Рождественские обычаи в Чехии

  • Запись на 2022/22 год Запись на летнюю школу –>
  • Мед. страховки
  • Нострификация Карта города –>
  • Каталог вузов
  • Магазин Мероприятия –>
  • Карта сайта
  • О проекте О проекте
  • Карта города
  • Мед. страховки
    • Reklamační řád Poděbrady.ru, s.r.o.
  • Нострификация
  • Карта сайта
  • Запись на летнюю школу
  • Мероприятия
  • Проживание
  • Общий регламент по защите данных (т.н. GDPR)
  • Книги
  • Заявка на 2022/23 год

–>

  • Автор: Илья Рудомилов
  • Раздел: Чехия

На массовых гуляния в чешских городах можно увидеть лишь туристов, сами же чехи отмечают этот главный из гос. праздников дома. Традиции чешского Рождества значительно отличаются от русского, немецкого или тем более американского. Здесь нет даже Санта Клауса, Деда Мороза или чего-то подобного.

5 декабря отмечают День Св. Микулаша (Св. Николая). Св. Николай во многих странах является прообразом Санта Клауса, Деда Мороза и других ключевых рождественских персонажей. В Чехии Микулаша можно видеть лишь 6 декабря со своей исторически сложившейся свитой из ангела и черта:

Если ребенок вел себя в прошлом году плохо, то черт подарит ему уголек. Если хорошо — ангел дарит желанный подарок. Во многих публичных местах в эти дни черт пугает взрослых, выскакивая из-за угла. Отличить Микулаша от Санта Клауса легко по католическому головному убору и характерному посоху.

Домашнее Рождество

Главное действо проходит в ночь с 24 на 25 декабря. По-чешски рождество называется Vánoce (от немецкого «Weihnachten» путем многих трансформаций — чешский имеет очень тесные связи с немецким). Главным персонажем праздника является Ježíšek (Йежишек), маленький Иисус. Весьма странно, но чехам подарки под елку приносит именно он. Публично на 6 декабря дарит Микулаш, а прячет под елку — Йежишек.

Праздник сугубо домашний, люди никуда не выходят и всю ночь проводят за столом. Вообще нельзя вставать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой. Даже если кто-то пришел и постучал в дверь после начала застолья, вставать и открывать нельзя.

Должно быть четное количество гостей, проблемные случаи компенсируются пустой тарелкой за столом. И чтобы сыграть в следующем году свадьбу, надо садиться на угол стола.

Распространены гадания. Наиболее популярным является гадание на яблоках: разрезать яблоко и посмотреть на срез косточек. Если косточки образовали звезду, то все будет отлично. Если крест — стоит ждать беды. Также повсюду продаются наборы для надания на каплях олова, его нагревают и капают в воду, затем по форме застывшей капли определяя будущее.

И как в России каждый новогодний вечер по ТВ показывают фильм «Ирония судьбы», так в Чехии ритуален 24 декабря советский фильм «Морозко» и снятая в ГДР и Чехословакии сказка «3 орешка для Золушки». Большой популярностью данная кинолента про Золушку пользуется также в Германии и Норвегии. Из года в год, из десятилетия в десятилетие их показывают во время праздничного застолья.

Рождественские атрибуты

Безусловно, на каждое Рождество чехи ставят и наряжают красивые рождественские елки. В крупных городах предпочитают устанавливать в квартирах искусственные, в мелких же чешские семьи наряжают собственные елки в двориках. Для массовых гуляний всегда устанавливаются огромные живые ели.

Перед Рождеством продаются ели, в т.ч. голубые. Стоит они недорого, по 200 крон обычную и по 500 — за голубую. Возможно, это цена за метр. Упаковываются елки в специальную сетку с помощью просовывания через конус (снято в Праге):

В маленьких городах ели почти не продают, традиционно в каждом дворе растет ель и ее украшают на Рождество. В Подебрадах продажа шла вяло:

А вот торговля крашеными веточками омелы, сугубо чешским рождественским символом, повсюду идет очень бойко. Центральноевропейские народы переняли использование этого растения от ранее живших здесь кельтских племен, их легко заметить в лесу в виде шапок на деревьях:

Веточки омелы продаются в различном исполнении:

Пожалуй, наиболее популярны позолоченые:

Во время Рождества веточками омелы, венками, белеными веточками деревьев и свечами украшают дом. Венки также продаются во всех цветочных магазинах, часто вывешены на улице. Удивительно, но чехи не боятся выставлять товар на улице:

Рождественские чешские блюда

Безусловно, главное — рождественский карп. Праздничный ужин начинается с ухи из головы карпа. Затем идет жареный карп с картофельным салатом. Жарить его несложно, от приготовления другой рыбы он не отличается принципиально. Рыба жарится в смеси яйца и муки, затем подается с лимоном. Некоторые семьи запекают рыбу в виде рулета. Морскую рыбу не используют, т.к. это считается дурной приметой.

К карпу обязательно подается картофельный салат — вареный картофель, морковь, яйца, лук, соленые огурцы, диетическая колбаса. И заправляется майонезом, часто с горчицей или вместо майонеза используется смесь сметаны и майонеза. Чехи очень неохотно использую майонез, считают его вредным компонентом и поэтому во многих блюдах он заменен сметаной. Продажа майонеза в супермаркетах также очень скромна, не более пары наименований.

Читайте также:
Что посмотреть в Праге за 3 дня самостоятельно, за 4 дня обязательно посмотреть маршрут с картой

Картофельный салат почти неотличим от российского оливье, хотя салата оливье чехи не знают. Впрочем, и ни одна турфирма не будет зазывать туристов салатом оливье — все его называют картофельным.

В качестве хлеба используется специальная рождественская плетеная булка.

Запивают все хорошим чешским вином. Как и в России, встречать полночь принято с бокалом игристого вина (в ЕС шампанским называют лишь игристое вино, произведенное в Шампани). Шампанское, вино и прочие алкогольные напитки в Чехии выпускают в изобилии. Хотя обильное употребление крепких алкогольных напитков считается дурным тоном.

Заранее приготовленное хозяйкой рождественское печенье безумно радует детвору. Это очень вкусно, аналогов подобным сладостям в России нет.

Рецепты сладостей — гордость хозяйки. И готовят их очень много, т.к. принято угощать соседей, друзей.

Наши преподаватели-женщины в последнюю учебную неделю обильно нас угощали и поили чаем.

Впрочем, капитализм принес продажу всех рождественский лакомств в супермаркетах:

След немецкого Рождества

У Чехии многовековые тесные связи с немцами, поэтому их традиции тесно вросли в чешскую культуру. Кто-то придерживается сугубо чешского Рождества, кто-то склонен к смешанному. В супермаркетах продаются немецкие рождественские кексы (штоллен):

И немецкие сладости:

Но чехи очень любят свою собственную культуру и порой резко относятся к заимствованию традиций других стран.

Другие заметки по теме

  • Рождественская ёлка по-чешски
  • Рождественский карп
  • Предрождественская ярмарка
  • Зажжение ёлки 2018 во дворе замка UJOP

16 комментариев

  1. Азиат31 декабря 2009 в 9:24

Эх, апетит разыгрался, пойду отрежу шмат бараньей ноги.
Кстати с Новым Годом!
В этом году он пойдет с Востока, и осталось 3,5 часа!

Илья, с Новым Годом тебя! Спасибо за блог! Постоянно читаю твою информацию! Много полезного нахожу. Удачи тебе и успехов в достижении твоей цели!

С Новым Годом. Šťastný Nový rok!

[…] картофельный салат, который традиционно готовят на Рождество и по составу который сильно напоминает российский […]

[…] названия религиозных праздников в Чехии (например, Рождество), т.к. крещение языческих западных славян шло от уже […]

[…] Рождество является карп и картофельный салат, а дома украшают не только елями, но и омелой, эта традиция в Чехии […]

[…] обязательным уже сейчас готовиться к Рождеству и печь рождественские сладости, чтобы к празднику было много разных видов. […]

[…] чешская рождественская традиция, главное блюдо на этот праздник у чехов — жареный […]

[…] Больше чешского языка, больше упора на чешские рождественские традиции! […]

[…] небольшая плантация хвойных. Напоминаю, что в Чехии рождественские елки не из леса носят, а выращивают на плантациях и продают […]

[…] благодаря елочным ярмаркам в каждом районе. Да, чехи предпочитают настоящие ели, их не жалко, ведь их выращивают на […]

[…] отметить настоящее Рождество, сильно отличное своими традициями от привычного российского Нового года: […]

Добрый день.
Как хорошо, что в Чехии нет этой отвратительной традиции рисовать перед Новым годом свиней в витринах, дарить фигурки свиней и надевать на себя нечто розовое в честь якобы наступающего года свиньи.

[…] интересной рождественской традицией Чехии является раздача подарков Микулашем 5 декабря. […]

Спасибо за интересную статью ) Единственное, что не соглашусь, что чехи не любят майонез. Очень любят и пихают его везде — от памазонок до салатов в супермаркетах)

Сергей,

В Чехии другой майонез, именно поэтому жена раз в год ходит в русский магазин за маленькой упаковкой майонеза для 1 салата на Рождество. В то же время в России все знакомые домохозяйства ведрами покупают майонез — он везде, поэтому и говорят эмигранты везде за рубежом «Если добавить майозез, то получится русское блюдо», «Русская кухня не может быть без майонеза». Умудряются даже запекать этот холодный соус.

Я каждый божий день питаюсь чешской кухней и не встречаюсь с тем, чтобы в ней вообще присутствовал майонез. От силы в «хлебичках» и картофельном салате я могу вспомнить майонез — ем их дай Бог раз 5 в год. Картофельный салат — раз в год в рождественское время. Причем в этом майонезе будет больше вкуса горчицы и уксуса, чем российского майонеза.

В каких салатах в супермаркетах есть майонез в его даже чешском виде — к сожалению, не скажу, т.к. за 10 лет покупал их от силы пару раз. Есть их невозможно, в силу огромного кол-ва уксуса их надо на хлеб намазывать.

Читайте также:
Как добраться из Валенсии в Барселону и сколько км между ними?

Рождественские традиции Чехии

К Рождеству – по-чешски Vánoce – в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря. В день святого Андрея, 30 ноября, Прага и тринадцать чешских краев погружаются в волшебную атмосферу адвента, ожидания Мессии. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога, жареных каштанов и вареной кукурузы.

4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки – барборки – и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье (Zázvorky) и ванильные рожки (Vanilkové rohlíčky). Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.

6 декабря, в день святого Николая – Микулаша – в Чехии устраивают первый детский утренник. Старик Микулаш, длинной седой бородой и посохом напоминающий русского Деда Мороза, расхаживает по улицам с большим коробом подарков в компании с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. Сладкие подарки – конфеты (bonbóny), пряники (perníčky), орехи (ořechy) – достаются прилежным и воспитанным детям, а также тем, кто развеселит Микулаша добрым стихотворением или веселой песенкой. На площади Тршебич в Карловых Варах в этот день устраивают традиционное веселье в честь Микулаша: жители города зажигают рождественские елки, поют колядки.

В предрождественском веселье чехи проводят почти целую неделю, а 13 декабря в день святой Люции, защитницы от колдовства и чар, юные чешки надевают белые балахоны, выбеливают пудрой лица и выходят на улицу в поисках беззаботных прохожих, у которых можно разжиться деньгами или конфетами.

За неделю до Рождества на улицах Чехии появляются продавцы рыбы и вереницы чтящих традиции чехов, выстраивающиеся перед большими кадками с водой. В этих кадках плещутся отборные карпы, которых в течение года выращивали в специальных прудах. Считается, что на рождественском столе чеха не должно быть ни кусочка мяса, традиционное рождественское блюдо чешской кухни – жареный карп (smažený kapr) с гарниром из картофельного салата (bramborový salát).

Канун Рождества 24 декабря в Чехии носит название Щедрого вечера. В этот день, его еще называют Медвежьим Рождеством, принято кормить медведей сладостями. К примеру, жители города Чески Крумлов подкармливают мишек, живущих в крепостном рву.

С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. Одна из хороших примет этого вечера – четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти. На рождественском столе вы практически всегда сможете увидеть чешские пироги (koláč), блины (lívance), мучные шарики с начинкой (knedlíky), чечевичный суп. Традиционным рождественским алкогольным напитком в Чехии считается Бехеровка (Becherovka), ликер из лекарственных трав, приготовленный по старинному чешскому рецепту. В Карловых Варах существует целый музей «Бехеровки», посетив который можно узнать историю напитка, тонкости его приготовления и даже попробовать его на вкус. Что касается рождественского пива, то его варят в Чехии в ограниченных количествах и продают в барах только в виде разливного. В России чешское рождественское пиво (Pražečka Christmas) можно найти в больших супермаркетах.

На десерт в Чехии подают традиционный рождественский кекс (vánočka) с миндалем и изюмом, вафли (oplatky) с медом, пирожные (vánoční dortíky), пряники и малюсенькое печенье диаметром 2-3 см (cukroví). Под рождество в магазинах Чехии можно купить более двадцати видов этого лакомства, продающегося в больших цветастых коробках на развес и поштучно.

В рождественскую ночь в Чехии совершаются три мессы, являющиеся символом рождения Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого верующего человека. На время богослужений чешские улицы пустеют. Базилика святого Георгия в Праге, Вифлеемская часовня, костел Девы Марии Победительницы наполняются чехами всех возрастов. Повсюду – и в домах, и на улицах городов можно увидеть так называемые Бетлемы, модели яслей с фигурками нарожденного спасителя и Девы Марии, окруженными пастухами и ангелами, ослами, верблюдами и прочими животными. Когда-то давно каждая чешская семья делала свою собственную модель яслей из дерева, соломы, бумаги и глины. Сегодня изготовлением Бетлемов все больше занимаются профессиональные художники, выставляя свои произведения в костелах и на городских площадях. Подобные выставки сродни кукольным театральным представлениям, повествующим о главном чуде Рождества – нарядные куклы двигаются и поют, а кое-где можно увидеть и живых ослов и пони, чинно возящих по зимним тротуарам счастливых ребятишек. В Чехии создан целый культ младенца Иисуса – здесь его ласково называют Ежишку (Езулатко), изображают в виде празднично одетой румяной куклы. В пражском музее Езулатка выставлены платья, сшитые для младенца Иисуса королевами и принцессами со всего мира.

Читайте также:
Как пройти собеседование после выигрыша Грин Карты в 2022 году

В первый день Рождества, 25 декабря, на набережные Влтавы – на этой реке стоят города Чески Крумлов, Ческе-Будеёвице, Прага – приходят люди с аквариумами, ведрами, кастрюлями и пакетами, наполненными водой. Традиция эта появилась сравнительно недавно, но с каждым годом все больше добросердечных чехов приносят к реке карпов, которые должны были бы стать рождественским ужином. Рыб, проведших рождественский вечер в ванных и тазиках на столах, уже успевших получить имена, торжественно выпускают в холодные воды реки.

На этом чешская рождественская сказка не заканчивается. 26 декабря, в день святого Штепана у чехов принято осматривать бетлемы и колядовать; в день Яна Евангелиста, 27 декабря, происходит обряд очищения вина, а 31 декабря вместе с Новым Годом в Чехии наступает день святого Сильвестра, в который принято навещать родственников и дарить подарки.

Веселый гам на улицах Праги и тринадцати чешских краев ни на минуту не затихает. Все так же горят огни в окнах домов, поблескивают золотом оберточной бумаги букетики омелы на входных дверях, растущие в огромных цветочных горшках ели, пихты и сосны выглядят все так же свежо и сказочно, а над крышами из красного кирпича, укрытыми белым снегом, ветер с новой силой разносит манящие запахи жареных колбасок и пряников в глазури, ароматы пунша, грога и глинтвейна.

Рождественский пунш

Ингредиенты:
200 мл рома
100 г изюма
½ л крепкого черного чая
½ л красного вина
несколько ломтиков лимона
2 кусочка целой корицы
4 шт. сушеной гвоздики

Приготовление:
Замочите изюм на несколько часов в роме. Затем доведите до кипения смешанные чай, красное вино, ломтики лимона, кусочки корицы и сушеную гвоздику. В бокалы из толстого стекла разлейте ром с замоченным в нем изюмом, сверху залейте немного остывшим напитком из чая и вина, предварительно вынув специи.

Рождественское имбирное печенье

Ингредиенты:
225 г муки
90 г сливочного масла
90 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молотого имбиря
молотые корица, гвоздика на кончике ножа
1 пакетик пекарского порошка или 1 ч.л. соды, гашеной в уксусе

Приготовление:
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Отдельно взбейте яйцо, добавьте молотый имбирь, корицу, гвоздику, взбитое масло с сахаром, пекарский порошок или соду, гашеную в уксусе, муку. Замесите тесто и поставьте на 15 минут в холодильник. Охлажденное тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте пласт толщиной 3 мм. При помощи различных формочек вырежьте печенье, выложите его на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Ванильные полумесяцы (рожки)

Ингредиенты:
280 г муки
200 сливочного масла
80 г сахарной пудры
ванильный сахар
100 г молотых грецких орехов

Приготовление:
Просейте в глубокой миске муку, ванильный сахар и сахарную пудру, молотые грецкие орехи. Постепенно вмешайте туда размягченное масло, замесите тесто, заверните его в пищевую фольгу и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Из охлажденного теста сформируйте небольшие рогалики в форме полумесяца, выложите на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока рогалики не подрумянятся. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские пряники

Ингредиенты:
650 г муки
250 г сахарной пудры
50 г растопленного сливочного масла
100 г жидкого меда
3 яйца
1 ч.л. какао
1 ч.л. соли
2 ч.л. смеси из молотых гвоздики, душистого перца, корицы и щепотки имбиря

Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 белок
1 ч.л. крахмала
Несколько капель лимонного сока

Приготовление:
Смешайте растопленное сливочное масло с медом, добавьте в остывшую смесь яйца, какао, соль, смесь из приправ. Просейте на доску муку и сахарную пудру, добавьте полученную ранее смесь, вымесите тесто и оставьте под пленкой на 24 часа. На следующий день раскатайте из теста пласт толщиной 0.5 см и при помощи различных формочек вырежьте пряники. Если тесто покажется вам чересчур тугим, подержите его немного на водяной бане. Пряники выложите на противень, смазанный жиром, и выпекайте до готовности при температуре 160-190 градусов.
Остывшие пряники украсьте глазурью, приготовленной из сахарной пудры, взбитой с белком с добавлением лимонного сока и крахмала.

Читайте также:
Как правильно оформить заявление на выдачу справки о рождении

Рождественский карп, запеченный в духовке с шалфеем

Ингредиенты:
1 карп
120 г сливочного масла
125 г сливок

Приготовление:
Выпотрошите и очистите рыбу от чешуи, разделите тушку на две части, поперчите, посолите и посыпьте шалфеем. Растопите на противне 80 г сливочного масла, выложите карпа, полейте рыбу сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Запекайте рыбу в духовке при высокой температуре, периодически поливая карпа рыбным бульоном или водой. Готовую рыбу выложите на блюдо и накройте крышкой. Сок, оставшийся после приготовления рыбы, смешайте со сливками, доведите до кипения и полейте им карпа.

Брамборовый (картофельный) салат

Ингредиенты:
300 г картофеля
сок и цедра 1 лайма
50 мл оливкового масла
10 г свежего тертого имбиря
зеленый лук
молотый белый перец

Приготовление:
Очистите картофель, порежьте кубиками в 1см и отварите в подсоленной кипящей воде. Готовый картофель промойте холодной водой и переложите в миску. Для заправки смешайте цедру и сок лайма, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, молотый белый перец и оливковое масло. Заправьте полученной смесью картофель и поставьте в холодильник. К салату можно подать сметану с измельченной мятой.

Ливанцы (блинчики)

Ингредиенты:
½ л теплого молока
500 г муки
2 яйца
30 г дрожжей
60 г сахара
10 г цедры лимона
100 г мармелада
80 г творога
соль

Приготовление:
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом из дрожжей, сахара, молока, муки, щепотки соли, цедры лимона и яиц.
Смажьте сковороду растопленным жиром и поджарьте на ней небольшие блинчики до золотистого цвета. Готовые блинчики смажьте мармеладом, посыпьте творогом. Ливанцы можно подавать на стол со сметаной или взбитыми сливками.

Кнедлики с фруктами

Ингредиенты:
250 г творога
1 яйцо
2 ст.л. манки
молотые сухари
кусочки любых фруктов или курага
корица
сахарная пудра
ванильный сахар
растопленное сливочное масло

Приготовление:
Замесите тесто из творога, яйца, манки и 1 ст.л. молотых сухарей. Сформируйте лепешки диаметром 5 см и 0.5 см толщиной, в центр лепешек положите кусочки свежих фруктов или кураги, посыпьте корицей и хорошо закройте лепешки, придав им форму шариков с начинкой внутри. Отварите кнедлики в кипящей подсоленной воде, посыпьте поджаренными сухарями, сахарной пудрой и ванильным сахаром, залейте растопленным сливочным маслом.

Рождественская ваночка

Ингредиенты:
1 кг муки
¼ л молока
80 г дрожжей
200 г сахарной пудры
2 яйца
250 г сливочного масла
ванильный сахар
цедра 1 лимона
миндаль
изюм
соль

Приготовление:
Для приготовления рождественской Ваночки замесите опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Перемешайте муку, сахарную пудру, ванильный сахар, натертую цедру лимона, щепотку соли, 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Добавьте полученную смесь, измельченный миндаль и изюм (по вкусу) в готовую опару, замесите тесто и оставьте подниматься на 3 часа. Тесто необходимо дважды «обмять» и дать снова подняться. Из поднявшегося теста сплетите косички, переложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте рубленым миндалем, проткните в нескольких местах деревянной палочкой и дайте постоять еще 15 минут. Пирог выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 175 градусов духовке, затем уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность теста определяется деревянной палочкой: проткните тесто в самом «толстом» участке и, если палочка останется сухой, пирог готов.

Рождественские обычаи в Чехии

Подготовка начинается заранее – за 4 недели до Рождества. Люди покупают или мастерят сами Рождественский Венок (adventní věnec).

Это типичное украшение в форме венка с четырьмя свечами, украшенное еловыми ветками. В первое из четырёх воскресений адвента зажигается первая свеча, на следующей неделе — вторая и так далее.

6 декабря отмечают День Святого Николая (den Svatého Mikuláše). Но уже 5 декабря вечером ходят ряженый Святой Микулаш в красно-белой шубе. Да-да, что-то вроде Санта Клауса или Деда Мороза, но ходит он не со Снегурочкой, а с Ангелом (anděl) и Чертом (čert)! Родители пугают детей тем, что если они будут плохо себя вести, то этот черт заберет их в ад, ну или просто подарит уголёк или картошку, а если хорошо, то ангел подарит им подарок. Такие ряженые ходят по улицам и поздравляют и пугают прохожих, ну и заходят в дома, если родители раскошелятся и “позовут” Микулаша. Многие мои знакомые чехи признавались, что в детстве очень боялись чёрта и плакали, когда приходил Микулаш. Но традиция есть традиция.

Читайте также:
Костница в Чехии церковь из костей в Кутна Гора и Седлеце, как добраться, режим работы

С Первым Адвентом открываются и Рождественские рынки (Vánoční trhy), как правило, на главной площади города. На Рынках можно купить подарки, сувениры, сладости, выпить глинтвейн (svařák), пунш (punč), горячее медовое вино (horká medovina), съесть сладкую трубочку (trdelník), блины (palačinky), пышки с сыром (langoše).

На рождественских рынках в крупных городах много людей, особенно в выходные и вечером. На таких рынках устанавливаются подиумы или сцены и выступают музыканты, хоры и ансамбли.

Кстати, о подарках (dárky). В Чехии подарки дарят на Рождество, а не на Новый Год. Как, наверное, в большинстве стран Европы.
Но только дарят и открывают их 24 декабря, а не 25, как в большинстве стран Европы.

Бешеная лихорадка покупок начинается примерно 10 декабря – в супермаркетах и магазинах огромные очереди, парковки перед торговыми центрами полные, все бегают и жалуются, что не успевают купить подарки. Если планируете ехать в Чехию на Рождество – рассчитывайте, что шоппинг будет жарким.

Ježíšek (Исусик)

Чешские дети не верят в Деда Мороза, и в Санту не верят. Они пишут письма Ježíškovi (Маленькому Иисусику).

Ježíšek – это маленький мальчик, который исполняет желания и приносит подарки (и нарядную ёлку).

Как он выглядит, точно никто не знает. Обычно родители говорят своим детям, что выглядит Ježíšek по-разному, в зависимости от того, как его себе представляете вы.

Vánoční strom (рождественская ёлка)

В Чехии ёлку украшают, как везде – красивыми шарами и гирляндами. Те, у кого есть ёлка в саду, украшают гирляндами и её. Зажигание Рождественской ёлки на главной площади – это целое событие. В городе Пльзень, где я живу, перед зажиганием ёлки люди собираются на главной площади, поют коляды и вместе ждут, когда зажжётся ёлка. Как правило, зажигают ёлку в первый день Адвента (за 4 недели до Рождества).

А вот другая интересная традиция связана с украшением ёлки дома. Ёлку в Чешских домах традиционно наряжают аж 24 декабря перед самым Рождеством втайне от детей! А когда ребёнок видит наряженную ёлочку дома, ему говорят, что уже прилетал Ежишек и принёс ёлочку!

Хотя эта традиция все менее популярна среди чешских семей – чаще всего все наряжают елку вместе.

Cukroví (Рождественское печенье)

Печь cukroví – это предрождественская задача большинства чешских женщин, особенно тех, у кого есть дети. Их пекут в просто огромных количествах, начиная чуть ли не за месяц до Рождества. Делают по несколько видов, некоторые мои знакомые делают до 15 видов печенья!

Часто пекут на выходных всей семьей, потом дружно едят весь декабрь, обмениваются с родственниками, соседями и коллегами. Очень занятые люди и те, кто не любят печь, покупают с рук. Многие чешские домохозяйки и бабушки пекут сukroví на продажу. Конечно, можно купить и в магазинах и пекарнях, но это не то…

Жареный карп и картофельный салат (smažený kapr a bramborový salát), а также рыбий суп (rybí polévka) – традиционный рождественский ужин в большинстве чешских семей. Частенько карпа покупают на рождественском рынке, ещё живого, приносят домой и пускают плавать в ванну, на пару дней.

По традиции, нужно положить несколько чешуек рождественского карпа в кошелёк, и тогда весь следующий год у Вас будут водиться деньги.

После ужина многие отправляются в церковь на полуночную мессу (půlnoční mše) или остаются дома смотреть сказки (pohádky). А ещё многие гадают!

Самое просто гадание – резание яблока (krájení jablka). Целое яблоко нужно разрезать поперёк посередине. Если после разрезания вы увидите семечки в середине яблока – значит вы будуте здоровы и счастливы в следующем году. Крест в середине означает болезни и даже смерть.

Ещё одно популярное гадание – пускание лодочек (pouštění lodiček). Грецкие орехи открывают ножом, вынимают середину (орех) и в скорлупки ставят маленькие свечки. Свечки пускают по воде (дома – в тазик с водой).

У кого свечка будет гореть дольше всего, того ждёт долгая жизнь. Если ваша скорлупка плавает у края, то в следующем году вы будете целый год дома. Если же плавает по центру – будете много путешествовать.

25 декабря празднуется 1. svátek vánoční – Boží hod (Первый Праздник Рождества).

Именно в этот день, согласно католической традиции, родился Иисус Христос. В Западной Европе и Северной Америке люди дарят подарки именно в этот день. В этот день люди ходят в гости к родственникам и устраивают посиделки.

Читайте также:
Безопасно ли летать на самолете

26 декабря празднуют 2. svátek vánoční – svatý Štěpán. Святой Степан – первый христианский мученик. Традиционно в этот день на столе должна быть печеная утка (kachna) или гусь (husa).

Рождественские обычаи в Чехии

Наверняка многих туристов в Чехии интересует вопрос: как отмечают Рождество сами чехи? Какие традиции они соблюдают на Рождество? Что едят? В какие рождественские приметы верят? Если вам это интересно, смело переходите по ссылке.

Начну с того, что главным праздником у чехов, как практически у всех европейцев, является Рождество. Новый год тоже праздник, но он уже на втором плане. Рождественское настроение появляется в Праге примерно в конце ноября – с открытием рождественских ярмарок на Староместской и Вацлавской площадях и повсеместным украшением витрин магазинов.

Когда в Чехии отмечают Рождество и Новый год?

Как правило, чехи собираются на большой семейный обед в канун Рождества – 24 декабря, известного как «Щедрый день» (Štědrý den). Рождественские выходные дни по всей Чехии: 25 и 26 декабря. В честь Нового года чехи отдыхают 1 января.

Приходит ли к чехам Дед мороз?

Такого персонажа, как Дед мороз, в Чехии нет. Зато есть несколько похожие персонажи. Первый из них – Святой Микулаш (Svatý Mikuláš), который приходит к местным ребятишкам 5 декабря в сопровождении чёрта и ангела. Дети рассказывают Микулашу, как они себя вели в течение года, и рассказывают стишки. Если ребенок вел себя хорошо, он получает небольшой подарок от ангела. Если же он в этом году был непослушным и часто злился, то в действие вовлекается чёрт, который может дать ребенку мешок с углем и золой.

По легенде Святой Микулаш был епископом в городе Мира в Турции. Он является покровителем моряков и рыбаков, хранителем паромщиков, и покровителем детей. Он умер 6 декабря 350 года, именно поэтому по сей день Микулаш отмечается вечером 5 декабря – накануне даты его смерти.

Фото с http://commons.wikimedia.org/wiki/

Кроме Микулаша, к ребятишкам приходит младенец Христос (Ježíšek) – его не видел никто из детей, но детям рассказывают, что он обходит все дома 24 декабря вечером и кладет подарки под елочку.

Что едят чехи на Рождество?

Традиционным блюдом является жареный карп с картофельным салатом (smažený kapr s bramborovým salátem) и суп с рыбой (rybí polévka). Многие готовят разную выпечку вроде сдобного печенья (vánoční cukroví). Также очень популярен плетеный калач с изюмом – vánočkа. Перед Рождеством всю эту выпечку легко можно найти и в магазинах.

Вот так выглядит сдобная рождественская выпечка.

Какие существуют традиции?

  • Покупка адвентного календаря (Adventní kalendář) для детей. В календаре каждый день, начиная с 1 декабря, открывается одно окошко, и ребенок получает конфету или печенье из этого окошка. Вот так выглядит календарь с открытым окошком и сладостью внутри.

  • Покупка адвентного подсвечника с 4 свечками (Adventní věnec). 4 свечки символизируют 4 недели до наступления Рождества. Как правило, подсвечник ставят на окно и каждую неделю до Рождества по воскресеньям зажигают в нем одну свечку. Таким образом, к Рождеству горят все четыре свечи.

  • Украшение ёлки. На центральных улицах Праги и чешских городов ёлки появляются уже в начале декабре, в домах же принято наряжать ёлочку именно 24 декабря. Под ёлочкой некоторые ставят вертеп (betlémek). Вертеп изображает рождение Христа. Большинство вертепов изготавливается из дерева, но также встречаются бумажные вертепы и вертепы, расписанные вручную. Первый вертеп появился в Чехии в 1560 году в костеле Св. Климента в Праге.

Вот так выглядит вертеп из соломы, установленный у Пражского града. А как выглядят главные праздничные деревья Чехии вы можете посмотреть в статье: «Главные рождественские ёлки Праги в разные годы«.

А здесь уже изображен деревянный вертеп.

  • Продажа карпов. Карпов в Чехии начинают повсеместно продавать (на улицах, в магазинах) за несколько дней до «щедрого дня». У чехов есть традиция купить карпа 23 числа, дать ему ночь поплавать в ванной у себя дома, и потом уже 24 декабря приготовить его к праздничному столу. Правда сейчас уже есть тенденция отпускать карпов обратно в реку, т.к. чехи опасаются, что сведут к минимуму карпов в реках :) В таких вот больших чанах продают карпов.

  • Разумеется, не забываем о рождественских рынках, которые вовсю работают в Чехии уже с конца ноября.
Читайте также:
Посольство Нидерландов в Москве - официальный сайт, адрес и телефон

  • Обмен подарками происходит 24 декабря после ужина. В случае детей – после ужина их отправляют спать, и тем временем под ёлочкой появляются подарки для них.
  • За праздничный ужин 24 декабря не принято садиться, пока на небе не появится первая звезда.
  • На столе обязательно должна быть одна лишняя тарелка с приборами – для нежданных гостей.
  • После ужина нередко поют коляды. Помимо Рождества, их поют на Пасху.

Плохие приметы на Рождество:

  • Шить и вязать перед Рождеством
  • Стирать перед Рождеством
  • Писать любовные письма
  • Выходить из-за стола во время праздничного ужина. Согласно поверью, тот, кто уйдет из-за стола, умрет в следующем году.

Хорошие приметы на Рождество:

  • Поцелуй под омелой – еще одним символом Рождества 24 декабря – принесет счастье в следующем году.
  • Некоторые чехи постятся 24 декабря с утра, чтобы вечером увидеть «золотого поросенка», который принесет денежный достаток в следующем году.
  • Если за праздничным столом положить под тарелку чешую карпа, то в следующем году вас будет ждать счастье.
  • Хлеб, спеченный 25 декабря и яйца, снесенные 25 декабря.
  • До Рождества необходимо вынести из дома все одолженные и чужие вещи в доме их хозяевам.

Рождественские гадания

Как остальные славянские народы, чехи любят погадать – а когда этим заняться, как не на Рождество? Ниже расскажу о наиболее популярных гаданиях:

  • Бросание обуви. 24 декабря девушки кидают обувь через голову. Если обувь упадет носком к двери, то в следующем году она выйдет замуж. Если нет – останется этот год дома.
  • Гадание на яблоке. После ужина надо разрезать яблоко поперек на две части. Если после разрезания внутри будет звездочка с пятью или более кончиками, то в следующем году все присутствующие будут здоровы. Если же у звездочки 4 кончика или меньше, то кто-то из присутствующих заболеет или умрет.

Какие подарки делают чехи друг другу?

Согласно проведенному опросу, в этом году практически половина чехов будет дарить друг другу деньги или подарочные сертификаты. При этом ¾ чехов рассчитывает на стоимость подарка не выше 5000 Крон. Однако по личным наблюдениям, думаю, что в среднем местные рассчитывают на стоимость подарка около 1000 Крон.

Надеюсь, благодаря этому посту, вы многое узнали о Рождестве в Чехии, его символах и традициях.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

Что делают чехи на Рождество: самые популярные традиции и обычаи

Украшают рождественскую елку

Наряжать елку на Рождество в Праге впервые начали в 1812 году, последовав примеру директора Ставовского театра Яна Карела Лейбиха. На следующий год семей, которым эта идея понравилась, стало больше. Первые упоминания о рождественских елках в домах деревенских жителей приходятся на начало 20 века. Тогда ели украшали только яблоками и орехами, потом пряниками и свечами, пока индустрия елочных игрушек не развилась до современного состояния.

Украшенная елка – это неотделимая часть Рождества: она не только украшает пространство, но и создает магическую атмосферу. Именно под нее чешский Йежишек должен положить подарки. По традиции, украшать ель нужно в Сочельник. На макушку нужно обязательно надеть звезду.

Несут в дом еловые ветки

Зеленые ветки хвойных деревьев были своего рода предшественницами рождественских елей. Их украшали и продолжают украшать и сегодня, и во многих домах они используются как элемент праздничного декора. Но кроме этого они имеют и символическое значение – охраняют от зла и болезней.

Дарят друг другу омелу

Омела – вечнозеленое растение, которое принято дарить на Рождество. Ее не надо покупать – только дарить, потому что только подаренные ветки омелы приносят счастье. Веточки омелы подвешивают чаще всего под лампочкой на потолке или на край двери. По поверью, мужчина имеет право поцеловать любую женщину или девушку под веточками омелы. В народе говорили: «Кто поцелуется под омелой, влюбит в себя другого».

Готовят рыбу и прячут чешуйки в кошельки

Жареного карпа или любую другую рыбу на ужин в Сочельник начали подавать не так давно. Раньше традиционными в этот день считались супы и блюда из бобовых. Рыбу стали готовить сначала богатые горожане, а до деревень этот обычай дошел только в 20 веке. Если не нравится карп, то можно приготовить щуку, форель, лосося и любые другие морепродукты. По традиции, чтобы в кошельке всегда водились деньги, в него нужно положить рыбью чешуйку.

Читайте также:
Погода в Турции в марте 2022 года

Надеются увидеть золотого поросенка и разбогатеть

Если весь Сочельник поститься, то вечером можно увидеть золотого поросенка, который обеспечит вам богатый новый год. Над этим обычаем здорово пошутили в популярном рекламном ролике.

Гадают по разрезанным яблокам и расколотым грецким орехам

Когда семья закончит трапезу в Сочельник, по обычаю нужно разрезать яблоко пополам. Если внутри видна пятиконечная звездочка со здоровыми семечками, то в следующем году домочадцев ждет здоровье и счастье. Если сердцевина окажется червивой или будет иметь форму креста, то наступающий год может оказаться неудачным. Миновать такой участи, тем не менее, возможно, если выбрать большое красивое яблоко.

Если расколоть четыре грецких ореха и обнаружить в них здоровые ядра, то весь новый год у вас не должно возникнуть проблем со здоровьем. Если попадутся заплесневелые или высохшие орехи, то, согласно поверьям, надо опасаться болезней. В этом случае можно также немножко обхитрить «судьбу» – выбрать только красивые орехи.

Пускают лодочки из ореховой скорлупы

В пустые скорлупки грецких орехов капают немного воска, а потом ставят в них маленькие свечки, после чего пускают в воду в небольшой емкости. Если импровизированные лодочки будут долго плавать с зажженными огоньками, то новый год будет счастливым. Если поплывут в центр, то вас ожидает дорога; соберутся у края – вам будет хорошо и дома.

Бросают ботинки

Незамужние девушки могут легко узнать в Сочельник, выйдут ли они в следующем году замуж. Нужно бросить ботинок через голову: если упадет пяткой к двери, то свадьбы не будет; если носком – можно подготавливать платье.

Пишут и вытягивают листочки с предсказаниями

Чехи знают, как можно весело провести Сочельник. Все, кто собрался за праздничным столом, должны написать на бумажках слова, которые обозначают то, что может ожидать человека в следующем году, например, счастье, здоровье, богатство и др. Потом каждый тянет из тарелки по три бумажки, которые будут предсказывать ближайшее будущее (листочки с предсказаниями нужно возвращать в миску, чтобы количество предсказаний не уменьшалось). Чтобы вечер прошел позитивно, лучше писать только о положительных вещах.

Ждут подарков от Йежишека

Чехи не представляют Рождества без Йежишека. Согласно традиции, именно он кладет подарки под елочку. В отличие от других рождественских персонажей, например, Санта-Клауса, Йежишека никто никогда не видел. Способ, которым он умудряется незаметно положить подарки под елку, также остается в секрете. Дети и даже взрослые пишут письма со своими желаниями, а потом оставляют их за окном, откуда они моментально улетают.

Раньше рождественские подарки в Чехии разносил святой Николай (Микулаш), а традиция, связанная с Йежишеком, пришла из Германии в 19 в. Теперь Микулаш «работает» только 6 декабря, когда разносит послушным детям подарки.

Рождественские обычаи в Чехии

Вход на сайт

01 декабря 2022

Как и для большинства европейцев, для жителей Чехии главным событием остается Рождество. Конечно, Новый год – дата тоже праздничная, но все же она на втором плане.

Когда празднуют

Праздничные выходные проходят с 25 по 26 декабря. Новогодний отдых длится один день, 1 января. Предрождественский настрой витает в Праге еще до начала декабря, начиная с момента, когда на Вацлавской и Староместной площадях открываются первые рождественские ярмарки. Витрины каждого магазина здесь празднично украшены.

В канун католического Рождества, 24 декабря, за большим семейным столом собираются все жители страны. Называется эта дата Щедрый день.

25 декабря празднуется Первый Праздник Рождества или 1 Svátek vánoční. По католической традиции именно в этот день появился на свет младенец Иисус. Принято ходить в гости к родственникам, устраивать посиделки.

Ужинать не садятся до первой звезды и не включают искусственный свет. И встать из-за стола важно всем одновременно, доев все до конца.

26 декабря наступает Второй Праздник Рождества или Святой Степан (Штефан). В этот ечер на улицахпоют коляды. Обязательным на столе блюдом является печеный гусь либо утка.

В старину из дома на Штефанов день прогоняли нерадивых мужиков. Современный ритуал ограничивается укладыванием узелка «на дорожку».

Кто дарит подарки

Дед Мороз к чешским малышам не приходит: такой персонаж им неизвестен. Зато популярны несколько похожих: Святой Микулаш и младенец Христос.

Svatý Mikuláš ребятишек навещает 5 декабря в компании ангела и черта. Детки рассказывают о свотх поступках и успехах на протяжении всего года, декламируют стихи. За примерное или хорошее поведение в течение года малышу вручает подарок ангел. Непослушным же злюкам черт может презентовать целый мешок золы и угля.

Читайте также:
Бузиос в Бузиосе — подробная информация с фото

Хранитель людей, связавших жизнь с водой, также покровитель детей. Датой кончины святого Микулаша, при жизни бывшего епископом Миры, является 6 декабря 350 года. Поэтому накануне его ухода в иной мир, 5 декабря, вечером, отмечают день Микулаша.

Ježíšek или младенец Иисус никому не показывается, даже самым образцовым малышам. Однако из рассказов каждый ребенок знает, что без визита персонажа не обходится ни один дом. В канун Рождества все подарки Ježíšek кладет под елку.

Что едят

Традиционно на рождественском столе суп с рыбой или уха и жареный карп с грибным либо картофельным салатом, чем-то порецептуре напоминающим российский “оливье”.

Использовать для готовки морскую рыбу не принято: плохая примета. Заправляют салат майонезом. Нередко его заменяют горчица либо смесь майонеза и сметаны: чехи негативно относятся к магазинному продукту, не без оснований считая вредным для здоровья.

Потому и в супермаркетах продажи представлены лишь парой наименований, не больше.

Во многих домах готовят выпечку. Цукрови, печеньки небольшого размера, пекутся в больших количествах. Каждая хозяйка считает обязательным минимум 7 разновидностей печива всех форм и цветов. Популярностью пользуется и плетеный калач с изюмом.

Встречают праздник игристым вином. Хотя недостатка в алкогольных напитках в Чехии нет, дурным тоном считается обильное употребление высокоградусного алкоголя.

Традиции

Есть несколько обычаев, соблюдать которые стараются все, от мала до велика. Первая – приобретение для детей адвентного календаря. Каждый день в нем, начиная с 1 декабря, при открытии окошечка малыш из него получает различные лакомства. .

Вторая традиция – приобретение адвентного подсвечника с 4-мя свечами, символами оставшихся до прихода Рождества недель. Обычно подсвечник стоит на окне. Каждую неделю, по воскресным вечерам, в нем зажигают по одной свечке. К Рождеству зажжены все.

С начала декабря на главных улицах устанавливают елки. В домах жителей украшать их привыкли в первой половине 24 декабря, никак не раньше. Иногда под праздничным деревом стоят вертепы, изображающип рождение Христа. Большая часть вертепов деревянная, но встречаются выполненные из других материалов. В Чехии такие атрибуты праздника впервые появились в столичном костеле Святого Климента, в 1560 году.

Как встречают праздник

В Чехии за несколько дней до «щедрого дня» стартует повсеместная продажа карпов. По традиции приобрести рыбу надо 23, отправить плавать в ванную, а готовить только 24. Однако появился и обычай выпускать карпов обратно, чтобы не извести породу полностью. Согласно удивительной традиции пражане с детьми приходят на берег Влтавы, приобретают живую рыбу. Затем покупки выпускают в реку и радуются.

Обязательно ставят для неожиданных гостей еще одну тарелку. Объясняется примета обязательным четным количеством присутствующих. После ужина начинается вручение подарков.

Детей отправляют спать, чтобы положить под елку приготовленные для них дары.

Под запретом на Рождество:

  • вязание и шитье;
  • стирка;
  • выход из-за стола на праздничном ужине;
  • написание любовных посланий.

По поверью покинувший застолье в этот день, может не дождаться ухода следующего года. Поэтому заранее хозяйка ставит все поблизости от себя, ведь даже стучащему двери опоздавшему гостю открывать нельзя.

Есть и хорошие приметы:

  • К символам счастливого праздника относят поцелуи под омелой. Считается, что в наступающем году ои принесут счастье.
  • Если с утра 24 декабря человек постился, вечером ему может посчастливиться увидеть бегущего золотого поросенка, приносящего достаток.
  • Положенная под тарелку на праздничном ужине и нейденная гостем чешуя карпа обеспечит счастье на целый год. Поэтому такие находки бережно хранят в кошельке.
  • Испеченный 25 декабря хлеб и снесенные курами в этот день яйца – к достатку.
  • Положено вынести их дома все на время одолженные либо непонятно как оказавшиеся в доме чужие вещи, чтобы вернуть их владельцам до Рождества.
  • Наряженная ель может стоять хоть до весны. Обязательное условие – убрать дерево до Пасхи.

Как гадают

Чехи обожают гадания. А когда же ими заниматься, если не в рождественские праздники? Самыми популярными стали предсказания на обуви на яблоках.

Обувь бросают обычно через голову:

упадет носком к дверям – в следующем году быть замужем.

упала носком не к входу – придется на год задержаться дома.

Яблоко разрезают поперек. Если у внутренней «звездочки» пять и более кончиков, всем присутствующим на наступивший год обеспечено здоровье. Если кончиков 4 и менее, кому-то предстоит болезнь.

Подарки и украшение дома

Подарки ничем не отличаются от распространенных повсюду. По опросам привычно преподнести сертификат либо деньги.

Домашних одаривают кухонной техникой, утварью, книгами и играми.

Читайте также:
Коляска в самолет: нюансы и советы

Повсюду продают веточки омелы. Она давно стала превратилась в рождественский символ. Наибольшей популярностью пользуются позолоченные ветки.

Ими, венками и свечами украшают дом. Готовые венки можно приобрести в цветочных магазиных. Нередко их вывешивают как товар на улице.

Что смотрят

На 24 декабря по сложившейся традиции по телевизору обязательно идет советская сказка Морозко». Неожиданно, но любимой героиней для чехов стала не Настенька, а Марфушка, привлекшая поклонников боевым характером.

Рождественским фильмом стала и сказка «3 орешка для Золушки». Не меньшей популярностью картина пользуется в Норвегии и Германии, где ее из года в год называют непременным атрибутом праздничного застолья.

Рождественские народные обычаи и приметы

Ваноце начинаются в Чехии в Сочельник — 24 декабря. У чехов много старинных рождественских примет.

Рождество, или Ваноце (Vánoce) по-чешски, начинается в Чехии в Сочельник — 24 декабря. По традиции мяса в этот вечер к столу не подают. «Королем» ужина считается жареный карп. Для чехов карп – как для русских «оливье» в Новый Год. Кстати, салат похожий на наш «оливье», чехи тоже готовят. Называют они его «картофельным» салатом.

Рождественский карп

Где же взять хорошего рождественского карпа? Целый год эта рыба растет в специальных прудах. Карпов долго откармливают, они набирают вес. Ближе к Новому Году из прудов спускают всю воду, а живую рыбу в больших цистернах везут по стране. За неделю до Сочельника буквально на каждой чешской улице ставят вместительные кадки. В них плавают огромные карпы.

Щедрый день

У чехов много старинных рождественских примет. К праздничному столу должно собраться четное количество гостей. Не получилось четное – нужно поставить лишнюю тарелку! Под каждую тарелку кладут рыбью чешуйку и монетку. Это — на счастье. «Счастливые» талисманы полагается положить в кошелек и носить целый год с собой – они приносят удачу и богатство.

Весь рождественский ужин гости не поднимаются из-за стола. Даже хозяйка не должна, как это водится у нас, бегать и «проверять горячее». Все необходимое готовится заранее и находится рядом, под рукой.

У кого-то вдруг зазвенело в ухе за рождественским столом? Целый год все станут говорить об этом человеке только хорошее. Еще одна важная примета: если отправляясь в гости на Рождество, вы забыли дома какую-то нужную вещь — возвращаться нельзя! Весь год для вас может пройти неудачно!

Перед рождественской трапезой, 24 декабря, жители Праги с детьми приходят к берегу Влтавы. Там их ждут продавцы живой рыбы. Рыбу нужно купить, но не готовить, а торжественно выпустить в реку – пусть плывет. Дети приходят в восторг от такого обычая. Сочельник у чехов – Щедрый день (Štědrý den)!

Медвежье рождество

А еще этот день зовут Медвежьим Рождеством. Здесь действительно кормят медведей! Звери живут в Чески-Крумлове (Český Krumlov) — в крепостном рву. На Медвежье Рождество люди приезжают дарить им подарки. Они даже поют колядки для добрых зверей.

На следующий день пора запекать гуся и делать праздничное печенье. Это ритуал семейный – в нем все принимают участие.

День святого Штепана

Праздник святого Штепана

26 декабря на чешской земле — праздник святого Штепана (Svátek svatého Štěpána). На улицах в этот день полно колядующих. Есть забавный старинный обычай: в день Штепана выгонять за порог нерадивых мужчин. В былые времена мужиков и действительно гнали из дома, но теперь лишь кладут у кровати символический узелок – напутствие лентяю «в дорогу».

День святого Яна Евангелиста

День святого Яна Евангелиста

27 декабря — день святого Яна Евангелиста (Svátek sv. Jana Evangelisty). Проводится традиционный обряд очищения вина.

Еще много примет вспоминают чехи в канун Рождества. 24 декабря ранним утром нужно обязательно умыться в ледяном ручье. Здоровья хватит на весь будущий год! Парню, который хочет жениться, за праздничным столом нужно сеть на угол стола – и будет ему семейное счастье!

Ну а девушке для скорейшего замужества следует на рождественском ужине отрезать кусочек масла от непочатого бруска. Будущий муж попадется ей добрый, да ласковый.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: