Как проверить нержавейку в домашних условиях

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ПРОВЕРИТЬ И ОТЛИЧИТЬ НЕРЖАВЕЙКУ

Нержавеющая сталь является одним из самых востребованных видов сталей, получившей применение в различных сферах и отраслях. Изделия из нержавейки используются не только в промышленности, но и в медицине, пищевой промышленности и бытовых целях. Часто задаются вопросом, что лучше: латунь или нержавеющая сталь? Но об этом мы расскажем в другой статье.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Свойства и характеристики нержавеющей стали
  • Виды нержавеющей стали
  • 13 способов определить нержавеющую сталь
  • Определение нержавеющей стали: видео
  • Маркировки нержавеющей стали
  • Оценка качества нержавейки
  • Что влияет на цену нержавейки
  • Итог: как же определить нержавеющую сталь

СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Как же определить нержавеющую сталь? Свою актуальность нержавеющая сталь получила благодаря ряду положительных свойств:

  • Устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды;
  • Высокая износостойкость, благодаря которой, срок службы изделий составляет более десяти лет;
  • Термоустойчивость к резким перепадам температур;
  • Высокий уровень устойчивости к коррозии и прочим вариантам разрушения;
  • Экологическая безопасность;
  • Эстетически привлекательный внешний вид;
  • Простота в использовании и уходе.

Говоря о том, что представляет собой нержавеющая сталь и как определить нержавейку, можно сказать, что это результат удачного смешения стали и примесей, усиливающих свойства. Такие примеси являются основным компонентом, не допускающим образования ржавчины и преждевременного состаривания изделий. Чем больше примесей, тем длительнее срок службы стали в целом.

Основными добавочными компонентами являются:

  • Медь;
  • Никель;
  • Молибден;
  • Хром;
  • Марганец;
  • Титан.

ВИДЫ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Исходя из процентного состава основных добавок, принято отличать нержавеющую сталь следующих видов:

Аустенитные стали. Они содержат не менее 20% хрома и 4,5% никеля.

Дуплексные стали. В них содержание хрома достигает 25%, 1,5%никеля и незначительной примеси азота.

Ферритные стали. В их составе допускается до 29% хрома.

Мартенситные стали. В них содержание хрома незначительное, не более 13%, а никеля максимум 4%.

Многокомпонентные стали. Минимальное количество хрома и никеля и включают широкий спектр прочих примесей-усилителей.

Хром выступает основным компонентом, упрощающим холодную деформацию, увеличивающим срок службы изделий, придающим привлекательный внешний вид.

Несмотря на наличие достаточного количества нюансов, нередко возникают вопросы: как определить нержавеющую сталь, как отличить нержавейку от обычного металла и как проверить нержавейку на качественные составляющие. Для проведения отличительной проверки в бытовых условиях, когда не возможности проведения серьезной аппаратной экспертизы, используются подручные средства.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ: 13 СПОСОБОВ

Определение нержавеющей стали с помощью магнита

Нержавеющая сталь не допускает намагничивания в связи с действием токов Футко. Но данная методика не всегда дает верный результат, так как железные и мартенситные сплавы имеют магнитные свойства, и поэтому с помощью магнита возможно достоверно определить лишь аустенитно-железные сплавы, в которых содержится высокий процент никеля и хрома. Иначе говоря, определить нержавеющую сталь магнитом на 100% нельзя, однако узнать ее подвид – можно.

Солевой раствор

Суть метода определения нержавеющей стали солевым раствором заключается в выявлении восприимчивости к коррозии. Крепкий солевой раствор служит хорошим провокатором коррозийного разрушения. С этой целью, подлежащее проверке изделие на сутки погружается в солевой раствор. Нержавеющая сталь, обладая высокой степенью устойчивости к подобным агрессивным средам, останется не поврежденной коррозией.

Метод среза

При помощи подручных средств осуществляется надрез. Цвет среза поможет отличить нержавеющую сталь, от сходной по цветовой гамме латуни. В случае последней, срез будет иметь желтый оттенок. В то время, как нержавейка останется светло-серой.

Определение нержавейки медным купоросом

Наждачной бумагой производится зашкуривание верхнего слоя. После чего поверхность нержавеющей стали обрабатывается раствором медного купороса. В таком случае определения нержавеющей стали, как и в случае с приведенными выше способами, нержавейка не изменит своих внешностных характеристик.

Физический метод определения нержавейки

Как проверить нержавейку физическим способом?

Метод основан на знании закона об объеме вытесняемой жидкости. Помещенная в емкость с водой нержавеющая сталь вытеснит количество воды, объемом отличающееся от того, что способен вытеснить металл. Для этого необходимо знать массу изделия, массу вытесненной жидкости и иметь под рукой таблицу данных весовых различий.

Маркировка

Маркировка указывает на свойства, характерные для данного материала. На основании этих свойств, можно понять, как определить и отличить нержавеющую сталь от обычного металла.

Метод чистого листа

Нержавейка не оставляет следов от плотного соприкосновения, в то время, как алюминий даст заметные серые полосы.

Читайте также:
Температура плавления латуни

Теплопроводимость

У алюминия, в отличие от нержавеющей стали, она значительно выше. В связи с этим вода в емкости из алюминия закипит гораздо быстрее.

Агрессивные среды.

При контакте с щелочными и кислотными средами, поверхность нержавеющей стали останется в неизмененном виде. На поверхности алюминия выступят пятна.

Реакция с азотной кислотой

Несколько капель кислоты, вступившие в реакцию с любой углеродистой сталью вызовут образование едких паров. Нержавейка в реакцию не вступит даже поврежденной поверхностью.

Световой отлив

Поверхность нержавеющей стали дает желтовато-синий отлив.

Смесь перекиси водорода и 20% сульфида

Такая смесь, нанесенная на срез, вызовет видимое глазу значительное потемнение, если во взаимодействие с реагентом вступил цветной металл.

Отверстие

Высверливание отверстия поможет отличить нержавейку от дюраля внешним видом стружки.

Определение нержавеющей стали с помощью искры

Чтобы провести такой тест на определение нержавейки, нужно начать процесс шлифовки материала болгаркой, а искры и вспышки уже, как сказано выше, дадут необходимую информацию.

Для проведения теста необходима угловая шлифовальная машинка (болгарка). Начните шлифовать поверхность стали и проследите за реакцией. Достаточно точно определить металл или нержавейку помогут цвет, длина и форма искр.

Отдельным пунктом стоит выделить различия пищевой нержавейки от технической. В связи с тем, что посуда из этого вида стали пользуется высоким спросом, подобные отличия являются достаточно актуальными. Поверхность пищевой нержавейки отличается высоким качеством обработки, придающей гладкость. Даже матовые поверхности визуально и на ощупь не имеют даже малейших дефектов и выступов.Как правило, в сталь такого назначения, примесей металлов добавляют количественно значительно больше. Это связанно с регулярным воздействием агрессивных сред. Перечисленные свойства и требования относятся и к изделиям медицинского назначения.

Кроме всего перечисленного, большую долю информации о стали, из которой произведено изделие, может дать маркировка.

ВИДЕО О СПОСОБАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ




МАРКИРОВКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Существует пять видов основных маркировок:

  • 08Х18Н10. Посуда из такого материала допускается к использованию в пищевой промышленности. Однако, не допускается воздействия каустической соды.
  • 08Х13. Одна из самых популярных марок стали, наиболее часто используемая в изготовлении кухонной утвари. Такую посуду можно нагревать до практически любых температур, а так же хранить в условиях холодильных и морозильных камер.
  • 20Х13-40Х13. Данная сталь используется для изготовления моек и посуды. Она хорошо справляется с перепадами температур, пластична и устойчива к механическим повреждениям.
  • 12Х13. Изделия из стали с такой маркировкой используются в винодельческой промышленности и спиртовой.
  • 08Х17. Данная сталь отличается самой высокой жаропрочностью и хорошей теплопроводимостью. Высоким спросом пользуются сковороды, изготовленные из такой нержавеющей стали.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НЕРЖАВЕЙКИ

Оценка качественных характеристик нержавеющей стали имеет зависимость от различных параметров, таких как количество добавок, способа соединения и т.д. После сварочных работ в местах швов нержавющая сталь теряет свою устойчивость к коррозии, что может привести к образованию ржавчины и затем к ее разрушению. Покрашенную нержавейку нужно будет чистить от ржавчины, заново проводить шлифовку, из-за чего сталь будет утрачивать свою стойкость к влаге. Чтобы заранее провести оценку нержавеющей стали, нужно прибегнуть к соляному раствору: в случае высокого качества материала на стали не останется никаких пятен.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ЦЕНУ НЕРЖАВЕЙКИ

На стоимость нержавеющей стали влияют следующие факторы:

  • Разновидность стали (дуплексная, мартенситная, аустенитная, многокомпонентая и т.д..)
  • Маркировка (08Х18Н10, 20Х13-40Х13 и т.д.);
  • Структурный состав;
  • Качественные показатели;
  • Толщина листа;

ИТОГ: КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ

Таким образом, задача как определить и отличить нержавеющую сталь от любых других видов металлов и сталей представляется вполне возможной даже без использования серьезных промышленных экспертных мероприятий. Достаточно запомнить и применить хотя бы часть из вышеперечисленных способов, дающих вполне объективную информацию по отличительным признакам. В случае, если сомнения остаются, лучше обратиться к экспертным данным. Особенно, если речь идет об изделиях, медицинского, или пищевого направления. Кстати, многих людей также мучает вопрос: можно ли приварить нержавейку к черному металлу? В этой статье разложим все по полочкам.

Как определить нержавеющую сталь: способы и материалы

Нержавеющая сталь – наименование группы железных сплавов, в состав которых добавлены коррозионностойкие металлы. В качестве добавок используют углерод, титан, медь, а также в состав входят от 12 до 25 % хрома и никеля. Легированные стальные сплавы не подвержены коррозионным поражениям, устойчивы к воздействию влаги, агрессивных сред, щелочей и кислот.

Читайте также:
Раскрой алюминиевой лодки

Из нержавейки производят посуду, ножи, элементы станков, автомобилей и промышленного оборудования, особенно в химической и нефтепромышленности. Такой лом принимают по высокой цене, которая зависит от состава. Наиболее дороги сплавы с повышенным содержанием никеля (от 10 %). Чтобы получить максимальную прибыль от сдачи металлолома, важно знать, как определить нержавейку?

Металлы и сплавы, которые часто путают

Серебристый сплав железа и хрома подходит для производства кухонной утвари, медицинских инструментов, подшипников, режущих элементов и т.д. Но эти предметы также изготавливают из следующих материалов:

  • никелированная латунь (белый сплав меди с содержанием цинка более 25 %);
  • мельхиор (серебристо-белый металл из сплава меди с никелем);
  • белая медь (сплав, содержащий не менее 25 % никеля).

Полированный алюминий, нихром, нейзильбер и другие сплавы, используемые для производства посуды, ножей, бижутерии, легко спутать с легированной сталью. Несмотря на сходный состав и высокое содержание никеля, в пункте сбора металлолома их легко отличат и не примут по желаемой цене. Определить, алюминий или нержавейка попала к вам в руки, можно несколькими способами: химическими, механическими и др.

Анализ с помощью магнита

В лабораториях крупных пунктов приема установлен спектрометр – оптический прибор для спектроскопических исследований. Он оснащен интерферометром для оценки интенсивности спектральных линий и измерения длины волн. Полученные данные обрабатывает компьютер, выдавая точное заключение о составе сплава.

Если нужно определить нержавейку в домашних условиях, используют подручные, но относительно надежные средства. Одно из них – магнит: принято считать, что нержавейка не магнитит. Однако этот метод диагностики недостаточно точен, ведь мартенситные и ферритные сплавы имеют магнитные свойства.

С помощью магнита можно определить только аустенитные и аустенитно-ферритные сплавы с высоким содержанием хрома и никеля. Из них производят посуду, сантехническое и холодильное оборудование, тару для пищевых жидкостей и т.д. Вопреки распространенному мнению, точно определить нержавейку магнитом нельзя, но можно приблизительно выявить ее разновидность.

Определяем пищевую нержавейку

Как указано выше, магнит помогает определить пищевую нержавейку в домашних условиях. Не реагируют на соприкосновение с ним сплавы с низким содержанием углерода и большим количеством никеля в составе. Нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода (более 0,9 %) обладает магнитными свойствами и запрещена к применению в пищевой промышленности.

Также, чтобы определить пищевую нержавейку, используют различные кислоты (лимонную, винную, уксусную и др.). Сплавы для применения в пищевой сфере содержат больше легирующих добавок, поэтому их поверхностная пленка крепче и почти не содержит железа. Для дополнительной защиты от коррозии применяют пассивацию – метод обработки поверхности металла, в результате которой снижается его активность, и он не вступает в окислительные реакции. Под действием перечисленных кислот нержавейка может покрыться легкой патиной, что и указывает на ее непищевое предназначение.

Типы и марки немагнитных сталей

Если происхождение изделия известно, по реакции с магнитом можно примерно определить тип нержавеющей стали. Следующие марки не магнитят:

  • AISI 409 (аналог 08Х13) – из этой ферритной стали производят контейнеры для грузоперевозок, детали для выхлопной системы автомобиля и т.д. (пластичность и отсутствие магнитных свойств обусловлены предельно низким содержанием C – менее 0,03 %);
  • AISI 304 (аналог 8-12X18H10) – из нее изготавливают предметы быта, а также посуду и оборудование для пищей и фармацевтической промышленности;
  • 12Х21НБТ (ЭИ8П) – аустенитно-ферритная сталь для применения в средах средней агрессивности, из которой производят тару и оборудование для химической и фармацевтической промышленности.

Не магнитят нержавеющие стали марок AISI 402–420, которые содержат в своем составе от 11 д 14 % хрома и менее 0,07 % углерода.

Магнитная нержавейка

Магнитные свойства есть у стали AISI 430 (аналог 08Х17, в составе которой – от 15 % хрома). Из нее производят проволочные сетки, трубы для транспортировки нефтепродуктов, элементы технологических установок газа- и нефтепереработки. Марка стали AISI 630 содержит до 5 % никеля и хрома, а также большое количество добавок: меди, титана, молибдена. Ее применяют в приборостроении и металлургии.

Определить нержавеющую сталь можно, даже если она магнитная. Для этого поместите образец материала в 2 % уксус или другую агрессивную среду на 1–2 дня. Коррозионностойкие сплавы пройдут это испытание без видимых изменений, а металлы, подверженные коррозии, потемнеют.

Читайте также:
Трафареты для флюгеров из металла

Определить магнитную нержавеющую сталь в домашних условиях также поможет медный купорос. Предварительно зачистите поверхность металла наждачной бумагой, а затем нанесите несколько капель концентрированного вещества (ржавеющие сплавы покрываются красной пленкой).

Проверка искрой

Тест металла на цвет искры – распространенный способ сортировки металлолома, который используют даже специалисты. Определить марку нержавеющей стали можно по следующими факторам:

  • количество искр и вспышек, которое прямо пропорционально объему углерода в составе сплава;
  • цвет искр, которые указывает на состав металла (чем он светлее, тем выше вероятность, что перед вами – низкоуглеродистая сталь);
  • наличие блестящих белых искр, которое указывает на высокое содержание титана в составе.

Для проведения теста необходима угловая шлифовальная машинка (болгарка). Начните шлифовать поверхность стали и проследите за реакцией. Достаточно точно определить металл или нержавейку помогут цвет, длина и форма искр.

«Желтый поток» или «белая вилка»

Существует много видов искр: «вилка», «веточка», «стрела» и др. Различать их учатся с опытом, но даже неподготовленный человек сможет отличить плотный и короткий поток вспышек от длинных и редких искр, характерных для нержавеющей стали. Наличие темных красных искр, выходящих из-под шлифовального круга, свидетельствует о высоком содержании никеля, карбида вольфрама и кобальта.

Если в процессе шлифовки появляется поток средней плотности, при этом искры у основания соломенно-желтые, а на конце белые, перед вами нержавеющая сталь. Длинный поток искр, достигающий 1,5 метров, указывает на наличие в составе азота. В этом случае несложно определить марку нержавеющей стали: азотистые легированные сплавы достаточно редки и их всего несколько (Nitrobe 77, Sandvik™ 14C28N, Böhler N680 и др.).

От чего зависит цена?

Низкоуглеродистые коррозионностойкие сплавы используют для производства самых разных изделий: лезвий, профилированных листов, кровельных материалов, медицинских принадлежностей. Лом нержавейки можно собрать при демонтаже старого забора, разборе старого холодильника, выбросе ненужной кухонной утвари и т.д. При этом потенциальный доход будет зависеть от таких факторов:

  • вид стали (аустенитная, ферритная, мартенситная и др.);
  • марка стали (AISI 304, AISI 630, 12Х21НБТ);
  • вид металлопроката (листовой, сортовой, трубный);
  • толщина листа;
  • состав;
  • качество.

Определить марку нержавейки и состав можно в лабораторных условиях, обратившись в надежный пункт приема. У нас есть необходимое оборудование для анализа состава, оценки качества и проверки радиационной активности цветного лома. Но предварительно оценить металлолом вы можете дома.

Как оценить качество?

Качество нержавеющей стали зависит от разных факторов – от количества добавок до способа соединения. В местах образования сварных швов антикоррозийные свойства металла значительно ухудшаются, что со временем приводит к появлению ржавчины и постепенному разрушению материала. Окрашенные профилированные листы придется очищать от покрытия, шлифовать, повреждая защитный слой на поверхности. Соответственно, металл станет менее стойким к воздействию влаги, его качества ухудшатся, а потому и цена такого лома будет ниже. Предварительно оценить свойства стали можно соленым раствором. Он не должен оставить пятен на поверхности высоколегированной стали. А от воды на некачественной нержавейке останутся желтоватые разводы.

Самые дорогие виды нержавейки

На стоимость влияет количество никеля в сплаве: у самых дешевых видов его содержание не превышает 5 %. Наиболее дороги высоколегированные сплавы с примесью никеля от 12 %. В числе дорогостоящего лома – сантехнические фитинги и кольца, проволока и различные электрические соединители (разъемы, переходники и др.). Также высоко ценят штейн (побочный продукт цветной металлургии) с содержанием никеля свыше 35 %, хотя его и относят к шлакам.

Но наиболее распространена марка стали A2 с содержанием примерно 10 % никеля и 18 % хрома. Обычно из нее производят предметы домашнего обихода. Чтобы узнать точную цену, посетите наш пункт приема: для оценки лома специалисты должны осмотреть металл, оценить степень засоренности, состав и свойства.

Методы распознания нержавейки и металла

Нержавейка по качественным характеристикам идентична стали. Отличить ее от металлов можно визуально, однако, необходимо обладать знаниями о качественных характеристиках материала.

Как отличить нержавейку от металла?

Предлагаем ознакомиться с методами определения разновидности состава материала, доступными для применения в домашних условиях, не требующими наличия дополнительного оборудования и создания специальных условий.

  1. Оценка взаимодействия с магнитом

Магнит – стопроцентный идентификатор нержавейки. Состав нержавеющей стали допускает ее намагничивание под воздействием токов Футко. При наличии стандартных условий, намагничивание материала не происходит.

  1. Проверка с помощью солевого раствора
Читайте также:
Сортамент металлопроката труба круглая

Под определением нержавейки понимается изделие или материал, стойкий к появлению коррозии. Методика отличается бюджетностью. Для ее воспроизведения необходимо подготовить концентрированный солевой раствор для помещения в него изделия. Если в течение суток металл покроется ржавчиной, значит, это не нержавейка.

  1. Механическое распознавание

Для него потребуется применение надфиля. После поперечного среза изделия инструментарием перед мастером или пользователем откроется внутренняя часть среза. Если на ней имеются признаки желтизны, значит, она является латунью.

  1. Определение отличительных характеристик наждаком

Для идентификации металла необходимо снять поверхностный слой изделия и зачистить его медным купоросом. У нержавейки поверхностный слой не меняет своих первоначальных характеристик, чего нельзя сказать о металле.

  1. Распознавание по внешнему виду

Провести сравнение металлов под силу специалистов с опытом. Профессионалу известны нюансы изменения поверхностного и внутреннего слоя, при воздействии определенных элементов. При длительной эксплуатации нерка или нержавейка не испытывает отслоек и разрывов, длительно сохраняет первоначальные визуальные характеристики. Металл со временем блекнет, ценность изделия сводится к минимуму.

  1. Определение состава и разновидности металла по следам обработки

Как отличить металл от нержавейки подскажет микроском и профессионализм специалиста. Опыт пользования микроскопом поможет определить следы обработки материала и распознать его качественный состав.

  1. Точное определение разницы между неркой и металлом

Сделать это можно владея знаниями физических законов. Для этого не обязательно учиться в институтах, минимальных школьных знаний достаточно. Вспомните, что при помещении тела в стакан, наполненный водой, происходит выталкивание определенного количества жидкости. Знание массы материала и объема выльевшейся воды позволяет узнать массу изделия. Сравнив ее с табличными данными можно определить, метал это или нержавейка.

  1. Распознавание изделия по маркировке

Практически все металлургические предприятия работают в соответствии с требованиями законодательства. Поэтому производимые товар подвергается маркировки. Именно по этой аббревиатуре легко определить его разновидность. При первом ознакомлении со стандартами специалисты понимают, что отдельные требования к нержавеющей стали отсутствуют. Производители же при производстве изделий руководствуются законодательными актами, касающимися нержавеющей продукции для бытового (пищевого) использования.

  • 12Х18Н10Т – жаропрочная не намагничивающаяся сталь, нашедшая использование в промышленных предприятиях, занимающихся изготовлением арматур, печей и выхлопных систем.
  • 08Х13 – материал, разрешенный для изготовления предметов быта. Пищевые нержавеющие бытовые приборы часто встречаются в розничной и оптовой сети. Высокая степень адгезии предполагает быстрое адаптирование к различным эксплуатационным условиям.
  • 20Х13-40Х13 – сталь, использующаяся при производстве кухонных моек, посуды, соответствующей санитарно-гигиеническим нормам и требованиям.

Приобретая предметы быта, пользователи могут определить разновидность металла посредством механического воздействия на него. Нержавейка стойкая к деформации, и в отличии от других металлов не способна быстро менять первоначальную форму.

Если вам необходима стопроцентная уверенность в качественном составе материала, необходимо воспользоваться услугами проведения экспертизы.

Как отличить нержавейку от других металлов

Нержавеющая сталь широко используется в производстве изделий и техники, строительной сфере и многих других отраслях. Нередко потребители задаются вопросом, как отличить нержавейку от других металлов, ведь на первый взгляд они очень похожи. Для решения этой задачи есть несколько советов специалистов, которые помогут вам точно понять, какой именно металл использовался.

Как отличить нержавейку от алюминия

Одним из самых популярных видов металла в производстве является алюминий. Его часто используют для изготовления бытовых изделий. Чтобы точно определить, какой перед вами металл, воспользуйтесь этими советами и проведите несколько простых тестов.

  1. Самым простым способом является использование магнита. Алюминий является парамагнетиком и практически не магнитится. В бытовых условиях провести проверку с помощью магнита сможет даже ребенок.
  2. Использование простого листа бумаги. Чтобы провести тест, потребуется устранить с поверхности исследуемого предмета грязь и провести бумагой, с силой надавливая на изделие. Если перед вами нержавейка, то на листе не останется никаких следов, при алюминии – проступят серые полосы.
  3. Еще одним критерием отличия нержавейки от алюминия является цвет металла. Если поверхность гладкая и блестит, то перед вами нержавеющая сталь, алюминий имеет матовую поверхность без характерного блеска.
  4. Показатели теплопроводности. Для установки принадлежности металла достаточно налить воду в емкость и довести до кипения. В алюминиевой посуде вода закипит намного быстрее, так как теплопроводность у данного металла намного выше.
  5. Отдельно можно выделить химические способы определения нержавейки с использованием различных кислот и щелочи. При обработке алюминия щелочью на поверхности остаются бурые пятна, у нержавейки видимых изменений не будет.
  6. Воздействие медным купоросом. Этот реактив вы сможете найти в любом сельскохозяйственном магазине. После нанесения на поверхность алюминия обязательно останутся мутные разводы. На нержавеющую сталь купорос никак не влияет.
Читайте также:
Температура резака пропан кислород

Использование этих методов позволит вам в домашних условиях со стопроцентной точностью определить, где изделие из алюминия, а где из нержавейки.

Как отличить нержавейку от других видов стали

С виду все марки стали практически одинаковые, но при этом имеют разные технические характеристики. Это означает, что изделия из разных видов стали ведут себя по-разному. Чтобы отличить нержавейку от другой марки стали, можно воспользоваться несколькими способами:

  • Использование азотной кислоты. Данная химическая жидкость помогает отличить нержавейку от углеродистой стали. Если нанести несколько капель на поверхность стали, начнется реакция, при которой будет выделяться едкий пар. Эта реакция характерна для углеродистой стали, с нержавейкой никаких изменений не произойдет.
  • Проверить отсвет на поверхности. У нержавейки на поверхности видны синевато-желтые оттенки.
  • Маркировка. На продукции из стали всегда ставится вид и марка используемого материала. Если перед цифрами стоит буквенные показатели «НЕРЖ», это означает использование легированной стали.

Эти простые советы позволят точно установить наличие нержавеющей стали.

Как отличить нержавейку от цветных металлов

Несведущему человеку сложно разлить нержавеющую сталь от цветных металлов. Для этого потребуются сложные химические действия и реактивы. И все же можно воспользоваться некоторыми советами специалистов:

  1. Возьмите небольшой кусочек образца и просверлите дырку. В дюрале стружки отходят по спирали и не прилипают к сверлу.
  2. Можно использовать перекись водорода и 20 % сульфида натрия. При нанесении этих реагентов на срез, поверхность у цветных металлов потемнеет.

Отличительные характеристики пищевой нержавейки от технической

Надо сказать, что разделение нержавеющей стали на два вида имеет особый характер, так как они отличаются областями использования. Главное отличие между ними заключается в обработке поверхности. Для пищевого типа поверхность имеет особое значение, так как металл будет соприкасаться с пищевой продукцией.

Отличительными чертами пищевой нержавейки является гладкая поверхность с высоким уровнем обработки. Пищевая нержавейка – высоколегированный металл, который устойчив к коррозии и ржавчине. Количество добавок отражается на качестве эксплуатации изделий. Пищевой вид подвержен влиянию агрессивной щелочной среды, поэтому в него добавляет большее количество примесей металла. По составу и маркировке можно с точностью определить, какого типа нержавейка.

Итоги

Для определения вида металла и отличительных особенностей нержавейки достаточно знать азы химии и некоторые характеристики металлов. Проводя несложные химические опыты или используя простые бытовые способы установки изделий из нержавеющей стали, вы легко определите, какой именно тип металла был использован.

Как отличить лист нержавеющий непищевой от пищевого

Нержавеющая сталь постоянно в обиходе у человека, в разных сферах деятельности: как в бытовой сфере, так и на производственной. Соответственно, нержавейка бывает техническая и пищевая. У многих может возникнуть логичный вопрос: а чем отличается пищевая нержавейка от технической?

Следует отметить, что подобные понятия используются исключительно «в народе». Официально прописанных отличий нет. Однако есть способы, с помощью которых можно отличить один вид от другого.

В первую очередь стоит разобраться в самих этих понятиях. Ответ уже в самом названии:

  1. Пищевая нержавеющая сталь применяется в пищевом сегменте (молокозавод, ресторанный бизнес и т.д.) и в быту (хозяйками на кухне).
  2. Техническая нержавеющая сталь применяется на производствах (изготовление разнообразных деталей: клапанов, фитингов, труб).

Возможно ли среднестатистическому пользователю определить, чем отличается пищевая нержавейка от непищевой? Основное отличие кроется в обработке покрытия материала. Изначально их отличают просто визуально. Ведь материал, который соприкасается непосредственно с пищей, будет иметь скользкую поверхность, без пупырышек. А вот тот материал, который используется на производстве, отличается матовой поверхностью.

СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Как же определить нержавеющую сталь? Свою актуальность нержавеющая сталь получила благодаря ряду положительных свойств:

  • Устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды;
  • Высокая износостойкость, благодаря которой, срок службы изделий составляет более десяти лет;
  • Термоустойчивость к резким перепадам температур;
  • Высокий уровень устойчивости к коррозии и прочим вариантам разрушения;
  • Экологическая безопасность;
  • Эстетически привлекательный внешний вид;
  • Простота в использовании и уходе.

Говоря о том, что представляет собой нержавеющая сталь и как определить нержавейку, можно сказать, что это результат удачного смешения стали и примесей, усиливающих свойства. Такие примеси являются основным компонентом, не допускающим образования ржавчины и преждевременного состаривания изделий. Чем больше примесей, тем длительнее срок службы стали в целом.

Читайте также:
Расход углекислого газа при сварке полуавтоматом

Основными добавочными компонентами являются:

  • Медь;
  • Никель;
  • Молибден;
  • Хром;
  • Марганец;
  • Титан.

ВИДЫ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Исходя из процентного состава основных добавок, принято отличать нержавеющую сталь следующих видов:

Аустенитные стали. Они содержат не менее 20% хрома и 4,5% никеля.

Дуплексные стали. В них содержание хрома достигает 25%, 1,5%никеля и незначительной примеси азота.

Ферритные стали. В их составе допускается до 29% хрома.

Мартенситные стали. В них содержание хрома незначительное, не более 13%, а никеля максимум 4%.

Многокомпонентные стали. Минимальное количество хрома и никеля и включают широкий спектр прочих примесей-усилителей.

Хром выступает основным компонентом, упрощающим холодную деформацию, увеличивающим срок службы изделий, придающим привлекательный внешний вид.

Несмотря на наличие достаточного количества нюансов, нередко возникают вопросы: как определить нержавеющую сталь, как отличить нержавейку от обычного металла и как проверить нержавейку на качественные составляющие. Для проведения отличительной проверки в бытовых условиях, когда не возможности проведения серьезной аппаратной экспертизы, используются подручные средства.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ: 13 СПОСОБОВ

Определение нержавеющей стали с помощью магнита

Нержавеющая сталь не допускает намагничивания в связи с действием токов Футко. Но данная методика не всегда дает верный результат, так как железные и мартенситные сплавы имеют магнитные свойства, и поэтому с помощью магнита возможно достоверно определить лишь аустенитно-железные сплавы, в которых содержится высокий процент никеля и хрома. Иначе говоря, определить нержавеющую сталь магнитом на 100% нельзя, однако узнать ее подвид — можно.

Солевой раствор

Суть метода определения нержавеющей стали солевым раствором заключается в выявлении восприимчивости к коррозии. Крепкий солевой раствор служит хорошим провокатором коррозийного разрушения. С этой целью, подлежащее проверке изделие на сутки погружается в солевой раствор. Нержавеющая сталь, обладая высокой степенью устойчивости к подобным агрессивным средам, останется не поврежденной коррозией.

Метод среза

При помощи подручных средств осуществляется надрез. Цвет среза поможет отличить нержавеющую сталь, от сходной по цветовой гамме латуни. В случае последней, срез будет иметь желтый оттенок. В то время, как нержавейка останется светло-серой.

Определение нержавейки медным купоросом

Наждачной бумагой производится зашкуривание верхнего слоя. После чего поверхность нержавеющей стали обрабатывается раствором медного купороса. В таком случае определения нержавеющей стали, как и в случае с приведенными выше способами, нержавейка не изменит своих внешностных характеристик.

Физический метод определения нержавейки

Как проверить нержавейку физическим способом?

Метод основан на знании закона об объеме вытесняемой жидкости. Помещенная в емкость с водой нержавеющая сталь вытеснит количество воды, объемом отличающееся от того, что способен вытеснить металл. Для этого необходимо знать массу изделия, массу вытесненной жидкости и иметь под рукой таблицу данных весовых различий.

Маркировка

Маркировка указывает на свойства, характерные для данного материала. На основании этих свойств, можно понять, как определить и отличить нержавеющую сталь от обычного металла.

Метод чистого листа

Нержавейка не оставляет следов от плотного соприкосновения, в то время, как алюминий даст заметные серые полосы.

Теплопроводимость

У алюминия, в отличие от нержавеющей стали, она значительно выше. В связи с этим вода в емкости из алюминия закипит гораздо быстрее.

Агрессивные среды.

При контакте с щелочными и кислотными средами, поверхность нержавеющей стали останется в неизмененном виде. На поверхности алюминия выступят пятна.

Реакция с азотной кислотой

Несколько капель кислоты, вступившие в реакцию с любой углеродистой сталью вызовут образование едких паров. Нержавейка в реакцию не вступит даже поврежденной поверхностью.

Световой отлив

Поверхность нержавеющей стали дает желтовато-синий отлив.

Смесь перекиси водорода и 20% сульфида

Такая смесь, нанесенная на срез, вызовет видимое глазу значительное потемнение, если во взаимодействие с реагентом вступил цветной металл.

Отверстие

Высверливание отверстия поможет отличить нержавейку от дюраля внешним видом стружки.

Определение нержавеющей стали с помощью искры

Как же определить нержавейку с помощью искры? А вот как:

  • V (объем) углерода в содержании стали имеет прямую связь с количеством вспышек и искр;
  • Оттенок искр дает информацию о структуре металла (если они светловато-белые, то скорее всего это сталь с низким содержанием углерода);
  • Если искры имеют очень яркий светлый блеск, то это значит, что в составе материала имеется большое количество титана.
Читайте также:
Как сделать деревянную калитку своими руками

Чтобы провести такой тест на определение нержавейки, нужно начать процесс шлифовки материала болгаркой, а искры и вспышки уже, как сказано выше, дадут необходимую информацию.

Для проведения теста необходима угловая шлифовальная машинка (болгарка). Начните шлифовать поверхность стали и проследите за реакцией. Достаточно точно определить металл или нержавейку помогут цвет, длина и форма искр.

Отдельным пунктом стоит выделить различия пищевой нержавейки от технической. В связи с тем, что посуда из этого вида стали пользуется высоким спросом, подобные отличия являются достаточно актуальными. Поверхность пищевой нержавейки отличается высоким качеством обработки, придающей гладкость. Даже матовые поверхности визуально и на ощупь не имеют даже малейших дефектов и выступов.Как правило, в сталь такого назначения, примесей металлов добавляют количественно значительно больше. Это связанно с регулярным воздействием агрессивных сред. Перечисленные свойства и требования относятся и к изделиям медицинского назначения.

Кроме всего перечисленного, большую долю информации о стали, из которой произведено изделие, может дать маркировка.

Определяем пищевую нержавейку

Как указано выше, магнит помогает определить пищевую нержавейку в домашних условиях. Не реагируют на соприкосновение с ним сплавы с низким содержанием углерода и большим количеством никеля в составе. Нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода (более 0,9 %) обладает магнитными свойствами и запрещена к применению в пищевой промышленности.

Также, чтобы определить пищевую нержавейку, используют различные кислоты (лимонную, винную, уксусную и др.). Сплавы для применения в пищевой сфере содержат больше легирующих добавок, поэтому их поверхностная пленка крепче и почти не содержит железа. Для дополнительной защиты от коррозии применяют пассивацию – метод обработки поверхности металла, в результате которой снижается его активность, и он не вступает в окислительные реакции. Под действием перечисленных кислот нержавейка может покрыться легкой патиной, что и указывает на ее непищевое предназначение.

МАРКИРОВКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Существует пять видов основных маркировок:

  • 08Х18Н10. Посуда из такого материала допускается к использованию в пищевой промышленности. Однако, не допускается воздействия каустической соды.
  • 08Х13. Одна из самых популярных марок стали, наиболее часто используемая в изготовлении кухонной утвари. Такую посуду можно нагревать до практически любых температур, а так же хранить в условиях холодильных и морозильных камер.
  • 20Х13-40Х13. Данная сталь используется для изготовления моек и посуды. Она хорошо справляется с перепадами температур, пластична и устойчива к механическим повреждениям.
  • 12Х13. Изделия из стали с такой маркировкой используются в винодельческой промышленности и спиртовой.
  • 08Х17. Данная сталь отличается самой высокой жаропрочностью и хорошей теплопроводимостью. Высоким спросом пользуются сковороды, изготовленные из такой нержавеющей стали.

Какие марки нержавейки зарекомендовали себя

занимается продажей арматуры из нержавеющей стали высокого качества — AISI 304 и AISI 316. На сайте представлено большое количество изделий для различных целей применения.

Если говорить о пищевом сегменте, то модель 12Х18Н10Т (аналог AISI 321), самая популярная. Наряду с ней — 08Х18Н10 (аналог AISI 304), которая вполне способна стать самой широко используемой вследствие своей невысокой стоимости.

Но, на самом деле, все эти материалы не слишком между собой отличаются: их характеристики схожи, разница может быть только в цене и производителе.

Техническая нержавейка в основном представлена маркой AISI 430. Она хорошо обрабатывается и не поддаётся коррозии. Применяется марка в различном оборудовании, присутствует в бытовой технике, широко популярна в дизайне и архитектуре.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НЕРЖАВЕЙКИ

Оценка качественных характеристик нержавеющей стали имеет зависимость от различных параметров, таких как количество добавок, способа соединения и т.д… После сварочных работ в местах швов нержавющая сталь теряет свою устойчивость к коррозии, что может привести к образованию ржавчины и затем к ее разрушению. Покрашенную нержавейку нужно будет чистить от ржавчины, заново проводить шлифовку, из-за чего сталь будет утрачивать свою стойкость к влаге. Чтобы заранее провести оценку нержавеющей стали, нужно прибегнуть к соляному раствору: в случае высокого качества материала на стали не останется никаких пятен.

Металлы и сплавы, которые часто путают

Серебристый сплав железа и хрома подходит для производства кухонной утвари, медицинских инструментов, подшипников, режущих элементов и т.д. Но эти предметы также изготавливают из следующих материалов:

  • никелированная латунь (белый сплав меди с содержанием цинка более 25 %);
  • мельхиор (серебристо-белый металл из сплава меди с никелем);
  • белая медь (сплав, содержащий не менее 25 % никеля).
Читайте также:
Табурет из профильной трубы своими руками

Полированный алюминий, нихром, нейзильбер и другие сплавы, используемые для производства посуды, ножей, бижутерии, легко спутать с легированной сталью. Несмотря на сходный состав и высокое содержание никеля, в пункте сбора металлолома их легко отличат и не примут по желаемой цене. Определить, алюминий или нержавейка попала к вам в руки, можно несколькими способами: химическими, механическими и др.

ИТОГ: КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ

Таким образом, задача как определить и отличить нержавеющую сталь от любых других видов металлов и сталей представляется вполне возможной даже без использования серьезных промышленных экспертных мероприятий. Достаточно запомнить и применить хотя бы часть из вышеперечисленных способов, дающих вполне объективную информацию по отличительным признакам. В случае, если сомнения остаются, лучше обратиться к экспертным данным. Особенно, если речь идет об изделиях, медицинского, или пищевого направления. Кстати, многих людей также мучает вопрос: можно ли приварить нержавейку к черному металлу? В этой статье разложим все по полочкам.

Как проверить нержавейку в домашних условиях

Нержавеющая сталь – это повсеместно востребованная группа железных коррозионных сплавов. Из нее выпускают кухонную посуду, сложное оборудование, автомобили, велосипеды.

Со сталью легко спутать никелированную латунь, мельхиор, нихром, нейзильбер, а также отполированный алюминий. Однако не все эти металлы безопасно использовать там, где нужна нержавейка: они могут быть неустойчивы к влаге, растворам солей, кислотам и щелочам, высоким температурам, сильной нагрузке, либо не предназначены для пищевого использования.

Что делать, если на металлическом изделии нет маркировки с четко указанным составом сплава?

Простые методы проверки нержавейки

Приведенные ниже способы – бюджетные, подразумевающие использование только базовых знаний и оборудования, которое есть дома у каждого. Провести исследование помогут:

Солевой раствор

Поместите изделие в насыщенный раствор поваренной соли. Если в течение суток предмет заржавеет, все станет ясно.

Закон об объеме вытесняемой жидкости позволяет понять, что нержавеющая сталь, погруженная в воду, выталкивает определенное количество жидкости. Если взвесить деталь и подсчитать объем вылившейся воды, по справочнику получится определить, что это за металл.

Важно учесть и теплопроводность: вода в емкости из алюминия закипает значительно быстрее, чем в нержавеющей стали.

Простейшие кислоты, которые есть на каждой кухне (лимонная, уксусная, винная и другие), в концентрации не менее 2%, заставят потемнеть любой подверженный коррозии сплав. Держать металл в едкой среде потребуется один-два дня.

Этот же метод поможет вычислить непищевую нержавейку: она подернется легким слоем патины.

Существует миф, что магнитность – стопроцентный идентификатор нержавейки: якобы нержавеющая сталь не магнитится. На самом деле таким образом можно только попытаться узнать подвид стали.

Действительно, не реагируют на магнит марки аустенитного или аустенитно-ферритного класса. Они содержат большое количество хрома и никеля, пригодны для хранения пищевых и химических продуктов, идут на сантехнические трубы, в том числе для питьевой воды. Возможно, это распространенные AISI 304 или 12Х21НБТ (ЭИ8П).

Сталь мартенситного и ферритного класса магнитит и не должна применяться в пищевой промышленности. AISI 430 (аналог 08Х17) используется при производстве проволоки, сеток, в приборостроении и металлургии.

Сложные способы проверить нержавеющую сталь

Все нижеперечисленное требует специфического оборудования или химикатов, которые нужно будет приобрести.

Медный купорос

Несколько капель концентрированного раствора медного купороса наносят на поверхность металла, предварительно зачищенного наждачной бумагой. Сплав, склонный к коррозии, затянется красной пленкой.

Азотная кислота

Нержавейка не реагирует с этим веществом, а вот любая углеродистая сталь начнет выделять едкие пары.

Посмотрите на поперечный срез: если он желтоватый, значит, скорее всего, вы обрабатываете латунь. Нержавейка всегда светло-серая, возможен синеватый отлив.

Специалисты с наметанным взглядом определяют марку нержавейки по искре, которую дает шлифовальная машина. Так, например, длинные редкие искры характерны только для нержавеющей стали. Чем они светлее, тем вероятнее, что обрабатывается низкоуглеродистая сталь. Их темный красный цвет говорит о высоком содержании никеля, карбида вольфрама, кобальта. Белый выдает наличие титана.

Прочие факторы оценки

Важно знать, что в местах сварных швов даже самая дорогая нержавеющая сталь может потерять стойкость к влаге. Окрашенные листы может потребоваться очищать, шлифовать, что, в свою очередь, повредит защитный слой и спровоцирует образование ржавчины.

Читайте также:
Сверлильный станок для печатных плат своими руками

Запомнив перечисленные выше способы, вы сможете хотя бы примерно выяснить, что за металл у вас в руках. Но в случае, если вы не желаете сомневаться, купить нержавейку с сертификатом и маркировкой вы можете в компании “АНЭП-Металл”. В продаже круглые, квадратные и шестигранные прутки, швеллеры, ленты и профнастил. Предварительно уточните, какие бывают марки нержавеющей стали и как их выбрать.

Как определить нержавеющую сталь?

  1. Как проверить магнитом?
  2. Использование обычной бумаги
  3. Механические нагрузки
  4. Другие способы

Нержавеющую сталь несложно спутать с другими металлами – с платиной, титаном, нихромом, мельхиором, хромированными сплавами и не только. Как нержавейку отличить от чёрного металла и с помощью каких способов её можно определить – подробно расскажем в этой статье.

Как проверить магнитом?

Прибегнуть к помощи магнита – это наиболее простой способ, который поможет определить нержавеющую сталь.

Если речь идёт о лабораторных условиях, то в данном случае, как правило, применяется особый оптический прибор, который предназначается для спектроскопических исследований – спектрометр. Это приспособление имеет интерферометр, который используется для того, чтобы оценить интенсивность спектральных линий и измерить длину волн. Получившиеся данные заносят в компьютер, который в итоге и выдаёт заключение о качестве составляющих рассматриваемого сплава.

Если же речь идёт о домашних условиях, то в этом случае прибегают к использованию обыкновенного магнита. Однако при этом стоит учесть, что не все марки нержавеющей стали магнитят. Кроме того, магнитными свойствами обладают и иные сплавы, в частности, мартенситные и ферритные.

В домашних условиях с использованием магнита точно получится различить аустенитные и аустенитно-ферритные сплавы, в составе которых содержится большое количество хрома и никеля. Как правило, подобные сплавы активно используются при производстве сантехники, посуды и не только.

В целом при помощи магнита вы сможете примерно определить разновидность нержавейки, а вот на точные результаты рассчитывать не стоит. Обычно магнитом в домашних условиях можно определить пищевую нержавеющую сталь. Как правило, в подобных сплавах содержится повышенное количество никеля и небольшое количество углерода, из-за чего они не реагируют на магниты.

Если же в сплаве содержится больше 0,9% углерода, то он начинает магнититься, но такая нержавеющая сталь в пищевой промышленности не используется, так как это запрещено.

Использование обычной бумаги

Простой листок бумаги также поможет определить нержавеющую сталь. Чтобы это сделать, для начала необходимо очистить поверхность стального изделия от грязи. После этого по поверхности предмета проводят листком бумаги, при этом с силой надавливая на сам предмет. Если изделие было сделано из стали, то на белом листке не будет никаких посторонних следов.

Этот способ особенно полезен в тех случаях, если вам необходимо отличить нержавеющую сталь от других металлов – в частности, от алюминия, после которого на листке остаются чёрные или серые полоски.

Механические нагрузки

Провести проверку можно и с помощью другого способа, например, с использованием механической нагрузки. В этом случае определение металла будет происходить по образуемой искре. Обычно с помощью этого способа определяют марку нержавеющей стали.

Чтобы провести проверку, необходимо прибегнуть к помощи болгарки. Ею шлифуют поверхность изделия, внимательно при этом смотря на цвет, длину и форму летящих искр. Как правило, количество получаемых искр и вспышек является прямо пропорциональным количеству углерода в сплаве. Цвет искр укажет вам на состав металла: чем светлее оттенок искры, тем меньше в составе углерода. Если искры имеют белый цвет и блестят, то это говорит о том, что в составе сплава содержится большое количество титана. Тёмно-красные же искры говорят о том, что в сплаве содержится большое количество вольфрама, кобальта, никеля и карбида. А вот искры жёлтого цвета, напоминающие по оттенку солому, говорят о том, что вы имеете дело с нержавеющей сталью.

Другие способы

Теплопроводность и плавление

Определить нержавеющую сталь можно и по теплопроводности или плавлению. Так, если вы хотите обратиться к показателям теплопроводности, что поможет вам отличить сталь от алюминия, достаточно налить в сосуд воду и поставить её закипать.

Если перед вами алюминиевая посуда, то жидкость закипит довольно быстро, так как этот металл обладает более высоким показателем теплопроводности, нежели нержавеющая сталь.

Плавление тоже поможет отличить нержавейку от алюминия. Нержавеющая сталь начинает плавиться при температуре в 1800 градусов, а алюминий – при температуре в 660. Чтобы проверить, какой перед вами металл, достаточно прибегнуть к помощи обыкновенной газовой горелки, которую легко можно разогреть до 700 градусов. При такой температуре вы легко расплавите небольшое алюминиевое изделие, а вот нержавеющую сталь в обыкновенных условиях, не используя при этом наддув и подачу кислорода, расплавить у вас не выйдет.

Читайте также:
Расход углекислого газа при сварке полуавтоматом

Щелочь и кислота

Для проверки нержавеющей стали в домашних условиях можно также прибегнуть к помощи щелочи или различных кислот – отлично подойдёт лимонная, винная, уксусная и другие. При этом отметим, чем агрессивнее будет кислота, тем более видимым получится результат.

Сплавы, которые применяются в пищевой промышленности, обычно имеют в своём составе большое количество легирующих добавок и очень низкое содержание железа, что обеспечивает крепкую поверхностную плёнку. Кроме того, чтобы защитить изделие от коррозии, обычно применяется пассивация – так называется метод обработки металла, который позволяет снизить его активность, из-за чего он перестаёт вступать в окислительные реакции.

Так, прибегнув к помощи одной из упомянутых кислот, вы сможете понять, какая перед вами сталь – пищевая или нет. Если под воздействием кислоты сплав покрывается патиной, то это говорит о его непищевом предназначении. Если же вы решили воспользоваться щёлочью и на поверхности изделия выступили бурые пятнышки, то это говорит о том, что перед вами алюминий. При обработке же нержавеющей стали вы не заметите каких-либо значимых изменений.

А чтобы отличить углеродистую сталь от нержавеющей, достаточно прибегнуть к использованию азотной кислоты. Если при нанесении этого средства на поверхность стали вы будете наблюдать реакцию выделения едкого пара, то это будет свидетельствовать о том, что перед вами углеродистая сталь. Нержавейка же останется неизменной, так как она не вступает в реакцию с кислотами.

Медный купорос

Медный купорос, который активно используется дачниками для обработки культурных растений, также является доступным средством, способным помочь отличить нержавейку от других металлов. Приобрести это средство можно в сельскохозяйственных магазинах, причём за небольшую стоимость.

Чтобы проверить, какой перед вами металл, достаточно обработать этим средством поверхность изделия. Так, если это алюминий, то на нём образуются мутноватые пятнышки и разводы. На нержавеющей стали вы не заметите никаких видимых изменений.

Плотность

Этот способ в списке является наиболее долгим и сложным, так как он требует определения удельной плотности металлов. Применяется он исключительно для маленьких предметов, которые отличаются правильной геометрической формой.

Используя этот способ, действуют следующим образом: для начала вычисляют объём и массу изделия, после чего с использованием формулы из курса физики (p=m/V, где m – масса, а V – объём) рассчитывают удельный вес.

Далее получившиеся цифры нужно сравнить с фиксированными показателями плотности. Если речь идёт об алюминии, то этот показатель достигает примерно 2,6 г/см3. Нержавеющая же сталь отличается более высокой плотностью, которая варьируется от 7,6 до 8,1 г/см3.

А вот отличить серебро от нержавейки можно при помощи обыкновенного аптечного йода. Однако действовать при этом нужно аккуратно – переборщив с йодом, вы можете испортить изделие.

Чтобы проверить изделие, действуют следующим образом: ватную палочку макают в йод и проводят ею по поверхности изделия. Если перед вами серебро, то на поверхности образуется мутноватое серое пятнышко, и чем оно темнее, тем выше проба серебра. Учтите, что после эксперимента необходимо быстро смыть йод с изделия, чтобы пятно исчезло. Если же это нержавейка, то на ней образуется белёсый известковый налёт.

Отличить нержавеющую сталь от железа или алюминия можно также по цвету. Поверхность нержавеющей стали обычно блестящая и бесцветная. Отметим, что даже по истечении времени это состояние изделия остаётся неизменным.

Железо обычно серое или серебристо-белое в зависимости от примесей в составе, а алюминий же отличается матовой поверхностью, даже с помощью полировки добиться от него глянцевого блеска крайне трудно. Цвет этого сплава обычно близок к серому или белёсому.

Обычно даже после обработки алюминия наждачкой та область, которая подвергалась обработке, будет покрыта оксидной плёнкой и станет матовой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gmnu-nazarovo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: