Нержавейка 1810 что это

Все о стали 18/10

  1. Особенности
  2. Характеристики и свойства
  3. Применение

Сталь 18/10 относится к нержавеющим. Она содержит значительное количество хрома, препятствующего ржавлению за счёт формирования тонкой и прочной оксидной плёнки. Из-за этого состав 18/10 считают пищевой нержавейкой.

Особенности

Сталь 18/10 обладает следующим составом: 1,2 промилле углерода, не менее 14% хрома, небольшое количество других примесей, а остальное – чистое (очищенное) железо. Марка этой стали широко распространена в Германии, и этот немецкий сплав в России считается отнюдь не дешёвым в отличие от местной нержавейки иных марок.

Сталь 18/10 в отличие от отечественного (российского) аналога 08Х13 не магнитится. Но для бытового назначения эта особенность изделий из 18/10 не играет существенной роли. Состав 18/10 вполне можно применять как пищевую сталь: качество её остаётся очень высоким даже спустя не одно десятилетие каждодневного использования. Маркировка 18/10 означает, что немецкие заводы не экономят на никеле и хроме: 10% первого и 18% второго.

Такое рекордное содержание хрома относится к пограничным значениям: содержание 20% и более хромовой примеси начинает вредить, заметно снижая прочность стального сплава.

Характеристики и свойства

Нержавейка 18/10 не боится ни солёной воды, ни любых бытовых моющих средств. Отличить её от алюминиевой подделки можно, царапнув поверхность ножа или кастрюли стальным предметом. Из-за ударной вязкости, по причине которой этот состав труден в обработке, почти невозможно процарапать предмет из нержавейки 18/10 с первой попытки. Твёрдость состава 18/10 – 123 МПа по шкале Бринелля.

Однако такая сталь, как и большинство металлов и сплавов на их основе, не устоит перед хлорной, серной, соляной и азотной кислотами, абразивными высокощелочными моющими средствами на основе едкого натра и подобными веществами. Старайтесь не использовать также абразивные порошки и пасты, даже если в них нет этих особо опасных реактивов: глянец 18/10 сменится тусклым матовым отсвечиванием.

Избегайте подделок из алюминия, хромированных с поверхности: их легко отличить по малому весу по сравнению с любой нержавейкой. Плотность стали 18/10 – 7,8 мг/мм3.

Применение

Чайники, кастрюли, наборы ложек и вилок, ножи (включая художественно оформленные столовые приборы) термосы на 1000 мл и более (включая широкогорлые пищевые ёмкости «кастрюльного» типа), ковш на 500 мл и многие другие изделия – лишь небольшая часть производственной сферы, которая ориентируется на производство нержавеющих приборов.

Нержавейки рассчитаны на применение в сферах деятельности, где от ржавеющих принадлежностей максимум лет через пять не осталось бы ничего, кроме ржавчины. Особое применение сталь 18/10 нашла в качестве материала для скальпелей, где зацарапывание, зазубривание, затупление могут сыграть с оперируемым пациентом злую шутку. Дело в том, что операции на органах – даже такие простые манипуляции, как удаление полуразрушенного кариесом зуба, требуют высокой прочности, ударной амортизации (упругости), стойкости ржавлению в агрессивной среде, которую собой представляет кровь.

Малейшая ошибка недопустима: слом стальной частицы с её попаданием в сделанный врачом разрез органа может привести к тому, что этот осколок, блуждая с током крови, осядет в сердце, мозге или ином жизненно важном органе, что недопустимо.

Чтобы избежать таких инцидентов, каждый нержавеющий инструмент проходит всестороннее тестирование. Здесь сталь 18/10, и вправду, незаменима – она демонстрирует превосходные эксплуатационные показатели. Сломать скальпель, зубной пеликан или медицинское долото, изготовленное из неё, сложно при подавляющем большинстве манипуляций даже вблизи костной ткани оперируемого пациента. Даже при удалении вросшего корнями поражённого коренного зуба эти щипцы выдержат любое усилие, приложенное рукой врача: слом инструмента в ответственный момент исключён, так как благодаря относительно хорошей ударной вязкости сталь 18/10 спружинит, смягчит рывковые движения орудующего ею специалиста.

Эта сталь хорошо подходит в качестве материала для медицинской пилы или сверла, осуществляющих, к примеру, вскрытие грудной клетки для успешной операции на сердце. Нержавеющая сталь режет и пилит хрящи и кости, мало затупляясь при этом: она выдержит сотни циклов штатной нагрузки. А применение такого ножа при разделке туш сельскохозяйственных животных и птиц, наряду с калёной «охотничьей» сталью, полностью оправдает себя – при толщине лезвия, изготовленного из сплава 18/10, от 3 мм. Заточка ножа при этом производится под соответствующим углом: для сельхозразделки это угол острия в 45-70 градусов, для простейших кухонных манипуляций (например, порезать колбасу или хлеб) – порядка 30-40 градусов.

Читайте также:
Производство металлического сайдинга

Сталь 18/10, сохраняя ровность и гладкость, легко моется. Но из-за сложности заточки (полотно ножа относительно вязкое) потребуется особо твёрдый камень (круг, диск). Впрочем, большинство домашних мастеров точат ножи из стали 18/10 и на обычном «болгарочном» диске: обороты УШМ с частотой от 5000 в секунду точат нержавейку без каких-либо сложностей.

Несмотря на наличие в продаже алюминиевых сковородок, сковорода из 18/10 – не менее популярное явление. Небольшие кастрюли, сковородки и котелки, изготовленные из стали 18/10, нашли своё применение и у любителей кухонно-домашнего уюта, и у приверженцев частых путешествий, походов и командировок. Сковорода из нержавейки, хотя и обгорает при высоких температурах (до 200 градусов) каждодневной жарки, при этом потемнев, она сохранит свои «нержавеющие» свойства. Как и алюминий, нержавейка хорошо прокаливается до 500 по Цельсию, что даёт возможность удалить пищевой нагар с её боковых стенок. Посуда из стали 18/10, даже потеряв привлекательный «товарный» блеск, сохранит свои противокоррозионные свойства в полной мере. Однако из-за относительной дороговизны производства нержавеющая сталь 18/10 для посуды выпускается преимущественно из тонкостенных заготовок: толщина не превышает 1-1,5 мм, чего не скажешь об аналогичной алюминиевой посуде. Для пользователей, бывающих в постоянных разъездах, тонкостенная нержавейка в весе конкретного изделия оказывается примерно такой же, как и относительно толстостенный алюминий.

Сталь 18/10

Многие наверняка знают, что нержавеющая сталь является одним из самых лучших материалов для изготовления столовых приборов и посуды. Действительно, этот материал очень надежен, практичен и долговечен. Но помимо нержавеющей стали мы часто слышим такие определение, как «медицинская» сталь, «хирургическая» или даже «космическая». Согласитесь, такие словосочетания очень сильно привлекают наше внимание, этим и пользуются производители кухонной посуды, которые любят оперировать громкими названиями. Но что же за чудо-сплав предлагают нам продавцы? Действительно ли его используют для производства скальпелей и других хирургических инструментов? И что он собой представляет? На эти вопросы вряд ли сможет ответить рядовой покупатель, именно поэтому сейчас мы попробуем найти ответы вместе.

Данная разновидность хромоникелевого сплава выпускается под маркировкой 18/10, по сути это обычный нержавеющий стальной сплав с повышенным содержанием хрома и никеля. Цифры, которые мы видим в маркировке, как раз и обозначают процентное соотношение этих металлов в стали, соответственно 18% хрома, 10% никеля, плюс некоторые добавки, например, 0,12% углерода. Отличие данного сплава от традиционного стального – повышенное содержание уже упомянутых хрома и никеля, однако и в обычном сплаве эти металлы также присутствуют только в меньшем количестве.

Стальной сплав 18/10 на самом деле применяется для производства хирургических инструментов, хотя это и не единственная сфера его применения. Это очень популярный сплав, из которого часто делают часы, ножницы, канцелярские товары и многое другое, поэтому называть его чисто медицинским или хирургическим было бы неправильно. Еще одной отличительной чертой стали 18/10 является высокая плотность, приблизительно 7,8 г/куб. см. Благодаря этому поверхность металлического изделия практически не содержит микропор, а значит, грязи и микробам просто негде скапливаться. Кроме того, такая сталь очень тверда и устойчива к механическим повреждениям: никаких царапин, сколов и других дефектов, никакой коррозии, ржавчины и окислительных реакций.

На сталь 18/10 не действуют кислоты, щелочи и уж тем более моющие средства. С точки зрения экологичности этот инертный металл заслуживает всяческих похвал. В нем даже можно хранить продукты и мыть моющими средствами (кроме абразивов). Кастрюли из такой стали безопасны и не меняют вкус продуктов, в то время как алюминиевая посуда образует на своей поверхности при контакте с пищей вредные для здоровья соединения.

Используют данный сплав и для изготовления ножей, однако такие ножи хоть и не ржавеют, но высоким качеством не отличаются. Связано это с тем, что они быстро стачиваются и век их службы совсем недолог, хотя и цена на них не очень высока. Существуют и другие аналоги сплавов, из которых также изготавливают столовые приборы, в том числе и ножи, но каждый и них имеет свои плюсы и минусы. Ножи изготавливают из рессорной стали, она очень хорошо режет, но тут же ржавеет; из мягкой стали 40 Х 12: данный сплав является абсолютным фаворитом для производства дешевых российских ножей; из сплава 95 Х 18, который показывает неплохие результаты в заточке; из стали 50 Х 14 МФ, которая применяется в основном для изготовления суперпрочных и надежных ножей и клинков. Как видите, у каждого материала есть свои недостатки, поэтому ножи из стали 18/10 также имеют место быть и являются вполне приемлемым вариантом.

Читайте также:
Нержавейка 430 и 304 что лучше

Теперь вполне понятно, почему производители посуды обратились к этому сплаву. Но, несмотря на все достоинства, выдавать этот сплав за чудо-металл все-таки некорректно. Умелый пиар помог посудным компаниям разрекламировать его, благодаря чему теперь они продают свои изделия по баснословным, но часто неоправданным и завышенным ценам. На самом же деле, данный металл хоть и не плох, но имеет более доступные аналоги. Например, в России это посуда из классической нержавеющей стали, которая имеет маркировку 04Х18Н10. Конечно, она несколько уступает по качеству нашему сплаву, но и стоит дешевле.

Если говорить об импортных аналогах, то лидерство удерживает «китайская» 420-тая сталь (AISI 420), изделия из нее буквально заполонили российский рынок. Узнать «китайскую» сталь довольно просто: как правило, на металлической поверхности написано «Inox», «Stainless» или «Stainless Steel». Существует также 440-вая сталь – более твердая и надежная, однако данный сплав не очень устойчив к коррозии. А вот другой вариант – стальной сплав AUS10, пожалуй, является самым оптимальным металлом для производства ножей – он почти не ржавеет и достаточно тверд, чтоб выдержать нагрузку.

Как видите, сталь 18/10 действительно обладает рядом преимуществ, но не всегда ее свойства могут пригодиться нам в быту, поэтому и переплачивать лишний раз не стоит, исходите из своих потребностей.

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 22.08.2011
Дата обновления: 23.07.2014
Автор обновления: Данчишина Татьяна
Перепечатка без активной ссылки запрещена

  • Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

    Нержавеющая сталь 18/10 VS Нержавеющая сталь 18/8: в чем различия

    Когда дело доходит до покупки нержавеющая сталь, вы, вероятно, столкнетесь с тремя основными вариантами. Это нержавеющая сталь 18/10, 18/8 и 18/0. В чем разница между этими видами нержавеющей стали и какой из них лучше всего?

    Основное различие между этими числами из нержавеющей стали – это процентное содержание в них хрома и никеля. Сталь 18/10 означает, что в ней 18% хрома и 10% никеля. 18/8 означает, что хром составляет 18%, а никель – 8%. 18/0 означает, что в нем 18% хрома и 0% никеля.

    Именно эти различия определяют свойства этих нержавеющих сталей. Например, никель напрямую влияет на прочность и коррозионную стойкость стального металла.

    В этой статье наше внимание будет уделено 18/10 и 18/8.

    Что такое сталь 18/10?

    Как мы уже говорили, 18 и 10 – это процентное содержание хрома и никеля, добавленных в нержавеющую сталь. Он содержит 0.1% углерода, который добавляется для придания стали более твердой.

    Содержание углерода низкое, потому что этот материал легко подвержен коррозии и ржавчине.

    Эта сталь – обычное дело на кухне. Большая часть посуды и кухонных принадлежностей изготавливается из этой стали.

    У 18/10 есть три отличительные особенности, которые отличают его от других типов стали.

    Во-первых, из этой стали легко формовать. Сталь можно формовать в различные формы с минимальным сопротивлением. Это повлияет на цену посуды и посуды. Они будут относительно дешевле, так как процесс изготовления не был сложным.

    Во-вторых, нержавеющая сталь 18/10 обладает высокой устойчивостью к коррозии. Его можно использовать для удержания кислотных жидкостей и других химикатов, не подвергаясь воздействию коррозии. Эта особенность важна для различных пищевых продуктов, поскольку они, как правило, содержат химические элементы, которые могут легко разъедать другие типы металлов.

    Третья особенность этого типа нержавеющей стали – высокая теплоотдача. 18/10 может выдерживать экстремально высокие температуры без каких-либо физических или структурных повреждений.

    Читайте также:
    Пеноизол своими руками из подручных материалов

    Эта нержавеющая сталь также имеет высокое содержание азота. Эта особенность делает его идеальным для морской среды, так как он устойчив к солевым условиям.

    Он также устойчив к едким химическим веществам. К таким химическим веществам относится сода, и они обычно используются для приготовления пищи. Тот факт, что он плохо реагирует с химическими веществами, означает, что еда не потеряет свой первоначальный вкус.

    Основная проблема с нержавеющей сталью 18/10 – стоимость. Этот тип нержавеющей стали относительно дороже, чем сталь 18/8.

    Коррозионная стойкость нержавеющей стали 18/10

    18/10 имеет лучшую стойкость к коррозии, чем нержавеющая сталь 18/8. Это означает, что он может легко выжить в различных суровых условиях. Однако щелевая коррозия может возникнуть при использовании в среде с высоким содержанием хлоридов. С другой стороны, коррозия под напряжением может возникнуть при температуре выше 60 ° C.

    Термостойкость нержавеющей стали 18/10

    Эта сталь обладает отличной стойкостью к нагреванию и окислению. Он может работать при температуре до 870 ° C и непрерывно использоваться при температуре до 925 ° C.

    Применение нержавеющей стали 18/10

    -Кухонное оборудование / посуда

    -Колпаки на колеса

    -Резервуары для хранения

    -Автомобильные молдинги и накладки

    Что такое нержавеющая сталь 18/8?

    Это стальной сплав, содержащий 18% хрома и 8% никеля. Как и другие типы стали, основная роль никеля заключается в улучшении свойств коррозионной стойкости стали.

    В этой стали есть еще дюжина других элементов, только в очень маленьких пропорциях.

    Термостойкость 18/8 нерж.

    Нержавеющая сталь 18/8 обладает отличной термостойкостью. Он может противостоять окислению до температур от 870 до 925 градусов по Цельсию.

    Однако не рекомендуется использовать эту сталь постоянно при высоких температурах. Это связано с тем, что его поверхность может быть повреждена, подвергаясь воздействию некоторых элементов коррозии. Вам следует рассмотреть возможность использования 18/10 для высокотемпературных применений.

    Изготовление нержавеющей стали 18/8

    Производство нержавеющей стали 18/8 требует выбора специальных инструментов, специально предназначенных для нержавеющей стали. Перед тем, как приступить к изготовлению, рабочие поверхности необходимо полностью очистить.

    Это делается во избежание любого загрязнения, которое может снизить качество стали.

    Коррозионная стойкость нержавеющей стали 18/8

    Нет сомнений в том, что нержавеющая сталь 316 показывает хорошие результаты, когда речь идет о сопротивлении коррозии. Он может противостоять различным коррозионным элементам или при использовании в агрессивной среде.

    Фактически, эту сталь иногда относят к морской стали из-за ее свойств коррозионной стойкости. Однако это не означает, что он на 100% идеален. Теплая морская вода может оказывать абразивное воздействие на поверхность этого стального металла.

    Растрескивание и коррозия под напряжением могут также произойти на этой стали при температуре выше 60 градусов по Цельсию.

    Холодная обработка и горячая обработка нержавеющей стали 18/8

    Нержавеющая сталь 18/8 легко ломается и формуется на разные части. Он также хорошо подходит для штамповки, рисования и заголовка. Холодная обработка способствует повышению прочности металла из нержавеющей стали 18/8.

    Горячая обработка также может применяться для нержавеющей стали 18/8. Однако этого нельзя делать при температуре ниже 927 ° C. Наиболее рекомендуемая температура составляет от 1149 ° C до 1260 ° C.

    Применение нержавеющей стали 18/8

    -Химическое оборудование

    Резюме 18/10 и 18/8 нержавеющей стали

    18 / 10 Нержавеющая сталь 18 / 8 Нержавеющая сталь
    Хром 16 Никель 10% Молибден 2% Хром 18% Никель 8%
    Плюсы

    -Очень высокая устойчивость к коррозии

    -Устойчивость к соли и воде

    -Устойчивость к едким химикатам

    -Подходит против точечной коррозии

    Устойчивость к коррозии

    -Меньше термочувствительности, чем 302

    -Прочнее, чем у большинства низкоуглеродистых сталей

    -Требуется специальный инструмент для обработки

    -Требуется специальный инструмент для обработки

    Какой бы тип нержавеющей стали вы ни планировали использовать, всегда привлекайте специалистов. Вот почему мы в Roche Industry всегда готовы помочь вам со всем, что связано с нержавеющей сталью 18/10 или 18/8.

    Ссылки на связанные источники:

    Рошиндустри специализируется на высоком качестве Быстрое прототипирование, быстрый мелкосерийное производство и крупносерийное производство. Услуги быстрого прототипа, которые мы предоставляем, – это профессиональный инжиниринг, Обработка CNC включая фрезерные и токарные станки с ЧПУ, Изготовление листового металла или прототипирование листового металла, Умрите литье, металлическое тиснение, Вакуумное литье, 3D печать, SLA, Изготовление прототипов методом экструзии пластика и алюминия, Быстрая оснастка, Быстрое литье под давлением, Обработка поверхности закончить услуги и другие услуги быстрого прототипирования Китая, пожалуйста свяжитесь с нами прямо сейчас.

    Сталь хром-никель 18/10, что это такое?

    У многих хозяек на кухне есть нержавеющая посуда, но большинство из них даже не предполагает, из чего она сделана, а также не подозревает о тех преимуществах, которые она дает. Всевозможные кастрюли, сотейники и прочие атрибуты идут в обиход по одной простой причине – они долговечны.

    У многих хозяек на кухне есть нержавеющая посуда, но большинство из них даже не предполагает, из чего она сделана, а также не подозревает о тех преимуществах, которые она дает. Всевозможные кастрюли, сотейники и прочие атрибуты идут в обиход по одной простой причине – они долговечны. Но никто не задумывается, что это всего лишь одно из многочисленных достоинств такой посуды.

    Интересные сведения о нержавеющей посуде

    Уже в 1913 году мир узнал об уникальных свойствах стали, ее устойчивости к коррозии. Гарри Бреарли, добавив 10% хрома в сталь, понял, что теперь сплав устойчив к повышенной температуре, но общество не приняло новый материал, так как считало все эти свойства совершенно невыгодными. Бреарли всеми силами старался убедить в обратном и выпустил первую в истории партию ножей из хромированной стали. Ножи быстро тупились и это существенно повлияло на популярность изделий. Лишь спустя десять лет приемник Бреарли – Хартфилд – сумел исправить этот изъян. Он обнаружил, что при добавлении никеля, любые механические воздействия на материал не влияют и тем самым обеспечивают длительную службу кухонных приборов. Интересно то, что сплав, разработанный для изготовления ножей, впоследствии стали активно использовать в нефтедобывающей, машиностроительной и даже военной отраслях.

    Расшифровка маркировки «сталь 18/10»

    Сталь сама по себе является сплавом. В обязательном порядке в состав входит железо (около 50%), а для увеличения его прочности добавляется углерод (не более 0,8%). На дне любой качественной посуды можно обнаружить маркировку (несколько чисел). Это может быть 18/8, 18/10, 18/0 и др. Всего два числа несут большой блок информации для потребителя. Первое число означает процент хрома в стали. Чем он больше, тем надежнее защитный слой посуды. 0, 8 и 10 – проценты никеля. Именно он создает привлекательный внешний блеск и также выполняет функции защиты. Маркировка 18/10 считается самой лучшей, и ее активно используют на профессиональных кухнях. Сталь этой маркировки также называют пищевой.

    Почему пищевая сталь – это отличный выбор для приготовления пищи?

    • Она имеет гладкую блестящую поверхность, в которой отсутствуют поры, и создает привлекательный внешний вид.
    • Посуда очень прочная, не деформируется и не царапается, поэтому смело можно использовать металлические ложки, вилки или лопаточки.
    • Гигиенична, так как не образует микропор и щелей, в которых могут скапливаться остатки пищи и провоцировать развитие микробов.
    • Долговечность использования гарантируется, поэтому при условии надлежащего ухода и хранения такая посуда будет вам служить десятилетиями.
    • Наличие многослойного дна препятствует пригоранию и хорошо аккумулирует тепло, поэтому пища готовится быстрее.
    • Такая посуда легко функционирует на всех видах плит, даже индукционных. А как известно, такие варочные поверхности могут контактировать не с каждым материалом.
    • Легко поддается очистке и даже серьезной санитарной обработке. Не зря сплав используют еще и в медицине.
    • Пищевая сталь обладает антикоррозийными свойствами, поэтому не выделяет щелочей и кислот, тем самым гарантирует безопасное приготовление вкусной и здоровой еды без примесей.
    • Материал полностью экологичен, так как не имеет искусственных компонентов. Его легко перерабатывать и создавать новые изделия. Тем самым производители снижают потребление природных ресурсов.
    • Ассортимент выпускаемой продукции из нержавеющей стали сегодня просто огромный, начиная от кастрюль, сотейников и заканчивая ножами и вилками.

    никто не задумывается, что это всего лишь одно из многочисленных достоинств такой посуды.

    Интересные сведения о нержавеющей посуде

    Уже в 1913 году мир узнал об уникальных свойствах стали, ее устойчивости к коррозии. Гарри Бреарли, добавив 10% хрома в сталь, понял, что теперь сплав устойчив к повышенной температуре, но общество не приняло новый материал, так как считало все эти свойства совершенно невыгодными. Бреарли всеми силами старался убедить в обратном и выпустил первую в истории партию ножей из хромированной стали. Ножи быстро тупились и это существенно повлияло на популярность изделий. Лишь спустя десять лет приемник Бреарли – Хартфилд – сумел исправить этот изъян. Он обнаружил, что при добавлении никеля, любые механические воздействия на материал не влияют и тем самым обеспечивают длительную службу кухонных приборов. Интересно то, что сплав, разработанный для изготовления ножей, впоследствии стали активно использовать в нефтедобывающей, машиностроительной и даже военной отраслях.

    Расшифровка маркировки «сталь 18/10»

    Сталь сама по себе является сплавом. В обязательном порядке в состав входит железо (около 50%), а для увеличения его прочности добавляется углерод (не более 0,8%). На дне любой качественной посуды можно обнаружить маркировку (несколько чисел). Это может быть 18/8, 18/10, 18/0 и др. Всего два числа несут большой блок информации для потребителя. Первое число означает процент хрома в стали. Чем он больше, тем надежнее защитный слой посуды. 0, 8 и 10 – проценты никеля. Именно он создает привлекательный внешний блеск и также выполняет функции защиты. Маркировка 18/10 считается самой лучшей, и ее активно используют на профессиональных кухнях. Сталь этой маркировки также называют пищевой.

    Почему пищевая сталь – это отличный выбор для приготовления пищи?

    • Она имеет гладкую блестящую поверхность, в которой отсутствуют поры, и создает привлекательный внешний вид.
    • Посуда очень прочная, не деформируется и не царапается, поэтому смело можно использовать металлические ложки, вилки или лопаточки.
    • Гигиенична, так как не образует микропор и щелей, в которых могут скапливаться остатки пищи и провоцировать развитие микробов.
    • Долговечность использования гарантируется, поэтому при условии надлежащего ухода и хранения такая посуда будет вам служить десятилетиями.
    • Наличие многослойного дна препятствует пригоранию и хорошо аккумулирует тепло, поэтому пища готовится быстрее.
    • Такая посуда легко функционирует на всех видах плит, даже индукционных. А как известно, такие варочные поверхности могут контактировать не с каждым материалом.
    • Легко поддается очистке и даже серьезной санитарной обработке. Не зря сплав используют еще и в медицине.
    • Пищевая сталь обладает антикоррозийными свойствами, поэтому не выделяет щелочей и кислот, тем самым гарантирует безопасное приготовление вкусной и здоровой еды без примесей.
    • Материал полностью экологичен, так как не имеет искусственных компонентов. Его легко перерабатывать и создавать новые изделия. Тем самым производители снижают потребление природных ресурсов.
    • Ассортимент выпускаемой продукции из нержавеющей стали сегодня просто огромный, начиная от кастрюль, сотейников и заканчивая ножами и вилками.

    Как правильно выбирать такую посуду?

    Несмотря на все неоспоримые достоинства, приобретенная вами посуда может демонстрировать обратное. Это свидетельствует о том, что вы купили некачественную продукцию. Но таких конфузов можно избежать, следуя нескольким правилам:

    • покупать посуду следует всегда в специализированных магазинах;
    • такая посуда не может стоить очень дешево, так как высокое качество и сложная технология изготовления требуют определенных финансовых затрат;
    • нужно обращать внимание на толщину стенок и дна: первые не должны быть менее 0,5 мм, а дно – не меньше 3 мм;
    • шлифовка поверхности как внутри, так и снаружи обязана быть безупречной – без вмятин и шероховатостей;
    • информация о составе материала на дне также должна присутствовать, это свидетельствует о том, что посуда фирменная.

    Учитывая все эти данные, можно приобрести хорошую продукцию, которая обеспечит вас здоровой и полезной пищей, будет удобной в эксплуатации и не подведет на протяжении долгих лет.

    Сегодня существует множество компаний, выпускающих качественную нержавеющую посуду, поэтому у вас есть все шансы подобрать нужную. Есть продукция с разной толщиной стенок и дна, соотношением металлов и дополнительной атрибутикой, такой как крышка, встроенный термометр и пр. В любом случае пищевая сталь заслуженно завоевала всемирную популярность и активно используется уже почти 100 лет.

    18/10 – что это значит на посуде? И какая посуда лучше?

    Из чего сделана посуда и что значит 18/10 на дне посуды?

    Какую посуду лучше выбрать и как правильно сделать выбор?

    При выборе посуды из нержавеющей стали надо обращать внимание на её состав.

    Используют три основных вида нержавеющих сталей при изготовлении посуды:

    • аустенитная “304” (известна как 18/10)

    • ферритная “202”, “201”

    • мартенситная “430”

    Нержавеющая сталь, аустенитная 304 (она же нержавеющая сталь AISI 304) – самая безопасная сталь в посуде.

    • Лучшим материалом для изготовления посуды является хромоникелевая сталь 304 она же 18/10. Из стали этой марки производится основная доля посуды. Достойной альтернативы нержавейке 304 и ее аналогам (316) пока не существует. Посуда из такой стали как правило дороже остальных вариантов и тяжелее. Как разновидность существует еще аустенитная 316 (она же нержавеющая сталь AISI 316). Сталь марки AISI 316 – является улучшенной версией стали марки AISI 304 (с добавлением 2,5% молибдена), что делает ее особенно устойчивой к воздействию коррозии. Технические свойства этой стали при высоких температурах гораздо лучше, чем у аналогичных сталей, не содержащих молибден. (Молибден (Мо) делает сталь более защищенной от коррозии в хлористой среде, морской воде и парах уксусной кислоты).

    Аустенитная сталь 304 (AISI 304) ― 08Х18Н10

    Аустенитная сталь 316 (AISI 316) ― 08Х17Н13М2

    Нержавеющая сталь марки AISI 304 и AISI 316 является кислотостойкой и выдерживает краткосрочное поднятие температуры до 900 градусов по Цельсию.

    Если у вашей посуды есть выше перечисленные маркировки то ваша посуда является полностью безопасна при использовании на кухни.

    (Российские аналоги стали: 304 AISI по ГОСТ – 08Х18Н10, 304 L AISI – 03Х18Н11

    Аналоги и наименования стали: AISI304, AISI 304, T304, 304 Т, SUS304, SS304, 304SS, 304 СС, UNS S30400, AMS 5501, AMS 5513, AMS 5560, AMS 5565, AMS 5566, AMS 5567, AMS 5639, AMS 5697, ASME SA182, ASME SA194 (8), ASME SA213, ASME SA240, ASME SA249, ASME SA312, ASME SA320 (В8), ASME SA358, ASME SA376, ASME SA403, ASME SA409, ASME SA430, ASME SA479, ASME SA688, ASTM A167, ASTM A182, ASTM A193, ASTM A194, ASTM A666, FED QQ-S-763, Milspec MIL-S-5059, SAE 30304, DIN 1.4301, X5CrNi189, BS 304 S 15, EN 58E, PN 86020 (Польша), OH18N9, ISO 4954 X5CrNi189E, ISO 683 / 13 11, 18-8).

    Нержавеющая сталь ферритная 202 и 201

    • Из-за высокой цены никеля, вместо аустенитной стали 304, некоторые производители используют нержавеющие стали 202 и 201. В этих марках никель частично замещён марганцем. Посуда из нержавеющей стали 202 и 201 зачастую продаётся под маркировкой 18/10. Так что так называемая медицинская сталь, не является признаком элитной европейской посуды. На самом деле из сталей 202 и 201 изготавливают дешевую и не очень качественную посуду, а также фурнитуру и кухонную утварь, не используемую на плите: миски, дуршлаги, ложки, вилки и т.д. Посуду из такой стали можно применять для приготовления пищи но не рекомендуется. Так как марганец который входить в состав посуды может вступить в реакцию, и у вас на посуде могут появиться фиолетовые пятна, черные точки, или помутнения воды которое может вызвать осадочное отложение на посуде остатков реакции.

    Если у вас вдруг оказалась такая посуда на кухни, не отчаивайтесь в ней можно готовить только придерживаясь несложных правил:

    1. Не подвергайте посуду перегреву
    2. Используйте очищенную воду
    3. Не подвергайте посуду большой концентрации кислой среды и солей
    4. Не бросайте соль в холодную воду.

    Радужные пятна, возникшие после первого применения посуды из нержавейки, а также известковые следы запросто можно удалить 4,5%-ым раствором уксуса или лимонной кислоты.

    Нержавеющая сталь 430

    • Помимо трёх вышеперечисленных марок нержавеющей стали в производстве посуды используется ещё одна – 430. Это безникелевая ферритная сталь. Как правило, из неё изготавливают внешний слой капсулированного дна кастрюль, а также столовые приборы. Посуду из такой стали лучше не подвергать длительному температурному влиянию и кислотной среде. Она может вступить в реакцию и негативно повлиять как на продукт (который в хотели приготовить) так и пагубно отразится на металле (посуде).

    Сталь 304 (AISI 304) ― 08Х18Н10

    Аустенитная (Аустенитно-ферритные и . )

    Хром (легирующий элемент)

    Высокая в широком диапазоне температур и сред.

    Хорошая при работе под напряжением на воздухе, но низкая в других случаях.

    Бытовая утварь, кухонная посуда, общее назначение, контейнеры и прочие

    Товары для дома, пищевая промышленность, общее назначение и прочие

    Изделия для кухни, торговое оборудование, Аксессуары

    Классификация:

    По химическому составу нержавеющие стали делятся на:

    Хромистые, которые, в свою очередь, по структуре делятся на;

    Хромоникелевые;

    Хромомарганцевоникелевые (классификация совпадает с хромоникелевыми нержавеющими сталями).

    Различают аустенитные нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, и стабилизированные — с добавками Ti и Nb. Значительное уменьшение склонности нержавеющей стали к межкристаллитной коррозии достигается снижением содержания углерода (до 0,03 %). Нержавеющие стали, склонные к межкристаллитной коррозии, после сварки, как правило, подвергаются термической обработке. Широкое распространение получили сплавы железа и никеля, в которых за счёт никеля аустенитная структура железа стабилизируется, а сплав превращается в слабо-магнитный материал.

    Мартенситные и полуферритные (мартенсито-ферритные) стали

    Мартенситные и мартенситно-ферритные стали обладают хорошей коррозионной стойкостью в атмосферных условиях, в слабоагрессивных средах (в слабых растворах солей, кислот) и имеют высокие механические свойства. В основном их используют для изделий, работающих на износ, в качестве режущего инструмента, в частности, ножей, для упругих элементов и конструкций в пищевой и химической промышленности, находящихся в контакте со слабоагрессивными средами. К этому виду относятся, стали типа 30Х13, 40Х13 и т. д.

    Ферритные стали

    Эти стали применяют для изготовления изделий, работающих в окислительных средах (например, в растворах азотной кислоты), для бытовых приборов, в пищевой, легкой промышленности и для теплообменного оборудования в энергомашиностроении. Ферритные хромистые стали имеют высокую коррозионную стойкость в азотной кислоте, водных растворах аммиака, в аммиачной селитре, смеси азотной, фосфорной и фтористоводородной кислот, а также в других агрессивных средах. К этому виду относятся стали 400 серии.

    Аустенитные стали

    Основным преимуществом сталей аустенитного класса являются их высокие служебные характеристики (прочность, пластичность, коррозионная стойкость в большинстве рабочих сред) и хорошая технологичность. Поэтому аустенитные коррозионностойкие стали нашли широкое применение в качестве конструкционного материала в различных отраслях машиностроения.

    Аустенито-ферритные и аустенито-мартенситные стали.

    Преимущество сталей этой группы — повышенный предел текучести по сравнению с аустенитными однофазными сталями, отсутствие склонности к росту зёрен при сохранении двухфазной структуры, меньшее содержание остродефицитного никеля и хорошая свариваемость. Аустенито-ферритные стали находят широкое применение в различных отраслях современной техники, особенно в химическом машиностроении, судостроении, авиации. К этому виду относятся, стали типа 08Х22Н6Т, 08Х21Н6М2Т, 08Х18Г8Н2Т.

    Потребности новых отраслей современной техники в коррозионностойких сталях повышенной прочности и технологичности привели к разработке сталей мартенситного (переходного) класса. Это стали типа 07Х16Н6, 09Х15Н9Ю, 08Х17Н5М3.

    Сплавы на железоникелевой и никелевой основе.

    При изготовлении химической аппаратуры, особенно для работы в серной и соляной кислотах, необходимо применять сплавы с более высокой коррозионной стойкостью, чем аустенитные стали. Для этих целей используют сплавы на железноникелевой основе типа 04ХН40МТДТЮ и сплавы на никельмолибденовой основе Н70МФ, на хромоникелевой основе ХН58В и хромоникельмолибденовой основе ХН65МВ, ХН60МБ.

    Советы по уходу за посудой из нержавеющей стали.

    Чтобы посуда из нержавеющей стали прослужила сотню лет и при этом осталась красивой и функциональной, как новая, надо правильно за ней ухаживать.

    • Перед первым использованием полагается посуду из нержавеющей стали хорошенько промыть и вытереть насухо.
    • Не мойте посуду из нержавеющей стали порошками и прочими абразивными средствами, способными поцарапать её полировку.
    • Не мойте такую посуду средствами, в состав которых входит хлор или аммиак.
    • Ножи из нержавейки желательно мыть незамедлительно после их эксплуатации.
    • Нежелательно мыть посуду из нержавеющей стали в посудомоечной машинке, но, если есть разрешение в инструкции, можете это делать со спокойной душой.
    • Не храните солёные и кислые продукты, они могут изуродовать внутреннюю поверхность кастрюль, а некоторые вредные компоненты могут пробраться в продукты в ходе хим. реакции кислых продуктов и посуды (кроме сплавов стали 403 и 416).
    • Никогда не раскаляйте пустую посуду из нержавеющей стали на огне, иначе на ней могут появиться радужные пятна и разводы.
    • Радужные пятна, возникшие после первого применения посуды из нержавейки, а также известковые следы запросто можно удалить 4,5%-ым раствором уксуса или лимонной кислоты.
    • Не добавляйте соль в холодную воду, дабы избежать появления мелких белых или тёмных крапинок на внутренней поверхности кастрюли из нержавеющей стали. Засыпайте соль в кипящую воду, сразу размешивая её до конца.
    • Не остужайте кастрюли и сковородки из нержавейки искусственным способом, всегда позволяйте им остыть самостоятельно.
    • Если хотите сохранить глянец полировки, всегда вытирайте посуду из нержавеющей стали насухо.
    • Мыть такие сковороды и кастрюли надо в тёплой воде губкой средней степени жёсткости с жидким средством для мытья посуды.
    • Если пища пригорела, следует залить посуду из нержавеющей стали тёплой водой (в некоторых случаях с солью) и подержать так 1,5 ― 2 часа.
    • Можно восстановить помутневшую полировку посуды из нержавеющей стали с помощью специальных полирующих средств.

    Этой большой и сложной статьей мы рассказали из чего делают посуду и чем отличается дешевая от дорогой, конечно иногда продавцы сами завышают цены, и рассказывают невероятное. Но все же пару несложных моментов лучше запомнить. Обязательная надпись 18/10, кастрюля или другая посуда для приготовления (на газу и т.д.) не должна быть слишком легкой. Например кастрюля 3-х литров должна весит около килограмма, а стенки посуды должны быть не менее 0,5 мм. И желательно должно быть многослойное дно но это уже для удобства пользование т.к. с многослойным дном распределения тепла будет лучше как и сам процесс приготовления. Если многослойного дна нет не огорчайтесь это не главное. Главное если вы выбрали посуду с многослойным дном смотрите чтобы оно было без щелей, т.е. плотно припаяно дно к посуде.

    Марка нержавеющей стали 18/10: основные характеристики сплава

    Сталь — самый известный сплав железа в мире. На самом деле, когда говорят о железных конструкциях и объектах, речь идет о продуктах (или их производстве), изготовленных из определенной стали. 99% сплава относится к категории конструкционных сталей, поэтому практически нет инструментов или приспособлений, где нет этого сплава.

    Сталь — представляет собой сплав железа с углеродом (и другими элементами), содержащий по меньшей мере 45% железа, с содержанием углерода от 0,02 до 2,14% и содержанием от 0,6 до 2,14%, соответствующим высокоуглеродистой стали. Если содержание выше 2,14% — это высокоуглеродистая сталь.

    Сталь 18/10 — по немецкому стандарту DIN это X5CrNi18-10, по европейскому стандарту ЕN это 1.4301, по нашему ГОСТу это марка 12Х18Н10. Такую сталь часто называют «хромоникелевой», «медицинской», «космической». Действительно, такая сталь используется для изготовления медицинских инструментов, что обусловлено именно свойством материала, в первую очередь его плотность.

    Характеристики материала

    Нержавеющая сталь с особыми химическими свойствами (криогенная). Высокоуглеродистая коррозионностойкая (нержавеющая), немагнитная, аустенитная марка, содержащая титан.

    1. Твердость:
      • По Роквеллу. Твердость по Роквеллу (HR), метод основан на статическом вдавливании в испытываемую поверхность наконечника при определенной нагрузке. Твердость составляет 279 МПа.
      • По бринеллю. Твердость по Бринеллю (HB), метод основан на том, что стальной шарик утопляется в плоскую поверхность под нагрузкой. Твердость составляет 179 МПа.
      • В состоянии плавки. Твердость в течение периода плавления колеблется в пределах 70-88 МПа.
    2. Плотность. Плотность стали составляет 7920 кг/м³.
    3. Марка: 12Х18Н10Т (старое название Х18Н10Т).
    4. Класс: сталь конструкционная криогенная.

    к содержанию ↑

    Химический состав

    Достаточно большой процент хрома (17% – 19%) определяет его способность к пассивации и повышает его антикоррозионные свойства. Добавление никеля (9% – 11%) позволяет нам присвоить этой стали класс аустенита.

    Благодаря этому сталь отличается отличным сочетанием технологических качеств нержавеющей стали и превосходных эксплуатационных качеств. Влияние углерода в сплаве (0,1%) обеспечивает аустенитную структуру стали.

    Включение алюминия, титана и кремния в сплав придает стали этой марки свойства ферритных сталей. Легирующий элемент — титан, обладает карбидообразующим действием, что предотвращает образование межкристаллической коррозии. Кремний, процентное содержание которого не превышает 0,8%, способствует увеличению его плотности и служит для дегазации стали. Увеличивает плотность сплава и его предел текучести.

    Предел прочности

    Предел прочности (временное сопротивление разрыву) – это механическое напряжение, при котором происходит разрушение материала или сплава. Конечная прочность стали — 550 МПа.

    Предел текучести

    Пределом текучести металлов называют характеристику стали, которая показывает критическое напряжение, после которого деформация материала продолжается без увеличения нагрузки. Предел текучести R — 276 МПа.

    Ударная вязкость

    Ударная вязкость — это свойство стали выдерживать динамические (ударные) нагрузки. Его величина определяется объемом работы, необходимой для разрушения образца на маятниковом копре.

    Ударная вязкость зависит от состава стали, наличия легирующих элементов и значительно меняется при изменении температуры. Ударная вязкость KCU, Дж/см2 — 215 – 372.

    Температура эксплуатации

    Максимальная рабочая температура нержавеющей стали 12Х18Н10Т при длительной эксплуатации на 200 градусов выше, чем при сверхдлительной. Эта сталь может применяться при температуре до 800°С в течении 10 тысяч часов.

    Механические свойства

    При легировании в состав входит кремний. Увеличивает плотность и текучесть. Концентрация этого химического элемента в составе отрицательно влияет на пластичность.

    Когда температура окружающей среды снижается, механические свойства металла начинают значительно снижаться.

    Недостатком является то, что металл не выдерживает воздействия веществ, содержащих ионы хлора. Кроме того, коррозионная стойкость низкая по отношению к соляной или серной кислоте. Поэтому сфера применения несколько ограничена.

    Отпускная хрупкость

    Большинство известных видов стали обладают отпускной хрупкостью-особым состоянием сплава, которое характеризуется низким значением ударной вязкости. В нормальных условиях это свойство не способно повлиять на другие механические свойства материала.

    Свариваемость

    Технология сварных соединений не имеет особых ограничивающих свойств.

    Используются следующие характеристики сварочных технологий:

    • ручная электрическая дуга с использованием электродов CT-26;
    • электрошлаковый;
    • контактно точечный.

    Для обеспечения повышенной прочности рекомендуется окончательная термическая обработка швов.

    Группа

    Стали делятся на три группы:

    • A — для изготовления изделий, не подвергающихся горячей обработке.
    • Б — для производства изделий горячей обработки.
    • B — для производства сварных конструкций.

    Стандарт — ГОСТ 5632-2014.

    Цена в 2021 году

    Цена материалов складывается из следующих факторов:

    • сложность прокатываемой детали;
    • качество и свойства стали;
    • степень обработки поверхности;
    • расходы на хранение и транспортировку;
    • существующие предложения на рынке.

    Кроме того, на стоимость заказа может повлиять его объем и способ закупки материалов. Очень часто нержавеющая сталь продается по демпинговым ценам, что обычно объясняется низким качеством материала. Например, стальной лист этой марки продается по цене 230-330 рублей/кг, а максимальная цена на вторичный металл не превышает 180 рублей/кг.

    Что это значит: расшифровка

    Маркировка стали 12х18н10Т означает, что:

    • «12» – это 0,12 % углерода.
    • «Х18» – это 18 % хрома.
    • «Н10» – никель – 10 %.
    • «Т» – титан. Отсутствие цифры означает его процент не более 1,0 %−1,5 %.

    Сфера применения

    Сфера применения нержавеющей стали очень и очень разнообразна. В большинстве случаев этот сплав используется при изготовлении сварных конструкций в химической, пищевой, фармацевтической, нефтехимической промышленности, а также в машиностроении, энергетике и многих других областях.

    По своим характеристикам сталь 18/10 – прочный, химически нейтральный, коррозийно-стойкий и практически вечный материал, он широко применяется при производстве ножей, посуды и другой кухонной утвари.

    Свойства

    Материал обладает исключительными свойствами — в первую очередь физическими, механическими, химическими, технологическими.

    Технологические

    Отражают способность металла или сплава подвергаться различным видам обработки. К ним относятся:

    • Обрабатываемость резанием. Все стали достаточно хорошо обрабатываются резанием вручную и на станках.
    • Ковкость. Эта особенность учитывается при прокатке, ковке и штамповке. Сталь обладает довольно хорошей пластичностью при нагреве.
    • Свариваемость. Этот технологический процесс применим ко всем типам сталей.
    • Жидкотекучесть. Это свойство важно для получения заготовок, которые имеют форму готовой детали и требуют лишь незначительной дополнительной обработки резанием.
    • Прокаливаемость. Прокаливаемость зависит от размеров деталей и изделий, а также химического состава сталей. Для повышения прокаливаемости в сталь добавляют легирующие компоненты: хром, вольфрам.
    • Износостойкость. Для повышения износостойкости детали трения подвергаются термической обработке и химико-термической обработке. С этой же целью в сталь добавляют легирующие элементы: марганец, кремний.

    к содержанию ↑

    Физические

    При выборе металла следует обращать внимание на его физические свойства. Они во многом определяют сферу применения и его основные эксплуатационные характеристики.

    • Температура плавления нержавеющей стали составляет более 1000 градусов Цельсия. Выполнить такую обработку в домашней мастерской практически невозможно.
    • Коррозионная стойкость является основной причиной спроса на обычную нержавеющую сталь. Его можно использовать, если условия эксплуатации предусматривают воздействие высокой влажности и химических сред.
    • Низкие магнитные свойства позволяют использовать его при изготовлении различных изделий. Они достигаются добавлением титана.
    • Коэффициент линейного расширения и коэффициент теплопроводности определяют возможность использования материала при изготовлении изделий, которые могут эксплуатироваться под воздействием высокой температуры.
    • Удельный вес нержавеющей стали во многом зависит от химического состава и используемого метода обработки.

    к содержанию ↑

    Аналоги

    Сталь может быть заменена отечественными аналогами:

    • 08Х18Г8Н2Т;
    • 10Х14Г14Н4Т;
    • 12Х17Г9АН4;
    • 08Х22Н6Т;
    • 08Х17Т;
    • 15Х25Т;
    • 12Х18Н9Т.

    Зарубежные

    Аналоги производятся и в других странах.

    • США — 321, 321H, S32100, S32109.
    • Германия — 1.4541, 1.4878, X10CrNiTi18-10, X12CrNiTi18-9, X6CrNiTi18-10.
    • Англия — 321S31, 321S51, 321S59, LW18, LW24, X6CrNiTi18-10.
    • Евросоюз — 1.4541, 1.4878, X10CrNiTi18-10, X6CrNiTi18-10KT.
    • Китай — 0Cr18Ni10Ti, 0Cr18Ni11Ti, 0Cr18Ni9Ti, 1Cr18Ni11Ti, H0Cr20Ni10Ti.

    Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

    Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

    • Сковороды
    • Кастрюли
    • Сотейники и ковши
    • Жаровни и утятницы
    • Наборы посуды
    • Ножи и аксессуары
    • Наборы ножей
    • Чайники со свистком
    • Посуда для чая и кофе
    • Сервировка
    • Термосы
    • Фондю
    • Пароварки
    • Скороварки
    • Формы для духовки
    • Кухонные аксессуары
    • Крышки
    • Техника
    • Уцененные товары
    • Alluflon
    • ALMA
    • AMT Gastroguss
    • BAF
    • Ballarini
    • BELIS
    • Celar
    • Pyrex
    • DICK
    • Dragon Homeware
    • Eppicotispai
    • Frabosk
    • Frybest
    • Granchio
    • GreenPan
    • Ibili
    • Irya
    • KOLIMAX
    • Magefesa
    • MoHa
    • Moneta
    • Moulinvilla
    • Nagomi
    • Pintinox
    • Risoli
    • Tescoma
    • TimA
    • TVS
    • Valira
    • Valtery
    • VGP
    • Vinzer
    • Vitesse
    • Биол
    • Нева Металл Посуда
    • Ситон чугун
    • Станица ТУРКИ
    • Разное

    Что такое посуда из нержавеющей стали 18/10?

    Если Вы перевернете кастрюлю вверх дном, то на дне, скорее всего, Вы обнаружите маркировку «нержавеющая сталь 18/10». Мало кто знает, что это на самом деле значит.

    Из чего делают нержавеющую сталь?

    Нержавеющая сталь является одним из самых популярных материалов для посуды. Она гладкая, устойчивая к коррозии, к ней ничего не прилипает. Кроме всего прочего, она обладает природным блеском, который манит и привлекает к себе взгляд. В чем же отличие нержавеющей стали от обычной?

    Сама по себе, сталь – это сплав различных металлов. Прежде всего, конечно же, железа. Для получения лучших прочностных свойств, чем у железа, добавляется углерод. Но, тем не менее, сталь все равно остается подверженной коррозии и ржавчине, что, согласитесь, далеко от материала, идеального для посуды.

    Для того, чтобы сделать сталь более подходящей для использования на кухне, в сплав добавляют другой металл – хром. Благодаря присутствую хрома, сталь не вступает в химическую реакцию с элементами атмосферы, образуя защитный слой на поверхности посуды. Этот слой противостоит коррозии, а также не дает пятнам и ржавчине портить поверхность вашей посуды.

    Первое число в 18/10 означает процент содержания хрома в сплаве. Сталь, которая может использоваться в производстве посуды должна содержать не менее 10,5% хрома. Чем выше процент содержания хрома, тем толще защитный слой поверхности и тем быстрее он будет самовосстанавливаться при повреждении. Таким образом, нержавеющая сталь 18/10 имеет высокий уровень хрома, что делает ее более устойчивой к коррозии и к образованию пятен на поверхности.

    Что же делает нержавеющую сталь такой блестящей?

    Наличия хрома самого по себе не достаточно, чтобы создать прочную и красивую посуду. Для достижения видимого результата в сплав также добавляется никель. Помимо повышения эффективности защитного слоя, образуемого хромом, никель делает посуду такой блестящей, какой она является.

    Второе число в 18/10 – это процентное содержание никеля в посуде. Отметим, что нержавеющая сталь 18/8 также является пригодной для производства посуды, но чем выше оба числа в маркировке, тем лучше.

    Номер 18/10 для нержавеющей стали указывает на очень высокое качество посуды, на прочную конструкцию, которая будет высоко устойчивой к образованию пятен, ржавчины и коррозии, сохраняя при этом яркий, привлекательный внешний вид!

    Вся посуда, представленная в нашем интернет-магазине сделана из этой марки нержавеющей стали. Посуда представлена такими известными в Европе брендами как Vinzer, Vitesseи Tescoma. Это стильная посуда для современных хозяек!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    gmnu-nazarovo.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: