Изделия из дамасской стали

Технология изготовления дамасской стали

Свое название сплав получил в честь города Дамаск, который был крупным центром металлообработки около 300 года до нашей эры. Первые упоминания об изделиях и технологии их изготовления появились в 1300-1500 годах до нашей эры. Жители Передней Азии считались мастерами кузнечного дела. Затем технология распространилась в Европу и Китай. Изготавливалась дамасская сталь единственным известным тогда способом – ковкой.

Популярности холодному оружию добавляют легенды и мифы, окружающие этот металл. Сталь ценилась воинами на вес золота благодаря мнению о том, что она может разрезать кольчугу «как масло». Исторических доказательств этому археологи так и не нашли.

Дамасская сталь — это разновидность металла, состав которого включает железо и маленький процент углерода (до 2%). Уникальность металла заключается в технологическом процессе его изготовления. Необходимо последовательное соблюдение этапов перековки. Это обеспечивает готовому изделию знаменитую твердость и прочность. Ножи из дамасской стали характеризуются невероятными режущими качествами, долговечностью и необычными узорами.

Технология изготовления широко доступна и применяется мастерами кузнечного дела повсеместно. Широкое распространение дамасская сталь получила в изготовлении клинков, шашек, сабель и ножей.

Характеристики

Отличие дамасской стали — сочетание твердости и гибкости клинка. Достигается она чередованием слоев. Остроту изделию придает слой металла с высоким содержанием углерода, прочность – с низким. Секрет состава дамасской стали в правильном сочетании и выдержанных пропорциях.

Твердость клинков измеряется по шкале Роквелла. Обозначается буквами: HRC. Чем выше показатель, тем прочнее сталь и заточка держится дольше. Китайские штамповки характеризуются показателем от 40 с небольшим единиц, японские самурайские катаны до 65-70. Твердость ножей дамасской стали от 61 до 64 единиц по шкале Роквелла.

Сталь получается методом кузнечной ковки из пакета металла разного сорта. В результате создается сплав с многослойной структурой. В составе практически нет специальных химических добавок – легирующих элементов. Отсюда низкая коррозийная стойкость.

Методы изготовления

Создание высокопрочного узорчатого сплава достигается разными методами.

Обработка рафинированной стали

Используется монолитный блок стали. Целью обработки является достижение относительно однородной стали с низким содержанием углерода. В процессе металл очищается от остатков шлака, примесей (сера, фосфор). Углерод в заготовке равномерно распределяется. Благодаря закалке достигается высокое качество. Узор клинка является побочным продуктом.

До XVIII века практически вся дамасская сталь ковалась рафинированным методом.

Сварочный метод

Заготовки, с разным уровнем содержания углерода в своем составе, комбинируются и проковываются в единый материал. В течение технологического процесса, мастера кузнечного дела добиваются необходимых свойств.

Железо характеризуется мягкостью и легко деформируется. При закалке приобретает большую твердость, но становится более хрупким.

Надлежащая термообработка придает высокоуглеродистой стали упругость и твердость. Служит амортизирующей подложкой во время ковки. Придает клинку необходимую остроту и упругость.

Цель, комбинирования двух разных по характеристикам металлов, в создании материала, исключающего недостатки обоих – хрупкость, склонность к деформации, низкая прочность.

Сплав отличается необыкновенным узором.

Булат

Булатные клинки производятся методом литья. Делятся на два класса: булаты тигельные и булаты литые. Первые получают длительной варкой в тигле. Охлаждением сплава вместе с ним и последующей ковкой клинка.

Литые булаты изготавливаются длительным плавлением. Для производства используются высокоуглеродистые стали и металл с низким содержанием углерода. Процесс расплавки металла придает изделию произвольный, непредсказуемый рисунок. Метод литья позволяет добавлять в состав легированные элементы. Это отражается на конечных свойствах изделия. Материал меньше подвержен коррозии. Упрощается уход и хранение клинка.

Повышенные механические свойства настоящего булата позволяют клинку оставлять зазубрины на закаленном металле. Клинок булата остается целым.

Типы узоров

В результате технологического процесса по созданию дамасской стали на поверхности образуется уникальный рисунок – узор. Выделяют несколько типов.

Дикий дамаск

Наиболее распространенный и простой в изготовлении. Название получил благодаря неупорядоченному узору. Пакет полос из нескольких сортов стали сваривают в единый блок. Многократно перегибают и проковывают снова. Слои металла смешиваются хаотично. Рисунок формируется случайно, выглядит неоднородно.

Одна из самых древних разновидностей дамасской стали. Пользуется высокой популярностью у коллекционеров в виду уникальности узора каждого изделия: ножа, сабли, кинжала.

Штемпельный

Разновидность традиционного дамаска. Узор получается более однородный. Чередуются геометрические фигуры: круги, полосы, кольца. Включает в себя два способа изготовления:

  • Пакет металлов сварен заранее. Удары штемпеля наносятся в заданном порядке. Готовое изделие подвергается шлифовке. С поверхности убирается лишний металл с целью более четкого проявления рельефа и рисунка.
  • Узор наносится на пакет слесарным способом – фрезой или сверлом. Затем пакет проковывается.

Штампы (штемпели – немецкое слово, от него образовано название) делятся по типу нанесения рисунков:

  • сетчатый;
  • ступенчатый (лестничный);
  • волнистый;
  • ромбический;
  • кольчатый.

Узоры получаются похожими на рисунок древесного шпона или круги на воде.

Типы рисунков в свою очередь делятся на большое разнообразие узоров. Мастер кузнечного дела может выделяться своим специфическим фирменным стилем. В США популярен дамаск с типом рисунка павлиний глаз, изделия с узором в виде крестиков, имитации колючей проволоки или сетки. Для изготовления первого применяется равномерное сверление металла по всей ширине заготовки.

Турецкая дамасская сталь

Относится к традиционной разновидности узорчатой стали. Способ изготовления представляет собой проковку пучка перевитых стальных прутов. Состав прутков различается. На поверхности образуется сложный рисунок – множество плавных волнистых линий. Размер линий зависит от химического состава металла прутов, их диаметра, способа скручивания.

Японская

Выделяется тонкой структурой слоистой стали. Поверхность подвергается травлению. Структура сплава проступает благодаря необычной полировке. Закалка также имеет особенности. Рукоять клинка покрывается защитным слоем глиняной смеси. Закалке подвергается только само лезвие. Результат отражается на свойствах японского меча. Лезвие становится твердым, острым и хрупким. Рукоять остается упругой.

Мозаичный

Современная разновидность дамаска. Название получила из-за специфического способа изготовления. Слоистая структура дает красивый декоративный эффект. Выделяют два наиболее популярных метода изготовления:

Оболочечный

Для соединения элементов мозаики применяется металлическая труба или контейнер. Контрастная сталь укладывается внутрь. Емкость заполняется инертным газом или маслом. При нагревании происходит связывание кислорода. Внутри оболочки образуется нейтральная среда. Труба полностью заваривается. В таком состоянии оболочка отправляется в горн. Раскаляется до сварочной температуры. Выковывание часто происходит с помощью гидравлического пресса. После образования единой массы металла, оболочка удаляется. Для удаления применяется механический метод. Полученная заготовка проходит дальнейшую обработку.

Читайте также:
Дачная канализация без откачки своими руками

Технологичный

В бруске стали вырезаются отверстия, в соответствии с заданным рисунком. В отверстия помещаются вкладыши металла другого химического состава равного диаметра. Отверстия и вкладыши вырезаются плазменным резаком. Пакет подвергается сварке диффузионным методом.

Преимуществом данного метода является возможность создания необходимого рисунка, различных изображений. В отличие от поверхностной гравировки, узор залегает на всю толщину клинка.

Волокнистый

Таким методом изготавливаются качественные японские ножи. Слои стали располагают не в длину будущего клинка. Пруты мелко нарезаются и раскладываются под прямым углом. В таком виде пакет проковывается.

Комбинированный

Сочетает классический и традиционный метод изготовления. Оба метода применяются одновременно, отсюда название. На брусок, собранный мозаичным способом, наносится штемпельный узор. Поверхность проковывается и шлифуется. В случае нанесения рельефа путем высверливания или фрезерования, заготовленный сплав подвергается проковке и травится. Шлифовка в этом случае не применяется.

Возможно также сочетание техники ковки дикого дамаска и вставки в сплав металла с контрастными свойствами. В качестве, отличающегося по составу, сплава применяется никель. Он имеет белый цвет, что позволяет выделяться на фоне общего черно-серого узора клинка.

Промышленный

Производится на промышленном оборудование металлургических предприятий. Качество клинков не отличается от ручной работы мастеров кузнечного дела. Масштабы производства значительно больше. По типу узоров может различаться на дикий, мозаичный, комбинированный.

Преимущества

Применение рафинированного метода производства дамаска преследует своей целью улучшение качества металла. Убираются примеси и шлаки. В процессе происходит равномерное распределение углеродных соединений по всему лезвию.

Сварочный метод позволяет комбинировать заготовки различных характеристик углеродного уровня. Создается податливая и прочная сталь. Мастер кузнечного дела придает изделию требуемую форму.

Популярность дамаску приносит именно острота прочного лезвия. Ножи прекрасно справляются с древесиной и костью.

Коллекционную ценность добавляют разнообразные уникальные узоры лезвий. Клинок из дамасской стали с необычным рисунком является превосходным подарком.

Недостатки

Главный недостаток — низкая устойчивость к коррозии металла, из-за большого содержания углерода в составе. Готовая продукция требует тщательного ухода и хранения.

Отсутствие легирующих элементов – необходимых компонентов для придания определенных физических свойств металлу – приводит к образованию ржавчины на поверхности лезвия. В результате клинок может быстро прийти в негодность.

Хранить изделия из дамасской стали рекомендуется в масляном составе.

Высокая стоимость изделий. Сложное производство, уникальные узоры и превосходные характеристики прочности металла сказываются на высокой цене.

Особенности эксплуатации

Применение ножей из дамасской стали возможно в разные сферах: на охоте, кухне или как коллекционный. Правильная заточка увеличивает срок использования лезвия.

  • Изучить твердость стали – качество материала проверяется углом заточки изделия. Он должен быть как можно меньше. Угол заводской заточки требуется сохранять.
  • Обращать внимание на слои металла – предусматривается предельная осторожность при заточке. При неаккуратном движении есть риск загнуть мягкий слой на твердый в районе кромки лезвия. Внешне клинок будет выглядеть острым. На практике может выясниться обратное.
  • Проводить подготовительные процедуры – необходим предварительный осмотр лезвия на наличие повреждений и сколов. Заточка такой поверхности приведет к последующей потере остроты.
  • Производите заточку исключительно от руки – рекомендация по затачиванию лезвий исключает применение автоматических приспособлений. Снятие слоя за слоем должно чувствоваться. Первым применяется крупнозернистый абразив. Счищается старый слой. 80 % заточки происходит во время грубой обработки. Проводится не менее 5 минут. Вторая фаза заточки — декоративная. Шлифовка проводится абразивом с мелкой зернистостью. Устраняются царапины, улучшается вид лезвия, увеличивается срок эксплуатации.
  • Правильные движения – плавное и равномерное применение абразива вдоль лезвия позволяет получить максимально эффективный результат. Запрещены резкие, дергающие движения. Такие действия могут привести к снижению срока эксплуатации. Классический поперечный способ не годится для заточки дамасской стали. Слои необходимо снимать равномерно, исключительно вдоль лезвия ножа.
  • Угол заточки – определенный угол важен для качественной заточки изделия. Слои мягкой стали легко деформируются и начинают налегать на более твердые слои металла. Ориентироваться стоит на угол в 45 градусов.
  • Оптимальное давление. Сильное надавливание может привести к деформации более мягких слоев изделия. Минимальное давление приводит к максимально эффективному и бережному результату.
  • Завершающие процедуры – срок службы продлевается надлежащим уходом. Заржавеет ли дамасская сталь зависит от обработки поверхности клинка. Салфетка, смоченная в лимонном соке, отличное средство для финишной обработки лезвия. Свежая цедра лимона может заменить лимонный сок. Пчелиный воск отлично справляется с предотвращением коррозии металла.

При должном уходе и правильном хранении дамаск долго будет сохранять свои знаменитые качества. Эстетичность и эксклюзивность ножей добавляет им популярности. Немалое количество мифов, интересных легенд и теорий будут и дальше поддерживать интерес к настоящей дамасской стали.

Используемая литература и источники:

  • Тайна булатной стали / Н.Б. Годеновский. — М.: Феникс, 2010
  • Технология обработки / Л.И. Вереина. — М.: Academia, 2009.
  • Статья на Википедии

Самая первая сталь из которой ковали оружие

Если верить легендам и мифам, дамасская сталь приравнивалась к золоту. Клинки из нее могли с легкостью разрезать кольчугу и мечи врагов. Однако доказательств этому до сих пор не найдено ни учеными, ни археологами. По сути, дамаск – это один из видов металла с присутствием в составе железа и углерода (не более 2%). За счет этого достигается особая твердость и красивый рисунок. Хотя оригинальная технология изготовления дамасской стали была утеряна несколько столетий назад, сегодняшние мастера смогли воссоздать ее, максимально приблизив по характеристикам современные клинки к изготовленным в прошлом. Подробнее о получении дамаска мы поговорим в данной статье.

Производство изделий из дамасской стали – это ручная работа, требующая от кузнеца навыков и знаний. Применяется дамаск преимущественно для изготовления холодного оружия: ножей, клинков, сабель и шашек.

История появления

История дамасской стали начинается в 400-х годах нашей эры. Хотя получила свое название от сирийской столицы, материал, из которой сделан Дамаск, вообще не из Сирии или Ближнего Востока. Фактически, он был импортирован из Индии или Шри-Ланки.

Читайте также:
Как запаять медную трубку в домашних условиях

Вутц, так его называют, представляет собой тигельную сталь, характеризующуюся серией полос (которые напоминают рельеф или волны воды), образованных в результате наличия в составе:

  • феррита – кристаллической формы железа;
  • мартенсита – кристаллической формы стали;
  • перлита – комбинации феррита и цементита (также известного как карбид железа).

Из-за примесей вутц приобретает легендарную прочность и внешний вид.

Считается, что есть две причины, по которым упоминается как Дамаск в западном мире. Во-первых, многие из всемирно известных стальных мечей, которыми пользовались сирийские воины в древние времена, были изготовлены в городе Дамаск. Отсюда и название.

Во-вторых, вутц назван дамасской сталью из-за сходства с дамасскими тканями, которые, в свою очередь, получили свое наименование в честь сирийской столицы.

Хотя сам материал и способ создания Дамаска стали в настоящее время легендой и частью истории, оригинальная техника создания была фактически утеряна где-то в середине 1700-х годов. Существует несколько теорий, почему это произошло:

  • разрушение торговых путей;
  • отсутствие документации;
  • культурное подавление западным империализмом.

Характеристики

Главный показатель и единственный, на который обращают внимание при покупке, – HRC. Под ним понимается твердость по шкале Роквелла. Указывает на длительность держать заточку. Чем выше значение, тем лучше. В зависимости от производителя и вида изделия показатель колеблется в рамках 61-64.

Технология изготовления

Потеря оригинальной техники не помешала людям попытаться создать этот легендарный материал. Некоторые посвятили всю свою жизнь попыткам воссоздать его. Этот вид работы даже считается частью более крупной области, известной как экспериментальная археология. Она посвящена приближению технологической осуществимости древних культурных практик, чтобы получить лучшее понимание и более глубокое знание указанных культур.

Харалуг

По ошибке рафинированную сталь относят к Дамаску, но это неправильно. Цель сварки в кузнице в данном случае сводится к очистке материала от примесей и получения металла с допустимым уровнем углерода. В процессе обработки углеродные соединения равномерно распределяют по заготовке, а получаемый рисунок – побочный эффект.

Сварка заготовок

Впервые метод был разработан Уильямом Ф. Мораном (ныне известным дизайнером ножей и основателем Американского общества кузнецов) и представлен на выставке Гильдии ножейщиков в 1973 году. Также известен способ как сварка по шаблону. Эта техника требует, чтобы кузнец:

  1. Взял несколько различных сплавов стали и железа.
  2. Сварил их вместе в заготовку (стержень или цилиндр из стали).
  3. Обрабатывал и складывал ее до тех пор, пока не сформируется желаемый узорчатый вид.

Этот вариант стали обычно (и ошибочно) называть «Дамаск». Хотя с помощью данной техники можно создавать невероятно великолепные и прочные сплавы, на самом деле метод далек от используемого в древней Сирии.

Булат

Легендарный Дамаск – это результат смешивания сварных дамасских композитов с булатами – материалом, сваренным в тигле, с более высокой долей углерода в составе в сравнении с дамасской сталью. В некоторых странах дамасские и булатные мечи приравнивают, то на Востоке и в России принято четко их разделять. Однако доказано, что дамасская сталь – ложный булат, путать или отождествлять их не верно. Также встречается заблуждение, что булат и есть вутц. По факту, любую тигельную сталь можно отнести к вутцу.

Сейчас булатные клинки отличаются улучшенными механическими характеристиками в сравнении с дамасскими или изделиями из простой углеродистой стали с тем же уровне углерода в составе. Причина тому кроется в технологии. Сталь сначала закаливают, затем тело ножа подвергают высокому отпуску, а его лезвие – низкому.

Делятся булаты на 2 класса:

  1. Тигельные варятся в тигле, охлаждаются с ним вместе, а дальше расковываются в полосу.
  2. Литые изготавливают посредством долгого отжига литой стали в определенных условиях. Отличается улучшенными свойствами по сравнению в тигельным видом.

Преимущества и недостатки

К плюсам можно отнести красивый узор и высокую прочность. Среди минусов – низкая коррозийная стойкость, дороговизна из-за сложного технологического процесса производства, а также необходимость бережной эксплуатации и ухода.

Особенности эксплуатации

На срок службы ножа из дамаска влияет правильная его заточка. Перед тем, как приступить к процедуре изучи твердость материала. Далее обрати внимание на заводской угол заточки, его и следует сохранить. Придерживайся 45-градусный угол.

Точить нож следует очень аккуратно, дабы не загнуть мягкий слой на твердый на кромке лезвия. Иначе, несмотря на внешнюю остроту, при использовании клинок окажется тупым.

Не забывай перед заточкой осматривать лезвие на предмет наличия повреждений и сколов. Если точить такую поверхность, то острота серьезно пострадает.

Нельзя использовать автоматику в данном процессе, только ручной способ. Ты должен чувствовать, как происходит снятие слоев.

  1. Используй крупнозернистый абразив для снятия старого слоя. На этот шаг приходится 80% от всей работы. Минимально требуется 5 минут. Для достижения наилучшего результата забудь про резкие и дергающие движения. Равномерно и плавно используй абразив вдоль лезвия. Не дави сильно, иначе повредишь мягкие слои. Поперечная заточка не приемлема.
  2. Приступай к декоративной заточке. Для этого используй абразив с мелким зерном. Шлифуй аккуратно, убирай царапины, повышай качественность внешнего вида лезвия.
  3. Окончательный шаг – протри смоченной в лимонном соке салфеткой. Если нет сока, можешь заменить цедрой и закрепить пчелиным воском.

Из-за малой коррозионной стойкости клинок нужно хранить в масле. Если игнорировать данное правило, в результате повреждения ржавчиной нож быстро потеряет свои внешние и эксплуатационные свойства.

Интересные факты

Информация о превосходстве старинной дамасской стали над другими видами появилась в романтической литературе и СМИ. Однако ученые не доказали данный факт. Аналогичное относится к вымышленному факту о распространенности среди народов. Археологи не обнаружили пока дамасский клинок на Западной Европе, датированный ранее 15 века.

Не найдены и доспехи, спаты либо гладиусы в Риме, выкованные из дамаска. Хотя существует миф, что материал был широко популярен и ценился на вес золота.

В крестовых походах дамасские клинки также не использовались. Согласно историческим документам, впервые о дамаске упоминали в 13 веке. Не соответствует действительности информация, появившаяся в 19-20 веке о возможности дамасских мечей разрубать оружие и пластинчатые доспехи, выполненные из других видов стали. Это подтверждено экспериментально. Сталь с 55-58 HRC невозможно повредить аналогичной по твердости оружием.

Читайте также:
Как заточить ручную пилу по дереву

Дамаск наделяли в разных источниках неестественными свойствами. Однако металлургические исследования и попытки воссоздания технологии изготовления дамасской стали доказали, что материал не обладал характеристиками, не поддающимися законам физики.

Что такое дамасская сталь

Стать владельцем ножа из дамасской стали желает каждый ценитель холодного оружия. Ещё в средние века мечи и кинжалы, созданные из этого материала считались самыми надёжными и лучшими в мире.

Предыстория:

Существует восточная легенда, согласно которой, великий Английский король Ричард Львиное Сердце и султан Саладин однажды состязались в ловкости и воинском искусстве. Глава англов Львиное Сердце своим громадным мечом перерубил копье одного из рыцарей, продемонстрировав тем самым высокую прочность клинка, а Саладин просто подбросил в воздух тонкий шелковый платок, который падая, соприкоснулся с выставленным лезвием его легкого ятагана из дамасской стали и разлетелся на две половинки.

Считается, что первое знакомство европейцев с дамасской сталью произошло благодаря крестоносцам. Во время походов им неоднократно противостояли мусульманские солдаты с фантастическим оружием, твёрдым но гибким, острым как бритва и обладающим способностью самозатачиваться. Истории об этом удивительном оружии быстро заполнили Европу. Купить такой нож или саблю захотело всё высшее сословие.

В своё время секретом изготовления дамаска заинтересовались физик Фарадей и производитель мечей Вилкинсон. Чтобы понять, что наделяет сталь её уникальными свойствами ученые провели уйму исследований и обратили внимание, что сталь полностью меняет характеристики при смешивании с разнообразными добавками. Например, она становилась более прочной, либо более гибкой, а иногда приобретала свойства сопротивляться коррозии. В какой-то степени эти исследования, стали толчком для открытия и последующего развития легированных сталей.

Современный дамаск:

Чем же является современный дамаск и каким образом используется. Технология производства так называемой сварочной дамасской стали заключается в сборе “пакета” из разносортного металла с различным содержанием углерода. После чего он посыпается флюсом, нагревается в горне и куётся. В процессе ковки получается вытянутый брусок, который разрезается поперёк, опять складывается в пакет и операция повторяется “до готовности”. Число таких слоёв может достигать нескольких тысяч. В процессе создания нередко комбинируется железо и высокоуглеродистая сталь, что позволяет добиться максимальной прочности лезвия. Но стоит иметь в виду, если разогрев металла происходит в газовом горне — настоящая дамасская сталь не получится из-за выгорания углерода, а вот тот самый первосортный дамаск рождается лишь в угольных горнах т.к клинок, находясь в горящем угле хорошо науглероживается.
Существует ещё так называемая Рафинированная сталь, относящаяся к дамаскам лишь номинально т.к кузнечной сварке подвергается только один однородный блок стали. При производстве такой стали целью является не вывести какой-либо узор, а добиться выгорания вредных примесей (фосфор, сера, шлак) и равномерного распределения углерода в заготовке.

Что же мы имеем на выходе. В процессе ковки происходит перераспределение углерода в слоях металла, возникает чередование слоёв с различным содержанием этого элемента. Далее, в процессе закалки, наружные слои обретают большую твердость по сравнению с внутренними, которые, в свою очередь являются амортизирующим материалом т.к не подвергались закалке. Затем дамаск затачивается и шлифуется, мягкие волокна стачиваются, а твердые сохраняются на кромке для резки.

Знаменитый узор на гранях лезвия проявляется в процессе заточки. Возникает он из-за чередования металлических слоев разных оттенков. Узоры бывают разных видов, но наиболее часто встречающиеся это волны, полосы, сетка или букет. Но в этой красоте есть свои подводные камни.

Некоторые разновидности узора клинка

Если вы решитесь купить нож из дамаска, то предпочтение стоит отдавать более простому и мелкому рисунку. Простота рисунка говорит о высокой прочности, а его малый масштаб о большем количестве слоев.

Из дамасской стали действительно делаются самые прочные лезвия, которые могут служить многие годы, но имеются у неё и недостатки. Самый главный из минусов это низкая коррозийная стойкость, что является своеобразной платой за большое количество углерода в лезвии т.к в данном случае в составе стали практически полностью отсутствуют легирующие элементы. Хранить нож из дамаска рекомендуется в масле, иначе он может очень быстро заржаветь.

Минусом является и высокая стоимость данного материала по причине того что его производство является невероятно сложным.

Тем не менее, ножи из дамасской стали пользуются колоссальной популярностью благодаря своей функциональности, красоте и физическим свойствам.

Сегодняшние принципы производства дамаска всё ещё базируется на средневековых. Это обусловлено высоким спросом на продукцию при небольшом числе предложений. Выпускаются в основном небольшие серии образцов авторства известных фирм или мастеров.

Вот несколько примеров интересных ножей из Дамаска:

Складной нож Партнер-2 от Марычева С.Е.

Это крупный нож, достигающий в длину 260 мм. Его клинок выполнен из дамаска, а рукоять из карельской берёзы. Толщина обуха составляет всего 2.2 мм, поэтому не смотря на размеры он показывает очень деликатный рез.

Складной нож Кунашир от Марычева С.Е.

Ещё один пример авторского ножа Марычева из дамасской стали – Кунашир. Нож привлекателен своим клинком в форме Tanto длиной в 85 мм. Рукоять из карельской берёзы придаёт ножу оригинальности.

Складной нож CIVIVI Praxis

Это модель для регулярного использования в городских условиях. Клинок выполнен из дамаска и имеет характерный рисунок на клинке. Удобная рукоять обеспечивает уверенную фиксацию в процессе работы.

Складной нож Rike Knife Alien4

Оригинальный и эксцентричный нож. По названию ножа можно сразу понять, как он выглядит. Модель имеет биомеханический дизайн. Особенно это явно ощущается при взгляде на рукоять. Клинок имеет выразительную, агрессивную форму и сделан из высококачественной Шведской дамасской стали Damasteel, устойчивой к коррозии и хорошо сохраняющей остроту. Этот складной нож для настоящего энтузиаста был выпущен ограниченным тиражом. В комплекте идёт компактный мультиинструмент в форм-факторе ручки.

Складной нож CIVIVI Anthropos

Вариант складного ножа с клинком из дамаска от CIVIVI. Разработан дизайнером Элайджей Ишамом. Модель представляет из себя довольно компактный нож, который можно использовать каждый день как в городе, так и на природе.

Читайте также:
Загибочный станок для листового металла своими руками

Весь список ножей с клинком из Дамасской стали вы можете посмотреть у нас на сайте.

Дамасская сталь

Ни один материал в истории, может только за исключением булата, не был окутан таким флером романтики и мифов, как дамасская сталь. Оружие из него ковали полулегендарные народы, им повергались тираны, драконы и мифические чудовища. Клинки из него рубили доспехи, вековые дубы и даже камни. Что тут правда, а что преувеличение? Попытаемся найти ответ на этот вопрос.

Дамасская сталь – это металл с высоким содержанием углерода (до 2,13%), который получали методом поковки. Это самый первый вид стали, который появился до того, как возникли технологии выработки высокоуглеродистых сплавов. Наряду с дамаском использовали только бронзовое оружие, которое не отличалось высокой прочностью, и слишком мягкое железо.

Первое стальное оружие создавали именно из дамаска. Точную дату изготовления первого клинка ученые не знают, известно лишь, что сталь начали вырабатывать в Азии.

Первые находки дамасской стали датируются XIV-XIII веком до нашей эры. Ее начали создавать в Передней Азии. Через 500 лет технологию подхватили европейцы, а чуть позже она появилась и в Китае. Появление сыродутной печи позволило обрабатывать железную руду. Такой металл был не пригоден для применения. Кузнецы из разных стран (большей частью независимо друг от друга) начали разрабатывать способы дополнительной обработки и сваривать разные виды стали друг с другом.

Упоминания о тиглевой стали (которая и стала затем называться “дамасской”, а после – дала имя всем видам подобных сплавов) относят к 300 году до нашей эры, позднее тиглевую сталь (или “узорчатый булат”) начали создавать в Иране и Киевской Руси. На Руси оружие из дамаска массово стали делать только в XV веке, но и после освоения технологии клинки сюда везли из Персии. “Классический” дамаск появился в Индии, где добывали руду, которая подходила для специальной булатной стали (“вуц”). “Вуц” плавили в тиглях, выжигая примеси, которые снижали качество стали.

Известна дамасская сталь и сегодня. Но, ввиду сложности выработки, ее применяют крайне редко – только для изготовления сувенирного оружия. Существуют более простые в производстве и аналогичные по прочности сплавы.

К самому городу Дамаску сталь не имеет отношения: археологи так и не смогли найти подтверждение тому, что здесь вырабатывался такой материал. До сих пор неизвестно, почему сталь получила такое название.

Вопреки расхожему мнению, дамасская сталь не является самой прочной и острой. Миф пришел из прошлого, когда европейцы не пользовались технологией массово и изготавливали стальные инструменты и оружие из мягких сплавов.

Известно, что чем тоньше линии на поверхности изделия, тем больше слоев, а значит, и выше прочность. Однако сложный рисунок (зигзаги, “волны”) говорит о худшем качестве. Нож с прямыми и тонкими линиями будет максимально прочным.

Дамасскую сталь считают наиболее прочной, но главное ее преимущество – отсутствие необходимости в заточке. По мере стирания режущей поверхности “обнажаются” слои стали, и изделие самозатачивается.

Рисунок на стальном изделии получают во время ковки. Его не травят.

Дамаск ржавеет, нож из него требует ухода.

Высокоуглеродистую сталь получали методом поковки тонких железных заготовок из разных материалов. Чередуя мягкую и твердую сталь, которую вытягивали и сваривали друг с другом, кузнец добивался высокой прочности и гибкости. Многослойная структура давала изделию необычный рисунок. Узор уникален в каждом случае и зависит от характера ковки, числа слоев и других факторов.

Дамаск требует много времени на изготовление, технология изготовления изделий из такой стали практически не изменилась. Другие высокоуглеродистые сплавы дамаском не считаются: у них нет характерного узора, а получают их не поковкой, а с помощью плавления. Учитывая время, необходимое для изготовления дамаска, он не получил такого распространения, как обычная сталь. Из него создавали оружие и доспехи для представителей высшего сословия. Стальные инструменты – топоры, плуги, молоты – появились гораздо позже. Сегодня из дамаска не делают орудие. Использование стали ограничивается охотничьим и сувенирным оружием.

Булат и дамасск: как выбрать настоящий нож

Беседа с Александром Бычковым, мастером-кузнецом, приоткрывает нам тайну создания клинков самого высокого качества.

С Александром мы знакомы давно. Меня всегда поражали его изделия. Не знаю почему, но его клинки я «чувствую», например, когда нахожусь на выставках. Быть может, это происходит потому, что мастер заложил в них какую-то тайну?

БУЛАТ

— Итак, начну нашу беседу с традиционного вопроса: что же такое дамаск и булат?

— Разговоров об этих чудо-металлах ходит много. Мне приходилось слышать о них от людей, которые меньше всего вникают в смысл и суть дамаска и булата, но при этом желают слыть крупнейшими специалистами в данной области.

Чтобы понять суть вопроса, вернемся к истокам зарождения булата, ибо как указывают исторические хроники, сначала был булат, который представляет собой сплав железа с углеродом. Зародилось производство отливаемого металла в Индии.

Пакет будущего клинка состоит из слоев разной структуры. ФОТО RIKROSE/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0)

Установлено, что тот металл с заданными качествами плавился в небольших глиняных чашах с невысокими краями — в тиглях. В тигель закладывали железную руду либо уже готовые слитки железа. Туда же добавляли шихту, в которую входил уголь (преимущественно древесный).

В процессе плавки железо насыщалось углеродом из угля и кислородом из воздуха. Нельзя было допускать перенасыщения металла кислородом. В результате получался слиток в форме полусферы. Его называли «вутц». Впоследствии слиток рубили пополам и в таком виде уже продавали.

После сваривания ковкой металл приобретает форму монолита. ФОТО RIKROSE/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0)

— А как люди могли определить, что им продают булат, а не дешевую подделку?

— В любом случае на поверхности слитка должна проступать кристаллическая структура. Особенно хорошо эта структура была видна как раз на срезе.

Читайте также:
Закалка нержавеющей стали 12х18н10т

— Что делали со слитком потом?

— Далее нужно было правильно отковать этот слиток, для того чтобы впоследствии делать из этого булата клинки. На этой стадии есть свои небольшие тонкости.

Дело в том, что для получения качественного булатного клинка при ковке необходимо сделать булат чище. Для этого необходимо «выгнать» (или выдавить) все содержащиеся в металле газы, которые могут оказать пагубное влияние на качество булата, если останутся в нем.

Это своего рода грязь, порочащая чистоту металла. Чем монолитнее структура булата, тем качественнее будут из него клинки. Но не всем кузнецам это удается.

История дамаска и булата насчитывает не одну тысячу лет.

— Значит ли, что в этом случае качество булата резко снижается?

— Я знаю, что процесс ковки настолько ответственен, насколько и интересен. Это настоящее творчество. Рождению клинка зачастую пытаются приписать различные магические действия.

Но, на мой взгляд, у всякого мастера с большой буквы складывается свой стиль общения с металлом. Наверное, кто-то скажет, что железо есть железо.

Но я больше чем уверен, что во все выдающиеся творения, каковыми в нашем случае являются высококачественные клинки, мастер вкладывает частичку своей души. А этого не заменит никакая автоматика производства, существующая на данном этапе развития цивилизации. Как в общих чертах необходимо работать с булатом дальше?

Дамаск получают методом ковки из пластин металла.

— Булат требует к себе большого внимания. При ковке нельзя недогреть металл, так как он может лопнуть, и перегреть его, так как пропадет рисунок, а если перегрев будет еще больше, то металл также может лопнуть.

— Как следить за температурой булата?

— Это возможно определить только по его цвету и дается с наработкой определенного опыта.

У мастеров высокого класса есть свои секреты общения с металлом, но не все любят их озвучивать. Однако в случае с Александром меня поразило, что он готов обо всем подробно рассказать.

И когда я спросил, не боится ли он делиться секретами с конкурентами, смысл его ответа был приблизительно таков: «Если уж дано, так дано. Нет — так нигде не приобретешь!» А дано в данном случае должно быть чувство металла. Но вернемся в нашу кузнецу.

— Какие еще важные детали, возникающие в процессе обработки булата, ты бы отметил?

— Одна из особенностей булата — это способность набирать температуру при ковке. Поэтому приходится останавливать процесс, для того чтобы остудить заготовку. Вместе с тем булат должен быть хорошо прокован, а во время ковки на наковальне часть заготовки все же успевает остыть. И поэтому приходится опять подогревать ее до нужной температуры.

Очень важно держать этот температурный баланс. Самый качественный булат можно получить только при использовании качественного древесного угля. В древесном угле практически отсутствует сера, которая дает металлу хрупкость.

— Итак, у нас есть болванка качественной булатной стали. Что мы делаем с ней дальше?

— Болванка проковывается определенным способом. Получается квадратная заготовка. Во время проковки заготовки из нее «выгоняются» газы и заковываются те полости (или раковины), которые получились в местах выхода газов.

Важно, чтобы вся структура заготовки была наиболее близка к монолиту. Именно этот квадрат и является той «колыбелью», из которой путем ковки вытягивают будущие клинки. Квадрат расковывается в полосу в зависимости от размера клинка (по толщине и длине).

На протяжении всего процесса ковки металл необходимо как можно больше перекладывать, подобно тому как кулинар месит тесто. Но тут, как и в каждом деле, нельзя переусердствовать.

Слишком долгая проковка ведет к измельчению кристаллической структуры металла. При этом рисунок практически исчезает. Теряется качество булата. Заготовка на конкретное изделие отрубается от квадрата после вытяжки.

Клинок из дамаска состоит из сотен тончайших слоев, сваренных методом ковки. ФОТО ДМИТРИЯ ВСТОВСКОГО

— Я слышал, что многие из наших современных мастеров заканчивают работу с металлом именно на этой стадии. Так ли это?

— К сожалению, так. После того как заготовка вырублена, придать форму будущему изделию пытаются с помощью наждака. При этом стачиваются самые ценные слои металла, несущие наибольшую твердость. Такие «мастера» концентрируются только на том, чтобы придать клинку как можно более привлекательный внешний вид.

Сделать это в принципе просто. Но при этом на карту ставятся утилитарные качества изделия. А точнее сказать, они сводятся на очень низкий уровень.

Мне известны случаи, когда «мастера» сваривают металлические пакеты или даже просто прутки «в ребро», затем путем ковки придают им вид выкованного изделия.

При таком способе внутренняя структура металла не может быть и рядом поставлена с настоящим булатом или дамаском. Я всегда довожу заготовку до конца ковкой и таким образом позволяю металлу сохранить свою монолитную структуру, а это приводит к высокому качеству клинка.

— Но, как известно, мало выковать клинок, необходимо его еще правильно закалить и отпустить. Как это делаешь ты?

— Закалка и отпуск — это составляющие единого процесса. Они служат для повышения режущих свойств клинка. Это сугубо индивидуальный процесс.

Например, изделия, выкованные из одного слитка булата, закаливаются и отпускаются в одинаковом режиме. Для другого слитка этот режим может быть иным.

— Как затачиваются клинки из булата?

— Все зависит от вида изделия и его практического назначения. Способы заточки различны. Есть комбинированная заточка. Это когда в одном месте (обычно ближе к рукоятке) клинок делается более толстым (а отсюда и заточка будет больше похожа на клин), а далее лезвие затачивается, как бритва. Так можно затачивать охотничьи ножи.

Той частью клинка, что находится у рукоятки, обычно выполняется более грубая работа: резка шкуры животного, строгание и резка деревянных поверхностей, сучков, в то время как более тонко заточенная центральная и носовая части клинка помогут выполнить работы по снятию шкуры и разделке мяса животного, а также другие более деликатные работы.

Читайте также:
Как закалить сталь в домашних условиях

Булат изготавливается методом литья, после чего заготовка распиливается пополам, чтобы оценить качество полученного металла.

ДАМАССКАЯ СТАЛЬ

— Александр, давай теперь вернемся к дамасской стали. Об изделиях из нее ходит много легенд, но еще больше небылиц по причине малой осведомленности. Так что же это такое?

— В отличие от булата, который выплавляется, дамасская сталь сварная. Она может быть сварена из различных сортов стали или стали и железа.

Предположительно в своем историческом начале кричное железо, получаемое из руды путем плавления, имело пористую структуру. Причиной этого было наличие большого количества примесей. Это железо проковывалось. Часть железа оставалась мягкой, часть науглероживалась.

В процессе дальнейшей ковки смешивали твердое и мягкое железо. Твердое служило основой, к которой с двух сторон проковывалось более мягкое.

Таким образом, получался пакет, где более мягкие слои стачивались быстрее, чем середина с более твердым слоем. При таком раскладе получалось, что клинок затачивался самопроизвольно. Ярким примером такого ножа служит древний скифский нож «Акинак».

Основой дамасской стали является пакет из разных марок стали или стали и железа. При кузнечной сварке металлов важно избежать перегрева, при котором выходит углерод.

По сравнению с булатной сталью дамаск был более простым в изготовлении. Я делаю фактически три пакета: один для середины и два на боковые слои «щечки».

На некоторых изделиях я пробовал расковывать пакеты до 50 000 слоев в общей сложности. Но увлекаться большим количеством слоев не стоит, так как при столь длительной обработке металла из него выходит углерод. Во внешних слоях моих изделий в основном 400–450 слоев, во внутренних — более 1000.

От того, как пройдет этот процесс, и зависит качество будущего клинка. Чем плотнее и монолитнее мастеру удастся связать все слои пакета, тем выше будет качество.

Александр закончил Суздальское художественно-реставрационное училище. Начал серьезно заниматься ковкой клинков из булата и дамаска с 1985 года. Им было изготовлено свыше 1000 авторских работ, среди которых клинки охотничьих ножей, сабель, шашек, кинжалов, кортиков и топоров. Изделия мастера находятся в частных коллекциях в США, Германии, Франции, Испании, России. Работы выставлялись в Государственной Оружейной палате, на всероссийских и зарубежных выставках оружия. На данный момент Александр является, пожалуй, единственным продолжателем дела знаменитого кузнеца, мастера-оружейника Вячеслава Ивановича Басова, возродившего знаменитую школу оружейного, клинкового кузнечного искусства в России. Фото автора

— А что ты можешь сказать о легенде, по которой мечи из дамасской стали в древние времена носили под широким поясом восточной одежды?

— Легенд было во все времена больше, чем в этом была необходимость. Безусловно, такие мечи были. Но их было не так много, как привыкли утверждать некоторые. Само сочетание эластичности металла и его твердости малосопоставимо, на первый взгляд.

Но некоторым мастерам древности удавалось добиваться этого. Вряд ли таких изделий могло быть много. Доподлинно известно о четырех мечах подобного рода, находящихся в Иране.

Само собой разумеется, что такие изделия имеют статус народного достояния. К ним было такое же отношение, как к знаменитым мечам самураев в Японии.

— Александр, давай попробуем сравнить производство клинков из булата и дамаска. Каковы характерные особенности этого процесса для каждого из них?

— В целом булат более пластичен за счет кристаллической структурной решетки. При этом он может иметь гораздо более высокую твердость. Если взять 60 единиц твердости по Rockwell (для стали это очень высокое число), то она характерна лишь для инструментальных сталей, которыми обрабатывают металл.

Все основные виды охотничьих ножей имеют твердость от 54 до 58 единиц по той же шкале. Но те же 60 единиц для дамасской стали — норма.

Для булата нормой являются 64 единицы. Это твердость надфиля. Но при такой твердости булатный клинок может гнуться в дугу.

Высокая плотность, коррозионная стойкость и высокие режущие свойства — характерные особенностиклинков из булата. И это благодаря тому, что булат изначально должен быть более монолитным и не рыхлым.

Цена на клинки из дамаска довольно высока.ФОТО VADIMDEM/DEPOSITPHOTOS.COM

— Александр, проанализируй, пожалуйста, те изделия, которые мы видим на витринах охотничьих магазинов. Прежде всего я имею в виду клинки из дамасской стали, а точнее сказать, то, что пытаются выдать за дамасскую сталь.

— Честно говоря, не очень хотелось бы это обсуждать по многим причинам. Но вкратце могу сказать следующее. Те изделия, которые можно порой увидеть на прилавках магазинов, даже с натяжкой нельзя назвать тем, за что их выдают продавцы.

Я уже говорил, что в последнее время появилось много умельцев, которые могут вам выдать около 100 (!) изделий из «дамасской» стали в месяц. Как вы думаете, какими будут эти клинки? В основной массе на прилавках магазинов мы видим изделия с количеством слоев от 100 до 300 максимум.

Настоящий дамасский клинок даже не начинается с такого количества слоев. Цена таких изделий говорит сама за себя. Кто из нас видел, например, «Мерседес» по цене «Запорожца»? Уверен, никто и никогда.

— Что бы ты посоветовал тем, кто хочет приобрести нож из настоящего булата или дамаска?

— Если человек всерьез интересуется такого рода ножами, он должен получить определенные знания о предмете своего интереса. Это можно узнать из книг или же у специалистов в этом вопросе. Мне порой достаточно нескольких минут, чтобы объяснить человеку разницу между клинком из настоящей булатной стали и подделкой.

Если человек ориентируется в предмете разговора, он сразу все поймет, а впоследствии даже с гордостью расскажет об этом другим. И это, я считаю, очень хорошо.

P.S. От имени читателей выражаю огромную благодарность Александру Бычкову — мастеру с большой буквы, продолжателю русских традиций кузнечного дела за то, что он ввел нас в таинственный мир работы с металлом, и желаю ему богатырского здоровья и дальнейших творческих успехов.

Беседовал Дмитрий Встовский 4 мая 2017 в 09:43

Читайте также:
Измельчитель листьев своими руками

Все о дамасской стали

  1. Что это такое?
  2. История появления
  3. Технология изготовления
  4. Характеристики
  5. Типы узоров
  6. Применение
  7. Правила ухода

О дамасской стали, пусть и не все, но в общих чертах, знает или как минимум слышал практически каждый. При этом многие считают, что речь идет о каком-то древнем сплаве, которому приписываются даже некоторые магические свойства. Однако на самом деле в самом дамаске нет ничего сверхъестественного. Эту сталь вполне можно получить в обычной кузне при минимальном ее оснащении. Главное, соблюдать определенные правила в процессе ковки.

Что это такое?

Дамасская сталь представляет собой сплав, содержание углерода в котором не превышает 2%. Главная особенность дамаска – это технические нюансы производственного процесса, предусматривающего поэтапную проковку заготовок. Именно так достигается хорошая и ставшая легендарной прочность. При этом дамасские клинки отличаются выдающимися эксплуатационными качествами и легендарным рисунком. Основными минусом стали является низкая коррозийная устойчивость.

Важный момент заключается в разнице между дамаском и булатом. И если в контексте химического состава они практически ничем не отличаются, то с технологией производства ситуация складывается иначе.

Результатом являются отличия в структуре и свойствах. Кстати, легендарный рисунок является визитной карточкой обеих этих сталей.

Дамаск получают путем проковки скруток (пакетов) стальных прутков или пластин, имеющих разный состав. Главное отличие сводится к тому, что булатные клинки изготавливают литьем. При этом в качестве исходного материала вступают как низко-, так и высокоуглеродистые стали. А ключевое преимущество булата – это легированная разновидность.

История появления

Принято считать, что родина описываемого материала – это знаменитый город Дамаск. Однако впервые клинки, сделанные из такой стали, упоминаются еще в 1300 году до н. э. Специалисты, опираясь на фрески и сохранившиеся письменные источники, утверждают, что в III веке н. э. мечи и другие изделия из дамаска ковали в Древнем Риме. По одной из версий, тогдашние мастера кузнечного дела сами открыли секрет получения стали. Однако существует мнение, что они узнали его от азиатских рабов.

На территории Ирана массово началось производство клинков в VI веке. Кстати, именно оттуда эти мечи и сабли стали попадать в Европу. В эпоху Киевской Руси получили распространения булатные клинки.

Скорее всего, их привозили из Персии купцы, тогда как некоторые считают, что их делали сами кузнецы Новгорода и Киева.

На основании изучения сохранившихся образцов холодного оружия специалисты делают выводы, что раньше дамаск представлял собой обыкновенное сварное изделие. При этом стальной сердечник выполнял функции лезвия. Параллельно существует мнение, что кузнецами, наряду со сварными мечами и саблями, также изготавливались штучные образцы из дамасской стали, максимально похожей на современную.

Известно, что в Европе технологию получения настоящих описываемых сплавов заново возродили только в XVIII веке. И самое крупное производство изделий из дамасской стали было налажено в немецком Золингене. В России она начала выпускаться крупными оружейниками приблизительно в то же время.

Технология изготовления

В наши дни высокопрочные узорчатые сплавы создают разными способами. И первый вариант заключается в соответствующей обработке рафинированной стали, при которой исходным материалом будет монолитный блок. Конечная цель процесса заключается в получении относительно однородного материала с довольно низкой концентрацией углерода.

Металл при этом освобождают от фосфора и серы, а также от шлаков. Параллельно происходит равномерное распределение углерода. Высокое качество сплава достигается за счет закалки. Кстати, легендарный узор здесь представляет собой побочный эффект.

Стоит отметить, что до XVIII столетия в подавляющем большинстве дамаск ковали именно рафинированным способом.

Второй вариант – это сварочный метод, при котором разные по химическому составу элементы будущей заготовки комбинируют и перековывают. В рамках технологического процесса формируются необходимые свойства. Важно учесть, что изначально металл отличается мягкостью и склонностью к деформированию. Необходимая твердость достигается в результате закалки. Но параллельно повышается хрупкость.

Характеристики

Одна из главных отличительных черт дамаска и явное его преимущество заключается в повышенной твердости на фоне гибкости изготавливаемых клинков. Подобные показатели достигаются за счет чередования слоев. В то же время острота и прочность обеспечиваются слоями с высоким и низким содержанием углерода соответственно. При этом особое значение имеют правильное сочетание компонентов и строгое соблюдение всех пропорций.

Твердость, являющаяся одним из ключевых параметров, измеряется по знаменитой шкале Роквелла и обозначается HRC. В ситуации с клинками, выполненными из дамасской стали, эти показатели составляют 61-64 единицы.

Однако справедливости ради стоит уделить внимание тому, что дамаск при неправильном уходе и эксплуатации ржавеет. Это обусловлено практически полным отсутствием в составе сплава легирующих элементов.

Типы узоров

На сегодня можно выделить не менее 8 разновидностей описываемого типа стали. При этом стоит уточнить, что существует возможность получения в том числе нержавеющего дамаска. Для этого потребуется:

сформировать пакет, в состав которого будут входить легированные соответствующими присадками стали;

сварить комплект в вакууме;

выполнить накладку слоями и расковку;

повторить весь цикл.

С технической точки зрения данный процесс является достаточно сложным. Однако современные технологии легко справляются с решением всех задач. В итоге в продаже можно найти кухонные ножи с узорчатыми накладками, выполненными из нержавейки.

Дикий дамаск

В этом случае речь идет о наиболее простом способе изготовления дамасской стали. Кстати, своим названием вид обязан хаотичному орнаменту. Пакет представляет собой сваренные в блок полосы разных сортов стали. Его многократно перегибают, и каждый раз проковывают. В итоге слои неупорядоченно перемешиваются, формируя неоднородный узор.

Стоит отметить, что дикий дамаск – это одна из самых древних разновидностей. Благодаря уникальности рисунка пользуется рекордной популярностью, в том числе у коллекционеров.

Штемпельный

Это один из вариантов традиционной дамасской стали, отличающийся сравнительной однородностью узора. Здесь оригинально и эффектно чередуются круги и полосы. Существует два способа получения штемпельного дамаска.

Используется предварительно сваренный пакет заготовок, по которому в заданном порядке наносятся удары штемпеля. Важно учесть, что в данном случае шлифуются готовые клинки. При этом устраняются излишки металла для того, чтобы максимально проявился рельеф.

Рисунок наносится слесарным методом, то есть при помощи сверла или же фрез. Только после этого проковывают пакет.

Читайте также:
Инструмент для демонтажа сайдинга своими руками

Сами штампы с учетом особенностей наносимого узора могут быть:

лестничными или же ступенчатыми;

В результате выполнения предусмотренных работ на поверхности проявляется рисунок в виде кругов на воде, напоминающий узор деревянного шпона.

​Но важно отметить, что существует большое разнообразие подобных орнаментов.

При этом настоящие мастера стараются создавать индивидуальные стили. К примеру, в Соединенных Штатах очень популярны так называемый павлиний глаз, рисунки в виде крестиков, сетки и колючей проволоки.

Турецкий

Этот вид рассматриваемых сплавов относится к классическим. Получают его путем обработки пакетов в виде перевитых пучками прутьев. Стоит заметить, что по составу последние отличаются друг от друга. В итоге на поверхности заготовок формируется довольно сложный узор, состоящий из большого количества волнистых линий. Их размеры определяются именно химическим составом и диаметром используемых элементов, а также способом скручивания.

Японский

Данный сплав отличается тонкой структурой, а также травлением поверхности и особым способом закалки. В процессе термической обработки рукоятку будущего клинка покрывают защитным слоем из глины. В итоге закаливается исключительно лезвие, что придает изделию особые свойства.

После такой обработки лезвие становится острым, твердым, но при этом довольно хрупким, в то время как рукоятка сохраняет упругость.

Структура стали проявляется за счет специальной полировки.

Мозаичный

В данном случае имеется в виду современный вид описываемой стали, получивший свое название с учетом специфики технологии изготовления. Благодаря слоистой структуре получается эстетичный узор. На сегодня выделить можно два способа получения мозаичного дамаска.

  • Оболочечный, предусматривающий применение контейнера (чаще в виде трубы) при соединении составляющих частей мозаики. Сначала внутри размещают контрастную сталь, после чего весь объем наполняют маслом или же инертным газом. В процессе прогрева наблюдается связывание кислорода, а под образующейся оболочкой формируется нейтральная среда. На следующем этапе трубу заваривают, и оболочку помещают в горн. Чаще всего выковывают заготовки на специальных гидропрессах. Как только образовывается единая металлическая масса, удаляют оболочку.

  • Технологичный. С учетом заданного узора в бруске делают соответствующие отверстия, в которые помещают металл, имеющий другой состав и, следовательно, свойства. Как отверстия, так и вкладыши вырезают при помощи плазменного резака. На следующем этапе сформированный указанным способом пакет сваривают посредством диффузионной сварки. Важным плюсом данной технологии является возможность создания изображений, которые залегают на всю глубину изделия в отличие от орнаментов, наносимых поверхностной гравировкой.

Волокнистый

Именно по данной технологии делают сплав, который в дальнейшем используется при изготовлении японских клинков высокого качества. Ключевая отличительная черта здесь заключается в том, что слои стали расположены не вдоль будущего лезвия. Заготовки (пруты) режут на короткие сегменты и выкладывают перпендикулярно. В таком виде и осуществляется ковка пакета.

Комбинированный

Речь идет о симбиозе традиционного и классического способов получения стали, которые применяют одновременно. Технология предусматривает нанесение штемпельного узора на составленный мозаичный способом пакет. Затем заготовки проковываются, а их поверхность тщательно шлифуется.

Альтернативный вариант создания рисунков осуществляется при помощи сверления или фрезерования с последующим травлением.

Еще один комбинированный способ заключается в применении ковки дикого дамаска при параллельном использовании вставок, обладающих контрастными качествами. Как правило, в роли подобных добавок выступает никель. За счет своего белого цвета он эффектно контрастирует с общим орнаментом дамаска.

Промышленный

Исходя из названия категории можно сделать вывод, что данный вариант дамасской стали производится с использованием специализированного оборудования в промышленных масштабах. Важно заметить, что качество таких клинков, как правило, не уступает образцам, сделанными вручную. С учетом особенностей узора промышленный дамаск делят на:

Применение

На сегодня описываемую разновидность стали широко и успешно используют мастера при изготовлении широкого перечня изделий.

И речь здесь идет в том числе о клинках, относящихся к коллекционному холодному оружию, включая, к примеру, катаны.

Нередко можно встретить топоры, выполненные из дамаска. Параллельно он является исходным материалом для производства ножей самого разного назначения:

бытовые (кухонные, разделочные);

для рыбаков и охотников.

Судя по многочисленным отзывам, бытовые и туристические ножи из дамасской стали успешно используются для нарезки мяса, птицы, рыбы и других продуктов. Важно заметить, что довольно высокая твердость сплава исключает необходимость часто затачивать и править клинки.

Правила ухода

На фоне явных плюсов дамаска важно помнить о низкой коррозийной стойкости данного вида стали, обусловленной особенностями ее производства. Не менее важный момент – это довольно высокая стоимость изделий, которая определяется сложностью процесса. Исходя из этого настоятельно рекомендуется соблюдать правила эксплуатации, содержания и ухода.

В первую очередь стоит отметить важность правильной заточки. Главное, на этапе подготовки уделить должное внимание изучению свойств материала, из которого выполнен клинок. И в первую очередь имеется в виду его твердость. А также стоит определить угол заводской заточки лезвия, который при обработке необходимо будет сохранить. Проводить заточку режущей кромки следует с максимальной осторожностью, чтобы исключить загибание мягкого слоя дамаска на более твердый.

Если это произойдет, то, невзирая на внешнюю остроту, нож и другой инструмент не будет полноценно выполнять свои функции.

​​​​​Непосредственно перед тем как приступить к заточке, необходимо осмотреть изделия на предмет наличия сколов и других дефектов. Специалисты советуют точить дамаск исключительно вручную, чтобы чувствовать процесс снятия слоев стали. Сам алгоритм включает в себя три основных этапа.

Снятие верхнего слоя при помощи абразива с крупным зерном. Этот шаг составляет около 80% всех работ. Движения в данном случае должны быть плавными, без рывков, а рабочий инструмент следует перемещать вдоль обрабатываемого клинка.

Выполнение декоративной заточки с использованием мелкозернистого абразива. В процессе шлифовки удаляют все присутствующие дефекты в виде царапин.

Протирание поверхности увлажненной лимонным соком тканью или цедрой данного цитруса с последующей обработкой пчелиным воском.

Учитывая уже упомянутую малую коррозионную устойчивость материала, изделия из него рекомендуется по возможности хранить в масле. При появлении малейших признаков коррозии необходимо тщательно очистить клинок от ржавчины. Игнорирование правил неизбежно приведет к утрате внешних данных и эксплуатационных качеств.

Читайте также:
Как гравировать на металле в домашних условиях

Ножи из дамасской стали: что нужно знать

Среди ценителей холодного оружия особой популярностью пользуются ножи из дамасской стали. Вокруг этого материала бытует несколько заблуждений и мифов. Вот некоторые из них: технология создания дамаска давно утеряна, клинок из этого металла не нужно точить, дамасские клинки одинаково хорошо режут сталь и пуховые подушки и дамасская и булатная сталь – это одно и то же.

На самом же деле, как и другое оружие, ножи из дамасской стали нуждаются в регулярной заточке и тщательном уходе. Технология производства таких клинков сохранилась, поэтому сейчас в продаже есть различные модели – кухонные, охотничьи, туристические и другие. Дамаск и булат далеко не одно и то же.

  1. Дамасская и булатная сталь: история возникновения и распространение по планете
  2. Что такое настоящий дамаск и булат
  3. Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали
  4. Бытовые и туристические ножи из дамасской стали
  5. Ржавеет ли дамаск и булат
  6. Современные производители ножей из булатной стали
  7. Дамаск, булат и современность
  8. Перспективы дамасских ножей
  9. Видео

Дамасская и булатная сталь: история возникновения и распространение по планете

Дамасские ножи с давних времён применяли во время охоты. Их использовали для разделки дичи, снятия шкуры с убитого животного и в быту, в качестве кухонного инструмента.

Такое оружие считалось элитным. Ценилось оно за следующие качества:

  • долговечность;
  • отличные режущие качества;
  • красоту материала и узоров;
  • прочность, но в то же время гибкость клинка.

Первое упоминание в истории о дамасской стали связано со временем похода Александра Македонского в Индию. Тогда он столкнулся в сражении с армией местного царя Пора. На нём был защитный панцирь из этого сплава, на котором греческие мечи не оставляли ни царапины. Из этого же материала были сделаны мечи индийских воинов.

В период крестовых походов европейские воины были поражены остротой арабских сабель, сделанный из дамасской стали. Рыцари-крестоносцы с радостью покупали такое оружие и привозили домой в качестве трофеев.

Есть три теории происхождения названия оружия из дамаcка:

  1. Дамаск – это «вода» в переводе с арабского. В документах того времени его описывали как клинок, на поверхности которого есть рисунок в виде волнующейся поверхности воды.
  2. Эта сталь производилась в Дамаске. Однако этот древний город был скорее крупнейшим торговым, а не оружейным городом. Поэтому, вероятнее всего, его лишь завезли сюда извне.
  3. Сторонники последней ссылаются на некоего оружейного мастера Дамаскуя, в честь которого и был назван данный материал.

Технология изготовления разошлась по миру и получила различные названия.

Упоминания о булатных клинках встречаются ещё у Аристотеля, во времена Древней Греции. Считается, что дамаск был изобретён как дешёвый аналог булатной стали.

Режущие качества обоих материалов примерно одинаковые, но булат несколько крепче.

Необходимо отметить, что секрет булата был утерян. Второе открытие секрета булатной стали связывают с именем Павла Аносова.

Он изготовил литой булат в 1837 году, хотя знал, что этот сплав в России получали ещё раньше, в 16-17 вв. (под названием «холоружная» или «харалужная» сталь или – «русский булат»).

Но точной инструкции по созданию булатных клинков русский оружейник не оставил. Да и остаётся неизвестно, воспроизвёл ли отечественный металлург древний метод изготовления, или же создал новый.

Что такое настоящий дамаск и булат

Для булата заготовки для ножей получают в результате нагревания, скручивания и повторной ковки нескольких сотен слоёв стали. Материалы чередуют по принципу твёрдый слой-мягкий слой. Один слой аккуратно накладывается на другой, а затем весь пакет перековывается. На выходе получается клинок из нескольких сотен слоёв.

Чтобы пластины плотно прилегали друг к другу, их стягивают прутьями. Горновая сварка слоёв металла производится до тех пор, пока не получится клинок нужного качества. Проковка должна быть аккуратной и качественной, дефекты в виде шлака не допускаются, металл тщательно проковывается.

Рисунок должен чётко просматриваться по всему лезвию.

Он повторяет структуру металла: чем больше различных слоёв было использовано, тем тоньше узоры на клинке. Причём они никогда не повторяются. Плюс, именно многослойный состав клинка в итоге даёт своеобразные характеристики оружия из дамасской стали – острый и прочность клинок, неповторимый внешний вид и пр.

Перед тем как начать точить клинок, нужно привести его в порядок. Осмотрите его внимательно. Угол заточки ножа избирается в зависимости от цели его применения. Именно задача клинка определяет, под каким углом нужно работать абразивным камнем.

Булат же является, по словам самого П. Аносова, высокоуглеродистой сталью. В него не добавляют особых примесей. Наоборот, главное – чистые исходные материалы. Потребуется соединить железо и углерод, после чего необходимо:

  1. Нагреть до нужной температуры.
  2. Охладить полученный сплав, добившись кристаллизации металла.

Чтобы произвести булат, плавят два материала – высоко и низко углеродный. Температура плавления последнего несколько меньше. При охлаждении поверхность покрывается углеродом, что делает клинок необычайно крепким.

В итоге, различия в технологии производства заключаются в следующем:

  • Дамаск получают благодаря накладыванию и перековке твёрдых и мягких слоёв металла.
  • Булат является литым сплавом, при создании которого главное – смена температуры.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Нож из дамасской стали должен легко ложиться в руку. Поскольку используют его в качестве режущего инструмента, то лезвие затачивается лишь с одной стороны. С другой – не заточенная часть толщиной в пару миллиметров. Перекрестие либо отсутствует, либо имеет маленький размер, но в рукояти обычно есть небольшие упоры для указательного пальца.

Для изготовления рукояти используют любые материалы. Среди натуральных – различная древесина или рога животных. Обычно рукоять из натуральных материалов пропитывают специальными маслами, которые помогают сохранить её от влаги и грязи. Некоторые модели имеют пластиковую ручку, которая дешевле и гораздо удобнее в бытовых условиях – она не скользит, надёжно лежит в руке.

Ножны изготавливают из любого материала. Обычно – из натуральной кожи. Главное, чтобы нож был надёжно защищён от воздействия внешней среды.
Преимущества дамасских ножей следующие:

  • небольшой вес;
  • красивый внешний вид, неповторимые узоры;
  • хорошие режущие свойства;
  • при правильном использовании и уходе нож прослужит долгие годы.
Читайте также:
Как запаять медную трубку в домашних условиях

Недостатков у таких ножей несколько:

  1. Они довольно дорогие и не доступны широким массам потребителей. Качественный нож, выполненный мастером на заказ, стоит от 50 000 российских рублей.
  2. Нож используется как режущий инструмент. Поскольку у него небольшой клинок, то разрубить им ветку и более плотные материалы не получится (хотя холодное оружие – топоры, мечи и др. – легко справляются с этой задачей).
  3. Как и все ножи, клинок нуждается в регулярной заточке.
  4. Сталь, из которой сделан нож, плохо реагирует на ряд щелочей и кислот, поэтому уязвима к коррозии.

Бытовые и туристические ножи из дамасской стали

Кухонные ножи подходят для нарезания мяса, рыбы и птицы, фруктов и овощей. Это надёжный разделочный инструмент в быту. Для мяса и птицы используется филейный нож, с широким клинком.

Туристические модели ценятся, прежде всего, за износостойкость. Особенно – среди любителей экстремального туризма. Плюс, булатная сталь не требует частой заточки. Обычно у такого ножа маленький клинок. Используется он во время охоты или рыбалки.

Рыбацкие ножи из дамасской стали имеют небольшое лезвие, рассчитанное на обработку рыбы и работу с сетями.

В походе удобно использовать складные ножи из дамасской стали – они эргономичны, безопасны при движении, не требуют ножен, их можно положить в карман и быстро вытаскивать. Единственный недостаток – это надежность. Из-за наличия механизма конструкция усложняется.

А в условиях дикой природы ценится то оружие, которое проще. Ведь чем больше механических узлов, тем, естественно, больше вероятность выхода из строя одного из этих узлов в самый неподходящий момент.

Современные ножи для выживания имеют довольно сложную конструкцию, но это особый вид. Они ведь рассчитаны на одноразовое использование, только в экстремальном случае, все остальное время нож для выживания должен лежать и ждать своего часа.

Ржавеет ли дамаск и булат

Дамасская и булатная сталь подвержена ржавчине. Она удаляется с помощью ветоши, которую пропитывают оружейным маслом (щелочного либо нейтрального типа). А вот пользоваться абразивом для очистки не стоит: полированный клинок может поцарапаться. Можно использовать жёсткую резину либо специальные растворы.

Не нужно извлекать его без необходимости. После использования нож следует хорошо очистить, вытереть, смазать маслом или жиром, а затем хранить в сухом месте. Если он хранится или используется в среде с повышенной влажностью, нужно протирать клинок обычным вазелином.

Кожаные ножны также можно пропитать специальными средствами, предназначенными именно для ухода за кожей.

Встречаются, однако, и нержавеющие модели ножей из дамасской стали и булата. Благодаря использованию специальных присадок клинок защищён от ржавчины, сохраняя при этом остроту и прочность. Однако нержавейка не может долго сохранять заточку, по этой причине не очень ценится у настоящих ценителей ножей из дамаска.

Складные ножи больше подвержены коррозии, поэтому должны быть изготовлены только из нержавеющих материалов. Желательно, чтобы у него была пластиковая рукоять. Однако технология производства высоколегированного дамаска довольно сложна, из-за чего и стоимость таких ножей намного выше, чем обычных моделей.

Современные производители ножей из булатной стали

Изготовлением булатных ножей занимаются как зарубежные, так и отечественные производители. Разделить их можно на три условные группы:

  • Частные лица, производящие ножи в «кустарных условиях». Качество и внешний вид изделия будет хуже, зато обойдётся значительно дешевле.
  • Торговые марки, занимающиеся массовым изготовлением и продажей. Они отличаются хорошим качеством, а цена держится в пределах 3 000 – 10 000 российских рублей. Большинство людей приобретают именно ножи промышленного производства.
  • Мастера, специализирующиеся на изготовлении булатных ножей. Изделия они продают, как правило, на выставках, предоставляя полную информацию покупателям. К примеру, известными кузнецами, создающими оружие из булатной стали, являются И. Пампуха, С. Баранов и А. Бирюков. Цена достигает десятки тысяч рублей, зато такое оружие прослужит долгие годы, став семейной реликвией.

В настоящее время в России широко распространены ножи из булатной и дамасской стали из Златоуста и Кизляра, а также более мелких производителей. Эти массовые изделия по своим качествам значительно хуже, чем изделия мастеров, но вполне удовлетворяют требованиям массового потребителя, и они доступны по цене.

Приобрести их можно как в охотничьих, так и в интернет-магазинах. Охотникам и рыбакам для разделывания туши удобнее использовать нож с лезвием крюком.

Дамаск, булат и современность

Несмотря на появление новых сплавов, и материалов, ножи из дамасской стали и булата по-прежнему остаются наиболее желаемыми. Оба имеют одинаковые режущие свойства, но булатная сталь крепче, отчего и стоит больше.

Их главный конкурент на рынке – керамические ножи.

Они имеют практически одинаковые режущие свойства, но булатные и дамасские ножи более надёжны и изящны.

При изготовлении дамаска используются различные сплавы, передовые технологии нагревания, ковки и заточки. Благодаря этому создаются авторские модели, с уникальной резьбой и рисунком.

При приобретении ножа стоит учитывать и требования законодательства по отношению к холодному оружию. Нож должен иметь сертификат о том, что не является холодным оружием, либо распространяется только по лицензии на владение гражданским оружием.

Перспективы дамасских ножей

Дамасские ножи – востребованное оружие, как у новичков, так и у профессиональных охотников. А неповторимый внешний вид стали привлекают коллекционеров холодного оружия.

Сочетание красоты, функциональности и надёжности делают их популярным инструментом.

Из этой стали создают различные модели. Популярны складные ножи из дамасской стали. Для кухни лучше подойдут тонкие клинки, а также тесаки. Поэтому проблем с покупателями у такого инструмента не будет.

Другое дело – найти настоящую дамасскую сталь. Поскольку такие ножи приобрели статус культовых, многие продают некачественный товар под видом популярного материала. Так делали арабские торговцы раньше, в средние века, так происходит и сейчас.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gmnu-nazarovo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: