Как работать рубанком по дереву

Как пользоваться электрорубанком

Электрорубанки, появившиеся в продаже с середины 20-го века, стали незаменимыми для мастеров, обрабатывающих пиломатериалы. Их популярность связана с наличием целого ряда преимуществ по сравнению с обычными ручными рубанками. При применении электроинструмента снижается трудоемкость процесса, увеличивается производительность труда, а также улучшается качество обработки заготовок. Кроме строгания с помощью инструмента специалистами выполняется выборка четверти, снятие фасок и другие операции. Чтобы результат получился качественным, нужно знать, как правильно работать электрорубанком и соблюдать правила безопасности.

Подготовка к работе с электрическим рубанком и правила его установки

Приобретенный недавно либо впервые применяемый на практике электрорубанок нужно проверить.

Без подготовки начинать эксплуатировать механизм не рекомендуется, потому что это может привести к его поломке или порче деревянных заготовок.

Вначале следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Далее проводят предварительную подготовку, проверяя:

  • положение передней части подошвы;
  • степень свободы вращения рабочего барабана с зафиксированными на нем режущими элементами;
  • наличие различных повреждений вилки, шнура питания, корпуса;
  • свободу движения кнопки включения;
  • правильность расположения ножей.

Работоспособность и комплектацию электрорубанка требуется проверять еще во время его покупки. Вращение барабана проверяют, двигая его рукой. Функционирование кнопки — нажатием на нее. Целостность агрегата определяют визуально. Когда никакие дефекты не обнаружены, можно проводить пробное включение оборудования.

Прежде чем строгать электрорубанком или выполнять с его помощью другие операции, рекомендуется предварительно потренироваться в обработке на ненужных досках или брусках. Это позволит «набить руку» и приспособиться к технике, чтобы получить приемлемый результат при отсутствии необходимого практического опыта.

Если включенный инструмент начинает вибрировать или при работе получается низкое качество обработки досок (на поверхности древесины появляются волны, задиры), то следует наточить либо заменить ножи на барабане.

Настройка правильного положения передней части плиты

Настройку электрорубанка рекомендуется начинать с регулирования положения передней части плиты с выключенной из сети вилкой. Для этого понадобится воспользоваться линейкой или подходящего размера куском обычного стекла. Все действия выполняют в такой последовательности.

  1. Переднюю (подвижную) часть подошвы с помощью специальной регулирующей ручки выставляют в положение, которое обеспечивает минимальную глубину при строгании.
  2. Устанавливают электроинструмент на ровном верстаке или рабочем столе в перевернутом положении.
  3. Барабан прокручивают так, чтобы один из ножей располагался над его осью.
  4. На подошву кладут линейку либо стекло: при этом они должны лежать в одной плоскости.

Когда накладка на плите располагается с наклоном, то устраняют данный дефект так:

  • снимают регулировочную рукоять и переднюю часть подошвы;
  • очищают открывшуюся полость от стружки и пыли;
  • смазывают механизм;
  • ставят плиту на прежнее место;
  • устанавливают рукоятку;
  • проверяют положение подошвы с помощью линейки.

Регулировка считается законченной тогда, когда стекло или линейка будут располагаться в одной плоскости с подошвой.

Проверка установки ножей

Установку лезвий проверяют, используя металлическую линейку. Для этого ее прикладывают к краю плиты. Затем смотрят, задевают ли линейку лезвия, расположенные на барабане. Когда ножи не соприкасаются с торцами накладки, приступают к их регулированию. С помощью ключа (шестигранника), идущего в комплекте с электроинструментом, послабляют лезвия на барабане. Затем режущую кромку ножа выставляют параллельно к подошве так, чтобы она выступала около 0,5 мм у ровных моделей и от 1 мм (и более) у закругленных.

Рассмотренным способом регулируют положение лезвий у моделей как с одним ножом, так и с двумя-тремя. После выполнения регулирующих доводок они будут установлены в нужном положении.

Необходимо учитывать, что от выступания ножа над подошвой зависит глубина строгания и легкость хода инструмента.

При выставлении правильного положения лезвий они не должны задевать подошву при вращении барабана.

Возможные рабочие положения электрорубанка

Часть моделей электрических рубанков содержит в комплекте опору-подставку. Это дает возможность выполнять работу с помощью данного устройства двумя методами:

  • расположив его в стационарном положении, когда электроинструмент фиксируется неподвижно (жестко) к верстаку либо столу;
  • используя электрорубанок как переносное оборудование.

В последнем случае перемещение инструмента происходит вдоль по обрабатываемой поверхности. Так удобно обрабатывать длинные деревянные заготовки.

Электрорубанок с опорой-подставкой в комплекте

Жестко зафиксированный инструмент представляет собой, по сути, строгальный станок. Деревянную заготовку водят по нему, прижимая ее с достаточной силой. При этом рабочие операции удобно выполнять с помощью напарника. С пиломатериалом небольшой длины можно работать и в одиночку.

Самый простой вариант подготовки электрорубанка для работы – это обратится к специалистам за помощью в сервисный центр. Самостоятельная настройка инструмента должна выполняться согласно рекомендациям, изложенным в инструкции производителем.

Выполнение электрорубанком различных видов работ

С помощью электрических рубанков можно выполнять различные операции:

  • строгать широкую или узкую доску, а также другие деревянные заготовки;
  • выбирать четверти;
  • убирать фаску.

Перед выполнением работ следует подобрать пиломатериал надлежащего качества:

  • без сучков;
  • хорошо просушенный;
  • без полостей, заполненных смолой, сколов и трещин (продольных либо поперечных);
  • с ровной поверхностью, не содержащей впадин или выступов;
  • в доске либо в брусе должны отсутствовать металлические включения: гвозди, саморезы, болты, кронштейны, винты, скобы и прочие.

При переносном способе использования электрорубанка заготовку надежно фиксируют на твердой поверхности. Для этого устанавливают как минимум 2 упора, но лучше их расположить со всех сторон от детали. Также обеспечивают свободное перемещение питающего шнура, чтобы он не цеплялся. От этого частично зависит безопасность оператора.

Выборка четверти с помощью электрического рубанка

Выборка четверти (снятие фальца) – это одна из операций, выполняемых с помощью электрорубанка. Для ее выполнения требуется установка двух упоров:

  • первого (верхнего), контролирующего перемещение инструмента по заготовке в нужном направлении;
  • второго (бокового), определяющего глубину выборки четверти.

Упоры выставляют по требуемым размерам, следуя указаниям эксплуатационной инструкции к используемому изделию. При этом измерение расстояний выполняют, ориентируясь по режущей кромке лезвия, занимающего верхнее положение.

Выбрать четверть можно двумя способами:

  • двигая электрическим рубанком по заготовке;
  • перемещая обрабатываемую деревянную деталь по самодельному станку.

В любом случае движение электроинструмента или заготовки должно быть с одинаковой скоростью (плавным).

Снятие фальца в первом случае осуществляют за несколько проходов, действуют при этом следующим образом.

  1. На поверхности хорошо закрепленной заготовки с помощью маркера или карандаша наносят линии разметки, определяющие глубины с шириной четверти.
  2. Включают электрический рубанок.
  3. После набора полных оборотов барабаном, подносят инструмент к заготовке. Движение начинают с легким нажимом на переднюю часть рабочего агрегата, выравнивая усилие после того, как подошва полностью окажется на поверхности детали и увеличивая его в конце.
  4. Выполняют проходы до достижения нужных размеров выборки.
Читайте также:
Технология производства церковных свечей

Схема выборки четверти

Для нанесения меток на длинные заготовки удобно применять разметочный шнур.

Второй вариант (стационарный) является более производительным при необходимости выполнения значительных по объему работ. С заготовкой работают не спеша. После того, как ее передний край выйдет за барабан, его перехватывают второй рукой, распределяя усилие равномерно по детали.

Выборка четверти – это достаточно сложная операция, требующая наличия подобного рода навыков. Поэтому могут возникнуть такие ошибки:

  • скос угла, вызываемый плохим закреплением заготовки;
  • «лестница», являющаяся результатом неправильной установки либо регулировки положения ножей;
  • кривой паз, обусловленный изначальной кривизной боковой грани заготовки.

Неравномерный нажим на рубанок и его заваливание в любую сторону при снятии фальца приводит к появлению выпуклостей, шероховатостей, выемок. Поэтому следует постоянно его контролировать, что приходит с опытом.

Строгание поверхности пиломатериалов

Строгание деревянных заготовок – это главная функция электрического рубанка. При выполнении данной операции необходимо следовать таким рекомендациям.

  1. Обрабатывая заготовки строганием, требуется осуществлять движение электрическим рубанком с края вдоль волокон (при переносном методе использования инструмента) либо двигать деталь по станку, расположив ее правильно.
  2. Если деревянная конструкция состоит из нескольких элементов, например, представляет собой сборный щит, то перемещение электроинструмента выполняют по диагонали (под углом 45 градусов) к волокнам, выставляя небольшую глубину строгания.
  3. Двигать рубанком следует, равномерно распределяя усилие и наблюдая, чтобы под его подошву не попала стружка (ее нужно удалять своевременно).
  4. Торцы бруса или досок обрабатывают редко, предварительно выставив минимальную глубину обработки и сняв с одной стороны фаску.
  5. Чтобы максимально качественно обстругать деталь, первоначально ее берут большей длины, после строгания обрезая концы.
  6. Каждую грань заготовки обрабатывают по отдельности.
  7. При выполнении работы на станке деталь подают, упирая в боковой упор и перехватывая при этом в руках.
  8. Широкие заготовки обстругивают за несколько проходов.
  9. Глубину строгания выставляют, ориентируясь по степени неровности поверхности пиломатериала.
  10. Подошва электроинструмента всегда должна быть параллельна обрабатываемой поверхности.
  11. Чтобы не перегружать электродвигатель, твердые породы древесины строгают с небольшой глубиной в несколько заходов.

При черновом строгании допускается двигать инструментом поперек волокон древесины. Чтобы свести появление дефектов к минимуму, рубанок нужно двигать медленно, равномерно распределив рабочие усилия. Строгать щитовые конструкции на самодельном стационарном оборудовании достаточно сложно. В таких случаях лучше пользоваться ручным устройством.

Торцы строгают до достижения границы снятой фаски. Чтобы обработанная заготовка была без полос, делают дополнительно проходы рубанком по ее поверхности, установив ножи на минимальную глубину.

При возникновении вибрации или других нехарактерных для нормальной работы рубанка проявлений, следует выключить его и разобраться с причиной неполадок.

Как нужно строгать доски, показано в видео:

Снятие фасок у заготовок

Снятие фасок относится к дополнительным возможностям электрорубанков. Для этой цели предназначена канавка V-образной формы на их подошве. Чтобы произвести снятие фаски, инструмент устанавливают этой выемкой на угол заготовки. Затем рубанком двигают вдоль детали, сохраняя требуемый наклон. После первого прохода, остальные можно выполнять в обычном режиме без использования канавки. При этом угол скоса задается с помощью бокового упора, который вовремя всей операции должен постоянно плотно прилегать к обрабатываемой детали.

Во время снятия фаски электроинструмент следует держать ровно, без перекосов, чтобы она не получилась у торца округленной.

Для качественного выполнения любой из рассмотренных операций с электрическим рубанком необходимы опыт и навыки.

Правила безопасности при работе с электрорубанком

Электрический рубанок – это приспособление, при работе с которым обязательно следует соблюдать технику безопасности. Основными поражающими (травмоопасными) факторами являются:

  • вращающийся с высокой скоростью барабан инструмента с расположенными на нем ножами;
  • протекающий через устройство электрический ток.

Для безопасной работы с электрорубанком Интерскол или любой другой модели необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Рабочее место должно содержаться в чистоте, его необходимо хорошо освещать.
  2. Запрещается пользоваться электроинструментом в помещениях, где существует значительная вероятность возникновения пожаров или взрывов из-за наличия легковоспламеняющихся жидкостей, пыли либо газа.
  3. Нельзя к работающему инструменту подпускать посторонних лиц или детей, а хранить его нужно в недоступном для них месте.
  4. Запрещается отвлекаться во время работы на другие дела, так как это может вызвать потерю контроля над инструментом.
  5. Нельзя допускать попадания воды на используемый электроинструмент, а также переносить его, держа за шнур.
  6. Если используется удлинитель, то он должен соответствовать по нагрузке, а также иметь целостную изоляцию.
  7. Кабель питания должен находиться вдали от сильно нагретых предметов и источников температуры, от движущихся частей различных механизмов, а также от острых граней и разных жидкостей (особенно масляных).
  8. Запрещается, чтобы тело во время работы с рубанком контактировало с поверхностями, которые заземлены (например, радиаторами и трубами отопления).
  9. В состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, а также под действием лекарственных средств или при утомлении использовать электроинструмент запрещено.
  10. Следует регулярно проводить профилактическое технологическое обслуживание устройства.
  11. Нельзя дотрагиваться руками до работающего барабана.

Подключение электроинструмента через УЗО (устройство защитного отключения) в любом случае повышает безопасность работы с оборудованием. Защиту следует подбирать по величине нагрузки.

Заключение

Эксплуатацию электрического рубанка начинают с правильной подготовки его к работе. Операции по строганию, выборке четверти или снятию фаски выполняются по-разному. Следует помнить, что использование неисправного электроинструмента запрещено. При ремонте рекомендуется устанавливать только оригинальные запасные детали. Устранение возникших неполадок следует доверить специалистам сервисного центра при отсутствии необходимых навыков. Игнорирование рассмотренных правил безопасности может привести к травмам различной степени тяжести, поражению током и даже к пожару.

Читайте также:
Как сверлить коронкой по дереву

Ручной столярный рубанок (по дереву)

Секрет искусной обработки древесины кроется в использовании качественного инструмента. Поэтому каждый мастер с особой ответственностью и трепетом подходит к наполнению своего ручного чемоданчика. Как опытный, так и начинающий столяр знают, что рубанок ценный помощник для ручной обработки древесины. Грамотно подобранный инструмент упростит процедуру строгания и доставит удовольствие от работы с ним.

Назначение

Рубанок — ручной инструмент, предназначенный для работы по дереву. В основном его используют для строгания. Этот процесс подразумевает снятие верхнего тонкого слоя материала на условную толщину, определяемую конструктивными особенностями этого приспособления. В результате обработки изделию придаются заданные формы и необходимые параметры ровности и прямолинейности. Рубанок также используется для создания пазов и четвертей — длинных выемок разнообразной формы.

Конструктивные особенности рубанков

Классический образец инструмента выполнен из деревянного корпуса, с надежно закрепленным ножом. В нижней части, то есть в подошве, имеется прорезь, через которую выступает острое лезвие. Для удобства передняя часть конструкции обладает рог. За счет прилагаемых усилий, он обеспечивает плотное прилегание подошвы к обрабатываемой поверхности и придает нужное направление ножу.

Строение рубанков, как и многих других столярных приспособлений, подвергалось усовершенствованию. Деревянный корпус на производстве чаще заменяется более легким пластиковым материалом, или надежным металлическим. А процесс ручного строгания, требующий больших физических сил, упрощается с появлением механизированных электрических рубанков.

Принцип работы классического рубанка

Основные конструктивные элементы, из которых состоит инструмент — это нож и основание с рукоятью (рогом). Поэтому суть работы этим приспособлением составляют два понятия- точность настройки угла наклона ножа и абсолютное прилегание подошвы к обрабатываемой поверхности.

Степень прилегания рабочей части к поверхности изделия во многом зависит от материала, из которого выполнен инструмент. Главное условие, которое он должен быть обеспечивать — совершенная гладкость и ровность подошвенной части. Дерево, из которого выполнен рубанок со временем может деформироваться и истираться. Особенно при обработке твердых сортов древесины. Металлический инструмент имеет абсолютно ровную подошву, но сильно подвержен коррозии. Поэтому, при выборе материала корпуса, стоит учитывать условия, в которых прибор будет эксплуатироваться, а также разнообразие видов обрабатываемой им древесины.

Виды ручных рубанков

Типовая конструкция этого столярного приспособления имеет множество разновидностей. Даже классический ручной профессиональный рубанок, имеющий стандартные размеры, можно классифицировать в соответствии с конструктивными особенностями.

  • Одинарный рубанок. Подходит для выравнивания поверхности, благодаря конструкции одинарного прямого лезвия ножа. Режущие края обладают наименьшим радиусом закругления, поэтому не оставляют следов на поверхности.
  • Двойной рубанок. Удобен тем, что оснащен стружколомателем, который обеспечивает чистоту строгания. Поэтому инструмент незаменим при окончательной обработке изделия.

С развитием ремесла виды рубанков обрели много модификаций, каждая из которых отвечает определенному ряду задач.

  • Фуганок. Это ручной инструмент для чистовой обработки изделия. Он отличается от рубанка длинной колодкой с двойным или одинарным ножом, позволяющей производить качественное выравнивание поверхности.
  • Шерхебель — узкий рубанок, предназначенный для выемок, внешне похож на классический образец. Но шерхебель более массивен и отличается малым по ширине закругленным лезвием, которое при работе расположено к поверхности под углом в 45 о . Такая особенность позволяет строгать дерево вдоль и поперек волокон, оставляя глубокие ложбины. Основное значение этого приспособления состоит в черновой обработке изделия и снятия грубого верхнего слоя древесины.

Для плоского строгания

Обработка плоских поверхностей, например брусков или досок правильной геометрической формы, должна производиться с высокой точностью. Отклонение от прямолинейности влечет изменение габаритных размеров изделия. Для такого вида обработки предусмотрены устройства, с характерными конструктивными особенностями.

  • Полуфуганок. В отличие от типового фуганка имеет меньшие размеры подошвы и резца. Это позволяет обрабатывать как крупные, так и мелкие изделия с прямой и ровной поверхностью, при этом достигая высоких показателей точности.
  • Цинубель. Предназначен для придания шероховатости, которая необходима для лучшего сцепления изделий при присоединении с помощью клея. Устройство оснащено зазубренным лезвием, которым можно стругать даже свилеватую древесину и торцы заготовок.

Для фигурного строгания

Фигурная обработка древесины — целое искусство. Для создания уникальных образцов, имеющих профильное сечение, важно применять первоклассный лесоматериал — прямослойный, с минимальным количеством сучков. Однако, не менее весомое значение имеет использование разновидностей столярных рубанков специального назначения.

  1. Калевка — вид рубанка, предназначенный для фигурной обработки изделий. Имеет многоуровневую подошву и специальные кромки на ноже. Используется при изготовлении карнизов, багетов и дверных проемов.
  2. Шпунтубель. Применяется для выборки пазов, шпунтовых соединений или отверстий в досках, соединенных по системе шип — паз. Он состоит направляющей и закрепляющей колодок, удержанных винтами.
  3. Грунтубель. Подходит для зачистки трапециевидных пазов вдоль древесных волокон.
  4. Зензубелем выбирают четверти и пазы, а после зачищают их. Ножи этого инструмента напоминают лопатки, а в корпусе существует специальное отверстие для выхода стружки.
  5. Фальцгебель используется для отборки и зачистки четвертей и имеет ступенчатую подошву.
  6. Горбач имеет выпуклую форму подошвенной части, поэтому удобен для обработки полукруглых, вогнутых или цилиндрических поверхностей.

Выбор инструмента

При выборе качественного рубанка, следует ориентироваться на:

  • материал корпуса;
  • ширина лезвий ножа и размер подошвы;
  • вес и конструктивные особенности;
  • область применения.

Для работы с ценными сортами дерева опытные мастера отдают предпочтение ручному инструменту. В условиях больших производств используются модели на электрическом приводе. Они отличаются мощностью, крепкой оснасткой и широкими ножами для обработки крупногабаритных изделий.

Настройка рубанка

Ребро, которое представляет собой рабочую поверхность кромки ножа, имеет незначительный радиус закругления. Для его уменьшения важно производить заточку лезвия ножа в несколько этапов с помощью точильного круга и мелкозернистого шлифовального бруска. Угол заточки лезвия, равный 30° считается оптимальным и универсальным для работы с твердыми и мягкими породами дерева.

Правильная настройка положения ножа уменьшит физические и временные затраты на обработку изделия. Мало выступающее острие будет просто скользить по поверхности изделия. А в случае, если лезвие далеко выдвинуто из колодки, оно будет захватывать слишком толстые волокна и рвать их. Режущая часть должна выходить над подошвой равномерно и параллельно, выступая на 0,2-0,3 мм. Соблюсти эти параметры можно с помощью линейки или на глаз. Корректировку производить слабыми ударами молотка, придавая лезвию необходимое положение.

Читайте также:
Пружина кручения своими руками

Правила работы с рубанком

Пользоваться ручным рубанком следует, учитывая конструкционные характеристики этого инструмента. При строгании усилие передают на переднюю часть корпуса инструмента левой рукой, при этом правая рука удерживает заднюю часть. Прибор важно вести вдоль волокон длинными поступательными движениями. Главный нюанс при чистовой обработке — не уменьшать усилие на рубанок и не снимать его с середины поверхности. В процессе черновой обработки движения могут быть более частыми и мелкими. Главным признаком качественной работы является непрерывистая лента древесной стружки, выходящая из под ножа прибора.

Строгание, на первый взгляд, кажется не трудной операцией, но требует некоторых навыков. Перед финишной обработкой изделия будет не лишним потренироваться на некондиционных обрезках материала, чтобы набить руку. Иначе внешний вид готового изделия может быть испорчен зацепами, обрывами или глубокими порезами древесных волокон.

При работе с рубанком, как и с любым ручным инструментом, важно соблюдать технику безопасности: всегда проверять исправность и точность настройки инструмента, хранить прибор в специально организованном месте, соблюдать устойчивое позицию корпуса тела и безопасное положение рук. После работы рекомендуется очищать устройство щеткой и мягкой тканью.

Что делают рубанком и как инструмент использовать правильно

Что делают рубанком и как он должен правильно использоваться ? Какие он может делать операции и где используется ?

Рубанком по дереву можно совершать практически любые операции по обработке. Плоский торец, пазы, скругления – вот неполный перечень целевых поверхностей, получаемые рубанком.

Для чего нужен и предназначен рубанок

Рубанком по дереву выполняется довольно обширный перечень задач – не только строгание до плоской поверхности.

Строгание доски

Возможны такие работы:

  • создание паза и канавки нужной формы;
  • выбор четверти (специализированный вырез по краю детали);

Выбор четверти и снятие фаски

  • создание фаски или изменение ее формы и геометрии;
  • торцевание и подрезка заготовки;
  • создание и обработка плоских поверхностей в требуемые размеры и параллельность;
  • доведение поверхности по шероховатости под необходимое значение, устранение волнистости.

С рубанком можно вести обработку заготовок черновую, чистовую и финишную, выполнять доведение готовых поверхностей. Инструмент широко применяется в деревообработке в таких сферах :

  • создание и ремонт мебели;
  • строительство (двери, окна, плинтусы, наличники);
  • реставрационные работы в отношении предметов искусства и старины.

Везде, где обрабатывается дерево и пиломатериалы, будет полезен рубанок.

Его современная версия, электрорубанок , применяется как в быту, так и профессионально. Обработка с его помощью ведется быстрее и требует меньше затрат мускульной силы. Прибор отлично механизируется – есть много конструкционных регулировок, возможность установки пылесоса.

Что делают рубанком и его разновидности

Каждая из разновидностей рубанка предназначена для определенной задачи или нюанса.

  • Фуганок: нужен для разравнивания поверхности на значительно площади.

Отличается большой длиной подошвы и наличием двойного резца. Первая стружка получается из отдельных кусков, вторая – непрерывная, чистовая. Фуганок тем хорош, что подходит для почти необработанной поверхности.

Фуганок

  • Рубанок торцовый: применяется для получений чистовой поверхности торцов.

Главное отличие – небольшая длина и угол установки ножа (21 градус).

Рубанок торцовый

  • Рубанок доборный : назначение — высококачественно е обрезани е углов по краям заготовки. Для этого изготавливается регулируемый механизм. Режущая кромка – из стали повышенной твердости.
  • Шпунтубель (пазник): используется для выборки шпунтов – узких пазов на определенном удалении от торца.

Имеет направляющую для строго выдерживания параллельности получаемого паза и боковой грани. Глубина и ширина канавки регулируются.

Шпунтубель (пазник)

  • Зензубель: для создания таких элементов как длинные выемки и кромки древесных поверхностей .

Выполняет выборку пазов и канавок, обрабатывает кромки, четверти и фальцы. Отборник (еще одно название) производит углубление намеченной канавки.

Зензубель

  • Фальцгебель : инструмент предназначен для изготовления пазов под установку стекла.

От обычного зензубеля, который также нужен для пазов, отличается подошвой со ступенями. Части подошвы могут быть съемными. На боковую сторону можно установить еще один специальный нож – для стенки четверти.

  • Шлифтик и шлифик двойной : позволяют получить сверхчистую поверхность. Нож устанавливается под углом 50 градусов (обычная величина – 45 градусов).
  • Калевка: фигурная обработка краев заготовки.
  • Цинубель: аппарат, нужный для нанесения маленьких углублений для дальнейшего склеивания деталей (технологическое увеличение полезной площади).
  • Грунтубель : придает заготовке указанную функцию трапециевидного паза – посредством ножа специальной формы. Паз при этом располагается поперек волокон материала.

Существуют и другие, гораздо более специализированные, разновидности рубанка, используемые на профессиональном уровне. В том числе – создание закругленных форм (например, штабгобель ).

Как необходимо положить рубанок на верстак

Как правильно положить инструмент, когда он не используется – вопрос простой, но не все знают правильный ответ.

При самой работе как-то забывается, что самая важная часть рубанка – нож . Он является острой частью и при значительной длине или ширине представляет собой ценную часть. Сохранить его – главная задача.

Вне зависимости от того, как работать и каким вариантом, размещать рубанок следует на бок. Режущая кромка при этом располагается сбоку, не контактируя с любой поверхностью.

Как правильно положить рубанок на верстак

При хранении – следить за сохранением лезвия. Хранить оптимально в специальном коробе или ложементе из дерева или пластмассы.

Как правильно использовать рубанок

Не все знают, как именно необходимо правильно строгать – вне зависимости от типа рубанка. Строгание выполняется в т ак ом порядке :

1. Выбор будущей лицевой стороны.

Нужно визуально определить лучшую сторону – самую ровную и с наименьшим количеством дефектов. Также оценивается наличие кривизны – первоначальное. Дополнительная может добавиться в процессе обработки – снятие слоев снижает конструкционную прочность заготовки.

Читайте также:
Как сделать заглушку для трубы своими руками

2. Закрепление заготовки.

Заготовку необходимо установить в закрепленное состояние – иначе как ее обрабатывать? Одним торцом можно упереть ее в упор. За другой торец или боковые стороны – зажать. Пригодятся тиски, струбцины, прижимы.

3. Обработка рубанком.

Выполнение снятия нужного по глубине и геометрии слоя древесины. Движения следует делать не наотмашь, а выверенными и уверенно. Давление к инструменту прилагается постоянным на всей траектории соприкосновения с обрабатываемой поверхностью. Только к выходу из зоны снятия стружки давление немного переносится на заднюю рукоятку. Рубанок не отрывают от поверхности до момента, когда лезвие вышло с заготовки. В противном случае можно повредить целевую поверхность.

Обработка рубанком

4. Периодическая проверка плоскостности.

При обработке любой поверхности необходимо регулярно осматривать результат. Суть – в возможном уходе от намеченной формы и появление излишней глубины. Убрать лишнее можно всегда, нарастить снятый слой – нет.

5. Периодическая проверка кривизны.

Помимо плоскостности можно обращать внимание на состояние кривизны. Если ведется обработка тонкой заготовки, кривизна может стать критичной или недопустимой. Для этого берутся эталонные поверхности (линейки, бруски) и прикладываются к получаемой поверхности.

6. Проверка перпендикулярности.

Выполнение второй и остальных граней чаще всего нужна перпендикулярно от первой. Для контроля задействуется угольник – плотное его прижатие и качественное освещение покажут необходимость в доведении угла.

7. Маркирование обработанных сторон.

Порой мастер забывает, для чего предназначе на ка ждая из сторон. Малозаметная метка поможет не забыть даже спустя много времени.

8. Получение необходимой толщины.

Толщина размечается с измерительными приборами или рейсмусом на параллельных гранях (лицевой и обратной). При обработке помимо приближения к заданной величине следует особое внимание обращать на параллельность кромок.

9. Получение необходимой ширины.

Ширина отмеряется относительно полученного лицевого торца. Выполняется разметка рейсмусом, штангенрейсмусом или просто линейкой через небольшие промежутки. Строгание выполняется с регулярным контролем получаемой ширины.

Получение необходимой ширины

Чем ближе заготовка становится к требуемому результату, тем чаще нужно проверять соответствие. Иначе наступит момент, когда будет излишне снят слой и восстановить поверхность будет тяжело.

Правила работы с рубанком

Любая работа начинается с подготовки. Рубанок как режущий инструмент готовится к работе в следующем порядке:

  • разборка конструкции для проверки состояния подошвы и удаления имеющегося покрытия (при необходимости, если инструмент новый);
  • проверяется заточка режущей кромки – лучше всего достать его и попробовать на кусочке пиломатериала;
  • оценивается плоскостность подошвы – линейкой или уровнем, посредством прикладывания и взгляда на свет;

Если видны просветы (особенно – большие), точного снятия тонкого слоя древесины можно не ждать. Сгодится для работ по домашнему хозяйству, но не для профессиональной обработки.

  • при существенных неровностях выполняется восстановление плоскостности подошвы – наждачной бумагой по металлу;

Для разравнивания подошвы нужно наждак положить на что -то очень ровное. После — начать двигать подошву по наждаку в одном направлении (без возвратного движения).

  • проверяется рабочее лезвие на ровность кромки — при наличии зазубрин лезвие затачивается;
  • выполняется обратная сборка конструкции.
Регулировка

Когда проверены необходимые параметры, следует отрегулировать рубанок. Для этого также существует отдельная процедура:

  • железко устанавливается по отношению к подошве на определенное расстояние ( по рекомендациям по конкретной модели);
  • железко соединяется со стружколомом – их концы ставятся друг возле друга и стягиваются винтом;
  • оба элемента фиксируются дополнительно прижимной пластиной;
  • рубанок проводится по заготовке с проверочной целью – это даст некий результат;
  • в качестве обратной связи для достижения необходимого результата регулируется взаимное положение элементов рубанка;
  • отдельное внимание уделяется резцу – его вылету и симметричности выступания с обеих сторон.

Когда получаемое качество поверхности и стружка устраивают, р аботу можно начинать. Основные правила работы рубанком следующие:

  • положение тела – справа (или слева, если мастер – левша) от обрабатываемой поверхности;
  • движения рубанка – плавные, поступательно-возвратные;
  • движения корпуса тела – следом за рубанком, хват – удобный, руки и ноги располагаются комфортно;
  • для равномерной обработки материала надо надавливать на переднюю часть рубанка при движении вперед и заднюю – при движении назад;
  • величина мускульного усилия – одинаковая для движения вперед и движения назад;
  • рубанок нео бходимо удерживать двумя руками.

Как правильно настраивать и пользоваться рубанком?

  1. Устройство и назначение
  2. Этапы подготовки инструмента к работе
  3. Как пользоваться?
  4. Правила безопасности

Грамотная настройка рубанка гарантирует качественную и безопасную работу. Для достижения хорошего результата важно соблюдать все этапы подготовки к работе, настроить угол установки ножа ручного рубанка и другие параметры. Про это мы сегодня и поговорим.

Устройство и назначение

Несмотря на большое количество электроинструментов для обработки древесины, плотники и столяры не спешат отказываться от такого простого и надежного инструмента, как рубанок. Ведь по сравнению со шлифовальной машинкой он обладает неоспоримыми преимуществами:

  • отсутствие древесной пыли при работе – главное, но не единственное достоинство;
  • лезвие не нуждается в частых заменах, в отличие от шлифовальной шкурки;
  • не требуется доступ к электросети – тоже немаловажно, особенно в небольших мастерских.

И главное – опыт и сноровка при пользовании обычным ручным рубанком дают прекрасный результат, который и от шлифования отличить тяжело. Только рубанок должен быть правильно собран и настроен.

Основные детали этого инструмента.

  • Корпус. На нем базируются все остальные элементы. Он может быть деревянным или металлическим, главное – его подошва (нижняя часть) должна быть строго плоской.
  • Нож. Это рабочий орган. Он должен иметь хорошую одностороннюю заточку под определенным углом.
  • Зажим для ножа («лягушка»). Он обеспечивает необходимый вылет лезвия и, как следствие, скорость и качество работы.
  • Передняя ручка. Нужна для удержания инструмента и задания направления движения. Ее держат левой рукой.
  • Задняя ручка. Предназначена для передачи толкающих усилий. В некоторых моделях ее роль выполняет корпус.
  • Стружколоматель. Устанавливается немного выше ножа. Он предназначен для снижения внутренних напряжений в материале заготовки и предотвращения сколов на обработанной поверхности.
  • Регулировочный винт положения ножа.
  • Прорезь в подошве, через которую нож взаимодействует с заготовкой («ротик»). На дорогих моделях величина этого зазора регулируется.
Читайте также:
Травосборник для газонокосилки своими руками

В простых деревянных рубанках последних 2-х элементов может не быть. Существует большое число разновидностей этого инструмента. Это и одинарные, и двойные, и шерхебели, и шлифтики, и много чего еще. Соответственно, и работать этими инструментами нужно по-разному. Но принципиально конструкции ничем не отличаются. Поэтому их настройка выполняется похожим образом.

Этапы подготовки инструмента к работе

Для подготовки рубанка к работе нужно сделать следующее:

  • настроить вылет ножа;
  • отрегулировать положение стружколомателя (при его наличии);
  • настроить зазор «ротика».

Вылет ножа влияет на толщину снимаемой стружки, скорость работы и чистоту получаемой поверхности. Для грубой обработки он должен быть около 0,5 мм, для чистовой – меньше. Процесс настройки металлического рубанка несложный, но в разных моделях он сильно отличается. В любом случае настройка выполняется вращением регулировочного винта. Обычно винт имеет левую резьбу, и при вращении по часовой стрелке вылет увеличивается.

Для правильной настройки деревянного рубанка сделайте следующее.

  • Пару раз ударьте молотком по задней части корпуса. Это ослабит клин, который удерживает лезвие. Затем его необходимо извлечь.
  • Настройте вылет ножа на меньшую глубину, чем это требуется. Желательно смотреть в торец инструмента, чтобы визуально контролировать положение лезвия.
  • Нож имеет одностороннюю заточку. На большинстве моделей вставляется в корпус фаской назад.
  • Установите клин.
  • Скорректируйте положение ножа. Чтобы увеличить вылет, бейте молотком по верхней неострой кромке ножа. Чтобы его уменьшить, удары нужно совершать по торцу рубанка. Ударами по бокам добейтесь ровного положения ножа и клина. Острие ножа должно быть четко параллельно подошве рубанка.

Если высота выставления ножа будет слишком маленькая, лезвие будет не резать, а скользить по поверхности. Далее выставляем положение стружколома. Он должен находиться на расстоянии 1-5 мм от острой грани ножа. Чем больше – тем легче строгать, тем толще получается стружка и хуже качество обработанной поверхности. Он закрепляется винтом или эксцентриковым зажимом. Отрегулируйте зазор «ротика». Чем он меньше, тем выше качество изделия, но ниже производительность.

Если зазор слишком маленький, рубанок будет быстро забиваться стружкой. В рубанках с металлической колодкой этот зазор регулируется сдвиганием «лягушки».

Некоторые модели позволяют регулировать угол установки ножа. Для работы с разной древесиной он отличается.

  • 45 градусов – для строгания мягкой древесины. Такой угол наклона имеют большинство рубанков.
  • 50 – для твердой древесины.
  • 55 – применяется в профильных рубанках для обработки мягких материалов.
  • 60 – в профильных рубанках для жесткого дерева.

Периодически проверяется подошва рубанка. Она должна быть плоской. Для проверки приложите к ней в нескольких направлениях линейку и посмотрите на просвет. Небольшие зазоры допускаются, но не у «ротика», не в начале и в не конце подошвы. При этом нужно учесть, что эти зазоры на металлическом рубанке кажутся больше за счет отражения света от блестящей поверхности. В действительности они меньше раза в 2.

Если подошва не ровная, сделайте следующее:

  • снимите с рубанка лезвие;
  • закрепите на абсолютно ровной поверхности наждачную бумагу;
  • шлифуйте подошву до достижения правильного результата.

Качество подошвы определяется так:

  • если есть множество маленьких блестящих пятен, равномерно распределенных по подошве, она плоская;
  • если блестящие пятна большие и их мало – шлифование нужно продолжать.

Основной метод проверки – снятие пробной стружки. Стружка должна быть одинаковой по толщине по всей ширине рубанка. Главное при работе – умелые руки. Поэтому мы расскажем, как пользоваться рубанком правильно.

Как пользоваться?

У каждого мастера свой стиль работы, но общие черты одинаковые.

  • Строгать нужно плавно, не допуская рывков. Стоять нужно сбоку от верстака, выставив одну ногу вперед.
  • Строгать нужно вдоль направления волокон. Если заготовка широкая, лучше сначала вести рубанок по диагоналям, а затем выравнивать на плоскость. Для этого нужно воспользоваться специальной линейкой.
  • Заготовка должна стоять неподвижно. Не допускается возникновение вибраций.
  • Если инструмент забился стружкой, тогда ее нужно вытолкнуть вниз через «ротик». Если это не получается, щепкой стружка проталкивается вверх. Пользоваться для этой цели металлическими предметами нельзя, так как они повредят заточку лезвия. По этой причине рубанок нельзя ставить подошвой на верстак.
  • Некоторые мастера держат рубанок под небольшим углом по направлению строгания. Это улучшает качество обработки, но ускоряет износ подошвы.

Главное при работе – соблюдать технику безопасности.

Правила безопасности

Будьте осторожны при работе. Соблюдайте несколько простых правил.

  • Внимательно отнеситесь к качеству заготовки. Работать по влажному дереву не рекомендуется.
  • Нельзя выталкивать стружку руками. Так можно порезаться или получить занозу.
  • Настраивать инструмент перед строганием нужно на верстаке, класть его нужно набок лезвием в противоположную сторону от рабочего.
  • Передавать инструмент другому человеку нужно лезвием в сторону себя.
  • Ронять инструмент не рекомендуется.

О том, как привести ручной рубанок в рабочее состояние, смотрите в следующем видео.

Как работать ручным рубанком

Конструкция[ | ]

Обычно рубанок состоит из заострённого металлического лезвия («резца», «железки»), расположенного под углом к обрабатываемой поверхности. Резец выдвинут на определённую регулируемую длину из корпуса инструмента («колодки»).

Элементы рубанка Элементы деревянного рубанка

  • A: Леток — прорезь, через которую выступает резец, а также выходит стружка;
  • B: Резец (нож, профессиональн. — железка) — стальная заострённая пластина, режущая материал;
  • C: Клин (зажим) — прижимает резец к корпусу рубанка;
  • D: Регулятор глубины резания;
  • E: Рожок — передняя ручка;
  • F: Стружколоматель, заворачивающий и отламывающий стружку;
  • G: Регулятор равномерности резания по ширине рубанка;
  • H: Упор — задняя ручка;
  • I: Упор для указательного пальца;
  • J: Лягушка — пластина, позволяющая регулировать угол наклона резца. Регулировка выполняется отвёрткой при снятом резце.

Рубанки имеют следующие модификации конструкции:

  • — имеет косо поставленный нож для более чистого строгания, предназначен для строгания торцов древесины;
  • фальцгебель
    — имеет ступенчатую колодку, предназначен для обработки фальцев (четвертей), то есть прямоугольных выемок в кромках (например, выемок для стекла в оконных рамах);
  • зензубель
    — рубанок с узкой колодкой и особой формой летка (отверстия для выхода стружки). Имеет нож в форме прямоугольной лопатки с тремя режущими кромками — основной и двумя боковыми. Предназначен для обработки пазов и фальцев;
  • шпунтубель
    — рубанок, предназначенный для выборки узких пазов, «шпунтов» шириной от 2 до 10 мм параллельно кромке детали. Как правило, имеет регулируемый упор на двух направляющих, позволяющий выдерживать расстояние от кромки до края паза. Имеет упорный выступ под ножом, что позволяет выбирать тонкий шпунт на большую глубину (нож не изгибается и не дрожит). Обычно в комплект входят несколько ножей различной ширины;
  • имеет три полностью рабочих плоскости (слева, низ, справа) и минимальное расстояние между передней частью и рубанка и непосредственно ножом.
Читайте также:
Установка для прокола грунта своими руками

Как пользоваться рубанком (фуганком, шлифтиком) – примеры в картинках.

Зафиксировав в тисках верстака нож рубанка с выставленным стружколомом, слегка затягивают винт. После расклинивания стружколом фиксируется сам за счёт своей пружинистости.

Вставляют нож в леток рубанка и сначала только от руки закрепляют клин в его направляющих.

Чтобы определить, правильно ли выставлен нож (его лезвие должно быть параллельно плоскости подошвы рубанка и слегка выступать над ней), надо просто перевернуть рубанок и оценить взаимную параллельность лезвия ножа и подошвы на глаз. Чтобы подрегулировать (если надо) положение ножа, освобождают клин, выставляют нож правильно и снова фиксируют его клином.

Отстрогать узкую кромку удобнее с помощью, например, отрезка доски, прижатого к заготовке, или строгать одновременно кромки нескольких тонких досок, собранных в пакет. В этом случае увеличивается опорная поверхность для подошвы рубанка.

Шерхебелем можно снять за один проход более толстый слой материала.

Чтобы кромка не получилась закруглённой, рубанок нужно держать ровно, не наклоняя в какую-либо сторону.

Пласти заготовок небольшой длины получаются очень гладкими с шелковистым блеском уже после обработки одним только шлифтиком.

Строгать торец заготовки будет значительно легче, если держать рубанок под углом к пластям заготовки.

Широкие деревянные накладки, прикреплённые струбциной к обеим кромкам заготовки, исключат сколы при обработке торца.

При строгании пластей необходимо постоянно проверять стальным угольником их обрабатываемую поверхность.

Широкие деревянные накладки, прикреплённые струбциной к обеим кромкам заготовки, исключат сколы при обработке торца.

При обработке заготовок большой длины лучше всего зарекомендовал себя фуганок, которым можно строгать даже навстречу волокнам.

У кого не работает слайдшоу с фото – вот ссылка на фото-альбом

По материалам старейшего (издается с 1998 года) журнала для мастеров Сам себе мастер.

К сожалению не все знают, как правильно работать электрорубанком. За видимостью простоты использования скрывается несколько важных нюансов.

Выбор и начало работы с электрорубанком + (Видео)

Прежде всего, необходимо определить, как часто и для каких целей Вы будете пользоваться инструментом. От этого будет зависеть его мощность и конструкция. Мощность рубанка с электрическим приводом колеблется от 0,5 до 2,2 кВт, в исполнении могут отличаться количеством ножей. В основном на рынке представлены модели с двумя лезвиями.

  • Для бытовых целей инструмент лучше взять по средней цене. В этом ряду представлены модели для непродолжительных работ, но хорошего качества. Примерный вес прибора будет составлять 3-4 кг, мощность двигателя – 1кВт
  • В паспорте электрического рубанка указана не одна мощность, а две. Первая это максимальная, вторая же эффективная. Для работы с твердыми породами величина эффективной мощности не должна опускаться ниже 400 Вт.
  • Обороты электродвигателя инструмента для малых объемов могут не превышать 10 тыс. оборотов в минуту.
  • Если же требуется электрорубанок с большей мощностью, профессионального уровня, то мощность будет не ниже чем 1,5 кВт. А его вес достигнет отметки в 10 кг

Разновидности[ | ]

Металлические рубанки Медведка. Середина XX века. Витебская обл. Шпунтубель
В зависимости от вида строгания (плоского, профильного), размера колодок, профиля и угла установки ножа различают следующие рубанки:

  • Шерхебель
    — рубанок для грубого строгания с плоской подошвой колодки и закруглённым лезвием резца;
  • Медведка
    (удлинённый с двумя ручками), одинарный и двойной рубанок со стружколомателем — для грубого строгания;
  • Фуганок
    и
    полуфуганок
    (отличается большой длиной колодки) — для чистового строгания, строгания больших плоскостей под линейку и пригонки деталей;
  • — для особо чистого строгания, обычно имеет двойной нож (со стружколомом), поставленный под большим углом (50 градусов вместо обычных 45);
  • — для нанесения мелких дорожек на поверхностях деталей, предназначенных для склеивания;
  • Отборник
    ,
    зензубель
    — для выборки четвертей;
  • Фальцгебель
    — для зачистки четвертей;
  • Шпунтубель
    — для выборки шпунта;
  • — для циклёвки поверхностей (это отделочная операция перед нанесением грунтовок, принципиальное отличие от шлифовки в том, что шлифовка оставляет внутри древесины впрессованные частицы абразива, что негативно сказывается на последующем сцеплении с лаковыми покрытиями, циклёвка оставляет поверхность древесины чистой; среди недостатков циклёвки — чрезвычайная трудоёмкость операции, среди достоинств — ровная поверхность, и тонкость снимаемой стружки). Собственно, цикля не является рубанком, так как в простейшей форме представляет собой просто заточенную металлическую пластину и не имеет колодки (корпуса);
  • — для обработки фигурных кромок;
  • ,(с криволинейной колодкой) — для обработки криволинейных поверхностей (выпуклой, вогнутой).
  • (штабгалтель) — для придания деталям закруглённой формы[3]. Кромка ножа и подошва колодки штабгобеля имеет вогнутую форму, а галтели — выпуклую.
  • Шуруп
    — по виду у́же чем шерхебель, служит для первоначальной обработки поверхностей древесины. Железный резец у этого рубанка-шурупа не прямой, а скруглённый, так что при строгании получаются плоские длинные желобки[4].
  • — применяют для выстрагивания паза трапециевидного сечения поперёк волокон после того, как паз пропилен по бортам (краям) наградкой. Грунтубель состоит из колодки и вставленного сбоку резца в виде заострённого крючка. Резец закрепляют в колодке клином или винтом с барашком. Древесину из пропиленного паза часто выбирают долотом или стамеской, а грунтубелем зачищают только дно паза.[5].
Читайте также:
Самодельный электротрактор своими руками

Основные виды рубанков плоского строгания

  • Полуфуганок
    – укороченная версия фуганка, поскольку значительно уступает его размерам. Колодка или подошва полуфуганка достигает 60см, а ширина резца – до 8см, как и фуганка. Его назначение – обстругивание крупных деталей из дерева.
  • Медведка
    – в отличие от обычных типов рубанков имеет парные боковые поперечные ручки, большую ширину и длину. Железко в таком инструменте удерживается специальным клином. С медведкой, как правило, работают два человека, одновременно держась вдвоем за ручки. Применяется такая медведка при выстругивании больших площадей древесины, например, доски наружной обшивки домов, потолков или пола. Медведка снимает слой древесины в 1мм.
  • Шлифтик
    – предназначен для завершающей зачистки деревянных поверхностей и исправления дефектов, возникших после предыдущего обстругивания. С помощью шлифтика проводят зачистку мест вокруг сучков, торцов, неправильного строения древесины и др. Нож в таком рубанке устанавливается двойной со стружколомом и прямолинейным лезвием с углом присадки ножа в 60 градусов.
  • Цинубель
    – используется для придания обрабатываемым деревянным поверхностям небольшой шероховатости, а также для обстругивания свилеватой древесины. Это позволяет при обустройстве клеевого соединения деталей улучшать уровень их сцепления. На ножах цинубеля размещены бороздки, которые при заточке образуют зубчики. Благодаря размещению ножа в колодке под углом в 80 градусов даже свилеватую древесину можно обрабатывать без появления задиров. В цинубеле устанавливаются одинарные ножи с прямолинейным зазубренным лезвием. Средняя длина колодки составляет 20см, ширина – 6,5см и высота – 6,5см.
  • Рубанок торцовый
    – применяют при строгании небольших поверхностей древесины с путаным строением, а также для обработки торцов.
  • Рубанок одиночный
    – используют для вторичного строгания древесины. При работе стружка образуется без излома, а на поверхности древесины могут оставаться небольшие отколы или задиры.
  • Рубанок двойной
    – помимо установленного ножа имеет стружколом, который улучшает качество строгания.

Примечания[ | ]

  1. Стр. 595
  2. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 37. Рона — Самойлович. 1955. 668 стр., илл. и карты; 59 л. илл. и карт.
  3. Антонов Л. П., Муравьёв Е. М.
    Обработка конструкционных материалов: Практикум в учебных мастерских. — М.: Просвещение, 1982. — С. 81. — 431 с., ил. — 39 000 экз.
  4. Краут Ф. и Мейер Фр. Плотничные и столярные работы при внутренней отделке зданий.
  5. Куксов В. А. Столярное дело. М.:Трудрезервиздат, 1958. стр. 128

Принцип работы и устройство

Подготовка пиломатериалов к работе — важный этап работы для столяров и плотников. Без электрорубанка справиться с ней не получится. Инструмент известен мастерам уже не одно десятилетие. В XX веке разработчики усовершенствовали устройство, добавив возможность работы от электрической сети.

Самый первый электрический рубанок был выпущен в 1958 году. Чудо техники для мастеров-любителей и профессионалов представила компания Makita. Принцип работы классического ручного инструмента остался неизменным, тогда как удобство работы значительно выросло.

Электрорубанок нужен для выравнивания деревянных поверхностей. Он позволяет устранить дефекты и неровности, оставшиеся после первоначальной обработки. Аппарат добивается этого, аккуратно снимая стружку с наружной стороны древесины. В результате доска, по которой прошёлся (под чутким управлением плотника) инструмент, становится идеально гладкой. По ней можно проводить рукой, не боясь получить занозу.


В общем случае устройство ручных рубанков приблизительно одинаково, а комплектация каждого зависит от конкретного производителя

Устройство простого рубанка знакомо многим. Это — деревянная или металлическая колодка с закреплённым в её центре острым металлическим лезвием. В электрорубанке этот принцип сохранён, но технически исполнен иначе. Инструмент включает:

  • электрический мотор (благодаря которому запускается устройство);
  • барабан с ножами — твердосплавными или же изготовленными из стали высокой закалки (они выполняют основную работу);
  • рукоятка с кнопкой включения;
  • ременная передача (направляет обороты от мотора к барабану);
  • регулятор глубины (от него зависит, какое количество древесины срежет электрорубанок за один подход);
  • подошва (нижняя рабочая поверхность инструмента).

Конструкция электрорубанка постоянно совершенствуется. Разработчики стараются сделать технику ещё более удобной. В последнее время производители стали оснащать инструменты — помимо «главной» — ещё и дополнительной второй ручкой. Она предназначена для левой руки работника. Благодаря ей мастер может лучше контролировать ход процесса, а распределение сил происходит более равномерно.

Ещё один элемент устройства, появившийся сравнительно недавно, — это патрубок, расположенный с боковой стороны электрорубанка. Его задача — отвести в сторону летящую с дерева пыль и стружку. Технология позволяет присоединить к патрубку мешок для сбора мусора. Благодаря этому мастерская после завершения работ останется чистой, а работнику не придётся тратить время на приборку. Кстати, помимо мусоросборника к патрубку легко крепится и шланг от строительного пылесоса.

Также для удобства и безопасности работы электрорубанки оснащают блокировкой случайного включения. Пока не будет нажата эта кнопка, возможность включения электрорубанка остаётся заблокированной. А это значит, что инструмент можно будет спокойно переносить в мастерской, даже не отключая его от сети.

Рубанок по дереву: выбор и использование инструмента

При проведении строительных работ часто приходится заниматься обработкой древесины. Главным инструментом в работе с деревом является рубанок. Он придает обрабатываемой поверхности требуемую форму с прямыми линиями. В результате изделия становятся абсолютно гладкими, устраняются различные дефекты и неровности поверхности. Область применения рубанка ограничивается только плотничными и столярными работами, поскольку это узкоспециализированный инструмент. Но он в этой области незаменим. С его помощью можно производить очень тонкий срез дерева, постепенно доводя изделие до желаемой формы и подготавливая его к декоративной отделке.

Покупка рубанка

Виды рубанков

Существует несколько классификация рубанков, основные я приведу в статье ниже. Первое разделение инструментов основано на способе питания.

  1. Ручной рубанок. Изготавливается из дерева, металла, пластмассы. По конструкции практически не отличаются, но у каждого своя функция в процессе обработки дерева.
  2. Электрический рубанок. Позволяет быстро обработать материал. Если предполагаются большие объемы работ, то электрический рубанок поможет сэкономить время.
Читайте также:
Роликовые ножницы по металлу своими руками

По способу обработки древесины рубанки делятся на инструменты плоского и фигурного строгания. Рубанки плоского строгания:

  • Одинарный рубанок. Универсальный рубанок, имеет одно лезвие и подошву, скругленную по краям. Применяется на этапе чистовой обработки древесины, не оставляет задиров и прочих дефектов. Используется после работы шерхебелем.
  • Торцовочный рубанок. Имеет косой либо прямой нож, в комплект обычно входит стружколом. Обладает небольшими размерами, применяется для финишной обработки торцов материала.
  • Рубанок-фуганок. Имеет один или два ножа со стружколомом. Корпус удлинен, это дает возможность обрабатывать большие плоскости. Им выравниваются кромки и плоскости при окончательной обработке. Как только из-под этого инструмента пошла непрерывная стружка, значит плоскость ровная.
  • Рубанок-шерхебель. Нож закруглен, подошва узкая, лезвие расположено под острым углом к основанию. Инструмент для первоначальной, черновой обработки дерева, может врезаться на большую глубину и производить поперечную обработку волокон без продольного разрыва.
  • Рубанок-шлифтик. Имеет двойной нож и лезвие, расположенное под углом к основанию, корпус укорочен. Подходит для финишной обработки.
  • Рубанок-цинубель. Имеет одно зубчатое лезвие, которое оставляет мелкие зазубринки. При такой обработке материал лучше склеивается, улучшается сцепление склеиваемых поверхностей.
  • Рубанок-медведка. Длиннее обычного рубанка. Предполагает работу двух человек, поскольку имеет две боковые ручки. Используется, когда требуется обработка больших поверхностей.

Среди рубанков фигурного строгания выделяют:

  • Рубанок-зензубель. Лезвие представляет собой лопатку шириной не более 33 мм. Используется для выборки и зачистки прямоугольных срезов, фальцев, четвертей, острожке поверхностей.
  • Рубанок-федергубель. На лезвии по центру расположен проем, который формирует продольный выступ (гребень) по кромке. Этот выступ затем стыкуется с пазом.
  • Рубанок-кантенхобель. Лезвие в форме трапеции, может быть как одинарным, так и двойным. Применяется также с пластиком и гипсокартоном для обработки кромок с целью выравнивания и доводки размеров.
  • Рубанок-фальцгебель. Имеет один косой или прямой нож, многоступенчатую подошву. Используется при выборе паза по краю заготовки. Применяется в процессе изготовления оконных рам для выбирания фальцы и четверти.
  • Рубанок-штап. Имеет ножи вогнутой формы.Используется для закругления кромок деревянных заготовок.
  • Рубанок-шпунтубель. Представляет собой две соединенные винтами колодки. Одна из них является направляющей, другая служит основанием для крепления ножа. Используется для выбора продольного паза.
  • Рубанок-калевка. Имеет фигурное лезвие и многоступенчатую подошву. Используется для оформления различных декоративных элементов с фигурными краями, багетов, карнизов.
  • Рубанок-горбач. Имеет криволинейную колодку, продольная кривизна которой делается по заданному радиусу.Используется для выстругивания вогнутых и выпуклых поверхностей.

Обработка деревянных изделий включает в себя несколько разных операций, которые выполняются последовательно. Поэтому одним универсальным инструментом обойтись будет сложно.

Критерии выбора рубанка

Чтобы не совершить ошибку при выборе и купить качественный инструмент, который прослужит долго, необходимо обязательно уделить внимание следующим деталям:

  • Ножи рубанка. Предпочтительна инструментальная сталь. Она долговечная, износостойкая, отлично держит угол заточки. Крепление ножа к подошве должно жестко фиксироваться. Лезвие должно быть без каких-либо повреждений (зазубрин, сколов), абсолютно ровным. Ширину лезвия тоже необходимо учитывать, от нее зависит обрабатываемая площадь.
  • Рукоятка рубанка. Должна хорошо крепиться к корпусу. Расположение рубанка у вас в руках должно быть удобным, чтобы даже продолжительная работа была комфортной. Здесь лучше ориентироваться на свои собственные ощущения.
  • Подошва рубанка. Идеально ровная подошва без повреждений обеспечит хороший финальный результат.
  • Вес рубанка. Если предполагаются большие объемы работ, то лучше купить инструмент полегче. При непродолжительных работах можно предпочесть вариант потяжелее, он позволяет прилагать меньше усилий.
  • Функциональность рубанка. Если это легкие столярные работы, то вполне достаточно будет универсального инструмента.Когда предполагаются сложные работы, создание рифленой поверхности, обработка кромок и пазов, то здесь понадобится специализированный рубанок.

Если рассматривается приобретение электрического инструмента, то здесь необходимо учесть дополнительные технические характеристики рубанка:

  1. Мощность. Достаточно 600 – 900 Вт.
  2. Число оборотов. От этого зависит финальное качество поверхности. Достаточно скорости в 1000 об/мин.
  3. Глубина строгания. Меняется в пределах 2,5-4 мм. Чем она больше за один проход, тем выше производительность рубанка.
  4. Количество рукояток. Наличие двух рукояток делает работу более комфортной и безопасной.
  5. Наличие бокового ограничителя. Он позволяет сделать выемку «четверть», которая используется довольно часто.

Использование рубанка

Техника использования рубанка

Чтобы на выходе получилась качественная работа, необходимо соблюдать следующие условия эксплуатации рубанка:

  1. Правильно настройте рубанок таким образом, чтобы выходящая в процессе обработки стружка была непрерывающейся и равномерной по толщине.
  2. Надежно закрепите заготовку в зажиме верстака, нельзя держать ее в руках или зажав ногами.
  3. Корпус тела должен двигаться равномерно, наравне с инструментом, опорная нога должна находиться впереди.
  4. Инструмент должен крепко держаться в руках, отвлекаться во время работы недопустимо.
  5. Строгать деталь можно только параллельно верстаку.
  6. Всегда после работы очищайте рубанок от стружки, не допускайте захламленности верстака.

Правила безопасности работы

Соблюдение техники безопасности очень важно при работе с рубанком. Нужно быть предельно аккуратным и выполнять следующие основные правила:

  • Переносить рубанок только в опущенной руке.
  • Если обрабатываемая деталь с сучками – соблюдать особую осторожность и надевать очки.
  • Проверить обрабатываемую деталь перед работой на наличие в ней металлических предметов, удалить при обнаружении.
  • Не трогать лезвие руками, использовать для очищения деревянные приспособления.
  • В случае поломки инструмента в процессе работы немедленно остановить процедуру.
  • Ни в коем случае не проверять качество обработанной поверхности и остроту лезвия руками, не трогать вращающиеся части.
  • Надевать соответствующую одежду, убирать волосы во избежание попадания в движущиеся части.
  • Пользоваться защитными очками, надевать респиратор, если образуется пыль, шумогасящие наушники при длительной работе с электрическим рубанком.

Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации инструмента перед тем, как его использовать. Позаботьтесь о своей безопасности, примите все необходимые меры предосторожности.

Деревообработка – это целое искусство. Каждый инструмент здесь выполняет определенную роль. Правильно выбранный рубанок и умение мастера способны превратить обычное дерево в настоящее произведение столярного искусства.

Как настроить ручной рубанок — семь простых шагов

Устройство ручного рубанка

Любой рубанок нуждается в доработке и настройке для качественной обработки дерева. Сделать это проще, зная устройство инструмента.

Читайте также:
Как построить склад своими руками

Классический вариант конструкции включает следующие элементы:

  • корпус (подошва);
  • рукоять;
  • винт подачи ножа;
  • резец;
  • клин;
  • ручка;
  • крышка прижимная;
  • горбатик стружколом;
  • прорезь для выхода стружки;
  • регулятор глубины реза.

Основным узлом рубанка является резец. Внешне он представляет металлическую пластину с заострённым концом. Лезвие размещают под заданным углом к поверхности, подлежащей обработке. С помощью регулятора нож выдвигается на определённое расстояние. Это позволяет точно настраивать глубину строгания.

Заводские модели выпускаются со стандартным углом заточки ножа. Профессионалы используют для работы угол заточки с учётом типа древесины.

Отзывы о марках рубанков

На современном рынке реализуется столярный инструмент этого типа от разных производителей. Многие марки отличаются очень неплохим качеством. Хорошие отзывы мастеров, к примеру, заслужили рубанки таких компаний, как Bailey и Handyman. Инструменты Bailey ценятся прежде всего за отличное качество ножей и долгий срок службы. Заточка ножа ручного рубанка этой марки производится довольно-таки редко. Иногда встречаются комментарии, в которых упоминается о не слишком качественной сборке. Но даже если в купленном инструменте и обнаруживаются какие-нибудь недочеты, их обычно можно легко и быстро устранить, причем самостоятельно. Рубанки Handyman, судя по отзывам, также являются удобными и надежными. Их недостатком считается только не слишком аккуратный дизайн.

Не советуют опытные мастера приобретать продукцию марки Groz (Индия). Несмотря на то что изделия этой марки относятся к разряду дорогих, особенно хорошим качеством они, судя по отзывам, не отличаются. Качество сборки у них просто отвратительное, и при этом работать ими неудобно.



Какие бывают

Рубанки бывают разного вида. Их отличия прослеживаются в конструкции, форме лезвий, параметрах и назначении.

Медведка. Инструмент характеризуется длинной подошвой, благодаря чему возможна парная работа. Используют для выравнивания крупных заготовок из дерева, выполнения большого объёма работ.

Фуганок. Оснащен двойным резцом. Её назначение – финишная обработка поверхности. Длина подошвы превышает шерхебель, что позволяет за одно и то же время выстругивать больший объём заготовок.

Полуфуганок. Это укороченная разновидность фуганка. Конструкция также имеет сдвоенный нож. Используется для чистовой обработки древесины.

Доборный. Конструкция подошвы состоит из трёх полноценных плоскостей. Между передней частью и ножом расстояние минимальное. Назначение рубанка – обрезка острых углов на краях заготовок из дерева.

Обдирочный. Назначение инструмента – грубое строгание древесины, а также обрезка кромки на листах гипсокартона, для получения ровного покатого среза.

Шлифтик. Рубанок обеспечивает качественную чистовую обработку поверхности древесины. Применяют в области сучков, возле торцов и на прочих участках заготовки после грубого строгания.


фальцгебель


Шпунтубель


Зензубель

Разновидности рубанков для фигурного реза



Виды рубанков по дереву

Шерхебель

Шерхебель — это специализированный и инструмент, предназначенный для быстрой обработки заготовки в грубом приближении к требуемым размерам. Им работают по диагонали к волокнам в двух направлениях перед тем как проводить чистовое строгание фуганком. Лезвие с выпуклой режущей кромкой фиксируется в корпусе инструмента деревянным клином.

Традиционный полуфуганок

Даже при том, что его нож довольно трудно регулировать, этот тип столярного рубанка популярен среди любителей старых инструментов. У специальных поставщиков можно найти и современные его модели.

Фуганок

Имеет подошву длиной до 600 мм, которая перекрывает неровности заготовки. В результате получается идеально ровная кромка, в то время как рубанок с более коротким корпусом может повторять достаточно плавные неровности поверхности заготовки. Фуганок особенно полезен для изготовления длинных соединений досок при соединении их в панели.

Полуфуганок

Универсальный и инструмент для выравнивания древесины. Длина 350- 387 мм. Как и другие металлические столярные рубанки, полуфуганок может иметь как гладкую подошву, так и рифленую для уменьшения трения при работе со смолисты ми породами деревьев.

Шлифшк

Шлифтик, или рубанок с укороченным корпусом, работает ножом с тонкой на стройкой, способным снимать очень тонкую стружку, что в итоге дает более чистую поверхность. У современных деревянных шлифтиков имеется эргономическая ручка-рог в передней части корпуса. Лучшие модели имеют самозакрывающуюся подошву. Длина инструмента примерно 225 мм.

Критерии выбора

Для облегчения задачи, связанной с выбором ручного рубанка, рекомендуется учесть важные критерии. Они определяют функциональность и прочность инструмента.

Производитель Выбирая инструмент, стоит рассматривать модели известных брендов. Крупные компании вопрос качества ставят в приоритете, что подтверждается длительными гарантийными обязательствами. Среди лучших производителей: TUNDRA, KRAFTOOL, PINIE, STAYER, ЗУБР.
Материал для обработки В зависимости от разновидности конструкции инструмент способен выполнять круг задач по обработке деталей из разных материалов: дерево, ДСП, ДВП, пластик, гипсокартон.
Ширина ножа, мм Этот параметр определяет ширину прохода лезвия по дереву. Он также оказывает влияние на скорость обработки детали. Встречаются модели с шириной ножа от 6,3 до 250 мм. Распространённым значением считается ширина 82 мм.
Угол установки ножа Почти каждый вид древесного материала нуждается в обработке под определённым углом режущего элемента. Выпускаются модели с возможностью настройки ножа под углом: 12°, 15°, 25°, 50°, 60°, 80°, 90°.
Из чего изготовлен корпус Корпус может быть изготовлен из дерева, пластика, металла. Для бытового применения с небольшой нагрузкой подходит первый вариант. Для ежедневных работ стоит рассмотреть модель с металлическим корпусом.
Модели с пластиковым корпусом целесообразно применять для обработки кромок, работы с мягкой древесиной, гипсокартоном.
Какие регулировки При выборе модели мастера отдают предпочтение инструменту, в котором регулируется глубина строгания, меняется поперечное положение лезвия. Это расширяет круг выполняемых задач, делает рубанок универсальным.

При покупке ручного рубанка кроме перечисленных критериев нужно ориентироваться и на удобство охвата ручки. При длительной работе важно, чтобы рука быстро не уставала.

На что обратить внимание при выборе

Основным элементом конструкции рубанка является нож. Именно на его качество следует обратить внимание в первую очередь. Изготовлен этот элемент должен быть из качественной стали. В этом случае рубанок можно будет максимально долго использовать без необходимости заточки. Конечно, определить, насколько удачный материал был выбран для ножа рубанка, визуально сложно. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию фирмы изготовителя.

Читайте также:
Роликовые ножницы по металлу своими руками

Разумеется, режущий инструмент ни в коем случае не должен шататься. При покупке стоит проверить и переднюю ручку. Она также должна держаться крепко. Кроме того, при выборе рубанка следует обратить внимание на размеры ручки для правой руки. Длина этого элемента бывает разной. Инструмент с маленькой ручкой человеку с большими кистями может просто не подойти.

Сборка рубанка и регулировка положения лягушки

Прежде чем приступить к сборке деталей рубанка, нужно осмотреть металлические элементы. Неокрашенные участки рекомендуется обработать маслом для предотвращения образования ржавчины.

Процесс сборки:

  1. Отклонить в сторону пластинку упора винта, отвечающего за продольную регулировку. Это позволит лягушке занять место по центру корпуса.
  2. Слегка подтянуть прижимные винты лягушки. Благодаря этому она с помощью винта регулировки будет перемещаться вперёд-назад.
  3. Для определения правильного положения лягушки нужно установить лезвие и отрегулировать его под тонкую равномерную стружку. По подошве протянуть деревянную деталь, направляя её поперёк лезвию. Кромка ножа должна идти параллельно передней кромке ротика. Если наблюдается асимметричность, нужно слегка сместить лягушку, не прикасаясь рычага перекоса ножа. Таким образом, добивается параллельность.
  4. Для начинающих мастеров зазор выставляется в пределах 0,4-0,5 мм. Опытные столяры смогут отрегулировать зазор в 0,15 мм.
  5. После выставления параллельности и зазора следует вынуть нож, не затрагивая лягушку. Затянуть прижимные винты, не применяя излишней силы. В обратном случае тонкий участок подошвы в области ротика может треснуть. Затяжка необходима лишь для фиксации положения лягушки.
  6. Перед работой затягиваются все винты, устанавливается нож. Недобросовестная подготовка инструмента спровоцирует деформацию подошвы под воздействием рычажно-прижимной вставки.
  7. В последнюю очередь регулируется винт рычажно-прижимной вставки. Он принимает положение, чтобы под усилием большого пальца ощущалась чёткая фиксация рычага. Неплотное прилегание в резьбовом отверстии провоцирует образование люфта. Для уплотнения элемента рекомендуется открутить винт, обезжирить его, капнуть в резьбовое отверстие жидкий фиксатор, вернуть винт на прежнее место, сделав столько же оборотов, сколько потребовалось для раскручивания.

Как заточить кромку лезвия

Для работы согласно правилам эксплуатации необходимо использовать инструмент с хорошей заточкой лезвия. Заострить нож можно самостоятельно с помощью оправки с боковым зажимом и опорного ролика.

Выставляется нужный угол, после чего лезвие протягивается по абразивному камню (800). Вначале усилия направляются на левый край острия. После восьми проходов повторить зачистку, направляя давление на правую сторону лезвия. Далее усилие оказывается на центральную часть ножа. В этом случае достаточно 4-х проходов по абразиву.

После получения желаемого профиля лезвие затачивают на камне 8000. Эта операция нужна для полировки поверхности заточки. Последовательность направления давления соблюдается так же, что и при проходе по грубому абразиву.

Завершается процесс удалением заусениц с обратной стороны резца. Для этого используют камень 8000 в сочетании с линейкой.

Как сделать выравнивание и полировку обратной стороны лезвия

Обратная сторона резца после заточки должна получиться плоской. Это обеспечивает половину острой и ровной режущей кромки. Гладкая поверхность способствует лучшему прилеганию стружколома. В данном случае после заточки требуется выравнивание и полировка. Выполняется процесс с применением линейки и камня 8000.

  1. Создать кашицу на поверхности абразивного камня, используя камень «нагура».
  2. На правый край камня положить линейку (толщина 0,5 мм, длина около 15 см).
  3. Подвигать линейку по камню 2-3 раза, чтобы ощутить эффект прилипания.
  4. Уложить лезвие поперёк камня, таким образом, чтобы кромка свисала (до 6 мм) с левого края, а середина оставалась лежать на линейке.
  5. Направить небольшое усилие 3-мя пальцами на участок за шлифуемой кромкой. Протянуть лезвие назад с проходом до 12 мм от края абразива. Потребуется повторить протяжку 12-15 раз. В результате возле режущей кромки появляется полоска. Фаска в один градус не оказывает влияния на качество строгания, но экономит время и усилия в процессе обработки деревянных заготовок.

Правила работы с рубанком

Работа с ручным рубанком требует соблюдения техники безопасности. Среди основных правил:

  • использовать для обработки древесины только правильно настроенный инструмент с хорошо заточенным ножом;
  • заготовку или деталь перед строганием нужно закрепить в зажиме верстака или путём установки упора в клин;
  • в процессе строгания образуется много стружки, она закрывает обзор рабочей поверхности, убирать мусор рекомендуется деревянным клином;
  • при движении рубанка корпус удерживается двумя руками;
  • во время выполнения той или иной операции не нужно отвлекаться из-за риска получения травмы;
  • разбирать или настраивать инструмент разрешается только над верстаком;
  • хранится устройство в лотке или коробке, расположив конструкцию подошвой вниз;
  • запрещено контролировать гладкость обработанной поверхности дерева рукой;
  • для хранения инструмента следует выбрать верстак или полку, высотой не более 1 м от пола;
  • не допускается выступание лезвия из подошвы.

Обращаться с рубанком стоит аккуратно, не подвергая частому затачиванию лезвие. Во время заточки нужно остужать нож холодной водой. При строгании отводить инструмент по направлению от себя.

Работа с деревянными заготовками предполагает наличие запыленности и мелкой стружки. Для защиты глаз от мелких частиц рекомендуется использовать защитные очки согласно техники безопасности..

Как правильно хранить

Опытные мастера считают, что тупится нож для ручного рубанка по большей мере даже не во время работы, а из-за неправильного хранения. После окончания остругивания заготовок этот инструмента следует очистить от стружки и положить в специально предназначенный для него ящик. При этом положение инструмента должно быть таким, чтобы выступающее из корпуса лезвие ножа находилось не внизу, а сбоку.

Если ручной рубанок предполагается хранить очень долгое время, перед укладкой в ящик его обязательно нужно разобрать и хорошенько почистить. Ножи и другие металлические части при этом следует протереть промасленной ветошью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gmnu-nazarovo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: