Рыбий клей своими руками

Инструкция как приготовить рыбий клей и чем его заменить

Рыбий клей — связующий состав (клей) из плавательных пузырей рыб ценных и массовых, промысловых пород, а также отходов их переработки.

Рыбий клей. Что это такое?

Прежде чем начать рассказ об этом продукте на натуральной, биологической основе, следует разграничить такое понятие, как — рыбий клей. Данное клеевое вещество условно разделяется на три вида:

  1. Осетровый клей (карлук), при изготовлении которого используется плавательные пузыри рыб осетровых пород.
  2. Обычный рыбий клей, изготавливается из других (крупных) видов рыб. В таком варианте, при варке клея могут применяться костные хрящи и кожа.
  3. Столярный рыбий клей. Наиболее массовый вид. В ход идут любые остатки переработки рыбного материала (плавники, чешуя, голова рыбы, ее внутренности и так далее).

Даже исходя из названий этого связующего вещества, можно сделать выводы о его стоимости, качестве и доступности.

Карлук

Осетровый клей выпускается в виде сухих, полупрозрачных пластин не большого размера и веса. И фасуется стопками из нескольких штук, весом в 50 грамм. Это что касается стандартной фасовки. При изготовлении карлука на заказ, его упаковочные размеры и вес, могут быть произвольными и определяются покупателем. Промышленное производства клея из рыб осетровых пород (белуга, севрюга, стерлядь, осетр), существует, соответственно, в странах где водиться такая рыба (Россия, Иран, государства Северной Америки и так далее).

Обычный клей из рыбы

Производиться в виде сухих гранул (пластин), а также в виде густых, тягучих составов. По своей стоимости, простой рыбий клей значительно ниже осетрового, но на порядок дороже, столярного рыбного клея. Что вполне объяснимо, учитывая то, что для приготовления клея в первом случае в качестве материалов используются все те же плавательные пузыри и хрящи крупных промысловых рыб (сом, треска, сазан и т.д), с добавлением кожи и плавников. То во втором (столярный клей), в качестве сырья выступают все виды отходов оставшиеся после разделки рыб.

Области применения клея из рыбы и его положительный и отрицательные качества

Сказать что данный тип клеев, является очень широко востребованным — нельзя. Но существует несколько областей производства, где клей с рыбной основой, используется довольно интенсивно.

  • Виноделие. Клей применяется для абсорбирования осадков и примесей в вино материале с последующим их удалением.
  • Реставрационные работы. Клея служат основой красок и грунта (художественного) при восстановительных работах старых полотен (картин). В качестве клеевого состава для реставрации мозаик, фресок, паркетных полов и мебели.
  • Производство музыкальных инструментов. Востребованы только дорогие сорта клея, в связи со специфическим производством.
  • Мебельное и столярное производство массовых изделий.
  • Клея на основе других (и рыбных, в том числе) видов, применяются в легкой промышленности при отделке одежды.

К достоинствам клея из рыб различных пород относятся:

  • отсутствие вкуса и запаха,
  • бесцветность,
  • влагостойкость,
  • высокие связующие механические показатели.
  • Не является термостойким. Максимально допустимая температура нагрева после которой начинается разрушение структуры — 80 градусов.
  • Высокая стоимость (карлук).
  • Подверженность разрушению (гниению) под действием вредных микроорганизмов, плесени, жучков.

Чем заменить рыбий клей

Рыбий клей, относиться к категории животных клеев с органической основой. Кроме данного клеевого состава существует большое количество материалов на подобной основе. Пергаментный, (рыбий), перчаточный клей. В нескольких словах охарактеризовать названные клея по материалу их изготовления можно следующим образом.

Перчаточный клей — состав изготовленный из обрезков кожи которую использовали для пошива перчаток.

Клей пергаментный — состав из пергамента, все той же кожи, но другой выделки.

Более подробную информацию о наименованиях подобных материалов можно получить на страницах энциклопедического справочника — Википедия.

В качестве вывода ответа на вопрос — чем можно заменить рыбий клей, отвечаем. Любым видом другого клея, отвечающим требованиям его применения.

Рецепт рыбьего клея

Приготовить рыбий клей своими руками если у вас нет возможности его приобрести уже в жидком, готовом к работе виде. По причине достаточно высокой стоимости или отсутствия в свободной продаже, достаточно легко. Но только в том случае, когда:

Вы располагаете достаточным количеством свободного времени (процесс варки клея нельзя назвать быстрым).

Имеете необходимый материал для изготовления состава определенного сорта и качества (Карлук, простой или столярный клей).

У вас (и окружающих) нет аллергической реакции на специфический рыбный запах.

Нет возможности воспользоваться готовым заменителем рыбьего клея.

Если все названные условия соблюдены, можно приступать к приготовлению (варке) клея из рыбы. Отмечаем: именно приготовить, а не изготовить! Для изготовления рыбьего клея используется специфическое оборудование (вакуумные камеры и т.п). В качестве примера возьмем состав, называемый — столярным рыбьим клеем. В связи с доступностью исходного сырья (при желании можно найти и купить сухие пластины).

  1. Измельчаем пластины до размера гранул желатина.
  2. Помещаем материал в емкость и заливаем ее холодной водой.
  3. Оставляем набухать в тепле, на срок от 5 до 6 часов.
  4. Полученную массу растираем руками до каше подобного состояния.
  5. Перемещаем емкость с раствором на водяную баню.
  6. При постоянном перемешивании добиваемся полного расплавления. Очень важно не перегреть раствор более 80 градусов.
  7. Добавляем в клей антисептические составы, для предотвращения гнилостных образований.
  8. Фильтруем через марлю.
  9. Выливаем в формовочную емкость с проложенной на дне и боках, полиэтиленовой пленкой.
Читайте также:
Как правильно класть металлопрофиль на крышу

Получившийся клей готов к использованию.

Не понадобившееся количество можно высушить и сохранить в плотно закрытой таре, для дальнейшего применения по мере необходимости.

Приготовление осетрового клея из рыбьих костей для работы с деревом

В мебельном и столярном производстве широко применяется рыбий клей — вязкая субстанция, обладающая клеящими свойствами и изготавливаемая из различных частей рыбы. Для создания клея подходят как ценные, так и простые сорта рыб, хотя качество готового продукта будет неодинаковым. При желании в целях экономии сделать его можно своими руками.

Особенности и виды рыбьего клея

В последние годы интенсивность использования рыбьего клея несколько снизилась, хотя в ряде отраслей промышленности он все еще остается популярным. Это средство используется для фиксации разнообразных поверхностей, является экологичным и безопасным для человека. Рыбий клей готовят из фрагментов стенок плавательных пузырей рыбы осетровых пород, сома и т. д. Несколько менее эффективным и качественным получается состав из чешуи костистых рыб, голов, прочих отходов рыбного производства. Содержание коллагена в таком сырье снижено, поэтому клеящие свойства состава также уменьшаются.

Плавательные пузыри осетра

Внешне рыбий клей представляет собой волокна, стружку или спрессованные пластины разного размера, толщины и веса. Некоторые сорта клея реализуются в виде твердых брусков, другие напоминают тонкие листы картона. В отдельных случаях рыбий клей варят из бульона путем испарения воды и удаления выступившего жира. После застывания он будет напоминать желеобразную массу с повышенной липкостью. В зависимости от состава и особенностей изготовления клей классифицируют на три группы:

  • осетровый;
  • обычный (простой);
  • столярный.

к содержанию ↑

Осетровый (карлук)

Этот клей готовят из плавательных пузырей севрюги, осетра, белуги, стерляди и других осетровых. Он полупрозрачный, желтоватый по цвету, продается спрессованными пластинами весом по 50 граммов, собранными стопками. Также в продаже встречаются другие типы фасовки средства. Осетровый клей выпускается лишь там, где широко распространены осетровые рыбы (Иран, Россия, страны Северной Америки). Его цена на порядок выше, чем у клеев более низкой сортности.

Обычный

Данный состав делают из плавательных пузырей, кожи, хрящей, плавников и костных остатков рыб разных пород (сом, треска, сазан и многие другие). Он стоит дешевле осетрового, но отличается довольно высоким качеством. Обычный рыбий клей реализуется в форме паст, густых растворов, сухих пластин и гранул.

Столярный

Состав с пометкой «столярный» встречается в продаже чаще других. Его цена невысока, но качество склеивания тоже снижено по сравнению с двумя предыдущими средствами. Для массового производства столярного клея применяются любые остатки рыбной промышленности, в том числе чешуя, головы, внутренности.

Вещество хорошо подходит для работ с деревом, является безопасным и нетоксичным. В магазинах столярный клей чаще всего продается в форме сухого порошка или гранул, но встречаются и спрессованные бруски желтого или коричневого цвета. Любая форма подлежит самостоятельному разведению. Из-за отсутствия консервантов при хранении в жидком виде в клее часто образуется плесень, поэтому после разбавления использовать его надо как можно быстрее.

Преимущества и недостатки

Рыбий клей обладает массой достоинств:

  • длительное сохранение клеящих свойств;
  • долгий срок эксплуатации готового клеевого шва;
  • легкость в применении;
  • довольно быстрое схватывание;
  • прочность сцепления;
  • возможность применения даже для разнородных материалов, универсальность;
  • высокая пластичность и эластичность;
  • доступная цена;
  • отсутствие вредных компонентов в составе;
  • незаметность шва, бесцветность;
  • высокие связующие показатели.

У столярного и обычного рыбьего клея есть существенный минус — низкая стойкость к действию влаги, тогда как высокосортные средства переносят повышенную влажность воздуха и даже непродолжительный контакт с водой. Также к недостаткам стоит причислить отсутствие термостойкости: даже при нагреве до 80 градусов структура клея начинает разрушаться, сцепление элементов утрачивается. В клеях на основе рыбного сырья отсутствуют антисептические добавки, поэтому они подвержены размножению плесени, насекомых, бактерий. Цена карлука довольно высока, поэтому назвать его доступным средством для домашнего использования не получится.

Сферы применения

Рыбий клей имеет специфическую область эксплуатации. Особенно частое его использование наблюдается в таких отраслях:

  1. Работы по реконструкции и реставрации. Средство включают в состав грунтовок, праймеров, красок, с помощью которых восстанавливают картины, иконы, предметы антиквариата. Также оно пригодно для изготовления и реставрации фресок, мозаики.
  2. Деревообработка. Состав подходит для склеивания древесины и создания экологичных сортов ДВП и ДСП.
  3. Отделка и строительство. Нередко рыбий клей применяют для укладки дорогих сортов паркета.
  4. Виноделие. Рыбий клей может служить абсорбентом, он позволяет фильтровать вино, вытягивая из него вредные примеси и осадок.
  5. Мебельное производство. Составы широко используются для изготовления, ремонта и реставрации мебели из древесины, пиломатериалов и комбинированных материалов.

Рыбный коллаген для осветления пива

Также средство применяют для производства дорогостоящих музыкальных инструментов, в легкой промышленности. Дешевый столярный клей эксплуатирует в спичечном и полиграфическом производстве, а также в быту.

Есть ли замена рыбьему клею

Средство включается в группу клеевых составов животного происхождения (на органической основе). В магазинах есть и иные клеящие вещества из этой группы — из коллагена, полученного из костей или мездры, а также из казеина. Существует даже перчаточный клей, который делают на основе обрезков кожи, а также пергаментный состав, который готовят из кожи тонкой выделки.

Читайте также:
Как сделать лебедку своими руками

Рыбий клей своими руками

Вещество реализуется далеко не во всех строительных или хозяйственных магазинах, поэтому при наличии свободного времени и сырья его можно изготовить самостоятельно. Важно лишь запастись терпением (процесс довольно долгий) и убедиться в отсутствии аллергии на компоненты. В качестве основы берут рыбу с прочной шкурой — кету, горбушу, щуку или иные сорта, причем подойдут как свежие, так и сухие остатки, а также плавательные пузыри. При отсутствии таковой рыбы применяют любую.

Последовательность работы такова:

  • очищают шкурки от остатков мяса, жира, обязательно оставляя чешую, промывают сырье в воде;
  • опускают шкурки в кипящую воду, во время варки регулярно перемешивают деревянной лопаткой, чтобы они не склеивались между собой;
  • через 10-15 минут начинают мешать интенсивнее, поскольку сырье превращается в однородную массу, которая имеет свойство пригорать;
  • выпаривают воду как можно сильнее, чтобы готовый состав был более плотным;
  • после достаточного загустения массу убирают с огня, процеживают, убирая остатки шкурок;
  • снова ставят вещество на слабый огонь, продолжают варить до готовности (немного средства капают на тарелку, если оно быстро застывает, то клей готов);
  • состав остужают, разливают на тарелки слоем толщиной в 1 см, ставят в холодильник для застывания;
  • подсохший «блин» достают, перекладывают на доску и сушат до твердости, не допуская контакта с солнечными лучами;
  • готовый клей нарезают полосками, подвешивают на нитки и досушивают в тени, после чего хранят в сухом темном месте.

Как развести готовый клей

После приобретения или самостоятельного изготовления средства периодически возникает потребность в его использовании. Подготовить состав к нанесению совсем не сложно. Для этого пластины измельчают до размера небольших гранул, кладут в удобную емкость и заливают холодной водой. Через 5 часов после набухания растирают руками, чтобы получилась кашица. Последнюю варят на водяной бане до полного растворения гранул при температуре не более +80 градусов. После загустения массу фильтруют через марлю.

Перед помещением на хранение добавляют в состав антисептик (например, спирт), чтобы он не испортился. Тем не менее, использовать его надо быстрее, иначе он снова затвердеет. Рыбий клей — надежное средство с высокой прочностью, безопасное и эффективное. Учитывая низкую цену, его можно использовать регулярно и без опасений за собственное здоровье.

Рыбий клей

Несколько слов о рыбьем клее. Стратегическое значение в древней Руси практически для всей промышленности имел рыбий клей. Этот удивительный состав может вполне обойти по своим свойствам современные клеи типа «Момент». Во-первых, он абсолютно натурален. В древней Руси не было токсикоманов, нюхающих рыбий клей. Во-вторых, держал он неразрывно, очень и очень мощно. Помимо луков таким клеем склеивали все важные детали изделий. Возвращаясь к обломку лука из Новгорода, скажем, что и через восемь веков клей превосходно держал планки и, берестяную оклейку вместе. Что станет с современными клеями через восемь веков? Их химический состав распадется на токсичные компоненты, что-то уйдет в воздух, что-то в землю… Готовился рыбий клей высшего сорта из плавательных пузырей рыб, более низкого – из чешуи и костей. Они высушивались на Солнце, после чего с пузырей снимался верхний слой, и они подвергались варке на медленном огне.

После этого размягченные пузыри (чешую) расплющивали в пластинки и высушивали их. Когда же надобился рыбий клей, брали пластинки, заливали их малым количеством воды и варили их до тех пор, пока они не растворятся в воде.

Получался густой состав, который и предназначался для склеивания. Стоит для справедливости упомянуть о двух недостатках рыбьего клея: во-первых, по сравнению с клеем «Момент», рыбий клей сохнет не менее суток, а во-вторых, приготовление рыбьего клея – очень ароматное занятие (не пытайтесь варить его в городской квартире!) – в процессе приготовления очень сильно пахнет. Однако последний недостаток -сомнителен: представьте себе как готовится вышеупомянутый современный клей на заводе: тоже весьма пахучее дело, причем еще и ядовитое.

Вот еще описание рыбьего клея и способа его приготовления, который мне удалось найти.

Рыбий клей известный на заграничных рынках под именем isinglass, Hausenblase – составляет предмет обширной международной торговли. Различают много сортов рыбьего клея, смотря по происхождению: русский, индийский, бразильский, североамериканский, но все эти сорта одинаково добываются из плавательного пузыря различных, преимущественно крупных, рыб. Русский рыбий клей ценимый выше других сортов, добывается из плавательного пузыря осетровых рыб: белуги (Acipenser huso), осетра (А. G?ldenst?dtii), шипа (A. shypa) и севрюги (A. stellatus). Вынутый из рыбы плавательный пузырь отмывается от крови и разрезывается ножницами, так что из овального пузыря получается сердцевидная пластина, которая и растягивается на лубке наружной поверхностью пузыря к лубку, а внутренней наружу. Эта последняя собственно и составляет чистый клей, наружная же, из соединительной ткани, оболочка пузыря отделяется и бросается. Просушенные на лубке “клеины” имеют, при тщательном приготовлении и чистоте, полупрозрачный с перламутровым отливом вид; клей не имеет ни запаха, ни вкуса, растворяется в теплой воде почти без остатка. Употребляется для склеивания дорогих вещиц и в гораздо большем количестве – для очистки, точнее для осаждения взвешенных частиц в бродящих жидкостях, главным образом при приготовлении пива, вин и при фабрикации наиболее ценных сортов конфет.

Читайте также:
Самодельные ножницы для резки тонколистового металла

Приготовленные сказанным образом клеины складываются стопками – белужьи по 10-15 шт., весом в 11/2 фунта пачка, осетровые и севрюжьи – по 25 шт., весом в 11/4 фунта. Пачки соединяются вместе, заделываются в холщовые мешки штук по 80 и в таком виде поступают на рынок, преимущественно за границу. Пуд осетрового клея в настоящее время ценится в 100-120 руб., тогда как в 1870-х гг. он продавался до 200 руб. за пуд. По сведениям за 1896 г. общая добыча (по экспорту за границу) клея осетровых пород в России была 4012 пудов на сумму 261965 руб. По сведениям отчета астраханского управления за 1897 г., добыча этого продукта на волжско-каспийских промыслах равнялась всего 439 пудов, да из Персии этого товара привезено 258 пудов. Осетровые рыбы водятся, кроме России, еще в значительном количестве в Северной Америке; утилизация плавательных пузырей ловимых там осетров началась лишь в самое последнее время, по указаниями одного поляка (из России).

Кроме осетровых, рыбий клей в России добывали ранее в значительном количестве из сомов, сазана и судака, особенно – из первой названной рыбы, имеющей довольно большой толстостенный плавательный пузырь, но, с понижением цен на клей и повышением цены на рыбу добыча эта не имеет теперь промышленного значения (Вывоз этого клея в 1896 г. равнялся 5533 пудам, на сумму 84304 руб.). Русский осетровый клей, поступающий на заграничные рынки, подвергается дальнейшей обработке в Лондоне. Клеины пропускают сквозь вальцы, превращая пластину в 1-11/2 четвертей длины и 2-3 мм толщины в ленту до метра и больше длины и в десятые доли миллиметра тонины. Затем эти ленты поступают на другие машины, крошащие из них род вермишели, но весьма тонкой, волосообразной и с короткими волокнами. В таком виде клей пакуется в пакетики небольших, определенного веса размеров.

Точно таким же образом обрабатывается бразильский и индийский рыбий клей. Наиболее известные для Индии рыбы, дающие клей: Polynemus sele и несколько других видов того же рода, Carvinus niger, Silurus raita; и для Бразилии и соседней Гвианы: Vastris gigas, Silurus pelis, S. Parkerii, S. pelis y туземцев называемый macharian. В общем, считают в Бразилии вес клея равным 1/20 веса рыбы (в соленом виде). Общая добыча бразильского клея определяется в 2520 пудов – на сумму от 30 до 32 тыс. руб.; бразильский и индийский клей представляет цельные плавательные пузыри названных пород рыб, освобожденные лишь от наружной оболочки – высушенные и нанизанные на пряжу. Американский рыбий клей добывается из плавательного пузыря Merluccius vulgaris и отчасти Gadus morrhua и др., причем несколько мацерированные в воде “клеины” пропускают через вальцы, постепенно сжимаемые, так что в конце концов получается лента прозрачного кисееобразного клея, который уже без дальнейшей обработки свертывается кусками и прессуется в пакеты и ящики. Кроме перечисленных сортов, известен еще китайский Р. клей (из рыб Sciaena lucida, Otolithus maculatus, Anguilla pekinensis Basil.).

Наконец, в последнее время появился на рынке и с большим успехом распространяется так называемый жидкий рыбий клей (liquid fishglue), фабрикация которого получила свое начало в Северной Америке; этот редкий рыбий клей добывается из отбросов приготовления так называемой бескостной трески (см. Треска), которыми являются кожа рыбы, плавники и всякие обрезки ее. Освобожденные от соли, эти продукты подвергаются выварке, а затем раствор сгущается путем испарения в безвоздушном пространстве, причем в результате получается клей, находящийся всегда в жидком состоянии и готовый к употреблению. Крепость его сравнима лишь с осетровым клеем и значительно превосходит таковую же столярного и др. сортов клея. По аналогии с русским осетровым клеем, его назвали “русским цементом” (“russian Cement”).

Читайте также

Обойный клей

Обойный клей Клей может быть жидким, гелеобразным, порошкообразным и гранулированным. Кроме того, обойный клей выпускается в виде прутков и пленок.В жидком клее клеящее вещество присутствует в виде дисперсии (водного раствора с равномерно распределенными в нем

Обойный клей

Обойный клей Клеи могут быть жидкими, гелеобразными, выпускаться в виде порошков и гранул, прутков и пленок. В жидких клеях клеящее вещество присутствует в виде дисперсии (водного раствора с равномерно распределенными в нем частичками клеящего вещества). Клеящее

Клей Для работы с декоративными плитами из пенополистирола необходимо приобрести клей на основе ПВА со специальными наполнителями. Пользоваться этим клеем можно при наклеивании плит на любые поверхности. При высыхании клей приобретает кремовый или сероватый оттенок.

Читайте также:
Сварка ферм из профильной трубы как правильно

3.26. Незаменимый клей для камней, и не только

3.26. Незаменимый клей для камней, и не только Если у вас возникла необходимость склеить две поверхности так, чтобы они выдерживали (вес на разрыв) 120 кг, без моей рекомендации не обойтись, поскольку ни один другой клей не обладает после высыхания столь «мощными» качествами.

Fix-it – клей, выдерживающий вес 120 кг

Fix-it – клей, выдерживающий вес 120 кг Если возникла необходимость склеить две поверхности так, чтобы они выдерживали (вес на разрыв) 120 кг, без следующей рекомендации не обойтись, поскольку ни один другой клей не обладает после высыхания столь «мощными» качествами. А этот

Рыбий клей

Общая информация о рыбьем клее.

Рыбий клей – высушенная оболочка плавательного пузыря осетровых рыб.

Растворим в воде, обладает способностью от всех даже слабых кислот свертываться.

В России в продаже существовало два сорта рыбьего клея: осетровый и белужий.

Рыбий клей различали смотря по его происхождению.

Какие были сорта клея

Российские:
  • Астраханская мелкая скобка;
  • Патриаршая скобка;
  • Уральская большая скобка;
  • Астраханский лист;
  • Астраханская книжка;
  • Уральская книжка;
  • Астраханская лепешка и крошка;
  • Сибирские языки, пузыри и соски.

Самым лучшим считался патриаршим , потому что лучше всего приготовляли его, на тех волжских промыслах, которые принадлежали московскому патриарху.

Иностранные:
  • Северо-Американский из Gadus merlucius;
  • Ост-Индийский в листах и кошельках из Polynemus plebejus;
  • Гудзонбайский в языках из осетра;
  • Бразильский в лепешках из сома.

Осетровый клей

Получался путем очищения и высушивания плавательного пузыря осетров. Продавался в виде листов, величиной в квадратную четверть.

Цвет рыбьего клея белый, полупрозрачный, с перламутровой игрой цветов. Вкуса не имеет.

В 1855 году цена в Санкт-Петербурге за 1 фунт клея составляла от 3 руб. 50 коп. до 4 руб. серебром.

Белужий клей

Получали из плавательного пузыря белуги, а иногда и из других больших рыб. Цвет такого клея был желтоват. Вкуса так же не имел. Цена составляла за 1 фунт до 3 рублей.

Обесцвечивание, производимое белужьим клеем, слабее осетрового.

Другие клея

В Германии вываривали рыбий клей из чешуи, плавников, и других частей рыб, а иногда из овечьих кишок, по свойствам был сравним с белужьим. Клей, полученный из козьих и овечьих кишок, был буроват, малопрозрачен и не имел свойства осветлять жидкость, часто всего выступал в роли подделки.

Применение рыбьего клея

Старинное применение рыбьего клея
  • Для осветления вин, медов, ликеров, пива;
  • Приготовление желе, галантиров;
  • В фотографии;
  • В кондитерских;
  • Для изготовления замазок;
  • Изготовление английского пластыря;
  • Склеивание различных стеклянных и фарфоровых вещей.
Современность

На данный момент в продаже можно найти рыбий клей неизвестного происхождения, применяется такой клей чаще в ответственных реставрационных работах.

Рыбий клей своими руками, способ получения.

Клей получают из рыб порядка хрящевых, к которым относятся белуга, осетр, севрюга, стерлядь и другие.

Получение клея из плавательного пузыря (старинные).

Способ № 1

Пузыри рыбы вскрываются, промываются, растягиваются и сушатся на солнце. Когда они достаточно высохли, наружные мышечные слои, не дающие при варке в воде клея, снимаются. Внутренний слой формуется различным образом (кружки, листы и проч.). Подвергаются для беления действию пара горящей серы и затем окончательно высушиваются на солнце.

Способ № 2

Рыбу потрошат, вырезая пузыри, которые называют кутырями и бросают в разные ведра, смотря по породе рыб. Когда ведра наполняются, их относят в амбар, где готовят клей. Бросают их в большие чаны с водой и помешивают для того, чтобы скорее отделить кровь, находившуюся в пузырях. Воду в чанах меняют, пока не будут кутыри совершенно чисты, белы и бескровны. Потом их разрезают ножницами вдоль посередине и снова бросают в чаны, в которых находится вода со льдом. Вынув из холодной воды, их слегка растягивают и кладут на липовые лубки той стороной наружу, которая называется сдирком (внутренняя называется клеиной), и выносят на воздух.

Когда кутыри хорошо высохли, то их собирают в корзины и несут в амбар, где начинают отделять сдирок от клеин. По окончании этой операции, клеины несут в сушилку. В сушильне на длинных столах, расстилают широкое полотно и кладут клеины одну около другой, закрывают снова холстом и сверху кладут пресс, чтобы клеины высохли ровно; холст их защищает как от пыли, так и от высокой температуры и предотвращает их от свертывания в трубку. По окончании этой операции, начинается сортировка клеин, т. е. лучшие в одну сторону, худшие в другую. По окончании сортировки, берут по 10-15 клеин и связывают вместе.

(из книги В.В. Попов “Определение питательных веществ в наиболее употребительных сортах рыб”, Санкт-Петербург 1882 год.)

Рыбий клей из цельных рыб.

Рыбу кладут в слабый раствор серной и соляной кислоты и держат, пока темная кожа и мясо побелеют. Тогда жидкость сливают, а рыбу кладут в теплое известковое молоко, для того, чтобы извлечь жир. После того массу обрабатывают слабой соляной кислотой, промывают водой и варят. Раствор очищают квасцами и сернистой кислотой и оставляют в теплом месте для отстоя. Чтобы нейтрализовать кислоты, светлую жидкость смешивают с небольшим количеством дву-углекислого натра.
Такой очищенный раствор сгущают, который при охлаждении превращается в студень, а студень при высушивании в клей.

Читайте также:
Стол для дровокола своими руками

Рыбий клей из чешуи.

Очищенную чешую заливают водой. Для растворения фосфорнокислой и углекислой извести, прибавляют в каждый пуд чешуи 10 фунтов соляной кислоты и оставляют на 10-15 минут. После чего чешую помещают в сеткообразную корзину и держат в проточной воде, пока совершенно вымоется. Тогда эту массу с равным по весу количеством воды, уваривают на умеренном огне, пока чешуя не придёт в движение, после чего клеевой раствор отделяют от роговидного остатка процеживанием.

Теперь, для очистки этого раствора, на каждые 100 фунтов прибавляют 32 грамм квасцов и уваривают в течении нескольких часов. Затем, дав устояться, светлую жидкость спускают с осадка в узкий, но высокий сосуд. Пропускают туда сернистый газ посредством трубки, доходящей до дна сосуда. После, когда жидкость несколько охладится, ее разливают в ящики для формования клея.
Полученный таким способом клей до того чист и светел, что годится для всевозможных целей.

(по рецепту книги П.Ф. Симоненко, “Производство домашним кустарным способом клея, лака, политуры, олифы, мардана и апретуры. Практическое полное руководство.”, Москва, 1898 год).

Из истории “О рыбьем клее 1840 год.”

Рыбий клей можно считать довольно большой статьей нашего заграничного отпуска (миллиона на 2 ½ рублей в год), кроме значительного внутреннего потребления. Эта статья важна для нас тем, что рыбий клей составляет очень ценное произведение, получаемое в нашем рыболовстве без особых хлопот и издержек, и что он принадлежит почти исключительно России.

Иностранцы употребляли множество стараний, и теперь стараются, изыскать средства к замене нашего рыбьего клея, однако надлежащего успеха в том доныне не имели. Главное количество и лучший клей получаются у нас из осетра, белуги и других рыб того рода. Клей приготовляется, как известно, из пузыря этих животных. Из других родов рыб, например, сазана, сома, трески, клей так же получается, но достоинством гораздо ниже клея осетрового, и особенно ниже тем, что он не совершенно распускается в воде.

За рубежом о клее

Ныне, в Английское Зоологическое Общество, доктор Кантор доставил известие об одной бенгальской рыбе. Она водится во множестве в остиндийских водах, из которой можно получать хороший клей. Эта рыба принадлежит к отделу рыб с колючими перьями (acanthopterygiens), к семейству имеющую чешую на плавильных перьях (squammipennes), к роду полинемов (Polynemus sele по Гамильтону; P.lineatus по Ласепеду). Она называется там Соле (Suleah fish), и видом походит на акулу, а величиной бывает около 7 четвертей аршина.

Водится в изобилии в устьях Ганага и других рек, впадающих в Индийское море. Ее мясо посоленное и маринованное, составляет вкусное кушанье, которое часто подается на завтраках в Бенгале. Во время, перед самым метанием икры, эта рыба бывает очень жирна. Ее пузырь, очищенный от сосудистых перепонок, и вымытый в известковой воде, доставляет хороший клей. После высушки на солнце он становится прозрачным, или по крайней мере просвечивает. Из одной рыбы получается от половины до трех четвертей фунта сухого клея.

В заливах Индийского моря, и устьях впадающих в него рек, водятся и другие рыбы рода Полинемов, так же доставляющих клей из своего пузыря. Но они мелки, и потому не заслуживают такой важности, в отношении к клею, как рыба Соле. Обыкновенный рыбий клей продается ныне в Бенгале по 16 рупий, что составляет на русский счет по 9 руб. серебром за фунт. По великому изобилию в тамошних водах рыбы Соле, доктор Кантор полагает, что добывание из нее клея могло бы сделаться хорошей статьей торговли, как для употреблении в Индии, так и для вывоза оттуда клея в Европу. Нам остается заметить, для удержания за нишим клеем первенства в торговле, что мы должны стараться поддерживать в нем хорошее достоинство и выработку, и отпускать за границу сколько можно в лучшем виде.

Глава VIII. Производство рыбного клея

Рыбный клей обладает высокой способностью связывать воду, а после сушки имеет высокую механическую прочность.

Клей из плавательных пузырей осетра, белуги и севрюги, а также крупных рыб – акул, сома, приготовляемый в виде сушеных клеин, очищенных от наружного слоя, называемого сдиркой, широко применяется в пищевой промышленности для осветления и очистки вин и пива, в кулинарии и кондитерской промышленности, а также для приготовления фотожелатина и в типографском деле при изготовлении клише.

Рыбный клей изготовляют как в жидком, так и в воздушно-сухом состоянии в виде плиток и используют для склеивания дерева, бумаги и других веществ в разных отраслях промышленности. Жидкий рыбный клей выпускают с содержанием влаги 45 – 55% в отличие от костного клея, обладающего лучшей эластичностью и вместе с тем высокой склеивающей способностью, обеспечивающей прочное склеивание не только дерева, но и изделий из кожи.

Читайте также:
Как сделать вязальный крючок своими руками

Выход осетрового клея, по действующим нормам, составляет 23% при расходе сырья на единицу готовой продукции 4,348. Потери при обработке клеин обычно принимаются от массы сырой клеины после удаления сдирок.

Для медицинских целей выпускают рыбный клей в банках или стеклянных бутылях емкостью до 15 л. Согласно действующим техническим условиям, рыбный клей, вырабатываемый для медицинских целей, должен содержать плотного остатка от 27 до 36%, соли не более 1,5%, жира до 2%. Прочность на разрыв не менее 25 кг/см 2 .

Для предохранения жидкого клея от порчи его консервируют сернистым газом, бурой, салициловой и бензойной кислотами, а также бензойнокислым натрием,

Клей, выпускаемый в виде сухих плиток, обладает большой вязкостью; при склеивании изделий рыбного клея расходуется в 2 раза меньше, чем столярного.

Основным условием, обеспечивающим получение высококачественного клея, является тщательная промывка клейдающего сырья пресной чистой водой (до тех пор, пока вода не перестанет давать муть с раствором азотнокислого серебра), так как наличие хлористого натрия в сырье даже в долях процента отрицательно влияет на свойства и стойкость клея. Соленое сырье отмачивает в проточной или периодически сменяемой пресной воде. Воду сливают через каждые 2 ч до тех пор, пока соленость сырья не снизится до 0,05%. Первый раз воду необходимо сливать через 30 мин. Отмочка соленых пузырей длится около 20 ч при общем расходе воды 8:1.

Чешую промывают водой сначала в горизонтальных барабанах, а затем в вертикальных чанах, оборудованных мешалкой. Перед промывкой чешую обычно пропускают через сита для удаления примесей и сухой соли. В горизонтальном барабане промывка чешуи продолжается от 2 до 4 ч при непрерывном и тщательном ее перемешивании. В вертикальных чанах происходит окончательное промывание чешуи проточной водой.

Подготовленное промывкой сырье передают на бучение, основанное на действии слабых кислот и щелочей на коллаген, который при этом набухает, а сложные белки, в состав которых входит коллаген, под действием кислот коагулируют, а в щелочной среде растворяются.

В технологии клея основным процессом является набухание и поглощение воды соединительной тканью в присутствии кислоты (бучение). Бучение, применяемое в производстве клейдающих веществ, оказывает огромное влияние на выход готовой продукции. Кислотность среды, вызывающая чрезвычайно сильное набухание тканей, является главным фактором действия электролитов.

Бучение хорошо проходит в уксуснокислой, солянокислой или сернокислой среде. Лучшие результаты бучения получают при применении уксусной кислоты.

Бучение осуществляется в деревянных ваннах (соотношение подкисленной воды к сырью обычно 1:1). Допускаются следующие дозировки кислоты: уксусной кислоты 1; соляной – 0,5 и серной – 0,75% к массе обрабатываемого сырья. При обработке жирного сырья количество кислоты повышается.

Процесс бучения длится от 1 до 2,5 ч в зависимости от вида сырья.

Плавательные пузыри при бучении увеличиваются в объеме на 100 – 150%, при этом наружный слой пузыря становится прозрачным и по своей консистенции напоминает студень. По достижении такого состояния процесс бучения прекращают, открывают вентиль и удаляют подкисленную воду, после чего содержимое вновь промывают пресной водой до нейтральной реакции (определяют по цвету выжатой из сырья воды, в которую добавляют несколько капель метилоранжа; желтая окраска воды указывает на хорошую промывку).

Вначале промывку проводят осторожно, так как набухший плавательный пузырь может раскрошиться.

На варку должно поступать сырье, имеющее нейтральную реакцию на хлор, что обеспечивает получение клея высокой вязкости.

Так, в слабо диссоциированной уксусной кислоте желатина набухает значительно сильнее, чем в серной, практически диссоциированной нацело. В очень сильной диссоциированной пикриновой кислоте происходит даже сокращение размеров желатиновой пластинки, т. е. дегидратация. Здесь, как и во многих других физико-химических процессах, набухание регулируется не только Н – ионами, но в той же или даже еще в большей степени зависит от концентрации недиссоциированных молекул кислоты.

Желатина в обычных условиях в водяном паре набухает меньше, чем в воде. Следовательно, среди электролитов и неэлектролитов встречаются вещества как облегчающие набухание, так и противодействующие ему. Кислоты и щелочи особенно энергично способствуют набуханию коллоидов в водной среде, тогда как сульфаты, цитраты, фосфаты и поваренная соль тормозят этот процесс, поэтому в производстве клея соленое сырье всегда предварительно подвергают тщательной отмочке. Следует отметить, что набухание сопровождается иногда заметным выделением тепла.

Схема технологического процесса получения рыбного клея изображена на рис. 87. Клейдающее сырье загружают в чаны, в которых оно подвергается отмочке, промывке до нейтральной реакции и бучению. Подготовленное для варки сырье центробежным насосом перекачивается в чаны, где осуществляется варка его по фракциям. Полученный бульон самотеком поступает в сборники, откуда насосом перекачивается в фильтр-пресс, где проводится фильтрация бульона через слой целлюлозы, затем в напорный бак. Целлюлоза подвергается очистке от загрязнений горячей водой в моечном баке при интенсивном перемешивании. Перемешивание целлюлозы осуществляется в результате циркуляции жидкости, создаваемой центробежным насосом. Этим же насосом промытая целлюлоза подается в пресс-форму, где она и отпрессовывается от воды. Из напорного бака бульон самотеком поступает в двухкорпусный алюминиевый вакуум-аппарат, где концентрируется. Соковые пары из второго корпуса поступают в поверхностный конденсатор, где конденсируются и отводятся в канализацию.

Читайте также:
Как построить ангар своими руками

Разрежение в аппаратах и отсос конденсата осуществляются с помощью мокровоздушного поршневого насоса, приводимого в движение от электродвигателя через ременную передачу. К станине этого насоса крепится поршневой насос для перекачки густого бульона в чан, где проводится консервирование и отбелка бульона сернистым газом. После отбелки и консервирования бульон самотеком поступает на розлив в формы, которые устанавливаются в гнезда охлаждающего бака. В этом баке происходят желатинизация и образование блоков галерты.

Блоки галерты освобождают из формы после кратковременной выдержки в баках, заполненных теплой водой, и передают на стол, где разрезают на части. Формы снова поступают на заполнение бульоном. Подготовленные блоки галерты передают на резальную машину, где блок продавливается ударом поршня через рамку, в которой горизонтально закреплены ножи, обеспечивающие получение тонких плиток. Тонкие плитки галерты на столе раскладываются на сетки, которые устанавливают на вагонетки. Плиточный клей сушат в канальных сушилках по принципу противотока воздухом, поступающим от калорифера. Сухие плитки клея сортируют и упаковывают на столе, а поломанные и деформированные плитки и куски плиток направляют в дробилку, где измельчают в крупку и в упакованном виде передают на склад для хранения и реализации.

Варка клейдающего сырья проводится по установленному режиму (табл. 66).


Таблица 66

Коллаген, содержащийся в рыбном сырье, при варке переходит в глютин даже при температуре 50° С, поэтому чем ниже температура варки, тем выше качество получаемого глютина.

Лучшие сорта клея обычно получаются при применении дистиллированной воды, поэтому в клееварном производстве на качество применяемой воды обращают особое внимание.

Для максимального извлечения из сырья клейдающих веществ применяют повторные варки по фракциям при следующем температурном режиме.

Варка клейдающего сырья проводится в алюминиевых или эмалированных котлах и деревянных чанах, оборудованных сетчатым ложным дном для нормального сливания фракций бульона и предотвращения удаления с бульоном клейдающего сырья. Котлы обогреваются через паровую рубашку или глухие змеевики горячей водой.

Обычно первый цикл варки проводится без добавления воды, так как набухшее сырье во время бучения набирает влагу в достаточном количестве. Варка по фракциям ведется до тех пор, пока конечная концентрация бульона будет меньше 2°С по Зуру и проба бульона при охлаждении не будет переходить в студнеобразное состояние.

При варке бульон первых трех фракций дает упругие прозрачные студни, пригодные для получения желатины. Концентрация бульонов последующих фракций вследствие длительного их нагревания заметно снижается. Пятую, а иногда и четвертую фракции бульона вследствие слабой их концентрации направляют на заливку сырья.

Температурный режим варки чешуи несколько иной. Первая варка осуществляется при температуре 80°С, а последующие при температуре кипения.

Концентрирование (сгущение) растворов проводится в вакуум-аппаратах, при этом необходимо обеспечивать относительно низкую температуру нагревания, быстрое удаление из бульона влаги, а также предотвращать образование пены.

Для выпаривания бульона применяются двух и трехкорпусные вакуум-аппараты (рис. 88), обеспечивающие получение концентрированных бульонов, способных желатинизироваться.

Бульон, предназначенный для выпаривания, поступает в нижнюю часть первого корпуса вакуум-аппарата, где нагревается и вскипает. Образующаяся при вскипании пена устремляется в вертикально стоящие трубки, обогреваемые снаружи паром.

Клеевой раствор распределяется тонким слоем по нагретой поверхности трубок, быстро испаряется и в виде пены выбрасывается в верхнюю часть аппарата, откуда стекает в пенораспределитель, затем в нижнюю часть сосуда, а оттуда во второй корпус и т. д.

Выпускаемый жидкий клей не стоек в хранении, поэтому его консервируют антисептиками, предохраняющими клей от загнивания. К полученному густому раствору клея прибавляют антисептик, после чего клей упаковывают в тару и направляют в реализацию. Выбор антисептика зависит от назначения клея. Жидкий клей, предварительно прогретый, с добавлением 1 – 2% уксусной кислоты разливают в свинцовые или алюминиевые тюбики.


Рис. 88. Бакуум-аппарат для упаривания бульона: 1; 2 и 3 – вакуум-аппараты соответственно первого, второго и третьего корпуса

Для приготовления плиточного клея густой, хорошо остывший раствор разливают слоем толщиной 8 – 12 мм на поверхность, охлаждаемую холодной водой, для желатинизации. После 12 – 16-часовой выдержки клеевой раствор превращается в студнеобразную массу, именуемую в производстве галертой. Вынутые из формы большие куски галерты разрезают механическим способом на пластины и раскладывают на сетки для высушивания в сушилках туннельного типа, работающих по принципу противотока. Галерта плавится при температуре около 20 – 22°С, поэтому температура при высушивании строго контролируется. По мере подсыхания поверхности пластинок температуру воздуха поднимают, но не выше 27°С.

В зависимости от толщины пластины и влажности воздуха высушивание клея продолжается от пяти до шести дней. На вторые сутки высушивания температуру воздуха поднимают на 3 – 4°С.

Рыбий клей и дающее его сырье

Рыбий клей вырабатывается из различных органов рыб, богатых соединительной тканью. Наиболее ценное сырье для выварки его -плавательные пузыри рыб и их чешуя; иногда для этой цели используют также головы некоторых промысловых рыб (например трески), плавники и некоторые другие категории отходов рыбных промыслов и рыбоконсервных предприятий.

Читайте также:
Как покрасить металл под старину

Основным клейдающим веществом во всех этих видах сырья является коллаген волокон соединительной ткани; при варке он переходит в глютин.

Содержание коллагена в различных видах клейдающего рыбьего сырья далеко не одинаково. Сухое вещество плавательных пузырей рыб, очищенных от прирезей и пленок, содержит до 90% коллагена; в сухом веществе чешуи коллагена содержится 70-75% ее веса; выход глютина при варке голов трески составляет всего лишь 25-45% (от сухого остатка).

Рыбий клей наилучшего качества вырабатывается из плавательных пузырей рыб, особенно из пузырей красной рыбы (осетра, севрюги, белуги и др.). Плавательным пузырем называется полый, тонкостенный, наполненный газом орган рыб, лежащий в глубине брюшной полости и служащий для уравновешивания рыбы в воде. Форма и величина пузыря у разных видов рыб весьма различны. Изнутри плавательный пузырь выстлан тонким эпителием; под эпителием лежит довольно толстый слой относительно плотной волокнистой соединительной ткани; снаружи же пузырь одет тонкой мышечной оболочкой из гладких мускульных волокон.

Для получения клея используется средний соединительнотканный слой стенки пузыря.

Вторым важным источником получения рыбьего клея, правда, более низкого качества, служит чешуя костистых рыб (преимущественно так называемой «частиковой» рыбы).

Чешуя костистых рыб представляет собой тонкие твердые пластинки различной формы; они расположены в особых карманчиках дермы кожи, черепицеобразно налегая своими задними краями друг на друга. Различают чешую ктеноидную – округлой формы, но несущую на своем заднем крае зубчики, и циклоидную с гладким задним краем. Пластинки чешуи костистых рыб состоят из очень тонкого наружного блестящего бесструктурного слоя фосфорнокислой извести и внутренней фибриллярной пластинки, образованной переплетением коллагеновых волокон соединительной ткани, инкрустированных отложениями фосфорнокислой извести.

При варке клея из голов и других отходов переработки рыбы клейдающим веществом является коллаген волокнистой соединительной ткани, образующей связки, брыжжейки, межмускульные прослойки и т. п. В этом случае клей получается также от разваривания волокнистой структурной основы костей – волокон оссеина.

Из различных видов вырабатываемого рыбьего клея наиболее ценен клей из плавательных пузырей осетров, белуг и севрюг. Он используется в медицине (при выработке английского пластыря), в полиграфическом деле (для изготовления светочувствительного клея – лепажа), в фотопромышленности (для улучшения качества фотожелатина), в пивоваренной (для осаждения мути из пива) и других отраслях промышленности, является ценным экспортным товаром.

Тонкие пластинки этого клея представляют собой высушенные средние (соединительнотканные) листки стенок плавательных пузырей крупных осетров, белуг и севрюг.

Выработка этого своеобразного клея ведется так. Извлеченные из туш рыб при их разделке плавательные пузыри тщательно промывают в проточной воде, вспарывают ножницами вдоль по одной стороне и засаливают в тузлуке с содержанием соли в 15-16%. В тузлуке пузыри должны пробыть не менее 2-3 суток. Затем их отмачивают в чистой воде в течение нескольких суток, пока они не побелеют; после этого их вынимают из воды, отжимают и, расправив на лубках внутренней стороной наружу, выставляют вялиться на солнце. Через несколько часов подсохшие пузыри расслаивают руками на два листка: наружный – мускульный, который на клей не используется (сдирка), и внутренний – соединительнотканный, он и представляет собой ценную «клеину». Последнюю досушивают на холсте, спрессовывают листами и вяжут в пачки (белужьи пластины по 20 шт., осетровые и севрюжьи по 25 шт.). В среднем из 1 т красной рыбы получается около 1 кг клея.

Хороший клей из пузырей красной рыбы должен быть бледно-палевого цвета с перламутровым оттенком, без желтых пятен и кровяных следов. Пластины белужьего клея имеют округлые очертания, а севрюжьи и осетровые прямоугольные.

Подобным же способом листовой рыбий клей, правда, худшего качества, можно вырабатывать также из плавательных пузырей (кутырей) и некоторых других крупных рыб – сомов, сазанов и др.

Кутыри же более мелкой частиковой рыбы для получения клея вываривают. На клееварочные заводы они поступают в засоленном виде (сухим засолом). Они должны быть хорошо очищены от жира и прирезей внутренностей, освобождены (путем прокола) от воздуха и хорошо просолены. На заводе кутыри с целью удаления с них грязи и соли прежде всего тщательно промывают в деревянных моечных чанах с пропеллерными мешалками.

Промытые кутыри подвергают либо золке, либо бучению. И то и другое производится с целью растворить посторонние (кроме коллагена) белковые вещества и вызвать набухание самого коллагена.

Золка производится путем обработки сырья известью, при бучении же сырье мацерируется слабым раствором уксусной или соляной кислоты. Бучение применяется обычно с большим успехом, чем золка. После 4-6-часового бучения пузыри тщательно отмачивают, отмывают, нейтрализуют и они поступают в варку. Кутыри, обработанные известью, после золки промывают слабым раствором соляной кислоты для нейтрализации окиси кальция, после чего варяг.

Варка производится в деревянных чанах или металлических (обычно алюминиевых) котлах с ложным сетчатым дном; под последним расположен змеевик для обогрева сырья острым паром. Еще лучше варить пузыри в металлических котлах с двойными стенками, между которыми пропускается горячая вода.

Читайте также:
Температура плавления мельхиора

Варка производится в несколько приемов, причем температура воды, в которой находится сырье, с каждой варкой повышается (от 55 до 80°).

При выработке твердого рыбьего клея используют бульоны, полученные при первых варках сырья, так как они содержат гораздо больше глютина. Но все же получаемые при этой варке растворы глютина бывают слишком жидкими, поэтому их концентрируют. Концентрация на наших клееварочных фабриках производится обычно в особых вакуум-аппаратах системы Виганд. Сгущенный в этом аппарате бульон (так называемая «галерта») разливается слоем в 8-12 мм на поверхности охлаждающего стола, под крышкой которого циркулирует холодная вода. Для того чтобы получить плитки клея нужного размера и формы, поверхность крышки охлаждающего стола иногда разделяется ребрышками на ряд прямоугольных ячеек. После застывания плитки затвердевшей галерты высушивают на сетке в особых сушилках или на вольном воздухе при температуре не выше 25°. Иногда галерту остужают большими кусками в особых формах, а затем разрезают на пластинки особой резальной машиной.

В некоторых случаях вырабатывается не плиточный, а пылевидный твердый клей. Вырабатывается он путем высушивания галерты в особых распылительных сушилках. В этих сушилках поступающая по трубам нагретая галерта, сгущенная до 25% содержания глютина, разбрызгивается либо при помощи форсунки, либо быстровращающимся диском. Образующиеся при этом мельчайшие капельки, падая на дно сушилки, высыхают на лету.

Жидкий рыбий клей вырабатывается путем сгущения бульонов (преимущественно второй-четвертой варки) в вакуум-аппарате и их консервирования, которое производится прибавлением к бульонам щавелевой кислоты, буры, борной кислоты, фенола или метилового спирта. Упаковывается жидкий клей в бочки или жестянки. Под названием «синдетикона» он разливается также в свинцовые или алюминиевые тюбики и в таком виде идет в продажу в писчебумажные магазины.

При выработке клея из чешуи последняя в течение 2-4 часов тщательно моется в особых моечных барабанах с целью удаления грязи, слизи и остатков серебристого вещества – гуанина. Бучения или золки чешуи не производится; отмытая и отцеженная чешуя направляется прямо в варочное отделение.

Варится чешуя таким же образом, как и пузыри, но при более высокой температуре (первая варка при 80°, четвертая при 100°). Дальнейшая обработка бульонов, полученных при варке чешуи, ведется так же, как и бульонов, вываренных из пузырей.

Из рыбьих пузырей вырабатывают также листовой желатин. В общем этот полуфабрикат вырабатывается так же, как и твердый рыбий клей, но промывку и бучение производят особо тщательно. Полученный бульон отбеливают, прибавлением к нему небольшого количества сернистой кислоты или пропусканием через раствор сернистого газа. После отбелки бульон отстаивается в чанах, сливается с осадка и фильтруется через целлюлозную массу в фильтр-прессе.

Охлаждается бульон в чанах со змеевиками, по которым циркулирует холодная вода, затем для застывания разливается в формы шириной и длиной 35 см, а глубиной 10 см. Формы помещают на 6-8 часов в холодильной камере при температуре от +2° до +4°. Когда желатина застынет, форму погружают в горячую воду, чтобы можно было вынуть застывшую в ней массу. Последнюю разрезают на куски размером 8x8x25 см, а куски в свою очередь режут на тонкие пластинки, которые и высушивают в листовую желатину.

Иногда рыбий клей добывается из бульона, полученного при вытапливании жира из рыбьих отходов в открытых котлах с добавлением воды или острым паром. В этом случае после съема плавающего сверху жира и удаления твердого остатка в котле остается густой бульон. К нему прибавляют для очищения немного квасцов и разливают в формы, в которых глютин застывает в желе. Желе режется на плитки и сушится.

Разновидности и сфера применения рыбьих клеев, как изготовить своими руками

Рыбий клей представляет собой связующий состав, который изготавливается из плавательных пузырей. Для этого вещества применяются ценные и массовые породы рыб. Также клей может быть сделан из отходов рыбной промышленности. Чтобы использование вещества дало требуемые результаты, необходимо четко соблюдать инструкцию и обеспечить правильную подготовку поверхностей.

Общее описание и особенности

Одним из наиболее действенных и эффективных средств, которые используются для фиксации разных поверхностей, считается рыбий клей. Его получают из плавательных пузырей рыб. Чаще всего для этого применяются представители семейства Осетровых. К ним относятся севрюга, белуга, осетр. Также возможно применение других рыб – в частности, сома.

Рыбий клей изготавливают в форме широких пластин, волокон или стружек. Они могут отличаться по толщине. Лучше всего применять натуральный клей в виде пластинок. Они представляют собой фрагменты стенок плавательных пузырей. Менее качественный состав изготавливают из чешуи костистых рыб. Она представляет собой тонкие пластины твердой консистенции, которые могут иметь разную форму. Помимо этого, клей часто варят из голов и прочих отходов рыбной промышленности. Свойства вещества обусловлены наличием в составе этих продуктов коллагена.

В отдельных случаях рыбий клей получают из бульона, который готовится путем вытапливания жира с добавлением воды. В таком случае после удаления твердого остатка в емкости скапливается густой бульон. К нему с целью очищения добавляют небольшое количество квасцов и переливают в формы. После застывания желе его режут на плитки и сушат.

Читайте также:
Тросоукладчик для лебедки своими руками

Эту разновидность клея нельзя считать очень популярной. Тем не менее, есть несколько сфер производства, в которых он активно применяется. К ним относят следующее:

  1. Виноделие. С помощью клея осуществляется абсорбирование примесей и осадков в виноматериале. Благодаря этому их удается быстро удалить.
  2. Реставрация. Рыбий клей применяется в качестве основы для красок и художественного грунта. Его используют при проведении восстановления старых полотен. Также вещество применяется для реставрации мебели, мозаик и фресок.
  3. Изготовление музыкальных инструментов. В этом случае применяются исключительно высококачественные и дорогостоящие сорта клея. Это обусловлено спецификой производства.
  4. Легкая промышленность. Рыбий клей часто используется для отделки одежды.
  5. Мебельное и столярное производство. Вещество применяется для изготовления массовых изделий.

К преимуществам рыбьего клея стоит отнести следующее:

  • отсутствие запаха и вкуса;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • отсутствие цвета;
  • прекрасные связующие механические параметры.

При этом клей имеет и ряд недостатков:

  • отсутствие термостойкости – максимально допустимой температурой нагревания считается 80 градусов, при более высоких параметрах состав начинает разрушаться;
  • высокая цена;
  • риск разрушения под влиянием плесени, паразитов, патогенных бактерий.

Разновидности рыбного клея и их назначение

Существует целый ряд разновидностей рыбьего клея, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Осетровый

Это вещество также называют карлук. Его делают из плавательных пузырей представителей осетровых пород. Такой клей выпускают в форме сухих пластин с полупрозрачной текстурой. Они имеют небольшие размеры и вес. Обычно их продают стопками, состоящими из нескольких штук. Такие изделия весят 50 граммов. Если карлук изготавливается на заказ, он может иметь произвольные размеры и массу. Эти параметры определяет покупатель. На промышленном уровне производство такого клея осуществляется в странах, в которых водятся представители осетровых пород. Его изготавливают в России, Америке, Иране.

Обычный

Такой клей изготавливается из крупных видов рыб. Для этого применяют костные хрящевые ткани и кожу. Вещество продается в форме сухих гранул или густых составов с тягучей консистенцией. По стоимости такой клей существенно ниже, чем осетровый, но значительно дороже столярного. Разница в ценах обусловлена составами клеев. Для приготовления осетрового вещества в качестве сырья применяют хрящи и плавательные пузыри крупных рыб с использованием плавников и кожи. Чтобы сделать столярный клей, берут все отходы, которые остаются после разделки.

Столярный

Эта разновидность рыбьего клея считается наиболее массовой. Для этого применяются любые остатки переработки материалов рыбной промышленности. В качестве основы применяются плавники, головы, чешуя и внутренности рыб.

Как изготовить своими руками

Если не удается приобрести готовый клей, его допустимо сделать самостоятельно. Технология изготовления отличается доступностью и простотой. При этом процесс варки клеевого состава считается довольно долгим. Специалисты советуют варить рыбий клей в том случае, если под рукой имеется требуемый материал для изготовления состава конкретного сорта и качества. В зависимости от этого удастся получить карлук, обычный или столярный клей.

Перед началом изготовления такого вещества стоит убедиться в отсутствии аллергии на специфический запах рыбы.

Проще всего изготовить столярный рыбий клей. Это обусловлено доступностью сырья. При потребности можно найти и приобрести сухие пластинки. Итак, для получения эффективного состава рекомендуется сделать следующее:

  1. Измельчить пластины. Это стоит сделать до размера желатиновых гранул.
  2. Положить сырье в подходящую посуду и залить прохладной водой.
  3. Оставить на 5-6 часов в теплом месте, чтобы материал набух.
  4. Готовую массу растереть руками. В результате рекомендуется получить консистенцию кашицы.
  5. Поместить посуду с раствором на водяную баню.
  6. Постоянно перемешивая, добиться абсолютного растворения. Важно следить, чтобы смесь не нагревалась до температуры более 80 градусов.
  7. Добавить в клеевое вещество антисептик. Это поможет предотвратить гнилостные образования в составе.
  8. Процедить через марлю.
  9. Перелить в формовочную тару. При этом на дне и боках рекомендуется разместить полиэтиленовую пленку.

После этого клей допустимо использовать. Оставшийся продукт рекомендуется просушить и хранить в герметичной емкости. Это даст возможность использовать его мере необходимости.

Советы по применению

Использование рыбьего клея отличается в зависимости от вида поверхности и других факторов. Специалисты не рекомендуют долгое время хранить готовый состав. Это приведет к затвердеванию массы и потере ее свойств. Перед применением клея стоит подготовить склеиваемые поверхности. Этим правилом нельзя пренебрегать, поскольку масса лучше всего сохраняет свои характеристики в течение 2 часов.

При потребности в клеевой состав допустимо вводить дополнительные присадки, которые улучшат его характеристики. Рыбий клей считается эффективным средством, которое помогает добиться крепкой и надежной фиксации. Чтобы получить хороший результат после использования вещества, стоит уделить внимание выбору состава и четко соблюдать инструкцию по его применению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gmnu-nazarovo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: