Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности

Пищевая нержавеющая сталь: марка и особенности применения

Пищевая нержавейка, как сокращенно называют нержавеющую сталь, используемую для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями, является материалом с особым химическим составом. Свойства этого металла, представленного различными марками, определяют достаточно широкую сферу его применения.

Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке

Сферы применения

К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.

Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850

Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:

  • соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • легкость в обслуживании;
  • экологическая безопасность;
  • прочность и износостойкость;
  • исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
  • соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.

Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.

На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели

Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.

Отличия от обычной нержавеющей стали

К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.

Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др. Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.

Поскольку на пищевую нержавейку нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), отличить ее от технической стали достаточно сложно.

Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.

Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки. Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку. Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями. Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.

Читайте также:
Меднение нержавеющей стали

Наиболее популярные марки

Выбирая марку нержавейки для изготовления определенного изделия, специалисты в первую очередь оценивают, насколько долго его поверхность будет находиться в контакте с пищевыми продуктами или жидкостями. Таким образом, для производства используемых в пищевой промышленности изделий, которые в процессе своей эксплуатации будут постоянно контактировать с твердыми продуктами или жидкостями, необходимо выбирать марки стальных сплавов с максимальной устойчивостью к коррозии. В то же время предметы, которые контактируют с пищевыми продуктами довольно непродолжительное время (например, столовые приборы), можно производить из нержавейки, менее устойчивой к воздействию агрессивных сред.

Международные стандарты пищевых сталей

Одним из наиболее распространенных нержавеющих стальных сплавов, используемых в современной пищевой промышленности, является сталь 08Х18Н10 (по кодировке AISI-304). Этот материал отличается невысокой стоимостью и может успешно использоваться для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации не будут контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Высокую популярность стального сплава данной марки, активно применяемого в пищевой промышленности, обеспечивают такие характеристики, как:

  • высокая прочность, демонстрируемая при незначительной температуре нагрева;
  • возможность выполнения такой технологической операции, как электрическая полировка;
  • хорошая свариваемость;
  • высокая устойчивость к такому явлению, как межкристаллитная коррозия.

Технические свойства стали 08Х18Н10

Еще одной популярной маркой нержавейки, которая активно применяется, в частности, для производства столовых приборов и кухонной посуды, является сталь 08Х13 (в международной классификации – AISI 409). Изделия именно из этой стали, отличающейся высокой степенью адаптации к условиям эксплуатации, окружают нас на наших кухнях.

Для производства как бытовых, так и производственных моек, а также посуды и специальных емкостей для тепловой и гигиенической обработки пищевых продуктов используется нержавейка марок 20Х13–40Х13 (AISI 420). Наряду с высокими показателями износостойкости и пластичности, стали данных марок отлично противостоят даже высокотемпературной коррозии.

Отраслью пищевой промышленности, для обслуживания которой необходимы материалы с особыми свойствами и особенно высокой коррозионной устойчивостью, является виноделие, спиртовое производство, а также сфера, связанная с переработкой отходов таких производств. Маркой нержавеющей стали, изделия из которой отлично демонстрируют себя в подобных условиях, является 12Х13 (AISI 410).

Технические параметры стали 12Х13

Из такой стали, которую отличают исключительная коррозионная устойчивость, высокая жаропрочность в условиях воздействия слабоагрессивных сред, а также повышенная ударная вязкость, изготавливают различную арматуру и элементы коммуникаций пищевых производств, баки и емкости другого типа, где длительное время хранятся жидкие агрессивные среды.

Для изготовления посуды и производственных емкостей, в которых пищевые продукты и жидкости должны подвергаться термической обработке, применяют нержавеющий стальной сплав марки 08Х17 (AISI 430). К отличительным особенностям такого сплава следует отнести:

  • высокую коррозионную устойчивость при взаимодействии со средами, содержащими в своем химическом составе серу;
  • оптимальное сочетание высокой прочности и пластичности;
  • высокую теплопроводность;
  • достойные механические характеристики.

Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей

К числу универсальных стальных сплавов нержавеющей категории, из которых производят различные сантехнические устройства, стиральные машины, холодильники и другие изделия, относится сталь марки 08Х17Т (AISI 439). Благодаря своим характеристикам нержавейка данной марки может быть успешно использована для производства изделий различного назначения, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и постоянного воздействия агрессивных сред.

Все нержавеющие стальные сплавы, о которых говорилось выше, активно используются для производства изделий, предназначенных для:

  • консервации пищевых продуктов, выполняемой в домашних условиях;
  • хранения пищевых продуктов, в том числе и молочных;
  • термической обработки пищевых продуктов, приготовления из них первых и вторых блюд.

Изделия, изготовленные из пищевой нержавейки, уже давно заняли достойное место на наших кухнях, что объясняется по-настоящему уникальными характеристиками этого материала.

Пищевая нержавеющая сталь

При создании изделий, которые при эксплуатации могут находится в контакте пищевыми продуктами и жидкостями, довольно часто применяется пищевая нержавейка. Свойства этого материала определяют его широкое распространение. Основное свойство связано с коррозионной стойкостью. В продажу поставляются самые различные заготовки, чаще всего в виде листов.

Общая характеристика пищевой стали

Основные характеристики пищевой нержавейки более высокие, чем обычной. Это связано с тем, что не каждый металл может выдержать условия, при которых проводится транспортировка и хранение продуктов питания. Именно поэтому на протяжении длительного периода велись разработки для получения материала с исключительными эксплуатационными качествами.

Читайте также:
Мембранно вакуумный пресс своими руками

Современная пищевая нержавеющая сталь характеризуется следующими особенностями:

  1. Эстетический привлекательный внешний вид. При этом он остается практически неизменным на протяжении длительного периода.
  2. Отличия пищевой нержавейки от технической заключаются в том, что первая производится при соблюдении строгих гигиенических и токсикологических требований.
  3. Экологическая безопасность. Поверхность не взаимодействует с окружающей средой.
  4. Легкость в обслуживании. При необходимости нержавеющая сталь может быть быстро очищена, и для этого не требуются специальные химические вещества.
  5. Поверхностная пленка может выдерживать агрессивное воздействие.

В последнее время пищевая сталь часто применяется при изготовлении изделий бытового применения. Кроме этого, листовой материал используют для обшивки внутреннего пространства духовых шкафов или кухонных плит. Высокие эксплуатационные качества определяют то, нержавейка может прослужить в течение длительного периода.

Пищевая нержавеющая сталь листовая

Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как отличить пищевую нержавейку от технической. К рассматриваемой категории металлов относятся сплавы, в состав которых входит около 27% хрома.

За счет повышения концентрации этого химического вещества на поверхности формируется оксидная пленка, она существенно повышает коррозионную устойчивость металла.

Как определить пищевую нержавейку? Как правило, разница заключается в концентрации определенных элементов в составе:

  1. При определенной концентрации хрома и кальция можно повысить устойчивость поверхности к воздействию водяного пара. При этом антикоррозионные свойства могут сохраняться при температуре до 1150 °C.
  2. В состав могут включать и никель, который повышает устойчивость поверхности к воздействию азотной или других кислот.
  3. Молибден увеличивает устойчивость металла к действию уксусной и серной кислоты.
  4. В некоторых случаях проводится добавление меди, за счет которой металл становится более устойчивым к коррозии и растяжению.
  5. Кремний защищает материал от действия серной и соляной кислоты.

Стоит учитывать, что большая концентрация легирующих элементов может негативно сказываться на основных механических характеристиках металла. Поэтому при выборе более подходящей нержавейки учитывается то, в каких условиях он будет применяться.

Сферы применения

Как ранее было отмечено, сфера применения нержавейки была существенно расширена. Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности может использоваться при производстве следующей продукции:

  1. Столовых приборов и посуды.
  2. Различного электрического товара, который предназначен для приготовления пищи.
  3. Оборудования для пищевой промышленности: хранение, транспортировка, приготовление.
  4. В некоторых случаях используются листы металла для обшивки внутренней поверхности грузового отсека автомобиля.

В состав могут включаться самые различные химические элементы, за счет которых не только повышается коррозионная стойкость, но и прочность, твердость.

Популярные марки

При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью.

Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:

  1. Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
  2. Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
  3. Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
  4. Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.

Еще одна популярная марка пищевой нержавеющей стали 08×13 характеризуется универсальными свойствами. Она используется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые применяются в быту. Емкость для термической обработки часто создают при использовании марки 20×13, которая характеризуется пластичностью и повышенной устойчивостью к износу. Кроме этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою коррозионную стойкость.

К отрасли, в которой требуются металлы с повышенной коррозионной устойчивостью относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12×13. Она характеризуется следующими свойствами:

  1. Высокая жаропрочность. При эксплуатации нержавейка может нагреваться до температуры выше 100 °C, за счет чего изменяются основные свойства.
  2. Защита от воздействия слабоагрессивной среде.
  3. Хорошая ударная вязкость
Читайте также:
Микротрактор своими руками

Часто нержавейка применяется при изготовлении емкостей промышленного и бытового предназначения, в которой продукты питания нагревается до высокой температуры. Подходит для этого марка 08×17. Этот сплав обладает следующими свойствами:

  1. Коррозионная устойчивость при повышении температуры. Некоторые пищевые нержавейки не выдерживают воздействие при сильном нагреве, в результата чего на поверхности появляется коррозия.
  2. Высокие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при различных условиях эксплуатации.
  3. Теплопроводность. Как правило, нагрев содержимого происходит снаружи. Именно поэтому теплопроводность считается наиболее важным параметром.
  4. При достаточной прочности выдерживается и высокая пластичность.

Химический состав пищевой нержавейки 20Х13

Универсальные наиболее распространены в сфере производства бытовой техники. К этой группе относится сплав 08×17Т, который чаще всего поставляется на производство в виде листового проката.

Особенности маркировки и ГОСТы

Маркировка пищевой нержавеющей стали проводится в соответствии с установленными правилами В ГОСТ. Как правило, при обозначении сплава указывается концентрация основных легированных элементов.

Среди особенностей маркировки отметим следующие моменты:

  1. Первая цифра указывает на концентрацию углерода – основной элемент, определяющий прочность и твердость сплава.
  2. Для обозначения легирующих элементов применяются определенные символы. Для каждого указывается концентрация в процентном соотношении.
  3. Если перед символом не проставляется цифра, то концентрация химического элемента составляет менее одного процента.

Пищевая нержавеющая сталь в промышленности

Кроме этого, пищевая нержавейка (ГОСТ определяет санитарно-технические нормы) может содержать и другие примеси, которые не указываются при маркировке. Примером можно назвать серу и фосфор – оба элемента входят в состав практически всех металлов, являются вредными примесями, при увеличении количества, которых сплав теряет свои свойства.

Марки пищевой нержавеющей стали

На дне кастрюль, ковшей и другой посуды для приготовления пищи, можно увидеть цифры и буквы. Это обозначение пищевой нержавеющей стали. А какие марки стали используют для изготовления посуды? Всего разработано чуть более 10 марок нержавеющей стали, но этого достаточно, чтобы заполнить ими все сферы человеческой деятельности.

Пищевая нержавейка по ГОСТ

Официального понятия как пищевая или техническая нержавейка не существует. Так называют любую марку, которая подходит для изготовления посуды. Требования к изделиям, предназначенных для контакта с продуктами, изложены в ГОСТ 27002-86.

В перечень возможных сплавов входят марки с количеством углерода не менее 12 %, хрома не менее 13 %, возможно наличие никеля в количестве 5-13 %, а также молибдена около 2 %.

На их выбор влияют следующие критерии:

  • будет ли использоваться посуда для тепловой обработки;
  • насколько длительным предполагается контакт.

Также не существует сплавов, которые используются только для изготовления посуды, столовых приборов и т. д. Из одной и той же марки могут изготавливать и посуду, и трубы и инструменты. При этом и окончательная термомеханическая обработка может применяться одинаковая.

Предпочтительно из нержавейки 12Х13 делают посуду, не контактирующую длительное время с продуктами, не подвергающуюся ударам и нагреву.

Марка 12Х18Н10Т является классическим вариантом пищевой нержавейки, и так как она используется в массовом производстве не только посуды, ее второе название — медицинская сталь.

Значимость хрома и маркировка

Стали, маркируемые по российскому ГОСТу, определяют количество легируемых элементов. Рассмотрим на примере 12Х15Г9НД.

  • Цифровой индекс 12 указывает на содержание 12 % углерода;
  • Буквенно-цифровой индекс Х15 определяет содержание 15 %хрома;
  • Индекс Г9 регламентирует количество марганца около 9 % от общего состава сплава;
  • Индекс Н указывает на содержание 1 %никеля;
  • Индекс Д в маркировке обозначает присутствие 1%меди.

Хром определяет самое главное качество этой стали: коррозионную стойкость.

От количества хрома зависит, насколько сталь обладает этими свойствами:

  • Минимальное содержание хрома для позиционирования стали, как нержавейки должно быть не менее 12 %;
  • В диапазоне 12-17 % сталь является слабо ржавеющей, т. е. при постоянном контакте с водой или непродолжительном контакте даже со слабо агрессивными кислотами, на поверхности может появляться точеная коррозия;
  • При содержании хрома 18 % и более сталь обладает полноценными свойствами нержавейки.

Марки стали для пищевой принадлежности

Классификация марок проводится по сериям, которые указывают на внутреннюю структуру после окончательной термомеханической обработки изделия.

Читайте также:
Металлические щетки для чистки металла

Существует 3 серии, которые и определяют свойства нержавейки:

400 серия

— мартенситно–ферритная нержавейка. Их отличает высокая технологичность, т. е. хорошая обрабатываемость давлением (прокат, штампование), свариваемость. Эти марки содержат 8-40 % (в среднем 12 %) углерода, а основной и единственный легирующий элемент это хром, содержаться в количестве 13 % (не менее).

Нержавейка с содержанием хрома 13-17 % имеет ряд недостатков: они относятся к слабо ржавеющим, так как при длительном контакте с водой или слабо агрессивными кислотами на поверхности может появляться точечная коррозия.

Всю эту серию нельзя использовать для изделий, подвергающихся низким температурам (ниже -40 ºС) и ударным нагрузкам.

Ценовая доступность и высокая обрабатываемость делают эти марки востребованными для изготовления технических деталей, элементов конструкций, трубопроводов. Не составляют исключение и столовые приборы (вилки, ложки), подставок, блюд, подсвечников.

Российская классификация Европейский аналог
08Х13 AISI 409
12Х13 AISI 410
20X13, 40X13 AISI 420

12X17AISI 430 — используется для изготовления посуды, столовых приборов и пр. ограниченно используемых для контакта с пищей и не предназначенных для тепловой обработки.

300 серия

— аустенитнаяе, аустенитно–ферритная и аустенитно–мартенситная нержавейка. Все марки этой серии обладают повышенной коррозионной стойкостью при температурах до 600 ºС (при добавлении легирующих элементов температурная граница повышается до 800-1100 ºС), прочностью.

В качестве второго легируемого элемента присаживается никель в количестве 5-13 %, который и способствует получению аустенитной структуры, а для увеличения прочности добавляют до 2 % молибдена и/или 1 % титана.

Серию начинает универсальная нержавейка, которая известна во всех сферах человеческой деятельности:

  • 08Х18Н10 — хромоникелевая. Наиболее часто, используемая сталь в пищевой промышленности.

Из-за полной инертности к воде и слабо агрессивным кислотам получила название «пищевая», если в этом сплавке увеличить содержание углерода до 12 %, то название будет звучать, как «сталь медицинская».

Интенсивно используется в химической, медицинской отраслях.

  • 10Х17Н13М2 — хромоникель-молибденовый сплав.

Присадка 2% молибдена делает его прочным и износостойким. Его так же используют для изделий, контактирующих с пищей, но уже при высоких температурах и давлении. Это могут быть паровые котлы, системы труб для транспортировки жидких сред. Для промышленности из этого сплава делают газовые турбины.

  • 10Х17Н13М2Т — предыдущий сплав с добавлением титана.

Титан увеличивает рабочую температуру до 800-1100 ºС и возможность работать в агрессивных средах с хлором. Используется в ответственных системах для изготовления бесшовных труб, а также запорной и соединительной арматур к ним.

Российская классификация Европейский аналог
10Х17Н13М2 AISI 316
10Х17Н13М2T AISI 316 T
12-08Х1810Т AISI 321

200 серия

— с преобладанием только структуры аустенита. По свойствам она похожа на обе предыдущие серии, но по стоимости гораздо дешевле 300 серии.

12Х15Г9НД — в этой марке (она пока единственная) никель и молибден заменен двумя элементами, сбалансированными по отношению друг к другу: марганцем и медью. Высокая технологичность и низкая стоимость (относительно хромоникелевых марок) выгодно выделяет эту серию.

Российская классификация Европейский аналог
12Х15Г9НД AISI 201

Как проверить нержавейку

Магнитный способ

С помощью магнита можно определить структуру сплава, соответственно его серию и назначение.

Для нержавейки естественно двойное состояние относительно магнетизма. Он может полностью отсутствовать, быть незначительным или проявлять себя в полной мере. За это отвечает структура, т. е. расположение атомов в кристаллической решетке.

Мартенсито–ферритные стали (400 серия) обладают магнитными свойствами в полной мере. В то время как марки с аустенитной структурой (300 и 200 серия) полностью инертны в этом плане, и лишь только при выделении мартенсита или феррита появляются слабые признаки.

Если нержавейка магнититься, то она не предназначена для тепловой обработки, длительного хранения продуктов, использования при низких температурах (ниже -40 ºС). В случае полной инертности или появлении очень слабых признаков — можно спокойно пользоваться посудой для всех целей.

Химический метод

С помощью медного купороса. При взаимодействии медного купороса с поверхностью нужно обращать внимание на образование красноватого налета: чем он насыщеннее, тем ниже качество нержавейки. Это выделяются молекулы меди, освобождаемые при взаимодействии Fe и SO4. Образуется на феритно–мартенситных сталях (слабо ржавеющих) с низким содержанием хрома (до 17 %).

Читайте также:
Кромкогиб ручной для авторемонта своими руками

При наличии никеля и других элементов такая реакция либо не происходит, либо происходит незначительно.

Придерживаясь самых элементарных правил, не сложно разобраться в назначении нержавеющей стали. Тем более, что отечественные и европейские производители очень точно выполняют назначение стандартов.

Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора

Нержавеющая сталь AISI 321 используется для конструкций, устойчивых к воздействию высоких температур, например, контейнеров для хранения горячих жидкостей.

Экономьте на расходах — узнайте об акциях и спецпредложениях крупных поставщиков.

Изготовление тары или оборудования, взаимодействующего с пищевыми продуктами, требует тщательного выбора материала. Хранение, приготовление, санитарная обработка, транспортировка пищи, как правило, связаны с условиями, в которых даже нержавеющая сталь может подвергаться коррозии и негативно влиять на качество пищи. Помогает решить проблему так называемая пищевая нержавейка.

Нержавеющая сталь пищевая – это общее название для марок нержавейки, которые проявляют высокую коррозионную устойчивость. В ГОСТах такого понятия нет, из-за чего пищевую нержавейку часто приходится выбирать, ориентируясь на разрозненные сведения и отзывы. Что же представляют собой пищевые нержавеющие стали и как сделать выбор правильно?

Марка пищевой нержавеющей стали

Нержавеющие стали в настоящее время считаются практически незаменимым материалом для создания пищевого оборудования. Марки нержавейки, допущенные к контакту с пищевой продукцией, определялись в основном по опыту винодельческих производств, которые ведутся с применением наиболее коррозионно-активных процессов и технологий. В результате выяснилось, что при выборе марки пищевой нержавейки следует учитывать длительность ее контакта с пищевым продуктом. Чем дольше контакт, тем более высокая коррозионная устойчивость потребуется.

В настоящее время получила широкое применение нержавеющая сталь для пищевой промышленности марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Все они являются легированными нержавеющими сталями. Если вам нужна нержавейка пищевая, марка может быть любой из этого списка, однако следует знать, что AISI 304, AISI 430, AISI 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана. Это снижает их коррозионную стойкость и делает чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Их можно использовать для недолгого контакта с пищевыми продуктами в щадящих условиях эксплуатации.

Особенности нержавеющей стали для пищевой промышленности

Производители продуктов питания активнее всего используют трубы из нержавейки. Они должны соответствовать требованиям стандарта DIN 11850, который определяет состав стали и качество сварного шва. Трубы из нержавейки полностью отвечают повышенным требованиям, гигиены и экологичности материалов, применяемых в производстве оборудования для пищевой промышленности и сферы общественного питания. Их изготавливают из сталей AISI 304 и AISI 316L, которые проявляют следующие свойства:

  • высокая коррозийная устойчивость по всей длине трубы и на участках сварных соединений;
  • устойчивость к химически агрессивным средам;
  • износостойкость;
  • экологическая безопасность и нетоксичность;
  • соответствие стандартам миграции (растворения) тяжелых металлов в рабочей среде;
  • сохранение параметров гладкости в течение всего срока эксплуатации, что облегчает чистку и обслуживание оборудования.

В пищевых производствах для мойки оборудования часто используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. В этих условиях лучше выбирать более устойчивую к агрессивным средам нержавейку AISI 316. Для бытовых условий и общепита, где металл не взаимодействует с подобными растворами, можно использовать AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410.

Ниже для наглядности представлены типы нержавеющих сталей по AISI, используемых в пищевом производстве, их соответствие другим стандартам, включая российский, а также допустимая применимость нержавейки в различных средах.

Таблица 1. 1. Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве.

Таблица 1. 2. (продолжение) Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве

Таблица 2. Применимость нержавеющих сталей по AISI. Коррозионная стойкость сталей по AISI в различных применениях

Если вам требуется пищевая нержавейка, цена на нее будет определяться наличием в составе дорогих легирующих компонентов. Также важно качество обработки поверхности выбранных изделий. Оборудование для пищевой промышленности предъявляет более высокие требования к нержавейке, которая используется в более агрессивных условиях, а в случае коррозии может нанести вред огромным объемам продукции. В быту и общепите может использоваться дешевая пищевая нержавейка.

Читайте также:
Металлоискатель своими руками из телефона

Как определить пищевую нержавейку?

Чтобы определить состав нержавеющей стали пищевой и ее пригодность по параметрам коррозионной устойчивости, можно воспользоваться справочником по маркам нержавейки. Если вы располагаете образцом нержавейки неизвестной марки, его пригодность можно проверить, поместив на два-три дня в двухпроцентный раствор уксуса или в рабочую среду. Сталь можно использовать, если образец не потемнеет.

Распространенное мнение о том, что пищевую нержавейку можно определить при помощи магнита, ошибочно. Среди марок пищевой нержавейки встречаются как намагничивающиеся, так и не намагничивающиеся стали. Чтобы определиться с выбором, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом компании, где собираетесь производить закупку нержавейки. Чем лучше вы представляете себе процессы пищевого производства, для которого вам нужна нержавеющая сталь, тем больше у вас шансов сделать правильный выбор.

Где купить пищевую нержавейку?

Если вам нужна пищевая нержавейка, купить ее можно в компании «МетПромСтар». Нержавейка пищевая лист, труба, изделие по индивидуальному эскизу – все это по доступным ценам предложат вам на современном складе «МетПромСтар» в Москве. Сотрудничество с известными производителями и тщательный контроль над поставками обеспечивают высокое качество металла. Все необходимые вам виды металлообработки будут выполнены на новейших импортных установках. «МетПромСтар» – это доверие и позитивные отзывы клиентов со всей России.

Пищевая нержавеющая сталь

Пищевой нержавеющей сталью называется нержавейка, которая используется для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Эта сталь прочна, гигиенична, её легко мыть. В процессе эксплуатации материал контактирует с различными продуктами, жидкостями, агрессивными химическими веществами (чистящие, моющие средства), подвергается воздействию высоких температур. Обычная нержавейка не всегда способна выдержать такие условия. Поэтому здесь применяется высоколегированная сталь, в которой не только повышенное содержание хрома (до 27 %), но также различные добавки – титан, никель, молибден.

В государственных стандартах нет такого раздела как «пищевая нержавеющая сталь». Здесь можно ориентироваться на наиболее близкий нормативный документ – это ГОСТ 27002-86 «Посуда из коррозионно-стойкой стали», где указываются сплавы, предназначенные для непосредственного контакта с пищевыми продуктами.

Применение нержавеющей стали в пищевой промышленности

Из нержавеющей стали изготавливаются тарелки, кастрюли, столовые приборы, тара для хранения и перемещения, рабочие поверхности, мойки, раздаточные, стеллажи, оборудование для производства – дистилляторы, мясорубки, винодельни и многое другое. По применению нержавеющая сталь для пищевой промышленности делится на две большие группы – те, которые контактируют непосредственно с пищей, и те, которые с ней не контактируют. В первую группу входят марки стали 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ, их зарубежные аналоги AISI 304, 304L, 316, 316L. Для элементов, которые не подвергаются ударным нагрузкам, нагреву и длительному контакту с пищей допускаются стали более дешёвых марок 12X13, 12X17, AISI 430.

Популярные марки нержавеющей стали

Чаще всего в качестве пищевой нержавеющей стали используются аустенитные и ферритно-аустенитные марки 300 группы. Они содержат более 18 % хрома и 8 – 12 % никеля, также для увеличения прочности добавляют небольшой процент молибдена и титана. Трёхсотые марки обладают отличной свариваемостью, стойкостью к коррозии при температурах 600-1100 градусов в зависимости от легирующих добавок. Кристаллическая структура аустенита не увеличивает твёрдость при тепловой обработке и не имеет магнитных свойств. Также используются некоторые ферритные марки стали 400 группы.

Популярные марки пищевой нержавеющей стали:

  • AISI 304(08Х18Н10) – самая широко используемая марка. Содержание хрома 17,5-20 %, никеля 8-11%. При добавлении углерода до 12% имеет название «медицинская сталь». Повышает предел прочности при пониженных температурах, и понижает при повышенных. Металл склонен к коррозии в хлоросодержащих средах. При снижении углерода до 3% и повышении никеля до 11% (AISI 304L, 03Х18Н11) сплав получает преимущество в свариваемости. За счёт отсутствия осаждения карбида снижается трудоёмкость работ, а сварные швы будут более устойчивы к агрессивным средам;
  • AISI 316(10Х17Н13М2) – имеет более высокое содержание хрома (17-18,5 %), 12-14 % никеля и 2 % молибдена. За счёт добавления молибдена сплав более прочный и износостойкий. Может использоваться при высоких температурах и под давлением. Добавление до 1% титана (AISI 316Ti, 10Х17Н13М2Т) повышает рабочую температуру сплава до 800-1100 градусов и даёт устойчивость к хлоросодержащим средам;
  • AISI 321(08Х18H10Т) – содержание хрома 17-19 %, никеля 9-12 % и до 1% титана. Сплав устойчив к окислению, выдерживает кратковременные температурные воздействия до 850 градусов по Цельсию, постоянные при меньшей температуре;
  • AISI 430(12Х17) – один из самых широко применяемых сплавов в слабоагрессивных средах. В основе состава 16-18 % хрома, углерода – 0,08%, марганца – 1%, фосфора – 0,04%, серы – 0,03%, кремния – 1%.
Читайте также:
Насадка культиватор для бензокосы своими руками

Купить пищевую нержавеющую сталь в компании «Веста Сталь»

В компании «Веста Сталь» представлен широкий ассортимент нержавеющей пищевой стали от лучших заводов США, Японии, СНГ и России. Поставляем нержавейку по прямым контрактам с поставщиками, благодаря чему, устанавливаем невысокие расценки. Наши специалисты проконсультируют и помогут подобрать подходящую марку.

Решив купить пищевую нержавеющую сталь в компании «Веста Сталь», клиент получает:

  • сертифицированный товар без дефектов;
  • гибкие условия оплаты;
  • более 2000 т металлопроката в наличии;
  • доставку по России и СНГ;
  • быстрое формирование и отгрузку заказа;
  • качественный сервис – бесплатные консультации, хорошая упаковка;
  • дополнительные услуги по разумной стоимости – лазерная резка, шлифовка, маркировка;
  • поставку в оговоренные сроки.

Виды нержавеющей стали для пищевой промышленности

Пищевая нержавеющая сталь: типы, марки, свойства, особенности применения

На профессиональной кухне и в быту пищевая нержавеющая сталь в изобилии представлена множеством изделий, которые в процессе эксплуатации соприкасаются с пищевым сырьем и продуктами. Непосредственно пищевое сырье по своему составу, а также условия, в которых происходит его обработка, переработка, транспортировка и хранение готовой продукции зачастую агрессивны, и выдержать их могут лишь нержавеющие сплавы специального химического состава. Различные марки так называемой «пищевой» нержавейки имеют свой уникальный набор свойств, определяющий более узкое направление использования в сфере пищевого производства.

Чем столовая нержавеющая сталь отличается от других марок стали

Следует сказать, что не существует марок стали, предназначенных для применения исключительно в пищевой промышленности.

Нержавеющая сталь – это вид легированной стали с повышенной устойчивостью к коррозии благодаря содержанию в ней не менее 12% хрома. При взаимодействии хрома с кислородом воздуха на поверхности материала образуется прочная инертная пленка из оксида хрома, которая надежно защищает изделие от разрушительного влияния внешней среды.

Несмотря на то, что защитная хромоксидная пленка обладает способностью самовосстановления, не все марки нержавейки гарантируют ее устойчивость к механическому и химическому воздействию. В сфере пищевых производств используется несколько марок нержавеющей стали, созданных для применения в агрессивных средах. Так называемая в обиходе пищевая или столовая нержавеющая сталь полностью соответствует следующим требованиям:

  • соответствие гигиеническим и токсикологическим нормам в пищевой промышленности;
  • эстетически безупречный внешний вид;
  • легкость в обслуживании и санитарной обработке;
  • экологическая безопасность;
  • инертность относительно агрессивных сред разных типов;
  • соответствие санитарным нормам растворения тяжелых металлов в производственной среде;
  • износостойкость, долговечность, прочность

Марки нержавеющей стали, популярные в пищевом производстве

Сталелитейное производство России имеет старинную и достойную уважения историю, корни которой уходят в XVIII век, а первые опыты получения нержавеющей стали принадлежат французскому химику Волклену, обнаружившему в 1797 году в недрах гор Российской империи элемент хром, способный сопротивляться кислоте. В стране принята собственная система маркировки стали, но для удобства потребителей и идентификации наиболее популярных марок используется и зарубежная классификация. Речь о популярных в пищепроме сталях 200-й, 300-й и 400-й серий, отличающихся высокой коррозийной стойкостью, отличным сочетанием прочности и пластичности, а также хорошей устойчивостью к агрессивным средам.

По кристаллической структуре различают такие типы нержавеющей стали, содержащей хром и никель:

  • аустенитная;
  • ферритная;
  • мартенситная;
  • дуплексная

Тип стали характеризует ее склонность к внутрикристаллической коррозии. Для снижения этого фактора к сплаву железа и хрома добавляют стабилизирующие элементы: никель, марганец, азот. Цифровая маркировка 18/8, 18/10, 18/0 и т.д. характеризует соотношение хрома и никеля в сплаве.

Читайте также:
Насадка на болгарку для шлифовки металла

Сталь 300-й серии – это высококачественная хромоникелевая нержавейка, в состав которой кроме хрома и никеля также входят в разных пропорциях углерод и титан.

  • Сталь марки AISI 304 универсальна, используется во многих отраслях промышленности, но благодаря химическому составу и свойствам именно ей досталась слава «пищевой» нержавейки. Сплав хорошо поддается сварке, имеет высокую стойкость к коррозии. 18/8 и 18/10 – самые востребованные сорта стали марки AISI 304, в состав которой входит не менее 18% хрома, 8 или 10% никеля, не менее 50% железа и не более 0, 8% углерода.
  • Сталь марки AISI 316Т также нашла применение в пищепроме. В состав этого сплава дополнительно входит титан в незначительном количестве, что повышает его прочность, устойчивость к высоким температурам и ионам хлора.

Сталь 400 – й серии представлена единственной маркой AISI 430, которая широко используется в пищевой промышленности. Это нержавейка с высоким содержанием хрома и очень низким содержанием углерода, ей соответствует цифровая маркировка 18/0 – то есть не содержит дорогостоящего никеля и почти не содержит другие легирующие металлы. Материал обладает повышенной прочностью и устойчивостью к коррозии, низкое содержание углерода делает его пластичным и хорошо поддающимся сварке, а отсутствие никеля обеспечивает вполне бюджетную стоимость.

Сталь 200-й серии также представлена на отечественном рынке оборудования для пищевой промышленности пока одной маркой AISI 201. В этом сплаве дорогой никель частично замещен марганцем и азотом. Удачно сбалансированный химический состав нержавейки марки AISI 201 позволяет сохранить основные потребительские характеристики на уровне более дорогих сплавов 300-й серии, но при этом существенно снизить цену материала.

Таким образом, грамотный выбор марки стали при изготовлении оборудования и инвентаря для пищевой промышленности и общепита гарантирует, в конечном счете, высокое качество готовой продукции, производимой предприятием.

Фаворит профессиональной кухни из нержавеющей стали – марка AISI 304

Изготовление любого предмета или инвентаря для профессиональной кухни из нержавеющей стали начинается с выбора марки сплава.

Главный критерий этого выбора – продолжительность контакта поверхности предмета с пищевыми продуктами или агрессивной средой. То есть чем интенсивнее эксплуатация оборудования, тем более высокие требования предъявляются к эксплуатационным и технологическим характеристикам сплава:

  • высокая устойчивость к поверхностной и внутренней, межкристаллитной, коррозии;
  • высокая прочность и устойчивость к перепаду температур пищевого производства (от заморозки до всех видов тепловой обработки);
  • отличная свариваемость;
  • предрасположенность к электрической полировке

Перечисленными характеристиками полностью обладает нержавеющая сталь 304, давно снискавшая славу «пищевой». На всех этапах и участках пищевого производства и общепита используется технологическое и вспомогательное оборудование из этого материала:

  1. Нейтральное оборудование – это полированная столешница рабочего стола, фасадные панели навесных шкафов, полки, стеллажи, моечные ванны, вытяжные зонты над тепловым оборудованием.
  2. Технологическое оборудование – корпус и рабочие органы мясорубок, миксеров, тестомесильных машин, измельчителей и т.д.
  3. Кухонный инвентарь – котлы, кастрюли, сковороды, гастроемкости и пр.
  4. Лезвия кухонных ножей, механических и электрических измельчителей.
  5. Емкости для переработки и оперативного хранения продукции мясомолочной, винодельческой, пивоваренной, консервной промышленности.

Являясь почти универсальным сплавом для большинства отраслей народного хозяйства, сталь марки AISI 304 чувствительна к растворам каустической соды и сульфаминовых кислот. Поэтому для изготовления производственных и бытовых моек, емкостей для гигиенической тепловой обработки посуды и некоторых видов пищевого сырья с участием указанных реагентов используется нержавеющая сталь 420, которая прекрасно противостоит высокотемпературной коррозии при отличных характеристиках пластичности и износостойкости.

Посуда из нержавеющей стали – какая марка лучше?

Для изготовления посуды, мелкого кухонного инвентаря, столовых приборов, емкостей профессионального и бытового назначения чаще других используется нержавеющая сталь AISI 201. Выбор этого сплава продиктован, в первую очередь, демократичной ценой при хорошей устойчивости к коррозии и экологичности.

И все же при покупке предметов долговременного пользования цена изделия не должна быть решающим критерием.

Например, столовые приборы из стали 18/10 могут служить нескольким поколениям и никогда не потеряют своей формы и первоначального блеска.

Кухонная посуда из нержавеющей стали – прекрасная альтернатива аналогам из алюминия с тефлоновым покрытием, а по многим характеристикам и превосходит их. Однако, стальное дно посуды хуже алюминиевого обеспечивает равномерное распределение по всей поверхности тепла, полученного от источника горения. Поэтому при изготовлении высококачественной посуды из нержавеющей стали используется трехслойная технология. Утолщенное дно такой кастрюли выполнено из слоя алюминия, заключенного между двумя слоями нержавейки. Таким образом, использованы лучшие потребительские характеристики двух материалов: тепло равномерно распределяется по всей поверхности дна посуды, но при этом исключен контакт неэкологичного алюминия с пищевыми продуктами.

Читайте также:
Металлическая гофрированная труба для водопровода

Наконец, в посуде из «пищевой» нержавейки в холодильнике любое блюдо намного дольше сохраняет свою свежесть по сравнению с посудой из любого другого материала.

Об экологичности «пищевой» нержавеющей стали

Насколько экологична нержавеющая сталь, стремительно вытесняющая с современных кухонь многие привычные материалы?

Стальные столовые приборы вместо мельхиоровых, посуда, рабочие поверхности теплового оборудования и кухонных электроприборов тоже из нержавейки. Материал прочен и долговечен, устойчив к коррозии, легко чистится и дезинфицируется. Действительно ли он абсолютно безопасен для здоровья человека?

Ответ – твердое «да»! Естественная прочная хромоксидная пленка на поверхности нержавеющей стали – надежная защита от взаимодействия кислот мяса, молока, фруктов и овощей с металлами сплава. Нержавеющая сталь не содержит элементов, способных мигрировать в пищевые продукты. Она так же безопасна на кухне, как стекло, керамика без эмали, дерево и чугун.

Компания Петрохладотехника предлагает широчайший ассортимент изделий из пищевой нержавеющей стали от технологического оборудования и нейтральной мебели до мелкой кухонной утвари и посуды. Также мы практикуем изготовление любого нейтрального оборудования на заказ по чертежам или эскизам клиента, идеально встраивая его в размер и конфигурацию помещения. Индивидуальные заказы выполняются в условиях современного хорошо оснащенного производства. Аргонная сварка нержавеющей стали и последующая электрическая полировка обеспечивают прекрасное качество и внешний вид соединения листов стали любого размера и конфигурации. Толщина нержавеющей стали в изделии имеет важное значение для обеспечения долговечности и высоких эксплуатационных характеристик предметов нейтрального оборудования. Мы рекомендуем не менее 1 мм. Для снижения цены изделия допустимо детали, не вступающие в контакт с пищевой продукцией (стойки, уголок и профиль) выполнить из стали недорогих марок. Доставка заказа по любому адресу СПб и Ленобласти, а также транспортной компанией в любой город РФ.

Пришло время превратить кухню в современное пространство безупречной чистоты, комфорта и мягкого мерцающего блеска благополучия и достатка. Дерзайте!

Пищевые нержавеющие стали AISI: сортамент, характеристики, применение

Пищевая нержавеющая сталь – общее название нержавеющих сталей, которые используются в пищевой промышленности. Иначе эти стали именуются как «пищевая нержавейка». К ним относятся: AISI 304, AISI 304L, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 430, AISI 410, AISI 410S, AISI 310, AISI 310S, AISI 314, AISI 904L, AISI 201.

Особенность применения пищевых сталей AISI – постоянный или частичный контакт с продуктами питания или пищевым сырьем. Поэтому пищевая нержавейка соответствует особым санитарно-гигиеническим требованиям. Кроме того, каждая сталь обладает индивидуальными свойствами, которые во многом зависят от химического состава металла.

При выборе марки пищевой стали следует учитывать следующие факторы ее применения:

длительность взаимодействия с органической продукцией;

условия использования продукции из пищевой нержавейки;

с каким именно пищевыми продуктами будет контактировать сталь.

Марки пищевых нержавеющих сталей, и их особенности

К пищевой нержавейке относятся стали, которые стабильны в среде с повышенной концентрацией кислот и щелочей, устойчивы к частым взаимодействиям с дезинфицирующими и очищающими средствами, сохраняют свою прочность при высоких температурах и под давлением. Такие стали инертны (не выделяют ядовитых веществ) при контакте с продуктами.

Пищевая нержавейка – высоколегированные нержавеющие стали, в составе которых содержится хром, никель, титана, молибден и другие, влияющие на характеристики металла, химические элементы.

Химический состав пищевых сталей, %

Сталь / химические элементы C Mn P S Si Cr Ni N Cu Mo Ti Fe
AISI 201 ˂0,12 8,5–10,5 ˂0,60 ˂0,03 ˂0,75 14,0–16,5 1,0–1,5 ˂0,2 ˂0,2 остальное
AISI 304 ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 18,0–20,0 8,0–10,5 остальное
AISI 304L ˂0,03 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂0,75 18,0–20,0 8,0–12,0 остальное
AISI 310 ˂0,25 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,5 24,0–26,0 19,0–22,0 остальное
AISI 310S ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,5 24,0–26,0 19,0–22,0 остальное
AISI 314 ˂0,25 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 1,5–3,0 23,0–26,0 19,0–22,0 остальное
AISI 316 ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 16,0–18,0 10,0–14,0 2,0–3,0 остальное
AISI 316L ˂0,03 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 16,0–18,0 10,0–14,0 2,0–3,0 ˂0,5 остальное
AISI 316Ti ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂0,75 16,0–18,0 10,0–14,0 ˂0,7 остальное
AISI 321 ˂0,08 ˂2,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 17,0–19,0 9,0–12,0 ˂0,5 остальное
AISI 410 ˂0,15 ˂1,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 11,5–13,5 ˂0,6 остальное
AISI 410S ˂0,08 ˂1,0 ˂0,04 ˂0,03 ˂1,0 11,5–13,5 ˂0,6 остальное
AISI 430 ˂0,12 ˂1,0 ˂0,045 ˂0,03 ˂1,0 16,0–18,0 остальное
AISI 904L ˂0,02 ˂2,0 ˂0,03 ˂0,01 ˂0,7 19,0–21,0 24,0–26,0 ˂0,15 1,2–2,0 остальное
Читайте также:
Модуль упруГОСТи нержавеющей стали

Основное составляющее пищевых нержавеющих сталей – хром. Его количество значительно превышает концентрацию иных химических элементов. Благодаря хрому на металле формируется пленка, которая обеспечивает антикоррозионную защиту.

Также все пищевые стали легированы никелем. Он повышает коррозионную стойкость стали, и увеличивает ее прочность. Сплавы, в составе которых находится титан, проявляют устойчивость в агрессивной среде, при сварке и высоких температурах. Легированные молибденом стали обладают дополнительной защитой к образованию точечной коррозии.

Назначение пищевых сталей варьируется в зависимости от физико-механических особенностей металла.

Пищевая нержавейка AISI 201 доступна к применению в широком диапазоне температур, она достаточно пластична и надежна. Сплав 201 обладает сбалансированным химическим составом, легко деформируется и хорошо обрабатывается в холодном состоянии. Используется сталь при воздействии органических кислот.

Нержавеющие стали AISI 304, AISI 304L характеризуются высокой прочностью и свариваемостью. Они стабильны при средних температурах и восприимчивы к химическому и термическому воздействию. Перечисленные сплавы используются для кратковременного взаимодействия с органическими соединениями.

Сплавы AISI 310, AISI 310S, AISI 314 отличаются от других металлов отличной износостойкостью. При этом они устойчивы к образованию высокотемпературной коррозии. Используются данные стали для изготовления жаропрочных изделий и деталей.

Пищевые стали AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321 содержат в своем составе титан. Это способствует увеличению механической прочности сталей и позволяет использовать сплавы в агрессивной среде – прямом контакте с кислотами и щелочами.

Сталь AISI 316 отличается стабильностью при температурных перепадах, она хорошо поддается обработке и не выделяет токсины при сварке. Изделия из пищевого сплава aisi 316 не подвержены внутренней коррозии, а поэтому используется при производстве деталей для пищевой промышленности.

Пищевая нержавейка AISI 410 и AISI 410S не только легко обрабатывается термическим способом, но и отлично полируется. Стали характеризуются высокой ударной вязкостью и стойкостью к образованию окалин при высоких температурах. Применяются сплавы в слабоагрессивных средах – с растворами солей и органических кислот. Также сплавы используются для формирования установок, работающих под давлением.

Сплав AISI 430 характеризуется универсальными свойствами, главные из которых, – высокая теплопроводность, надежность, устойчивость к воздействию агрессивных соединений. Нержавейка AISI 430 применяется при изготовлении оборудования, инструментов для обработки продуктов, транспортировки жидких и сыпучих веществ.

Нержавеющая сталь AISI 904L является супераустенитным сплавом, который обладает наивысшим уровнем антикоррозионной защиты. Сталь используется в самых сложных условиях и характеризуется особой стойкостью к щелевой, точечной и межкристаллитной коррозии. Востребован сплав aisi 904l при производстве минеральных удобрений, при взаимодействии с растворами, которые содержат хлор, при контакте с морской водой.

Сортамент металлопроката из пищевых марок сталей

Из пищевой нержавеющей стали производится металлопрокат, который соответствует требованиям СанПиНа и экологической безопасности, характеризуется длительностью использования и применяется повсеместно.

Металлопрокат, который изготавливается из пищевой стали:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gmnu-nazarovo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: