Какой самовар лучше никелированный или латунный

Латунный или никелированный самовар, какой выбрать?

Разбираясь в вопросе “латунный или никелированный самовар, какой выбрать”, в первую очередь стоит учитывать тот факт, что все настоящие тульские самовары производятся только из латуни марки Л63. Еще с царских времен в самоварном производстве начали массово использовать этот металл. Он прочный, хорошо подвергается обработки, стойкий к коррозии, отлично переносит температуру при нагревании (очень актуально для жаровых моделей) и долго сохраняет воду горячей.

Говоря о латунных, имеют ввиду самовары с полированной до зеркального блеска поверхностью. А уже после полировки самовар может быть покрыт слоем никеля, что делает его никелированным.

Самовары с полированной поверхностью называются «Традиционные», так как именно такой способ наружной обработки является традиционным для самоварного дела. На продажу наши самовары поступают в отполированном до золотого зеркального блеска виде. Латунь имеет желтоватый цвет, поэтому после полировки она становится «золотой». Мы предлагаем покупателям широкий ассортимент латунных моделей: жаровые и электрические, в форме овала, рюмки, желудя, банки; изделия разного объема и с разным набором аксессуаров.

Никелированные самовары «Светоч» покрываются слоем никеля. Это покрытие позволяет защитить латунные детали самовара от воздействия воды, и кислорода, который их окисляет. Технология нанесения никелированного покрытия более сложная и затратная (этим и объясняется более высокая стоимость). Она основана на гальваническом методе: путем электролиза мы покрываем один металл другим – латунь никелем. Никелированная поверхность имеет более высокие эксплуатационные качества.

Какие факторы влияют на внешний вид самоваров?

Самые главные «враги» эстетики самоваров – влага, время и продукты горения. Если никелированные модели переносят эти факторы стойко, полированная поверхность со временем теряет свою красоту. Давайте поговорим об этом поподробнее.

Контакт корпуса самовара с водой

Даже аккуратное использование самовара не убережет от попадания влаги на его поверхность. Особенно это актуально для жаровых самоваров, поскольку их литраж предполагает использование большого количества воды. Латунь, как и многие другие цветные металлы окисляются. Даже на полированной поверхности со временем появляются темные пятна, самовар становится менее эстетичным. Однако вернуть прежнюю красоту можно. Для ухода за ними используются специальные полировальные пасты, которые представлены в нашем каталоге аксессуаров.

За никелированной поверхностью самоваров ухаживать проще. Она не окисляется от воздействия воды – на покрытии остаются лишь разводы, которые можно убрать обычной салфеткой.

Естественные процессы

Со временем латунные самовары покрываются патиной – тончайшей пленкой зеленого или бурого цвета. На заметку! Патина создает эффект состаренности. Если вы хотите подчеркнуть возраст и благородство изделия, не спешите от нее избавляться.

Жаровня при топке

При использовании дровяных самоваров неизбежно выделение продуктов горения. Дым действует на латунные поверхности негативно – она быстро темнеет. Темные пятна так же, как и пятна от воды, можно убрать с помощью полировальных паст. В никелированных моделях дополнительное покрытие защищает от потемнения.

Актуальность никелированного покрытия в жаровых самоварах

Покрытие никелем особенно важно для жаровых самоваров – приборов, в которых воду кипятят за счет жара от сжигания дров, угля, сухих щепок. Дровяные модели используют не в помещениях, а на открытом воздухе, где показатели влажности далеки от идеальных и часто завышены. На традиционные латунные самовары влага и кислород действуют негативно – на поверхности образуется пленка из окислов меди, она темнеет, теряя свой яркий вид. Никелированным моделям эти негативные факторы не страшны.

Актуальность никелированного покрытия в электрических самоварах

Электрические самовары тоже производятся как с полированной латунью поверхностью, так и покрытые никелем. И за традиционными латунными, и за никелированными электроприборами проще ухаживать (не нужно чистить пятна от дыма и повышенной уличной влажности) поэтому значимость никелированного покрытия здесь не так велика. Покупателям мы советуем больше руководствоваться критерием вкуса.

Выбор аксессуаров

Подобно самоварам, аксессуары тоже производятся с характерным стальным или золотым блеском. Вы без труда подберете к ним фарфоровые чайники, сахарницы, трубы, подносы, капельники, полоскательницы, подстаканники. Они представлены в двух «версиях»: под никель и под латунь. При покупке самовара очень важно подобрать гармонирующие с ними аксессуары. Только так создается ансамбль, который станет показателем вашего хорошего вкуса и символом гостеприимства. Аксессуары идентичны по эксплуатационным свойствам. Они изготавливаются из качественных материалов и декорируются под нужный цвет.

Читайте также:
Как изготовить штамп в домашних условиях

Подведем итог

Над никелированными самоварами время не властно. Они современны и практичны, сохраняют эстетичный вид и блеск на всем сроке использования, отлично подойдут для частого применения. Несмотря на это, традиционные полированные модели больше всего полюбились покупателям за их «позолоченный» внешний вид.

Делая выбор в пользу латунного или никелированного самовара в нашем интернет-магазине ТУЛАВАР.РУ, вы можете быть уверены в неизменно высоком качестве всех предлагаемых моделей. Обращайтесь!

Латунный или никелированный самовар – какой лучше выбрать?

Большинство наших покупателей задаются этим вопросом. Давайте разберёмся, чем же они отличаются.

Из чего изготовлены самовары

Начнём с того, что латунный и никелированный самовар изготовлены из одного и того же сплава – латуни. Латунь – это сплав цинка и меди, которая обладает достаточной твердостью, прочностью и пластичностью. Разница лишь в том, что латунный самовар ничем не покрывают, его просто полируют до зеркального блеска и он имеет золотистый цвет. Никелированный самовар имеет покрытие из никеля, что придает аппарату серебряный цвет. Его также полируют до зеркального блеска.

Недостатки латунного полированного аппарата

Латунные полированные модели требуют большего ухода. Как мы отметили, изначально он отполирован до зеркального блеска, но со временем его поверхность темнеет. Это происходит вследствие того, что латунь подвержена окислению, проявляющемуся в виде небольших покраснений на поверхности. Покраснения – это пленка из оксидов меди, она влияет лишь на внешний вид агрегата, сам металл она не портит. Дефекты могут также возникать, если не протирать отпечатки пальцев. Этих недостатков можно избежать, если применять специальный уход в виде средств, которые удаляют покраснения и возвращают изначальный блеск.

Плюсы и минусы никелированного самовара

Никелированные модели нуждаются в меньшем уходе из-за покрытия. Никелирование применяется не только для придания серебряного цвета, а также для защиты от коррозии и внешнего воздействия. Покрытие из никеля препятствует естественному окислению латуни. На таком приборе уже не появятся красные пятна от долгого взаимодействия с воздухом или после не протертых отпечатков пальцев.

Единственный недостаток никелированного самовара – это цена. Покрытие из никеля является сложным технологическим процессом, поэтому такие самовары дороже обычных латунных. Никелированные самовары по стоимости приравниваются к ручной росписи самовара.

Срок службы и внешний вид

От чего может ухудшаться внешний вид самовара?

  1. Вода, содержащая различные примеси, при попадании на поверхность самовара, образует некрасивые пятна.
  2. Латунь имеет свойство образовывать зеленоватые пятна на поверхности со временем. Это не считается недостатком для ценителей старины, так как подчеркивает возраст изделия. Любителям винтажа не стоит спешить избавляться от благородного налета.
  3. Жар во время топки. Латунная поверхность имеет свойство темнеть при нагревании дровяных самоваров во время использования.

От качества материала корпуса зависит срок службы аппарата и его внешний вид. Латунный полированный прибор нуждается в частом и тщательном уходе с помощью специальных средств. Никелированная поверхность хорошо очищается без использования особого ухода.

Конструкция у полированных латунных моделей и никелированных абсолютно одинаковая. Разница лишь в цвете. Все элементы, включая и колпачок, и конфорку имеют цвет либо золотой – в латунном самоваре, либо серебряный – в самоваре с покрытием.

Подведем итог

Латунные полированные агрегаты в золотом цвете выглядят красиво, это своего рода классика. Но такие самовары подвержены негативным воздействиям влаги.

Никелированные самовары отличаются не только эстетичным внешним видом, но и обладают долголетним сроком службы. Их недостаток – высокая цена.

При выборе аппарата отталкивайтесь от того, как часто и как тщательно Вы готовы ухаживать за прибором.

Какой самовар лучше: никель или латунь, на дровах или электрический

  • Какой самовар лучше купить
  • Как правильно выбрать самовар
  • Как правильно выбрать самовар на дровах
  • Как выбрать электрический самовар
  • Какой самовар лучше — никелированный или латунный
  • Лучшие производители самоваров
  • Рейтинг самоваров
  • Рейтинг электрических самоваров
  • Рейтинг самоваров на дровах
  • Рейтинг лучших комбинированных самоваров
  • Советы и рекомендации
  • Заключение
Читайте также:
Какой прибор измеряет число оборотов двигателя

Если при покупке стоит проблема, какой выбрать самовар на дровах или углях, нужно изучить технические характеристики, преимущества и недостатки моделей. Оба варианта просты в использовании, надежны и безопасны, но имеют некоторые отличия. При выборе самовара важно знать, на что обратить внимание, чтобы не прогадать с покупкой.

Какой самовар лучше купить

Какой самовар выбрать, зависит от места, куда его покупают. В квартиру лучше электрический. Он прост в применении, надежен и безопасен. Электрический не требует особого ухода, вода быстро кипятиться.

Работает по принципу обычного чайника

Самовар на дровах лучше покупать в загородный дом, если есть достаточно места. Нужно запастись деревянным топливом или углем. Подойдут щепки, веточки. Самовар на дровах создает неповторимый уют и теплую атмосферу.

Нужно регулировать тягу воздуха и изучить правила пользования, чтобы вода закипела

Плюс самовара — можно использовать на природе и в походных условиях. Еще одно преимущество — экономия электричества, а тепло, образующееся внутри, поднимается по кувшину.

  • низкий уровень шума;
  • можно добавлять дополнительные ингредиенты;
  • не боится резких перепадов температур;
  • устойчив к ударам и не деформируется.

Комбинированные (дрова и электричество) — самые дорогие и универсальные. Не придется выбирать прибор отдельно для квартиры и загородного дома. Всегда будет выбор, каким способом вскипятить воду.

При выборе нужно уметь различать функциональные бюджетные приборы и те, которые представляют художественную ценность, богато украшенные. Декоративные изделия ставят на стол для украшения или дарят по торжественным случаям. Они имеют 2 ручки, ободки и краники ручного литья, расписаны узорами. Для любителей раритетных вещей в магазинах представлен широкий выбор антикварных самоваров.

При покупке таких приборов следует уделить особое внимание оригинальности всех деталей, посмотреть внешний вид и узнать фирму-производителя

Как правильно выбрать самовар

Выбор самовара — ответственное дело. Нужно представить, для какой компании его покупают, и в каких условиях он будет использоваться.

Как правильно выбрать самовар на дровах

Не меняясь конструктивно, изменялись материалы, из которых изготавливались традиционные представители русского быта. Старинные сосуды для подогрева воды на дровах (жаровые) произведены из меди, а более современные — с добавлением латуни или полностью из нее.

Устройство практически не изменилось. Для душевных чаепитий подойдут как старинные, так и современные изделия.

Для выбора самовара на углях/дровах и использования по прямому назначению важно обратить внимание на такие характеристики:

  1. Объем чаши. Для большой семьи подойдет с емкостью от 5 и выше литров. Для одного человека достаточно 2 л. Размер может повлиять на прочность.
  2. Прочность. Рекомендуют выбрать с ребрами жесткости. Для практического применения покупают кованые модели с толстыми стенками. Форма влияет на длительность службы самовара. Вариант «рюмка», «узорчатые», «грани» — имеют сложный и устойчивый каркас.

Как выбрать электрический самовар

Выбрать данную модель сложно, если неизвестны особенности конструкции, на которые следует обратить внимание. Ведь неправильная покупка расстроит, а изделия стоят дорого.

Как правильно выбрать — нюансы:

  1. Материал. Медный придется постоянно полировать, чтобы он всегда радовал хозяев. Никелированные более красивые, поверхность расписная.
  2. Форма. На вид электрический самовар может быть круглый или цилиндрический. В форме шара менее прочный.
  3. Объем. Наибольшим спросом пользуются электрические приборы от 3 до 7 л. Объем следует выбирать из того факта, сколько людей ежедневно пьет чай.
  4. Работоспособность. Проверить ее важно до покупки. В магазинах должны предоставлять возможность проверить работоспособность и 2-х летнюю гарантию на ассортимент самоварной продукции.
  5. Качество. Новый прибор не должен иметь повреждений, потертостей и трещин.
  6. Роспись. Если хочется выбрать расписную модель, следует проверить качество красителя.

Следует провести по поверхности рукой – на пальцах не должно быть следов краски

Какой самовар лучше — никелированный или латунный

Никелирование — это сложный дорогостоящий процесс. Однако изделия цвета серебра не дороже изделий из латуни. Отличается эстетическим внешним видом и долголетним сроком службы.

Латунные отличаются высокой прочностью, устойчивостью к коррозии и высоким температурам. Если самовар имеет медный оттенок, значит, изготовлен из сплава, в котором больше меди.

Латунь обладает хорошей теплопроводностью и отлично поддается чистке.

Если выбирать, какой самовар лучше, медный или латунный, то важно знать, что никелированные модели даже через 20 лет сохранят блеск и ровное покрытие.

Лучшие производители самоваров

В рейтинг лучших вошли 10 фирм. Производители в основном отечественные. Они предлагают товар высшего качества, соответствующий стандартам безопасности.

  • Штамп;
  • Орион;
  • ТГК;
  • Самовар град;
  • Мечта — из Тулы;
  • Первая Самоварная фабрика Имени В.И. Ленина;
  • Магарыч Турист М;
  • Наследник Н. Г. Баташева — Н. И. Баташев;
  • Гжель;
  • Zimber.

Рейтинг самоваров

Каждая модель, представленная в рейтинге лучших, прошла тестирование, тщательное исследование по качеству, характеристикам и срокам эксплуатации. Самовары исследовали эксперты. Изучали отзывы потребителей, проверяли точность заявленных производителем технических особенностей. На основе полученных данных составили рейтинг лучших самоваров.

Рейтинг электрических самоваров

Данные модели быстро нагреваются. Некоторые оснащены термовыключателем, который позволяет контролировать температуру и выключает аппарат после достижения определенного градуса.

Минус электрических моделей — быстро остывают, недостаточно раскрывается вкус напитка.

Длительное время сохраняет тепло, отключается автоматически после закипания воды

Вода закипает очень быстро, качество превосходит цену, поскольку эксплуатационный срок очень большой

Длительное время сохраняет тепло, отключается автоматически после закипания воды

Рейтинг самоваров на дровах

Такие модели стоят дешевле электрических и комбинированных. Это самые бюджетные модели, представленные на рынке. Аромат чая полностью раскрывается.

Лучшие самовары на дровах и углях:

    ЗАВОД ШТАМП — «УКАЗ ИМПЕРАТОРА»;

Надежный, это утверждает производитель и подтверждает потребитель

ТУЛЬСКИЙ САМОВАР «ТУРИСТ» 01-253.

Внутри покрыт пищевым оловом, которое предотвращает образование накипи и появление неприятного запаха

Рейтинг лучших комбинированных самоваров

Данные модели можно подогревать от электрической энергии и от деревянного топлива. Большинство потребителей предпочитают выбирать комбинированные самовар, поскольку они универсальны.

Никелированное покрытие обеспечивает легкость в уходе

Время кипячения — 20 минут, небольшие габариты позволяют хранить в любом видном месте

Покрытие никелированное, закипает через 40 минут.

Советы и рекомендации

При использовании любого самовара следует соблюдать правила безопасности. Следующие советы помогут правильно выбрать и продлить срок службы изделия:

  1. Не использовать другой вид топлива в изделиях на дровах, особенно шишки — велик риск попадания смолы в воду.
  2. После применения убрать уголь и дрова из топки. Если тлеющий огонь оставить, можно повредить целостность корпуса.

Если решено выбрать угольный самовар следует знать, что нельзя допускать перегрева корпуса и топки.

Заключение

Выбрать самовар на дровах, электрический и комбинированный не составит труда, если прежде ознакомиться с характеристиками, которые важно учитывать при покупке. Следует покупать модели проверенных производителей, изготавливающих товары по нормам ГОСТ.

Особенности латунных самоваров

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Плюсы и минусы
  2. Виды
  3. Как выбрать?
  4. Как ухаживать?

Самоварами пользовались еще наши далекие предки. Этот прибор является прототипом чайника для кипячения воды. Существует множество таких изделий из различных материалов. Все они имеют свои характеристики и особенности. В данной статье речь пойдет о латунных самоварах, преимуществах и недостатках посуды, правилах выбора и ухода.

Плюсы и минусы

Латунь — это сплав меди и цинка. Нет точных показателей, какого металла должно быть больше. При большем присутствии меди корпус аппарата приобретал красный оттенок. Большое количество цинка придавало корпусу более желтый цвет.

Самовар из латуни лучше медного. Медь — материал мягкий. Медные изделия имеют низкий срок эксплуатации.

Латунные модели прочные и надежные. Материал отлично поддается обработке. А также латунное изделие устойчиво к очень высоким температурам.

Преимуществом латунных самоваров является и то, что изделия практически не подвержены ржавчине. Однако корпусу из латуни свойственно окисляться. Поэтому такие изделия покрывают специальным слоем никеля снаружи, оловом — изнутри. Никелированный самовар по внешнему виду схож с железным. Поэтому иногда происходит путаница. Чтобы удостовериться, что аппарат латунный, к изделию нужно приложить магнит.

Многие задаются вопросом, чем латунный самовар лучше никелированного? Это некорректный вопрос. Все самовары латунные, но бывают никелированными или полированными. Отличие их в том, что полированные модели имеют золотой зеркальный блеск, а никелированные — имеют покрытие из никеля, которое придает корпусу серебряный оттенок.

Некоторые модели латунных самоваров имеют покрытие под бронзу или под золото.

Стоит учитывать, что такие изделия требуют тщательного ухода. По истечении некоторого времени на боках посуды могут появиться рыжеватые пятна.

Существует несколько разновидностей самоваров из латуни.

Жаровые

Этот тип относится к старинным латунным самоварам, с которых и началась их история. Для нагрева воды в жаровом аппарате использовали дерево, уголь, шишки и другие древесные горючие материалы.

На данный момент более популярным считается самовар из латуни на углях.

В давние времена уголь использовали далеко не все, так как топливо стоило очень дорого. С точки зрения антикварной значимости угольные изделия ценятся и по сей день.

Аппарат на дровах использовали повсеместно. Внешне их сложно отличить от угольных. Но истинные любители древности смогут найти отличия мгновенно.Из преимуществ жаровых моделей стоит отметить медленное остывание воды.

Что касается недостатков, известно, что угольные самовары можно растапливать только в открытых помещениях, или использовать трубу, которую вставляют в вытяжку.

Латунные самовары на дровах тоже имеют некоторые недочеты. Растопить потухший аппарат довольно проблематично. Из остывшей емкости нужно полностью слить оставшуюся воду и налить новую. А также перед очередной растопкой меняется топливо. При нагреве лучше, чтобы самовар был полным. В противном случае швы могут распаяться.

Еще одним недостатком жаровых латунных изделий считается цена – сегодня стоимость некоторых старинных моделей очень высока.

Электрические

Этот вариант полностью исключает появление дыма и копоти во время работы. Кипячение воды в таких самоварах происходит с помощью нагревательного элемента. Конструкция выглядит намного проще, без лишних элементов.

Главным преимуществом электрических моделей считается удобство нагрева при любом объеме воды.

Необходимо только учитывать, что ТЭН должен быть покрыт водой.

Большинство моделей имеют термовыключатель. Но электрический самовар является скорее чайником нестандартной формы, чем самоваром. Невозможно использовать аппарат на свежем воздухе, нельзя почувствовать запах веток и еловых шишек при растопке. Вода остывает быстрее, чем в жаровой модели. Однако электрические изделия тоже пользуются популярностью за счет удобного использования.

Комбинированные

Модели включают в себя несколько типов нагрева. Они могут работать как от электричества, так и от тепла сгорающего топлива. Комбинированная латунная модель станет отличной покупкой.

При растопке можно использовать природное топливо. Если вода остыла, то её можно подогреть с помощью электричества. Самовар можно использовать и в помещении, и на природе. Минусом изделий является стоимость, которая значительно выше жаровых и электрических моделей.

Как выбрать?

Основными критериями выбора латунного изделия являются:

  • вид;
  • форма;
  • объем;
  • цвет или рисунок.

Перед выбором стоит определиться, где будет использоваться аппарат. Для квартиры подойдет электрический самовар. Изделия имеют объем до 3-х литров, они сохраняют тепло дольше, чем обычные электрочайники. При выборе важно, чтобы самовар имел режим автоотключения.

Жаровой вариант подходит для дач и загородных домов. Растапливать аппарат рекомендуется на свежем воздухе. В данном случае изделие придется по вкусу любителям старины. Сам процесс растопки и чаепитие приносят огромное удовольствие. Объем жаровых самоваров от 3 до 45 л.

Форма выбирается исходя из индивидуальных предпочтений. Самые популярные формы — желудь, банка, рюмка. Существуют модели в виде вазы, яйца или овала. Изделия станут отличным дополнением к интерьеру. При выборе обращают внимание на прочность. Деформации подвержены самовары гладкой цилиндрической формы. Изделия в виде рюмки, желудя, вазы, наоборот, устойчивы к повреждениям.

Выбор объема изделия зависит от количества человек, которые будут использовать аппарат. Для семьи до 5 человек подойдет модель объемом 1,5-5 л. Для большой семьи или компании в 10 человек требуется изделие объемом от 6 до 10 л. Самовары более 25 л приобретают для ресторанов и кафе.

После полировки латунные самовары имеют особый цвет.

Выбирать изделие необходимо насыщенного желтого оттенка.

Если снаружи покрытие из никеля, корпус будет иметь серебряный оттенок. Покрытие из меди подразумевает красный цвет корпуса.

Большой популярностью пользуются расписные модели. Хохлома, гжель — основные виды росписи на самоварах.

При выборе цвета изделия необходимо учитывать, что бронзовый и медный оттенки нуждаются в тщательном уходе. Оптимальным вариантом станет изделие с покрытием из никеля.

Самовар прост в уходе и способен прослужить долгие годы.

Как ухаживать?

Существует множество методов чистки самовара. Предлагаем некоторые из них.

  1. Натереть стенки разведенным в воде нашатырем, оставить на некоторое время и смыть. Это вернет блеск латунной поверхности.
  2. Вымочить кусок ткани в уксусе и натереть стенки, посыпать солью, оставить на некоторое время и смыть. Тереть запрещается. Соль повредит латунную поверхность.
  3. Отполировать корпус можно смесью нашатыря и мела.
  4. Если на самоваре есть пятна, их смазывают зубной пастой, чистят щеткой и смывают.
  5. Вернуть блеск самовару помогут лимон и сода. Разведенную водой соду наносят слоем и натирают поверхность. Через 20 минут протирают корпус мякотью лимона, оставляют на час и смывают.
  6. Обычной сывороткой натирают стенки, затем смывают.
  7. Для удаления накипи внутри используют Coca-Cola. Для этого нужно залить в самовар жидкость и прокипятить. После этого оставляют изделие на полчаса, затем сливают и промывают водой с содой.
  8. Избавиться от накипи поможет кожура картофеля. Ею заполняют весь объем самовара, заливают водой и кипятят. Затем оставляют на сутки, после чего самовар промывают водой с содой.
  9. Лимонная кислота дает отличный результат в борьбе с накипью. Несколько пачек требуется растворить в воде, и залить в самовар так, чтоб жидкость покрывала накипь. Прокипятить и оставить на некоторое время, после чего хорошо промыть водой.

Как почистить самова снаружи вы узнаете в следующем видео.

Из чего делают самовары

Настоящие самовары всегда делали и делают металлическими. Сегодня изготавливают и керамические или фарфоровые, пластмассовые. Но первые – пригодны только для дизайнерских целей и сувениров. А вторые – относятся скорее к электрочайникам, только необычной формы.

Виды металла

Неоспоримые лидеры самоварного дела – тульские мастера начинали производство тулова и деталей из чистой красной меди или легированной никелем. И сейчас еще можно найти антикварные самовары из этих металлов производства артелей Баташевых, Шемариных. Для купечества и знати корпус, краник покрывали золотом или серебром. Ручки могли быть металлическими или из благородных пород дерева.

Более богатыми считались беспримесные изделия. Мягкая медь – дорогой металл с важными недостатками:

  • деформируется при несильном нажатии;
  • поверхность быстро покрывается царапинами;
  • при взаимодействии с воздухом, водой на корпусе образуется патина.

Медные самовары стоят дороже и требует бережного отношения и постоянного ухода. Поэтому покупали их состоятельные люди. В простых домах они встречались редко и ставились только для дорогих гостей или на праздник.

После открытия латунного литья жаровые самовары на дровах и углях начали делать из медного сплава с цинком. Процентное соотношение компонентов не регламентируется. Но от количества меди зависит оттенок металла – золотистый или красноватый. Латунь тверже и прочнее меди, более устойчива к жару, не подвержена коррозии. Из нее и сейчас выпускаются самовары электрические, жаровые, комбинированные.

Внутренняя сторона обязательно защищается очищенным от примесей оловом, чтобы предохранить ее от реакции с воздухом и водой. Лужение не изменяет вкуса чая, не угрожает организму человека. Наоборот, предохраняет желудок от попадания оксидов. Некоторые модели гальванизируют оловянно-серебряной смесью.

Разновидности латунных самоваров

В самоварном производстве применяются два сплава латуни – желтой и томпак, в котором повышенное содержание меди 88-97%. Изделия из принцметалла стоят дороже, по цвету похожи на золото. Количество меди проверяется по паспорту изделия – процентное содержание указывается маркировкой Л с цифрой. Например, Л63 означает, что в составе присутствует 62-65% меди.

Внешний дизайн латунных агрегатов представлен тремя видами – полировка, никелировка, роспись.

Полированные самовары

Полировка сохраняет естественный цвет латуни, по которому сразу видно количество цинка в сплаве. Чем золотистее оттенок, тем больше добавлено Zn. И наоборот – чем розовее поверхность, тем больше включено Cu.

Полированные самовары комбинированные, электрические, жаровые отличаются зеркальным блеском. Они выполнены в классическом виде, напоминающем царей чаепития конца XVIII – начала XX веков.

Главный недостаток натурального дизайна – медная основа окисляется от взаимодействия с кислородом и при прикосновении рук. На металле проявляются покраснения. Они удаляются специальными пастами и полиролями. Но по сравнению с другими типами обработки корпуса, полировка требует более тщательного ухода. Плюс постепенно яркое золото начинает темнеть. Естественная патина и потемнение создают имитацию антикварных самоваров, поэтому будут преимуществом для любителей старинных изделий.

Покрытие никелем

Никелированные агрегаты сохраняют серебристый первоначальный цвет все время службы – защитный слой надежно предохраняет латунь от жара, воды. Особенно важно это для самоваров на дровах и угле. Плюсы обработки никелем:

  • гальванопокрытие препятствует естественному окислению латуни;
  • легкий уход – чистка поверхности проводится обычными бытовыми средствами;
  • финишная полировка создает зеркальный блеск, не уступающий по яркости натуральному цвету латуни.

Несмотря на менее презентабельный вид, цена никелированных самоваров электрических и натуральном топливе выше, чем полированных.

Расписной декор

Нарядное оформление тулова выполняют жаропрочными красками с последующим лакированием. Корпус расписывается вручную традиционными техниками – хохлома, жостовская, гжель, кудрина. Тульские производители создали еще два вида росписи – цветочный орнамент, природная живопись.

Использование других металлов

Из нержавеющей стали изготавливают «буфетные» самовары электрические и жаровые объемом от 15 л или походные до 3 л. Они быстро нагреваются, но и также быстро остывают. Для имитации классического дизайна тулово и детали покрывают никелем, медью. Цена нержавейки невысока, но и срок службы агрегатов ограничен 3-5 годами.

Из чугуна делают колосники для самоваров комбинированных и жаровых. Чугунные изделия хорошо выдерживают жар и долго эксплуатируются. Чтобы убедиться в металле, надо заглянуть в жаровню. Если решетка чуть коричневатая, то это чугун.

10 лучших самоваров

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Самовары являются прообразами современных чайников, так как издавна используются для кипячения воды. Не только на Руси люди пили чай, собираясь вокруг растопленного самовара, но также в Европе и даже в Китае. Хотя стоит отметить, что именно в нашей культуре этот предмет занимает особое место.

Несмотря на разнообразие, все самовары устроены почти одинаково. В нижней части расположен поддон, выступающий в роли основания, дальше идёт шейка. Внутри находится топливный кувшин, который также называют трубкой – в него закладывают угли или на крайний случай дрова, щепки. Закрывается кувшин специальной заглушкой. Основой самовара служит стенка, куда и наливается вода для кипячения. Вверху есть кольцо и крышка с душничком, через который выводится пар, а посередине – репеёк и кран. Ручку крана, как и боковые ручки, за которые держат самовар при переноске, часто делают в необычной форме и украшают, поэтому данные элементы выполняют не только практическую, но и декоративную функцию. Заварочный чайник помещается на специальную конфорку.

В продаже можно встретить как классические варианты самоваров, так и более современные. Эксперты Expertology изучили ассортимент разных производителей и отобрали 8 лучших самоваров, которые вошли в этот рейтинг.

Как выбрать самовар

  1. Разновидности. Определитесь, где именно будет использоваться самовар. Если в квартире, то выбор следует остановить на электрическом варианте. Электросамовары схожи с электрочайниками, но значительно дольше сохраняют тепло, поэтому практичнее. Нагреваются такие модели от расположенного внутри ТЭНа, через подключение к сети. Визуально изделия ничем не отличаются от классических, только имеют чуть меньший объём (1,5-3 л). Мастера сохранили всё те же формы: рюмка, банка, жёлудь и т. д. Важно, чтобы у электросамовара было автоотключение для обеспечения безопасности.
  2. Жаровые (угольные) относятся к классическому виду. Ими пользовались ещё в ХIХ веке. Вместо нагревательного элемента, здесь установлен кувшин для закладки топлива. Подойдут подобные варианты для загородных домов, дач. Благодаря тому, что нет привязки к электросети, самовар можно вынести на улицу, чтобы растопить на свежем воздухе, после чего насладиться чаепитием. Процесс растопки угольного самовара – это целая церемония, настраивающая на приятное времяпровождение. Учтите, что объём жаровых начинается от 3 л и может доходить до 45 л. Существуют ещё комбинированные самовары, которые топятся с помощью угля либо нагреваются от сети. Но стоят такие модели довольно дорого.
  3. Материал изготовления. Основным материалом служит латунь, так как отличается простотой ухода, устойчивостью к появлению ржавчины и способностью длительное время сохранять воду горячей. Полированная латунь имеет красивый насыщенный золотой оттенок. Со временем латунь окисляется, из-за чего на поверхности могут появиться пятна. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют проводить периодическую чистку, используя специальные средства ухода.
  4. Буфетные самовары большого объёма (24 л) изготавливают из нержавейки. Нередко встречаются модели с никелированным и медным покрытием, благодаря чему изделие получает красный или серебряный цвет.
  5. Форма. К традиционным относится рюмка, банка, жёлудь. Более изыскано выглядят самовары в форме шара, яйца, вазы. Такие модели станут отличным украшением и дополнением соответствующего интерьера. Принципиальной разницы в выборе формы нет. Единственное на что она влияет – прочность. На практике видно, что более устойчивы к механическим повреждениям, например, вмятинам, модели, имеющие форму рюмки, жёлудя или вазы. А вот гладкие цилиндрические от повреждений не защищены.
  6. Объём. При выборе этого параметра необходимо исходить из количества людей, которые будут пользоваться самоваром. Приобретая модель для небольшой семьи из 2-5 человек, остановите внимание на изделиях объёмом от 1,5 до 5 л. Если же планируются частые посиделки в больших компаниях на 5-10 человек, то не стоит брать меньше 6-10 л. Совсем большие самовары, имеющие объём 25 л и больше, покупаются обычно для кафе, ресторанов, гостиниц.
  7. Цвет/рисунок.Латунные самовары после полировки имеют насыщенный жёлтый цвет золота. Если сверху есть никелированное покрытие, то цвет будет серебряным, если медное, то красным. Популярны также расписные модели, выполненные под хохлому, гжель и т. д. Основой под роспись может служить любой цвет. Выбирая цвет, помните, что бронзовые и медные оттенки нуждаются в более тщательном уходе, поэтому, если не хочется возиться, покупайте самовар с неприхотливым никелированным покрытием.

Какой самовар лучше угольный или электрический

Достоинства

можно использовать на открытом воздухе;

вода длительное время остаётся горячей, благодаря тлеющим углям в трубке;

чай получается с ароматом дымка.

для работы должен быть полностью заполнен водой;

длительный процесс растопки;

не подойдёт для закрытых помещений;

стоит дороже электрических аналогов.

идеален для использования в закрытых помещениях;

разогревает даже небольшое количество воды;

для подогрева не нужно растапливать.

вмещает меньший объём воды – до 3 л;

зависит от электросети.

Рейтинг лучших самоваров

Номинация место наименование товара цена
Лучшие электрические самовары 1 Zimber ZM-10928 4 800 ₽
2 Добрыня DO-417 3 840 ₽
3 Kelli KL-1323 4 780 ₽
4 Элис ЭЛ-4061 4 320 ₽
5 Яромир ЯР-1800/1801 3 450 ₽
6 Endever SV-330 3 260 ₽
7 Росинка РОС-1005 «Хохлома» 3 575 ₽
Лучшие самовары на дровах (угольные) 1 Завод Штамп «Указ императора» 30 600 ₽
2 Кольчугинский завод «Дачный» 11 400 ₽
3 Тульский самовар «Турист» 01-253 9 900 ₽

Лучшие электрические самовары

Zimber ZM-10928

На первом месте в категории модель, вошедшая в сотню лучших электрочайников и термопотов. Корпус изготовлен из стали и термически обработанного пластика, который отлично сохраняет тепло, чтобы в течение двух часов и более вода оставалась горячей. Скрытый нагревательный элемент выполнен из нержавейки. Устройство оснащено термометром, индикатором повышения температуры и кипения. Автоотключение гарантирует безопасность эксплуатации. Заварочный чайник из керамики, входящий в комплект, имеет съёмный фильтр из нержавейки.

Достоинства
  • мощность – 2300 Вт;
  • объём – 3,2 л;
  • ручная художественная роспись;
  • приемлемая стоимость – 4800 р.
Недостатки
  • не выявлено.

Добрыня DO-417

Вторую позицию занимает электросамовар, который станет отличной альтернативой электрическому чайнику. Наличие двойных стенок позволяет долгое время удерживать тепло, поэтому даже через два часа не придётся подогревать воду. Несколько температурных режимов позволяют выбрать подходящий для каждой конкретной ситуации, а встроенный термометр поможет отслеживать температуру. Корпус выполнен из нержавеющей стали и раскрашен под гжель. Модель отличается быстрым нагревом, что подтверждают пользователи. Присутствует защита от перегрева и выкипания. Литровый заварочный чайник поставляется в комплекте.

Достоинства
  • мощность – 1850 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 4 л;
  • дисковый нагреватель;
  • автоотключение;
  • хромированный краник;
  • световая индикация;
  • приемлемая стоимость – 4650 р.
Недостатки
  • не выявлено.

Kelli KL-1323

Третью строчку занимает модель металлического электросамовара с керамическим чайником объёмом 1 л в комплекте. Устройство способно поддерживать нужную температуру в течение всего дня, при этом потреблять будет лишь 100 Вт/ч, благодаря включённому режим подогрева. Есть функция автоматического кипячения. Корпус выполнен из прочной полированной нержавейки. Удобные боковые ручки помогут при переносе самовара. От поломок прибор защищён автоотключением, которое срабатывает, если происходит перегревание. Не стоит также беспокоиться, что вода может выкипеть, если забыть о самоваре.

Достоинства
  • мощность – 2200 Вт;
  • объём – 4 л;
  • раздельная нагревательная система;
  • хромированный краник;
  • световая индикация;
  • приемлемая стоимость – 4990 р.
Недостатки
  • не выявлено.

Элис ЭЛ-4061

Четвёртым становится электрический самовар с корпусом из нержавейки и декоративным покрытием, уберегающим поверхность от повреждений. Раскрашен под хохлому. Имеет, как и предыдущие модели, традиционную форму рюмки, поэтому устойчив к механическим повреждениям. Устройство оборудовано дисковым нагревательным элементом. Для того чтобы вода оставалась горячей в течение долгого времени предусмотрена функция поддержания температуры. В комплекте с самоваром поставляется керамический заварочный чайник объёмом 1 л.

Достоинства
  • мощность – 2200 Вт;
  • объём – 4 л;
  • световая индикация;
  • прост в уходе;
  • приемлемая стоимость – 4800 р.
Недостатки
  • не выявлено.

Яромир ЯР-1800/1801

Пятая позиция достаётся раскрашенному гжелью электросамовару. Корпус, выполненный из износостойкой нержавейки с пластиковыми элементами, имеет форму рюмки. Подойдёт для небольшой компании из 3-5 человек. Входящий в комплект литровый заварочный чайник изготовлен из фарфора. Функция поддержания температуры не даст воде остыть, поэтому в любой момент можно сесть за стол, чтобы попить чай. Для защиты устройства от поломок предусмотрено автоотключение после закипания и при перегревании, а также если залито недостаточное количество воды.

Достоинства
  • мощность – 2300 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 4 л;
  • закрытый нагревательный элемент;
  • встроенный термометр;
  • съёмный фильтр для заварочного чайника;
  • световая индикация;
  • приемлемая стоимость – 4900 р.
Недостатки
  • не выявлено.

Endever SV-330

Шестую строчку занимает недорогой самовар с жостовской росписью на чёрном. Корпус выполнен из нержавеющей стали, а заварник (0,8 л) из керамики. С его помощью можно заварить свежий чай, чтобы раскрылся весь букет ароматов. Внутри установлен нагреватель скрытого типа. Устройство оснащено функцией поддержания температуры в пределах 80-85 градусов. Световая индикация укажет на то, что вода уже закипела. Защита обеспечена наличием автоматического отключения при перегреве, закипании и отсутствии воды в резервуаре.

Достоинства
  • мощность – 2100 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 3,2 л;
  • относительно недорогой – 3150 р.
Недостатки
  • не выявлено.

Росинка РОС-1005 «Хохлома»

Седьмым становится электросамовар с корпусом из прочного, качественного и термоустойчивого пластика. Оснащён нагревательным элементом закрытого типа. Литровый заварник, поставляемый в комплекте, выполнен из керамики. Функция автоотключения срабатывает при закипании и перегреве, а также если резервуар не имеет нужного количества воды. Модель поддерживает температуру, чтобы вода не остывала в течение долгого времени.

Достоинства
  • мощность – 2200 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 4 л;
  • световая индикация;
  • невысокая стоимость – 3 тыс. р.
Недостатки
  • не выявлено.

Лучшие самовары на дровах (угольные)

Завод Штамп «Указ императора»

Лидером категории становится дорогой эксклюзивный жаровый самовар. Корпус изготовлен из латуни с большим содержанием меди и имеет никелированное покрытие. Традиционная форма рюмки предотвратит повреждения от механического воздействия. Техника изготовления модели полностью повторяют ту, что использовалась тульскими мастерами на фабрике Стрельниковых в стародавние времена. Изделие может работать на углях, шишках, щепках, дровах. Прогревает воду быстро, в соответствии с законами физики, когда горячая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Такая циркуляция позволяет поддерживать постоянную температуру. Чай из самовара получается вкусным, наполненным ароматом дыма. Модель выглядит колоритно, поэтому способна украсить интерьер, добавив в него нотку старины.

Достоинства
  • закипает за 15 мин;
  • объём – 6,5 л;
  • авторская работа;
  • пятилетняя гарантия;
  • лакированные деревянные элементы в дизайне.
Недостатки
  • дороговизна – 27 тыс. р.

Кольчугинский завод «Дачный»

Вторую строчку получает компактный жаровой самовар. Отлично подойдёт для небольшой кухни, так как не займёт много места на столе. Модель имеет форму банки и оформление в строгом соответствии с классическим стилем. Корпус изготовлен из латуни, которая отполирована и сияет жёлтым золотом. Внутренний слой покрыт пищевым оловом. Впервые этот самовар был выпущен в 60-70 годах.

Достоинства
  • объём – 3 л;
  • удобные ручки с деревянными элементами;
  • двухлетняя гарантия от производителя.
Недостатки
  • требует тщательного ухода, чтобы латунь не теряла блеска;
  • относительно дорогой – 11400 р.

Тульский самовар «Турист» 01-253

Закрывает рейтинг ещё одна модель жарового самовара, изготовленного из латуни. Поверхность подвергалась шлифовке, поэтому изделие имеет насыщенный золотой оттенок. Форма у устройства традиционная – в виде рюмки. Внутреннее покрытие, как и у предыдущей модели, сделано с применением пищевого олова. Ножки в основании обеспечивают устойчивость, а ручки с деревянными вставками не позволят обжечься во время переноски. Для растопки лучше использовать уголь, хотя можно взять дрова или паллеты.

Особенности латунных самоваров

Самоварами пользовались еще наши далекие предки. Этот прибор является прототипом чайника для кипячения воды. Существует множество таких изделий из различных материалов. Все они имеют свои характеристики и особенности. В данной статье речь пойдет о латунных самоварах, преимуществах и недостатках посуды, правилах выбора и ухода.

  1. Плюсы и минусы
  2. Виды
  3. Жаровые
  4. Электрические
  5. Комбинированные
  6. Как выбрать?
  7. Как ухаживать?

Плюсы и минусы

Латунь — это сплав меди и цинка. Нет точных показателей, какого металла должно быть больше. При большем присутствии меди корпус аппарата приобретал красный оттенок. Большое количество цинка придавало корпусу более желтый цвет.

Самовар из латуни лучше медного. Медь — материал мягкий. Медные изделия имеют низкий срок эксплуатации.

Латунные модели прочные и надежные. Материал отлично поддается обработке. А также латунное изделие устойчиво к очень высоким температурам.

Преимуществом латунных самоваров является и то, что изделия практически не подвержены ржавчине. Однако корпусу из латуни свойственно окисляться. Поэтому такие изделия покрывают специальным слоем никеля снаружи, оловом — изнутри. Никелированный самовар по внешнему виду схож с железным. Поэтому иногда происходит путаница. Чтобы удостовериться, что аппарат латунный, к изделию нужно приложить магнит.

Многие задаются вопросом, чем латунный самовар лучше никелированного? Это некорректный вопрос. Все самовары латунные, но бывают никелированными или полированными. Отличие их в том, что полированные модели имеют золотой зеркальный блеск, а никелированные — имеют покрытие из никеля, которое придает корпусу серебряный оттенок.

Некоторые модели латунных самоваров имеют покрытие под бронзу или под золото.

Стоит учитывать, что такие изделия требуют тщательного ухода. По истечении некоторого времени на боках посуды могут появиться рыжеватые пятна.

Существует несколько разновидностей самоваров из латуни.

Жаровые

Этот тип относится к старинным латунным самоварам, с которых и началась их история. Для нагрева воды в жаровом аппарате использовали дерево, уголь, шишки и другие древесные горючие материалы.

На данный момент более популярным считается самовар из латуни на углях.

В давние времена уголь использовали далеко не все, так как топливо стоило очень дорого. С точки зрения антикварной значимости угольные изделия ценятся и по сей день.

Аппарат на дровах использовали повсеместно. Внешне их сложно отличить от угольных. Но истинные любители древности смогут найти отличия мгновенно.Из преимуществ жаровых моделей стоит отметить медленное остывание воды.

Что касается недостатков, известно, что угольные самовары можно растапливать только в открытых помещениях, или использовать трубу, которую вставляют в вытяжку.

Латунные самовары на дровах тоже имеют некоторые недочеты. Растопить потухший аппарат довольно проблематично. Из остывшей емкости нужно полностью слить оставшуюся воду и налить новую. А также перед очередной растопкой меняется топливо. При нагреве лучше, чтобы самовар был полным. В противном случае швы могут распаяться.

Еще одним недостатком жаровых латунных изделий считается цена — сегодня стоимость некоторых старинных моделей очень высока.

Электрические

Этот вариант полностью исключает появление дыма и копоти во время работы. Кипячение воды в таких самоварах происходит с помощью нагревательного элемента. Конструкция выглядит намного проще, без лишних элементов.

Главным преимуществом электрических моделей считается удобство нагрева при любом объеме воды.

Необходимо только учитывать, что ТЭН должен быть покрыт водой.

Большинство моделей имеют термовыключатель. Но электрический самовар является скорее чайником нестандартной формы, чем самоваром. Невозможно использовать аппарат на свежем воздухе, нельзя почувствовать запах веток и еловых шишек при растопке. Вода остывает быстрее, чем в жаровой модели. Однако электрические изделия тоже пользуются популярностью за счет удобного использования.

Комбинированные

Модели включают в себя несколько типов нагрева. Они могут работать как от электричества, так и от тепла сгорающего топлива. Комбинированная латунная модель станет отличной покупкой.

При растопке можно использовать природное топливо. Если вода остыла, то её можно подогреть с помощью электричества. Самовар можно использовать и в помещении, и на природе. Минусом изделий является стоимость, которая значительно выше жаровых и электрических моделей.

Как выбрать?

Основными критериями выбора латунного изделия являются:

  • вид;
  • форма;
  • объем;
  • цвет или рисунок.

Перед выбором стоит определиться, где будет использоваться аппарат. Для квартиры подойдет электрический самовар. Изделия имеют объем до 3-х литров, они сохраняют тепло дольше, чем обычные электрочайники. При выборе важно, чтобы самовар имел режим автоотключения.

Жаровой вариант подходит для дач и загородных домов. Растапливать аппарат рекомендуется на свежем воздухе. В данном случае изделие придется по вкусу любителям старины. Сам процесс растопки и чаепитие приносят огромное удовольствие. Объем жаровых самоваров от 3 до 45 л.

Форма выбирается исходя из индивидуальных предпочтений. Самые популярные формы — желудь, банка, рюмка. Существуют модели в виде вазы, яйца или овала. Изделия станут отличным дополнением к интерьеру. При выборе обращают внимание на прочность. Деформации подвержены самовары гладкой цилиндрической формы. Изделия в виде рюмки, желудя, вазы, наоборот, устойчивы к повреждениям.

Выбор объема изделия зависит от количества человек, которые будут использовать аппарат. Для семьи до 5 человек подойдет модель объемом 1,5-5 л. Для большой семьи или компании в 10 человек требуется изделие объемом от 6 до 10 л. Самовары более 25 л приобретают для ресторанов и кафе.

После полировки латунные самовары имеют особый цвет.

Выбирать изделие необходимо насыщенного желтого оттенка.

Если снаружи покрытие из никеля, корпус будет иметь серебряный оттенок. Покрытие из меди подразумевает красный цвет корпуса.

Большой популярностью пользуются расписные модели. Хохлома, гжель — основные виды росписи на самоварах.

При выборе цвета изделия необходимо учитывать, что бронзовый и медный оттенки нуждаются в тщательном уходе. Оптимальным вариантом станет изделие с покрытием из никеля.

Самовар прост в уходе и способен прослужить долгие годы.

Как ухаживать?

Существует множество методов чистки самовара. Предлагаем некоторые из них.

  1. Натереть стенки разведенным в воде нашатырем, оставить на некоторое время и смыть. Это вернет блеск латунной поверхности.
  2. Вымочить кусок ткани в уксусе и натереть стенки, посыпать солью, оставить на некоторое время и смыть. Тереть запрещается. Соль повредит латунную поверхность.
  3. Отполировать корпус можно смесью нашатыря и мела.
  4. Если на самоваре есть пятна, их смазывают зубной пастой, чистят щеткой и смывают.
  5. Вернуть блеск самовару помогут лимон и сода. Разведенную водой соду наносят слоем и натирают поверхность. Через 20 минут протирают корпус мякотью лимона, оставляют на час и смывают.
  6. Обычной сывороткой натирают стенки, затем смывают.
  7. Для удаления накипи внутри используют Coca-Cola. Для этого нужно залить в самовар жидкость и прокипятить. После этого оставляют изделие на полчаса, затем сливают и промывают водой с содой.
  8. Избавиться от накипи поможет кожура картофеля. Ею заполняют весь объем самовара, заливают водой и кипятят. Затем оставляют на сутки, после чего самовар промывают водой с содой.
  9. Лимонная кислота дает отличный результат в борьбе с накипью. Несколько пачек требуется растворить в воде, и залить в самовар так, чтоб жидкость покрывала накипь. Прокипятить и оставить на некоторое время, после чего хорошо промыть водой.

Как почистить самова снаружи вы узнаете в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gmnu-nazarovo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: