Как отличить дамасскую сталь

Признаки качественного ножа из дамасской стали

Нередко можно услышать, что нож из дамасской стали, который должен долго держать заточку, быстро затупился. Несомненно, причина проблемы в том, что такой нож изготовлен не из дамаска, а из нержавеющей стали, на поверхности которой попросту оказалась искусственная имитация рисунка очень похожего на естественный рисунок дамасской стали. Также причина может крыться в изготовлении дамаска из мягких металлов, технология обработки которых намного легче, поэтому недобросовестные производители нередко идут на такое ухищрение.

Визуально определить, из качественной или плохой стали изготовлен дамаск, практически невозможно. Оба варианта имеют превосходный рисунок. Однако мягкое полотно режет плохо, а при контакте с костью при разделке туши тупится практически мгновенно. Вся проблема в том, что при покупке в магазине провести проверку на стойкость заточки не получится.

Реальные возможности ножей, изготовленных из дамасской стали

Ножи из дамасской стали являются чуть ли не самыми популярными среди профессиональных охотников-промысловиков. Практически все отклики о них положительные. Лишь немногие, кто использовал нож не по назначению, пытаясь перерубить металлические предметы, прутки из стали и т.п., отзываются о нем нелестно. Еще встречаются любители проверять качество ножей, пытаясь рубить с их помощью гвозди. На самом деле, такой тест пройдет абсолютно любой нож даже из довольно плохой стали, достаточно, чтобы его полотно имело твердость выше 50 ед. HRC. Однако в этом случае нужно соблюсти определенные условия:

  1. В первую очередь, толщина режущей кромки в точке соприкосновения с гвоздем должна быть больше 1 мм.
  2. Кроме того, угол заточки должен быть не менее 45 градусов.

Если эти условия не соблюдены, то тест по рубке гвоздей не сможет пройти даже качественный нож, который после испытания покроется насечками.

Стоит отметить, что тестировать качество дамасской стали на гвоздях все же можно, но не нужно пытаться перерубить металл. Достаточно просто построгать гвоздь, либо сделать на нем небольшие зарубки. В этом случае рабочая часть лезвия останется целой и будет понятно, насколько легко кромка справляется с грубой работой.

Охотники, использующие для разделки туши дамасские ножи, говорят, что лезвие без дополнительной заточки способно снимать мех и разделывать туши действительно долго. Можно обработать подряд двух лосей, пять кабанов, пару бобров, большого секача и даже десяток килограмм рыбы, а после этого нормально работать и дальше, лишь слегка поправив режущую кромку парой движений по хорошему камню.

Признаки, подтверждающие качество дамасского лезвия

Невозможно визуально определить реальную ценность ножа, пока он не побывает в работе. Но все же есть хорошие лезвия из нержавеющей стали с химическим травлением, по которым даже при разделке туш сложно понять, что это подделка. Однако даже такие экземпляры можно вычислить.

Совет практиков: при работе “дамаском” после разделки пары туш, присмотревшись на режущую кромку лезвия, можно увидеть микро зазубрины. Дело в том, что твердые слои стали остаются целыми, в то время как тонкие участки выдавливаются. Если такое наблюдается, то, несомненно, нож выкован из дамасской стали.

Еще одним подтверждающим это признаком является появление на кромке блестящих участков, в результате чего внешне создается впечатление, что нож затупился. При этом на практике оказывается, что он режет так же эффективно. Именно эти свойства и выделяют дамасские ножи среди лезвий из прочих металлов. Острые микрозазубрины режут гладко и эффективно.

Если же лезвие не покрывается зазубринами, а при визуальном отсутствии остроты действительно не режет, то, несомненно, никакого отношения к дамасской стали оно не имеет.

Подобрать себе нож для охоты из дамасской стали можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Булат и дамасск: как выбрать настоящий нож

Беседа с Александром Бычковым, мастером-кузнецом, приоткрывает нам тайну создания клинков самого высокого качества.

С Александром мы знакомы давно. Меня всегда поражали его изделия. Не знаю почему, но его клинки я «чувствую», например, когда нахожусь на выставках. Быть может, это происходит потому, что мастер заложил в них какую-то тайну?

БУЛАТ

— Итак, начну нашу беседу с традиционного вопроса: что же такое дамаск и булат?

— Разговоров об этих чудо-металлах ходит много. Мне приходилось слышать о них от людей, которые меньше всего вникают в смысл и суть дамаска и булата, но при этом желают слыть крупнейшими специалистами в данной области.

Чтобы понять суть вопроса, вернемся к истокам зарождения булата, ибо как указывают исторические хроники, сначала был булат, который представляет собой сплав железа с углеродом. Зародилось производство отливаемого металла в Индии.

Пакет будущего клинка состоит из слоев разной структуры. ФОТО RIKROSE/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0)

Установлено, что тот металл с заданными качествами плавился в небольших глиняных чашах с невысокими краями — в тиглях. В тигель закладывали железную руду либо уже готовые слитки железа. Туда же добавляли шихту, в которую входил уголь (преимущественно древесный).

В процессе плавки железо насыщалось углеродом из угля и кислородом из воздуха. Нельзя было допускать перенасыщения металла кислородом. В результате получался слиток в форме полусферы. Его называли «вутц». Впоследствии слиток рубили пополам и в таком виде уже продавали.

После сваривания ковкой металл приобретает форму монолита. ФОТО RIKROSE/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0)

— А как люди могли определить, что им продают булат, а не дешевую подделку?

— В любом случае на поверхности слитка должна проступать кристаллическая структура. Особенно хорошо эта структура была видна как раз на срезе.

— Что делали со слитком потом?

— Далее нужно было правильно отковать этот слиток, для того чтобы впоследствии делать из этого булата клинки. На этой стадии есть свои небольшие тонкости.

Дело в том, что для получения качественного булатного клинка при ковке необходимо сделать булат чище. Для этого необходимо «выгнать» (или выдавить) все содержащиеся в металле газы, которые могут оказать пагубное влияние на качество булата, если останутся в нем.

Читайте также:
Как лучше соединить медный и алюминиевый провод

Это своего рода грязь, порочащая чистоту металла. Чем монолитнее структура булата, тем качественнее будут из него клинки. Но не всем кузнецам это удается.

История дамаска и булата насчитывает не одну тысячу лет.

— Значит ли, что в этом случае качество булата резко снижается?

— Я знаю, что процесс ковки настолько ответственен, насколько и интересен. Это настоящее творчество. Рождению клинка зачастую пытаются приписать различные магические действия.

Но, на мой взгляд, у всякого мастера с большой буквы складывается свой стиль общения с металлом. Наверное, кто-то скажет, что железо есть железо.

Но я больше чем уверен, что во все выдающиеся творения, каковыми в нашем случае являются высококачественные клинки, мастер вкладывает частичку своей души. А этого не заменит никакая автоматика производства, существующая на данном этапе развития цивилизации. Как в общих чертах необходимо работать с булатом дальше?

Дамаск получают методом ковки из пластин металла.

— Булат требует к себе большого внимания. При ковке нельзя недогреть металл, так как он может лопнуть, и перегреть его, так как пропадет рисунок, а если перегрев будет еще больше, то металл также может лопнуть.

— Как следить за температурой булата?

— Это возможно определить только по его цвету и дается с наработкой определенного опыта.

У мастеров высокого класса есть свои секреты общения с металлом, но не все любят их озвучивать. Однако в случае с Александром меня поразило, что он готов обо всем подробно рассказать.

И когда я спросил, не боится ли он делиться секретами с конкурентами, смысл его ответа был приблизительно таков: «Если уж дано, так дано. Нет — так нигде не приобретешь!» А дано в данном случае должно быть чувство металла. Но вернемся в нашу кузнецу.

— Какие еще важные детали, возникающие в процессе обработки булата, ты бы отметил?

— Одна из особенностей булата — это способность набирать температуру при ковке. Поэтому приходится останавливать процесс, для того чтобы остудить заготовку. Вместе с тем булат должен быть хорошо прокован, а во время ковки на наковальне часть заготовки все же успевает остыть. И поэтому приходится опять подогревать ее до нужной температуры.

Очень важно держать этот температурный баланс. Самый качественный булат можно получить только при использовании качественного древесного угля. В древесном угле практически отсутствует сера, которая дает металлу хрупкость.

— Итак, у нас есть болванка качественной булатной стали. Что мы делаем с ней дальше?

— Болванка проковывается определенным способом. Получается квадратная заготовка. Во время проковки заготовки из нее «выгоняются» газы и заковываются те полости (или раковины), которые получились в местах выхода газов.

Важно, чтобы вся структура заготовки была наиболее близка к монолиту. Именно этот квадрат и является той «колыбелью», из которой путем ковки вытягивают будущие клинки. Квадрат расковывается в полосу в зависимости от размера клинка (по толщине и длине).

На протяжении всего процесса ковки металл необходимо как можно больше перекладывать, подобно тому как кулинар месит тесто. Но тут, как и в каждом деле, нельзя переусердствовать.

Слишком долгая проковка ведет к измельчению кристаллической структуры металла. При этом рисунок практически исчезает. Теряется качество булата. Заготовка на конкретное изделие отрубается от квадрата после вытяжки.

Клинок из дамаска состоит из сотен тончайших слоев, сваренных методом ковки. ФОТО ДМИТРИЯ ВСТОВСКОГО

— Я слышал, что многие из наших современных мастеров заканчивают работу с металлом именно на этой стадии. Так ли это?

— К сожалению, так. После того как заготовка вырублена, придать форму будущему изделию пытаются с помощью наждака. При этом стачиваются самые ценные слои металла, несущие наибольшую твердость. Такие «мастера» концентрируются только на том, чтобы придать клинку как можно более привлекательный внешний вид.

Сделать это в принципе просто. Но при этом на карту ставятся утилитарные качества изделия. А точнее сказать, они сводятся на очень низкий уровень.

Мне известны случаи, когда «мастера» сваривают металлические пакеты или даже просто прутки «в ребро», затем путем ковки придают им вид выкованного изделия.

При таком способе внутренняя структура металла не может быть и рядом поставлена с настоящим булатом или дамаском. Я всегда довожу заготовку до конца ковкой и таким образом позволяю металлу сохранить свою монолитную структуру, а это приводит к высокому качеству клинка.

— Но, как известно, мало выковать клинок, необходимо его еще правильно закалить и отпустить. Как это делаешь ты?

— Закалка и отпуск — это составляющие единого процесса. Они служат для повышения режущих свойств клинка. Это сугубо индивидуальный процесс.

Например, изделия, выкованные из одного слитка булата, закаливаются и отпускаются в одинаковом режиме. Для другого слитка этот режим может быть иным.

— Как затачиваются клинки из булата?

— Все зависит от вида изделия и его практического назначения. Способы заточки различны. Есть комбинированная заточка. Это когда в одном месте (обычно ближе к рукоятке) клинок делается более толстым (а отсюда и заточка будет больше похожа на клин), а далее лезвие затачивается, как бритва. Так можно затачивать охотничьи ножи.

Той частью клинка, что находится у рукоятки, обычно выполняется более грубая работа: резка шкуры животного, строгание и резка деревянных поверхностей, сучков, в то время как более тонко заточенная центральная и носовая части клинка помогут выполнить работы по снятию шкуры и разделке мяса животного, а также другие более деликатные работы.

Булат изготавливается методом литья, после чего заготовка распиливается пополам, чтобы оценить качество полученного металла.

ДАМАССКАЯ СТАЛЬ

— Александр, давай теперь вернемся к дамасской стали. Об изделиях из нее ходит много легенд, но еще больше небылиц по причине малой осведомленности. Так что же это такое?

Читайте также:
Каким сварочным аппаратом варить кузов автомобиля

— В отличие от булата, который выплавляется, дамасская сталь сварная. Она может быть сварена из различных сортов стали или стали и железа.

Предположительно в своем историческом начале кричное железо, получаемое из руды путем плавления, имело пористую структуру. Причиной этого было наличие большого количества примесей. Это железо проковывалось. Часть железа оставалась мягкой, часть науглероживалась.

В процессе дальнейшей ковки смешивали твердое и мягкое железо. Твердое служило основой, к которой с двух сторон проковывалось более мягкое.

Таким образом, получался пакет, где более мягкие слои стачивались быстрее, чем середина с более твердым слоем. При таком раскладе получалось, что клинок затачивался самопроизвольно. Ярким примером такого ножа служит древний скифский нож «Акинак».

Основой дамасской стали является пакет из разных марок стали или стали и железа. При кузнечной сварке металлов важно избежать перегрева, при котором выходит углерод.

По сравнению с булатной сталью дамаск был более простым в изготовлении. Я делаю фактически три пакета: один для середины и два на боковые слои «щечки».

На некоторых изделиях я пробовал расковывать пакеты до 50 000 слоев в общей сложности. Но увлекаться большим количеством слоев не стоит, так как при столь длительной обработке металла из него выходит углерод. Во внешних слоях моих изделий в основном 400–450 слоев, во внутренних — более 1000.

От того, как пройдет этот процесс, и зависит качество будущего клинка. Чем плотнее и монолитнее мастеру удастся связать все слои пакета, тем выше будет качество.

Александр закончил Суздальское художественно-реставрационное училище. Начал серьезно заниматься ковкой клинков из булата и дамаска с 1985 года. Им было изготовлено свыше 1000 авторских работ, среди которых клинки охотничьих ножей, сабель, шашек, кинжалов, кортиков и топоров. Изделия мастера находятся в частных коллекциях в США, Германии, Франции, Испании, России. Работы выставлялись в Государственной Оружейной палате, на всероссийских и зарубежных выставках оружия. На данный момент Александр является, пожалуй, единственным продолжателем дела знаменитого кузнеца, мастера-оружейника Вячеслава Ивановича Басова, возродившего знаменитую школу оружейного, клинкового кузнечного искусства в России. Фото автора

— А что ты можешь сказать о легенде, по которой мечи из дамасской стали в древние времена носили под широким поясом восточной одежды?

— Легенд было во все времена больше, чем в этом была необходимость. Безусловно, такие мечи были. Но их было не так много, как привыкли утверждать некоторые. Само сочетание эластичности металла и его твердости малосопоставимо, на первый взгляд.

Но некоторым мастерам древности удавалось добиваться этого. Вряд ли таких изделий могло быть много. Доподлинно известно о четырех мечах подобного рода, находящихся в Иране.

Само собой разумеется, что такие изделия имеют статус народного достояния. К ним было такое же отношение, как к знаменитым мечам самураев в Японии.

— Александр, давай попробуем сравнить производство клинков из булата и дамаска. Каковы характерные особенности этого процесса для каждого из них?

— В целом булат более пластичен за счет кристаллической структурной решетки. При этом он может иметь гораздо более высокую твердость. Если взять 60 единиц твердости по Rockwell (для стали это очень высокое число), то она характерна лишь для инструментальных сталей, которыми обрабатывают металл.

Все основные виды охотничьих ножей имеют твердость от 54 до 58 единиц по той же шкале. Но те же 60 единиц для дамасской стали — норма.

Для булата нормой являются 64 единицы. Это твердость надфиля. Но при такой твердости булатный клинок может гнуться в дугу.

Высокая плотность, коррозионная стойкость и высокие режущие свойства — характерные особенностиклинков из булата. И это благодаря тому, что булат изначально должен быть более монолитным и не рыхлым.

Цена на клинки из дамаска довольно высока.ФОТО VADIMDEM/DEPOSITPHOTOS.COM

— Александр, проанализируй, пожалуйста, те изделия, которые мы видим на витринах охотничьих магазинов. Прежде всего я имею в виду клинки из дамасской стали, а точнее сказать, то, что пытаются выдать за дамасскую сталь.

— Честно говоря, не очень хотелось бы это обсуждать по многим причинам. Но вкратце могу сказать следующее. Те изделия, которые можно порой увидеть на прилавках магазинов, даже с натяжкой нельзя назвать тем, за что их выдают продавцы.

Я уже говорил, что в последнее время появилось много умельцев, которые могут вам выдать около 100 (!) изделий из «дамасской» стали в месяц. Как вы думаете, какими будут эти клинки? В основной массе на прилавках магазинов мы видим изделия с количеством слоев от 100 до 300 максимум.

Настоящий дамасский клинок даже не начинается с такого количества слоев. Цена таких изделий говорит сама за себя. Кто из нас видел, например, «Мерседес» по цене «Запорожца»? Уверен, никто и никогда.

— Что бы ты посоветовал тем, кто хочет приобрести нож из настоящего булата или дамаска?

— Если человек всерьез интересуется такого рода ножами, он должен получить определенные знания о предмете своего интереса. Это можно узнать из книг или же у специалистов в этом вопросе. Мне порой достаточно нескольких минут, чтобы объяснить человеку разницу между клинком из настоящей булатной стали и подделкой.

Если человек ориентируется в предмете разговора, он сразу все поймет, а впоследствии даже с гордостью расскажет об этом другим. И это, я считаю, очень хорошо.

P.S. От имени читателей выражаю огромную благодарность Александру Бычкову — мастеру с большой буквы, продолжателю русских традиций кузнечного дела за то, что он ввел нас в таинственный мир работы с металлом, и желаю ему богатырского здоровья и дальнейших творческих успехов.

Беседовал Дмитрий Встовский 4 мая 2017 в 09:43

Все о дамасской стали

  1. Что это такое?
  2. История появления
  3. Технология изготовления
  4. Характеристики
  5. Типы узоров
  6. Применение
  7. Правила ухода

О дамасской стали, пусть и не все, но в общих чертах, знает или как минимум слышал практически каждый. При этом многие считают, что речь идет о каком-то древнем сплаве, которому приписываются даже некоторые магические свойства. Однако на самом деле в самом дамаске нет ничего сверхъестественного. Эту сталь вполне можно получить в обычной кузне при минимальном ее оснащении. Главное, соблюдать определенные правила в процессе ковки.

Читайте также:
Как настроить резак для резки металла

Что это такое?

Дамасская сталь представляет собой сплав, содержание углерода в котором не превышает 2%. Главная особенность дамаска – это технические нюансы производственного процесса, предусматривающего поэтапную проковку заготовок. Именно так достигается хорошая и ставшая легендарной прочность. При этом дамасские клинки отличаются выдающимися эксплуатационными качествами и легендарным рисунком. Основными минусом стали является низкая коррозийная устойчивость.

Важный момент заключается в разнице между дамаском и булатом. И если в контексте химического состава они практически ничем не отличаются, то с технологией производства ситуация складывается иначе.

Результатом являются отличия в структуре и свойствах. Кстати, легендарный рисунок является визитной карточкой обеих этих сталей.

Дамаск получают путем проковки скруток (пакетов) стальных прутков или пластин, имеющих разный состав. Главное отличие сводится к тому, что булатные клинки изготавливают литьем. При этом в качестве исходного материала вступают как низко-, так и высокоуглеродистые стали. А ключевое преимущество булата – это легированная разновидность.

История появления

Принято считать, что родина описываемого материала – это знаменитый город Дамаск. Однако впервые клинки, сделанные из такой стали, упоминаются еще в 1300 году до н. э. Специалисты, опираясь на фрески и сохранившиеся письменные источники, утверждают, что в III веке н. э. мечи и другие изделия из дамаска ковали в Древнем Риме. По одной из версий, тогдашние мастера кузнечного дела сами открыли секрет получения стали. Однако существует мнение, что они узнали его от азиатских рабов.

На территории Ирана массово началось производство клинков в VI веке. Кстати, именно оттуда эти мечи и сабли стали попадать в Европу. В эпоху Киевской Руси получили распространения булатные клинки.

Скорее всего, их привозили из Персии купцы, тогда как некоторые считают, что их делали сами кузнецы Новгорода и Киева.

На основании изучения сохранившихся образцов холодного оружия специалисты делают выводы, что раньше дамаск представлял собой обыкновенное сварное изделие. При этом стальной сердечник выполнял функции лезвия. Параллельно существует мнение, что кузнецами, наряду со сварными мечами и саблями, также изготавливались штучные образцы из дамасской стали, максимально похожей на современную.

Известно, что в Европе технологию получения настоящих описываемых сплавов заново возродили только в XVIII веке. И самое крупное производство изделий из дамасской стали было налажено в немецком Золингене. В России она начала выпускаться крупными оружейниками приблизительно в то же время.

Технология изготовления

В наши дни высокопрочные узорчатые сплавы создают разными способами. И первый вариант заключается в соответствующей обработке рафинированной стали, при которой исходным материалом будет монолитный блок. Конечная цель процесса заключается в получении относительно однородного материала с довольно низкой концентрацией углерода.

Металл при этом освобождают от фосфора и серы, а также от шлаков. Параллельно происходит равномерное распределение углерода. Высокое качество сплава достигается за счет закалки. Кстати, легендарный узор здесь представляет собой побочный эффект.

Стоит отметить, что до XVIII столетия в подавляющем большинстве дамаск ковали именно рафинированным способом.

Второй вариант – это сварочный метод, при котором разные по химическому составу элементы будущей заготовки комбинируют и перековывают. В рамках технологического процесса формируются необходимые свойства. Важно учесть, что изначально металл отличается мягкостью и склонностью к деформированию. Необходимая твердость достигается в результате закалки. Но параллельно повышается хрупкость.

Характеристики

Одна из главных отличительных черт дамаска и явное его преимущество заключается в повышенной твердости на фоне гибкости изготавливаемых клинков. Подобные показатели достигаются за счет чередования слоев. В то же время острота и прочность обеспечиваются слоями с высоким и низким содержанием углерода соответственно. При этом особое значение имеют правильное сочетание компонентов и строгое соблюдение всех пропорций.

Твердость, являющаяся одним из ключевых параметров, измеряется по знаменитой шкале Роквелла и обозначается HRC. В ситуации с клинками, выполненными из дамасской стали, эти показатели составляют 61-64 единицы.

Однако справедливости ради стоит уделить внимание тому, что дамаск при неправильном уходе и эксплуатации ржавеет. Это обусловлено практически полным отсутствием в составе сплава легирующих элементов.

Типы узоров

На сегодня можно выделить не менее 8 разновидностей описываемого типа стали. При этом стоит уточнить, что существует возможность получения в том числе нержавеющего дамаска. Для этого потребуется:

сформировать пакет, в состав которого будут входить легированные соответствующими присадками стали;

сварить комплект в вакууме;

выполнить накладку слоями и расковку;

повторить весь цикл.

С технической точки зрения данный процесс является достаточно сложным. Однако современные технологии легко справляются с решением всех задач. В итоге в продаже можно найти кухонные ножи с узорчатыми накладками, выполненными из нержавейки.

Дикий дамаск

В этом случае речь идет о наиболее простом способе изготовления дамасской стали. Кстати, своим названием вид обязан хаотичному орнаменту. Пакет представляет собой сваренные в блок полосы разных сортов стали. Его многократно перегибают, и каждый раз проковывают. В итоге слои неупорядоченно перемешиваются, формируя неоднородный узор.

Стоит отметить, что дикий дамаск – это одна из самых древних разновидностей. Благодаря уникальности рисунка пользуется рекордной популярностью, в том числе у коллекционеров.

Штемпельный

Это один из вариантов традиционной дамасской стали, отличающийся сравнительной однородностью узора. Здесь оригинально и эффектно чередуются круги и полосы. Существует два способа получения штемпельного дамаска.

Используется предварительно сваренный пакет заготовок, по которому в заданном порядке наносятся удары штемпеля. Важно учесть, что в данном случае шлифуются готовые клинки. При этом устраняются излишки металла для того, чтобы максимально проявился рельеф.

Рисунок наносится слесарным методом, то есть при помощи сверла или же фрез. Только после этого проковывают пакет.

Читайте также:
Как отремонтировать алюминиевый радиатор автомобиля своими руками

Сами штампы с учетом особенностей наносимого узора могут быть:

лестничными или же ступенчатыми;

В результате выполнения предусмотренных работ на поверхности проявляется рисунок в виде кругов на воде, напоминающий узор деревянного шпона.

​Но важно отметить, что существует большое разнообразие подобных орнаментов.

При этом настоящие мастера стараются создавать индивидуальные стили. К примеру, в Соединенных Штатах очень популярны так называемый павлиний глаз, рисунки в виде крестиков, сетки и колючей проволоки.

Турецкий

Этот вид рассматриваемых сплавов относится к классическим. Получают его путем обработки пакетов в виде перевитых пучками прутьев. Стоит заметить, что по составу последние отличаются друг от друга. В итоге на поверхности заготовок формируется довольно сложный узор, состоящий из большого количества волнистых линий. Их размеры определяются именно химическим составом и диаметром используемых элементов, а также способом скручивания.

Японский

Данный сплав отличается тонкой структурой, а также травлением поверхности и особым способом закалки. В процессе термической обработки рукоятку будущего клинка покрывают защитным слоем из глины. В итоге закаливается исключительно лезвие, что придает изделию особые свойства.

После такой обработки лезвие становится острым, твердым, но при этом довольно хрупким, в то время как рукоятка сохраняет упругость.

Структура стали проявляется за счет специальной полировки.

Мозаичный

В данном случае имеется в виду современный вид описываемой стали, получивший свое название с учетом специфики технологии изготовления. Благодаря слоистой структуре получается эстетичный узор. На сегодня выделить можно два способа получения мозаичного дамаска.

  • Оболочечный, предусматривающий применение контейнера (чаще в виде трубы) при соединении составляющих частей мозаики. Сначала внутри размещают контрастную сталь, после чего весь объем наполняют маслом или же инертным газом. В процессе прогрева наблюдается связывание кислорода, а под образующейся оболочкой формируется нейтральная среда. На следующем этапе трубу заваривают, и оболочку помещают в горн. Чаще всего выковывают заготовки на специальных гидропрессах. Как только образовывается единая металлическая масса, удаляют оболочку.

  • Технологичный. С учетом заданного узора в бруске делают соответствующие отверстия, в которые помещают металл, имеющий другой состав и, следовательно, свойства. Как отверстия, так и вкладыши вырезают при помощи плазменного резака. На следующем этапе сформированный указанным способом пакет сваривают посредством диффузионной сварки. Важным плюсом данной технологии является возможность создания изображений, которые залегают на всю глубину изделия в отличие от орнаментов, наносимых поверхностной гравировкой.

Волокнистый

Именно по данной технологии делают сплав, который в дальнейшем используется при изготовлении японских клинков высокого качества. Ключевая отличительная черта здесь заключается в том, что слои стали расположены не вдоль будущего лезвия. Заготовки (пруты) режут на короткие сегменты и выкладывают перпендикулярно. В таком виде и осуществляется ковка пакета.

Комбинированный

Речь идет о симбиозе традиционного и классического способов получения стали, которые применяют одновременно. Технология предусматривает нанесение штемпельного узора на составленный мозаичный способом пакет. Затем заготовки проковываются, а их поверхность тщательно шлифуется.

Альтернативный вариант создания рисунков осуществляется при помощи сверления или фрезерования с последующим травлением.

Еще один комбинированный способ заключается в применении ковки дикого дамаска при параллельном использовании вставок, обладающих контрастными качествами. Как правило, в роли подобных добавок выступает никель. За счет своего белого цвета он эффектно контрастирует с общим орнаментом дамаска.

Промышленный

Исходя из названия категории можно сделать вывод, что данный вариант дамасской стали производится с использованием специализированного оборудования в промышленных масштабах. Важно заметить, что качество таких клинков, как правило, не уступает образцам, сделанными вручную. С учетом особенностей узора промышленный дамаск делят на:

Применение

На сегодня описываемую разновидность стали широко и успешно используют мастера при изготовлении широкого перечня изделий.

И речь здесь идет в том числе о клинках, относящихся к коллекционному холодному оружию, включая, к примеру, катаны.

Нередко можно встретить топоры, выполненные из дамаска. Параллельно он является исходным материалом для производства ножей самого разного назначения:

бытовые (кухонные, разделочные);

для рыбаков и охотников.

Судя по многочисленным отзывам, бытовые и туристические ножи из дамасской стали успешно используются для нарезки мяса, птицы, рыбы и других продуктов. Важно заметить, что довольно высокая твердость сплава исключает необходимость часто затачивать и править клинки.

Правила ухода

На фоне явных плюсов дамаска важно помнить о низкой коррозийной стойкости данного вида стали, обусловленной особенностями ее производства. Не менее важный момент – это довольно высокая стоимость изделий, которая определяется сложностью процесса. Исходя из этого настоятельно рекомендуется соблюдать правила эксплуатации, содержания и ухода.

В первую очередь стоит отметить важность правильной заточки. Главное, на этапе подготовки уделить должное внимание изучению свойств материала, из которого выполнен клинок. И в первую очередь имеется в виду его твердость. А также стоит определить угол заводской заточки лезвия, который при обработке необходимо будет сохранить. Проводить заточку режущей кромки следует с максимальной осторожностью, чтобы исключить загибание мягкого слоя дамаска на более твердый.

Если это произойдет, то, невзирая на внешнюю остроту, нож и другой инструмент не будет полноценно выполнять свои функции.

​​​​​Непосредственно перед тем как приступить к заточке, необходимо осмотреть изделия на предмет наличия сколов и других дефектов. Специалисты советуют точить дамаск исключительно вручную, чтобы чувствовать процесс снятия слоев стали. Сам алгоритм включает в себя три основных этапа.

Снятие верхнего слоя при помощи абразива с крупным зерном. Этот шаг составляет около 80% всех работ. Движения в данном случае должны быть плавными, без рывков, а рабочий инструмент следует перемещать вдоль обрабатываемого клинка.

Выполнение декоративной заточки с использованием мелкозернистого абразива. В процессе шлифовки удаляют все присутствующие дефекты в виде царапин.

Протирание поверхности увлажненной лимонным соком тканью или цедрой данного цитруса с последующей обработкой пчелиным воском.

Учитывая уже упомянутую малую коррозионную устойчивость материала, изделия из него рекомендуется по возможности хранить в масле. При появлении малейших признаков коррозии необходимо тщательно очистить клинок от ржавчины. Игнорирование правил неизбежно приведет к утрате внешних данных и эксплуатационных качеств.

Читайте также:
Как из дрели сделать шлифовальную машинку

Ножи из дамасской стали: что нужно знать

Среди ценителей холодного оружия особой популярностью пользуются ножи из дамасской стали. Вокруг этого материала бытует несколько заблуждений и мифов. Вот некоторые из них: технология создания дамаска давно утеряна, клинок из этого металла не нужно точить, дамасские клинки одинаково хорошо режут сталь и пуховые подушки и дамасская и булатная сталь – это одно и то же.

На самом же деле, как и другое оружие, ножи из дамасской стали нуждаются в регулярной заточке и тщательном уходе. Технология производства таких клинков сохранилась, поэтому сейчас в продаже есть различные модели – кухонные, охотничьи, туристические и другие. Дамаск и булат далеко не одно и то же.

  1. Дамасская и булатная сталь: история возникновения и распространение по планете
  2. Что такое настоящий дамаск и булат
  3. Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали
  4. Бытовые и туристические ножи из дамасской стали
  5. Ржавеет ли дамаск и булат
  6. Современные производители ножей из булатной стали
  7. Дамаск, булат и современность
  8. Перспективы дамасских ножей
  9. Видео

Дамасская и булатная сталь: история возникновения и распространение по планете

Дамасские ножи с давних времён применяли во время охоты. Их использовали для разделки дичи, снятия шкуры с убитого животного и в быту, в качестве кухонного инструмента.

Такое оружие считалось элитным. Ценилось оно за следующие качества:

  • долговечность;
  • отличные режущие качества;
  • красоту материала и узоров;
  • прочность, но в то же время гибкость клинка.

Первое упоминание в истории о дамасской стали связано со временем похода Александра Македонского в Индию. Тогда он столкнулся в сражении с армией местного царя Пора. На нём был защитный панцирь из этого сплава, на котором греческие мечи не оставляли ни царапины. Из этого же материала были сделаны мечи индийских воинов.

В период крестовых походов европейские воины были поражены остротой арабских сабель, сделанный из дамасской стали. Рыцари-крестоносцы с радостью покупали такое оружие и привозили домой в качестве трофеев.

Есть три теории происхождения названия оружия из дамаcка:

  1. Дамаск – это «вода» в переводе с арабского. В документах того времени его описывали как клинок, на поверхности которого есть рисунок в виде волнующейся поверхности воды.
  2. Эта сталь производилась в Дамаске. Однако этот древний город был скорее крупнейшим торговым, а не оружейным городом. Поэтому, вероятнее всего, его лишь завезли сюда извне.
  3. Сторонники последней ссылаются на некоего оружейного мастера Дамаскуя, в честь которого и был назван данный материал.

Технология изготовления разошлась по миру и получила различные названия.

Упоминания о булатных клинках встречаются ещё у Аристотеля, во времена Древней Греции. Считается, что дамаск был изобретён как дешёвый аналог булатной стали.

Режущие качества обоих материалов примерно одинаковые, но булат несколько крепче.

Необходимо отметить, что секрет булата был утерян. Второе открытие секрета булатной стали связывают с именем Павла Аносова.

Он изготовил литой булат в 1837 году, хотя знал, что этот сплав в России получали ещё раньше, в 16-17 вв. (под названием «холоружная» или «харалужная» сталь или – «русский булат»).

Но точной инструкции по созданию булатных клинков русский оружейник не оставил. Да и остаётся неизвестно, воспроизвёл ли отечественный металлург древний метод изготовления, или же создал новый.

Что такое настоящий дамаск и булат

Для булата заготовки для ножей получают в результате нагревания, скручивания и повторной ковки нескольких сотен слоёв стали. Материалы чередуют по принципу твёрдый слой-мягкий слой. Один слой аккуратно накладывается на другой, а затем весь пакет перековывается. На выходе получается клинок из нескольких сотен слоёв.

Чтобы пластины плотно прилегали друг к другу, их стягивают прутьями. Горновая сварка слоёв металла производится до тех пор, пока не получится клинок нужного качества. Проковка должна быть аккуратной и качественной, дефекты в виде шлака не допускаются, металл тщательно проковывается.

Рисунок должен чётко просматриваться по всему лезвию.

Он повторяет структуру металла: чем больше различных слоёв было использовано, тем тоньше узоры на клинке. Причём они никогда не повторяются. Плюс, именно многослойный состав клинка в итоге даёт своеобразные характеристики оружия из дамасской стали – острый и прочность клинок, неповторимый внешний вид и пр.

Перед тем как начать точить клинок, нужно привести его в порядок. Осмотрите его внимательно. Угол заточки ножа избирается в зависимости от цели его применения. Именно задача клинка определяет, под каким углом нужно работать абразивным камнем.

Булат же является, по словам самого П. Аносова, высокоуглеродистой сталью. В него не добавляют особых примесей. Наоборот, главное – чистые исходные материалы. Потребуется соединить железо и углерод, после чего необходимо:

  1. Нагреть до нужной температуры.
  2. Охладить полученный сплав, добившись кристаллизации металла.

Чтобы произвести булат, плавят два материала – высоко и низко углеродный. Температура плавления последнего несколько меньше. При охлаждении поверхность покрывается углеродом, что делает клинок необычайно крепким.

В итоге, различия в технологии производства заключаются в следующем:

  • Дамаск получают благодаря накладыванию и перековке твёрдых и мягких слоёв металла.
  • Булат является литым сплавом, при создании которого главное – смена температуры.

Ножи и другое холодное оружие из дамасской стали

Нож из дамасской стали должен легко ложиться в руку. Поскольку используют его в качестве режущего инструмента, то лезвие затачивается лишь с одной стороны. С другой – не заточенная часть толщиной в пару миллиметров. Перекрестие либо отсутствует, либо имеет маленький размер, но в рукояти обычно есть небольшие упоры для указательного пальца.

Для изготовления рукояти используют любые материалы. Среди натуральных – различная древесина или рога животных. Обычно рукоять из натуральных материалов пропитывают специальными маслами, которые помогают сохранить её от влаги и грязи. Некоторые модели имеют пластиковую ручку, которая дешевле и гораздо удобнее в бытовых условиях – она не скользит, надёжно лежит в руке.

Читайте также:
Как крепить сетку рабицу к металлическим столбам

Ножны изготавливают из любого материала. Обычно – из натуральной кожи. Главное, чтобы нож был надёжно защищён от воздействия внешней среды.
Преимущества дамасских ножей следующие:

  • небольшой вес;
  • красивый внешний вид, неповторимые узоры;
  • хорошие режущие свойства;
  • при правильном использовании и уходе нож прослужит долгие годы.

Недостатков у таких ножей несколько:

  1. Они довольно дорогие и не доступны широким массам потребителей. Качественный нож, выполненный мастером на заказ, стоит от 50 000 российских рублей.
  2. Нож используется как режущий инструмент. Поскольку у него небольшой клинок, то разрубить им ветку и более плотные материалы не получится (хотя холодное оружие – топоры, мечи и др. – легко справляются с этой задачей).
  3. Как и все ножи, клинок нуждается в регулярной заточке.
  4. Сталь, из которой сделан нож, плохо реагирует на ряд щелочей и кислот, поэтому уязвима к коррозии.

Бытовые и туристические ножи из дамасской стали

Кухонные ножи подходят для нарезания мяса, рыбы и птицы, фруктов и овощей. Это надёжный разделочный инструмент в быту. Для мяса и птицы используется филейный нож, с широким клинком.

Туристические модели ценятся, прежде всего, за износостойкость. Особенно – среди любителей экстремального туризма. Плюс, булатная сталь не требует частой заточки. Обычно у такого ножа маленький клинок. Используется он во время охоты или рыбалки.

Рыбацкие ножи из дамасской стали имеют небольшое лезвие, рассчитанное на обработку рыбы и работу с сетями.

В походе удобно использовать складные ножи из дамасской стали – они эргономичны, безопасны при движении, не требуют ножен, их можно положить в карман и быстро вытаскивать. Единственный недостаток – это надежность. Из-за наличия механизма конструкция усложняется.

А в условиях дикой природы ценится то оружие, которое проще. Ведь чем больше механических узлов, тем, естественно, больше вероятность выхода из строя одного из этих узлов в самый неподходящий момент.

Современные ножи для выживания имеют довольно сложную конструкцию, но это особый вид. Они ведь рассчитаны на одноразовое использование, только в экстремальном случае, все остальное время нож для выживания должен лежать и ждать своего часа.

Ржавеет ли дамаск и булат

Дамасская и булатная сталь подвержена ржавчине. Она удаляется с помощью ветоши, которую пропитывают оружейным маслом (щелочного либо нейтрального типа). А вот пользоваться абразивом для очистки не стоит: полированный клинок может поцарапаться. Можно использовать жёсткую резину либо специальные растворы.

Не нужно извлекать его без необходимости. После использования нож следует хорошо очистить, вытереть, смазать маслом или жиром, а затем хранить в сухом месте. Если он хранится или используется в среде с повышенной влажностью, нужно протирать клинок обычным вазелином.

Кожаные ножны также можно пропитать специальными средствами, предназначенными именно для ухода за кожей.

Встречаются, однако, и нержавеющие модели ножей из дамасской стали и булата. Благодаря использованию специальных присадок клинок защищён от ржавчины, сохраняя при этом остроту и прочность. Однако нержавейка не может долго сохранять заточку, по этой причине не очень ценится у настоящих ценителей ножей из дамаска.

Складные ножи больше подвержены коррозии, поэтому должны быть изготовлены только из нержавеющих материалов. Желательно, чтобы у него была пластиковая рукоять. Однако технология производства высоколегированного дамаска довольно сложна, из-за чего и стоимость таких ножей намного выше, чем обычных моделей.

Современные производители ножей из булатной стали

Изготовлением булатных ножей занимаются как зарубежные, так и отечественные производители. Разделить их можно на три условные группы:

  • Частные лица, производящие ножи в «кустарных условиях». Качество и внешний вид изделия будет хуже, зато обойдётся значительно дешевле.
  • Торговые марки, занимающиеся массовым изготовлением и продажей. Они отличаются хорошим качеством, а цена держится в пределах 3 000 – 10 000 российских рублей. Большинство людей приобретают именно ножи промышленного производства.
  • Мастера, специализирующиеся на изготовлении булатных ножей. Изделия они продают, как правило, на выставках, предоставляя полную информацию покупателям. К примеру, известными кузнецами, создающими оружие из булатной стали, являются И. Пампуха, С. Баранов и А. Бирюков. Цена достигает десятки тысяч рублей, зато такое оружие прослужит долгие годы, став семейной реликвией.

В настоящее время в России широко распространены ножи из булатной и дамасской стали из Златоуста и Кизляра, а также более мелких производителей. Эти массовые изделия по своим качествам значительно хуже, чем изделия мастеров, но вполне удовлетворяют требованиям массового потребителя, и они доступны по цене.

Приобрести их можно как в охотничьих, так и в интернет-магазинах. Охотникам и рыбакам для разделывания туши удобнее использовать нож с лезвием крюком.

Дамаск, булат и современность

Несмотря на появление новых сплавов, и материалов, ножи из дамасской стали и булата по-прежнему остаются наиболее желаемыми. Оба имеют одинаковые режущие свойства, но булатная сталь крепче, отчего и стоит больше.

Их главный конкурент на рынке – керамические ножи.

Они имеют практически одинаковые режущие свойства, но булатные и дамасские ножи более надёжны и изящны.

При изготовлении дамаска используются различные сплавы, передовые технологии нагревания, ковки и заточки. Благодаря этому создаются авторские модели, с уникальной резьбой и рисунком.

При приобретении ножа стоит учитывать и требования законодательства по отношению к холодному оружию. Нож должен иметь сертификат о том, что не является холодным оружием, либо распространяется только по лицензии на владение гражданским оружием.

Перспективы дамасских ножей

Дамасские ножи – востребованное оружие, как у новичков, так и у профессиональных охотников. А неповторимый внешний вид стали привлекают коллекционеров холодного оружия.

Сочетание красоты, функциональности и надёжности делают их популярным инструментом.

Из этой стали создают различные модели. Популярны складные ножи из дамасской стали. Для кухни лучше подойдут тонкие клинки, а также тесаки. Поэтому проблем с покупателями у такого инструмента не будет.

Другое дело – найти настоящую дамасскую сталь. Поскольку такие ножи приобрели статус культовых, многие продают некачественный товар под видом популярного материала. Так делали арабские торговцы раньше, в средние века, так происходит и сейчас.

Читайте также:
Как изготовить мангал размеры

Видео

Булат и дамаск: история и современность

«Все куплю», – сказало злато.
«Все возьму», – сказал булат.

Наверняка вам встречались оба термина – и булат, и дамаск. Но, возможно, у вас еще нет четкого представления о том, чем одна «узорчатая сталь» отличается от другой.

Разбираемся в терминологии

В общем, здесь все не так сложно, как может показаться. Общим у этих материалов является наличие узора, но технологии их изготовления различаются радикально. Легендарный индийский булат – это, к сожалению, утраченная технология: когда-то она передавалась изустно и так тщательно скрывалась, что полностью утерялась несколько веков назад. Производство булата было недешевым, а уже в XVII веке начали появляться доступные и достаточно качественные промышленные стали, поэтому спрос на булат упал, а затем и вовсе сошел на нет. Все, что мы знаем о нем (частично благодаря истории, частично благодаря экспериментам русского металлурга Павла Петровича Аносова), укладывается в пару фраз – булат был исключительно прочным, резучим и, конечно, легендарно красивым. На Руси булат часто назывался харалугом (хоролугом), или харалужной (хоролужной)* сталью, хотя в сказках мы частенько встречаем и сам термин «булат».

* Можно встретить как одно, так и другое написание. Возможно, правильнее будет вариант, вынесенный за скобки, так как, во-первых, именно он встречается в древних источниках, в том же «Слове о полку Игореве», во-вторых, он сохраняет букву «а» в общетюркском корне «хара»/«кара» («черный»).

Кстати, о сказках и былинах. Булатным клинкам в них приписываются чуть ли не магические свойства, но думать, что это какой-то несуществующий, сказочный металл – неправильно. На самом деле булат был просто лучшим вариантом для своего времени. Практические тесты даже лучших образцов, доживших до наших дней, показывают свойства, близкие к обычным недорогим углеродистым сталям современного изготовления. Однако в Средние века основную массу клинков делали из столь низкокачественного сырья, что даже такие свойства казались современникам мистическими и волшебными.

В свое время Аносову в первой половине XIX века удалось создать сплав, полностью отвечающий всем характеристикам булата. Хотя, конечно, достоверно мы не можем знать о том, насколько технология и состав, открытые нашим металлургом, сходны с «оригиналом». Дело в том, что технологий производства булата и в древности существовало несколько: воссоздал ли Аносов одну из них или придумал собственную, доподлинно неизвестно.

Булат клинка турецкой сабли – то, что мы и называем историческим булатом

И вот теперь мы подходим собственно к разъяснению. Исторически существовало две главных технологии получения узорчатой стали. Одна из них подразумевала литье, другая – сварку и проковку нескольких видов сталей между собой; первая оставила за собой название булата, а вторая стала называться дамаском.

  • Литой булат – это узорчатая сталь в привычном нам историческом понимании, полученная литейными и кузнечными методами.
  • Сварной булат (или дамаск) – это узорчатая сталь, полученная преимущественно кузнечными методами.

Высококачественное оружие изготавливалось из специальных «булатных» слитков, называемых вутц. Именно красоту булатного узора связывали с его великолепными свойствами. Но вутц был дорог и сложен в производстве, что подстегнуло поиски технологий создания узорчатых клинков альтернативными средствами. То, что ныне называется дамаском, начали производить специально, складывая и проковывая несколько слоев заготовок из разных видов стали. Новый материал по прочности не уступал булату, а внешне получался куда красивее, чем литой булат.

Теперь чуть подробнее о типах булата и видах дамаска – такое деление мы сделаем из-за того, что классифицируем материалы по разным принципам: касательно булата расскажем про легирующие элементы в его составе, а касательно дамаска – еще и про несколько технологий.

Типы литого булата: высокоуглеродистый и нержавеющий сплавы

Еще одно важное замечание о булате и дамаске, которое стоит сделать прямо сейчас. По своему химическому составу они больше всего напоминают привычные нам высокоуглеродистые стали, но с очень неоднородным составом, а именно это означает как повышенную прочность и резучесть, так и подверженность ржавлению. Углеродка и нержавейка, как мы знаем, это не просто две разных по своему составу стали. Отличие довольно зыбкое – все дело в том, есть ли в материале легирующие элементы, повышающие коррозионную стойкость стали, и в каком количестве.

Так вот, в норме булат соответствует тому, что мы называем углеродистой сталью, однако измененный химический состав (добавление значительного количества хрома – от 14 % и более) при сохранении физической структуры дает нам так называемый нержавеющий булат. Он сохраняет свойства прочности и твердости, присущие обычному литому булату, а изделия из него почти так же хорошо поддаются заточке. Но стоит изделие из него, как, впрочем, и любое, скованное вручную, баснословно дорого.

Слева – обычный литой булат с высоким содержанием углерода; справа – нержавеющий состав с обычной технологией литья булата

Восемь видов сварного булата (дамаска)

С дамаском все куда интереснее: существует как минимум восемь разновидностей сварного булата, он же – дамаск. Прежде чем мы перейдем к ним, стоит сделать небольшое примечание.

В принципе, возможно создать и нержавеющий дамаск. Для этого нужно собрать пакет легированной нужными присадками стали и начать сваривать его в вакууме, накладывая слоями и расковывая, а затем снова повторяя этот цикл. Технически это довольно сложно, однако современные технологии успешно справляются с задачей, примером чему служат поварские ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.

Кухонный нож Kanetsugu из ассортимента Tojiro с обкладками из узорчатой стали

«Дикий» дамаск

Это тот самый дамаск, который получается, если мастер не пользуется особыми инструментами и технологиями, то есть если процесс проистекает естественным образом. Листы стали с различным химическим составом складываются между собой, свариваются и расковываются; затем рубятся пополам, снова складываются, и все действия повторяются. В результате получается слоистая сталь. Если ее ковка не имеет четкого плана, то узор получается неупорядоченным, или «диким».

Читайте также:
Как изготовить бумагу в домашних условиях

«Дикий» и простой дамаск – два подвида техники, которая не имеет характерных черт, а представляет собой обычное наложение друг на друга слоев с последующей расковкой в свободном стиле

Штемпельный дамаск

При изготовлении этого вида узорчатой стали кузнец использует инструмент, называемый штемпелем: благодаря ему на поверхности слоистой пластины дамаска появляется красивый узор, не очень напоминающий узор на простом дамаске. В зависимости от узора штемпеля он может напоминать лестницу, годичные слои на срезе дерева, поверхность воды под дождем и комбинацию этих узоров.

Штемпельный дамаск производят с помощью специального инструмента – штемпеля

Мозаичный дамаск

Мозаичные дамаски часто отличаются не только технологией проковки, но и самим составом – пакет собирают на манер мозаики из заготовок стали разной формы и состава так, чтобы в результате наложения и расковки получался такой вот характерный узор.

Мозаика на поверхности этого вида дамаска – «заслуга» не технологии, а правильной подборки пакета стали

Мозаичный порошковый дамаск

Один из самых сложных видов дамаска; технология, которая редко практикуется в России.

Чтобы создать такой клинок, как на фото, требуется подготовить клише с определенным прорезным узором из стали. Затем клише засыпается порошковой сталью, которая при травлении будет контрастировать с основой, и под действием высоких температур и давления превращается в монолит. Теперь из этого слитка можно по обычной технологии расковывать клинок, сваривая или чередуя узорчатые слои между собой.

Порошковый мозаичный дамаск – явление, редкое в России

Крученый дамаск

Крученый дамаск, он же турецкий, создается с помощью закручивания заготовки из нескольких сваренных между собой стержней вокруг себя. Рисунок будет зависеть от количества и состава сталей в исходном пакете, угла закручивания и глубины взрезки. Как и по мозаичной технологии, из полученной «скрутки» далее можно по обычной технологии расковывать клинок, сваривая или чередуя узорчатые слои между собой.

Крученый дамаск (он же турецкий) получает характерный узор, когда кузнец в процессе расковки скручивает заготовку несколько раз

Мозаичный торцевой дамаск

Техника изготовления такого вида дамаска несколько отличается от прочих. На лопатку из однородной стали накладывается узорчатая мозаика из деталей различной формы и разных сталей. Затем заготовка проваривается под вакуумным прессом. Таким образом, ни сворачиваний, не кручения при его изготовлении не используют. Когда готов полностью прокованный блок, с него срезают пластины, служившие ранее основой для сборки мозаики.

Боковые обкладки такого дамаска – это срезы с готового прокованного блока

Волокнистый дамаск

Еще один зарубежный способ ковки дамаска. Состав его ничем не отличается от стандартного, и начало расковывания – тоже. Но примерно на середине процесса кузнец разворачивает заготовку на 90 градусов и начинает расковывать ее снова. Именно так получаются характерные «короткие» (по сравнению с обычными) разводы.

Короткие «волокна» этого вида дамаска – результат особой техники, когда кузнец поворачивает наполовину прокованную заготовку и начинает все сначала

Многорядный дамаск

Это вид, скорее, не материала, а уже готового изделия, то есть клинка. Полосы дамаска разной выделки (мозаичного, крученого и пр.) кладут рядом и проковывают между собой с целью создать зрительно эффектную комбинацию узоров. Состав и техника изготовления этих полос зачастую различаются: ближе к режущей кромке помещают прочный и резучий вид дамаска, а ближе к обуху – прочный и вязкий вид с особенно красивыми узорами.

Многорядным правильнее называть сам клинок, а не дамаск

Немного о технологиях изготовления булата и дамаска

Готового, единственно правильного «рецепта» пакета стали для изготовления литого булата и сварного дамаска нет, и носить это название могут очень многие узорчатые стали, собранные с помощью технологий литья и ковки. Однако несколько характерных черт у булатных сплавов все-таки есть.

Вот, пожалуй, самое минимальное, что нужно знать тому, кто собрался приобретать булатный (литой или сварной) клинок.

«Дамасская сталь» из Китая: некоторые особенности покупок ножей

Ножи из дамасской стали из Китая – действительно ли качественные, с клинками из многослойных пакетов, или все это недобросовестная реклама и доверчивым покупателям продают полный шлак? Давайте попробуем разобраться, за что мы платим, покупая китайский дамаск, насколько это дамаск вообще и какие могут быть варианты.

Итак, в эпоху глобальных интернет-магазинов вы решились приобрести нож из дамаска на каком-то китайском ресурса. Конечно, можно было бы и в России купить – в проверенном магазине с оффлайн-площадкой и большим ассортиментом: от российских кузнецов-ножеделов или выбрать из брендовых японских, американских или европейских премиалок. Но … в Китае дешевле, а на картинке – видится такая же супер-пупер красота. Поэтому, регистрируемся, делаем заказ, оплачиваем картой и ждем. Ну наслаждаемся или «наслаждаемся» покупкой по ее прибытии. Или не наслаждаемся вовсе, если посылка не дошла. Потому что покупка даже на зарубежных (а в особенности – на китайских) сайтах и с хорошей репутацией – это всегда лотерея. Не по качеству и соответствию по всем параметрам товара, а по факту доставки. Факторов задержек или исчезновения вашей посылки много: работа почты, таможни, всякие форс-мажоры (тот же ковид-19). Конечно, процент таких нестыковок «плавает», и он не огромен, но нужно учитывать все риски до оформления заказа.


“Дамасский” рисунок на клинке, очень яркий, блестящий и неестественный, по сравнению с реальным дамаском

Мы уже практически привыкли, что все то, что продается в соседнем магазине и стоит тысячи, на «Али» можно купить за сотни, а то и дешевле. С многотысячным (по количеству товаров) ширпотребом все так и есть, это правда – многие «блошиные» магазинчики закупают продукцию оптом именно в Китае. Но вот с ножами все не совсем так. Нет, ширпотреб вы сможете купить за очень недорого, но это не дамаск, по сути. Что такое настоящий дамаск? Это пакет из разнородных сталей, который многократно проходит процедуру нагрева, сварки, отковки, рубки, складывания, нагрева, сварки, кручения, отковки и так далее, до получения требуемого результата. По такой технологии (в общих чертах) создают клинки из дамаска российские ножевые мастера. А что же мы можем получить в посылке из Китая?

Читайте также:
Как отличить силумин от алюминия

Рассмотрим конкретнее. Вы нашли в интернет-магазине, в Китае, нож с клинком из дамасской стали (как указано) за 10-20 долларов. А то и набор из нескольких ножей. Скорее всего, вы имеете дело с имитацией, на клинке так называемый «дамасский рисунок». Обратите внимание на обух, на торцевую сторону пятки клинка – в этих местах, преимущественно, «дамаск» не наносится. В ряде случаев (при достаточном количестве фотографий) определить, что дамаск этот липовый можно и до покупки. Так что уясняем: «дамасский рисунок на клинке» – это моносталь (чаще всего, мягкая нержавейка) с имитацией дамаска на боковых сторонах лезвия. Сигналом об этом может служить очень низкая цена, отсутствие узора на обухе и торце пятки клинка, неестественно ровный рисунок «дамаска».


Поддельный дамаск: рисунок нанесен на плоскости клинка, на торце пятки неоднородность лезвия отсутствует, нож выполнен из моностали

Следующий случай: заявлен нож с клинком из дамаска, рисунок на боковых поверхностях лезвия естественный, но очень четко повторяющийся, на обухе есть следы разнородности. Рисунок очень яркий по проявлению. Цена несколько выше, чем за ножи с «дамасским рисунком». Возможный вариант – вы видите не клинок, изготовленный из пакета, а очень упрощенный вариант: клинок из простой стали, заламинированный обкладками из мягкой нержавейки. Для проверки, так ли это, снимают немного стали (например, на гриндере) на кончике хвостовика с последующей протравкой этого места. Если это именно такой (упрощенный) вариант, дамасский узор не проявится.


Поддельный дамаск: рисунок нанесен на плоскости клинка, на обухе не заметна однородность, нож выполнен из моностали

Еще один возможный вариант: нож подороже и клинок вроде как дамаск. На поверку оказывается, что клинок и хвостовик – составные, на клинке рисунок есть, хвостовик – явно моносталь. Увы, обнаружить такое можно лишь разобрав нож. Но и по самому клинку появляются вопросы, в особенности, после первых тестов. Нередко крупные фиксы из Китая после «общения» с деревяшками получают жуткие замины на режущей кромке. Хотя клинок вроде как по дамасской технологии выполнен. Взгляните на обух: скорее всего вы увидите по центру темную полосу.


Составной клинок ножа из Китая

Соответственно, это не сварной дамаск, а прямой ламинат, где к центральному слою приваривают боковые пакеты из мягкого металла и в дальнейшем травлением проявляют дамасский рисунок. В этой технологии нет ничего криминального, таким образом изготавливают клинки своих ножей и многие известные японские компании. Но с одной существенной поправочкой: изготавливают по своей особой технологии и из немного иных материалов. Это твердый центральный слой, часто VG-10 или порошковая твердая сталь, качественная нержавейка на обкладках, крутая термичка, не менее крутая заточка и фантастически тонкое сведение (на тех же кухонных ножах). Поэтому эти ножи режут, и режут, и режут. А китайские «ребята» нет. Если будет возможность, рассмотреть такие ножи ближе, в руках – обратите внимание на несимметричность спусков, отсутствие радиальных сходов от лезвия на хвостовик и прочие неприятные моменты. Кстати, клинки китайских ножей из многослойного ламината, при всей мягкости режущей кромки весьма тяжело протравливаются.


Отсутствие радиальных сходов к хвостовику, очень короткий хвостовик

Это объясняется тем, что часто они состоят из пакетов стали 7Cr17, близкой по составу к стали 440А – весьма мягкой, но с отменными антикоррозионными свойствами. Поэтому протравку таких лезвий выполняют очень агрессивными реагентами (например, азотной кислотой), а то же хлористое железо берет их крайне слабо.


Нессиметрично выполненные спуски, темная полоса по центру обуха по всей протяженности – признак прямого ламината

Ну и, наконец, дорогие (как для китайской продукции) ножи из дамаска. Ценник на такие изделия варьируется в районе ста и более долларов. Внешне эти ножи выглядят хорошо, о них дается больше информации (указывают и твердость режущей кромки, и вид заточки, карточки товара снабжаются красочными фото профессионального уровня), при внимательном осмотре можно отметить аккуратность исполнения, симпатичные рукоятки в классическом японском стиле. Конечно, возникают вопросы о реальной твердости режущей кромки, составе пакета, из которого изготовлен клинок, длительности удержания остроты, балансе, долговечности и так далее. И, конечно же, интересно происхождение этих ножей – то есть, производство. Но, во всяком случае, абсолютным шлаком эти ножи назвать нельзя. Дальнейшие выводы можно сделать лишь по приобретению и полноценному тестированию. Кстати, ориентироваться по отзывам, как правило, не получается – на такие ножи их крайне мало или вообще нет. Возможно, потому что цена не совсем «китайская».

В завершение отметим, что эта статья не о том, как в Китае все плохо с ножами. Китайские ножевые компании, добросовестно продвигающие свою продукцию, с собственным дизайном, производством, брендом – достойны уважения. Их продукцию нельзя назвать ширпотребом: ни по дизайну, ни по материалам, ни по цене. Это лишь информация о том, что можно приобрести на интернет-площадках решив сэкономить. Следует понимать, что материалы и технологии стоят денег. Не может быть качественно выполненного поварского кухонного ножа из дамасской стали с твердым порошковым сердечником и двумя сотнями слоев обкладок за пару десятков долларов. Иначе на ножевом рынке все давно было бы заполнено такими «волшебными» штуками, а продукция Yaxell, Kai, Miyabi, Tojiro и других именитых брендов давно бы была предана забвению.

Дамаск или Булат!? История и особенности.

Сталь подчиняется покорно,

Ее расплющивает молот.

Ее из пламенного горна

Кидают в леденящий холод.

Читайте также:
Какой инверторный сварочный аппарат лучше для дома

И в этой пытке многократной

Рождается клинок булатный…

Довольно много толков ходит вокруг определения дамаска и булата и истории их происхождения. И лишь немногим, а точнее сказать, только узкому кругу людей, известна техника получения различных видов этих металлов. В чем же их отличие?

…С незапамятных времен оружейных дел мастерами высоко ценилась индийская сталь, которую можно было купить в Дамаске – центре оружейного производства в эпоху Александра Македонского. Однако, происхождение самой стали на дамасском базаре было довольно трудно выяснить. Поэтому «дамаском» называли практически все приобретенное там оружие.

Историки металлургии различают «чистый дамаск» — старую индийскую литую узорчатую сталь, и «сварной дамаск» или новую «дамасскую сталь». «Чистый дамаск», упругий и очень твердый материал, более известен под русским названием «булат».

В первых упоминаниях о боевых сталях изготавливаемых на Руси применяется название “харалуг” (от искаженного слова “каралыга”, что означало на языке одного из кочевых племен “черноватый”). Металлы такого вида могли называться и “булатом” (от искаженного названия местности Пулуади на севере современной Индии). Их изготовление приостановилось на время татаро-монгольского нашествия, но уже с XV века мы вновь встречаем упоминания о таких сталях, за которыми в то время окончательно закрепилось название “булат”. Русские мастера были хорошо информированы о лучших сталях, производимых в других странах, пытались воспроизводить и улучшать их, используя собственные достижения и секреты в этой области. Позже это позволило создать уникальные златоустовские клинковые стали, аносовский булат, лучшие броневые композиции и другие замечательные материалы.

«Сварной дамаск», современная дамасская сталь, или, как его еще называют, «сварной булат» уступает чистому булату в твердости. При этом качество клинков из дамасской стали выше, чем из обычной. Способ получения дамасской стали, вероятно, изобрели случайно. В былые времена оставшиеся отсечки и обрезки металла не выбрасывали (металл тогда был в дефиците). Из них варили сталь для ножей и инструментов. Так умельцы заметили, что из симбиоза различных металлов получается красивый узор, и качество полученного изделия становится заметно лучше, И в дальнейшем остатки металла стали складывать специально.

Известно, что само железо не обладает достаточной твердостью. Она достигается получением сплава железа с углеродом и легирующими добавками. В те времена углеродистой стали как таковой не было, но, в зависимости от руды, на молекулярном уровне исходный металл содержал определенное количество хрома, молибдена и других элементов. В результате ковки качество стали менялось в лучшую или худшую сторону, но содержание углерода было недостаточным. Поэтому, для улучшения свойств металла, слои стали многократно перекладывали, нагревали и закаливали. Так сталь приобретала необходимые прочность и твердость.

Фото: Булат знаменитого сорта кара-хоросан на турецкой сабле XVIII века с персидским клинком

«Рецепт» создания булата только на первый взгляд прост. Для получения слитка необходимо обмазать тигель глиной, внутрь загрузить куски разного металла, закрыть крышкой диаметром чуть больше и снова обмазать глиной. Затем сверху нанести еще одну термостойкую обмазку и поместить тигель в печь на 5,5 – 6 часов. Около четырех часов нагнетается нужная температура, и около двух часов идет плавка металла. Полученный слиток представляет собой кристалл сверхтвердой структуры. У слитка срезают «голову», нижнюю часть и расковывают. Можно долго отливать сталь, а потом окажется, что слиток вышел с трещиной, и все старания напрасны. Поэтому важно точное соблюдение технологии каждой операции, чтобы труд мастера и сам металл не пропали даром.

В изготовлении дамасской стали свои секреты. При создании штемпельного дамаска уходит 1 – 1,5 часа на проковку и примерно столько же времени на заготовку. В сложных дамасках – только 3 – 4 дня на то, чтобы собрать и сварить пакет. Мозаичный дамаск получают из слоев металла разной структуры – скрученной, слоистой и выложенной в определенном порядке. Тщательное скручивание слоев производят в обычных тисках в горячем состоянии. По режущим свойствам мозаичный и штемпельный дамаск практически не отличаются. Разница лишь в цене.

В кузнечном деле важно не просто знать точные составляющие металлов и способы их получения, гораздо важнее научиться применять эти знания на практике. Необходимо уметь сделать металл таким рабочим материалом, чтобы он обладал высокими режущими свойствами. А чтобы он работал, нужно правильно его отковать, отрезать, закалить, отпустить и правильно заточить. Так, например, при создании медицинской стали ошибка при термообработке в 10°С дает совершенно другой материал. Поэтому нужно строго выдерживать весь технологический процесс создания ножа. А это довольно трудно сделать, не имея за плечами опыта работы.

Фото: Углеродистый булат, кузнец Пампуха И.Ю.

Нержавеющий булат, кузнец Архангельский Л.Б.

Иногда приходится слышать, что купленный нож из дамасской стали быстро затупился. Ответ прост. Либо человек купил «дамаскаж» (т.е. протравленная особым способом нержавеющая сталь 65Х13, 95Х18), либо он приобрел дамаск, сваренный из мягких металлов. Такой металл сварить гораздо легче и быстрее. Визуально отличить его от качественного дамаска практически невозможно. Мягкий дамаск раньше применяли для изготовления ружей, т.к. для этих целей требовалась вязкость и не нужны режущие свойства металла. Нож из мягкого дамаска (каким бы красивым не был его рисунок!) режет хуже любого ножа из нержавеющей стали. При попытке закалить такой нож, как ни стараться, он не будет тверже 48 ед. HRC.

Подведем итог, что лучше: дамаск или булат? Сталь, приготовленная из пластин в процессе горновой сварки, принято называть «дамаском». Сталь, расплавленная в тигле и остуженная особым способом, принято называть «булатом». Есть также промежуточная технология, когда литые пластины смешивают с другими сталями посредством кузнечной сварки. Дамаск и булат с потребительской точки зрения – одно и то же. Исходя из описанного выше рассматривая конкретное изделие, правильнее говорить “литой булат” или “сварной булат”, тогда не возникнет путаницы в понятиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gmnu-nazarovo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: