Как правильно заполнить заявление и согласие на обработку данных в визовом центре

Согласие на обработку персональных данных в визовом центре

Согласие стало документом повсеместным и обязательным, так как по закону обработка персональных данных возможна только при личном разрешении. Чаще всего, просто требуется поставить галочку и подпись, но для визы – это отдельный документ.

Где взять

Можно найти множество разнообразных бланков согласия, но не все они подойдут. Визовые центры Испании, Греции и других стран выпускают похожие бланки, но отличия есть, хоть и не значительные. Лучший вариант – обратиться непосредственно в консульство или визовый центр, в котором будут делаться документы. Только там можно получить актуальную информацию о требуемом образце.

Часто бланки выкладывают в открытый доступ, но пользоваться можно только теми, что есть на официальном сайте визового цента. Неправильный вариант испортит всю работу, и придётся подавать документы заново.

Если виза делается через туристическое агентство, то при подаче документов туда так же требуется заполнить разрешение на обработку персональных данных. Бланк для визового центра они могут заполнить самостоятельно, пользуясь вашей доверенностью на оформление визы.

Работая с агентом, обязательно внимательно читайте соглашение, чтобы ваши данные не перешли по разрешению в третьи руки. Чтобы избежать неприятностей, просто переверните бумагу, и проверьте, нет ли чего-то ещё с обратной стороны. Здесь работает общее правило безопасности – всегда читай то, что подписываешь.

Пример согласия на обработку персональных данных

Рекомендации по заполнению

Хотя образцы немного отличаются, правила остаются одни для всех:

  1. Заполняем верхнюю строчку (сразу под названием). В левом углу – населённый пункт. Наименование сокращенно, название – полностью. В правом – дата заполнения в формате: дд.мм.гггг.
  2. Ф.И.О. пишется полностью.
  3. Название удостоверения личности – паспорт или свидетельство о рождении. Серию и номер вписываем соответственно данным.
  4. Место и дата выдачи переписываются полностью из документов.
  5. Место жительство указывается фактическое, даже если оно не совпадает с пропиской. По адресу могут направить информацию о готовности визы, поэтому важно не допустить ошибок.
  6. Внизу снова полностью пишем ФИО и ставим подпись, как в паспорте. Если с момента получения документа почерк изменился, стоит потренироваться дома, чтобы подпись была максимально похожу на ту, что в паспорте.

При самостоятельной подаче документов заполняется только первая часть, вторая при этом остаётся незаполненной. Никаких прочерков и прочих знаков ставить не нужно, достаточно оставить пустые строчки.

Заполнение представителем

Данные за детей и недееспособных заполняют их официальные представители. Представитель не имеет права подделывать подпись, поэтому заполняет документы от своего лица на того, чьи интересы представляет.

В первой части всегда вписываются данные заявителя, то есть ребёнка или опекаемого. Во второй части записывается информация о заполнителе. Все данные вписываются точно так же. В графе “основания”, в зависимости от ситуации, вписываем:

  • Свидетельство о рождении.
  • Постановление об установлении опеки.
  • Нотариальная доверенность.

Правила

Как и любой документ, разрешение на обработку персональных данных на визу заполняется с соблюдением общих правил:

  • Аккуратный разборчивый почерк. Нечёткость написания может стать причиной ошибочного прочтения, и, следовательно, документы могут вернуть. Предпочтительнее использовать печатные буквы.
  • Заполнять можно и на компьютере, внимательно следя за точностью совпадения строк. Это можно сделать в любом текстовом редакторе.
  • Не допускаются помарки, зачеркивания, исправления. Замазанные корректором страницы тоже не примут к рассмотрению, поэтому если допущена ошибка, лучше сразу взять новый бланк.

Обрабатывать личные данные в нашей стране можно только с согласия самого владельца этих данных. Не стоит пренебрегать этим документом, он такой же важный, как и все прочие.

Стоит сразу учесть, что несовпадение информации ведёт к повторному сбору документов, иных вариантов нет.

Это особенно важно, когда время поджимает, и виза нужна срочно. Перед подачей обязательно стоит всё проверить ещё раз и убедиться в чёткости представленной информации.

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

К вашему вниманию! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Читайте также:
Аэропорты Сицилии: международные и внутренние

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Читайте также:
5 советов, которые помогут снизить траты на еду в путешествии

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Вы ещё помните? Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Согласие на обработку персональных данных работника — это документ, который дает право на использование третьими лицами сведений из паспорта, адреса, даты рождения и даже фамилии, имени и отчества гражданина. Эту информацию охраняет законодательство.

Что такое персональные данные

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ . В соответствии с этим документом под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком человеке идет речь. Но человек — полновластный хозяин своих данных, и если форма согласия на обработку персональных данных им не заполнена и не предоставлена, ни одна организация не вправе ими распоряжаться.

Что является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными, в законодательстве отсутствуют. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.
Читайте также:
Квартира в ипотеке: можно ли делать перепланировку квартиры и как её узаконить?

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах (при трудоустройстве). Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, такие как национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

В каких документах содержатся персональные данные

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и одновременно хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный);
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании;
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Они и все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами ПД. В законе указано, что такое согласие на обработку персональных данных, которое обязаны получить все операторы.

Специально для кадровиков эксперты КонсультантПлюс разработали подробный путеводитель по персданным сотрудников. Разобрали, что к ним относится, как их обрабатывать, какие документы нужно получить от работников и т. д. Все актуально на 2022 год. Используйте эти инструкции бесплатно.

Кто такие операторы ПД и что они делают

В статье 3 закона № 152-ФЗ сказано, что оператором ПД является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели, как юрлица, так и ИП, являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус, практически не ограничен. Это любое лицо, которому человек сделал заявление и согласие на ОПД, то есть доверил личную информацию о себе оператору и разрешил ее использовать для определенных целей.

Отдельное внимание следует уделить понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда как часть 3 все той же статьи 3 закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. Под действиями законодатели понимают:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление или уничтожение данных.

Все операции проходят или в бумажном ручном режиме, или с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. На все эти действия оператор обязан получить от владельца одобрение: например, заполненный бланк согласия.

Деятельность работодателей в качестве операторов регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ.

Требования к оформлению документов

Определимся с общими требованиями к оформлению бумаг, которые подтверждают одобрение гражданина на действия с его личными данными. Необходимо учитывать, что форма для организаций и учреждений немного отличается от того, как выглядит заявление о согласии на обработку персональных данных (его берет с каждого нового сотрудника работодатель).

Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное — не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами. Прежде чем приступать к действиям с информацией, необходимо утвердить локальный акт по организации: «Положение о персональных данных». В этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации. Положение утверждает руководитель с одобрения профсоюзного органа (при его наличии). В нем прописывают, как выглядит подписанное согласие на обработку персональных данных и сколько оно хранится.

Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным положением под подпись. Для этих целей даже заводят специальный журнал. Если положение в организации-операторе отсутствует, это является грубым нарушением, за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

Как заполнить согласие на обработку персональных данных

Требования к письменному согласию, которое дает владелец личной информации, определены в части 1 статьи 9 закона № 152-ФЗ. Они изменились с 01.03.2021. Главное требование — конкретика, информативность и обязательное оформление в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет. В любом случае у оператора должна иметься возможность в любой момент подтвердить факт получения.

Вот так выглядит стандартная форма согласия, которую применяют в различных ситуациях:

Читайте также:
Как происходит пересечение границы Россия-Беларусь

И хотя в самом законе об утвержденной и регламентированной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ наказание положено, если оператор начал обработку без письменного разрешения субъекта ПД. Его следует получить по законодательству РФ обязательно с соблюдением всех требований от владельца ПД. Разрешение оптом и «по умолчанию» больше не допускается ни в каких ситуациях.

По этой причине рекомендуется сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с ПД и больше не переживать по этому поводу. Универсальный бланк не предусмотрен: каждый оператор разрабатывает его самостоятельно. Для удобства рекомендуем воспользоваться образцами в конце статьи.

Этот образец — пример согласия на обработку персональных данных для работников коммерческой организации.

Произвольная форма заявления не исключает целого ряда требований, установленных в статье 9 закона № 152-ФЗ к его содержанию. В нем обязательно указываются:

  1. Фамилия, имя и отчество лица, его адрес, полные реквизиты документа, удостоверяющего его личность (аналогичные требования к представителям гражданина).
  2. Наименование или Ф.И.О. и адрес оператора.
  3. Цель получения личной информации.
  4. Перечень данных, которые подлежат обработке.
  5. Данные организации или ИП, которым оператор перепоручил любые манипуляции с данными.
  6. Перечень действий с информацией о человеке, на совершение которых он дал свое согласие, общее описание способов ее хранения и использования.
  7. Срок, в течение которого действует согласие, и способ его отзыва.
  8. Личная подпись гражданина.

Согласие на обработку персональных данных (бланк 2022)

Планируя подачу документов на визу в Визовый центр, не забудьте подготовить форму согласия на обработку данных. Так как Визовые центры осуществляют автоматизированный сбор и обработку личных данных заявителей, в соответствии с ФЗ №152 «О Персональных данных» они в обязательном порядке должны получать соответствующее согласие. Без подписанной формы согласия Визовый центр не имеет права обрабатывать Ваши документы.

О сроке действия Согласия, а также порядке уничтожения Ваших персональных данных из базы данных Оператора, как правило, указано в самом тексте Согласия. Вы можете его отозвать в любой момент посредством подачи письменного обращения к Оператору, получившему ранее от Вас этот документ.

Форма Согласия на обработку персональных данных предоставляется бесплатно. Вы можете найти и скачать ее на официальном сайте того Визового центра, в котором планируете подачу, а также получить, заполнить и подписать в самом Визовом центре при подаче документов. Бланк Вам обязаны предоставить. Рекомендуем заполнять Согласие заранее — так Вы сможете сэкономить время.

Заполнять Согласие требуется только для подачи в Визовом центре. Если Вы планируете оформление визы напрямую через Консульский отдел той или иной страны, то заполнять и приносить Согласие не требуется.

Согласие на сбор и обработку личных данных заполняется на русском языке. Необходимо указать данные российского паспорта. Дать такое согласие может только совершеннолетний гражданин. Для несовершеннолетних заявителей заполняются как данные самого заявителя (свидетельство о рождении или гражданский паспорт) — СУБЪЕКТ, так и данные его законного представителя (родитель / опекун) — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СУБЪЕКТА. Согласие для несовершеннолетнего ребенка подписывает законный представитель.

Заполнение Согласия для совершеннолетнего заявителя
  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

Заполните только верхнюю часть Согласия в поле «Субъект персональных данных»:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО и поставьте подпись.

Больше ничего заполнять не нужно.

Не забудьте приложить копию российского паспорта (основная страница + страница с регистрацией).

Заполнение Согласия для несовершеннолетнего заявителя
  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

В верхней части «Субъект персональных данных» указываются данные несовершеннолетнего заявителя:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные св-ва о рождении или гражданского паспорта, если имеется (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

В следующей части «В лице представителя субъекта персональных данных» указываются данные законного представителя несовершеннолетнего заявителя (родителя / опекуна).

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).
  • Укажите, на основании чего Вы представляете несовершеннолетнего заявителя. Это может быть св-во о рождении, где Вы указаны, как родитель, либо иной официальный документ, подтверждающий официальное опекунство.

Графу «Наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных» заполнять не нужно.

Читайте также:
Брак во Франции: заключение и регистрация, необходимые документы, получение свидетельства в 2022 году

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО родителя / опекуна. Подписывает форму законный представитель (родитель / опекун).

Не забудьте приложить копию российского паспорта родителя / опекуна (основная страница + страница с регистрацией) + копию св-ва о рождении (или паспорта, если есть) несовершеннолетнего заявителя.

Скачать: Согласие на обработку персональных данных бланк 2022 — для заполнения:

  • для Австрии
  • для Бельгии
  • для Болгарии
  • для Великобритании (Англии)
  • для Венгрии
  • для Германии
  • для Греции
  • для Дании
  • для Исландии
  • для Испании
  • для Италии
  • для Канады
  • для Латвии
  • для Литвы
  • для Мальты
  • для Нидерландов
  • для Новой Зеландии
  • для Норвегии
  • для Польши
  • для Португалии
  • для Словении
  • для Финляндии
  • для Франции
  • для Хорватии
  • для Чехии
  • для Швейцарии
  • для Швеции
  • для Эстонии

Не забудьте, Ваша поездка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Список необходимых документов

  • Заявители, являющиеся гражданами одной из следующих стран: Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Корейская Народно-Демократическая Республика, Грузия, Индия, Китайская Народная Республика (КНР), Туркменистан и Украина;
  • Заявители, являющиеся держателями одного из следующих документов: проездное разрешение Специального Административного региона Макао (MSAR), держатель удостоверения личности Гонконга.

1. Оригинал загранпаспорта заявителя и копия страницы с биометрическими данными.

Срок действия паспорта должен быть действителен 6 месяцев на момент въезда в Сингапур. В паспорте должна быть как минимум одна пустая страница (для отметки о пересечении границы). На титульной странице должна стоять личная подпись владельца паспорта. Дети могут быть вписаны в паспорт сопровождающего их родителя, но в этом случае срок рассмотрения заявления будет увеличен от 4 до 5 дней. В паспорт должна быть вклеена фотография ребенка. Дети с 14 лет должны иметь свой загранпаспорт.

Гражданам Китая, кроме паспорта, необходимо предоставить копию ID карты.

2. ПАСПОРТ РФ ( копии страниц с фотографией и регистрацией), СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ- для детей до 18 лет;
СПРАВКА ИЗ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ (оригинал)- для лиц, обучающихся в учебных заведениях.

3. АНКЕТА С ФОТОГРАФИЕЙ ЗАЯВИТЕЛЯ.

Правильно заполненная и подписанная форма заявления Form14A. Анкета должна быть заполнена на английском языке. В анкете обязательно должен быть указан адрес места пребывания, № дома, индекс, название улицы и названия отеля. В случае, если место пребывания будет не отель, а проживание у родственников, то обязательно указывается № дома, № строения, этаж, индекс, название улицы, номер телефона.

  • Выберите из этого списка цель визита, которая подходит для вашего путешествия в Сингапур. Выбранную цель поездки укажите в анкете.
  • Form 14A.

4. Фотография в электронном виде.

  • в формате JPEG с размером не более 60 Кб, 400 х 514 пикселей (аналог фотографии с размером 3.5 × 4.5 см);
  • цветная;
  • на белом фоне;
  • без углов и овалов;
  • фотографии в очках не принимаются;
  • размер овала лица 70-80% от общего размера;
  • фотография должна быть сделана не более 3 месяцев назад;
  • фотографии, используемые ранее в паспорте, не принимаются;
  • не приемлемы головные уборы (возможно только в соответствии с религией).

Файл с фотографией, рекомендуем заранее отправить на электронную почту singapore@ponyexpress.ru

Пожалуйста, примите во внимание, что у сканированных фотографий ухудшается качество, теряется четкость и изменяется цвет фона, в связи с этим заявки с такими фотографиями будут отклонены.

5. бронь отеля.

Бронь отеля с указанием адреса и телефона гостиницы, сроков пребывания, фамилии/имени каждого заявителя. Бронь отеля обязательна для туристических и деловых типов поездки.

В брони отеля должна быть указана фамилия, имя каждого заявителя.

6. ПРИГЛАШЕНИЕ (ОРИГИНАЛ ИЛИ КОПИЯ).

Приглашение (по форме V39A) от гражданина Республики Сингапур или иностранного гражданина, легально проживающего на территории Республики Сингапур, подкрепленное копией паспорта или видом на жительство приглашающего. В приглашении должны быть указаны сроки пребывания приглашенного на территории Республики Сингапур, место проживания и подпись приглашающего. (LETTER OF INTRODUCTION) /Приглашение может составлять только гражданин Сингапура или постоянный житель Сингапура старше 21 года, имеющий NRIC (National Registration Identity Card – идентификационный номер для граждан и постоянных жителей).

Данное приглашение обычно оформляется для деловых визитов либо частных посещений (в случае, если приглашающее лицо является гражданином Сингапура либо постоянным резидентом). Печать в приглашении – обязательна.

Примечание: Лица, имеющие разрешение на работу/учебу в Сингапуре, не имеют право оформлять приглашение по форме V39A (LETTER OF INTRODUCTION FOR VISA APPLICATION).

Для заявителей, которые планируют посетить родственников, друзей, не являющихся гражданами республики Сингапур, необходимо предоставить следующие документы:

  • Заявление (письмо) в свободной форме с указанием сроков пребывания в Сингапуре, статуса приглашающего лица, адреса проживания;
  • Договор аренды/Договор купли продажи жилого помещения;
  • Разрешение на работу, учебу (Employment Pass, Student Pass или Work Permit) приглашающего лица.
Читайте также:
Куда лучше поехать в Таиланде - 3 лучших курорта: сравнение, фото, цены

Для заявителей, путешествующих по бизнес – визе необходимо предоставить копию письма-приглашения от Сингапурской компании, с указанием сроков пребывания приглашенного на территории Республики Сингапур.

7. Билет или бронь билета туда и обратно.

Принимаются билеты на самолет (копия либо в электронном виде) либо подтверждение об их бронировании (PNR код из системы Amadeus, электронное подтверждение или копия)

Если вы планируете путешествие в другие страны и у вас более одного въезда в Сингапур, необходимо предоставить билеты в третьи страны (на самолет, автобус, паром), которые подтверждают ваш выезд и въезд на территорию Сингапура.

8. ФИНАНСОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ.

Обращаем ваше внимание, что финансовые документы предоставляются в оригинале с синей печатью и подписью уполномоченного лица (сотрудника банка). Банковские справки/выписки с указанием остатка денежных средств на счете оформляются в отделении/офисе банка.

Справка с места работы (срок действия-30 дней) с указанием заработной платы и занимаемой должности – обязательна для всех заявителей.

В случае, если заявитель является индивидуальным предпринимателем либо генеральным директором общества с ограниченной ответственностью необходимо предоставить:

Для индивидуальных предпринимателей:

  • Свидетельство ОГРН, свидетельство о постановке на учет ИП в налоговом органе;
  • Справка из банка.

    Для генеральных директоров общества с ограниченной ответственностью:

  • Свидетельство ОГРН, приказ о назначении;
  • Справка из банка.

    Справка из банка, подтверждающая факт наличия достаточного количества денежных средств
    (срок действия-60 дней) – обязательна для безработных, студентов, пенсионеров, детей, владельцев ИП и ООО.

    Для заявителей любого возраста, которые предоставляют в качестве финансовых гарантий документы спонсора необходимо:

    • Спонсорское письмо, составленное в свободной форме;
    • Справка из банка.

    В случае подачи документов от семьи (при документальном подтверждении родственных связей) допустимы копии финансовых документов при наличии оригинала у одного из членов семьи.

    Печать и подпись сотрудника банка в справке обязательны.
    Справки из банка Тинькофф предоставляются только в оригинале с синей печатью и подписью сотрудника банка. Копии или сканированные копии не принимаются.

    9. ДЛЯ ГРАЖДАН, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В БРАКЕ, НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ЗАКЛЮЧЕНИИ БРАКА (КОПИЯ).

    10. Официальное разрешение от уполномоченного органа (например, письма-разрешения: от Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства трудовых ресурсов, Иммиграционной службы Сингапура).

    11. ДОВЕРЕННОСТЬ ОТ ЗАЯВИТЕЛЯ.

    Доверенность установленного образца, уполномочивающую представителя подавать документы от имени заявителя (оригинал). Доверенность заполняется на английском языке. В доверенности, заявители должны указать причину, почему они не могут подать заявление лично. Представитель для подачи документов должен предъявить свой паспорт РФ

    12. РЕКОМЕНДУЕМ ЗАРАНЕЕ ЗАПОЛНИТЬ БЛАНКИ, КОТОРЫЕ ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ ПРИ ПОДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ В СИНГАПУР:

    • Опись подаваемых документов;
    • Согласие на обработку персональных данных;
    • Бланк обратной доставки.

    13. ДЛЯ ЗАЯВИТЕЛЕЙ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ РОССИЙСКИМИ ГРАЖДАНАМИ, НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ЛЕГАЛЬНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РФ (ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО/ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВИЗА/ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ/РЕГИСТРАЦИЯ).

    ЗАЯВИТЕЛЯМ ПЕРВОГО И ВТОРОГО УРОВНЯ АТТЕСТАЦИИ ВИЗЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ. ЭЛЕКТРОННУЮ ВИЗУ ТРЕБУЕТСЯ РАСПЕЧАТАТЬ.

    СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВИЗУ В СИНГАПУР ЗАНИМАЮТ ПРИМЕРНО 7 РАБОЧИХ ДНЕЙ С МОМЕНТА ПОДАЧИ ЭЛЕКТРОННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ПОСОЛЬСТВО. В ОСОБЫХ СЛУЧАЯХ, ДОКУМЕНТЫ МОГУТ РАССМАТРИВАТЬСЯ БОЛЕЕ 7 РАБОЧИХ ДНЕЙ.

    ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ МОЖЕТ БЫТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНА НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗА 30 ДНЕЙ ДО ВАШЕЙ ПОЕЗДКИ.

    ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, ЧТО ВИЗА В СИНГАПУР – ВЪЕЗДНАЯ. СРОК, НА КОТОРЫЙ ВЫДАЕТСЯ СИНГАПУРСКАЯ ВИЗА, ОБЫЧНО СОСТАВЛЯЕТ ПЯТЬ НЕДЕЛЬ. ВИЗА ПОЧТИ ВСЕГДА БЫВАЕТ МНОГОКРАТНОЙ. ОБЛАДАТЕЛЬ СИНГАПУРСКОЙ ВЪЕЗДНОЙ ВИЗЫ ИМЕЕТ ПРАВО НАХОДИТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ НЕ БОЛЕЕ 30 ДНЕЙ С ДАТЫ ВЪЕЗДА.

    Консульский сбор, взимаемый Посольством Сингапура за рассмотрение дела, не возвращается.

    • Заявители, являющиеся гражданами одной из следующих стран: Афганистан, Алжир, Бангладеш, Египет, Иран, Ирак, Иордания, Косово, Ливан, Ливия, Мали, Марокко, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Тунис и Йемен;
    • Заявители, являющиеся держателями одного из следующих документов: паспорт Палестинской автономии, временный паспорт, выданный Объединенными Арабскими Эмиратами, и проездной документ беженца, выданный странами Ближнего Востока.

    Просим обратить внимание, что для граждан II группы стран разрешена только личная подача документов в визовом центре в Москве или в Санкт-Петербурге.

    1. Оригинал загранпаспорта заявителя и копия страницы с биометрическими данными.

    Срок действия паспорта должен быть действителен 6 месяцев на момент въезда в Сингапур. В паспорте должна быть как минимум одна пустая страница (для отметки о пересечении границы). На титульной странице должна стоять личная подпись владельца паспорта. Дети могут быть вписаны в паспорт сопровождающего их родителя, но в этом случае срок рассмотрения заявления будет увеличен от 4 до 5 дней. В паспорт должна быть вклеена фотография ребенка. Дети с 14 лет должны иметь свой загранпаспорт.

    Читайте также:
    Коггала на Шри-Ланке: отдых на пляже и экскурсии

    2. СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ- для детей до 18 лет;
    СПРАВКА ИЗ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ (оригинал)- для лиц, обучающихся в учебных заведениях.

    3. АНКЕТА С ФОТОГРАФИЕЙ ЗАЯВИТЕЛЯ.

    Правильно заполненная и подписанная форма заявления Form14A. Анкета должна быть заполнена на английском языке. В анкете обязательно должен быть указан адрес места пребывания, № дома, индекс, название улицы и названия отеля. В случае, если место пребывания будет не отель, а проживание у родственников, то обязательно указывается № дома, № строения, этаж, индекс, название улицы, номер телефона.

    • Выберите из этого списка цель визита, которая подходит для вашего путешествия в Сингапур. Выбранную цель поездки укажите в анкете.
    • Form 14A.

    4. Фотография в электронном виде.

    • в формате JPEG с размером не более 60 Кб, 400 х 514 пикселей (аналог фотографии с размером 3.5 × 4.5 см);
    • цветная;
    • на белом фоне;
    • без углов и овалов;
    • фотографии в очках не принимаются;
    • размер овала лица 70-80% от общего размера;
    • фотография должна быть сделана не более 3 месяцев назад;
    • фотографии, используемые ранее в паспорте, не принимаются;
    • не приемлемы головные уборы (возможно только в соответствии с религией).

    Файл с фотографией необходимо отправить на электронную почту singapore@ponyexpress.ru

    Пожалуйста, примите во внимание, что у сканированных фотографий ухудшается качество, теряется четкость и изменяется цвет фона, в связи с этим заявки с такими фотографиями будут отклонены.

    5. бронь отеля.

    Бронь отеля с указанием адреса и телефона гостиницы, сроков пребывания, фамилии/имени каждого заявителя. Бронь отеля обязательна для туристических и деловых типов поездки.

    6. ПРИГЛАШЕНИЕ (ОРИГИНАЛ ИЛИ КОПИЯ).

    Приглашение (по форме V39A) от гражданина Республики Сингапур или иностранного гражданина, легально проживающего на территории Республики Сингапур, подкрепленное копией паспорта или видом на жительство приглашающего. В приглашении должны быть указаны сроки пребывания приглашенного на территории Республики Сингапур, место проживания и подпись приглашающего. (LETTER OF INTRODUCTION) /Приглашение может составлять только гражданин Сингапура или постоянный житель Сингапура старше 21 года, имеющий NRIC (National Registration Identity Card – идентификационный номер для граждан и постоянных жителей). Печать в приглашении – обязательна.

    7. Билет или бронь билета туда и обратно.

    Принимаются билеты на самолет (копия либо в электронном виде) либо подтверждение об их бронировании (PNR код из системы Amadeus, электронное подтверждение или копия).

    8. ФИНАНСОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ.

    Справка с места работы (срок действия-30 дней) с указанием заработной платы и занимаемой должности – обязательна для всех заявителей.

    В случае, если заявитель является индивидуальным предпринимателем либо генеральным директором общества с ограниченной ответственностью необходимо предоставить:

    Для индивидуальных предпринимателей:

  • Свидетельство ОГРН, свидетельство о постановке на учет ИП в налоговом органе;
  • Справка из банка.

    Для генеральных директоров общества с ограниченной ответственностью:

  • Свидетельство ОГРН, приказ о назначении;
  • Справка из банка.

    Справка из банка, подтверждающая факт наличия достаточного количества денежных средств
    (срок действия-60 дней) – обязательна для безработных, студентов, пенсионеров, детей, владельцев ИП и ООО.

    Для заявителей любого возраста, которые предоставляют в качестве финансовых гарантий документы спонсора необходимо:

    • Спонсорское письмо, составленное в свободной форме;
    • Справка из банка.

    В случае подачи документов от семьи (при документальном подтверждении родственных связей) допустимы копии финансовых документов при наличии оригинала у одного из членов семьи.

    Печать и подпись сотрудника банка в справке обязательны.
    Справки из банка Тинькофф предоставляются только в оригинале с синей печатью и подписью сотрудника банка. Копии или сканированные копии не принимаются.

    9. ДЛЯ ГРАЖДАН ВСЕХ ДРУГИХ СТРАН НЕОБХОДИМО ПОДТВЕРДИТЬ ЛЕГАЛЬНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РФ (ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО/ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВИЗА/ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ/РЕГИСТРАЦИЯ).

    10.ДЛЯ ГРАЖДАН, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В БРАКЕ, НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ЗАКЛЮЧЕНИИ БРАКА (КОПИЯ).

    11. РЕКОМЕНДУЕМ ЗАРАНЕЕ ЗАПОЛНИТЬ БЛАНКИ, КОТОРЫЕ ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ ПРИ ПОДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ В СИНГАПУР:

    • Опись подаваемых документов;
    • Согласие на обработку персональных данных;
    • Бланк обратной доставки.

    ЗАЯВИТЕЛЯМ ПЕРВОГО И ВТОРОГО УРОВНЯ АТТЕСТАЦИИ ВИЗЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ. ЭЛЕКТРОННУЮ ВИЗУ ТРЕБУЕТСЯ РАСПЕЧАТАТЬ.

    Читайте также:
    Храм Лотоса: особенности и преимущества

    СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВИЗУ В СИНГАПУР ОТ 10 РАБОЧИХ ДНЕЙ С МОМЕНТА ПОДАЧИ ЭЛЕКТРОННОГО ЗАЯВЛЕНИЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ПОСОЛЬСТВО.

    ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ МОЖЕТ БЫТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНА НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗА 30 ДНЕЙ ДО ВАШЕЙ ПОЕЗДКИ.

    ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, ЧТО ВИЗА В СИНГАПУР – ВЪЕЗДНАЯ. СРОК, НА КОТОРЫЙ ВЫДАЕТСЯ СИНГАПУРСКАЯ ВИЗА, ОБЫЧНО СОСТАВЛЯЕТ ПЯТЬ НЕДЕЛЬ. ВИЗА ПОЧТИ ВСЕГДА БЫВАЕТ МНОГОКРАТНОЙ. ОБЛАДАТЕЛЬ СИНГАПУРСКОЙ ВЪЕЗДНОЙ ВИЗЫ ИМЕЕТ ПРАВО НАХОДИТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ НЕ БОЛЕЕ 30 ДНЕЙ С ДАТЫ ВЪЕЗДА.

    Согласие на обработку персональных данных – бланк 2022 – 2022

    • Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных
    • Что входит в содержание заявления о согласии
    • Документ о согласии 2022 – 2022 годов: форма и образец
    • Итоги

    Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:

    Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

    Получение письменного согласия человека на обработку его персональных данных становится необходимо юридическому или физлицу, которое получает доступ к этим данным. Основные вопросы, связанные с персональными сведениями о человеке, регулируются законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В их число входит:

    • определение круга сведений, являющихся персональными;
    • установление условий обработки, хранения и уничтожения данных их получателем;
    • описание ситуаций, как требующих, так и не требующих согласия лица на обработку сведений о нем;
    • перечисление прав носителя персональных данных на ознакомление с результатами их обработки;
    • определение ответственности лиц, разгласивших персональную информацию.

    Наиболее частым случаем получения и обработки персональной информации о человеке является сбор и анализ работодателем сведений о своем работнике (уже работающем или вновь принимаемом на работу).

    Помимо общедоступных сведений, к которым закон № 152-ФЗ относит данные о Ф. И. О., принадлежности к определенному полу, дате рождения, работодателю оказывается нужна и иная информация, содержащаяся в документах, предъявляемых при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ):

    • в удостоверении личности (паспорте);
    • трудовой книжке;
    • свидетельстве ПФР;
    • документах об обучении;
    • документах воинского учета;
    • дополнительных справках (в частности, об отсутствии судимости) или документах, наличие которых является условием приема на определенную работу.

    Сбор и обработка таких данных требуют от работодателя получения предварительного письменного согласия работника на эти действия (п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Согласие является добровольным и может быть отозвано работником.

    Требования к хранению и защите персональных данных подробно изложены в Путеводителе по персональным данным работников системы КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе прямо сейчас.

    О том, что еще понадобится сделать при заключении трудового договора, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

    Об ответственности за разглашение персональных данных читайте здесь.

    Что входит в содержание заявления о согласии

    Перечень основных моментов, которые должны быть отражены в документе, закрепляющем согласие на обработку персональных данных, содержится в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Это:

    • информация о лице, разрешающем обработку данных (Ф. И. О., данные паспорта), или его представителе (для него дополнительно понадобится документ, удостоверяющий его полномочия);
    • данные о получателе персональной информации (наименование или Ф. И. О., адрес);
    • определение цели, с которой предоставляются данные;
    • перечень сведений, которые подлежат обработке;
    • способы обработки данных, в т. ч. указание на иное лицо, которое будет выполнять обработку, если есть намерение привлечь его к этому;
    • срок действия согласия или способ его отзыва;
    • собственноручная подпись лица, дающего разрешение.

    ВНИМАНИЕ! В заявлении о согласии на обработку персональных данных желательно указывать 1 цель, для которой собираются сведения. Сейчас нет прямого запрета включать в одно согласие несколько целей обработки персональных данных. Вместе с тем есть риск, что Роскомнадзор и затем суд сочтут это нарушением (постановление 9 арбитражного апелляционного суда от 16.08.2016 №09АП-30182/2016-АК). Но Минкомсвязь подготовил проект, согласно которому, в одно заявление можно будет включать несколько целей.

    Об основных принципах оформления документа, удостоверяющего полномочия представителя, читайте в статье «Доверенность на получение заработной платы – образец».

    Документ о согласии 2022 – 2022 годов: форма и образец

    Бланк согласия на обработку персональных данных не имеет законодательно утвержденной формы. При его оформлении нужно только соблюсти обязательность включения в него сведений, предусмотренных п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации может разработать форму согласия самостоятельно, отразив в ней необходимый ему перечень сведений и особенности их обработки.

    С 1 из образцов согласия на обработку персональных данных можно ознакомиться на нашем сайте:

    Читайте также:
    Особенности покупки недвижимости на Кубе в 2022 году

    Альтернативный вариант согласия работника на обработку персональных данных разработан экспертами КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к К+ и переходите к образцу.

    Итоги

    Согласно действующему законодательству обработка большей части персональных данных о человеке должна осуществляться с его письменного согласия. Определенной формы у документа, содержащего такое согласие, не имеется, однако установлен перечень обязательной информации, которая должна быть включена в него. Итоговый перечень необходимых персональных данных разрабатывает получатель этих сведений.

    Необходимые документы

    Получение визы >

    СПИСОК ДОКУМЕНТОВ И НЕОБХОДИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    На этой странице вы найдете список документов, необходимых для вашего путешествия.

    ДОКУМЕНТАЦИЯ

    Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией от Посольства Германии в Москве в связи с распространением Коронавируса (COVID-19)

    При подаче заявлений за лиц, не достигших 18 лет, пожалуйста, ознакомьтесь с памяткой «Несовершеннолетние граждане» .

    Обращаем Ваше внимание, что в целях сокращения общего времени ожидания обязательна предварительная запись при единовременной подаче документов от 10 человек и более.

    Шенгенская виза

    Шенгенская виза может быть запрошена для пребывания на срок до 90 дней в течение одного полугодия (периода 180 дней).

    Приглашения необходимо предоставлять в оригинале и только при подаче заявления на визу. Приглашения, которые без особого запроса отправляются напрямую в Посольство, не могут быть приложены к ранее поданному заявлению.

    Частные визиты

    Виза по данному мотиву может быть запрошена для пребывания с одной из следующих целей:

    *Под близкими родственниками понимаются:

    • супруги (включая однополые партнерства);
    • дети (включая приемных);
    • родители (в том числе приемные и опекуны);
    • бабушки/дедушки;
    • внуки.

    * Под «членом семьи» понимаются:

    • супруг/а;
    • партнер, с которым гражданин Союза вступил в зарегистрированное партнерство на основании законодательства какого-либо из государств-членов;
    • прямые потомки, которые не достигли возраста 21 года, либо находятся на иждивении, и аналогичные потомки супруга или партнера
    • родственники по прямой восходящей линии, находящиеся на иждивении, и аналогичные родственники супруга или партнера.
    Туризм

    Виза по данному мотиву может быть запрошена для пребывания с одной из следующих целей:

    Деловая/рабочая поездка

    Виза по данному мотиву может быть запрошена для пребывания с одной из следующих целей:

    Рабочие поездки, предусматривающие пребывание на территории Германии не более трех месяцев в течение одного года:

    Культура, спорт, наука, учеба

    Виза по данному мотиву может быть запрошена для пребывания с одной из следующих целей:

    Поездки, предусматривающие пребывание на территории Германии не более трех месяцев в течение одного года:

    Под стипендиатами понимаются студенты, получающие средства из государственных фондов Германии (DAAD, InWEnt) или фондов ЕС (Erasmus)

    Лечение

    Виза по данному мотиву может быть запрошена для пребывания с одной из следующих целей

    Транзит

    Транзитная виза для граждан Российской Федерации необходима в случае, если у Вас нет действующей шенгенской визы, но Вы планируете поездку через страны Шенгенской зоны с возможностью выхода из транзитной зоны аэропорта.

    Виза для граждан Российской Федерации не требуется, если Вы не покидаете транзитную зону в аэропорту Германии, и посадка на следующий рейс происходит без прохождения пограничного контроля.
    Подробную информацию о правилах пересадки Вам необходимо уточнить у авиакомпании-перевозчика.
    Обратите внимание, что только следующие аэропорты имеют транзитные зоны:
    Франкфурт-на-Майне
    Мюнхен
    Гамбург (с 16.30 до 23.30)
    Дюссельдорф (с 6.00 до 21.00) только по предварительной регистрации
    Кёльн/Бонн (с 16.30 до 23.00)
    Берлин-Тегель (с 6.00 до 23.00)

    Компетентным органом по выдаче транзитной визы является страна Шенгенского соглашения, граница которой будет пересечена первой.

    Национальная виза

    Национальная виза может быть запрошена для единовременного пребывания свыше 90 дней.

    Все оригиналы документов на подачу должны быть предоставлены с 2-мя копиями. Для подачи на национальную визу необходимо личное присутствие заявителей, так как в день подачи документов происходит процедура снятия отпечатков пальцев.

    Обращаем Ваше внимание, что визовый центр Германии в Москве уполномочен принимать заявления на национальные визы только определенных категорий. Просим Вас убедиться, что цель Вашего пребывания в Германии относится к одной из перечисленных ниже.

    Обучение с безусловным допуском

    *Допуск считается безусловным, если

    • никакие условия для зачисления не указаны (например, не содержит приглашение на вступительные экзамены);
    • заявитель предоставляет справку о зачислении (Immatrikulationsbescheinigung);
    • все перечисленные условия были явно выполнены на момент подачи документов;
    • знание языка ещё не было подтверждено, но предоставляется запись на языковые курсы в рамках довузовской подготовки.
    Прохождение практики

    Данная категория визы может быть запрошена с целью прохождения практики продолжительностью до одного года:

    • в рамках программы международного обмена для студентов или выпускников высших учебных заведений по согласованию с Федеральным агентством занятости (ZAV) §15 Nr.4 BeschV
    • во время обучения в высших учебных заведениях, которое проводится после четвертого семестра по предметной форме по согласованию с Федеральным агентством занятости (ZAV) §15 Nr.6 BeschV
    Читайте также:
    5 советов, которые помогут снизить траты на еду в путешествии
    Голубая Карта ЕС + Воссоединение членов семьи

    Национальная виза, выданная с данной целью, позволяет претендовать на получение Голубой карты ЕС.

    Голубая карта ЕС — это вид на жительство для высококвалифицированных специалистов, которые планируют приступить к постоянной трудовой деятельности на территории Германии.

    Члены семьи* претендента на Голубую карту ЕС могут подать заявление на национальную визу с целью воссоединения семьи только при условии совместной подачи документов в один день.

    *Под «членом семьи» в данном случае понимается:

    • официально зарегистрированный супруг/а;
    • несовершеннолетние дети до 18 лет, не состоящие в браке
    Работа в качестве ученого/исследователя + Воссоединение членов семьи

    Рекомендуем заявителям, претендующим на национальную визу для работы в качестве исследователя/ученого, ознакомиться с памяткой « Дополнительная информация для научных работников и ученых-исследователей ».

    Члены семьи* основного заявителя, планирующего осуществлять трудовую деятельность, могут подать заявление на национальную визу с целью воссоединения семьи в случае, если длительность планируемого пребывания составляет больше года.

    Обращаем Ваше внимание, что подача документов членами семьи возможна только при совместной подаче документов в один день с основным заявителем.

    *Под «членом семьи» в данном случае понимается:
    • официально зарегистрированный супруг/а;
    • несовершеннолетние дети до 18 лет, не состоящие в браке

    Работа по найму + Воссоединение членов семьи

    Члены семьи* основного заявителя, планирующего осуществлять трудовую деятельность, могут подать заявление на национальную визу с целью воссоединения семьи только при условии совместной подачи документов в один день.

    *Под «членом семьи» в данном случае понимается:

    • официально зарегистрированный супруг/а;
    • несовершеннолетние дети до 18 лет, не состоящие в браке

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

    Кто может подавать заявление на шенгенскую визу в визовом центре Германии в Москве?

    Внимание! Оформлять визы для заявителей, проживающих в Крыму, Донецкой и Луганской областях Украины, уполномочено Посольство Германии в Киеве. Настоятельно обращаем Ваше внимание на то, что граждане Украины, имеющие биометрический заграничный паспорт, имеют право на безвизовый въезд на территорию стран Шенгенского соглашения на период пребывания не более 90 дней в полугодии.

    Оформлять визы для заявителей, проживающих в Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия) уполномочено Посольство Германии в Тбилиси.

    Иностранным гражданам, помимо основного комплекта документов, необходимо предоставить документы, подтверждающие легальное пребывание в Российской Федерации (вид на жительство или регистрацию на территории РФ), действующие после возвращения из поездки не менее трех месяцев, или подтверждение о продлении данного документа.

    Просим обратить внимание на то, что иностранный гражданин, не проживающий на территории Российской Федерации постоянно, должен предоставить подтверждение законного пребывания на территории Российской Федерации и обоснование подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране проживания.

    Гражданские, зарегистрированные и не зарегистрированные супруги граждан Германии могут подавать документы как и в визовый отдел Посольства Германии в Москве по предварительной записи, так и через Визовый центр Visametric.

    В случае смерти близких родственников в Германии Вы можете подать заявление непосредственно в визовый отдел Посольства Германии в Москве без времени ожидания и без предварительной записи в соответствии с рабочими часами Посольства с понедельника по пятницу с 9-00 до 12-00.

    Как правило, такие заявления рассматривается Посольством Германии в течение одного рабочего дня, а виза выдается в основном на 10 дней. В случае смерти близких родственников Вам необходимо:

    Попросить соответствующий орган в Германии выслать свидетельство о смерти в формате PDF на адрес doku@mosk.diplo.de .

    Подготовить комплект документов , соответствующий цели поездки « Частные визиты ». Документы могут быть предоставлены как в оригинале, так и в копии.

    Подать заявление без записи непосредственно в визовый отдел Посольства Германии в Москве в окно 7. Примите во внимание, что заявление будет рассматриваться в течение одного рабочего дня.

    Соглашения об упрощенном визовом въезде:

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: