Как заточить бокорезы своими руками

Можно ли заточить кусачки и как это сделать?

При эксплуатации кусачек на режущих кромках могут образовываться сколы, скругления, не совпадать плоскость касания двух частей инструмента, теряться плотность контакта по длине. В результате ими становится невозможно резать. Поэтому для восстановления функциональности важно знать, как затачивать кусачки.

Заточка бокарезов на станке

Какие способы затачивания существуют?

Бокорезы можно затачивать такими способами:

  • вручную, используется сила человека и ручные инструменты для обработки;
  • с применением электроинструмента.
  • напильником;
  • наждачной бумагой;
  • точильным бруском.
  • на точильном станке;
  • болгаркой.

Как определить, что инструмент нуждается в заточке?

Понять, что необходимо наточить кусачки, можно по следующим признакам:

  • резание выполняется не до конца, остаются связанные части материала;
  • необходимо прикладывать много усилий при работе;
  • на кромках видны заусенцы.

Оборудование

Какие преимущества дает заточка кусачек на профессиональном оборудовании:

  • высокая скорость точения;
  • точность регулировки углов, чёткая фиксация положения точильных дисков относительно затачиваемой режущей части;
  • возможность полной автоматизации работы на оборудовании с ЧПУ;
  • безопасность при обработке;
  • настройка частоты оборотов двигателя.

Многие станки оснащены быстросъёмными механизмами для абразивных дисков и манипуляторами для быстрого изменения положения затачиваемого инструмента. Брендовые производители в комплект включают набор точильных кругов различной зернистости, позволяющих выполнять грубое или тонкое натачивание.

За счёт высокой скорости обработки и автоматического контроля качества затачивания, достигается повышенная эффективность при выполнении однотипных задач. Количество изменяемых настроек при этом минимально.

Профессиональное оборудование бывает таких типов:

  • механические, оснащаются абразивными дисками с алмазным покрытием, за счёт чего сохраняется прочность металла, придаётся острота кромкам, период эксплуатации существенно не уменьшается;
  • лазерные, позволяют быстро снимать металл с кромок, но делает его хрупким.

Выбор конкретного станка зависит от требований к качеству и скорости заточки кусачек.

Заточка инструментов в домашних условиях

В домашних условиях пошаговая заточка кусачек при помощи напильника выполняется так:

  1. Проверяется наличие люфта, при его наличии требуется уплотнить соединение способом, зависящим от его типа.
  2. Выполняется зачистка поверхностей в местах соединения при помощи наждачной бумаги. Для этого её складывают, чтобы она смогла заходить во все места. Операцию проделывают сначала с одной, а затем, с другой стороны.
  3. Затачивается плоскость режущей кромки. Для этого инструмент кладётся на ровную поверхность, фиксируется, а затем плавными движениями напильника в едином направлении режущая часть с внутренней стороны.
  4. Точатся уголки лезвий. Кусачки располагаются на краю стола и фиксируются вручную.
  5. Натачиваются внешние части лезвий.
  6. Шлифуются «щёчки».
  7. Проводится окончательная полировка кромок вдоль режущих краёв.
  8. Проверяется качество резания. Если оно некачественное, то выполняются все этапы точения заново.
  9. Наносится смазка тонким слоем на место соединения кусачек, а при необходимости хранения инструмента и на всю рабочую часть.

Качество заточки проверяется следующим образом:

  1. После обработки кромок кусачки необходимо надёжно закрепить, чтобы не было между двумя частями люфта.
  2. Берётся тонкий полиэтилен, натягивается удобным способом.
  3. Кусачками разрезается. Края должны быть ровными без заусенцев и рваных частей. Линия реза должна быть сплошной.

Заточка инструмента своими руками

Инструменты

Чтобы заточить щипчики, потребуется подготовка следующих инструментов:

  • тиски;
  • надфиль с алмазным покрытием;
  • керн;
  • молоток небольших размеров;
  • отвёртка;
  • наковальня и ровная металлическая поверхность;
  • 2 кусочка картона;
  • штангенциркуль.

Уровень заточки

Проверку уровня заточки выполняют следующим образом:

  1. Фиксируется полиэтиленовое полотно так, чтобы край был ровным. Режущая кромка помещается над натянутой плёнкой. Выполняется разрез, рваных или тянутых частей не должно быть.
  2. Стрейчевая плёнка фиксируется аналогичным образом, затем смыкаются лезвия по всей длине. Разрез должен быть ровным, без зацепов или искривлений.
  3. Салфетка из нетканого материала позволяет определить наличие заусенцев на металлической кромке. При качественной сборке и заточке щипчиков получается ровный разрез.
  4. Виниловые перчатки натягивают между кромками щипчиков, затем тянут вниз. При ровном резании и отсутствии тянутых краёв можно считать заточку выполненной.

Подбор всех инструментов заранее позволит выполнять все этапы работ по натачиванию щипчиков без каких-либо проблем.

Бокорез – маникюрные щипчики или кусачки для проводов?

Кусачки бокорезы профессиональные относятся к режущим инструментам. Они работают по рычажному принципу, это способствует увеличению усилия во время перерезания материала.

В чем особенность боковых кусачек?

Боковые кусачки отличаются от обычных стандартных кусачек лишь тем, что их режущие кромки или губки располагаются на той же полскости, что и ручки. Также они могут быть расположены под небольшим углом. Используют они тогда, когда необходимо разрезать провода или проволоку. Кроме того, ими можно выполнять небольшие разрезы на металле, пластмассе при проведении монтажных работ, либо при демонтаже оборудования. Обычно это приспособление применяют для перерезания проводов с небольшим диаметром.

Обычные стандартные кусачки бокового типа состоят из следующих элементов:

  • зазубренных кончиков, которые предназначены для вытаскивания жил из контактов,
  • закаленных и остро отточенных лезвий,
  • блокиратора рукояток,
  • пружин возврата рукояток,
  • эргономичных рукояток.

Соединение рабочих частей или губок происходит за счет специального замка, на котором выполнена усиленная конструкция.

Пластичная пружинка находится между рукоятками. Ее функция – возвращать губки в исходное рабочее положение. Это происходит моментально после перекусывания проволоки или проводов. Смыкаться режущие кромки должны всегда очень плотно вдоль всего инструмента (по всему периметру рабочей поверхности). Благодаря шарнирному соединению в таком инструменте ход всегда легкий и плавный. Это необходимо для того, чтобы не приходилось прилагать в работе дополнительные усилия.

Читайте также:
Замена звездочки бензопилы своими руками

Покупка – какими должны быть кусачки боковые?

От качества инструмента будет зависеть производительность и качество всей работы. Выбирать кусачки с боковым типом реза прежде всего нужно по внешнему виду. Надо обращать внимание на то, чтобы не было вмятин или заусениц, либо зазубрин. Также при покупке надо обращать внимание, чтобы режущие кромки плотно соприкасались по всей длине. Большое значение имеет и расположение кромок. Нужно, чтобы они во время разрезания они заходили друг на друга. Наиболее часто на кусачках замки бывают разъемными, но бывают и исключения. Иногда попадаются замки неразъемные. Данный факт на качество работы сильно не влияет.

Выбирая кусачки, надо знать и то, что они могут быть одношарнирные и двухшарнирные, последние относятся к замкам с двойными передачами. Двухшарнирными работать удобней, они значительно уменьшают усилия, которые вам придется прикладывать при работе. Профессионалы отмечают, если инструмент оснащен возвратной листовой пружиной, то во время работы режущие кромки автоматически будут возвращаться в первоначальное положение. Это будет происходить моментально после надавливания. Если в вашей работе может произойти контакт с неизолированным проводником, то озаботьтесь, чтобы это были бокорезы диэлектрические.

Изготовление кусачек с боковым типом реза

Для изготовления кусачек используют высокопрочный металл. Производители учитывают то, чтобы эти приспособления были не только безопасные, но и удобные: рукоятки имеют эргономическую форму. Более того, на рукоятках сделана изоляционная обмотка. Это делает ее более мягкой и удобной. К тому же такая обмотка позволяет использовать кусачки бокового реза и в тех работах, которые выполняются под высоким напряжением. В зависимости от использованных материалов кусачки могут быть изолирующими или изолируемыми. Изолируемые отличаются специальным покрытием, которое сделано из материалов, помогающих обеспечить безопасность.

Изолирующие кусачки отличаются от первых тем, что они полностью изготовлены их изоляционных материалов. Также у них имеются металлические режущие вставки.

Такие приспособления должны быть не только влагоустойчивыми, маслоустойчивыми, бензостойкими, но и несминаемыми, поэтому нередко можно встретить в продаже усиленные бокорезы (с победитовыми, твердосплавными напайками). Такие твердосплавные бокорезы можно узнать издалека – по цене, естественно, она будет заметно выше. Производители учитывают и то, что во время работы данные инструменты не должны скользить и не могут быть хрупкими. На всех предприятиях перед отправкой кусачек в продажу каждая партия проверяется на прочность и на качество работы. Проверяются и защитные действия используемых материалов.

Как правильно пользоваться боковыми кусачками?

Многим кажется, что кусачки – инструмент простой и работать им проще некуда. Это мнение неверное. В любой работе есть свои правила и свои требования. Познакомиться с рекомендациями от специалистов и производителей никогда не помешает. Устанавливать кусачки с боковым резом нужно к элементам, которые требуется перекусить, под углом 90 градусов. Не следует во время работы сильно усердствовать и напрягаться, особенно это касается рук. Кусачки должны легко хвататься, иначе будут возникать нежелательные усилия на режущих кромках.

Работая с этим инструментом, нужно отслеживать весь процесс резания и перемещения инструмента. Если вы работаете кусачками недалеко от людей, то следует направить рукоятку в противоположное от них направление. Если требуется разрезать массивные элементы (это могут быть либо шарниры, либо балки), то лучше проводить такую работу в углублении (оно обычно предусмотрено в режущей части кусачек).

Во время перерезания режущие части должны быть сомкнутыми, если вдруг они начинают расходиться, то работу следует приостановить. Иначе могут быть поломки в челюстях инструмента. Если разрезаются массивные элементы крупными инструментами, то может потребоваться помощь другого человека. Ему нужно будет сразу убирать откусываемые части на безопасное место, либо поддерживать во время работы сами элементы. Но в быту, конечно, таких ситуаций не встретится.

Затачиваем бокорезы без помощи мастеров

Кусачки бокового типа часто приходится использовать в домашних работах. Только время от времени они немного затупляются, и работать становится ими не очень удобно. Если вдруг это произошло, то необязательно сразу отправляться за помощью к мастерам. Это все можно сделать самим. Хорошо, если под рукой имеется точило, и лучше, если оно имеет особое приспособление с вращающимся кругом. Мощность его может быть самой минимальной. Пользоваться точилом нужно правильно и избегать такой ситуации, когда обработка происходит в центре круга. От такой заточки от инструмента может вообще ничего не остаться.

Хорошим приспособлением для заточки может быть простой брусок. Это конечно выход из ситуации, но вот только времени для затачивания кусачек уйдет очень много. Брусок лучше использовать только в крайнем случае. Начиная затачивать кусачки с помощью точила, надо помнить, что подноситься инструмент к приспособлению должен только тыльной стороной к кругу. Определить эту сторону можно по вогнутости. Кусачки к кругу нужно прижать без усилий, а сам круг должен уже тихо вращаться. Постепенно кусачки нужно легко поворачивать на небольшой угол. Таким способом можно тщательно проточить все промежутки, находящиеся между лезвиями.

Читайте также:
Изготовление корпусной мебели своими руками

Когда затачиваемый участок начинает блестеть, значит, обработка прошла успешно. Опытные мастера отмечают, что для того чтобы кусачки с боковым резом не затуплялись, надо правильно их использовать. Надо знать, что не приспособлен данный инструмент для разрезания стальных изделий, даже скрепок. Их главное предназначение – работа либо с алюминиевыми, либо с медными проводами. Иногда ими перерезается стальная изоляция, хотя в данной ситуации вполне можно воспользоваться ножницами.

Как правильно заточить бокорезы

Бокорезы являются незаменимым инструментом для тех, кто занят в электронике, ремонте микросхем, то есть в сферах, где ровный срез имеет большое значение. Этот инструмент способен разрезать провод практически любого диаметра, при этом усилия прикладываются минимальные. Но со временем режущая поверхность острогубцев теряет свои способности, следовательно, встает вопрос о том, как заточить бокорезы.

Чертеж бокореза для кабеля.

Основания для выполнения заточки кусачек

Есть несколько причин для того, чтобы начать заточку:

  • выработка губок в результате длительного использования;
  • повреждения режущей поверхности в связи с применением бокорезов для разрезания толстого провода или кабеля повышенной прочности.

В результате одного из действий кромки острогубцев не прилегают друг к другу плотно. Между ними образуется 1 или несколько зазоров, что мешает полноценно выполнять свои функции данному инструменту. Как следствие, край среза получается неровным или провод не дорезается до конца, и далее необходимо вручную его удалять. Это не всегда является удобным, так как плоскости резов могут располагаться в трудно досягаемом месте.

Кроме того, если режущие кромки заходят друг на друга в результате смыкания бокорезов, то это говорит о том, что винт слабо зажат, образовывается большой люфт. Винт подтягивают при помощи отвертки, тем самым решая эту проблему.

Заточку острогубцев начинают с того, что подготавливают инструменты:

Чертеж торцевого бокореза.

  • тиски;
  • 2 небольших кусочка картона;
  • алмазный надфиль с мелкой насечкой;
  • штангенциркуль;
  • кернер;
  • маленький молоточек;
  • отвертка;
  • наковальня или другая ровная металлическая поверхность.

Затачивать бокорезы необходимо именно алмазным надфилем, который обладает нужными для этого характеристиками. Без такого напыления напильник не может произвести требуемую заточку, кроме того, процесс заточки может занять длительное время.

Штангенциркуль является эталоном ровных смыкающихся поверхностей. В связи с этим основным требованием к нему является строгое соприкосновение двух плоскостей без лишних зазоров и просветов.

Непосредственно перед началом выполнения заточки острогубцев необходимо убрать люфт у инструмента. Для этой цели откручивают винт отверткой, укладывают их на наковальню или любую другую металлическую поверхность, которая не повредится при дальнейших работах. В отверстие вставляют кернер и начинают бить по нему молоточком. При этом удары не должны быть сильными, а только постепенно уменьшать люфт. Если сильно стучать молотком по кернеру, то можно повредить бокорезы и вывести их из строя окончательно по причине заклинивания. После каждого удара следует проверять люфт и продолжать работу до тех пор, пока он не исчезнет совсем.

Последовательность заточки бокореза.

Качественно выполнить заточку кусачек невозможно на весу. Это связано с тем, что нельзя удержать бокорезы и надфиль в необходимых плоскостях по отношению друг к другу. И один и другой инструмент могут гулять, таким образом, кромка не будет затачиваться, а со временем приобретет форму полукруга. Чтобы удалить хотя бы 1 из факторов, которые дестабилизируют работу, используют тиски. С помощью них можно надежно закрепить кусачки, что позволит в значительной степени улучшить качество и скорость заточки.

Практические рекомендации

Перед тем как зажимать бокорезы в тиски, надо избавиться от винта, который скрепляет 2 части инструмента.

Затем вырезают 2 квадрата из картона или любой другой плотной бумаги, которые по размеру соответствуют кусачкам. Это необходимо для того, чтобы защитить их от царапин при выполнении работы. Прокладки надо уложить с обеих сторон бокорезов. После того как винт тисков надежно зафиксировал инструмент, можно начинать заточку.

Можно попробовать использовать обыкновенный надфиль с мелкими насечками. Но процедура займет длительное время, и режущая кромка не будет иметь необходимую остроту. Поэтому качественная заточка осуществляется при помощи надфиля с алмазным напылением.

Если на глаз сложно определить место, где требуется заточка, то к режущей поверхности прикладывают ровную кромку штангенциркуля, который является эталоном. После того как определен просвет или место выработки металла на кусачках, приступают к заточке. Для этого надфилем снимают лишний металл на губке бокорезов, тем самым выравнивая ее поверхность.

Если просветы между кромками кусачек и штангенциркуля были незначительные, то проверять губки затачиваемого инструмента необходимо достаточно часто, например, после 3-4 проводок надфиля.

Затачивание продолжается с 2 сторон режущих кромок до тех пор, пока между эталонной поверхностью и кусачками не будет просветов. Когда требуемый результат достигнут, инструмент освобождают из тисков. Убрав все подкладки, закручивают винт. Смыкают бокорезы, проверяя, насколько хорошо выполнена заточка.

Как заточить бокорезы: практические рекомендации

Оборудование

Какие преимущества дает заточка кусачек на профессиональном оборудовании:

  • высокая скорость точения;
  • точность регулировки углов, чёткая фиксация положения точильных дисков относительно затачиваемой режущей части;
  • возможность полной автоматизации работы на оборудовании с ЧПУ;
  • безопасность при обработке;
  • настройка частоты оборотов двигателя.

Многие станки оснащены быстросъёмными механизмами для абразивных дисков и манипуляторами для быстрого изменения положения затачиваемого инструмента. Брендовые производители в комплект включают набор точильных кругов различной зернистости, позволяющих выполнять грубое или тонкое натачивание.

За счёт высокой скорости обработки и автоматического контроля качества затачивания, достигается повышенная эффективность при выполнении однотипных задач. Количество изменяемых настроек при этом минимально.

Читайте также:
Деревянный ящик для инструментов своими руками

Профессиональное оборудование бывает таких типов:

  • механические, оснащаются абразивными дисками с алмазным покрытием, за счёт чего сохраняется прочность металла, придаётся острота кромкам, период эксплуатации существенно не уменьшается;
  • лазерные, позволяют быстро снимать металл с кромок, но делает его хрупким.

Выбор конкретного станка зависит от требований к качеству и скорости заточки кусачек.

Типы, конструкция и функционал кусачек

Все представленные сегодня на рынке кусачки имеют принципиально одинаковую конструкцию: это два стальных рычага, шарнирно соединенных цилиндрической расклиненной осью. Каждый рычаг разделен на три зоны:

  • Передняя часть — головка с губкой, на которой сформирована режущая кромка;
  • Средняя часть, расположенная на небольшом расстоянии от головки — круглое утолщение с отверстием под ось;
  • Задняя часть — удлиненная рукоятка для хвата рукой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Правильное подключение радиаторов отопления при однотрубной системе

Рычаги соединяются шарниром несимметрично — расстояние от шарнира до режущих кромок составляет 10-15% от общей длины кусачек. Такая конструкция обеспечивает увеличение приложенного к рукояткам усилия в несколько раз, позволяя перекусывать металлические прутья, провода, гвозди и другие твердые изделия.

Рычаги одинаковы по конструкции, однако отличаются устройством шарнирной части. Обычно в правом рычаге выполняется конусное отверстие с рифлением под монтаж оси с ее фиксацией от проворачивания, а в левом рычаге ответное конусное отверстие под расклепывание оси. Однако во многих современных кусачках используются оси более сложной конструкции — с фиксацией с помощью болта или винта, со смещением центра в зависимости от диаметра проволоки и другие.


Кусачки боковые (бокорезы)


Кусачки торцевые

По расположению режущих кромок кусачки делятся на две больших группы:

  • Боковые (бокорезы) — кромки располагаются вдоль оси рукояток или под небольшом углом к ним;
  • Торцевые — кромки расположены перпендикулярно оси рукояток.

В обоих случаях режущие кромки затачиваются под углом 60 градусов. Причем в бокорезах грани, образуемые при заточке, располагаются несимметрично — одна грань всегда больше другой, что облегчает процесс перекусывания прутков. В торцевых кусачках грани режущих кромок практически симметричны.

Рычаги кусачек изготавливаются из инструментальных сталей У7, У7А, 8ХФ и аналогичных, режущие кромки могут подвергаться термической обработке для повышения их твердости (этот параметр лежит в пределах 55-61 HRC). Встречаются кусачки с наплавками на режущих кромках из быстрорежущих сталей и твердых сплавов (чаще всего из победита).

Для защиты кусачек от негативных воздействий окружающей среды на их рычаги наносятся различные типы покрытий — окисные и фосфатные с последующей окраской нитроэмалями, хромовые, цинковые и кадмиевые. В отдельную группу выделяется инструмент с изолирующими рукоятками — на рукоятках таких кусачек располагаются пластиковые или резиновые накладки, обеспечивающие защиту человека от поражения электрическим током.

Кусачки выпускаются длиной от 125 до 200 мм (бокорезы — стандартного ряда 125, 140, 160, 180 и 200 мм; торцевые — 125, 160, 180 и 200 мм), однако многие производители предлагают инструмент уменьшенных (от 115 мм) и увеличенных (до 300 мм и более) размеров. Длина инструмента зарубежного производства в большинстве своем стандартизирована в дюймовой размерной сетке, которая лишь в некоторых позициях совпадает с российской (например, 4,5 дюйма — 125 мм).

Кусачки могут иметь различный вспомогательный функционал:

  • Витую или плоские пружины, автоматически раздвигающие рычаги при уменьшении усилия на рукоятках;
  • Регулировочный винт для ограничения величины схождения режущих кромок (прецизионные кусачки);
  • Дополнительные режущие кромки у шарнира, выемки для зачистки проводов, клин (гвоздодер) и другие элементы.


Строительные клещи

Кроме того, существуют различные кусачки специального назначения — усиленные, с изменяемым зазором между режущими кромками, и т.д. К кусачкам относятся и так называемые строительные клещи, которые используются для резки и гнутья проволоки, гвоздей и других изделий. Однако, в отличие от кусачек, на рукоятках строительных клещей выполняется шарик для утопления шляпок гвоздей в материале и клин для выдергивания гвоздей.

В России конструкция и характеристики кусачек регламентируются стандартом ГОСТ 28037-89. А инструмент с изолированными рукоятками дополнительно должен соответствовать стандарту ГОСТ 11516-94 (МЭК 900-87), который устанавливает требования к ручному инструменту для выполнения электромонтажных работ под напряжением 1000-1500 В.

Заточка инструментов в домашних условиях

В домашних условиях пошаговая заточка кусачек при помощи напильника выполняется так:

  1. Проверяется наличие люфта, при его наличии требуется уплотнить соединение способом, зависящим от его типа.
  2. Выполняется зачистка поверхностей в местах соединения при помощи наждачной бумаги. Для этого её складывают, чтобы она смогла заходить во все места. Операцию проделывают сначала с одной, а затем, с другой стороны.
  3. Затачивается плоскость режущей кромки. Для этого инструмент кладётся на ровную поверхность, фиксируется, а затем плавными движениями напильника в едином направлении режущая часть с внутренней стороны.
  4. Точатся уголки лезвий. Кусачки располагаются на краю стола и фиксируются вручную.
  5. Натачиваются внешние части лезвий.
  6. Шлифуются «щёчки».
  7. Проводится окончательная полировка кромок вдоль режущих краёв.
  8. Проверяется качество резания. Если оно некачественное, то выполняются все этапы точения заново.
  9. Наносится смазка тонким слоем на место соединения кусачек, а при необходимости хранения инструмента и на всю рабочую часть.
Читайте также:
Жидкость для ультразвуковой ванны своими руками

Мифы о заточке

Лазерная заточка маникюрных инструментов — нет такого термина, есть — алмазная.

Самозатачивающийся инструмент — фикция, такой же феномен, как вечный двигатель. Ничего вечного нет: может быть только качественно обработанный инструмент, который служит дольше.

Нет фирмы Solingen, есть немецкий город Solingen, где изготовили щипчики или другие товары. А фирма может быть и Zinger, и Jaguar, и любая другая.

Мастера без определенного места работы, «кочевники» со своим инструментом в большинстве случаев оказывают некачественную услугу, кроме того, могут вообще испортить инструмент. Доверяйте только мастерам, о которых есть отзывы. Если вы не имеете представления, как восстановить рабочее состояние вещи, пусть заточка инструмента станет делом рук профессионала.

Для более полного представления об оказываемой услуге предлагаем ознакомиться с видео.

Если вы хотите заточить маникюрный инструмент (ножнички, шаберы, пинцеты, клиперы), отремонтировать его в Москве, то обратитесь в одну из ремонтных мастерских .

  1. Москва, м. Молодежная (10 секунд от метро), ул. Ярцевская, 25А, ТК «Трамплин», 2 этаж, с 9:00 до 22:00, обед с 14:00 до 15:00.
  2. Москва, м. Планерная (30 секунд от метро), ул. Планерная, 7, ТПУ «Планерная» (2 этаж). Ежедневно с 10:00 до 21:00.

Также вы можете вызвать курьера по телефону 7 (495) 645-35-03, чтобы не приезжать в мастерскую самостоятельно.

Звоните нам! Качество работы наших специалистов подтверждено многочисленными отзывами довольных клиентов, в том числе работников многочисленных известных салонов красоты в столице.

Прайс-лист.

Основания для выполнения заточки кусачек

Есть несколько причин для того, чтобы начать заточку:

  • выработка губок в результате длительного использования;
  • повреждения режущей поверхности в связи с применением бокорезов для разрезания толстого провода или кабеля повышенной прочности.

В результате одного из действий кромки острогубцев не прилегают друг к другу плотно. Между ними образуется 1 или несколько зазоров, что мешает полноценно выполнять свои функции данному инструменту. Как следствие, край среза получается неровным или провод не дорезается до конца, и далее необходимо вручную его удалять. Это не всегда является удобным, так как плоскости резов могут располагаться в трудно досягаемом месте.

Кроме того, если режущие кромки заходят друг на друга в результате смыкания бокорезов, то это говорит о том, что винт слабо зажат, образовывается большой люфт. Винт подтягивают при помощи отвертки, тем самым решая эту проблему.

Заточку острогубцев начинают с того, что подготавливают инструменты:

Чертеж торцевого бокореза.

  • тиски;
  • 2 небольших кусочка картона;
  • алмазный надфиль с мелкой насечкой;
  • штангенциркуль;
  • кернер;
  • маленький молоточек;
  • отвертка;
  • наковальня или другая ровная металлическая поверхность.

Затачивать бокорезы необходимо именно алмазным надфилем, который обладает нужными для этого характеристиками. Без такого напыления напильник не может произвести требуемую заточку, кроме того, процесс заточки может занять длительное время.

Штангенциркуль является эталоном ровных смыкающихся поверхностей. В связи с этим основным требованием к нему является строгое соприкосновение двух плоскостей без лишних зазоров и просветов.

Непосредственно перед началом выполнения заточки острогубцев необходимо убрать люфт у инструмента. Для этой цели откручивают винт отверткой, укладывают их на наковальню или любую другую металлическую поверхность, которая не повредится при дальнейших работах. В отверстие вставляют кернер и начинают бить по нему молоточком. При этом удары не должны быть сильными, а только постепенно уменьшать люфт. Если сильно стучать молотком по кернеру, то можно повредить бокорезы и вывести их из строя окончательно по причине заклинивания. После каждого удара следует проверять люфт и продолжать работу до тех пор, пока он не исчезнет совсем.

Практические рекомендации

Перед тем как зажимать бокорезы в тиски, надо избавиться от винта, который скрепляет 2 части инструмента.

Затем вырезают 2 квадрата из картона или любой другой плотной бумаги, которые по размеру соответствуют кусачкам. Это необходимо для того, чтобы защитить их от царапин при выполнении работы. Прокладки надо уложить с обеих сторон бокорезов. После того как винт тисков надежно зафиксировал инструмент, можно начинать заточку.

Можно попробовать использовать обыкновенный надфиль с мелкими насечками. Но процедура займет длительное время, и режущая кромка не будет иметь необходимую остроту. Поэтому качественная заточка осуществляется при помощи надфиля с алмазным напылением.

Если на глаз сложно определить место, где требуется заточка, то к режущей поверхности прикладывают ровную кромку штангенциркуля, который является эталоном. После того как определен просвет или место выработки металла на кусачках, приступают к заточке. Для этого надфилем снимают лишний металл на губке бокорезов, тем самым выравнивая ее поверхность.

Если просветы между кромками кусачек и штангенциркуля были незначительные, то проверять губки затачиваемого инструмента необходимо достаточно часто, например, после 3-4 проводок надфиля.

Затачивание продолжается с 2 сторон режущих кромок до тех пор, пока между эталонной поверхностью и кусачками не будет просветов. Когда требуемый результат достигнут, инструмент освобождают из тисков. Убрав все подкладки, закручивают винт. Смыкают бокорезы, проверяя, насколько хорошо выполнена заточка.

Читайте также:
Инструмент для производства корпусной мебели

Пилки

Стеклянные пилочки для ногтей завоевывают популярность среди специалистов по маникюру благодаря тому, что данный инструмент не вредит ногтевой пластине во время использования. Ногти не расслаиваются, к тому же пилить такими пилочками можно в различных направлениях.

Со временем абразивная поверхность данного приспособления приходит в негодность. От такой стеклянной пилочки для ногтей вовсе не обязательно избавляться, можно отнести ее в мастерскую для заточки. В умелых руках мастера этому изделию будут возвращены его первоначальные свойства, его можно будет использовать снова.

Конструктивные особенности

Стандартная конструкция включает следующие элементы:

  • пружину;
  • рукоятку;
  • пятку;
  • режущую часть инструмента;
  • боковушку;
  • заднюю поверхность;
  • ребро жёсткости;
  • запятник.

Рабочие узлы объединяются в единую конструкцию специальным усиленным замком. Между ручками расположена упругая пружина. Она возвращает режущие элементы в исходное положение после перекусывания провода. При резке губки плотно смыкаются вдоль всей длины кромок. При наличии зазоров существенно падает качество резки. Плавный ход и лёгкую работу с инструментом обеспечивает шарнирное соединение.

Ручки имеют изогнутую форму, благодаря чему удерживать приспособление легче. Изоляция на рукоятке не только исключает скольжение, но и защищает от удара током.

Изготавливают кусачки из разных видов стали: инструментальной, легированной, хромованадиевой, закалённой и др. Поверхность некоторых моделей покрывают слоем никеля в целях предупреждения образования коррозийных процессов.

Пинцета

Если ваш пинцет, который вы применяете для выщипывания бровей, перестал должным образом захватывать волоски (с его помощью невозможно выдернуть коротенькие волосинки или захватить пушковые волоски), тогда нужно заточить инструмент. Подобная ситуация может приключиться и с пинцетом для наращивания ресниц.

После осуществления заточки данных приспособлений обратите внимание на следующие моменты:

  1. Края пинцета после проведения процедуры затачивания должны превосходно состыковываться, не оставляя щелок или каких-то зазоров, а тем более перекосов.
  2. На губках пинцета не должны появиться заусенцы или элементы, которые выступают. Рабочая поверхность должна быть закругленной, это поможет вам не получить травму кожного покрова во время выдергивания волосков.
  3. Обратите внимание на то, что пинцет должен быть заточен таким образом, чтобы захватывать волосинки, а не перекусывать их. В противном случае волосинка будет не выдернута с корнем, а срезана. И в скором времени коррекцию придется повторять. Это правило также касается и пинцета для наращивания ресниц. Обладая таким недостатком, данное приспособление не сможет захватить искусственную ресницу, а будет ее просто-напросто обрезать.

Если в процессе эксплуатации данные пинцеты подверглись деформации, их осторожно выгнут или отрихтуют, возвращая первоначальный внешний вид.

Маникюрных щипчиков

В ходе эксплуатации полотно щипчиков становится неровным, скользит по ногтевой пластине, не отрезая ее. Как только вы заметите такую проблему, нужно будет сдавать изделие на заточку.

Чтобы проверить качество проделанной работы, нужно также провести тестирование, но вместо полиэтиленового пакета используется более плотный материал – например, изолента или принтерная бумага. Вы должны получить разрез с четкими краями, без порванных или зажеванных элементов.

Как правильно заточить бокорезы

Бокорезы – Как правильно заточить бокорезы

Бокорезы являются незаменимым инструментом для тех, кто занят в электронике, ремонте микросхем, то есть в сферах, где ровный срез имеет большое значение. Этот инструмент способен разрезать провод практически любого диаметра, при этом усилия прикладываются минимальные. Но со временем режущая поверхность острогубцев теряет свои способности, следовательно, встает вопрос о том, как заточить бокорезы.

Основания для выполнения заточки кусачек

Есть несколько причин для того, чтобы начать заточку:

  • выработка губок в результате длительного использования;
  • повреждения режущей поверхности в связи с применением бокорезов для разрезания толстого провода или кабеля повышенной прочности.

В результате одного из действий кромки острогубцев не прилегают друг к другу плотно. Между ними образуется 1 или несколько зазоров, что мешает полноценно выполнять свои функции данному инструменту. Как следствие, край среза получается неровным или провод не дорезается до конца, и далее необходимо вручную его удалять. Это не всегда является удобным, так как плоскости резов могут располагаться в трудно досягаемом месте.

Кроме того, если режущие кромки заходят друг на друга в результате смыкания бокорезов, то это говорит о том, что винт слабо зажат, образовывается большой люфт. Винт подтягивают при помощи отвертки, тем самым решая эту проблему.

Заточку острогубцев начинают с того, что подготавливают инструменты:

  • тиски;
  • 2 небольших кусочка картона;
  • алмазный надфиль с мелкой насечкой;
  • штангенциркуль;
  • кернер;
  • маленький молоточек;
  • отвертка;
  • наковальня или другая ровная металлическая поверхность.

Затачивать бокорезы необходимо именно алмазным надфилем, который обладает нужными для этого характеристиками. Без такого напыления напильник не может произвести требуемую заточку, кроме того, процесс заточки может занять длительное время.

Штангенциркуль является эталоном ровных смыкающихся поверхностей. В связи с этим основным требованием к нему является строгое соприкосновение двух плоскостей без лишних зазоров и просветов.

Непосредственно перед началом выполнения заточки острогубцев необходимо убрать люфт у инструмента. Для этой цели откручивают винт отверткой, укладывают их на наковальню или любую другую металлическую поверхность, которая не повредится при дальнейших работах. В отверстие вставляют кернер и начинают бить по нему молоточком. При этом удары не должны быть сильными, а только постепенно уменьшать люфт. Если сильно стучать молотком по кернеру, то можно повредить бокорезы и вывести их из строя окончательно по причине заклинивания. После каждого удара следует проверять люфт и продолжать работу до тех пор, пока он не исчезнет совсем.

Читайте также:
Как закрепить дрель горизонтально

Качественно выполнить заточку кусачек невозможно на весу. Это связано с тем, что нельзя удержать бокорезы и надфиль в необходимых плоскостях по отношению друг к другу. И один и другой инструмент могут гулять, таким образом, кромка не будет затачиваться, а со временем приобретет форму полукруга. Чтобы удалить хотя бы 1 из факторов, которые дестабилизируют работу, используют тиски. С помощью них можно надежно закрепить кусачки, что позволит в значительной степени улучшить качество и скорость заточки.

Практические рекомендации

Перед тем как зажимать бокорезы в тиски, надо избавиться от винта, который скрепляет 2 части инструмента.

Затем вырезают 2 квадрата из картона или любой другой плотной бумаги, которые по размеру соответствуют кусачкам. Это необходимо для того, чтобы защитить их от царапин при выполнении работы. Прокладки надо уложить с обеих сторон бокорезов. После того как винт тисков надежно зафиксировал инструмент, можно начинать заточку.

Можно попробовать использовать обыкновенный надфиль с мелкими насечками. Но процедура займет длительное время, и режущая кромка не будет иметь необходимую остроту. Поэтому качественная заточка осуществляется при помощи надфиля с алмазным напылением.

Если на глаз сложно определить место, где требуется заточка, то к режущей поверхности прикладывают ровную кромку штангенциркуля, который является эталоном. После того как определен просвет или место выработки металла на кусачках, приступают к заточке. Для этого надфилем снимают лишний металл на губке бокорезов, тем самым выравнивая ее поверхность.

Если просветы между кромками кусачек и штангенциркуля были незначительные, то проверять губки затачиваемого инструмента необходимо достаточно часто, например, после 3-4 проводок надфиля.

Затачивание продолжается с 2 сторон режущих кромок до тех пор, пока между эталонной поверхностью и кусачками не будет просветов. Когда требуемый результат достигнут, инструмент освобождают из тисков. Убрав все подкладки, закручивают винт. Смыкают бокорезы, проверяя, насколько хорошо выполнена заточка.

Ручные кусачки по металлу: как заточить инструмент

Существует два основных вида кусачек: боковые и торцевые. Боковые ещё называются бокорезами. Каждый вид можно охарактеризовать следующим образом:

  • У боковых кусачек рукоятки находятся на одной плоскости с режущими лезвиями.
  • У торцевых ручки с режущей кромкой расположены перпендикулярно.

Кусачки бывают разных размеров в зависимости от их предназначения. Для толстых проводов или арматуры применяются болторезы (силовые кусачки).

Конструкция и классификация по типу лезвия

Кусачки для проволоки обладают следующими составляющими:

  • Губки с режущими кромками. Рабочая часть инструмента. Кромки должны плотно смыкаться, иначе результата не будет.
  • Винтовой замок. Ему следует быть прочным, ведь на него приходится значительная нагрузка при работе с инструментом.
  • Ручки. Рукоятки часто делают с изолирующей обмоткой для защиты. Кроме того, они должны быть удобными для руки, ведь мастеру должно быть комфортно при работе.
  • Пружина. Она возвращает инструмент в исходное, рабочее положение после перекусывания проволоки (проводов).

Существует несколько разновидностей кусачек для проводов и проволоки по типу лезвий:

  • прямые;
  • изогнутые;
  • овальные;
  • полукруглые;
  • прямоугольные;
  • коробчатые.

Разновидности

Любой только что приобретенный маникюрный инструмент перед использованием вынужден обязательно подвергаться заточке. Иногда все же можно приобрести маникюрные кусачки, которые не требуют этого. Но это только в том случае, если речь идет о дорогостоящих брендах. Заточка маникюрных кусачек может быть проведена последующими методами:

  1. С помощью профессионального мастера. В таком случае в назначенное время специалист приедет по указанному адресу, и используя алмазный круг, заточит инструмент.
  2. В домашних условиях (ручная заточка маникюрных кусачек).
  3. С помощью сертифицированного профессионала в мастерской. В таком случае нужно приехать к мастеру, который на собственном рабочем месте заточит инструмент.

Заточка инструментов в домашних условиях

В домашних условиях пошаговая заточка кусачек при помощи напильника выполняется так:

  1. Проверяется наличие люфта, при его наличии требуется уплотнить соединение способом, зависящим от его типа.
  2. Выполняется зачистка поверхностей в местах соединения при помощи наждачной бумаги. Для этого её складывают, чтобы она смогла заходить во все места. Операцию проделывают сначала с одной, а затем, с другой стороны.
  3. Затачивается плоскость режущей кромки. Для этого инструмент кладётся на ровную поверхность, фиксируется, а затем плавными движениями напильника в едином направлении режущая часть с внутренней стороны.
  4. Точатся уголки лезвий. Кусачки располагаются на краю стола и фиксируются вручную.
  5. Натачиваются внешние части лезвий.
  6. Шлифуются «щёчки».
  7. Проводится окончательная полировка кромок вдоль режущих краёв.
  8. Проверяется качество резания. Если оно некачественное, то выполняются все этапы точения заново.
  9. Наносится смазка тонким слоем на место соединения кусачек, а при необходимости хранения инструмента и на всю рабочую часть.

Качество заточки проверяется следующим образом:

  1. После обработки кромок кусачки необходимо надёжно закрепить, чтобы не было между двумя частями люфта.
  2. Берётся тонкий полиэтилен, натягивается удобным способом.
  3. Кусачками разрезается. Края должны быть ровными без заусенцев и рваных частей. Линия реза должна быть сплошной.
Читайте также:
Заточка сверла по металлу своими руками приспособление


Заточка инструмента своими руками

Инструменты

Чтобы заточить щипчики, потребуется подготовка следующих инструментов:

  • тиски;
  • надфиль с алмазным покрытием;
  • керн;
  • молоток небольших размеров;
  • отвёртка;
  • наковальня и ровная металлическая поверхность;
  • 2 кусочка картона;
  • штангенциркуль.

Уровень заточки

Проверку уровня заточки выполняют следующим образом:

  1. Фиксируется полиэтиленовое полотно так, чтобы край был ровным. Режущая кромка помещается над натянутой плёнкой. Выполняется разрез, рваных или тянутых частей не должно быть.
  2. Стрейчевая плёнка фиксируется аналогичным образом, затем смыкаются лезвия по всей длине. Разрез должен быть ровным, без зацепов или искривлений.
  3. Салфетка из нетканого материала позволяет определить наличие заусенцев на металлической кромке. При качественной сборке и заточке щипчиков получается ровный разрез.
  4. Виниловые перчатки натягивают между кромками щипчиков, затем тянут вниз. При ровном резании и отсутствии тянутых краёв можно считать заточку выполненной.

Подбор всех инструментов заранее позволит выполнять все этапы работ по натачиванию щипчиков без каких-либо проблем.

Типы, конструкция и функционал кусачек

Все представленные сегодня на рынке кусачки имеют принципиально одинаковую конструкцию: это два стальных рычага, шарнирно соединенных цилиндрической расклиненной осью. Каждый рычаг разделен на три зоны:

  • Передняя часть — головка с губкой, на которой сформирована режущая кромка;
  • Средняя часть, расположенная на небольшом расстоянии от головки — круглое утолщение с отверстием под ось;
  • Задняя часть — удлиненная рукоятка для хвата рукой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Керамогранит для фасада 55 фото размеры керамогранитной фасадной плитки 600х600 или 1200х600 — что удобнее для отделки технология монтажа гранита

Рычаги соединяются шарниром несимметрично — расстояние от шарнира до режущих кромок составляет 10-15% от общей длины кусачек. Такая конструкция обеспечивает увеличение приложенного к рукояткам усилия в несколько раз, позволяя перекусывать металлические прутья, провода, гвозди и другие твердые изделия.

Рычаги одинаковы по конструкции, однако отличаются устройством шарнирной части. Обычно в правом рычаге выполняется конусное отверстие с рифлением под монтаж оси с ее фиксацией от проворачивания, а в левом рычаге ответное конусное отверстие под расклепывание оси. Однако во многих современных кусачках используются оси более сложной конструкции — с фиксацией с помощью болта или винта, со смещением центра в зависимости от диаметра проволоки и другие.


Кусачки боковые (бокорезы)


Кусачки торцевые

По расположению режущих кромок кусачки делятся на две больших группы:

  • Боковые (бокорезы) — кромки располагаются вдоль оси рукояток или под небольшом углом к ним;
  • Торцевые — кромки расположены перпендикулярно оси рукояток.

В обоих случаях режущие кромки затачиваются под углом 60 градусов. Причем в бокорезах грани, образуемые при заточке, располагаются несимметрично — одна грань всегда больше другой, что облегчает процесс перекусывания прутков. В торцевых кусачках грани режущих кромок практически симметричны.

Рычаги кусачек изготавливаются из инструментальных сталей У7, У7А, 8ХФ и аналогичных, режущие кромки могут подвергаться термической обработке для повышения их твердости (этот параметр лежит в пределах 55-61 HRC). Встречаются кусачки с наплавками на режущих кромках из быстрорежущих сталей и твердых сплавов (чаще всего из победита).

Для защиты кусачек от негативных воздействий окружающей среды на их рычаги наносятся различные типы покрытий — окисные и фосфатные с последующей окраской нитроэмалями, хромовые, цинковые и кадмиевые. В отдельную группу выделяется инструмент с изолирующими рукоятками — на рукоятках таких кусачек располагаются пластиковые или резиновые накладки, обеспечивающие защиту человека от поражения электрическим током.

Кусачки выпускаются длиной от 125 до 200 мм (бокорезы — стандартного ряда 125, 140, 160, 180 и 200 мм; торцевые — 125, 160, 180 и 200 мм), однако многие производители предлагают инструмент уменьшенных (от 115 мм) и увеличенных (до 300 мм и более) размеров. Длина инструмента зарубежного производства в большинстве своем стандартизирована в дюймовой размерной сетке, которая лишь в некоторых позициях совпадает с российской (например, 4,5 дюйма — 125 мм).

Кусачки могут иметь различный вспомогательный функционал:

  • Витую или плоские пружины, автоматически раздвигающие рычаги при уменьшении усилия на рукоятках;
  • Регулировочный винт для ограничения величины схождения режущих кромок (прецизионные кусачки);
  • Дополнительные режущие кромки у шарнира, выемки для зачистки проводов, клин (гвоздодер) и другие элементы.


Строительные клещи

Кроме того, существуют различные кусачки специального назначения — усиленные, с изменяемым зазором между режущими кромками, и т.д. К кусачкам относятся и так называемые строительные клещи, которые используются для резки и гнутья проволоки, гвоздей и других изделий. Однако, в отличие от кусачек, на рукоятках строительных клещей выполняется шарик для утопления шляпок гвоздей в материале и клин для выдергивания гвоздей.

В России конструкция и характеристики кусачек регламентируются стандартом ГОСТ 28037-89. А инструмент с изолированными рукоятками дополнительно должен соответствовать стандарту ГОСТ 11516-94 (МЭК 900-87), который устанавливает требования к ручному инструменту для выполнения электромонтажных работ под напряжением 1000-1500 В.

Основные правила

Правильная обработка инструмента играет значительную роль. Чтобы добиться максимального результата, во время заточки необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Предварительно развинтить все инструментарии, так как эти действия помогут значительно облегчить процесс и предотвратить вполне вероятные неисправности.
  2. При работе с алмазным станком его следует включать на минимальную скорость, а заточку, безусловно, проводить только в одну сторону.
  3. Помимо полировки, необходимо выполнить еще и шлифовку инструмента.
  4. Категорически запрещено использовать во время заточки бруски, абразив которых меньше рекомендуемого. В противном случае действия могут привести к безвозвратной порче инструмента.
  5. Обязательно нужно иметь в виду, что каждый маникюрный инструмент имеет определенный угол затачивания. Иначе можно серьезно снизить его режущую способность.
  6. Перед процедурой, если она выполняется впервые, лучше всего потренироваться на каком-нибудь другом инструменте. Таким образом можно предотвратить порчу дорогих маникюрных кусачек.
  7. Во время работы с алмазными кругами при затачивании требуется проявлять пристальное внимание. Особенно это касается углов, которые, как правило, очень тонкие.
  8. При затачивании инструмента, важно помнить о мерах собственной безопасности.
Читайте также:
Как брашировать дерево своими руками

Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать


Кусачки торцевые с изолирующими рукоятками


Кусачки боковые прецизионные (с регулировочным винтом)

Выбор кусачек необходимо делать, исходя из предполагаемых условий и особенностей эксплуатации этого инструмента.

Для домашнего использования оптимальным вариантом станут небольшие боковые кусачки с изолированными рукоятками. Такой инструмент может и проволоку перекусить, и гвоздь поддеть, и множество других операций выполнить. Рукоятки с пластиковыми или резиновыми накладками комфортны в работе, а если они соответствуют указанному выше ГОСТу по электробезопасности, то и для электромонтажных работ подойдут.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Особенности пионов «Бакай белл»

Для профессионального применения могут потребоваться кусачки различных размеров, так как от длины рукояток зависит максимально развиваемое усилие и, как следствие, диаметр перекусываемого металлического прутка. При этом для работы с длинными проводами и прутками лучше подходят бокорезы, а для отреза коротких стержней, выдергивания гвоздей и других аналогичных операций рекомендуется использовать торцевой инструмент.

Для некоторых специальных работ можно приобрести кусачки с дополнительным функционалом — регулировочным винтом, встроенным гвоздодером или приспособлением для зачистки изоляции. И во всех случаях удобными могут стать кусачки с пружинным механизмом.

Эксплуатация кусачек не требует какой-либо специальной подготовки — перекусить с их помощью проволоку или даже металлический пруток может каждый. Однако здесь есть ряд тонкостей. Например, максимальное усилие на режущих кромках боковых кусачек создается ближе к шарниру, а при выдергивании гвоздей торцевыми кусачками инструмент необходимо использовать в качестве рычага, все время переставляя его режущие кромки ближе к основанию забитого гвоздя. При работе с кусачками необходимо соблюдать правила техники безопасности, избегать защемления пальцев между рукоятками и режущими кромками.

Со временем режущие кромки кусачек изнашиваются и затупляются, и далеко не всегда их можно восстановить. В бокорезах заточка кромок приведет к тому, что они просто не сойдутся или между ними будет щель неравномерной ширины. А в торцевых кусачках заточка возможна до некоторого предела, после которого рукоятки уже будут сходиться слишком близко, создавая неудобство в работе.

При грамотном выборе и применении кусачек все работы будут выполняться быстро и безопасно.

Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.

Брусок для заточки ножей

Как заточить маникюрные ножницы дома таким бруском? Станки с алмазными кругами есть дома не у каждого, хоть они и относятся к самым эффективным вариантам заточки. Обработка осуществляется несложно:

  1. Надо раскрыть ножницы.
  2. Полотна по очереди затачивают бруском. Важно, чтобы движения были резкие и быстрые.
  3. Качество проверяют полиэтиленом. Надо разрезать его заточенными ножницами и оценить результат. Важно, чтобы края полиэтилена были ровными. Если эффект другой, инструмент затачивают еще раз. Поверхность ножниц обрабатывают гладкой салфеткой. На лезвии не должно быть частичек пыли и ворса.

Кусачек для кутикулы

Процесс затачивания кусачек для кутикулы осуществляется в несколько этапов:

  • Происходит ликвидация люфта.
  • Корректировка пружины.
  • Удаление следов ржавчины, если она образовалась во время использования кутикульных кусачек.
  • Затачивание кусачек для кутикулы с внутренней стороны, каждой плоскости уделяется отдельное внимание.

Чтобы данные приспособления хорошо работали, не оказывая негативного воздействия на кутикулу, они должны отличаться острым уголком носика и режущими кромками, в противном случае кусачки будут рвать кожный покров.

Проверить качество проведенной работы довольно просто — воспользуйтесь обычным тоненьким полиэтиленовым пакетом. Нужно натянуть края такого пакета между пальцами и постараться его разрезать.

Если кутикульные кусачки были заточены правильно, тогда вы получите разрез, который отличается ровными четкими краями. Если же инструмент «зажевывает» полиэтиленовый пакет, значит, процесс затачивания был осуществлен с нарушением технологии, и мастер должен исправить недочеты.

Контроль качества

Пощёлкайте исправленным и собранным секатором – лезвия в норме ходят без затруднений. Обе соприкасающиеся рабочие поверхности должны быть плоскими, без углублений и царапин. Режущее лезвие в норме выглядит как хорошо заточенный нож с односторонней заточкой, без борозд и зазубрин.

Остроту лезвия проще всего проверить на обычной писчей бумаге. Следует зафиксировать листок пальцами в сантиметре от края и попробовать надрезать её режущей пластиной, как ножом. Если это получается, то секатор можно испытывать в деле.

Другие способы обработки

В домашних условиях выполнить заточку маникюрных щипчиков можно различными способами. Одним из самых простых считается метод с использованием наждачной бумаги. Несмотря на то что при выборе такого метода проводить заточку придется сравнительно чаще, усилий при этом придется затрачивать гораздо меньше.

Читайте также:
Из какого металла делают пули

Обрабатывать маникюрный инструмент в бытовых условиях, как показывает практика, довольно просто при условии, что есть под рукой необходимые инструменты и материалы.

Как заточить кусачки маникюрные в домашних условиях

При эксплуатации кусачек на режущих кромках могут образовываться сколы, скругления, не совпадать плоскость касания двух частей инструмента, теряться плотность контакта по длине. В результате ими становится невозможно резать. Поэтому для восстановления функциональности важно знать, как затачивать кусачки.


Заточка бокарезов на станке

Оборудование

Какие преимущества дает заточка кусачек на профессиональном оборудовании:

  • высокая скорость точения;
  • точность регулировки углов, чёткая фиксация положения точильных дисков относительно затачиваемой режущей части;
  • возможность полной автоматизации работы на оборудовании с ЧПУ;
  • безопасность при обработке;
  • настройка частоты оборотов двигателя.

Многие станки оснащены быстросъёмными механизмами для абразивных дисков и манипуляторами для быстрого изменения положения затачиваемого инструмента. Брендовые производители в комплект включают набор точильных кругов различной зернистости, позволяющих выполнять грубое или тонкое натачивание.

За счёт высокой скорости обработки и автоматического контроля качества затачивания, достигается повышенная эффективность при выполнении однотипных задач. Количество изменяемых настроек при этом минимально.

Профессиональное оборудование бывает таких типов:

  • механические, оснащаются абразивными дисками с алмазным покрытием, за счёт чего сохраняется прочность металла, придаётся острота кромкам, период эксплуатации существенно не уменьшается;
  • лазерные, позволяют быстро снимать металл с кромок, но делает его хрупким.

Выбор конкретного станка зависит от требований к качеству и скорости заточки кусачек.

Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать


Кусачки торцевые с изолирующими рукоятками


Кусачки боковые прецизионные (с регулировочным винтом)

Выбор кусачек необходимо делать, исходя из предполагаемых условий и особенностей эксплуатации этого инструмента.

Для домашнего использования оптимальным вариантом станут небольшие боковые кусачки с изолированными рукоятками. Такой инструмент может и проволоку перекусить, и гвоздь поддеть, и множество других операций выполнить. Рукоятки с пластиковыми или резиновыми накладками комфортны в работе, а если они соответствуют указанному выше ГОСТу по электробезопасности, то и для электромонтажных работ подойдут.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Фиалка Кира 13 фото описание сорта и выращивание

Для профессионального применения могут потребоваться кусачки различных размеров, так как от длины рукояток зависит максимально развиваемое усилие и, как следствие, диаметр перекусываемого металлического прутка. При этом для работы с длинными проводами и прутками лучше подходят бокорезы, а для отреза коротких стержней, выдергивания гвоздей и других аналогичных операций рекомендуется использовать торцевой инструмент.

Для некоторых специальных работ можно приобрести кусачки с дополнительным функционалом — регулировочным винтом, встроенным гвоздодером или приспособлением для зачистки изоляции. И во всех случаях удобными могут стать кусачки с пружинным механизмом.

Эксплуатация кусачек не требует какой-либо специальной подготовки — перекусить с их помощью проволоку или даже металлический пруток может каждый. Однако здесь есть ряд тонкостей. Например, максимальное усилие на режущих кромках боковых кусачек создается ближе к шарниру, а при выдергивании гвоздей торцевыми кусачками инструмент необходимо использовать в качестве рычага, все время переставляя его режущие кромки ближе к основанию забитого гвоздя. При работе с кусачками необходимо соблюдать правила техники безопасности, избегать защемления пальцев между рукоятками и режущими кромками.

Со временем режущие кромки кусачек изнашиваются и затупляются, и далеко не всегда их можно восстановить. В бокорезах заточка кромок приведет к тому, что они просто не сойдутся или между ними будет щель неравномерной ширины. А в торцевых кусачках заточка возможна до некоторого предела, после которого рукоятки уже будут сходиться слишком близко, создавая неудобство в работе.

При грамотном выборе и применении кусачек все работы будут выполняться быстро и безопасно.

Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.

Заточка инструментов в домашних условиях

В домашних условиях пошаговая заточка кусачек при помощи напильника выполняется так:

  1. Проверяется наличие люфта, при его наличии требуется уплотнить соединение способом, зависящим от его типа.
  2. Выполняется зачистка поверхностей в местах соединения при помощи наждачной бумаги. Для этого её складывают, чтобы она смогла заходить во все места. Операцию проделывают сначала с одной, а затем, с другой стороны.
  3. Затачивается плоскость режущей кромки. Для этого инструмент кладётся на ровную поверхность, фиксируется, а затем плавными движениями напильника в едином направлении режущая часть с внутренней стороны.
  4. Точатся уголки лезвий. Кусачки располагаются на краю стола и фиксируются вручную.
  5. Натачиваются внешние части лезвий.
  6. Шлифуются «щёчки».
  7. Проводится окончательная полировка кромок вдоль режущих краёв.
  8. Проверяется качество резания. Если оно некачественное, то выполняются все этапы точения заново.
  9. Наносится смазка тонким слоем на место соединения кусачек, а при необходимости хранения инструмента и на всю рабочую часть.

Качество заточки проверяется следующим образом:

  1. После обработки кромок кусачки необходимо надёжно закрепить, чтобы не было между двумя частями люфта.
  2. Берётся тонкий полиэтилен, натягивается удобным способом.
  3. Кусачками разрезается. Края должны быть ровными без заусенцев и рваных частей. Линия реза должна быть сплошной.
Читайте также:
Дополнительный ресивер для компрессора своими руками


Заточка инструмента своими руками

Инструменты

Чтобы заточить щипчики, потребуется подготовка следующих инструментов:

  • тиски;
  • надфиль с алмазным покрытием;
  • керн;
  • молоток небольших размеров;
  • отвёртка;
  • наковальня и ровная металлическая поверхность;
  • 2 кусочка картона;
  • штангенциркуль.

Уровень заточки

Проверку уровня заточки выполняют следующим образом:

  1. Фиксируется полиэтиленовое полотно так, чтобы край был ровным. Режущая кромка помещается над натянутой плёнкой. Выполняется разрез, рваных или тянутых частей не должно быть.
  2. Стрейчевая плёнка фиксируется аналогичным образом, затем смыкаются лезвия по всей длине. Разрез должен быть ровным, без зацепов или искривлений.
  3. Салфетка из нетканого материала позволяет определить наличие заусенцев на металлической кромке. При качественной сборке и заточке щипчиков получается ровный разрез.
  4. Виниловые перчатки натягивают между кромками щипчиков, затем тянут вниз. При ровном резании и отсутствии тянутых краёв можно считать заточку выполненной.

Подбор всех инструментов заранее позволит выполнять все этапы работ по натачиванию щипчиков без каких-либо проблем.

Типы, конструкция и функционал кусачек

Все представленные сегодня на рынке кусачки имеют принципиально одинаковую конструкцию: это два стальных рычага, шарнирно соединенных цилиндрической расклиненной осью. Каждый рычаг разделен на три зоны:

  • Передняя часть — головка с губкой, на которой сформирована режущая кромка;
  • Средняя часть, расположенная на небольшом расстоянии от головки — круглое утолщение с отверстием под ось;
  • Задняя часть — удлиненная рукоятка для хвата рукой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Размеры варочных панелей электрические модели с шириной 45 см узкие встраиваемые поверхности для кухни стандартные габариты панелей

Рычаги соединяются шарниром несимметрично — расстояние от шарнира до режущих кромок составляет 10-15% от общей длины кусачек. Такая конструкция обеспечивает увеличение приложенного к рукояткам усилия в несколько раз, позволяя перекусывать металлические прутья, провода, гвозди и другие твердые изделия.

Рычаги одинаковы по конструкции, однако отличаются устройством шарнирной части. Обычно в правом рычаге выполняется конусное отверстие с рифлением под монтаж оси с ее фиксацией от проворачивания, а в левом рычаге ответное конусное отверстие под расклепывание оси. Однако во многих современных кусачках используются оси более сложной конструкции — с фиксацией с помощью болта или винта, со смещением центра в зависимости от диаметра проволоки и другие.


Кусачки боковые (бокорезы)


Кусачки торцевые

По расположению режущих кромок кусачки делятся на две больших группы:

  • Боковые (бокорезы) — кромки располагаются вдоль оси рукояток или под небольшом углом к ним;
  • Торцевые — кромки расположены перпендикулярно оси рукояток.

В обоих случаях режущие кромки затачиваются под углом 60 градусов. Причем в бокорезах грани, образуемые при заточке, располагаются несимметрично — одна грань всегда больше другой, что облегчает процесс перекусывания прутков. В торцевых кусачках грани режущих кромок практически симметричны.

Рычаги кусачек изготавливаются из инструментальных сталей У7, У7А, 8ХФ и аналогичных, режущие кромки могут подвергаться термической обработке для повышения их твердости (этот параметр лежит в пределах 55-61 HRC). Встречаются кусачки с наплавками на режущих кромках из быстрорежущих сталей и твердых сплавов (чаще всего из победита).

Для защиты кусачек от негативных воздействий окружающей среды на их рычаги наносятся различные типы покрытий — окисные и фосфатные с последующей окраской нитроэмалями, хромовые, цинковые и кадмиевые. В отдельную группу выделяется инструмент с изолирующими рукоятками — на рукоятках таких кусачек располагаются пластиковые или резиновые накладки, обеспечивающие защиту человека от поражения электрическим током.

Кусачки выпускаются длиной от 125 до 200 мм (бокорезы — стандартного ряда 125, 140, 160, 180 и 200 мм; торцевые — 125, 160, 180 и 200 мм), однако многие производители предлагают инструмент уменьшенных (от 115 мм) и увеличенных (до 300 мм и более) размеров. Длина инструмента зарубежного производства в большинстве своем стандартизирована в дюймовой размерной сетке, которая лишь в некоторых позициях совпадает с российской (например, 4,5 дюйма — 125 мм).

Кусачки могут иметь различный вспомогательный функционал:

  • Витую или плоские пружины, автоматически раздвигающие рычаги при уменьшении усилия на рукоятках;
  • Регулировочный винт для ограничения величины схождения режущих кромок (прецизионные кусачки);
  • Дополнительные режущие кромки у шарнира, выемки для зачистки проводов, клин (гвоздодер) и другие элементы.


Строительные клещи

Кроме того, существуют различные кусачки специального назначения — усиленные, с изменяемым зазором между режущими кромками, и т.д. К кусачкам относятся и так называемые строительные клещи, которые используются для резки и гнутья проволоки, гвоздей и других изделий. Однако, в отличие от кусачек, на рукоятках строительных клещей выполняется шарик для утопления шляпок гвоздей в материале и клин для выдергивания гвоздей.

В России конструкция и характеристики кусачек регламентируются стандартом ГОСТ 28037-89. А инструмент с изолированными рукоятками дополнительно должен соответствовать стандарту ГОСТ 11516-94 (МЭК 900-87), который устанавливает требования к ручному инструменту для выполнения электромонтажных работ под напряжением 1000-1500 В.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gmnu-nazarovo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: