Медь для организма человека польза и вред

Медь для организма человека польза и вред

Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций – от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше – в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75–100 мг.

Около 90 % меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку и усваивание. Именно поэтому очень часто симптомы нехватки железа (например, низкий гемоглобин) на самом деле означают дефицит меди.

Кроме того, медь – компонент фермента, который участвует в синтезе коллагена и эластина, двух важных протеинов, находящихся в костях и соединительных тканях.

В раннем старении и повышенной утомляемости, росте холестерина также часто виноват недостаток меди. Поэтому нужно следить, чтобы медь в продуктах питания, присутствующих на столе, была обязательно. Суточная потребность взрослого человека — 2-3 мг в сутки. При подсчете нужно учитывать, что усваивается лишь 10-15 % макроэлемента, при этом молочные продукты лучше отложить на другой прием пищи.

Полезные соли меди находятся в лекарственных травах: полыни, тысячелистнике, душице, зверобое.

Необходимое для организма количество меди можно найти в горохе, орехах, фасоли, какао, лисичках, подберезовиках, белых грибах, гречке, овсяной каше, лимонах, черном и пшеничном цельнозерновом хлебе.

Как и у человека, у животных большая часть меди скапливается в печени. Неудивительно, что именно этот субпродукт предпочтителен при недостатке макроэлемента. Чемпионом по содержанию меди является говяжья печень – 14,3 мг на 100 г продукта. За ней следует печень трески – 12,5 мг. Для того чтобы медь из печени усвоилась, ее нужно готовить без сметаны. Казеин затрудняет усвоение макроэлемента. Также нельзя сочетать блюдо с алкоголем, яйцами.

Ценным источником химического элемента являются морепродукты. Среди лидеров по содержанию вещества можно назвать устрицы (4,4 мг), кальмары (2,1 мг), омары (1,9 мг).

Обязательно следует включать в свой рацион орехи и семена, это источник энергии, содержащий жирные кислоты, витамины, кальций, цинк и железо. Наиболее полезны свежие и сушеные орехи, в жареном виде они становятся слишком калорийными и содержат меньше полезных веществ. Самая высокая концентрация меди — в кешью (2,2 мг), за ним следуют фундук и бразильский орех (1,8 мг). В грецком орехе 1,6 мг, в кедровых орешках и фисташках — 1,3 мг. Богаты медью семена кунжута: одна столовая ложка восполнит половину суточной нормы. Необязательно есть их всухомятку: можно добавить кунжут в салат, овощное блюдо или в качестве посыпки для выпечки.

Каши полезны тем, что в них находятся медленные углеводы. Наличие меди в крупах — дополнительный, очень хороший бонус. Содержание ее в гречке — 0,7 мг, в рисовой каше — 0,5 мг. Макароны, в зависимости от сорта пшеницы, также включают в себя около 0,8 мг на 100 г продукта.

Среди овощей, фруктов и зелени наиболее богаты макроэлементом чеснок (0,3 мг), сушеный инжир и чернослив (0,28 мг). Еще выше показатель у базилика (0,38 мг). Поскольку чеснока и зелени много не съешь, предпочтение обычно отдается сухофруктам.

Какао-порошок содержит медь в количестве 0,38 мг. Для обеспечения организма медью достаточно выпивать утром чашку какао или съедать квадратик темного шоколада.

Кулинарная обработка продуктов не вредит меди. Однако она не будет усваиваться человеческим организмом, если ее употреблять одновременно с молочными продуктами: белок молока, казеин, не дают меди всасываться.

Однако потребление в пищу большого количества солей меди вызывает токсическое воздействие. Поэтому в некоторых пищевых продуктах и воде содержание меди регламентируется нормативными документами: Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 044/2017 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Согласно ТР ТС 021/2011 контроль содержания меди осуществляется в растительных маслах (все виды), маргаринах и растительно-сливочных спредах.

В отделе исследований пищевой продукции испытательного центра ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводятся испытания образцов по определению массовой концентрации меди инверсионно-вольтамперометрическим методом по ГОСТ 33824-2016 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)» и ГОСТ 31866-2012 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методом инверсионной вольтамперометрии».

За 9 месяцев 2020 года было проведено 93 исследования в воде, растительном масле и спреде, а также 50 исследований в образцах мороженого, мясе птицы, субпродуктах птичьих, яйце и яичном порошке, планируемых к вывозу на экспорт в страны, где содержание меди контролируется нормативными документами.

Влияние меди на организм человека

Общие сведения. Медь. Cu.

Медь – элемент I группы периодической системы; ат. н. – 29, ат. м. – 64. Название произошло от лат. Cuprum – Кипр. Медь известна со времен древних цивилизаций.

Медь это ковкий и пластичный металл красноватого цвета, с высокой электро и теплопроводностью. Медь устойчива к действию воздуха и воды. Природным источником меди являются минералы борнит, халькопирит, малахит, также встречается и самородная медь.

В промышленности соединения меди используются для изготовления электрических проводов, монет, трубопроводов, теплообменников и т.д., широко известны сплавы меди с другими элементами (бронза и др.).

В медицине применяют сернокислую медь в качестве противомикробного и прижигающего средства. Препараты различных солей меди используют наружно для промываний и спринцеваний; в виде мазей при воспалительных процессах слизистых оболочек; в физиотерапии. Медь в сочетании с железом применяется при лечении детей с гипохромной анемией.

Читайте также:
Литье алюминия в домашних условиях

Медьсодержащие препараты и БАДП используются также в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипотиреоза. Широкое распространение получило использование медной внутриматочной спирали в качестве средства контрацепции.

Метод дезинфекции воды в бассейне путем ее насыщения ионами серебра и меди без использования хлора при помощи системы автоматики Silvertronix позволяет надежно защитить воду от болезнетворных микроорганизмов на длительное время даже при отключении фильтровального оборудования, кроме того, губительно действуя на бактерии и вирусы, данный метод не приводит к развитию у них устойчивого иммунитета.

Физиологическая роль меди

В организм медь поступает в основном с пищей. В некоторых овощах и фруктах содержится от 30 до 230 мг% меди. Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди (причем в желудке ее максимальное количество), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12-17%), аминокислотами — гистидином, треонином, глутамином (10-15%), транспортным белком транскуприном (12-14%) и церулоплазмином (до 60-65%).

Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2-3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки.

Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.

Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, обладающий ферментативной активностью и участвующий в регуляции гомеостаза меди.

Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

Токсическая доза для человека: более 250 мг.

Летальная доза для человека: нет данных.

Индикаторы элементного статуса меди

Оценку содержания меди в организме определяют по результатам исследований крови, мочи, волос. Средняя концентрация меди в плазме крови составляет 0,75-1,3 мг/л, в моче 2-25 мг/л, в волосах 7,5-20 мг/кг. Об обмене меди можно судить с помощью определения уровня церулоплазмина в сыворотке крови, а также по активности медьсодержащих ферментов.

Пониженное содержание меди в организме

Причины дефицита меди:

  • недостаточное поступление;
  • длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков;
  • нарушение регуляции обмена меди.

Основные проявления дефицита меди:

  • торможение всасывания железа, нарушение гемоглобинообразования, угнетение кроветворения, развитие микроцитарной гипохромной анемии;
  • ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца, образование аневризм стенок кровеносных сосудов, кардиопатии;
  • ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей;
  • усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам;
  • дегенерация миелиновых оболочек нервных клеток, увеличение риска развития рассеянного склероза;
  • нарушение пигментации волос, витилиго;
  • увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина);
  • задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие;
  • развитие дистресс-синдрома у новорожденных;
  • нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, диабет);
  • угнетение функций иммунной системы;
  • ускорение старения организма.

Повышенное содержание меди в организме

Повышенное содержание соединений меди в организме весьма токсично для человека.

Причины избытка меди:

  • избыточное поступление в организм (вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды);
  • нарушение регуляции обмена меди.

Основные проявления избытка меди:

  • функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница);
  • при вдыхании паров может проявляться «медная лихорадка» (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах);
  • воздействие пыли и окиси меди может приводить к слезотечению, раздражению конъюнктивы и слизистых оболочек, чиханию, жжению в зеве, головной боли, слабости, болям в мышцах, желудочно-кишечным расстройствам;
  • нарушения функций печени и почек;
  • поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова);
  • аллергодерматозы;
  • увеличение риска развития атеросклероза;
  • гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.

Синергисты и антагонисты меди

Усиленный прием молибдена и цинка может привести к дефициту меди. Кадмий, марганец, железо, антациды, танины, аскорбиновая кислота способны снижать усвоение меди. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение меди организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди их организма.

Коррекция недостатка и избытка меди в организме

Для купирования дефицита меди можно использовать продукты богатые медью, особенно шоколад, какао, авокадо, морепродукты, печень, а также медьсодержащие препараты и БАДП (напр., «Био-Медь» – оригинальный препарат производства АНО ЦБМ).

При избыточном накоплении меди используют как диетотерапию, так и гепатопротекторы, желчегонные средства, БАДП и препараты, содержащие цинк, бор, молибден. В случаях выраженной интоксикации применяют комплексообразователи (D-пеницилламин, купренил, металкоптаза и др.).

Для понимания целебного действия меди, в первую очередь, следует раскрыть физиологические процессы, проходящие в организме с ее участием. Попытаемся это сделать в самой обобщенной форме.

Читайте также:
Материалы для производства корпусной мебели

Человек постоянно подвергается действию болезнетворных факторов внешней среды. Это — проникающая радиация, электромагнитные поля, ультразвуковые волны, вредные химические соединения и, конечно, микроорганизмы. Все эти факторы атакуют нас днем и
ночью, пытаясь проникнуть и проникая через кожу, слизистые покровы, легкие. Защищая организм, этим вредным агентам противостоят иммунные силы.

Иммунная система это целый комплекс, образно говоря — армия. В этой армии есть свои рода и виды войск.

Кожа и слизистый эпителий обеспечивают барьерную защиту. Собственные химические соединения организма осуществляют бактерицидную защиту. Специальные клетки крови — фагоциты — это войска специального назначения, которые буквально пожирают чужеродные микробы. Есть здесь свои службы оповещения и связи — нервная и гумморальная системы.
Кровь и лимфа — инфрастурктуры обеспечения. Они доставляют на «поле боя» все необходимое для армии. Костный мозг и лимфоузлы выполняют роль кадетских корпусов и военных училищ — здесь рождаются и «проходят подготовку» иммуноциты.

Первый «рубеж обороны» иммунной системы — кожа. Кроме чисто механической преграды, она выполняет роль «жалюзи» для различных опасный излучений.

Такими качествами кожа обладает благодаря пигменту-меланину. Меланин образуется под
воздействием медьсодержащего фермента — тирозиназы. Так медь участвует в
формировании противорадиационной защиты организма.

При недостатке меланина, под действием ионизирующей радиации, может образоваться рак кожи — меланома. Одновременно увеличивается вероятность появления злокачественных опухолей и в других органах. В отсутствии дефицита меди образование меланина
проходит полноценно, что усиливает антираковую защиту. Один из признаков недостатка меланина, а значит и возможного медедефицита — седина волос; особенно — раннее поседение.

Так же, как и кожа, функцию барьерной защиты выполняют слизистые покровы ротовой полости, носовых ходов, глаз, др. При появлении на слизистом эпителии микротравм, трещин, царапин их заживлению способствуют медьсодержащие белки — альбуминаты.
Отсюда следует важная роль меди по обеспечению барьерной защиты.

Если патогенный микроб, например бактерия, все же проник в организм он, вероятнее всего, попадет в русло крови и здесь ему придется «иметь дело» с церулоплазмином и другими медьсодержащими соединениями. Отщепившийся от металлокомплекса ион меди внедрится в бактерию и присоединится к ее собственным ферментам. Лишний ион внесет беспорядок в обменные процессы микроорганизма, что приведет к его гибели. В этом заключается антимикробное значение меди.

Предположим, что бактерия оказалась достаточно устойчивой и начала размножаться.
Продукты ее жизнедеятельности — токсины или, как говорят биологи — антигены, проникая в ткани, вызывают повреждения клеток. Из поврежденных клеток в кровь и лимфу выходят особые вещества — медиаторы. Они запускают цепь биохимических реакций.
В процесс включается гумморальная система. Начинается собственно болезнь. В результате, обычно, повышается температура тела, учащается пульс, возникают головные боли. Сигналы гумморальной системы возбуждают хеморецепторы системы нервной. Далее,
от рецептора к рецептору, сигнал передается по нервным волокнам. Нервное волокно — это проводник для биоимпульсов. И этот проводник изолирован от окружающих тканей миелиновой оболочкой. Не будь оболочки и сигнал рассеется или произойдет «короткое замыкание» с другим волокном. Информация не дойдет до места назначения.

В синтезе белково-липидного комплекса, из которого состоит миелин, также участвует медь.

Входя в состав многих соединений гумморальной системы, участвуя в синтезе миелина, медь играет важную роль в информационных процессах.

Местом назначения сигнала, посланного поврежденными клетками, могут быть костный мозг, лимфоидная ткань, селезенка и другие органы, где рождаются и созревают иммуноциты. Под воздействием сигнала происходит их мобилизация в кровеносную и лимфатическую системы. Далее, по сосудам, вместе с кровью и лимфой, иммуноциты доставляются к местам повреждения. Встретив бактерии, они приступают к уничтожению «врага».

Действуют иммуноциты по разному. Одни из них собирают информацию об антигене и передают ее «товарищам по оружию». Другие — «проглатывают» бактерии. Третьи — приходят на помощь другим иммуноцитам или поражают микробы своими ферментами.

Весь «бой» — это комплекс биохимических реакций. Для их поддержания необходимы различные вещества и, в первую очередь — кислород.

Перенос кислорода осуществляют красные кровяные тельца — эритроциты, с помощью железосодержащего пигмента — гемоглобина. От того сколько в крови гемоглобина зависит сколько кислорода смогут перенести эритроциты. Считается, что чем выше в крови процент содержания гемоглобина, тем сильнее иммунный ответ.

Образование гемоглобина совершенно невозможно без ионов меди. Поэтому одна из ее основных функций — кроветворение.

Установлено, что дефицит меди снижает антимикробную активность фагоцитов.
Ослабленный фагоцит, «проглотив» микроб, вместо того чтобы переварить его, сам может стать жертвой, послужить источником питания и тем способствовать размножению бактерий.

Но, если бактерии уничтожены, иммуноциты начинают очистку «поля боя» от токсинов и «останков» своих и чужих клеток. Воспалительные процессы стихают, наступает выздоровление. В этом случае говорят о противовоспалительном значении меди.

На месте погибших клеток, за счет клеточного деления, формируются новые.

Медь стимулирует процессы образования новых клеток. И ее важной биологической ролью является участие в процессах клеточного деления и роста.

Молодые клетки вначале носят недифференцированный характер, то есть не могут выполнять специфические функции той ткани, в состав которой входят. Затем клетки созревают и становятся дифференцированными. Но в отдельных случаях созревание клеток
не происходит и при этом они начинают быстро размножаться. Так может возникнуть раковая опухоль.

Считается установленным, что медьсодержащие ферменты способствуют дифференциации молодых клеток. Экспериментально доказано, что препараты меди предупреждают
появление злокачественных клеток, усиливают действие противораковой защиты. Напротив — дефицит меди увеличивает вероятность появления новообразований.

Во время течения патологических процессов, организм накапливает информацию для банка иммунологической памяти. В результате появляются специфические белки — иммуноглобулины, в синтезе которых принимает участие медь. В случае повторного проникновения в организм уже известного антигена — используется накопленный опыт (приобретенный иммунитет). Иммунная реакция будет значительно сильнее и быстрее. Таким образом медь обладает иммунномодулирующими свойствами.

Читайте также:
Литье алюминия под давлением в домашних условиях

Ионы меди, в составе фермента дегидрогеназы бутерил-коэнзима-А, принимают участие в превращении жирных кислот, способствуя ресинтезу аденозиндифосфороной кислоты,
которая, превращаясь в АТФ, является поставщиком энергии в организме. Так медь принимает участие в энергетических процессах.
В организме взрослого человека содержится 150-200 мг меди. Поступая вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт, медь присоединяется к транспортному белку — металлотионеину и затем всасывается в кровь.

Вместе с плазмой крови медь поступает в печень. Здесь происходит синтез церулоплазмина — основного медьсодержащего белка крови. Церулоплазмин выполняет роль оперативной доставки меди во все ткани и клетки организма. Большая часть меди откладывается про запас в особых «кладовых» — депо. Такими депо являются: печень, головной мозг, костные структуры, надпочечники и некоторые другие органы. Отсюда, по мере необходимости, медь снова поступает в
кровь. Медьсодержащие металл ферменты, либо непосредственно участвуют в окислительно-восстановительных процессах, либо способствуют синтезу других ферментов, катализирующих биохимические реакции обмена веществ.98% использованной
организмом меди, вместе с метаболитами — конечными продуктами обмена веществ — возвращается в пищеварительный канал.

Из организма использованная медь выводится вместе с фекалиями и в меньшей степени (около 2%) — с мочой и потом. До недавнего времени считалось, что суточная потребность человека в меди составляет 3-5 мг. Известно, что обычно, в суточном объеме продуктов питания содержится 2-5 мг меди. Значит среднесуточная потребность
в этом микроэлементе должна вполне покрываться потребляемыми продуктами. Однако, исследования проведенные с помощью новейших методов показали, что даже у лиц, которые потребляют с пищей до 10 мг меди в сутки, ее дефицит в организме часто
составляет 20-30%. А у некоторых групп населения (дети, лица старше 40 лет, больные хроническими болезнями) возможен медедефицит до 50%.В чем же его причина? Выяснилось, что медь связанная в пище с белками, очень плохо усваивается. Ее всасываемость в желудке составляет не больше 32%. К медедефициту ведут молочная и мясная диеты.

В донецком мединституте было выявлено, что медь проходит через кожу и при этом дезинфицирует. Медь в организме связывает токсины и склеивает бактерии (аглюминация бактерий), при этом медь образует хелатные соединения, очень труднорастворимые.

Продукты питания богатые медью

Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного микроэлемента.

Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье?

Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании многих систем в организме.

По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка). Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она. И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем печень взрослого человека.

  • Суточная потребность
  • Польза для организма
  • Нехватка меди
  • Избыток меди
  • Медь в пище

Суточная потребность

Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно. При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграммов. Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.

Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.

Увеличить суточную норму меди стоит людям с:

  • аллергиями;
  • остеопорозом;
  • ревматоидным артритом;
  • анемией;
  • болезнями сердца;
  • пародонтозом.

Польза для организма

Как и железо, медь важна для поддержания нормального состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислород связывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах). Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции. Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

От содержания меди в организме зависит прочность, так называемого, каркаса сосудов – внутреннего покрытия из эластина.

Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочного сока. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.

Читайте также:
Марки нержавеющей стали для пищевой промышленности

Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и бактерий. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.

Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.

На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортную функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.

Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.

И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутазы – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.

Другие полезные функции меди:

  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет волокна нервной системы;
  • предохраняет от развития онкологических болезней;
  • выводит токсические вещества;
  • способствует правильному пищеварению;
  • принимает участие в регенерации тканей;
  • активизирует выработку инсулина;
  • усиливает действия антибиотиков;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • уменьшает воспаление.

Нехватка меди

Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, служит причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.

Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем.

Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением уровня холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.

Другие симптомы Cu-дефицита:

  • атрофия сердечной мышцы;
  • дерматозы;
  • снижение гемоглобина, анемия;
  • резкая потеря веса и аппетита;
  • выпадение и депигментация волос;
  • диарея;
  • хроническая усталость;
  • частые вирусные и инфекционные болезни;
  • угнетенное настроение;
  • сыпь.

Избыток меди

Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.

Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:

  • потерей волос;
  • появлением ранних морщин;
  • нарушениями сна;
  • сбоями менструального цикла у женщин;
  • лихорадками и обильным потоотделением;
  • судорогами.

Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).

На уровне «биохимии» передозировка меди вытесняет из организма цинк, марганец и молибден.

Медь в пище

Чтобы получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтобы на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также, внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека. Между тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками меди являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также, пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).

Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».

Таблица некоторых продуктов, богатых медью

Продукт (100 г) Медь (мг)
Печень трески 12,20
Какао (порошок) 4,55
Печень говяжья 3,80
Печень свиная 3
Кальмар 1,50
Арахис 1,14
Фундук 1,12
Креветки 0,85
Горох 0,75
Макароны 0,70
Чечевица 0,66
Гречка 0,66
Рис 0,56
Грецкие орехи 0,52
Овсянка 0,50
Фисташки 0,50
Фасоль 0,48
Почки говяжьи 0,45
Осьминог 0,43
Крупа пшенная 0,37
Изюм 0,36
Дрожжи 0,32
Мозги говяжьи 0,20
Картофель 0,14

Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Читайте также:
Мировые запасы меди по странам

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

МЕДЬ: РОЛЬ, ПОЛЬЗА И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Медь – один из самых распространённых и самых полезных для людей метал. Пусть он и не входит в благородные металлы, зато очень много интересного об этом полезном металле могут рассказать представители самых разных профессий: металлурги, ювелиры, физики, химики, фармацевты и многие другие специалисты. Медь представляет собой металл красивого золотисто-розового цвета. В природе в естественном виде он встречается намного чаще, чем серебро или золото. На латыни медь обозначается, как «Cuprum», которого связывают с названием острова Кипр, тот самый, где вышла из морской пены Афродита, Киприда. Там еще в 3 тысячелетии древние греки добывали медь из рудников и первыми научились ее обрабатывать [1][2].

Поскольку медь это металл из древней цивилизации, ее существование окутано множеством мифов. По одному мифу было замечено, что медь оказывает лечебное влияние на организм человека. Существует немало мифов о чудесном выздоровлении с помощью этого металла. Например, раньше писали, что шумерский царь никогда не болел и не старел. Его рабочие утверждали, что правителю известна тайна вечной жизни. А как оказалось, он увлекался медициной, проводил различные опыты, в ходе которых понял, что медь обладает лечебными свойствами [3]. По-другому мифу царица Клеопатра пользовалась косметикой с добавлением медного порошка. Она славилась своей удивительной красотой и привлекательностью. Также издревле считалось, что медь обладает сверхъестественными свойствами. Это очень мощный металл, который является мощной защитой от черной силы, поэтому его применяют в создании различных амулетов и оберегов. Чтобы не мучили ночные кошмары, маги советуют перед сном под подушку класть медь [4]. В Древнем мире, где деятельность человека сопровождалась частыми кровопотерями из-за войн, травм на охоте, тяжелого физического труда, железно-медный раствор мог использоваться как лекарство первостепенного значения [3]. Аристотель писал, что прикладывание меди на ушиб предупреждает появление синяка. Кроме того, он отмечал общеукрепляющее действие меди на организм и даже сам предпочитал засыпать с медным шариком в руке [5].

Сейчас же в век высоких технологий когда у человека появилась масса возможностей исследовать «всё и вся», имеются возможности, заглянуть более глубже в недра организма, что бы развеять или подтвердить мифы о использовании целебных или полезных свойств меди для человеческого тела, а так же его биологическая роль в нашем организме.

Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных [6]. Поступая с пищей, медь резорбируется в желудке и во всем тонком кишечнике, чтобы затем соединиться с альбумином и транспортироваться в печень, откуда в составе белка церулоплазмина возвращается в кровь и доставляется к органам и тканям. Субстратами церулоплазмина в организме человека являются аскорбиновая кислота, соединения железа, норадреналин, серотонин и сульфгидрильные соединения. Он так же инактивирует активные формы кислорода, препятствуя перекисному окислению липидов [16], и катализирует окисление полифенолов и полиаминов в плазме [7]. Врожденный дефицит церулоплазмина приводит к дефектам развития головного мозга и печени [10]. Так же медь входит в состав ряда ферментов – тирозиназы, цитохромоксидазы, стимулирует кроветворную функцию костного мозга [8] [9]. Некоторые авторы ссылаются на то что, помимо железа в синтезе гема участвуют еще и ионы меди [10].

Предполагается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента [6]. Здоровому взрослому человеку необходимо поступление меди в количестве 1–3 мг в сутки [2]. При недостатке меди в хондробластах а так же и в остеобластах снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен, в результате чего замедляется и нарушается рост костных тканей [12]. В 1999 году ВОЗ изложило правило: «Риски для здоровья человека от недостатка меди в организме выше, чем риски от её избытка» [13].

Хочется отметить так же то, что медь была обнаружена в крови почти всех головоногих моллюсков а так же у большинства брюхоногих моллюсков и членистоногих: в виде имидазольного комплекса иона меди, входящего в состав гемоцианина, и выполнябщая роль аналогичную роли порфиринового комплекса железа в молекуле белка гемоглобина в крови позвоночных животных [11].

В конце 80-х годов XX века в средствах массовой информации широко рекламировалось утверждение о целебных свойствах меди и изделий из неё. Желание иметь «чудодейственное средство» от множества болезней даже толкнуло некоторых людей начать заниматься металлообработкой в домашних условиях. Из медных проводов делались кольца, а из медных шин или листов изготавливались браслеты. Так же в обиход пошли медные пятикопеечные монеты, сделанные из латуни, которые прикладывали к ушибленным местам. Как оказалось, медные пятаки выпускали в царские времена и привычка прикладывать медный пятак к «шишке» дошла до сегодняшних дней от наших бабушек и дедушек. Хочется отметить, что прикладывание монеты к ушибу можно объяснять не только желанием исцелиться с помощью меди, но и просто стремлением охладить место ушиба чем-нибудь холодным. Эту подтверждает еще и то, что к ушибам и синякам прикладывают также стальные монеты, лёд и другие холодные или предметы, имеющие хорошую теплопроводность.

Даже сейчас в Египте и Сирии существует обычай одевать медные кольца на ручки детей до тех пор, пока у них не прорежутся зубы. Многие люди в различных странах привычно носят на руках медные браслеты, которые, как они утверждают, предохраняют их от гипертонических кризов, неврозов и бессонницы. У людей, страдающих гипертонической болезнью, медный браслет понижает давление, и наоборот, у людей с пониженным давлением — повышает его. Также считалось и считается до сих пор, что медные изделия на теле человека уменьшают болевые ощущения, вызванные различными формами артрита, и проникая в тело, при соприкосновении снижают воспаление. Современная наука подтверждает эффективность применения металлов в клинической практике [5]

Читайте также:
Литьевой мрамор технология производства

Медь играет очень важную роль не только в живом организме: изделия из меди использует современная медицина и в наши дни, к примеру, сейчас очень популярна медь-содержащая внутриматочная спираль, которая выделяет в полость матки ионы меди, которые оказывают токсическое воздействие на сперматозоиды и усиливают перистальтику маточных труб, выводя тем самым сперматозоиды наружу [14].

В 1893 году швейцарский ботаник Карл Негели доложил научному миру о своем открытии антимикробного действия серебра и меди. Учёный наблюдал гибель микроорганизмов в воде, в которой концентрация металлов была миллионная доля от всего объёма раствора в сосуде, или как говорят – «следы». Эти свойства меди и серебра были названы олигодинамическими, от греческих слов «олигос» и «динамис». В буквальном переводе: «действие следа» [3]. Системные исследования бактерицидных свойств меди ведутся уже более 50 лет в разных странах мира. После долгих исследований, которые проводило Федеральное агентство по охране окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency – EPA), в 2008 году официально присвоило меди и еще нескольким сплавам меди репутацию веществ с биоцидными(дезинфицирующими) свойствами [15]. Агентство отмечает, что использование меди в качестве биоцидного вещества может только дополнять, но никак не может в полной мере заменить уже давно устоявшуюся практику инфекционного контроля. Доказано, что медь подавляет рост супермикробов MRSA (метицилин-резистентный штамм стафилококка золотистого), аэробных микробов, способствующих обрастанию биопленкой внутренних стенок питьевых пластиковых и стальных трубопроводов[2]

В фармакологии меди так же нашли применение. Пентагидрат сульфата меди или нам привычный медный купорос еще со времен СССР применялся в медицине как антисептическое, вяжущее, прижигающее вещество: глазные капли, растворы для промывания желудка, открытых ран, горла. Пентагидрат цитрата меди – антисептическое, противовоспалительное средство – применяется при лечении глазных заболеваний. Препарат Купир – Соединение пиридоксина и Cu2+, влияющее на интенсивность обменных процессов, обладает антитоксическими свойствами (при интоксикации производными изониазида), повышает выработку меланина [2]. Так же CuSO4 в ходит в минерально- витаминные комплексы (Витрум, Юникап М).

Анализируя изученную нами литературу можно сказать, что медь действительно является неотъемлемым, важным спутником жизни не только человека но и других организмов, населяющих нашу планету, несущая в себе очень полезные свойства. Медь играет значимую метаболическую роль в обмене веществ всех живых организмов, начиная от простейшей клетки заканчивая сложным организмом, таким как человек. Она входит в состав биологических катализаторов – ферментов. А как мы знаем без них невозможна жизнь. Именно поэтому биологи назвали медь «металлом жизни»[2].

1. Азимов А. Краткая история химии: Развитие идей и представлений в химии / Пер. с англ. Гельмана З.Е. – СПб.: Амфора, 2000. – 269 с.

2. Литвинова Т.Н. и др. Биогенные элементы. Комплексные соединения: учеб.-метод. пособ. / под ред. проф. Т.Н. Литвиновой — Ростов н/Д : Феникс, 2009. — 283 с. — (Медицина).

3. Родимин Е.М. Металлоионотерапия: лечение медью, серебром, золотом. Рипол Классик, 2007. —224с.

4. Зелинская Д. Цепочка на счастье // Тайная власть. – 2008. – №2. – с.6

5. Кривцов А.Г. Старинные народные и современные методы лечения остеохондроза .- Минск: Международный книжный дом, 1996.- 37 с.

6. Хорохордина, Е.А. Биомолекулы: свойства, роль в биохимии человека, технологии получения: учеб. пособие / Е.А. Хорохордина, О.Б. Рудаков, К.К. Полянский; Воронежcкий ГАСУ. – Воронеж, 2013. – 148 с.

7. Неорганическая биохимия / под редакцией Г.Эйхгорна, пер. с англ., том 1, М.: Мир, 1978.-713 с.

8. Wright R.O., Baccarelli A. Metals and neurotoxicology // J. Nutr. – 2007. – Vol. 137. – No. 12. – P2809–2813.

9. Вишняков А.И., Ушаков А.С., Лебедев А.С. Особенности костномозгового кроветворения при введении наночастиц меди per os и intramuscularly // Вестник мясного скотоводства. – 2011. – Т.2, № 64. – С. 96–102.

10. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник. – 3-е издание., перераб. и доп. – М.: Медицина. 2004. –704 c.

11. Ботяжова О.А. Физиология системы крови : (Сравнит., экол. и эволюц. аспекты) / О.А. Ботяжова ; М-во образования Рос. Федерации. Яросл. гос. ун-т им. П.Г. Демидова. – Ярославль : Яросл. гос. ун-т, 2000. – 60 с

12. Медь и рост человека // Наукаижизнь. – М.: «Правда», 1990. – № 1. – С. 17

14. Журавлев Ю.В. Внутриматочная контрацепция. Дифференцированный подход. К применению белорусских ВМС: Методические рекомендации. Витебск: 2000.-27 с.

15. Статья: EPA registers copper-containing alloy products.

16. Кишкун А.А. Клиническая лабораторная диагностика: учебное пособие /А.А. Кишкун. — М.: ГЭОТАРМедиа, 2013. — 976 с.

Медь – незаменимый металл для красоты и здоровья

Человеку нужно потреблять примерно 2 мг меди в день: больше – яд, меньше – дефицит. Организм четко регулирует это количество: при недостатке – экономит ценный металл, при большом избытке – активно выводит.

Медь участвует во многих процессах, проистекающих в организме. Например, вместе с железом она принимает участие в образовании эритроцитов – красных клеток крови. Также она является ключевой составляющей коллагена – нашего основного структурного белка. В частности, участвует в создании сетки из коллагеновых и эластиновых волокон. От того, насколько хорошо она сплетена, зависит упругость кожи и сосудов.

Важная бьюти-функция меди – непосредственное участие в образовании пигментов волос и кожи. Например, когда вы лежите на пляже, организм в режиме аврала производит пигмент меланин, чтобы защитить кожу от повреждающего действия солнца. Как результат – вы загораете, а тело при этом тратит значительную часть от небольшого запаса меди, имеющегося в организме. А если вы принимаете солнечные ванны, будучи на строгой диете, не удивляйтесь, если из-за недостатка важнейшего металла организм даст сбой.

Читайте также:
Лебедка своими руками из подручных материалов

Дефицит меди

Если в вашем рационе не хватает белковой пищи, это неизбежно приведет к дефициту меди. А он, в свою очередь, может отразиться даже на загаре, не говоря о внутренних процессах. Чрезмерные повреждения кожи из-за отсутствующего меланина впоследствии приводят к раннему старению, преждевременному обвисанию, появлению глубоких морщин.

Медь может интенсивно расходоваться в периоды активного роста – например, во время беременности. Если расход элемента повышен, его нужно компенсировать полноценным питанием, в котором содержится достаточное количество животного белка.

Откуда получить?

Лучший источник меди – говяжья печень. Если вы ее не любите, можно налегать на морепродукты, особенно креветки и крабы. Сразу за ними, хотя и с существенным отрывом, идут семечки и орехи, грибы и даже шоколад. Но сравните сами: в ста граммах крабового мяса содержится две суточных нормы меди, а в таком же количестве печени – полторы, а орехов кешью для такого же эффекта придется съесть минимум стакан. А это – целая куча дополнительных калорий.

А лучше (и приятнее!) всего набирать норму меди из разных продуктов – печени, морепродуктов, орехов, семян, грибов, кураги, чернослива, бананов, фасоли. Помимо того, что сделаете суточную норму необходимого металла, вы получите гораздо больше витаминов и минералов, чем при одинаково скудном рационе.

Как сохранить медь?

Мало «наесть» необходимый элемент – не менее важно не растерять его. Перечислим основные ситуации, в которых это может произойти:

● Злоупотребление алкоголем. Не можете отказаться от бокала вина или пива, закусывайте их правильно – раками, креветками, устрицами и мидиями.

● Слишком много фруктозы в рационе (проще говоря, фруктового сахара). Чтобы ценный металл не расходовался в никуда, употребляйте фрукты и соки отдельно от главных блюд.

● Прием железосодержащих препаратов. Железо уменьшает всасывание меди, поэтому важно делать перерывы в курсах лечения, чтобы организм успевал восстанавливать запасы нужных веществ.

● Неправильно составленный рацион. Продукты с высоким содержанием меди не рекомендуется есть с хлебом или большим количеством овощей – содержащиеся в них фитаты могут образовывать комплексы с металлом, а после – и вовсе выводить медь из организма.

Обед или перекус?

Сделать «супермедный» обед у вас вряд ли получится – вряд ли вы будете есть чистое крабовое мясо, печень или орехи. А если добавить к печени гарнир, к крабам – салат, а к орехам – остальные ингредиенты для пирога, потеряется большая часть ценного элемента.

Получается, что намного полезнее перекусывать продуктами с высоким содержанием меди – например, отварить себе блюдо креветок или обжарить на сухой сковороде ассорти из орехов. И с аппетитом съесть под любимый сериал или журнал – в общем, совместить приятное с полезным.

Хелатная медь: 7 полезных свойств и предосторожности

Медь (Copper) — это микроэлемент. Для роста и развития человека она нужна в крайне малых количествах. В первую очередь медь помогает организму вырабатывать гемоглобин и коллаген. Также она играет важную роль в работе нескольких ферментов и белков, участвующих в энергетическом обмене, синтезе ДНК и дыхании.

Всем нам известно, что медь используется в сантехнике, электронике и ювелирных изделиях. Но знали ли вы, что она также ответственна за важные биологические функции?

Еще в 400 г. до н.э Гиппократ использовал соединения меди для лечения различных заболеваний. Ясно то, что 2400 лет назад он понимал, что медь необходима нам для поддержания здоровья и развития организма.

И поскольку наш организм не способен самостоятельно вырабатывать медь , чтобы избежать дефицита, в нашем рационе должны присутствовать продукты, богатые этим веществом.

Поддержание баланса меди в организме крайне важно, так как ее избыток или недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Суточная норма потребления меди для взрослого человека составляет 0,9 миллиграммов. Для этого достаточно, чтобы в вашем меню присутствовала одна-две порции продуктов, богатых этим микроэлементом.

В биодобавках используется хелатная медь, так как данная форма лучше усваивается организмом человека. Хелатная медь получается путем объединения меди с аминокислотой. Чаще всего для получения хелатной меди используется аминокислота глицин. При соединении меди с аминокислотой получается клешневидная связка, отсюда и название “хелат” (с латыни “клешня”). Такая медь усваивается на 90% быстрее. Мы рекомендуем изучить отзывы о хелатной меди Solgar.

Важность меди: преимущества и признаки дефицита

Медь — это важный минерал, который поддерживает здоровье костей, нервов и костной системы. Кроме того, она играет важную роль в выработке гемоглобина и красных кровяных телец, а также необходима для надлежащей переработки железа и кислорода в крови.

Мы должны включать в свой рацион продукты, богатые медью, поскольку наш организм активно использует этом микроэлемент, но при этом не в состоянии самостоятельно его вырабатывать или запасать в значительном количестве.

Дефицит меди приводит к нарушениям формирования красных кровяных телец, что влечет за собой значительные проблемы , так как эти клетки несут ответственность за доставку к тканям кислорода. Недостаток меди может привести к ряду серьезных заболеваний со следующими симптомами: (1)

  • усталость или нехватка энергии
  • бледность кожных покровов
  • низкая температура тела
  • анемия
  • слабые, ломкие кости
  • облысение или истончение волос
  • необъяснимое снижение веса
  • кожные воспаления
  • ослабленная иммунная система
  • боль в мышцах
  • боль в суставах

Дефицит меди наиболее распространен среди людей с неполноценным питанием : недостаточной калорийностью рациона и, следовательно, невозможностью потреблять достаточное количество продуктов, богатых медью.

В развитых странах некоторые категории людей больше подвержены риску развития дефицита меди . Это младенцы, которых кормят только коровьим молоком, недоношенные новорожденные, младенцы с затяжными проблемами с ЖКТ, а также взрослые с синдромами мальабсорбции, такими как целиакия и болезнь Крона.

Читайте также:
Наждачник по металлу зачистка сварочных швов шлифовальной

Для того, чтобы избежать дефицита меди, важно, чтобы потребление этого микроэлемента соответствовало уровню цинка и железа. Если вы потребляете слишком много одного элемента, это может привести к дисбалансу. У людей, принимающих добавки цинка или железа, риск развития дефицита меди значительно выше. Поэтому им стоит проявлять особую осторожность.

Болезнь Менкеса — это редкое генетическое заболевание, которое влияет на уровень меди в организме. К симптомам этого заболевания относятся невозможность набрать вес, снижение прибавки массы тела и отставание в росте, отставание в развитии, слабый мышечный тонус, умственная отсталость, пароксизм, паралич лицевого нерва, а также кудрявые, тонкие, обесцвеченные волосы.

Симптомы обычно развиваются в раннем детстве. Как правило, первым заметным признаком является изменение цвета и структуры волос. Более мягкая форма болезни Менкеса называется синдромом затылочных рогов и обычно начинается в период с 6 до 12 лет. У детей раннее лечение с использованием добавок меди может ослабить тяжесть болезни Менкеса и синдрома затылочных рогов. (2)

Болезнь Вильсона — еще одно редкое врождённое патологическое состояние, которое влияет на уровень меди в организме. В отличие от болезни Менкеса, которая не позволяет организму правильно усваивать медь, болезнь Вильсона не дает телу выводить избыток этого микроэлемента. И такое состояние довольно опасно, поскольку нашему организму для здоровья достаточно лишь небольшого количества меди. Ее накопление может стать токсичным и со временем привести к опасным для жизни повреждениям органов.

пищевые источники меди

7 полезных свойств меди

  1. Улучшает здоровье мозга
  2. Способствует здоровью кожи, волос и глаз
  3. Помогает поддерживать уровень энергии и предотвращает анемию
  4. Обеспечивает нормальный рост и развитие
  5. Укрепляет кости
  6. Поддерживает обмен веществ
  7. Поддерживает иммунитет

Улучшает здоровье мозга

Продукты с высоким содержанием меди стимулируют функционирование мозга и мыслительные процессы более высокого уровня. Такие продукты считают пищей для мозга, поскольку медь помогает активировать определенные нейронные проводящие пути, которые поддерживают нестандартность мышления. Нехватка меди в период роста может привести к неполному развитию мозга и нервов.

Исследования также показали, что дефицит меди может быть связан с началом болезни Альцгеймера. Несмотря на неоднозначные данные – одни исследования предполагают, что к болезни Альцгеймера приводит недостаток меди, другие – что избыток. Точно понятно, что медь действительно играет роль в развитии этого нейродегенеративного заболевания. (4)

В 2008 году исследователи с Кафедры терапии, фармакологии и физиологии в Северной Дакоте обнаружили, что низкий уровень меди связан с уменьшением когнитивной функции и увеличением мозговой и спинальной жидкости, что может является правдоподобной причиной болезни Альцгеймера. (5)

Способствует здоровью кожи, волос и глаз

Медь необходима для нормального функционирования практически всех тканей человеческого организма, включая кожу. Кроме того, она является мощным антиоксидантом, которые защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Медь помогает уменьшить морщины и возрастные пигментные пятна, улучшает заживление ран, а также способна облегчить симптомы макуладистрофии. Медь улучшает здоровье кожи, способствуя выработке коллагена – вещества, присутствующего в соединительной ткани, которое улучшает внешний вид и эластичность кожи. (6, 7)

И еще кое-что. Вы знали, что медь влияет на выработку меланина? Для естественного цвета и текстуры кожи, волос и глаз нашему организму необходим достаточный уровень меди. Также этот микроэлемент защищает волосы от истончения и седины.

Помогает поддерживать уровень энергии и предотвращает анемию

Медь участвует в синтезе аденозинтрифосфата или АТФ – молекулы, которая служит источником энергии для всех процессов в организме. Исследования на животных и лабораторные исследования предположили, что без достаточного количества меди в организме митохондрии (производящие энергию клеток) неспособны нормально вырабатывать АТФ, что делает нас уставшими и сонными. (8)

Медь помогает организму правильно использовать железо, что помогает уменьшить анемию, которая также оказывает влияние на уровень энергии. Медь помогает железу выделяться в печень, что снижает вероятность дефицита, который может привести к таким симптомам анемии, как слабость и боли в мышцах. (9)

Обеспечивает нормальный рост и развитие

В странах, где недоедание является серьезной проблемой, в результате чего от дефицита меди страдает гораздо больший процент населения, у детей можно заметить недостаточное развитие и замедленный рост.

Все это связано с тем, что медь отвечает за правильное насыщение кислородом от красных кровяных телец . Если меди в организме недостаточно, то клетки, ткани и органы получают мало кислорода.

Исследования показали, что дефицит меди (и железа) во время беременности может привести к серьезным последствиям, включая аномальное развитие плода. Эти проблемы могут продолжиться и во взрослой жизни, став потенциальной причиной психических заболеваний, гипертонии и ожирения. Поэтому для беременных крайне важно, чтобы в их рационе присутствовало достаточно продуктов, богатых медью. (10, 11)

Укрепляет кости

Медь играет большую роль в поддержании здоровья костей . Поэтому ее дефицит может вызвать скелетные дефекты, такие как остеопороз. Медь укрепляет кости, способствуя их формированию и насыщая минералами. Кроме того, она повышает целостность соединительных тканей.

Согласно обзору, опубликованному в «Clinical Cases in Mineral and Bone Metabolism», у пожилых пациентов с переломами было обнаружено значительно более низкое содержание меди в сыворотке, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у женщин после климакса с высоким уровнем меди в сыворотке и высоким уровнем кальция плотность поясничных костей значительно выше. (12)

Поддерживает обмен веществ

Медь участвует в более чем 50 различных метаболических ферментативных реакциях, которые необходимы для плавного функционирования обмена веществ.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли и лаборатории Беркли обнаружили, что медь играет ключевую роль в метаболизме жиров . Было выявлено, что медь необходима для расщепления жировых клеток, чтобы впоследствии использовать их в качестве энергии. (13)

Читайте также:
Механические свойства стали ст3

Медь также играет важную роль в метаболизме железа. Достаточное потребление продуктов с содержанием меди необходимо для нормального метаболизма железа. Именно поэтому анемия — это признак дефицита меди.

Поддерживает иммунитет

Медь играет важную роль в работе иммунной системы. Люди, страдающие от дефицита этого вещества, чаще болеют .

Лабораторные испытания показали, что дефицит меди приводит к повышенной чувствительности организма к бактериальным инфекциям и нарушает функцию нейтрофилов (разновидность белых кровяных телец). Для того, чтобы укрепить иммунитет, убедитесь, что в вашем меню достаточно продуктов, богатых медью. (14)

Меры предосторожности и отравление медью

Все мы знаем, что медь — это жизненно важный минерал, который в малых количествах необходим для правильной работы нашего организма. Однако избыток этого микроэлемента может быть опасен и даже может привести к отравлению медью. Если вы задаетесь вопросом «Вредит ли медь человеку?», то ответ достаточно прост: «В больших количествах, да!».

Согласно исследованиям, опубликованным в «Medicinal Research Reviews», повышенный уровень меди связан со многими видами рака, включая рак простаты, груди, толстой кишки, легких и мозга. (15) При лечении таких видов рака в качестве анти-ангиогенных молекул используются хелаторы меди.

Несмотря на то, что отравление медью возможно, оно довольно редко. Загрязнение воды или напитков, выпускаемых в содержащей медь упаковке, может привести к отравлению медью. Поэтому не стоит наливать имбирное пиво в медные кружки, так как они позволяют меди выщелачивать ваш напиток.

В целях защиты населения от отравления медью через питьевую воду Управление по охране окружающей среди США и Всемирная организация здравоохранения постановили, что содержание меди в питьевой воде не должно превышать 1,2 миллиграмма и 2 миллиграмма на литр, соответственно. (16, 17)

По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, уровень содержания меди в поверхностных и подземных водах, как правило, крайне низок. Но он может стать выше из-за сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, производственных операций и сбросов сточных вод в озера и реки. (18)

Если в вашей питьевой воде высокий уровень содержания меди, что можно проверить посредством анализа питьевой воды в сертифицированных лабораториях, то исправить эту ситуацию кипячением не получится. Обратите внимание на методы очистки воды, такие как обратный осмос, дистилляция, ультрафильтрация и ионообмен. Все эти методы помогут убрать медь из воды. Также медь попадает в наш организм из-за сантехники. Стоит промывать систему водоснабжения (из каждого крана), открывая кран и давая воде стекать в течение 15 секунд до использования.

К основным симптомам отравления медью относятся тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Так ваш организм пытается избавиться от излишков меди. В тяжелых случаях отравление медью может привести к повреждению печени и почечной недостаточности.

Вы также можете заметить недостаток меди у растений – он приводит к задержке роста и увяданию. Также может произойти отмирание корней и веток, и пожелтение листьев. Однако у многих растений имеется стратегия, как реагировать на дефицит меди, например регулируя потребление меди в клетках корней и контролируя уровень медьсодержащих белков. (19)

Дозировка

При дефиците меди дозировка может составлять до 0.1 мг на 1 кг веса в день.

При лечении остеопороза дозировка составляет 2,5 мг вместе с 15 мг цинка, 5 мг марганца и 1000 мг кальция в день.

Адекватное потребление меди по возрасту:

  • от 0 до 6 месяцев – 200 мкг (30 мкг на 1 кг веса)
  • от 7 до 12 месяцев – 220 мкг (24 мкг на 1 кг веса)
  • от 1 до 3 лет – 340 мкг
  • от 4 до 8 лет – 440 мкг
  • от 9 до 13 лет – 700 мкг
  • от 14 до 18 лет – 890 мкг
  • от 19 лет и далее – 900 мкг

Младенцы должны получать медь из пищи или специализированных добавок. Внимательно следите за маркировкой товаров и следуйте рекомендациям производителя.

При беременности дозировка составляет 1000 мкг, а при кормлении грудью 1300 мкг.

Максимальное допустимое потребление составляет:

  • от 1 до 3 лет – 1 мг
  • от 4 до 8 лет – 3 мг
  • от 9 до 13 лет – 5 мг
  • от 14 до 18 лет – 8 мг
  • старше 18 лет – 10 мг
  • при беременности – 8 мг
  • при кормлении грудью – 10 мг

Не превышайте рекомендуемую дозировку и консультируйтесь с лечащим врачом.

Заключение

  1. Медь — это микроэлемент, необходимый в очень небольших количествах для правильного роста и развития, а также для производства гемоглобина и эритроцитов.
  2. Медь участвует в более чем 50 различных метаболических ферментативных реакциях, которые необходимы для правильного использования железа и кислорода в крови, а также способствуют поддержанию энергии и сохраняют здоровье неврологической и скелетной системы.
  3. Важно придерживаться рекомендованной дневной нормы меди, поскольку ее избыток или нехватка могут вызвать серьезные проблемы. Чрезмерно высокий уровень меди в организме приводит к отравлению.
  4. Для того, чтобы получать больше меди и избежать ее дефицита, добавьте в свой рацион следующие богатые медью продукты: говяжья печень, темный шоколад, сушеные абрикосы, семечки подсолнечника, кешью, нут, изюм, чечевица, фундук, миндаль, грибы шиитаке, авокадо, семена кунжута, киноа, репа, сырая меласса, спаржа, кейл, козий сыр и семена чиа.

Изучить отзывы, а также купить медь, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!
Читайте также:
Мини асфальтовый завод своими руками

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Физиологическое влияние меди (Cu) на организм человека. Польза и вред

1. Общие сведения о меди.

Медь – поливалентный металл XI группы таблицы Менделеева. Самой устойчивой степенью окисления меди является 2+, затем 1+. Реже можно получить соединения меди со степенями окисления 3+, 4+ и 5+.

Считается, что своё латинское название (Cuprum) этот металл получил благодаря острову Кипр, на котором более 5000 лет назад находились медные рудники и местные жители освоили технологии переработки медной руды в различные изделия. Однако, археологам встречались медные изделия и гораздо более позднего периода. Так, в Ираке была найдена медная подвеска, датируемая 8700 г до н.э. Следовательно, человечество пользуется медью уже как минимум на протяжении 10000 лет.

Несмотря на это, медики заинтересовались ее влиянием на организм человека лишь в конце 18 века. В 1893 году ученый из Швейцарии К. Негель объявил об антисептических свойствах меди. После этого было сделано открытие о решающей роли меди в обмене веществ всех живых организмов на планете и она была отнесена к важным микроэлементам.

Из 100-150 мг (по некоторым данным – 250 мг) меди, распределенной в организме человека, 10% приходится на клетки печени. Человеческий организм испытывает постоянную потребность в меди, т.к. не может использовать ее повторно. Поэтому ежедневно с пищей человек обязательно должен получать 2-3 мг меди.

В наибольшем количестве этот элемент содержат такие продукты как:

– орехи (500-1450 мкг),

– макаронные изделия (650-700 мкг),

– морепродукты (500-900 мкг),

– злаковые (470-530 мкг)

– печень крупнорогатого скота (3000-3800 мкг).

Однако, не рекомендуется употреблять блюда богатые медью и молочные продукты в один прием пищи, т.к. медь плохо усваивается в присутствии казеина. Именно по этой причине у детей в раннем возрасте особенно велик риск развития дефицита меди, так как основным продуктом их питания является молоко.

2. Физиологическая роль меди.

Как и большинство поливалентных металлов медь играет важную роль в метаболизме животных.

а. Процессы кроветворения.

Медь стимулирует созревание ретикулоцитов (молодых эритроцитов) превращая поступающее с пищей железо в органически связанную форму.

б. Гормоны гипофиза.

Медь стимулирует выработку гормонов гипофиза, тем самым нормализируя работу эндокринной системы организма.

в. Ферменты.

Медь входит в большинство окислительных ферментов, усиливающих энергию дыхания, влияющих на белковый и углеводный обмен. Одним из самых важных считается цитохромоксидаза – фермент катализирующий финальный этап тканевого дыхания, осуществляющий перенос электронов цитохрома на кислород. Этот металл является важнейшим компонентом белка церулоплазмин, который ускоряет окисление полиаминов в плазме крови человека. Так же медь это неотъемлемая часть ферментов управляющих процессами окисления и выработки таких белков как коллаген, который является основой соединительных тканей в организме: сухожилий, хрящей, дермы и эластин, который наряду с коллагеном образует объемную сеть волокон, придающих прочность соединительной ткани. Из эластина также строятся волокна соединительных тканей, образующих внутренний слой (каркас) сосудов. Поэтому медьсодержащие препараты часто используют при лечении переломов и разрывов связок.

г. Защита организма.

Воздействуя вместе с аскорбиновой кислотой медь мешает проникновению в организм воспалителей и микробов. Во время инфекционных заболеваний, а также при особых формах цирроза печени наблюдается резкое увеличение медьсодержащих соединений в сыворотке крови.

д. Психологическое состояние.

После продолжительных исследований организма человека ученые сделали вывод, что медь оказывает влияние не только на физиологическое, но и на психологическое состояние человека. У людей склонных к агрессии в волосах содержится гораздо больше этого металла, чем у спокойных, сдержанных.

3. Негативное влияние меди на человека.

Избыток меди в организме как правило возникает у людей работающих на вредных производствах. Например, во время шлифовки медного изделия в воздух рабочей зоны в виде пыли попадают частицы меди и её оксида. Концентрация их может достигать от 0,3 до 15 мг./м 3 . Примерно через час вдыхания такого воздуха рабочим начнет ощущаться сладковатый привкус во рту, затем возникнет кашель, а если не предпринять никаких действий и продолжить работу, то спустя ещё несколько часов появятся такие симптомы как тошнота, головная боль, повышенная температура.

Интоксикация медью также может наступить при длительном проживании в экологически неблагоприятных районах, неправильном использовании лекарственных препаратов, чрезмерном употреблении в пищу некоторых продуктов.

Медь в продуктах питания может присутствовать как в естественных концентрациях, так и копиться искусственно. Например, рыба может жить в водоемах, загрязненных медью от сбросов сточных вод с превышением ПДК по меди. Оттуда же может пить скот. В конечном счете рыба, мясо и субпродукты попадут на стол к человеку, но качество их будет низким, а количество меди будет зашкаливать.

Каковы последствия интоксикации медью?

а. Угнетение нервной системы.

В высоких концентрациях медь оказывает крайне негативное влияние на работу ЦНС. вплоть до развития болезни Альцгеймера.

б. Инактивация ферментов.

При избытке меди в организме происходит снижение активности образования, либо полная инактивация некоторых ферментов.

в. Угнетение дыхания.

Замедляется поступление кислорода в клетки крови, появляется головная боль, затрудняется дыхание, учащается серцебиение, возникает тревожность. Возможно развитие диареи, тошноты, болей в животе и сильного увеличения печени.

При хроническом отравлении медью может возникать такой парадокс – избыточные ионы меди начнут откладываться в различных тканях (почки; радужные оболочки глаз; печень) оказывая на них токсичное воздействие, хотя в нормальной цепи процесса обмена веществ организма возникает дефицит этого микроэлемента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gmnu-nazarovo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: