Все включено
Отели, работающие по системе “все включено”, – немалое испытание для здоровья наших туристов. Как в этом случае правильнее всего питаться? Какие блюда и напитки лучше выбирать?
Консультирует доктор госпиталя г. Эль-Гуна в Египте Ахмед Мунир.
Шведский стол
“Все включено”, или “аll inclusie” – система, конечно, уникальная и притягательная. Она представляет собой полный пансион, а значит, избавляет отдыхающего от всех забот, касающихся питания. Остается только в определенное время посетить ресторан и выбрать наиболее аппетитные блюда. Вот тут-то и начинаются проблемы.
Как правило, отели кормят своих постояльцев по принципу “шведского стола”. Легко представить себе состояние человека, оказавшегося перед огромным количеством разных вкусностей. Это и салаты, и супы, и горячие блюда, и выпечка. У недавно приехавших туристов от изобилия еды просто глаза разбегаются, хочется съесть все и сразу.
Поэтому многие обращаются к врачам в первые же дни своего отдыха. Причина – проблемы с желудком.
Пищевой “ажиотаж”
Начнем с количества съедаемой пищи. Сначала оно непомерно велико – гораздо больше, чем дома. Ведь кругом так много вкусного и аппетитного, хочется все попробовать. Результат – на тарелке появляются все новые и новые порции.
Через несколько дней этот “пищевой” ажиотаж уляжется, и все войдет в нормальное русло. Человек привыкнет к новому столу, станет более разборчивым и умеренным. А пока этого не произошло, пробуется все подряд.
Это немаленькое испытание для организма. Ему приходится привыкать не только к новой кухне, но и к новому климату. Все это делает человека крайне уязвимым. И если можно уменьшить нагрузку, это непременно нужно сделать. Над температурой, влажностью и разницей в часовых поясах мы не властны. А вот контролировать количество и качество съедаемой пищи можно.
Особенно это важно в первые дни отдыха: нужно беречься и не переедать. В противном случае можно спровоцировать проблемы не только с пищеварением. Полный желудок требует к себе огромного внимания: это и энергетические затраты, и увеличенное кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. А нужно, чтобы все силы были пущены на адаптацию. Переедание же этому очень сильно мешает, поэтому нужно обязательно контролировать количество пищи.
Делим. тарелку
Для того, чтобы не переедать, нужно пользоваться одним простым, но очень действенным приемом. Большую ресторанную тарелку нужно мысленно разделить на две части. А потом одну из этих частей еще раз визуально разделить пополам. Получается, что круг состоит из двух четвертушек и одной половинки.
На последнюю кладется овощной салат. Можно взять несколько салатов, но тогда разнообразие блюд скажется на их количестве – в любом случае место на тарелке ограничено. Четвертушка отводится для горячего блюда – мяса, рыбы или птицы. Ну, а на вторую четвертушку надо положить гарнир.
Такое нехитрое распределение четко регулирует количество съедаемой пищи, помогает питаться грамотно и сбалансированно.
Местная кухня
В ней используются неизвестные продукты, а известные могут встречаться в совершенно неожиданных и непривычных сочетаниях. Конечно же, это отражается на вашем желудке.
Он должен перестроить свою деятельность и изменить соотношение вырабатываемых ферментов. Надо ему помочь – не злоупотреблять новыми блюдами в первые 3-4 дня отдыха. Конечно, можно попробовать какую-то особо приглянувшуюся экзотику, но делать это нужно чрезвычайно осторожно. Для начала хватит одной, максимум двух ложек.
При выборе блюд обращайте внимание на запах. Обоняние в данном случае – ваш лучший помощник. С выбором холодных блюд оно, конечно, не поможет. А вот о горячем многое может сказать аромат. Он прекрасно отражает наличие неизвестных приправ и специй, которых надо опасаться в первую очередь.
Поговорите с теми туристами, которые прожили в гостинице больше недели. Они уже все знают о здешнем столе и с удовольствием поделятся своими знаниями с новичками. Как правило, старожилы дают дельные советы, к которым стоит прислушаться.
Дробный рацион
Теперь пора сказать о кратности питания. Как правило, оно зависит от класса гостиницы. Например, в трехзвездочных отелях постояльцев обычно кормят три раза в день. Это обычные для нас завтрак, обед и ужин.
В четырех- и пятизвездочных гостиницах чаще всего предлагают пятиразовое питание: завтрак, поздний завтрак, обед, ужин и поздний ужин. Иногда в этот список вклинивается полдник, который обычно состоит из фруктов и чая с кексами или другой выпечкой.
Давайте разберемся в достоинствах и недостатках такой системы. Минусы – это доступность огромного количества бесплатной еды. Люди, у которых есть свободное время, обязательно забегут на внеочередное кормление. Не из-за голода, а из-за желания побаловать себя чем-нибудь вкусным. Но если рацион построен бессистемно, то посещение ресторана обязательно закончится плотно набитым желудком.
Совсем другое дело, если человек является приверженцем систематического питания. В этом случае можно составить дробный рацион, который представляет собой частую еду маленькими порциями. Тем, кто привык есть по такому плану, можно смело посещать ресторан все пять раз.
К сожалению, большинство питается бессистемно. Таким людям нужно посещать только основные трапезы – завтрак, обед и ужин. От полдников, поздних завтраков и ужинов надо отказаться.
Некоторые могут сказать, что пятикратный стол – это прекрасная возможность приучить себя к дробному питанию. К сожалению, на практике это практически невозможно. Так что лучше не подвергать себя искушению и сразу отказаться от дополнительных трапез.
Пляж или завтрак
Обязательно нужно упомянуть о том, что лучше выбирать на завтрак, обед и ужин. Это зависит, прежде всего, от того отдыха, который вы предпочитаете. Если вы приехали в теплую страну в надежде покупаться и позагорать, то утро отдано пляжу. Это следует учесть, садясь за завтрак. Он должен быть очень легким и состоять преимущественно из свежих овощей и фруктов.
Последние, кстати, заслуживают особого внимания. Дело в том, что перед загаром врачи рекомендуют съесть дыню или арбуз. Они предотвращают обезвоживание и к тому же содержат бета-каротин, который считается природным активатором загара.
Что до обеда, то он тоже должен быть неплотным, ведь после еды наверняка последует “тихий час”. Недаром в жарких странах существует понятие сиесты, которая приходится на самое знойное время суток. Следуют этому обычаю не только местные жители, но и приезжие – многие туристы предпочитают послеобеденное время проводить в своем прохладном номере. А полудремотное состояние и сытый желудок – это очень опасное сочетание для фигуры.
Тем же, кто любит активный отдых, стереотип питания можно не менять. Экскурсии, посещения музеев, прогулки по городу – все это отнимает много энергии. Так что и трапезы могут быть более сытными.
Турецкая водка
Алкогольные напитки местного производства тоже включены в “all inclusie”, поэтому доступ к горячительному почти не ограничен. Бары открываются с утра и работают до поздней ночи.
Особой популярностью пользуются национальные напитки. Например, в Тунисе это буха, в Египте – зибиба, в Турции – ракы. Все это не что иное, как водка, причем водка не самого высшего качества. Как правило, в ней находится много сивушных масел, которые делают опьянение быстрым, а похмелье – тяжелым.
Осторожно нужно относиться и к красному вину – оно чаще всего вызывает аллергию. Так что сначала нужно попробовать совсем немного, буквально несколько глотков. Если в течение суток не последовало никакой отрицательной реакции, то на следующий день можно быть немного смелее и выпить чуть больше.
Не пейте на ночь
Тем, кто часто ездит за границу, хорошо известна одна закономерность: утро и день отданы развлекательной программе – прогулкам, экскурсиям, пляжу. А вот вечером настает время обмена впечатлениями. Алкоголь этому, конечно же, способствует. Поэтому в каждом отеле вечером собираются компании друзей, которые проводят время в неспешной беседе. То и дело кто-то подходит к стойке бара, чтобы принести очередную порцию спиртных напитков. Их берется даже больше, чем нужно – так люди подготавливаются к закрытию бара.
В итоге основное – зачастую излишнее – потребление алкоголя приходится на поздний вечер.
На здоровье этот факт сказывается далеко не лучшим образом. Во-первых, страдают почки. Именно поэтому многие туристы просыпаются утром с “мешками” под глазами и даже с отекшими пальцами рук. Все это следствие того “алкогольного удара”, который перенесла мочевыделительная система. Кроме того, нарушается работа сердца, печени, страдает и пищеварение.
А уж о настроении и говорить не приходится. С самого утра человек чувствует себя разбитым и подавленным. В общем, теряется целый день отдыха. А ведь он стоит немаленькие деньги.
Поэтому к вечерним возлияниям надо относиться с опаской. Наиболее безопасным напитком считается полусладкое вино – пара его бокалов никому не повредит.
Плюсы и минусы питания по системе «all inclusive»
Русским людям система «all inclusive» в турецких отелях кажется сбывшейся мечтой. Еще бы: заплатив раз, можно есть от пуза что угодно, а уж безлимитный алкоголь – это и вовсе рай какой-то. Однако на деле оказывается, что система «все включено» выгодна далеко не всегда и имеет ряд существенных недостатков. Рассказываем о плюсах и минусах «ол инклюзива» и о том, когда он оправдан, а когда нет.
Что такое «all inclusive»
Любопытно, что система «все включено» – не турецкое изобретение. Она зародилась еще в 80-х годах во Франции, откуда «расползлась» по миру, но особенно популярна стала в Турции.
Главное отличие «all inclusive» в том, что помимо проживания в отеле вы оплачиваете развлечения, пользование инфраструктурой, а также трехразовое (иногда четырехразовое) питание, а также безалкогольные и алкогольные напитки местного производства. Расширенный и более дорогой вариант – «Ultra all inclusive» (UAI), в который включены еще и импортный алкоголь и более разнообразное меню.
Питание происходит по принципу шведского стола, то есть вы можете есть и пить без ограничений. Особенно любима эта система нашими соотечественниками: их легко узнать по тарелкам с внушительными пирамидами еды, которую не в состоянии вместить ни один желудок, и неусыпному дежурству у бара с бесплатным алкоголем.
Плюсы системы «все включено»
Питание по этой системе, с одной стороны, очень удобно. Во-первых, это избавляет вас от лишних забот: не нужно думать, где и что есть, и бояться, что денег на еду может не хватить. Вместо этого вы платите туроператору, который сам обо всем позаботится. Вам же остается взять средства на дополнительные развлечения: экскурсии, сувениры и т. д.
Во-вторых, на шведском столе вы гарантированно найдете блюда по вкусу: меню в основном адаптировано под европейцев, так что никакой местной экзотики на столах обычно нет.
В-третьих, это экономически выгодно: отдых по системе «все включено» обходится дешевле, чем отель такого же класса с самостоятельной организацией питания, не говоря уже о дороговизне алкоголя.
В-четвертых, вы можете не беспокоиться о языковых барьерах: чтобы указать на лоток с нужной едой, не нужно быть полиглотом. К тому же сотрудники таких отелей, как правило, в той или иной степени знают русский язык.
В-пятых, «all inclusive» избавляет вас от необходимости выходить за стены отеля, если вы не чувствуете себя в безопасности в чужой, к тому же мусульманской, стране.
Ну и вишенка на торте – это ни с чем не сравнимое ощущение халявы. Да, вы заплатили деньги, но это было еще дома, поэтому срабатывает интересный психологический механизм: все, что вы съедите и выпьете в отеле воспринимается уже как бесплатное – парадоксально, но так это работает.
Недостатки «шведского стола»
Они есть, и довольно крупные. Самый главный в том, что система «все включено» привязывает вас к отелю и не дает узнать страну. На долгие экскурсии часто не поездишь – пропустишь завтрак и обед, а то и ужин, за которые, между прочим, «уплочено» – еще и придется дополнительно платить за питание во время экскурсии. Волей неволей, а после пары таких раз чувствуешь, как внутри начинает ворочаться пресловутая жаба. Вот и получается, что ради этого «олинклюзива» вы сидите в отеле, совершая однообразные вояжи между номером, пляжем и ресторанной зоной, и возвращаетесь домой, так толком и не поняв, чем Турция принципиально отличается от того же Сочи.
Кроме того, изобилие на шведском столе поражает только в первые два дня. Дальше вы начинаете замечать, что меню особенно не меняется и становится все труднее найти что-то «эдакое». Оно и понятно: кухня отеля вовсе не ставит перед собой задачи вызвать у вас гастрономический экстаз – достаточно, чтобы было вкусно, сытно и понятно.
Качество питания тоже не всегда на высоте. Некоторые отели не выбрасывают оставшуюся еду со шведского стола, ведь так и разориться недолго. Поэтому сегодняшняя лазанья можно вполне оказаться вчерашними макаронами по-флотски, а не съеденная туристами курочка – спокойно перекочевать в салат. Местный алкоголь тоже сложно назвать качественным: обычно это самые дешевые вино и пиво, которые к тому же часто разбавляют водой для снижения издержек. Коктейли красивы только на вид, а на деле оказываются невнятной разноцветной мутью.
Ну и последняя и очень большая ложка дегтя в том, что вы теряете великолепную возможность познакомиться с местной кухней и через нее в полной мере прочувствовать дух страны: как мы уже говорили, меню в отелях скучное и адаптировано под европейские вкусы, поэтому аутентичные турецкие блюда можно найти только в ресторанах и тавернах – а там, само собой, нужно снова платить, и порой недешево.
Итак, резюмируем: если ленивый пляжный отдых, сытная еда и обилие выпивки – максимум того, что вы хотите взять от путешествия, то система «все включено» просто создана для вас. Она реально позволяет сэкономить и избавляет от массы ненужных хлопот. Если же вы хотите действительно узнать страну, погрузиться в местную среду и насладиться уникальной (в том числе гастрономической) культурой, то лучше отдать предпочтение другим видам питания – например, только завтракам. Да, это будет дороже, зато из поездки вы привезете действительно яркие и незабываемые впечатления!
Преимущества и недостатки all inclusive
«Все включено» — не просто система питания. Если это не образ жизни — то образ отдыха, уж точно. Давайте рассмотрим плюсы и минусы подобного отпуска.
Что значит all inclusive
Само понятие отдыха all inclusive (от английского «все включено») прочно вошло в наш обиход пару десятилетий назад, хотя возникло задолго до этого, еще в 80-х годах прошлого века. Зародилось оно во Франции, затем в той или иной форме распространилось по остальному миру, однако пика популярности достигло в Турции. Именно здесь система окончательно сформировалась в том виде, в котором она стала известна нашему туристу.
Основное отличие системы «все включено» от других в том, что, кроме проживания в отеле, вы заранее оплачиваете также, как минимум, трехразовое питание (включая алкогольные и безалкогольные напитки местного производства), услуги масовиков-затейников (аниматоров), а также доступ к инфраструктуре отеля (пляжи, бассейны, бани-сауны, фитнес-центры и многое другое).
Кому и этого мало — существует так называемый Ultra all inclusive (UAI), который отличается от обычного более разнообразным меню и тем, что в него включены также алкогольные напитки иностранного производства. Впрочем, четко регламентированных правил нет, каждый отель устанавливает их на свое усмотрение, поэтому лучше заранее ознакомиться с ними на сайте отеля или почитать отзывы.
Что касается непосредственно питания, то оно происходит по принципу так называемого «шведского стола». Вы можете выбрать любые из представленных в ресторане блюд, их количество ограничено только размерами вашего желудка. Именно поэтому не стоит пытаться объять необъятное, чем часто грешат наши соотечественники, которые руководствуются принципом «не сьем — так хоть понадкусываю». По жалобным вздохам над заполненными «с горкой» тарелками безошибочно можно узнать тех, кто впервые на отдыхе с all inclusive.
Преимущества системы «все включено»
Начнем с того, что вам вообще не нужно ни о чем беспокоиться. Ваша задача — выбрать подходящий отель, остальное сделает за вас туроператор, избавив от необходимости думать как доехать от аэропорта, где и как поесть, чем себя развлечь, как добраться до пляжа…
Поскольку вы заранее оплатили весь тур, то теперь можно не переживать по поводу того, сколько денег с собой брать, в какой форме их везти и где прятать наличность. При желании, если в ваши планы не входит шоппинг и экскурсии, то можно вообще ехать с пустым кошельком, или же взять только мелочь на карманные расходы и сувениры.
Развлечения нон-стоп. Хорошие аниматоры не дадут гостям скучать на протяжении отпуска. Днем это разнообразные игры и конкурсы на пляже и возле бассейна, а вечером — развлекательная программа для взрослых и детей.
Безопасность. Конечно, при желании, можно найти приключения и сидя запертым в номере, однако, в целом, отели, работающие по системе all inclusive, являются достаточно безопасными. Даже в таких странах, как Египет, где периодически гремят взрывы, на территории отеля вы можете чувствовать себя в относительной безопасности.
Экономия. Отдых по системе «все включено» обходится обычно значительно дешевле, чем аналогичный по классу отель с самостоятельной организацией питания и развлечений. Особенно «бьет по карману» выпивка, ведь зачастую несколько бокалов пива или вина в городском ресторане могут обойтись дороже, чем сам ужин.
Простота коммуникации. Не секрет, что уровень знания иностранных языков среди наших соотечественников, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Преимущество all inclusive в том, что система позволяет не забивать голову всякими ненужными глупостями, достаточно заучить фразу «гарсон, ту бир, плиз» — и уже не пропадете. К тому же, персонал обычно понимает русский, даже если делает вид, что это не так.
Ну, и самое главное, — это ни с чем несравнимое ощущение «шары», которую мы так любим. Да, деньги мы заплатили, но это было еще дома. А теперь мы уже здесь и наша задача — за первые 3 дня съесть и выпить столько, чтобы «отбить» потраченные на путевку деньги, а остаток отдыха наслаждаться тем, что мы уже «работаем в плюс».
Недостатки all inclusive
Да, они есть. И да, их немало. Если человек первый раз на отдыхе за границей, и сразу же попадает в отель с системой «все включено», то у него случается нечто вроде «культурного шока». Еще бы, горы еды, литры выпивки, развлекалово… И это «бесплатно»! Однако, уже через несколько дней наступает прозрение, причем, это происходит как в бюджетных «тройках», так и в элитных «пятерках».
С выпивкой та же история. Перепробовав все коктейли, через пару дней вы перестаете различать их вкус, поскольку они сделаны из одного и того же отвратительного местного пойла, которое пить «чистяком» можно только раз, и то разве что из любопытства. Причем, пропорции коктейлей подобраны таким образом, что скорее вам надоест бегать в туалет, чем наступит вожделенное опьянение.
Вряд ли вы будете поражены уровнем сервиса. Система all inclusive больше ориентирована на самообслуживание, официанты здесь, в основном, только для сервировки и уборки столов. Хотя хорошие чаевые иногда творят чудеса. К тому же, довольно часто можно заметить некоторое предубеждение по отношению к туристам из постсоветских стран.
Конечно, винить в этом можно только наших соотечественников, и уже через пару дней, видя вашу доброжелательность и вежливость, персонал начнет и к вам относиться уважительно. Однако, согласитесь, вы приехали просто отдохнуть, и вовсе не обязаны доказывать каждому встречному, что, кроме национальности, у вас нет ничего общего с людьми, горланящими в бассейне «Не нужен нам берег турецкий…»
Основной же недостаток «все включено» в том, что оно не дает в полной мере ощутить прелести пребывания в чужой стране, как это бывает при самостоятельной организации путешествия. Оно и понятно, ведь пребывание в отеле уже оплачено, а за экскурсии нужно платить отдельно, к тому же ехать куда-то по жаре… Вот и получается своего рода психологический барьер, из-за которого многие за весь отдых ни разу не покидают пределы отеля. Поэтому часто бывает, что по приезду и рассказать особо нечего: ну пили, ну ели, купались, загорали… В общем, делали то, что с таким же успехом могли бы делать и у себя дома.
Рассмотрев преимущества и недостатки all inclusive, можно сказать, что, конечно же, каждый выбирает то, что ему больше по душе. Если вы любитель пляжного досуга, а в придачу не прочь плотно покушать и покутить, то «все включено» — это ваше. Но если вы предпочитаете более активный отдых и «погружение в среду» — то лучше отдать предпочтение полупансиону или только завтраку. Да, самостоятельное питание обойдется немного дороже, но у вас будет полная свобода выбора плюс масса впечатлений.
Типы питания в отелях. Плюсы и минусы
Питание в отеле важнейшая составляющая вашего отдыха. А чтобы отдых не был из-за него омрачен, в этой статье мы расскажем о наиболее распространенных типах питания, а также их плюсах и минусах, чтобы вы могли отдать правильное предпочтение тому или иному варианту.
Типы питания
Без питания
Обозначения: ОВ (only bed), RR (room rate), AO (accomodation only) RO (Room Only),
Отсутствие кухни более характерно для бюджетных гостиниц, основная цель которых предоставление крыши над головой. Такие обычно выбирают туристы, предпочитающие отдыхать экономно или те, кто едет отдыхать семьями. Если в отеле не кормят — это еще не значит что он плохой. Иногда даже 4-звездочные отели не предлагают какой-либо общедоступный тип питания, но при это имеют ресторан, в котором любой может заказать себе завтрак, обед или ужин за отдельную плату. Кроме того, в апартаментах есть мини-кухня, где можно приготовить еду самостоятельно, поэтому гостинице просто не выгодно содержать команду поваров и ресторан.
Такое размещение это отличная возможность сэкономить, но следует учесть, что каждый день вам нужно будет самим организовывать завтраки, обеды и ужины. Если у вас есть возможность готовить самостоятельно хотя бы один раз в день, то имеет смысл экономить. Если же дважды в день вы семьей будете есть в кафе или ресторане, скорее всего, это обойдется дороже, чем еда на территории гостиницы.
С завтраком
Обозначения: BB (bed & breakfast); завтрак (шведский стол).
Очень распространенный тип питания в отелях больших городов или мест с обширной экскурсионной программой. Если вы планируете посещать много экскурсий во время отдыха, то скорее всего пропустите несколько ужинов (не говоря уж об обедах), и всё равно будете вынуждены питаться за свои деньги в эти дни. Так зачем тогда переплачивать за них в отеле? Чтобы примерно высчитать выгоду, подумайте примерное количество пропущенных ужинов и обедов.
Тип питания BB хорошо подойдет для тех, кто блюдет за фигурой и не ест после 18:00.
Полупансион
Обозначения: HB (half board); HB+
«Полупансион» включает в себя завтрак и ужин (шведский стол) — это самый распространенный вариант в бюджетных отелях 3-4 звезд. За счет того, что в цену вашей путевки не будет включен обед и спиртное, вы получите привлекательную цену на отдых. Впрочем, в расширенный полупансион (HB+) могут входить алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в течения дня.
Полупансион — отличный выбор для тех кто не пьёт или не хочет набрать в отпуске лишние килограммов. Да, вы будете пропускать привычный обед, но во-первых, любая экскурсия обязательно поглотит один или несколько ваших обедов, во-вторых никто не мешает вам позавтракать в 9:30-10:00 и не оказаться голодным к 14:00, в-третьих, если вы думаете что в жарком климате вам будет неимоверно хотеться кушать в привычное обеденное время, это не совсем так. Так что может быть выгоднее обойтись обеденным салатиком и бокалом пива перед крепким дневным сном?
HB+ — это тоже самое, что и HB, только с одним отличием — рассчитан на тех, кто хочет отдохнуть с пивом или легкими алкогольными коктейлями. На самом деле очень выгодный для кармана туриста тип питания. Во-первых, нет переплаты за обед, во-вторых, можно в течение дня прохлаждаться спиртными и не только напитками, в-третьих, как правило стоит дешевле чем ALL inclusive, но по сути таковым является. Только вот встречается он в отелях довольно редко, т.к. отелям выгоднее в таком случае предлагать полный all inclusive.
Полный пансион
Обозначения: FB (full board), FB+, full board extended
«Полный пансион» включает в себя завтрак, обед и ужин (шведский стол). При питании FB вы абсолютно забудете о проблеме «Что поесть?» на время вашего отпуска. Идеально подходит для тех, кто не планирует особо налегать на спиртные напитки во время отдыха.
FB+ (расширенный пансион) включает в себя местные алкогольные напитки во время обеда и ужина.
Всё включено
Обозначения: ALL, AL, All Inclusive, AI
«Всё включено» включает в себя завтрак, обед и ужин (шведский стол) + дополнительные перекусы (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т.п.). В течение дня в неограниченном количестве предлагаются напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные).
Всякий русский турист (на подсознательном уровне конечно же) мечтает о том, что ему в течение дня будут наливать пятизвездочный коньяк ведь «всё же включено», а на ужин будут лобстеры в сливочно-апельсиновом соусе.
На самом деле термин «всё включено» обычно в полной мере касается только объема питания. Выбор блюд уж вам точно предложат такой, что всё съесть не сможете и, более того, не сможете даже проесть те деньги, которые вы заплатили за «всё включено». Что же касается спиртных напитков, то обычно на более менее достойном уровне может оказаться только пиво и то далеко не в каждом отеле. Все крепкие напитки, входящие в All inclusive будут либо очень среднего качества, либо слегка разбавлены, либо такие что много не выпьешь (например, раки в Турции). Такова горькая правда большинства отелей с типом питания all inclusive, поэтому не ждите слишком много выбирая его. Рекомендуем прежде чем переплачивать за All inclusive убедиться что за него стоит переплачивать, прочитав отзывы об отеле.
По настоящему изысканный All Inclusive могут предложить клубные отели категории 5*, но и стоимость отдыха в таких отелях стоит будет соотвественно. Впрочем, многие 4-5 звездочные отели предлагают достаточно вкусную кухню, которой будут довольны 85% туристов. Но мы бы рекомендовали насторожиться если все включено предлагает отель 3 звезд, да еще если цена приемлимая.
У типа питания «всё включено» конечно есть несравнимый плюс по сравнению с остальными. Выбрав его вы сможете вообще полностью отключиться от каких либо забот во время отдыха, а это согласитесь главная и основная задача вашего отпуска. Поэтому, если вы хотите пить пиво, хорошо, вкусно и много кушать, а также погрузиться в режим полнейшего релакса — выбирайте этот вариант.
Ультра всё включено
Обозначения: UAI, UAL, Ultra All Inclusive
В этот тип входит 5-разовое полноценное питание в ресторане: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). В барах вас ждет большой выбор всевозможных закусок, десертов и сладостей, ну, и конечно, широкий выбор напитков местного и импортного производства высокого качества. Обычно на территории отелей, предлагающих такой тип питания есть несколько ресторанов с национальной кухней, где вы можете один раз за отдых бесплатно отведать итальянской, мексиканской или любой другой кухни.
Что такое «Все включено»?
Любой российский турист, планирующий поездку на популярные курорты мира, не единожды слышал о системе питания «Все включено». Под этим понятием подразумевается предоставление всего необходимого сервиса за ранее оговоренную сумму. Система «Все включено» позволяет избавиться от возможных непредвиденных затрат. Другими словами, туристу не придется переживать за оплату питания, напитков, лежака на пляже, развлечений и много другого.
- Проживание
- Питание
- Виды сервиса
- Напитки
Услуга ALLinclusive обычно предоставляется в 4- или 5-звездных гостиницах. Гости таких отелей имеют возможность бесплатно пользоваться не только баром, но также пляжными принадлежностями, сопутствующим снаряжением и многим другим. Стоит заметить, что услуга «Все включено» имеет несколько разновидностей. Например, во многих курортных отелях Турции, Египта и других стран предлагают воспользоваться услугой Ультра Allinclusive. В таких отелях туристу доступно огромное количество дополнительных услуг и сервисов. Также во многих странах успешно работают отели, предоставляющие услуги, Mini, Imperial, Mega All inclusive и т.д. Нужно отметить, что подобная система питания и проживания особенно удобна при отдыхе с детьми.
Проживание
В гостиницах, работающих по системе «все включено», основной услугой является обеспечение комфортного проживания гостей. Как правило, система Allinclusive предусматривает проживание в комфортабельных номерах, оснащенных всей необходимой инфраструктурой. В частности, в 5-звездных отелях, работающих по системе «все включено», обязательно должны быть кровать, санузел в номере, комплект постельного белья и вещей, кресло для отдыха, фен для сушки волос, мини-бар, кондиционер, набор посуды, банный халат, доступ к интернету, мини-сейф и т.д.
Кроме того, проживание в 5-звездных гостиницах, работающих по системе Allinclusive, предусматривает наличие бассейна с сауной, косметического кабинета, нескольких ресторанов и т.д. Гостю, планирующему заселиться в отель подобного типа, следует заранее уточнить какие услуги будут включены в стоимость проживания. Зачастую Allinclusive предполагает предоставление дополнительных услуг за доплату. В любом случае проживание по системе «все включено» должно быть на самом высоком уровне. Это касается не только особенностей гостиничных номеров, но и качества обслуживания персонала. В это отелях такого класса должен работать многоязычный персонал, который готов оказать помощь постояльцам в любое время суток.
Питание
Одним из ключевых факторов выбора гостиницы, работающей по системе Allinclusive, является качество питания. В соответствии с терминологией гостиничного бизнеса питание «все включено» означает, что в стоимость проживания в гостинице включены завтрак, обед и ужин. Чаще всего данные приемы пищи осуществляются по системе «Шведский стол». Кроме того, в стоимость проживания также входит возможность заказа мороженого, десертов и напитков в течение всего дня. В некоторых отелях возможны дополнительные приемы пищи. Например, гости отелей могут насладиться полдником, бранчем или ланчем.
Что касается системы Ультра «Все включено», то в этом случае постояльцы гостиницы могут рассчитывать на более широкий выбор блюд, напитков и десертов. Более того, во многих гостиницах, работающих по системе UltraAllinclusive, питание подается практически круглосуточно. Кроме того, гости таких отелей могут рассчитывать на ужин в ресторанах, гриль-барах и ночных барах, в которых обслуживание осуществляется по меню.
Вышеописанные варианты питания чаще всего встречаются в современных гостиницах Турции, Египта, Кипра, ОАЭ, Испании, Таиланда и множества других курортных стран.
Виды сервиса
Любой турист, отдыхающий Allinclusive, прекрасно знает, что гостиницы, работающие по данному принципу, предоставляют своим постояльцам практически неограниченное количество услуг. Прежде всего, это касается возможности круглосуточно наслаждаться вкуснейшими блюдами, десертами и напитками. Помимо этого, в спектр услуг таких гостиниц входит возможность посещения SPA-центров, тренажерных залов, салонов красоты и т.д. Некоторые престижные гостиницы могут иметь на своей территории аквапарк с большим количеством водных развлечений, доступных любому постояльцу.
Говоря про сервис в отелях Allinclusive, стоит напомнить о такой услуге, как анимация. Гостям подобного отеля не будет скучно ни секунды, ведь их ждут многочисленные конкурсы, соревнования и развлечения.
Отели «все включено» также предоставляют возможность комфортного отдыха на собственном пляже или около бассейна. С целью обеспечения такого отдыха гостиница предоставляет зонтики и комфортные шезлонги. Помимо этого, данная система проживания может включать в себя такие сервисы, как заказ питания в номер, бесплатное обслуживание в барах, возможность посещения сауны, тренировки на теннисных кортах, развлечения в луна-парке и т.д.
Напитки
Одним из главных достоинств Allinclusive является возможность бесплатного употребления любых напитков в барах, размещенных на территории отеля. Причем в большинстве гостиниц данная услуга доступна на протяжении всего дня. В частности, система питания «все включено» предусматривает возможность заказа таких напитков, как водка, джин, белое и красное вино, текила, минеральная вода, сок, кока-кола, фанта и спрайт. Кроме того, гостям отелей всегда доступны чай и кофе.
Перед тем, как забронировать номер в гостинице Allinclusive, турист должен обязательно уточнить качество и страну производства алкогольных напитков. Например, турецкие и египетские гостиницы зачастую разливают алкоголь местного производства. К сожалению, такой алкоголь по своим вкусовым качествам существенно проигрывает импортным аналогам. К слову, в таких отелях, как правило, можно приобрести и импортные алкогольные напитки. Однако обычно это делается за дополнительную плату.
В завершение стоит сказать, что в большинстве отелей распитие алкоголя возможно только лишь на территории специализированных ресторанов и баров. Кроме того, алкогольные напитки могут присутствовать и в мини-баре, установленном в гостиничном номере.
Чем плоха система “Все включено”, которой многие продолжают отдавать предпочтение
Система «Все включено», или All Inclusive, пользуется большой популярностью среди туристов. Она позволяет сэкономить время, отдохнуть от бытовых дел, предусматривает питание по типу шведского стола и гарантирует массу развлечений. Однако, несмотря на все преимущества, такая система обладает целым рядом минусов.
Отказ от местных блюд
Одна из причин, по которой люди любят путешествовать, – это возможность увидеть чужую страну и раскрыть тайны непривычной культуры. Особое место в этом занимает местная кухня. Но на шведском столе редко можно встретить традиционные блюда, особенно, когда дело касается стран Африки или Азии. Владельцам отеля просто невыгодно готовить такую пищу, ведь из-за непривычного вкуса большая часть блюд отправляется постояльцами в мусорное ведро.
Конечно, в любое время можно выйти на прогулку и зайти в небольшое кафе с привычной для местных жителей едой. Но практика показывает, что туристы не любят тратиться за пределами гостиницы, предварительно вложив внушительную сумму в All Inclusive. В итоге путешественники упускают шанс насладиться блюдами местной кухни.
Ограничение по времени
Отдых в отеле, работающем по системе «Все включено», всегда связан с установленным режимом дня. Рестораны и кафе, тренажерный зал и сауна работают в определенные часы. Отдыхающие вынуждены подстраиваться под этот распорядок, что довольно трудно сделать при смене часового пояса.
Так что, если вы авантюрист, не стоит ждать от такого отдыха каких-либо приключений и неожиданностей – все предсказуемо и заранее предусмотрено.
Переедание
Находясь на отдыхе, люди расслабляются и чаще всего ни в чем себе не отказывают, особенно когда в свободном доступе изобилие напитков и еды. Кроме того, в силу менталитета жители СНГ кладут на тарелку больше, чем могут съесть за один раз. Глядя на шведский стол, им хочется попробовать все и сразу. Это оборачивается перееданием и, как следствие, лишними килограммами. Не последнюю роль в этом играет стоимость путевки, ведь туристы считают, что заплатили за все блюда в ресторане.
Планируя же отдых самостоятельно, вы получаете больше шансов распределить траты в соответствии с потребностями. Если вы едете на отдых с детьми, они не будут питаться одной картошкой фри. Вы сами будете контролировать их питание. Платить будете за ту порцию, которую определите сами, не добавляя излишков. Риск переедания при таком подходе существенно снизится.
Контингент
Отправляясь на курорт, любой человек надеется как следует расслабиться. Выбрав систему «Все включено», осуществить эти намерения будет проблематично. Даже в отельном ресторане вас будут окружать мамы с кричащими или плачущими детьми, перебравшие с алкоголем взрослые и другие неприятные персоны.
Сюда же можно отнести и вездесущих аниматоров. Конечно, нет ничего плохого в шумных и заводных мероприятиях в жаркий день, но если вы пытаетесь расслабиться и спокойно почитать у бассейна, бодрый голос ведущего будет действовать на нервы. Шум от развлекательных мероприятий может быть слышен практически в любой точке отеля, так что скрыться от вездесущего гама вряд ли получится.
Очереди
Даже при наличии шведского стола будьте готовы к бесконечным очередям, например, если вы хотите попробовать блюдо от шеф-повара, которое готовится в сопровождении гастрономического представления. То же самое касается и развлечений на территории отеля.
Бесконечные очереди скорее всего будут и в общественных местах за пределами гостиницы, например, в парке аттракционов. Однако стоит учитывать, что при количестве постояльцев более 2000 человек длинные «хвосты» будут встречаться практически повсюду.
Предсказуемость
Приобретая тур по системе «Все включено», можете быть уверены, что ваш отдых не омрачится неприятными неожиданностями. Однако ярких впечатлений также ждать не стоит. Такой вариант обычно устраивает тех, кто устал от бесконечной городской суеты и планирует неделю, а то и больше, провести у бассейна с коктейлем в руке.
Если же вы жаждете познать культуру, обычаи и кухню незнакомой страны, не стоит ограничиваться пребыванием в отеле – там вы, скорее всего, окажетесь отрезанными от остального мира. Поэтому возьмите планирование отдыха в свои руки и решайте сами, куда пойти, что увидеть и съесть.
Типы питания в отелях – расшифровка
При бронировании отеля или выборе тура рекомендуется всегда обращать внимание на предлагаемый гостям тип питания, обозначаемый 2–3 прописными латинскими буквами. Иногда рядом с аббревиатурой ставится расшифровка, но и ее смысл для большинства остается загадкой. Чтобы понять, что включено в стоимость проживания, и какие потребуются дополнительные расходы, нужно лишь знать стандартные обозначения типов питания. В тоже время необходимо учитывать — ассортимент предлагаемых блюд и нюансы обслуживания могут зависеть от конкретной страны и принимающей гостиницы.
Расшифровка типов питания в отелях
Стандартная система обозначений типов питания в отелях принята практически во всем цивилизованном мире. Гостям предлагают варианты проживания:
- без какого-либо питания;
- с легкими или более плотными завтраками;
- с завтраками и ужинами, иногда с завтраками и обедами;
- с бранчами, или поздними завтраками, переходящими в ранние обеды;
- с трехразовым приемом пищи;
- по системе «всё включено».
Кроме того необходимо различать сами понятия, связанные со временем питания. Чаще они звучат на английском:
- breakfast — это завтрак с 7 до 10 утра;
- lunch — это обед между 12 до 16 часами;
- brunch — растягивается между брекфастом и ланчем, поэтому его часто называют поздним завтраком или ранним обедом;
- dinner — плотный ужин приблизительно с 18 до 20 часов, хотя многие предпочитают думать, что это обед;
- supper — легкий поздний ужин после 22 часов.
Ниже расшифруем аббревиатуры основных типов питания в отеле, уточним их отличия и особенности. Минимальное знание стандартных сокращений поможет сориентироваться в выборе гостиницы. При этом нужно учитывать, что названия ни в коей мере не определяют качество и ассортимент предлагаемых блюд.
RO (Room Only)
В переводе «Room Only» означает «только комната», поэтому питание здесь не предусмотрено изначально. Подобный вариант проживания стоит дешевле, у гостей нет привязки к графику подачи еды, они могут отведать разнообразные блюда местной кухни по своему личному усмотрению и в более предпочтительное время. Отдых в этом случае окажется романтичным и непредсказуемым, несмотря на то, что составить бюджет поездки будет сложнее.
Иногда вместо RO (OR) можно увидеть другие обозначения — EP (European Plan, или «европейский план»), BO (Bed Only, или «только кровать»), AO (Accommodation Only, или «только проживание»), RR (Room Rate, или «стоимость номера»), NO (просто «нет»). Все они указывают на отсутствие питания. Если в отеле можно самостоятельно приготовить еду в номере или на общей кухне, то указывается SС (Self Catering).
BB (Bed and Breakfast)
Идеальный вариант для тех, кто хочет максимально использовать свое время на осмотр достопримечательностей, поездки за город и экскурсии. В отеле предложат легкий или плотный завтрак в формате самообслуживания — континентальный, американский, английский, «шведский стол». Такой тип питания распространен в бюджетных гостиницах, и многие отдают предпочтение именно ему. Ассортимент предлагаемых булочек, бутербродов и «легких» блюд во многом зависит от страны.
Во Франции, скорее всего, подадут круассан, в Италии — корнетто или другую сладкую выпечку, в Таиланде — традиционную рисовую лапшу пад-тай, в Англии — омлет, в Америке — тосты, а в Испании — маленькую лепешку тортилью или хамон. Обязательны горячие напитки — кофе или чай, возможно — йогурт или сок.
HB (Half Board)
Этот тип питания часто называют двухразовым или полупансионом. Чаще всего — это завтрак и ужин, реже — завтрак и обед. Первый вариант предпочтительнее, так как дает гостю относительно свободный день, без лишних волнений по поводу пропуска обеда. Бесплатные напитки входят, как правило, только в завтрак или в двухразовое питание, если это HB+. Дорогостоящие отели могут предложить на завтрак бесплатное шампанское.
FB (Full Board)
Цена за ночь в отеле с типом питания FB (Full Board, или «полный пансион») включает трехразовое питание иногда на кухне, но чаще — в столовом зале отеля или гостиницы. Еда подается в определенное время, а между завтраками, обедами и ужинами никаких перекусов не предусматривается. В дополнительные расходы могут включаться обязательные чаевые, что следует учитывать при планировании поездки. Преимуществом отдыха по типу питания FB является отсутствие беспокойства, связанного с поиском подходящих мест для завтраков, обедов и ужинов. Из недостатков можно назвать недопустимость замены блюд даже при неподходящем меню или качестве приготовления еды.
Нередко встречаются иные обозначения FB — это FP (Full Pension, тот же «полный пансион») и AP (American Plan, или «американский план»). Более расширенный тип питания в отелях FB+ включает алкогольные и безалкогольные напитки местных производителей.
AI (All Inclusive)
Самый любимый туристами тип отельного питания — система «всё включено». Гости, наряду с трехразовым питанием, получают разноплановые перекусы, барбекю и напитки на выбор — алкогольные и безалкогольные. Нередко предложение «покушать» действует 24 часа в сутки. Этот вариант подходит тем, кто любит комфорт. Еще больше разнообразия предлагает UAI — импортные напитки, дополнительные завтраки и полдники, мясные и сырные нарезки в любое время дня и ночи.
В среднестатистических курортных гостиницах формат «всё включено» предусматривает подачу блюд по типу «шведского стола», когда постояльцы сами выбирают понравившуюся еду из предлагаемого ассортимента. Более дорогие отели работают по системе обслуживания «a-la carte». Из меню с ценами гости выбирают блюда, которые к их столу подносят официанты. Есть и более скромный вариант с ограниченным ассортиментом, когда питание включено в стоимость тура. В этом случае предоставляется сокращенное меню и требуется предварительная запись на обед или ужин.
Таблица расшифровки типов питания в отелях
Кроме вышеперечисленных видов питания, отели могут предлагать его различные вариации. Если тип питания в отеле не указывается, то оплачивать его нужно будет дополнительно.
Для большей наглядности представим расшифровку аббревиатуры и дадим краткое определение типов питания в табличной форме.
Предусматривает только завтрак (отличается в зависимости от страны)
Варианты полупансиона: завтрак+ужин, реже — завтрак+обед, за напитки — дополнительная оплата
Half Board plus
Расширенный HB дополнительно включает напитки — безалкогольные и алкогольные
Полный пансион предполагает подачу завтрака, обеда и ужина. Объем и ассортимент блюд ограничены
Full Board plus
Расширенный FB дополнен безалкогольными и алкогольными напитками
Любимый многими формат «всё включено» в режиме самообслуживания
Ultra All Inclusive
«Всё включено» на более высоком уровне, с местными и импортными напитками
«сухой» завтрак на вынос
Легкий континентальный завтрак в формате «кофе+круассан» с разными составляющими
Американский завтрак включает пышные блинчики-панкейки, омлет с поджаренным беконом и др.
Английский завтрак — всегда присутствуют яйца с беконом. Он более плотный по сравнению с AB
Завтрак, плавно перетекающий в ланч. Предпочитается на горнолыжных курортах
Mini All Inclusive
«Всё включено», но в ограниченном количестве
Еду можно приготовить самостоятельно в номере/на кухне, или заказать отдельно
Highclass All Inclusive
Maxi All Inclusive
В отелях VIP-класса — «всё включено» + ряд дополнительных преимуществ, включая алкоголь и напитки в мини-баре, а также целый ряд услуг
Buffet Breakfast (BBF)
Шведский стол (или завтрак-буфет) по принципу самообслуживания. Любое количество блюд и фруктов с общего стола за фиксированную цену
A-la carte (ресторанный)
Выбор из общего меню с ценами, работают официанты
Питание по меню
Ограниченный набор блюд по сокращенному меню и предварительной записи
В отдельных странах встречаются и другие классификации типов питания в отелях. Например плотный завтрак с мясными/рыбными блюдами и выпечкой BP (Bermuda Plan) или полупансион MAP (Modified American Plan), дополненный неспешным послеобеденным чаепитием.
Особенности питания в отелях разных стран
Собираясь на отдых в Турцию, необходимо учитывать, что в стране широко распространена система «всё включено» с разнообразными, но однотипными блюдами. В стране сложно найти отели только с завтраками, а без питания их и вовсе нет.
В Египте также развит тип отельного питания All Inclusive, но здесь кухня ориентирована под европейцев, и местные блюда подают достаточно редко. За колоритом придется отправиться на городские улицы.
Особенностью питания в отелях Объединенных Арабских Эмиратов является полное отсутствие алкогольных напитков (очень редко можно встретить чисто символические дозы горячительного), что напрямую связано с мусульманскими традициями. Там, где подают крепкие и слабоалкогольные напитки, ценник за сутки проживания всегда завышен. В то же время обычное питание в гостиницах ОАЭ может оказаться намного дешевле посещений местных ресторанов.
В Греции делают ставку на свежие овощи, зелень и фрукты. Здесь предпочитают готовить традиционные блюда национальной кухни. Шведский стол гостям предлагают реже, чем питание по меню с 3–5 основными позициями. Лучший выбор в Греции — это завтрак в отеле, а в течение дня и вечером — недорогие местные таверны с колоритной атмосферой и невероятным выбором блюд.
Питание в Тунисе за пределами отеля обходится, как правило, дороже. Разнообразие блюд на «шведском столе» сравнивают с турецким разнообразием, однако за алкогольные напитки по системе «всё включено» нужно платить дополнительно. Рестораны на ночь закрываются. В Тунисе выгодно брать полупансион и пансион.
Туристы, отправляющиеся в Таиланд, предпочитают бронировать отели с завтраками, считая более выгодным питание в уличных забегаловках и дешевых ресторанах. Однако тем, кто страдает болезнями ЖКТ, от тайской еды лучше будет отказаться, так как она слишком острая, к тому же — на передвижных тележках готовят ее в антисанитарных условиях. Предпочтительнее заказывать пансион именно в отелях, так как многие предлагают блюда европейской кухни.
В Болгарии система «Всё включено» полностью окупается, потому что рестораны и кафе в курортных зонах значительно дороже. Питание в отеле обходится в 2–3 раза дешевле, при этом четко соблюдается время завтраков, обедов и ужинов. Ночью, как в Турции, никто кормить не будет.
В Израиле предлагают пансион со стандартным набором блюд, нет никаких эксклюзивов и вкусных десертов. Самостоятельное питание окажется дешевле и разнообразнее.
- Детское питание в отелях
Данная тема всегда остро стоит перед ответственными родителями, путешествующими со своими детьми. Школьники вполне могут питаться с общего «шведского стола», а для малышей в ассортименте «звездных» отелей всегда можно найти каши, легкие салаты и фрукты. В большинстве случаев можно договориться об индивидуальном меню, а свежие кисломолочные продукты приобретать в ближайших магазинах.
Что выбрать
Есть несколько критериев и важных моментов по выбору подходящего типа питания в отеле.
Если вы придерживаетесь диеты, желаете в полной мере ощутить вкусы местной кухни, хотите больше времени уделять прогулкам по городу, то лучше будет остановиться на варианте «без питания» или «только с завтраками».
Если ограничения по еде и финансам отсутствуют, местная кухня не интересна, а в планы поездки поиск продуктов или колоритных кафе не входит, то вам подойдет полупансион, пансион или «всё включено». Последний вариант особенно придется по душе курортникам, не собирающимся выходить за пределы зоны отдыха и комфорта.
В экзотических странах старайтесь питаться в отелях, так как местная кухня может вызвать непредвиденную реакцию организма, способную свести на нет все прекрасные воспоминания об отдыхе.
Если вы сторонник трезвого образа жизни или по какой-либо причине ограничиваете свой рацион, то вряд ли будет разумно переплачивать за услугу «всё включено». В этом случае можно обойтись только завтраками, а продукты питания покупать в магазинах или посещать понравившиеся кафе. Также не стоит привязывать себя к отелю обедами и ужинами активным туристам, проводящим большую часть времени за его пределами.
Отказаться при бронировании гостиницы даже от завтраков можно тем, кто любит утром поспать или же встает с первыми лучами солнца, чтобы увидеть местные достопримечательности без толп туристов.
Однако не все так однозначно. В ряде стран питание в кафе и ресторанах могут обойтись намного дороже, чем в отеле. В любом случае ищите золотую середину и помните, что в удаленных от населенных пунктов местах обойтись без «пансионов» и «всё включено» не получится при всем желании.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2022 через Белоруссию!.