Какая нержавейка лучше 304 или 430

Какая нержавейка лучше 304 или 430

FACEBOOK

Разбираемся в ключевых отличиях нержавеющей стали марок AISI 304 и 430

Изделия из нержавейки марки AISI 304 стоят дороже, чем произведенные из сплавов AISI 430. Но насколько сильно отличаются по своим эксплуатационным характеристикам, например, печи из таких сталей? На самом деле использование в качестве материала изготовления листа нержавеющего марки AISI 304 существенно изменяет эксплуатационные характеристики оборудования по сравнению с выбором AISI 430. Но давайте обо всем по порядку.

Кто есть кто

Сначала определимся с терминологией. Прежде всего следует знать, что нержавеющая аустенитная сталь AISI 304 относится к жаропрочным сплавам. А вот AISI 430 — к жаростойким. И это, как любят говорить коренные одесситы, две большие разницы. Дело в том, что жаропрочностью называют свойство металла оказывать сопротивление действию высоких температур, способному разрушить его структуру и привести к пластической деформации изделия. Жаростойкость же характеризует несколько иную способность сплава — продолжительное время противостоять газовой коррозии при эксплуатации в высокотемпературном режиме. В итоге такое различие существенно сказывается на технических характеристиках нержавейки.

AISI 304 — более высокая стоимость, за которую однозначно стоит заплатить

Такой сплав относят к хромо никелевым высоколегированным сталям с низким содержанием углерода. Если коротко охарактеризовать их свойства, то стоит прежде всего назвать:

  1. Содержание от 15 до 20% хрома и от 10 до 20% никеля.
  2. Жаропрочность.
  3. Жаростойкость.
  4. Пластичность.
  5. Хорошая свариваемость.
  6. Высокая прочность.
  7. Повышенная стойкость к коррозии.

То есть нержавейка AISI 304 является одновременно жаростойкой и жаропрочной. Это делает ее универсальным и наиболее востребованным сплавом при изготовлении деталей и оборудования, которые эксплуатируются в условиях высоких температур. Помимо всего прочего такая сталь устойчива к окислению, при ее обработке получаются надежные сварные швы. Также она не «боится» воздействия агрессивных сред (что особенно важно при различных авариях или природных катаклизмах), экологична (это делает возможным применять изготовленные из такого металла изделия и аппаратуру в пищевой промышленности), обладает слабыми магнитными свойствами. Аналог по ГОСТ — марка 12X18H10 сталь.

AISI 430 — оптимальный вариант при отсутствии больших нагрузок

Когда требуется изготовить изделие или оборудование, которое планируется эксплуатировать в газовой среде в условиях повышенного риска окисления без значительных нагрузок и преимущественно в температурном диапазоне от +500 до +550°C, то можно использовать более дешевую нержавейку марки AISI 430. В этом случае вполне достаточно лишь жаростойких характеристик. Обычно из такого сплава изготавливают отдельные элементы оборудования, например, печные детали.

Сталь обладает достаточной антикоррозионной стойкостью, экологичностью, препятствует образованию окалины вплоть до температур +850–900°C. Чтобы повысить жаростойкость, используют легирование такими химическими элементами, как хром, кремний, алюминий. В результате введения добавок происходит их соединение с кислородом. Образованные таким образом оксиды отличаются повышенной плотностью своей структуры. Согласно ГОСТ аналог такого сплава — 17Х18.

Выводы

Сталь марки AISI 304 обладает стойкостью к воздействию агрессивных сред и веществ, при ее эксплуатации не происходит выделения никаких опасных микроэлементов. Недаром из такого нержавеющего листового металлопроката изготавливают оборудование, которое эксплуатируется в пищевой отрасли и в медицине. Более высокая стоимость сплава AISI 304 объясняется просто: при его получении используются значительные количества дорогих легирующих добавок, например, никеля и хрома. Зато и результат, как говорится, налицо. Например, изготовленные из такой стали печи даже при постоянном использовании имеют практически неограниченный срок службы. Поэтому ее применяют не только в бытовом, но и в коммерческом оборудовании, интенсивность эксплуатации которого значительно выше.

Чем отличаются нержавеющие стали AISI 304 и 430?

В этой статье мы разбираемся, чем же друг от друга отличаются нержавеющие стали AISI 304 и 430, почему одна дешевле, а другая дороже. Давайте разберемся в этом вместе на примере банных печей из нержавейки. Вы узнаете как отличить эти стали при покупке банной печи, чтобы вас не обманули и под видом настоящей нержавейки не продали обычную печь для бани из AISI 430 стали.

На рынке банных печей много различных моделей, при изготовлении которых используется нержавеющая сталь, но не всякая нержавеющая сталь одинаково хороша. Давайте попробуем разобраться, чем же друг от друга отличаются нержавеющие стали. Возьмем за пример самые распространенные стали AISI 430 (17Х18 по ГОСТ) и AISI 304 (12X18H10 по ГОСТ).

Многие производители банных печей используют в производстве именно сталь AISI 430, так как по таблице жаростойкости она выше. Использование этой стали также оправдано и её относительно невысокой ценой, по сравнению со сталью AISI 304. Сталь AISI 304 же обладает чуть меньшей жаростойкостью, по сравнению с AISI 430, но это её единственное незначительное отличие. Так как есть более важные показатели, которые напрямую влияют на работу и долговечность изделия.

Для начала давайте узнаем поподробнее, что же это за стали.

Нержавеющая жаропрочная (аустенитная) сталь AISI 304 (INOX)

Жаропрочность – это способность металла сопротивляться пластической деформации и разрушению при высоких температурах.

Основными жаропрочными аустенитными сталями являются хромоникелевые стали. Стали содержат 15…20 % хрома и 10…20 % никеля. Обладают жаропрочностью и жаростойкостью, пластичны, хорошо свариваются.

Марка стали AISI 304 (INOX) – относится к хромоникелевому классу низкоуглеродистых высоколегированных сталей. Высокое содержание хрома и никеля определяет превосходные прочностные и антикоррозионные свойства, востребованные повсеместно – их определяют, как универсальные. Именно поэтому данный сплав относится к числу наиболее применяемых.

В системе ГОСТ данной марке соответствует 12X18H10 сталь.

Основные качества, дающие преимущества именно AISI 304: устойчивость к окислению и к повышенной температуре, повышенная надежность сварных швов из-за хорошей свариваемости.

Читайте также:
Как заплести трос в петлю своими руками

AISI 304 обладает такими эксплуатационными свойствами как:

  • Кислотоустойчивость. Устойчивость к агрессивным воздействиям техногенного или природного характера.
  • Жаропрочность. Способность металла сопротивляться пластической деформации и разрушению при высоких температурах.
  • Жаростойкость. Способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени (до 850 o C).
  • Слабые магнитные свойства. Они достигаются за счет структуры материала и способа его обработки. Сталь AISI 304 не магнитится.
  • Экологичность. Производители AISI 304 позиционируют данный материал, также называемый Inox, как пищевую нержавеющую сталь. В ней не содержится токсических веществ.

Нержавеющая жаростойкая (ферритная) сталь AISI 430

Жаростойкость (окалиностойкость) – это способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени.

Если изделие работает в окислительной газовой среде при температуре 500..550 o C без больших нагрузок, то достаточно, чтобы они были только жаростойкими (например, отдельные детали нагревательных печей). Являясь экономлегированной и коррозионностойкой сталь AISI 430 обладает хорошей стойкостью к образованию окалины до температуры 850-900 o C, сохраняя свои полезные эксплуатационные свойства.

Для повышения жаростойкости в состав стали вводят элементы, которые образуют с кислородом оксиды с плотным строением кристаллической решетки (хром, кремний, алюминий).

В системе ГОСТ данной марке соответствует сталь 17Х18.

AISI 430 обладает такими эксплуатационными свойствами как:

  • Жаростойкость. Способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени (до 900 o C).
  • Экологичность. В ней не содержится токсических веществ.

Сравнение нержавеющих сталей AISI 304 и 430

Сталь AISI 430 при большей жаростойкости является более хрупкой и плохо поддается сварке. Чтобы её качественно сварить требуется специальная сложная технология и точное её соблюдение на всех этапах работы. Эта сталь в основном используется в декоративных целях. Сварные конструкции из нее очень хрупкие и самым слабым местом всегда будет сварочный шов.

Эта сталь AISI 430 обладает более низкой кислотостойкостью, по сравнению с 304 нержавейкой, и при работе в жестких условиях воды, сажи и конденсата постепенно приходит в негодность, поэтому, например, дымоходные трубы из такой стали все равно прогорают. Их просто разъедает получаемая в результате работы печи кислота. Также, сталь AISI 430 магнитится, что легко ее выдает при любой проверке магнитом. Так вы легко сможете определить какая нержавеющая сталь перед вами – AISI 430 или настоящая немагнитная нержавейка AISI 304.

Сталь AISI 304 (INOX) – это жаропрочная сталь и не боится высоких температур при работе банной печи. Она прекрасно сваривается благодаря более качественному составу стали и высокому содержанию никеля. Никель – очень дорогой металл, но при его высоком содержании в нержавеющей стали она приобретает повышенную прочность и стойкость к перепадам температур, а также приобретает отличную свариваемость. Именно благодаря никелю данная сталь теряет свои магнитные свойства.

Также нержавеющая сталь AISI 304 устойчива к химическим и кислотным воздействиям, не выделяет вредных или токсичных веществ. Поэтому данная сталь в основном используется в пищевой и медицинской промышленности и входит в разряд пищевой нержавейки.

Сталь AISI 304 является более дорогой по сравнению со сталью AISI 430 из-за применения более качественных и дорогих сплавов никеля и хрома в большом количестве.

Печи из такой нержавейки могут использоваться постоянно и при этом смогут прослужить практически вечно. Поэтому, такие печи рекомендованы производителем ERMAK для использования даже в коммерческих банях с гарантией до 5 лет.

Резюме

Не все печи из нержавейки одинаковы, как вы уже поняли. И прежде, чем сделать выбор в сторону той или иной печи проверяйте, из какой нержавейки будет сделана ваша печь для бани. От этого будет сильно зависеть ее качество и срок службы.

Завод Ермак производит банные печи и из стали AISI 430, соблюдая всю технологию сварки. Это классическая серия банных печей Ермак-Элит из нержавейки.

Но в новой линейке банных печей из нержавейки ERMAK в сериях «Премиум» и «Люкс» уже используется при изготовлении топки и всех дымовых каналов нержавеющая сталь AISI 304 (INOX), из-за этого и цена печей сильно отличается.

Поставив себе такую печь из настоящей нержавейки, можно будет забыть о проблемах навсегда и просто наслаждаться качеством банных процедур и расслабляться.

Как выбрать банную печь из настоящей нержавейки? Как отличить её от обычной жаростойкой стали? Достаточно воспользоваться магнитом. Топка печи из настоящей жаропрочной нержавейки не будет магнититься! До 90% печей на рынке под видом нержавейки продаются из обычной жаростойкой стали. Не дайте себя обмануть!

Отличие AISI 304 от AISI 430

ОТЛИЧИЕ AISI 304 от AISI 430

Большая часть современных отечественных производителей использует для производства оборудования пищевую нержавеющую сталь европейского производства. В настоящее время самыми потребляемыми марками стали в России являются AISI 430 (улучшенный аналог стали 12Х17), AISI 439 (аналог 08Х17Т), AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 321 (08Х18Н10Т). В чем их отличие? Какова область их применения?.

Выбор потребителя

С недавних пор большинство российских клиентов стал интересовать вопрос целесообразности использования той или иной марки стали при изготовлении профессионального кухонного оборудования. Отчасти данный вопрос был навязан некоторыми производственными компаниями, которые использовали полемику по данному вопросу в качестве методов конкурентной борьбы. Однако стоит отметить и тот факт, что потребитель стал более требователен в вопросах качества приобретаемого продукта, и его право на получение полноценной информации о товаре вполне правомерно.

Читайте также:
Изделия из тугоплавких металлов

Попробуем разобраться, что кроется за аббревиатурами AISI 430, AISI 439 и AISI 304, AISI 321.

Раскрываем химический состав

Дело в том, что коррозионная стойкость стали обусловлена ее химическим составом, т. е. наличием в составе различных легирующих элементов, внесенных в сталь при ее выплавке. Хром является основным элементом стали, определяющим ее стойкость к окислению (коррозии). Если рассмотреть состав вышеуказанных марок AISI 430 и AISI 304, количество хрома в которых составляет 16% и 18% соответственно от общего объема материала, то можно с уверенностью сказать, что данные марки по части устойчивости к коррозии не уступают друг другу. Наличие в этих марках комплекса легированных элементов позволяет им не окисляться во влажной среде в течение ста лет (для AISI 430 этот срок составляет 100 лет, для AISI 304 – 150 лет). Этого более чем достаточно для обеспечения работоспособности кухонного оборудования, которое изготовлено из этих марок стали.

Основное отличие между названными марками заключается в наличии в AISI 304 никеля в пределах 10% (сталь AISI 430 никеля в своем составе имеет в пределах не более 1%). Внесение в состав стали никеля дает ей лишь одно существенное преимущество – большую технологичность. Никель – более тугоплавкий материал, чем хром, следовательно, он способен оставаться в составе стали при высоком температурном воздействии в процессе сварки. Хром в этом случае выгорает, а никель остается в сварном шве, обеспечивая ему коррозионную стойкость.

Стали марок 304, 321 относятся к классу высоколегированных хромоникелевых нержавеющих сталей, а стали марок 430, 439 – к классу экономнолегированных безникелевых нержавеющих сталей. Сталь марки 321 имеет в своем составе титан, который обеспечивает ей высокие прочностные характеристики и высокую жаропрочность.

Будучи стратегически важным и очень дорогостоящим сырьем, никель значительно удорожает стали AISI 304 и AISI 321. Данные марки стали применяют в первую очередь там, где необходима сварка деталей аргоном и на полученный шов может оказываться окислительное воздействие воды или других химических реагентов. Вторая сфера применения – там, где на поверхности стали возможны частые соприкосновения с кровью, пищевыми эссенциями и активными химическими элементами (являющимися сильными окислителями). Есть также имиджевый фактор: крупные мировые производители, выпускающие продукцию под известными брэндами, применяют данную сталь на внешней и рабочих частях своего оборудования, тем самым делая упор не на цену, а на солидность марки и, как результат, качество оборудования.

AISI 430 дешевле вышеуказанных сталей, поэтому оборудование из нее несколько дешевле. AISI 430 применяется во всех внутренних пространствах и задних панелях оборудования, а также в бытовой кухонной технике: СВЧ-печи, вентиляционные зонты, панели встраиваемой бытовой кухонной техники и некоторые типы нержавеющих бытовых холодильников, например, Liebherr Premium.

Применение экономнолегированных безникелевых нержавеющих сталей (аналогов стали 430) в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности регламентировано стандартами и другими нормативными документами. Например, ГОСТ 27002 «Посуда из коррозионно-стойкой стали» указывает на то, что «для изготовления корпусов и крышек посуды, должны применяться. стали марок. 08Х17 (аналог AISI 430) и др.»

Основной «нержавеющий» ГОСТ 5632 также регламентирует использование хромистых безникелевых сталей марок 08Х17 (аналог 430) в качестве заменителей хромоникелевых сталей типа 12Х18Н9Т (аналог 321), в том числе и «для изготовления предметов домашнего обихода, кухонной утвари и оборудования пищевой промышленности». AISI 439 отличается от 430-й стали наличием в своем составе титана, который обеспечивает стали высокую прочность и жаростойкость.

Магнитные свойства

Если говорить о магнитных свойствах AISI 430 и AISI 304, интерес клиента к которым подогревает ряд отечественных производителей, то они действительно отличаются. Сталь AISI 430 является магнитной (ферритный класс), AISI 304 – немагнитной (аустенитный класс). Однако такое различие магнитных свойств является лишь следствием различия внутренней структуры сталей, обусловленной разностью химического состава, и никоим образом не влияет ни на стойкость данных марок стали к окислению, ни на прочие эксплуатационные характеристики.

Да и рекомендации некоторых фирм применять магниты для тестирования изделий производителей, применяющих 430-ю сталь, не всегда корректны, т. к. магнитится не только 430-я сталь, но и производные от 304-й стали, из которых производятся кухонные ножи, медицинский инструмент, шнеки и приводы в мясорубках, поршни в насосах, перекачивающих химически активные вещества, а также аналогичные российские стали, применяемые нашими производителями в связи с временными недопоставками 430-й.

Оборудование из листа

Для производства большей части кухонного оборудования применяется листовая сталь. Сталь обеих марок производится в листах различного раскроя и различных толщин. Они легко поддаются механической обработке: резке, гибке, штамповке и т. д. Качество поверхности у той и у другой стали зависит от степени ее поверхностной обработки и не зависит от марки стали. Поверхность может быть шлифованная, полированная или иметь другую поверхностную текстуру. Для защиты поверхности стали от возможных мелких поверхностных повреждений в процессе технологического цикла изготовления кухонного оборудования она покрывается полимерной пленкой (она легко удаляется, как правило, уже с изготовленного оборудования самим потребителем). Механическая обработка не оказывает никакого негативного воздействия на коррозионные свойства обеих марок и применима в равной степени как к AISI 430, так и к AISI 304.

При визуальном сравнении данные стали отличаются цветом. AISI 304 имеет желтоватый оттенок, AISI 430 – бело-голубоватый, приближаясь по цветовой гамме (в зависимости от химических добавок) к алюминию.

Современное механообрабатывающее оборудование позволяет обрабатывать сталь на высоком технологическом уровне и изготавливать продукцию высокого качества с достойными эксплуатационными характеристиками, применяя сталь AISI 430. «АТЕСИ» применяет стали марок AISI 304, 430 в изготовлении своего оборудования.

Читайте также:
Десульфатирующая присадка к электролиту своими руками

Сталь AISI 430 соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (заключение Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ № 77.95.5.140.П.14626.9.00 от 25.09.2000 г.) и является наиболее перспективной для применения в производстве оборудования для различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: масложировой, мясной, хлебопекарной, пивобезалкогольной, спиртовой, ликероводочной, кондитерской и других. Изделия из этой стали могут быть использованы на таких технологических этапах пищевого производства, как мойка или гигиеническая обработка сырья, продуктов и оборудования; измельчение, разделение и сортировка продукции; смешивание, тепловая обработка, расфасовка, упаковка и транспортировка. АISI 430 применяется в нейтральном оборудовании серии эконом в корпусных, облицовочных элементах изделий, не имеющих прямого контакта с кислотно-щелочными средами. AISI 304 применяется в моечных ваннах, столах серии люкс, столах для доочистки овощей, обвалочных столах, изделиях из нержавеющего прутка, нержавеющих профилей, фаст-фуде, витринах и рабочих поверхностях линий раздач.

Сравнение AISI 430 и AISI 304 перед приобретением

Сделать заказ можно по телефону

Наши специалисты с радостью вам помогут

Сравнение AISI 430 и AISI 304 требуется многим покупателям, чтобы определиться с оптимальной маркой стали для конкретной цели. По российской классификации их обеих стоит отнести к классу «жаропрочная коррозионно-стойкая» и химический состав у них имеет определенные сходства. При этом есть разница в стоимости и распространенности.

Отечественные аналоги

Обе марки распространены и производятся различными заводами, как отечественными, так и зарубежными. Широкая сфера применения позволяет использовать их для разнообразных целей. Неспециалисту в различающих аспектах нетрудно запутаться, и для начала нужно определиться с теорией.

Сравнение удобнее производить на соответствующих ГОСТовских сплавах, более привычных, раскрывающих химический состав и хорошо описанных в стандартах. AISI 430 примерно соответствует 17Х18 с её составом:

  1. 0,17% Углерода.
  2. 18% Хрома.
  3. Титан присутствует в небольшом количестве, но его достаточно, чтобы он качественно сказался на свойствах. Точнее сказать, что AISI 430 допускает сравнение и с 17Х18 и с 17Х18Т.

AISI 304 же идентична 08Х18Н10:

  1. 0,08% Углерода.
  2. 18% Хрома.
  3. 10% Никеля.

Кремния и магния содержание у них приблизительно одинаково – они являются скорее вспомогательными элементами. Сравнение по нежелательным компонентам дает сопоставимые результаты: их должно быть по минимуму. Прежде всего, это сера – увеличивающая риск образования трещин при высоком нагреве. Зачастую степень очистки сплава влияет на его стоимость – поэтому, самое дешевое исполнение может оказаться далеко не самым лучшим.

Подобные расхождения в химическом составе дают следующие различия в свойствах:

  1. AISI 304 имеет неограниченную свариваемость, поддается закалке и ковке. При этом твердость её ниже, а допустимый нагрев находится в пределах шестисот градусов (при кратком воздействии – до восьмисот).
  2. AISI 430 сваривать сложнее и не рекомендуется упрочнять с помощью термообработки – это приводит к возникновению трещин в непредсказуемых местах. Из плюсов стоит отметить способность выдерживать большие температуры и превосходящую прочность и твердость.

Соответственно, когда требуется более высокая технологичность, имеет смысл выбирать первый вариант. За второй – выступает твердость и меньшая стоимость. В определенных случаях, допускаются оба, и останавливаться стоит на более доступном и недорогом. Обе марки выпускаются в различном сортовом прокате, что позволяет подобрать оптимальную заготовку для конкретного изделия.

Сфера применения

Практика показывает приоритетную продукцию:

  1. AISI 304: печное оборудование, трубы для транспортировки растворов кислот и пара, теплообменники и коллекторы, электроды автомобильных свечей зажигания, детали сварочных и теплоэнергетических систем, сосуды химической отрасли. Допустимая температура эксплуатации – до шестисот градусов. Химическая агрессивность окружающей среды должна быть в пределах средних значений, для максимальных величин – есть другие решения.
  2. AISI 430: крепежные и вспомогательные детали различных аппаратов и приспособлений, эксплуатируемых в сочетании с умеренными растворами кислот и солей. Так же её часто можно встретить в быту: кухонная утварь и части кухонной и ванной техники.

Сравнение AISI 430 и AISI 304 позволяет выбрать наиболее подходящий материал. Некоторые источники не выделяют между этими материалами особо разницы, что неверно. Произвольная замена может иметь неприятные последствия, выраженные в дефектах конструкции – вплоть до неустранимого несоответствия.

Сталь 304 или 430 что лучше

В этой статье мы разбираемся, чем же друг от друга отличаются нержавеющие стали AISI 304 и 430, почему одна дешевле, а другая дороже. Давайте разберемся в этом вместе на примере банных печей из нержавейки. Вы узнаете как отличить эти стали при покупке банной печи, чтобы вас не обманули и под видом настоящей нержавейки не продали обычную печь для бани из AISI 430 стали.

На рынке банных печей много различных моделей, при изготовлении которых используется нержавеющая сталь, но не всякая нержавеющая сталь одинаково хороша. Давайте попробуем разобраться, чем же друг от друга отличаются нержавеющие стали. Возьмем за пример самые распространенные стали AISI 430 (17Х18 по ГОСТ) и AISI 304 (12X18h20 по ГОСТ).

Многие производители банных печей используют в производстве именно сталь AISI 430, так как по таблице жаростойкости она выше. Использование этой стали также оправдано и её относительно невысокой ценой, по сравнению со сталью AISI 304. Сталь AISI 304 же обладает чуть меньшей жаростойкостью, по сравнению с AISI 430, но это её единственное незначительное отличие. Так как есть более важные показатели, которые напрямую влияют на работу и долговечность изделия.

Читайте также:
Изделия из пластика своими руками

Для начала давайте узнаем поподробнее, что же это за стали.

Нержавеющая жаропрочная (аустенитная) сталь AISI 304 (INOX)

Жаропрочность — это способность металла сопротивляться пластической деформации и разрушению при высоких температурах.

Основными жаропрочными аустенитными сталями являются хромоникелевые стали. Стали содержат 15…20 % хрома и 10…20 % никеля. Обладают жаропрочностью и жаростойкостью, пластичны, хорошо свариваются.

Марка стали AISI 304 (INOX) — относится к хромоникелевому классу низкоуглеродистых высоколегированных сталей. Высокое содержание хрома и никеля определяет превосходные прочностные и антикоррозионные свойства, востребованные повсеместно — их определяют, как универсальные. Именно поэтому данный сплав относится к числу наиболее применяемых.

В системе ГОСТ данной марке соответствует 12X18h20 сталь.

Основные качества, дающие преимущества именно AISI 304: устойчивость к окислению и к повышенной температуре, повышенная надежность сварных швов из-за хорошей свариваемости.

AISI 304 обладает такими эксплуатационными свойствами как:

  • Кислотоустойчивость. Устойчивость к агрессивным воздействиям техногенного или природного характера.
  • Жаропрочность. Способность металла сопротивляться пластической деформации и разрушению при высоких температурах.
  • Жаростойкость. Способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени (до 850oC).
  • Слабые магнитные свойства. Они достигаются за счет структуры материала и способа его обработки. Сталь AISI 304 не магнитится.
  • Экологичность. Производители AISI 304 позиционируют данный материал, также называемый Inox, как пищевую нержавеющую сталь. В ней не содержится токсических веществ.

Нержавеющая жаростойкая (ферритная) сталь AISI 430

Жаростойкость (окалиностойкость) — это способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени.

Если изделие работает в окислительной газовой среде при температуре 500..550 oC без больших нагрузок, то достаточно, чтобы они были только жаростойкими (например, отдельные детали нагревательных печей). Являясь экономлегированной и коррозионностойкой сталь AISI 430 обладает хорошей стойкостью к образованию окалины до температуры 850-900 oC, сохраняя свои полезные эксплуатационные свойства.

Для повышения жаростойкости в состав стали вводят элементы, которые образуют с кислородом оксиды с плотным строением кристаллической решетки (хром, кремний, алюминий).

В системе ГОСТ данной марке соответствует сталь 17Х18.

AISI 430 обладает такими эксплуатационными свойствами как:

  • Жаростойкость. Способность металлов и сплавов сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени (до 900oC).
  • Экологичность. В ней не содержится токсических веществ.

Сравнение нержавеющих сталей AISI 304 и 430

Сталь AISI 430 при большей жаростойкости является более хрупкой и плохо поддается сварке. Чтобы её качественно сварить требуется специальная сложная технология и точное её соблюдение на всех этапах работы. Эта сталь в основном используется в декоративных целях. Сварные конструкции из нее очень хрупкие и самым слабым местом всегда будет сварочный шов.

Эта сталь AISI 430 обладает более низкой кислотостойкостью, по сравнению с 304 нержавейкой, и при работе в жестких условиях воды, сажи и конденсата постепенно приходит в негодность, поэтому, например, дымоходные трубы из такой стали все равно прогорают. Их просто разъедает получаемая в результате работы печи кислота. Также, сталь AISI 430 магнитится, что легко ее выдает при любой проверке магнитом. Так вы легко сможете определить какая нержавеющая сталь перед вами — AISI 430 или настоящая немагнитная нержавейка AISI 304.

Сталь AISI 304 (INOX) — это жаропрочная сталь и не боится высоких температур при работе банной печи. Она прекрасно сваривается благодаря более качественному составу стали и высокому содержанию никеля. Никель — очень дорогой металл, но при его высоком содержании в нержавеющей стали она приобретает повышенную прочность и стойкость к перепадам температур, а также приобретает отличную свариваемость. Именно благодаря никелю данная сталь теряет свои магнитные свойства.

Также нержавеющая сталь AISI 304 устойчива к химическим и кислотным воздействиям, не выделяет вредных или токсичных веществ. Поэтому данная сталь в основном используется в пищевой и медицинской промышленности и входит в разряд пищевой нержавейки.

Сталь AISI 304 является более дорогой по сравнению со сталью AISI 430 из-за применения более качественных и дорогих сплавов никеля и хрома в большом количестве.

Печи из такой нержавейки могут использоваться постоянно и при этом смогут прослужить практически вечно. Поэтому, такие печи рекомендованы производителем ERMAK для использования даже в коммерческих банях с гарантией до 5 лет.

Резюме

Не все печи из нержавейки одинаковы, как вы уже поняли. И прежде, чем сделать выбор в сторону той или иной печи проверяйте, из какой нержавейки будет сделана ваша печь для бани. От этого будет сильно зависеть ее качество и срок службы.

Завод Ермак производит банные печи и из стали AISI 430, соблюдая всю технологию сварки. Это классическая серия банных печей Ермак-Элит из нержавейки.

Но в новой линейке банных печей из нержавейки ERMAK в сериях «Премиум» и «Люкс» уже используется при изготовлении топки и всех дымовых каналов нержавеющая сталь AISI 304 (INOX), из-за этого и цена печей сильно отличается.

Поставив себе такую печь из настоящей нержавейки, можно будет забыть о проблемах навсегда и просто наслаждаться качеством банных процедур и расслабляться.

Как выбрать банную печь из настоящей нержавейки? Как отличить её от обычной жаростойкой стали? Достаточно воспользоваться магнитом. Топка печи из настоящей жаропрочной нержавейки не будет магнититься! До 90% печей на рынке под видом нержавейки продаются из обычной жаростойкой стали. Не дайте себя обмануть!

Нержавейка AISI 430 и 304_ что лучше

Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Читайте также:
Как запаять алюминиевый бак

Стали AISI 430 и 304 относятся к коррозионно стойким, нержавеющим. Они содержат в составе хром и никель. Но 304 сталь принадлежит к категории высоколегированных, а 430 относится к бюджетным, поскольку в них разное количество никеля.

Сравнение по химическому составу

В сплавах разное процентное содержание углерода. Его меньше в 304 стали, и это обеспечивает более легкую обрабатываемость и лучшую свариваемость. А вот титана больше в 430-й, поэтому эта сталь более прочная и менее восприимчива к высоким температурам.

Сравнение характеристик и свойств

AISI 304 относится к немагнитным аустенитным сталям. Характеризуется хорошей свариваемостью, легкостью обработки (в том числе ковкой). Применяется чаще всего для высокотехнологичных конструкций. Ферритную AISI 430 можно использовать для сварки по сложным технологиям. Она не магнитится и более устойчива к воздействию щелочных и кислотных сред. Для обоих сплавов характерен низкий коэффициент термического расширения.

Сравнение области использования

AISI 304 активно применяется в химической промышленности, в частности, для изготовления емкостей, сосудов, трубопроводов и насосов. Также она используется для производства печного оборудования, коллекторов и теплообменников. Кроме того, из нее производятся:

  • специальные медицинские инструменты и ножи;
  • мясорубки;
  • мойки для задач пищевого производства;
  • столы для очистки овощей и мяса;
  • пищевое оборудование, контактирующее с эссенциями и другими агрессивными веществами-окислителями.

Нержавейку AISI 430 применяют при изготовлении крепежных элементов, приборов, деталей устройств, эксплуатируемых в слабосоленых средах или в условиях средней кислотности. Также эта сталь востребована в быту, поскольку применяется для аксессуаров в ванной и кухне, для кухонной посуды, в элементах вытяжной системы, в сервировочных ресторанных тележках и посудных шкафах в заведениях общепита. Например, из нее задние панели оборудования и внутренние части корпуса, СВЧ-печи и вентиляционные зонты, обшивку для нержавеющих бытовых холодильников. Сталь AISI 430 соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, чем и обусловлено ее использование в пищевой и перерабатывающей промышленности (включая хлебопекарскую, мясную, масложировую ). Например, она подходит для поверхностей линий раздач в разных заведениях общепита, в том числе, в фаст-фуде.

НУЖНА СТАЛЬ СО СПЕЦ.СОСТАВОМ?

Свяжитесь с нами, и мы поможем вам выбрать необходимую нержавеющую сталь

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Химический элемент Aisi 430 Aisi 304
Хром, Cr 16-18 17-19
Титан, Ti 1,1 нет
Никель, Ni до 1 9-11
Углерод, C 0,12 0,8
Медь, Cu нет 0,3
Марганец, Mn 1,0 0,2

Отличие AISI 304 от AISI 430

ОТЛИЧИЕ AISI 304 от AISI 430

Большая часть современных отечественных производителей использует для производства оборудования пищевую нержавеющую сталь европейского производства. В настоящее время самыми потребляемыми марками стали в России являются AISI 430 (улучшенный аналог стали 12Х17), AISI 439 (аналог 08Х17Т), AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 321 (08Х18Н10Т). В чем их отличие? Какова область их применения?.

Выбор потребителя

С недавних пор большинство российских клиентов стал интересовать вопрос целесообразности использования той или иной марки стали при изготовлении профессионального кухонного оборудования. Отчасти данный вопрос был навязан некоторыми производственными компаниями, которые использовали полемику по данному вопросу в качестве методов конкурентной борьбы. Однако стоит отметить и тот факт, что потребитель стал более требователен в вопросах качества приобретаемого продукта, и его право на получение полноценной информации о товаре вполне правомерно.

Попробуем разобраться, что кроется за аббревиатурами AISI 430, AISI 439 и AISI 304, AISI 321.

Раскрываем химический состав

Дело в том, что коррозионная стойкость стали обусловлена ее химическим составом, т. е. наличием в составе различных легирующих элементов, внесенных в сталь при ее выплавке. Хром является основным элементом стали, определяющим ее стойкость к окислению (коррозии). Если рассмотреть состав вышеуказанных марок AISI 430 и AISI 304, количество хрома в которых составляет 16% и 18% соответственно от общего объема материала, то можно с уверенностью сказать, что данные марки по части устойчивости к коррозии не уступают друг другу. Наличие в этих марках комплекса легированных элементов позволяет им не окисляться во влажной среде в течение ста лет (для AISI 430 этот срок составляет 100 лет, для AISI 304 — 150 лет). Этого более чем достаточно для обеспечения работоспособности кухонного оборудования, которое изготовлено из этих марок стали.

Основное отличие между названными марками заключается в наличии в AISI 304 никеля в пределах 10% (сталь AISI 430 никеля в своем составе имеет в пределах не более 1%). Внесение в состав стали никеля дает ей лишь одно существенное преимущество — большую технологичность. Никель — более тугоплавкий материал, чем хром, следовательно, он способен оставаться в составе стали при высоком температурном воздействии в процессе сварки. Хром в этом случае выгорает, а никель остается в сварном шве, обеспечивая ему коррозионную стойкость.

Стали марок 304, 321 относятся к классу высоколегированных хромоникелевых нержавеющих сталей, а стали марок 430, 439 — к классу экономнолегированных безникелевых нержавеющих сталей. Сталь марки 321 имеет в своем составе титан, который обеспечивает ей высокие прочностные характеристики и высокую жаропрочность.

Будучи стратегически важным и очень дорогостоящим сырьем, никель значительно удорожает стали AISI 304 и AISI 321. Данные марки стали применяют в первую очередь там, где необходима сварка деталей аргоном и на полученный шов может оказываться окислительное воздействие воды или других химических реагентов. Вторая сфера применения — там, где на поверхности стали возможны частые соприкосновения с кровью, пищевыми эссенциями и активными химическими элементами (являющимися сильными окислителями). Есть также имиджевый фактор: крупные мировые производители, выпускающие продукцию под известными брэндами, применяют данную сталь на внешней и рабочих частях своего оборудования, тем самым делая упор не на цену, а на солидность марки и, как результат, качество оборудования.

Читайте также:
Как заточить перьевое сверло

AISI 430 дешевле вышеуказанных сталей, поэтому оборудование из нее несколько дешевле. AISI 430 применяется во всех внутренних пространствах и задних панелях оборудования, а также в бытовой кухонной технике: СВЧ-печи, вентиляционные зонты, панели встраиваемой бытовой кухонной техники и некоторые типы нержавеющих бытовых холодильников, например, Liebherr Premium.

Применение экономнолегированных безникелевых нержавеющих сталей (аналогов стали 430) в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности регламентировано стандартами и другими нормативными документами. Например, ГОСТ 27002 «Посуда из коррозионно-стойкой стали» указывает на то, что «для изготовления корпусов и крышек посуды, должны применяться… стали марок… 08Х17 (аналог AISI 430) и др.»

Основной «нержавеющий» ГОСТ 5632 также регламентирует использование хромистых безникелевых сталей марок 08Х17 (аналог 430) в качестве заменителей хромоникелевых сталей типа 12Х18Н9Т (аналог 321), в том числе и «для изготовления предметов домашнего обихода, кухонной утвари и оборудования пищевой промышленности». AISI 439 отличается от 430-й стали наличием в своем составе титана, который обеспечивает стали высокую прочность и жаростойкость.

Магнитные свойства

Если говорить о магнитных свойствах AISI 430 и AISI 304, интерес клиента к которым подогревает ряд отечественных производителей, то они действительно отличаются. Сталь AISI 430 является магнитной (ферритный класс), AISI 304 — немагнитной (аустенитный класс). Однако такое различие магнитных свойств является лишь следствием различия внутренней структуры сталей, обусловленной разностью химического состава, и никоим образом не влияет ни на стойкость данных марок стали к окислению, ни на прочие эксплуатационные характеристики.

Да и рекомендации некоторых фирм применять магниты для тестирования изделий производителей, применяющих 430-ю сталь, не всегда корректны, т. к. магнитится не только 430-я сталь, но и производные от 304-й стали, из которых производятся кухонные ножи, медицинский инструмент, шнеки и приводы в мясорубках, поршни в насосах, перекачивающих химически активные вещества, а также аналогичные российские стали, применяемые нашими производителями в связи с временными недопоставками 430-й.

Оборудование из листа

Для производства большей части кухонного оборудования применяется листовая сталь. Сталь обеих марок производится в листах различного раскроя и различных толщин. Они легко поддаются механической обработке: резке, гибке, штамповке и т. д. Качество поверхности у той и у другой стали зависит от степени ее поверхностной обработки и не зависит от марки стали. Поверхность может быть шлифованная, полированная или иметь другую поверхностную текстуру. Для защиты поверхности стали от возможных мелких поверхностных повреждений в процессе технологического цикла изготовления кухонного оборудования она покрывается полимерной пленкой (она легко удаляется, как правило, уже с изготовленного оборудования самим потребителем). Механическая обработка не оказывает никакого негативного воздействия на коррозионные свойства обеих марок и применима в равной степени как к AISI 430, так и к AISI 304.

При визуальном сравнении данные стали отличаются цветом. AISI 304 имеет желтоватый оттенок, AISI 430 — бело-голубоватый, приближаясь по цветовой гамме (в зависимости от химических добавок) к алюминию.

Современное механообрабатывающее оборудование позволяет обрабатывать сталь на высоком технологическом уровне и изготавливать продукцию высокого качества с достойными эксплуатационными характеристиками, применяя сталь AISI 430. «АТЕСИ» применяет стали марок AISI 304, 430 в изготовлении своего оборудования.

Сталь AISI 430 соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (заключение Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ № 77.95.5.140.П.14626.9.00 от 25.09.2000 г.) и является наиболее перспективной для применения в производстве оборудования для различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: масложировой, мясной, хлебопекарной, пивобезалкогольной, спиртовой, ликероводочной, кондитерской и других. Изделия из этой стали могут быть использованы на таких технологических этапах пищевого производства, как мойка или гигиеническая обработка сырья, продуктов и оборудования; измельчение, разделение и сортировка продукции; смешивание, тепловая обработка, расфасовка, упаковка и транспортировка. АISI 430 применяется в нейтральном оборудовании серии эконом в корпусных, облицовочных элементах изделий, не имеющих прямого контакта с кислотно-щелочными средами. AISI 304 применяется в моечных ваннах, столах серии люкс, столах для доочистки овощей, обвалочных столах, изделиях из нержавеющего прутка, нержавеющих профилей, фаст-фуде, витринах и рабочих поверхностях линий раздач.

Скачать документацию можно по ссылкам:

1) Марка AISI 304.doc

2) Марка AISI 430.doc

3) Отличие марки AISI304 от AISI 430.doc

4) Правила обращения с нержавеющей сталью.doc

5) Сварка нержавеющей стали.doc

6) Материалы уплотнений для пищевой промышленности.doc

7) Таблица максимальных давлений для электросварных труб.doc

Нержавеющая сталь для изготовления самогонных аппаратов

Сходство и отличие AISI 304 от AISI 430

Притом, что оба материала относят к жаропрочным стойким к коррозии сплавам, их химический состав разнится. Процентное содержание хрома практически одинаково (16 % — AISI 430 и 18 % — AISI 304). А вот никель представлен в разном процентном отношении, что обусловливает тот факт, что AISI 304 относят к классу высоколегированных нержавеющих сталей, с высоким содержанием никеля, а AISI 430 — является бюджетной легированной нержавейкой (никель менее 1 %).

Другие добавки в сплавах также оказывают влияние на сходство и отличие AISI 304 от AISI 430.

  • Разный процент углерода в сплавах оказывает влияние на технологичность. Снижение его процента приводит к повышению свариваемости, и более лёгкой обработке.
  • Хром, отвечающий за стойкость к коррозии, в обоих металлах добавлен в равном процентном отношении, поэтому данное свойство у них идентично.
  • Наличие в составе сплава AISI 430 титана повышает его прочность и стойкость к большим температурам.
  • Кремний и магний есть в обоих сплавах, но мало влияют на их свойства.
Читайте также:
Деревянные теплицы своими руками

Полный химический состав сталей см. табл.

Сфера применения

Практика показывает приоритетную продукцию:

  1. AISI 304: печное оборудование, трубы для транспортировки растворов кислот и пара, теплообменники и коллекторы, электроды автомобильных свечей зажигания, детали сварочных и теплоэнергетических систем, сосуды химической отрасли. Допустимая температура эксплуатации – до шестисот градусов. Химическая агрессивность окружающей среды должна быть в пределах средних значений, для максимальных величин – есть другие решения.
  2. AISI 430: крепежные и вспомогательные детали различных аппаратов и приспособлений, эксплуатируемых в сочетании с умеренными растворами кислот и солей. Так же её часто можно встретить в быту: кухонная утварь и части кухонной и ванной техники.

Сравнение AISI 430 и AISI 304 позволяет выбрать наиболее подходящий материал. Некоторые источники не выделяют между этими материалами особо разницы, что неверно. Произвольная замена может иметь неприятные последствия, выраженные в дефектах конструкции – вплоть до неустранимого несоответствия.

Свойства сплавов AISI 304 и 430 в зависимости от химического состава

AISI 304 отличается прекрасной свариваемостью, легко обрабатывается (сварка и ковка). Но показатель твёрдости меньше. Хотя для применения этот вариант и дороже (за счёт наличия никеля), AISI 304 незаменима для производства конструкции, к которым предъявляют высокие требования по технологичности.

AISI 430 подвержена более сложным типам сварки, и её не подвергают упрочнению.

Чтобы понять, чем отличается AISI 304 от AISI 430, необходимо также обратить внимание на их магнитные свойства. Так, AISI 304 относится к немагнитным сплавам – аустеничный класс, а AISI 430 представляет класс ферритов.

Кроме основных качеств, сплавы отличаются и другими свойствами.

  • Высокая прочность и долговечность, возможность изготавливать детали и конструкции для эксплуатации в агрессивных средах.
  • AISI 430 обладает большей стойкостью к воздействию кислотных и щелочных сред.
  • Оба металла характеризуются низким коэффициентом термического расширения.
  • Внешне они отличаются оттенками поверхности — AISI 304 желтоватым, а AISI 430 – бело-голубым.

Стандарты нержавеющей стали

На разные виды нержавеющей стали в нашей стране имеются государственные стандарты. Именно они определяют качество продукции из этого материала. Нержавеющая сталь ГОСТы имеет различные. Определенные стандарты качества разработаны для тонкого листового проката, для проволоки, для толстого листового проката и для труб из нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь характеристики имеет разные. Она благодаря своим химическим и физическим параметрам с легкостью противостоит образованию каррозийного налета. Этот материал был разработан для использования в местах, где есть разные условия среды. Благодаря своей жаропрочности и прочности сталь не вступает в реакцию с веществами, которые есть в окружающей среде.

Кислоты, возникающие в результате горения топлива

Серная кислота образуется при взаимодействии серного ангидрида SO3, содержащегося в отходящих газах теплогенераторов, особенно, работающих на дизельном топливе, и паров воды:

Азотная кислота. При взаимодействии диоксида азота, выделяемого в процессе горения и образующихся при этом паров воды, образуется азотная кислота:

2NO2+ H2O HNO3+ HNO2

Угольная кислота образуется в результате взаимодействия растворимого в воде углекислого газа и водяного пара:

Процентное содержание химических соединении в продуктах горения

Вид топлива NO2 (диоксид азота) SO3 (оксид серы) CO2 (диоксид углерода) W (влажность)
Древесина 0.5% 90% 6%
Природный газ 90% 10%
Дизельное топливо 3% 90% 10%
Уголь 1% 3% 90% 6%

Основные «Дымоходные» стали

Сталь AISI316 (в том числе AISI316L и AISI316Ti) — аустенитная сталь, на сегодняшний день лучший и оптимальный материал для использования в производстве систем дымоотведения. Она пригодна для эксплуатации в широком температурном диапазоне, стойка к большому количеству концентрированных кислот. Это делает её универсаль­ной практически в любых системах отопления и для любого вида топлива. Эта сталь незаменима в дымоходах для конденсационных котлов, является оптимальным вариантом для дымоотведения дизельных и газовых аппаратов. Сталь AISI316 высокопрочная, устойчивая к коррозии, пластичная и жаростойкая. Достоинства стали заключаются в добавлении молибдена и большем содержании хрома и никеля. Она не коррозирует при воздействии агрессивного конденсата (в основном, водяные пары, соединенные с серой, содержащейся в топливе, с образованием серной кислоты) дымовых газов даже при высоких температурах. Выдерживает длительную тепловую нагрузку до 600°С, а краткосрочно до 900°С. Это позволяет давать на свои дымоходы гарантию до 15 лет. У AISI 316 отсутствуют магнитные свойства.

Сталь AISI310 — аустенитная сталь, имеет в составе большое содержание хрома и никеля, придающих стали превосходное сопротивление окислению, относится к классу жаропрочных, жаростойких сталей. Такие стали способны довольно длительное время работать при температуре до 1000°С без изменения геометрии, прочностных характеристик и внешнего вида. Рациональнее всего ее использовать в дымоходах для отопительных аппаратов, работающих на дровах, угле, коксе и т.п. AISI310 незаменима для дымоотведения от высокотемпературных пиролизных агрегатов, газопоршневых, дизельгенераторных и т.п. установок. У AISI310 отсутствуют магнитные свойства.

Сталь AISI304 — аустенитная сталь, обладающая хорошими кислотостойкими свойствами при использовании в сухом режиме на низкотемпературных (до 250°С) тепловых агрегатах и бытовых котлах, прекрасно справляется со слабо- и среднеагрессивными средами, активно используется при производстве вентиляционных каналов в медицинских и детских учреждениях, на пищевых и косметических производствах. Надежно работает при высоких температурах применения (до 600°С) в сухом режиме в агрегатах с малоагрессивными средами.

Читайте также:
Детали из пластика своими руками

Незаменима при производстве гарантированно качественных видов крепежей, монтажных, несущих и декоративных изделий. У AISI304 отсутствуют магнитные свойства.

Сталь AISI321 — аустенитная марка стали, содержащая хром и никель с добавлением титана. Обладает отличными показателями устойчивости к коррозии и высоким температурам, но недостаточно стойка к воздействию серосодержащих сред. Хорошо работает в длительном режиме при температурах в диапазоне 600-800°С, но в сваренном состоянии сталь не должна применяться в кислых агрессивных средах с высокими показателями. У AISI321 отсутствуют магнитные свойства.

Сталь AISI444 — ферритная марка стали, благодаря легированию молибденом, стабилизацией титаном и ниобием и достаточно высоким (18%) содержанием хрома имеет отличные антикоррозионные свойства. Коррозионная стойкость для слабоагрессивных сред сопоставима с аустенитными сталями класса AISI316/316L. Эти свойства делают её идеальным бюджетным материалом дымоходов для низкотемпературных котлов, коаксиальных котлов для поквартирного отопления и т.п. Выраженная потеря прочности происходит после 450°С. Жаростойкость ниже, чем у AISI430 и AISI439. У AISI444 присутствуют магнитные свойства.

Сталь AISI439 — ферритная сталь без содержания никеля, стабилизирована титаном. Обладает высокой общей коррозионной стойкостью. Общая коррозионная стойкость стали во многих средах сравнима со стойкостью аустенитных сталей AISI321, AISI304. Сталь устойчива против коррозии на воздухе, окислению при высоких температурах, в растворах многих щелочей и в большинстве органических кислот. Дополнительными преимуществами является то, что сталь AISI439 нечувствительна к коррозионному меж- кристаллическому разрушению в температурном интервале 500-800°С. У AISI439 присутствуют магнитные свойства.

Сталь AISI430 — ферритная сталь, относится к нержавеющим жаростойким сталям общего применения с довольно низкими показателями. Они находят применение в областях с мягко коррозийной средой или там, где требуется жаростойкость в умеренных температурах ( Читайте также: ГОСТ 14098-91 Соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций. Типы, конструкции и размеры

Коррозия металла

В серной кислоте: при повышении концентрации серной кислоты свыше 55% наблюдается коррозия железа. В 95-98 процентной серной кислоте при нормальной температуре хорошей устойчивостью обладают хромистые стали (с содержанием хрома около 17%) с небольшой добавкой молибдена.

В азотной кислоте: малоуглеродистые стали не обладают достаточной устойчивостью в растворах азотной кислоты. При повышении концентрации HNO3 до 35 — 40% коррозия малоуглеродистых сталей в азотной кислоте увеличивается. При концентрации азотной кислоты, близкой к 100%, она становится окислителем. При коррозии железа катодными деполяризаторами являются молекулы азотной кислоты и нитрат-ионы. Устойчивость в азотной кислоте хромистых сталей повышается, если в их состав вводить никель и молибден.

В угольной кислоте: интенсивность протекания электрохимической коррозии зависит от наличия кислорода, водородного показателя pH и присутствия угольной кислоты. Кислородная коррозия стали в присутствии угольной кислоты протекает практически без замедления: поступление кислорода к поверхности металла с течением времени не уменьшается и коррозия под действием его продолжается с неизменной скоростью. Несмотря на то, что коррозия с выделением водорода составляет всего лишь 2,5 — 4 % общей скорости разрушения, большинство случаев коррозии стального оборудования обусловлено ею, так как в присутствии угольной кислоты создаются условия, благоприятствующие протеканию кислородной коррозии.

Какая нержавейка лучше 304 или 430

По умолчанию имеет нержавеющая сталь AISI 304 и 430 отличия в себестоимости производства металла, характеристик и области использования, соответственно. Оба конструкционных материала обладают коррозионной стойкостью. Сталь 400 серии более дешевая, но эксплуатируется в менее агрессивных средах. Нержавейка 300 серии дороже из-за содержащегося в ней никеля, зато и более устойчива к коррозии межкристаллитного и точечного типа.

Высокие у сталей AISI 430 304 характеристики механического типа позволяют обрабатывать их с минимальными трудозатратами. Ограничений по свариваемости не существует, магнитные свойства полностью отсутствуют. Ферритная 430 сталь чаще используется для трубопроводов общего назначения, а приборостроении и автомобилестроении. Аустенитная 304 сталь применяется в медицине, пищевой, химической промышленности.

Химический состав

Обусловлены у сталей AISI 304 и 430 отличия составом и количеством полезных добавок – легирующих химических элементов:

Сталь C Mn Si P S Cr Ni
304 0,08 2 0,8 0,035 0,025 17 – 19 9 – 11
430 0,12 0,8 0,8 0,035 0,025 16 – 18

По общепринятой классификации нержавеющими автоматически становятся стали, содержащие более 12,5% хрома. Однако не ржавеют они при этом лишь под дождем без нагрева, в отсутствие серьезных нагрузок, и при крайне низкой степени агрессивности среды.

Для дальнейшего увеличения коррозионной стойкости требуется увеличить процент хрома и/или ввести в состав стали дополнительные легирующие добавки. Все они делятся на две категории – пассиваторы, повышающие электродный потенциал стали, и катодные добавки, увеличивающие потенциал твердого раствора металла.

В 430 сталь добавлено до 18% хрома, а в 304 стали его, чуть меньше, зато дополнительно присутствует 10% никеля, и снижено содержание углерода. Катодных добавок – палладиевых и платиновых металлов – эти марки сталей не содержат.

Оба сплава принадлежат к группам коррозионно-стойких и жаростойких сталей. То есть, они по умолчанию устойчивы к электрохимической, солевой, кислотной, щелочной, почвенной и атмосферной коррозии, и уверенно работают при температурах ниже +550°С в газовых средах в слабо нагруженном состоянии без образования окалины.

При этом имеют нержавейка AISI 304 и AISI 430 отличие в содержании никеля. Этот химический элемент увеличивает устойчивость к межкристаллитной коррозии. Поэтому для 304 стали она не страшна, а 430 сталь от нее защиты не имеет.

AISI 430

Обозначение по международным стандартам

Международный стандарт Американский ASTM A240 Европейский ЕN 10088-2 Российский ГОСТ 5632-72
Обозначение марки AISI 430 1.4016 08Х17
Читайте также:
Доменная печь своими руками
Применяемые стандарты и одобрения

AMS 5503 ASTM A 240 EN 10088-2

Классификация

коррозионная сталь общего применения

Применение

  • камеры сгорания и печи
  • мойки
  • посудомоечные и стиральные машины
  • вытяжки
  • газовые плиты
  • желоба и сливные трубы
  • дымоходы
  • утюги с отпаривателем
  • столовые приборы
  • декоративные компоненты
  • оборудование, находящееся в контакте с азотной кислотой
  • заводское оборудование по очистке нефти
  • кровля (в экологически чистых районах)
  • ресторанное оборудование
  • автомобильная отделка и тюнинг

Основные характеристики

  • одна из наиболее широко используемых «не упрочняемых» ферритных марок
  • имеет хорошее сопротивление коррозии в мягко коррозийных окружающих средах
  • имеет хорошее сопротивление окислению в высоких температурах
  • в отожженном состоянии податлива, не укрепляется чрезмерно в течение холодной обработки и может быть легко формуема
  • обладает хорошей способностью к вытяжке и полируемости
  • имеет ограниченную свариваемость и не должна использоваться в сваренных конструкциях, подвергающихся нагрузкам
  • имея ферритную структуру, проявляет хрупкость при низких температурах, и не может использоваться в криогенных конструкциях

Химический состав (% к массе)

стандарт марка C Si Mn P S Cr Ni
ASTM A240 AISI 430 ≤0.12 ≤1.0 ≤1.0 ≤0.04 ≤0.030 16.00 — 18.00 ≤0.5

Механические свойства

AISI 430 Сопротивление на разрыв (σв), Н/мм² Предел текучести (σ0,2), Н/мм² Предел текучести (σ1,0), Н/мм² Относительное удлинение (σ), % Твердость по Бринеллю (HB) Твердость по Роквеллу (HRB)
В соответствии с EN 10088-2 ≥430 ≥260 ≥20
В соответствии с ASTM A 240 ≥450 ≥205 ≥22 88
Механические свойства при высоких температурах

Физические свойства

Физические свойства Условные обозначения Единица измерения Температура Значение
Плотность d 4°C 7.7
Температура плавления °C 1500
Удельная теплоемкость c J/kg.K 20°C 400°C 800°C 460 600 800
Тепловое расширение k W/m.K 20°C 26
Средний коэффициент теплового расширения α 10-6.K-1 20-200°C 20-400°C 20-600°C 20-800°C 10.5 11.5 11.7 12.5
Электрическое удельное сопротивление ρ Ωmm2/m 20°C 0.60
Магнитная проницаемость μ в 0.80 kA/m DC или в/ч AC 20°C μ μ разряж.возд. 1.0
Модуль упругости E MPa x 103 20°C 205

Сопротивление коррозии

AISI 430 не чувствительна к коррозии под напряжением и растрескиванию при солидификации.

Имеет хорошую коррозийную устойчивость при эксплуатации:

  • в домашних условиях, при регулярной очистке поверхности
  • кухонной утвари
  • при контакте с мылом и моющими средствами
  • в щелочных растворах при температуре окружающей среды
  • с некоторыми разбавленными органическими кислотами при температуре окружающей среды
  • с другими нейтральными, щелочными и соляными растворами, кроме тех, которые содержат галиды (хлориды, фториды, бромиды, йодиды)
  • с многочисленными органическими веществами

Температурный предел постоянной эксплуатации из-за окисления ограничен 800°C.

Степень защиты металла в кислотных средах
Температура, °C 20 80
Концентрация, % к массе 10 20 40 60 80 100 10 20 40 60 80 100
Серная кислота 2 2 2 2 2 1 2 2 2 2 2 2
Азотная кислота 1 2 1 1 2
Фосфорная кислота 2 2 1 2 2 1 1
Муравьиная кислота 1 1 1 2 2 2 2

0 — высокая степень защиты — Скорость коррозии менее чем 100 мкм/год 1 — частичная защита — Скорость коррозии от 100 до 1000 мкм/год 2 — нет защиты — Скорость коррозии более чем 1000 мкм/год

Атмосферные воздействия

Сравнение AISI 430

с другими металлами в различных окружающих средах (Скорость коррозии рассчитана при 10-летнем воздействии).

Окружающая среда Скорость коррозии (мкм/год)
AISI 430 Алюминий-3S Углеродистая сталь
Сельская 0.0025 0.028 4.3
Морская 0.0381 0.424 25.7
Индустриальная Морская 0.0406 0.546 37.1
Максимальные рекомендуемые температуры эксплуатации (Температура образования окалины)

Непрерывное воздействие 750 °C Прерывистые воздействия 850 °C

Примечание: эксплуатация в температурном диапазоне 350 — 525°C свыше 100 часов сделает сталь хрупкой при комнатной температуре.

Сварка

  • Сталь трудно свариваемая
  • Плохо подходит для сварки, так как при нагревании происходит рост зерен в микроструктуре металла, что ведет к хрупкому и не способному деформироваться соединению
  • Однако удовлетворительные результаты могут быть получены после последующей обработки шва травильной пастой
  • Не рекомендуется для тяжелых сварных конструкций из-за хрупкости соединений
  • Сварные швы должны быть механически или химически очищены от окалины, затем пассивированы
  • Нет необходимости в термической обработке после сварки
  • Если существует риск возникновения межкристаллитной коррозии, предпочтительнее использовать марку 430Ti (439)

Формовка

AISI 430 может холодно формоваться всеми стандартными процессами (изгиб, штамповка, волочение, ротационная вытяжка и т.д.). Глубокая вытяжка, требующая значительного растягивания, может быть облегчена начальной формовкой — для создания больших радиусов искривления.

О формовке с растяжением

В процессе формовки с растяжением заготовку подвергают «торможению» во время вытяжки. Стенки становятся более тонкими и во избежание разрывов для AISI 430 желательно предусмотреть свойства повышенного упрочнения при формовке.

Степень растяжения определяется эриксоновским испытанием на вытяжку (деформация производится до начала утончения стенок).

Число Эриксена (Характеристика обрабатываемости листового металла давлением)
AISI 430 8.7 мм
AISI 304 11.8 мм
Тесты на Глубокую вытяжку

При чистой глубокой вытяжке на прессе заготовку не подвергают «торможению», а материалу дают свободно течь в штампе. На практике это происходит редко. Например, при вытяжке хозяйственной посуды всегда присутствует также элемент формовки с растяжением.

Характеристики листового материала при глубокой вытяжке описываются предельным коэффициентом вытяжки — LDR (отношение наибольшего возможного диаметра образца до момента разрыва к диаметру пресса) и пределом фестонообразования (при формовочном тесте – относительный размер образующихся язычков).

Испытание на выдавливание по Эриксену

LDR* (При толщине образца 0.8 мм и диаметре пресса равном 20 мм)
AISI 430 2.05
AISI 304 2.0

*Limiting drawing ratio — предельный коэффициент вытяжки

Оценка фестонообразования
Фестонообразование (Относительный размер образующихся язычков)
AISI 430 5-7%
AISI 304 3-5%
Гибка

Хорошая 180° гибкость, с очень маленьким радиусом изгиба для толщин менее 0.8 мм (продольные и поперечные направления), для листов толщиной более 0.8 мм рекомендуется радиус не меньше половины толщины.

Читайте также:
Декоративные изделия из металла

Приближенные пределы изгиба:

s

Интенсивный нагрев наблюдается во время сварочных работ. Поэтому после сварки швы стали 430 дополнительно подвергаются обработке методом пассивирования.

Никель стоит дороже хрома, поскольку является стратегическим сырьем. Однако по степени значимости легирующих элементов никель стоит на втором месте после недорогого и доступного хрома. Никелем улучшают свариваемость, пластичность и механическую прочность металла.

Простейшим способом, как отличить AISI 304 от AISI 430 в бытовых условиях, является магнит. Пищевая сталь 304 магнитными свойствами не обладает. А в стали 430 слишком много железа, и ферритная структура, поэтому магнит на нее прилипает.

Определить для конкретного проекта – AISI 40 или 304 что лучше – можно лишь с учетом характеристик рабочей и внешней среды, температурного диапазона, давления, прочих эксплуатационных условий. В своих классах (аустенитных и ферритных нержавеющих сталей) AISI 304 430 являются несомненными лидерами.

Свойства

Изначально марка стали AISI 304 и 430 обладают не одинаковыми свойствами.

По умолчанию нержавеющая сталь AISI 430 считается «обладающей увеличенной устойчивостью в химически активных средах к образованию коррозии». Наличие в составе хрома обеспечивает способность металла к пассивации. Однако очень важно выбирать надлежащие условия эксплуатации для сохранения устойчивости этого пассивного состояния.

По умолчанию пищевая нержавеющая сталь AISI 304 430 марку стали превосходит по нескольким параметрам. Хромоникелевые стали обладают высокими технологическими свойствами:

· повышенное сопротивление ползучести;

· высокий порог окалиностойкости +800°С … +900°С.

Поэтому пищевая нержавеющая сталь 304 легко полируется, что облегчает уборку и соблюдение максимально высоких гигиенических требований в пищевом производстве и медицине.

Хромоникелевая коррозионно-стойкая жаропрочная сталь AISI 304 склонна к точечной коррозии. Эта болезнь присуща всей 300 серии аустенитных нержавеек по классификации американского стандарта. Недорогую ферритную сталь AISI 430 так же часто эксплуатируют при высоких температурах, о никогда при повышенном давлении.

Отличие AISI 304 от AISI 430

ОТЛИЧИЕ
AISI 304 отAISI 430
Большая часть современных отечественных производителей использует для производства оборудования пищевую нержавеющую сталь европейского производства. В настоящее время самыми потребляемыми марками стали в России являются AISI 430 (улучшенный аналог стали 12Х17), AISI 439 (аналог 08Х17Т), AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI Х18Н10Т). В чем их отличие? Какова область их применения?.

Выбор потребителя

С недавних пор большинство российских клиентов стал интересовать вопрос целесообразности использования той или иной марки стали при изготовлении профессионального кухонного оборудования. Отчасти данный вопрос был навязан некоторыми производственными компаниями, которые использовали полемику по данному вопросу в качестве методов конкурентной борьбы. Однако стоит отметить и тот факт, что потребитель стал более требователен в вопросах качества приобретаемого продукта, и его право на получение полноценной информации о товаре вполне правомерно.

Попробуем разобраться, что кроется за аббревиатурами AISI 430, AISI 439 и AISI 304, AISI 321.

Раскрываем химический состав

Дело в том, что коррозионная стойкость стали обусловлена ее химическим составом, т. е. наличием в составе различных легирующих элементов, внесенных в сталь при ее выплавке. Хром является основным элементом стали, определяющим ее стойкость к окислению (коррозии). Если рассмотреть состав вышеуказанных марок AISI 430 и AISI 304, количество хрома в которых составляет 16% и 18% соответственно от общего объема материала, то можно с уверенностью сказать, что данные марки по части устойчивости к коррозии не уступают друг другу. Наличие в этих марках комплекса легированных элементов позволяет им не окисляться во влажной среде в течение ста лет (для AISI 430 этот срок составляет 100 лет, для AISI лет). Этого более чем достаточно для обеспечения работоспособности кухонного оборудования, которое изготовлено из этих марок стали.

Основное отличие между названными марками заключается в наличии в AISI 304 никеля в пределах 10% (сталь AISI 430 никеля в своем составе имеет в пределах не более 1%). Внесение в состав стали никеля дает ей лишь одно существенное преимущество – большую технологичность. Никель – более тугоплавкий материал, чем хром, следовательно, он способен оставаться в составе стали при высоком температурном воздействии в процессе сварки. Хром в этом случае выгорает, а никель остается в сварном шве, обеспечивая ему коррозионную стойкость.

Стали марок 304, 321 относятся к классу высоколегированных хромоникелевых нержавеющих сталей, а стали марок 430, 439 – к классу экономнолегированных безникелевых нержавеющих сталей. Сталь марки 321 имеет в своем составе титан, который обеспечивает ей высокие прочностные характеристики и высокую жаропрочность.

Будучи стратегически важным и очень дорогостоящим сырьем, никель значительно удорожает стали AISI 304 и AISI 321. Данные марки стали применяют в первую очередь там, где необходима сварка деталей аргоном и на полученный шов может оказываться окислительное воздействие воды или других химических реагентов. Вторая сфера применения – там, где на поверхности стали возможны частые соприкосновения с кровью, пищевыми эссенциями и активными химическими элементами (являющимися сильными окислителями). Есть также имиджевый фактор: крупные мировые производители, выпускающие продукцию под известными брэндами, применяют данную сталь на внешней и рабочих частях своего оборудования, тем самым делая упор не на цену, а на солидность марки и, как результат, качество оборудования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gmnu-nazarovo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: