезать орнамент;
  • выдолбить отверстие;
  • удалить из гнезда излишки материала;
  • снять лишний древесный слой.


Конфигурация стамески

Стамеска для резьбы по дереву должна отвечать таким требованием как лёгкость и удобство в работе. По конструкции, она не сложная и включает:

  • Стальное полотно, заострённое с одной стороны.
  • Рукоятка из пластика или древесины.

Виды стамесок

Стамеска для работы выбирается в зависимости от выполняемой операции. Стамеска бывает:

  • полосовой;
  • круглой;
  • универсальной;
  • угловой;
  • клюкарза;
  • церазинка;
  • косой;
  • клёпик;
  • полукруглая стамеска.

Назначение стамески по видам выполняемых работ

  • Плоской стамеской пользуются чаще, чем другими видами. Ширина полотна у плоской стамески бывает от 6 до 30 миллиметров. Угол заточенного лезвия 15-25 градусов. Применяется при окончательной обработке заготовок.
  • Круглой стамеской обрабатывают заготовки и вырезают несложные углубления.
  • У косой стамески лезвие имеет скос под углом 45 градусов. Её используют при изготовлении продольных углублений и предварительной обработке деталей.
  • Угловая стамеска по конфигурации напоминает римскую цифру V. Два, сложенные под разными углами лезвия, предназначены для изготовления V-образных углублений.
  • Полукруглая стамеска предназначена для нарезания орнаментов различной сложности.
  • У “клюкарзы” режущее лезвие бывает округлой, прямой или под углом.
  • “Цезарики” – вариант полукруглой стамески с узким полотном. Их основное предназначение – нарезка узких выемок и тонких элементов орнамента.
  • Универсальная стамеска обладает множеством насадок, всевозможных конфигураций и размеров.

Ознакомиться с видами инструмента можно по фото стамески ниже.


Процедура затачивания

Острое лезвие у любого инструмента намного безопаснее, чем затупившееся. К таким инструментам относится и стамеска. Частота заточки зависит от частоты работы инструмента, но в любом случае затачивать стамеску надо не менее двух раз в год.

Даже только купленная стамеска не бывает достаточно острой, чтобы выполнять операции по дереву. Поэтому перед началом работы её необходимо заточить.

У пользованных стамесок появляются неровности и заусенцы на фаске, которые исправляют на шлифовальном круге. Повреждённую фаску удерживают около круга, тем самым убирают неровности, сколы и ржавчину. Точильный камень, имеющий три уровня, позволяет добиваться максимальную остроту у стамески.

Читайте также:
Анодирование алюминия в домашних условиях

Как заточить стамеску

Начинают затачивать стамеску с ровной стороны. Стамеску надо перемещать вдоль камня вверх-вниз. Инструмент держат обеими руками, совершая ровные и неторопливые движения.

После появления на плоскости камня бороздок, продолжить заточку надо на плоскости со средней зернистостью и закончить на мелкозернистой плоскости. Считать заточку законченной можно тогда, когда ровная сторона приобретёт зеркальный вид.

Затачивать стамеску с помощью точильного камня, сложная и кропотливая процедура. Проще пользоваться специальным затачивающим устройством.

Изготовление заготовок на станке

Токарные стамески подразделяют по их функциональной принадлежности на следующие группы:

  • Грубая обработка. Стамеска имеет 2 режущих лезвия, расположенных по отношению друг к другу под углом.
  • Мейсельная завершающая обработка. Мейсель – ровный плоский резец с угловой заточкой на одну из сторон.
  • Полукруглая стамеска для обработки нестандартных изделий.
  • Отрезное лезвие для удаления излишков древесины при выполнении узоров.
  • Стамеска круглая для обработки деталей круглого сечения. Её лезвие бывает как гладким, так и зубчатым контуром.
  • Напильник, обрабатывающий торцы у заготовок.
  • Ограничитель резца, регулирующий глубину точения.

Назначение долота

Долото стамеска представляет собой прямоугольный металлический брусок. С одной стороны брусок имеет резец, с другой насажена рукоятка.

Долото, – это инструмент, который предназначен для рассечения поперечных волокон. С помощью долота выполняют пазы и отверстия в заготовках. Долотом работают в комплексе с молотком или деревянной киянкой.

Обзор стамесок для резьбы по дереву

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Виды
  3. Как выбрать?
  4. Как правильно заточить?

Мастер-резчик всегда представляется брутальным мужчиной, который работает в мастерской. А окружают его стеллажи и ящики с многочисленными инструментами. Сегодня гендерное равенство в резьбе по дереву хотя и не стало 100%-м, но женщины тоже активно занимают эту нишу, так как спрос на деревянный декор велик. А значит, новичков становится больше, и вопросы их не должны оставаться без ответа. Самые основные касаются выбора инструментов, начального набора стамесок.

Особенности

Стамеска – многофункциональный инструмент. В ловких руках резчика стамеска может многое: выбрать лишний объем древесины, забираясь в самые труднопроникаемые зоны. Она же может выровнять кромки мебели. Стамеской можно добиться закругления всякого радиуса и, наконец, сделать из безликой древесины художественную композицию.

К слову, работать она может не только с деревом. Она хорошо справляется с мягким металлом, удачно взаимодействует с пластиком и кожей.

А если мастер решит перепрофилироваться, набор профессионального инструмента еще может ему пригодиться.

По функциональности стамески могут заменить долото. Но есть в них кое-какая разница: у стамески объем убираемой древесины поменьше, так как режущая кромка этого инструмента уже, чем у долота. Параметры угла режущей кромки тоже другой. Стамески делят на столярные, художественные и станочные. Стамески для резьбы по дереву – разнообразные варианты резцов, что отличаются друг от друга формой рабочей зоны. Например, прямая рабочая часть позволит получить на выходе ровные кромки по всему периметру деревянной заготовки, а косая рабочая часть помогает выбрать узенькие пазы и получить угловые кромки.

Полукруглые и круглые рабочие зоны формируют радиусные закругления и сферовидные фрагменты. Эти стамески, к слову, часто называют штихелями. А вот уголковая рабочая часть помогает оформить глухие отверстия незакругленного поперечного сечения. Наконец, изогнутая рабочая зона справляется с поднутрением и сферическими фрагментами. Каждый мастер подбирает стамески и ножи под себя. И хоть базовый инструментарий есть практически у каждого, нужно, чтобы рука почувствовала инструмент. А это всегда индивидуальный выбор.

Двум резчикам для формирования одной и той же детали понадобятся разные стамески (по конструкции, выемкам), и это нормально.

Как уже отмечалось выше, решающую роль в стамеске и ее функционале играет форма самого лезвия. Приведем виды популярных стамесок.

  • Прямой нож-стамеска. Такое приспособление незаменимо для обработки столярных заготовок и прорезания простых углублений.

  • Угловая стамеска. Напоминает английскую литеру V, под разными углами в стамеске расположены две смыкающиеся плоскости лезвия. Логично предположить, что создана такая разновидность для получения V-образных выемок. Чем острее угол резца, тем глубже получится выемка.

  • Косая. Лезвие этого инструмента скошено на 45 градусов. Этой профессиональной стамеской вырезают продольные канавки. Годится она и для первичных изменений заготовки.

  • Полукруглая. Она позволит подготовить изделие к обработке. Она же способна вырезать всяческие орнаменты, делать засечки. Бывает круглой, средней и отлогой. Полукруглым инструментом запасается каждый резчик.

  • Клюкарза. Внешне очень напоминает предшественницу. Но рабочая поверхность клюкарзы оснащена закруглением и по стержню, и по торцевой части лезвия. Благодаря такой форме можно рассчитывать на ровное движение инструмента по дереву. Клюкарзы имеют подвиды. Например, режущая часть одной клюкарзы закруглена, другой – прямая, третьей – угольная.

  • Штихели. Сделаны из грибоподобной рукоятки и косого резца. Служат, как правило, для формирования канавок. Чем больше давит резчик на инструмент, тем ярче и глубже будет резьба.

  • Цезарики. В каком-то смысле это тоже полукруглая стамеска, но рабочая зона ее очень узкая, только 3 мм шириной. Цезариками делают узкие канавки и прорабатывают наиболее мелкие орнаментальные фрагменты.

  • Клепик. Таким милым словом называют мини-стамеску с идеально заточенным узким лезвием, напоминающим острый листочек. Воспользоваться клепиком приходится в ситуации, когда простые стамески бессильны. Тонкая работа, точный рисунок – для этого и приобретается маленькая стамеска.

  • Ноготок. Еще один мини-инструмент, режущий тончайшие фрагменты, но более округлые.

  • Обратная стамеска. Отличается выпуклой наружной выемкой, чтобы создавать выступающий узор на основном плоскостном полотне.

А еще стамески делают коваными, вырубными, штампованными. У кованых заметное толстое лезвие, потому им поддается древесина твердых пород. Вырубные резцы годятся для взаимодействия со средними и мягкими видами древесины. Штампованные стамески действуют благодаря упорной шайбе.

Не являются нонсенсом самодельные стамески.

Все же в готовых сборных образцах инструменты уже лежат в определенной комплектации, и не все из представленного необходимо резчику, не все предусмотрено и в наборе. Потому самодельные стамески появляются часто, и по качеству они могут не уступать заводским изделиям.

У современного резчика выбор велик – от фигурных стамесок до электрических (и такие есть). Но основа ремесла начинается с самых простых, узнаваемых, хорошо зарекомендовавших себя стамесок из готового набора. Наловчившись работать с ними, уже можно освоить любой такой, даже самый сложный резной инструмент.

Читайте также:
Автолифт своими руками

Как самому сконструировать стамеску – что брать для лезвия:

  • фрезу по металлу – она достаточно жесткая и хорошо реагирует на заточку;
  • напильник – для столярной стамески вполне достойный исходник;
  • сверла (по металлу) – достойная база для узеньких маленьких стамесок;
  • профилированный инструментарий – годится для углового резца;
  • надфили – выполнят тонкий инструмент.

Дома лучше получается малоразмерный инструмент. Ручку чаще делают из бруса, так как дерево привычнее и экологичнее пластмассы.

Как выбрать?

Хочется, чтобы материал был долговечным, да и стоимость набора не выходила за рамки бюджета. Приходится идти на какие-то компромиссы. Одни предпочитают заказать готовый набор с азиатского сайта, другие выбирают стамески по одной, долго и трепетно составляя собственную коллекцию.

Дадим советы для начинающих по выбору стамесок.

  1. По-настоящему качественное лезвие изготавливают из инструментальной стали типа 13X или 8ХФ. В таком металле высоко содержание углерода, в нем же обязательно присутствует хром, порой и вольфрам. На тип стали нужно непременно обращать внимание при покупке, в ином случае можно переплатить за не самое высокое качество.
  2. Показатели твердости стамески не должны могут быть ниже HRC 59.60. Если они меньше, значит, купить предстоит дешевую стамеску (возможно, просто подделку) из конструкционной стали 45X. Чем это плохо – тем, что затачивать инструмент придется очень часто.
  3. Если некогда ходить и выбирать инструменты некомплектом, можно купить и набор. Из самых ходовых стоит назвать Narex, Sandwik, а также Bahco. Среди продукции для резчиков немало хороших японских брендов, а из российских стоит присмотреться к «Энкор».
  4. Что касается оптимальной длины, это будет 10-15 см. Если резак больше, он выдержит меньшую нагрузку. Ручка стамески может быть деревянной и пластмассовой. С одной стороны, дерево привычнее, его натуральность тактильно более приятна, с другой стороны – хороший пластик может быть более прочным и ударостойким. Потому вопрос выбора материала ручки не имеет объективной оценки.
  5. Если на маркировке изделия не указан производитель, скорее всего, это подделка. А какой бы привлекательной цены подделки ни были, они не оправдают даже тех небольших средств, что на них потрачены. Хорошие стамески будут служить годами.
  6. Качество стали стамески легко протестировать на точильном камне. Когда сталь должным образом закалена, при затачивании будут образовываться заусенцы, они легко убираются. А вот если таких заусениц нет, значит, материал перекален и резак банально опасен. Если же заусенцы образуются, а вот снять их невозможно, это означает, что сталь очень мягкая. Она просто не выдержит заточку. Заостренный край такой стамески будет деформироваться даже при мини-усилии.

Нужно понимать, что у любой стамески на фаске появляются заусенцы и неровности.

Они поддаются корректировке на шлифовальном круге. Мастер удерживает деформированную фаску около круга, убирая неровности, ржавчину и сколы. Трехуровневый точильный камень может задать стамеске любую остроту.

Как правильно заточить?

Благодаря грамотной заточке резак приобретает точный срез и простоту в управлении. Но не в одной остроте лезвия дело, значение имеют и углы заточки. Они зависимы от типа инструмента и тех действий, которые будут им производиться.

Если режущая часть заточена верно, а угол фаски выдержан, то снимающий стружку резчик будет легче выдерживать ее толщину. Да и приложенные усилия тоже коррелируют с качеством заточки.

Заточить резак можно и ручными устройствами, и приводными. В основном мастера применяют точильные камни и бруски, обернутые наждачкой, листовые абразивы. Годятся для этой миссии и полировальные базы из войлока и ткани. Конечно, используются и заточные станки (они бывают вертикальными и горизонтальными).

Вот несколько главных моментов заточки инструмента.

  1. Величина угла заточки – это промежуток 25 +/- 5 градусов. Такие параметры формирует ГОСТ 1184-80. Обычно угол, под которым нужно заточить инструмент, сопряжен с толщиной стамески. У толстых лезвий чаще косой скос. Если стамеска пока всего одна, рекомендовано точить ее под рабочим углом в 25 градусов.
  2. В базовой комплектации для заточки есть 3 предмета – абразив для стартовой обработки, шлифматериалы для доводки, а еще заточная оправка, фиксирующая угол.
  3. Если приспособление ручное, угол в нем может выставляться клинышками, если фабричное – в нем присутствует угловая регулировка. Устройство простое: каретки перемещают абразив по поверхности и наклонной площадке, а зажим заранее выставляют под нужным углом.
  4. Фаска точится и вручную, и электроинструментом. Но доводку режущей кромки сделать реально только вручную.
  5. Точильные водные камни идеально справляются с затачиванием лезвия стамески. Сначала эти камни замачиваются в воде, она в ходе заточки выходит на поверхность и перемешивается с пылью абразива. Что и формирует вязкую шлиф-консистенцию.
  6. Доводка и шлифовка – все же разные операции. Доводка задает геометрически точную плоскость фаски, шлифовка обеспечивает вариант ее шероховатости.

Алгоритм заточки стамески собственноручно такой: сначала на абразивном бруске отшлифовывается фаска (видимых дефектов появиться не должно), потом проверяется линия режущей кромки (перпендикулярна полотну инструмента). Затем брусок оборачивается мелкозернистой шлифовкой: фаска шлифуется до блестящей поверхности и максимальной остроты. После обработки стамеска протирается насухо, ведь брусок со шлифовальной бумагой может быть смочен водой. И умение выбрать то самое нужное, и идеальная заточка приходят с опытом.

Потому новичкам не стоит бояться: работа увлекательная и творческая, а инструменты становятся буквально «продолжением руки» мастера.

В следующем видео представлен обзор стамесок по дереву.

Виды стамесок — назначение инструмента и советы по их выбору

03 Октябрь 2019

При работе с древесиной применяется такой вид инструмента, как стамеска. В столярном и плотницком деле обойтись без прибора практически невозможно. Служит инструмент для проведения грубой и тонкой обработки деревообрабатывающих материалов. С его помощью осуществляется выборка в деревянных заготовках, а также корректировка их размеров. Инструмент используется не только для ручной работы, но и на специальном деревообрабатывающем оборудовании. Какие виды стамесок бывают, и особенности их правильного выбора рассмотрим детально.

Для чего предназначена стамеска

Деревообрабатывающий инструмент под названием стамеска служит для того, чтобы выполнять большое количество задач. За счет такого функционала приборы называют универсальными, при помощи которых выполняются такие манипуляции:

  • Выборка углублений
  • Снятие фаски
  • Подрезка древесины
  • Нанесение контурной и рельефной резьбы
  • Зачистка пазов
Читайте также:
Гидравлический насос своими руками

Часто мастера используют рассматриваемые приборы для строгания, то есть, снятие с поверхности заготовки материала небольшой толщины. В силу большого количества функций инструмента, различают разные виды рассматриваемых приборов. Со стамеской каждый подросток знакомится на уроках трудов в школе, где учитель рассказывает и показывает, какие задачи можно выполнить этим простейшим видом деревообрабатывающего инструмента.

Это интересно! Стамеска может применяться не только для работы с древесиной, но и пластиком, а также металлом. Чтобы понимать какие действия можно выполнять стамеской, следует рассмотреть конструкцию прибора.

Как устроен инструмент

Рассматриваемые приборы имеют простейшую конструкцию, которая слагается из металлического полотна с острым лезвием, а также рукоятки. Рукоятка из дерева или ударопрочного пластика крепится к металлическому полотну на клиновидный хвостовик. На торцевой части деревянной рукоятки устанавливается металлическое кольцо, которое предназначено для того, чтобы наносить удары по инструменту молотком.

Главным назначением металлического кольца является предотвращение разрушения рукоятки при нанесении по ней ударов молотком. Однако далеко не все стамески имеют металлические кольца на рукоятке. В связи с этим инструменты делятся на ручные и ударные. Если это ручная стамеска, то врезание инструмента в поверхность материала осуществляется путем надавливания на прибор рукой. Эти приборы имеют небольшие размеры, поэтому никаких трудностей с их использованием не возникает. Главное условие — это необходимость качественной заточки лезвия.

Второй тип стамесок — ударные, применяются совместно с дополнительным ударным инструментом — киянкой. Вместо металлического кольца, на ударных стамесках может присутствовать колпачок из стали, предотвращающий растрескивание рукоятки при нанесении ударов.

Из чего изготавливаются стамески

Стамеска должна выдерживать большие нагрузки, поэтому к ее производству предъявляются соответствующие требования. Главное требование заключается в применении специальных видов инструментальной стали. Отечественные производители для изготовления стамесок используют такие типы сталей, как ХВГ, 9ХС и 9ХФ. Зарубежные производители применяют аналогичные типы стали, только они имеют другие наименования, но по техническим параметрам они практически одинаковы.

По типу производства рассматриваемые инструменты классифицируют на такие виды:

  1. Штампованные — это самые простейшие разновидности инструментов, которые отличаются невысокой стоимостью
  2. Кованные — предназначены для обработки материалов, отличающихся повышенной твердостью
  3. Вырубные — отличаются особой точностью при обработке разнообразных изделий

На классических видах стамесок рукоятки представлены из древесных материалов. В качестве древесины применяются такие породы деревьев, как клен, ясень, дуб и граб. Более дорогие варианты стамесок представлены с рукоятками из пластика. Причем используется не обычный пластик, а ударопрочный, который по прочностным параметрам схож с твердыми породами деревьев.

Современные модели рассматриваемых инструментов имеют рукоятки, которые изготавливаются с использованием двух или трех разных материалов:

  • Двухкомпонентные — изготавливаются из ударопрочного пластика с резиновыми вставками. Вставки нужны для того, чтобы обеспечить удобство удержания, и предотвратить проскальзывание инструмента в руке. Инструменты с двухкомпонентными рукоятками стоят дороже, чем классические варианты
  • Трехкомпонентные — состоят из ударопрочного пластика, который представлен двумя разновидностями: твердым и мягким. Снаружи имеется прорезиненное покрытие, за счет которого облегчается удерживание инструмента в руке

Если вы занимаетесь деревообработкой, то без стамески обойтись практически невозможно. Перед тем, как выбрать инструменты для работы, следует выяснить, какие их виды бывают, и чем же они отличаются.

Виды стамесок — их применение и назначение

Отличаются стамески между собой по конструкции и форме металлической части. Именно за счет разности форм металлических стержней рассматриваемых инструментов, осуществляется выполнение конкретных задач с древесиной. На виды приборы делятся по назначению, поэтому рассмотрим основные разновидности стамесок, их применение и конструктивные особенности.

  1. Столярная — это классический вариант инструмента, который служит для проведения тонкой и точной обработки дерева из категории мягких пород — ель, тополь и липа
  2. Плотницкая — отличается от столярной стамески тем, что предназначена она исключительно для проведения грубой или черновой обработки древесины
  3. Токарная — это специальный вид инструментов, которые используются совместно с токарными станками. Заготовка, закрепленная в конструкции токарного станка, обрабатывается посредством выше представленного перечня инструментов. Выбор вида резца зависит от того, какой паз необходимо получить в конструкции заготовки
  4. Прямая — отличительная особенность прибора заключается в его конструкции. Металлический стержень имеет прямую форму, как линейка, с заточенным наконечником
  5. Изогнутая — специфический вид приборов, который имеет неправильную форму металлического стержня. Применяется такая стамеска при необходимости выборки пазов в деревообрабатывающих заготовках
  6. Клюкарза — лезвие имеет крутой изгиб в продольном направлении. Изгиб начинается от самого стержня инструмента. Применяется клюкарза при необходимости выборки паза, в который устанавливается дверной замок. В случае расположения заточки лезвия с обратной стороны, к наименованию прибавляется слово обратная клюкарза. Применяется обратная клюкарза для создания выпуклых частей декоративных изделий
  7. Плоская — лезвие имеет плоский поперечный профиль. Заточка лезвия на инструментах бывает косой и прямой, и служит для проведения черновой обработки заготовок
  8. Косая — резец имеет скос или уклон. Наличие уклона является основным преимуществом, позволяющее производить легкую врезку в деревянную основу, тем самым увеличивая скорость проведения работ по обработке заготовок
  9. Угловая — резец имеет форму буквы «V», а угол между гранями может составлять от 60 до 90 градусов. Посредством инструмента осуществляется выполнение контурной или рельефной резьбы
  10. Радиусная — металлический стержень имеет форму полукруга, за счет чего инструмент чаще называют полукруглой стамеской. С помощью прибора осуществляется аккуратное и плавное заглубление в поверхность обрабатываемого материала. Если необходимо нарезать резьбу по контуру, то используются именно радиусные стамески, позволяющие обходить неровности. Резак на приборе может быть пологим или отлогим, и иметь разный радиус закругления, что важно учитывать при выполнении тех или иных действий
  11. Скобчатая — имеют кромку, которая представлена в прямом виде. Дополнительно прямое лезвие имеет бортики, отличающиеся по высоте и углу изгиба. Используются такие виды устройств для того, чтобы производить ровную и узкую выборку материала
  12. Церазик — имеют полукруглую форму, за счет чего такие приборы очень схожи с изогнутыми стамесками. Однако отличаются они тем, что имеют маленькую толщину, за счет чего используется прибор для выполнения художественной резки по дереву
Читайте также:
Анаэробный клей для металла

В столярном деле мастеру необходимо иметь все виды стамесок, что позволит произвести не только быстро соответствующую обработку, но еще и сделать это максимально качественно. В силу того, что для обработки древесины требуется минимум несколько видов стамесок, продаются такие инструменты наборами. Однако покупать набор следует исключительно в том случае, если планируется часто пользоваться всеми видами приборов. Если же нужна только одна стамеска, чтобы произвести выборку пазов, то ее также можно купить отдельно в интернет магазине «Цилиндр».

Мало кто знает о том, что стамески можно использовать не только для обработки древесины, но и прочих материалов. К таковым материалам относятся:

  • Металл — для работы с металлическими заготовками применяются исключительно ударные виды стамесок. Приборы позволяют обрабатывать заготовки из цветных металлов — медь, алюминий, бронза и другие
  • Камень — используется для скалывания материалов. Посредством стамески осуществляется удаление лишних граней, а также придание заготовкам тонких граненых форм
  • Бетон — для работы с бетоном используется стамеска, напоминающая форму зубила. Отличается она от зубила тем, что имеет разные виды рабочих частей, в том числе и полукруглую форму. На режущей кромке имеются победитовые напайки, что положительно влияет на эксплуатационный ресурс инструмента

Кроме того, имеется отдельный вид стамесок, которые применяются в медицине. С их помощью хирурги осуществляют раздробление костей при хирургическом вмешательстве.

Стамески настолько популярны при деревообработке, что производители выпускают не только ручные виды, но еще и электрические. С их помощью удается выполнить большой объем работ за короткий промежуток времени. Кроме того, электрические модели обеспечивают выполнение работ более качественно, но все равно, заменить ручные инструменты полноценно они не в состоянии.

Электрические стамески и их особенности

Кроме ручных стамесок, мастера часто прибегают к применению электрических устройств. Они так и называются электростамески или реноваторы. Представляют собой корпус, в котором размещен электромотор и редуктор, посредством которого энергия вращения превращается в возвратно-поступательные движения. Редуктор передает усилие на специальную насадку, которая крепится к специальному патрону. Другое название рассматриваемого инструмента звучит так — мультирезак, электрозубило, электрошабер. Высокая производительность — это главное оружие рассматриваемого инструмента. Стоимость таковых стамесок в интернет магазине «Цилиндр» вы можете посмотреть в соответствующем разделе сайта.

Электрические стамески подразделяются на два основных вида — сетевые и аккумуляторные. Отличие в особенностях питания электромотора. Сетевые модели нуждаются в постоянном подключении к розетке, что вызывает некоторые неудобства при работе. Аккумуляторные лишены такого недостатка, но имеют другой минус — больший вес, обусловленный дополнительным применением аккумуляторных батарей. Под электрические модели стамесок выпускаются разные виды насадок, посредством которых также можно производить выборку различных пазов.

Какие еще бывают стамески и где они применяются

Как уже упоминалось — стамеска является универсальным инструментом, что способствует ее использованию в различных сферах, и для выполнения разных задач. Рассмотрим, какие еще бывают виды стамесок, и для чего они применяются.

  1. Пасечная — это один из главных инструментов пасечников. Предназначена она для поднятия склеенных рамок
  2. Хирургическая — о ней уже упоминалось в материале, но стоит отметить, что для их изготовления применяется специализированная хирургическая сталь
  3. Петлевая — инструмент, который имеет специальную конструкцию, не похожую на классические стамески. Такая конструкция инструмента позволяет получить закругленные углы, необходимые для установки дверных петель. Другое название прибора — угловая стамеска, которая кардинально отличается от одноименного инструмента
  4. Пластиковая — называется так по причине того, что изготавливается из пластика. Применяется для работы с автомобильными покрышками. С ее помощью осуществляется зачистка выступов, снятие неровностей, а также удаление заусенцев с шины. Другое название инструмента — автомобильный шкребок
  5. Карманная — напоминает карманный ножик, только при раскладывании получается мини-стамеска. Это отличный вариант подарка для столяра или плотника, что позволяет мастеру не расставаться со своим профессиональным инструментом
  6. Бевейлер — это еще один вид инструмента, который применяется в медицине и косметологии. Стамеска имеет специальную конструкцию, за счет которой осуществляется утончение кожных покровов в местах изгибов
  7. Стамеска-долото — ударный вид приборов, применяющиеся для выдалбливания лишних частей материалов
  8. Косяк — имеет вид маленького ножа, который предназначен для рельефной геометрической резьбы

Познакомившись с разновидностями стамесок, остается выбрать подходящий вариант для работы. Мастера, работающие с деревообрабатывающими материалами, знают, что им нужно, и какой вариант стамески лучше покупать. Если вы новичок в этом деле, тогда следующий раздел посвящен выбору стамесок для обработки древесины.

Выбор стамески или что об этом надо знать покупателю

Чтобы выбрать стамеску для дома, понадобится обратить внимание на некоторые важные технические параметры инструмента и не только. При выборе немаловажно учитывать следующую информацию:

  1. Лезвие — осмотрите его в первую очередь. На нем не должно быть признаков различных дефектов, сколов, ржавчины и т.п. Толщина металлической части должна иметь соответствующий размер, который указывается производителем. Лезвие должно быть заточенным
  2. Рукоятка — оптимальный вариант — это древесина. Есть более эффективные варианты из пластика с прорезиненными элементами, но стоят они дороже. Рукоятка должна быть покрыта лаком или окрашена, что положительно влияет на ее эксплуатационный ресурс. На рукоятке не должно быть трещин и сколов, иначе это приведет к быстрому ее выходу из строя. Пользоваться стамеской без рукоятки запрещено
  3. Стоимость — обратите внимание на ценник. Хорошие инструменты не стоят дешево. Если вам предлагают дешевую стамеску, то вероятнее всего ее главный дефект в том, что изготавливают ее из низкосортовых видов стали

Лезвие стамесок подлежит заточке, но только делать это необходимо с применением напильников и надфилей. Обязательно соблюдайте угол заточки, и не допускайте его изменения. Если угол заточки будет изменен, то это отразится на качестве обработки материалов.

В завершении стоит подвести итог и отметить, что купить стамески можно в интернет магазине «Цилиндр», заказав их в наборе или поштучно. В каталоге сайта представлены модели таких производителей, как Housetools, Intertool, Mastertool, Topex.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gmnu-nazarovo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: