Газовая горелка под казан своими руками

Казан, очаг – на газе .

Приготовления еды давно уже стало увлечением и частью моей жизни.

Удивляюсь, почему на на этом форуме одни женщины. Ведь кухня, приготовление еды начинаются с желания поесть. Нужно найти, добыть, а потом разделать дичь. Охота, рыбалка, и похожие мероприятия, в которых участвуют в основном мужчины. Где нужна сила, сноровка и “железные яйца”

Я не буду писать на этом форуме о тортиках, конфетах и прочих кондитерских изделиях. Мне это не интересно!

Начну, пожалуй, с казана. Затем перейду к мангалу. Речь пойдет о стереотипах, связанных с оборудованием на газе . да, именно на нем.

фото не мое

Пишу не сколько для обитателей деревень, где дрова под рукой и соседи не над головой, а для тех, кто живёт в частных районах городов, когда городская жизнь кипит за воротами, как у меня.

Очень увлекся, просматривая в ютубе видео приготовления еды в казане, а именно Сталика Ханкищиева. Казана никогда у меня не было. Желание приобрести останавливало отсутствие опыта его использования.

В этот раз решил все же попробовать, и купить казан.

Я живу в Западной Европе, и выбор казанов у нас небольшой: алюминиевые или керамика. Мне же нужен был чугун. Прочитав отзывы в сети, свой выбор я остановил на украинской фирме “БИОЛ”. Не сочтите за рекламу. Мне важно было не азиатское ( как советуют ) производство, а сам казан. Как впоследствии оказалось, казан неплохой.

Началось все с ВОКа WOK

Я очень люблю кухню Азии, китайскую / монгольскую и очень часто посещаю их рестораны. Кухня не из простых, так как в ней очень много непривычных специй.
Были попытки самостоятельно повторить их блюда. Пусть не каждый раз удачно, но, как говорится: ” не получается лишь у того, кто ничего не делает”. Ошибки нужны, чтобы учиться. Для этого важно пробовать и не останавливаться.

На фото выше: вок из пищевой стали. Для инфо: его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обжигать так же, как и казан, чтобы не пригорала еда и не ржавела посуда.

Форма ВОКа предполагает, что при приготовлении еды, продукты в нём обжигаются на большом огне. Соответственно нужна и мощная горелка и тонкая сталь которая будет мгновенно передавать жар. Потому выбор был однозначным – горелка на газе. Пища, приготовленная на воке, считается одной из полезных, поскольку продукты остаются полусырыми, поджаренными.
На костре такое приготовление сложно. Нужен постоянный жар при одной температуре и времени для подкидывания дров нет.

На воке эксперименты не закончились. Тушить в нем что то невозможно.

Для тушения нужен казан! Его можно нагреть так же как и вок, и использовать так же. Да, на нём перекидывать еду сложнее. Но, сильная МУЖСКАЯ рука и хорошаю шумовка, позволяют вок заменить казаном.

Казан куплен, на горелку просто так как вок, его уже не поставить. Вок любит сильный жар и пламя обжигает его со всех сторон, но стоит убавить огонь, и греться будет только дно. Казану же требуется жар со всех сторон, как и на большом огне, так же и на маленьком, при тушении.

Нужен – очаг

Какой очаг? Их масса! Начиная с кирпичных, заканчивая металлическими ржавыми трубами с дырами для подлаживания дров.
Выбор пал на готовый очаг фирмы “Кукмара”. Он единственный из доступных мне для приобретения.
Очаг мне был нужен для газовой горелки, для равномерного нагрева дна казана. Дров у меня нет, да и и соседи в Германии не позволят готовить на дровах.

Вот так выглядел очаг, и в тоже время обжиг казана.

Опыт сын ошибок горьких, горелка оказалась высоко поднята. Она выжигала все, что было в казане и пришлось ее установить полностью на дно, а не в подвешенном состоянии, как на фото выше. Поиск был в полном разгаре.

Наконец то была найдена золотая середина и первое блюдо не заставило себя долго ждать.

Я уже не помню, что я там готовил – что-то с овощами и мясом. Скорее всего это был гуляш.

Читайте также:
Аппарат для изготовления гвоздей

Казан использую на 12 литров. Это средний размер – не большой и не маленький. Очень удобно для семьи из 3–5 человек.

Все бы хорошо, но столкнулся с тем, что очаг был неудобен и только под казан приспособлен. Мне нужен иногда ВОК, а в дырку с диаметром 41 см его не поставишь – проваливается.
Как видно на фото, стоять у такого очага нужно сильно нагнувшись! Ну куда такое годится? Где эргономика? Спина отваливается! На коленках стоять, чтобы готовить еду ?

На фото видно, что мангал ВЕБЕР на много выше очага с казаном.

Родная покраска тоже оказалась нестойкой – нужно было красить огнеупорной черной краской!

Но, голь на выдумку хитра, что не подходит, сделаем так, что бы подходило. Сварка у меня есть и руки из правильного места растут.

Я пробовал и так и сяк.



Очень сложно было найти кольца для печей здесь. Долго их искал, купил в ржавом состоянии в антикварном магазине! Аллилуйя!

Нашёл ноги и приварил их к очагу. Точно также
приварил кольца (точнее, самое большое) остальные сами ложатся друг в дружку.

Покрасил в черный цвет огнеупорной краской (пусть немного пятнисто, летом перекрашу).
Теперь можно и вок поставить, и казан, и даже чайник.

Холодец теперь я варю, только в казане, и на улице


Вывод: несмотря на все предубеждения, получилось очень удобно, чисто, не дорого, регулируемо, и максимально адаптируемо для города со строгими соседями.

Еде приготовленной в казану или воке по сути не нужен запах костра, дымок. Казан по своему – привередлив, он любит томление, а на костре для новичка это одна из самых непростых задач.

Как изготовить газовую горелку для казана в домашних условиях

Газ – это популярный вид топлива, широко применяемый в различных установках и приспособлениях для приготовления пищи. Чтобы упростить процесс во время поездки на природу, используется газовая горелка для казана, главным отличием которой является ее универсальность. Этот агрегат имеет небольшие размеры и характеризуется удобством транспортировки. Приобрести его можно уже в готовом, заводском варианте или же, приложив незначительные усилия, сделать самостоятельно.

  1. Что собой представляет
  2. Преимущества и недостатки
  3. Классификация
  4. По конструкции
  5. По мощности
  6. По типу топлива
  7. Как изготовить самостоятельно
  8. Материалы и инструменты
  9. Пошаговая инструкция
  10. Правила эксплуатации
  11. Видео

Что собой представляет

Газовой горелкой для казана называют специальное оборудование, применяемое для удобного и быстрого приготовления еды во время турпоходов. Устройство отличается простой конструкцией, что позволяет сделать его своими руками. Корпус состоит из стакана, рукоятки, держателя, газового шланга, в числе прочих элементов – два редуктора, один из которых применяют для подачи топлива, форсунка, головка, узел для крепления газового баллона. Мощность горелок может быть от 2 до 7 кВт. Существуют установки с ножками и без них. Производство агрегатов осуществляется из прочного металла, что обеспечивает длительность эксплуатации.

Газовая горелка характеризуется простотой в уходе, однако требует периодической проверки работоспособности. Так как оборудование не создает копоти, после приготовления еды посуда отмывается просто. Большинство горелок оснащены пьезоподжигом, с помощью которого обеспечивается быстрое разжигание огня без использования спичек или зажигалки.

Благодаря наличию покрытия из краски гарантируется стойкость конструкции к разнообразным негативным воздействиям окружающей среды.

Преимущества и недостатки

Горелка для казана характеризуется наличием большого количества преимуществ:

  • простая конструкция, которая позволяет использовать устройство без специальной подготовки;
  • небольшой вес и компактность, что упрощает транспортировку;
  • максимально простое приготовление пищи;
  • отсутствие копоти и густого дыма при работе оборудования, что является гарантией комфортной готовки;
  • длительность и безопасность эксплуатации;
  • возможность применения даже в ветреную погоду;
  • невысокая стоимость, благодаря которой горелка для казана доступна для широкого круга покупателей.

Прибор крайне прост в эксплуатации: для того чтобы установка загорелась, требуется всего лишь провернуть клапан и зажечь огонь. Существуют модели устройств, на которые можно устанавливать казаны емкостью более 10 литров.

Читайте также:
Бензовоздушная горелка для пайки своими руками

Горелка для казана обладает и рядом недостатков. Коэффициент полезного действия оборудования снижается при низких температурах. Еще одним минусом установки является интенсивный расход топлива.

Классификация

Существуют разнообразные газовые микрогорелки для казанов, которые отличаются по типу используемого топлива, конструкции, мощности. Каждая из них характеризуется рядом особенностей и достоинств, что позволяет пользователю выбрать для себя оптимальное решение.

По конструкции

Казан имеет широкое дно, поэтому при выборе или самостоятельном создании устройства нужно учитывать эти конструкционные особенности. Агрегаты изготавливаются из разнообразных металлов. К наиболее прочным изделиям относятся чугунные микрогорелки, устойчивые к разнообразным механическим повреждениям. Для того чтобы обеспечить комфортное применение оборудования, рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с пьезоподжигом и регулировкой мощности.

В соответствии с конструкцией различают несколько разновидностей газовых горелок:

  1. Набалонные – выглядят как компактная газовая плита для казана, которая имеет небольшой вес. Приспособления устанавливаются на баллон. Сверху можно размещать посуду объемом не более 3 литров.
  2. Со шлангом – это горелка для казана, которая подсоединяется к баллону с помощью гибкой трубы. Приспособление используется для установки посуды, которая имеет внушительный вес и габариты. Это становится возможным благодаря наличию массивных ножек с широкой постановкой.
  3. С горизонтальным расположением баллона – это самые бюджетные приспособления, работа которых осуществляется с применением простых цанговых баллонов.
  4. Интегрированные системы – такая горелка для казана характеризуется соединением с емкостью для готовки в единое целое. Конструкция обеспечивает значительное снижение расхода топлива.

Благодаря наличию нескольких разновидностей газовых горелок предоставляется возможность подбора наиболее приемлемого и финансово доступного варианта для каждого туриста.

По мощности

В соответствии с мощностью приспособлений они подразделяются на несколько видов. Микрогорелки могут быть:

  • высокой мощности – 3-7 кВт;
  • средней – 2-3 кВт;
  • низкой – до 2 кВт.

Специальный регулятор обеспечивает оптимальную мощность газовой горелки. При определении этого значения рекомендуется предварительно задаться вопросом, в какой посуде будет проводиться приготовление пищи? Чем больше казан, тем выше должна быть мощность газовой горелки.

По типу топлива

Газовый агрегат работает на пропане, бутане, изобутане. С баллоном соединяется при помощи резьбового крепления. В соответствии с типом топлива горелки бывают:

  • Инжекторными – работают благодаря предварительному смешиванию воздуха и газа.
  • Подовыми – отопительная установка располагается внизу, поэтому устройство функционирует без дополнительного поддува.
  • Атмосферными – перед началом горения среды смешиваются частично.
  • Мазутными – проводится инжектирование сред, что поддерживает топливо в вязком состоянии.
  • Поддувными – работают при использовании жидкого и газообразного топлива.
  • Диффузными – применяются газообразные виды топлива.

В соответствии с конструкционными особенностями горелки может проводиться частичное или полное смешивание сред.

Как изготовить самостоятельно

Устройства продаются в специализированных магазинах. Однако для экономии денежных средств вполне получится сделать газовую горелку для казана своими руками, главное – четко следовать прописанной инструкции.

Материалы и инструменты

Перед тем как приступить к производству оборудования, рекомендовано предварительно заготовить соответствующие материалы и инструменты. Для сборки конструкции микрогорелки нужно позаботиться о наличии газового баллона. Обеспечить работу устройства можно с помощью пропана или пропан-бутана. Для самостоятельного изготовления агрегата понадобятся:

  • соединительный узел для газового баллона;
  • головки;
  • шланг, для изготовления которого используются ткань и резина;
  • форсунки;
  • регулятор подачи газа.

Также в процессе работы может пригодиться стальной прут, ширина которого составляет 2 сантиметра. Крепление различных частей устройства проводится с использованием крепежных хомутов.

Сборка самодельной газовой микрогорелки производится с применением соответствующих инструментов – отвертки и дрели. Для работы со вторым типом инструмента нужно использовать сверла с номерами 2 и 4.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы правильно сделать горелку своими руками, рекомендуется руководствоваться пошаговой инструкцией:

  1. Для производства корпуса оборудования в стальном пруте просверливают 4 отверстия – их диаметр должен составлять не более 1 миллиметра. Благодаря проемам обеспечивается доступ кислорода для поддержания процесса горения. В стержне рассекателя просверливают такие же отверстия. В корпусе делают дыры, диаметр которых составляет 5 миллиметров.
  2. Внутрь каркаса, материалом производства которого является сталь, аккуратно вставляют рассекатель.
  3. Фланец помещают внутрь готовой конструкции. При его установке обязательно обеспечивают зазор от 0,5 миллиметров. Этот проем нужен для незначительного торможения струи газа после выхода из запальника.
  4. Чтобы соорудить форсунку, 2-миллиметровым сверлом проделывают глухое отверстие в металлическом пруте. Расстояние от него до выходной точки – более полутора сантиметров.
  5. Подвод выполняют с применением стальной трубки диаметром не более 1 сантиметра. Рекомендовано отдавать предпочтение изделиям, толщина стенок которых не превышает 2,5 миллиметров.
  6. При помощи сверла под номером 4 проделывают отверстия для перемычек. После этого их тщательно зачеканивают. Для обеспечения свободного размещения конца трубки на форсунке проводят дотачивание торца с применением наждака.
  7. На один конец стальной трубки надевают шланг. Второй его конец прикрепляют к баллону хомутом.
  8. Корпус, на котором имеется рассекатель, накручивают на резьбу подготовленной форсунки.

При образовании копоти после зажигания оборудования нужно его выключить и проверить все участки соединения. Для того чтобы обеспечить их герметичность, рекомендовано применение специального уплотнителя.

На завершающем этапе готовая самодельная газовая горелка закрепляется на подставке с ножками. Для ее изготовления используют крепкий металл, который характеризуется высоким уровнем пожаростойкости. Предварительно все металлические части конструкции нужно покрыть краской, что гарантирует их защиту от коррозии. Для обеспечения правильного направления пламени при сильном ветре рекомендуется сделать защиту с использованием камней и других подручных материалов.

Читайте также:
Гидроабразивная резка своими руками

Делаем заготовки рассекателя Сверлим в них отверстия диаметром 4 мм Делаем 7 таких рассекателей Вырезаем трубки под размер рассекателей Свариваем элементы Вырезаем из металла кольцо и делаем в нем отверстия Ставим созданные форсунки Готово

Правила эксплуатации

Газовые горелки относятся к категории универсальных и простых в эксплуатации приспособлений, которые берут с собой туристы и отдыхающие, выезжая на природу. Устройство помогает быстро и комфортно приготовить любое блюдо на костре в казане. Все это достигается при строгом соблюдении правил техники безопасности, обязательных при работе с оборудованием, функционирующем на газовом топливе.

Для корректного применения изделия важно прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • перед началом работы оборудование рекомендуется установить на ровную поверхность;
  • перед тем как включать конфорки, проводится проверка целостности установки и газового баллона;
  • при розжиге устройства категорически запрещено делать наклон;
  • недопустимо располагать газовый баллон неподалеку от открытого огня;
  • при использовании микрогорелки применяют только высококачественное топливо;
  • возле приспособления категорически запрещается оставлять маленьких детей без присмотра;
  • после приготовления еды нужно обязательно перекрыть подачу газа;
  • перед отсоединением устройства от баллона рекомендуется дождаться полного остывания всех частей конструкции;
  • в период приготовления пищи необходимо отслеживать качество работы газового оборудования;
  • если устройство применяется для приготовления еды в зимнее время, под баллон нужно поместить специальную подложку.

В холодное время года следует хранить все оборудование при плюсовой температуре. Для того чтобы обеспечить ее в сарае, гараже или на природе, баллон оборачивается спальным мешком или любым другим согревающим материалом. Категорически запрещается применение газовой микрогорелки в палатке.

Перед использованием нового газового баллона спускается воздух возле клапана, что гарантирует равномерность обработки устройства. При продолжительном использовании горелки могут забиваться форсунки. Их рекомендуется прочищать обычной иголкой. При любых повреждениях конструкционных элементов проводится их ремонт или замена.

Видео

Газовая горелка своими руками на пропане: пошаговые инструкции по сборке самодельных горелок

Для владельцев загородной недвижимости, да и просто для тех, кто любит мастерить полезные в хозяйстве вещи, периодически возникает необходимость пайки чего-либо. Для этой цели хорошо подойдет газовая горелка, с помощью которой можно нагревать детали для их последующей обработки, совершать пайку или ремонт кровли.

Согласитесь, сейчас высокотемпературную горелку не проблема приобрести в строительном магазине, но обойдется такое приспособление в несколько раз дороже самодельного. А работать горелка будет ничуть не хуже заводского аналога.

Из нашего материала вы узнаете, как собирается газовая горелка своими руками на пропане, какие инструменты и материалы потребуются для этого.

Устройство пропановой горелки

Перед тем, как приступать к самостоятельному изготовлению газовой горелки стоит разобраться с ее конструктивными особенностями и принципом работы.

Как правило, пропановая горелка состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • рукоятка;
  • распределительное сопло;
  • газовый шланг;
  • газовая трубка;
  • баллон с пропаном;
  • редуктор;
  • хомуты для крепления.
Читайте также:
Асфальтирование своими руками

По шлангу из баллона под давлением подается пропан. Объем газа регулируется рабочим краном на баллоне, но в целях безопасности стоит дополнительно установить понижающий редуктор.

Для открытия/закрытия подачи газа используется запорный кран. Он находится за основным вентилем. Регулировка интенсивности пламени выполняется при помощи рабочего крана.

На один конец газового шланга, по которому происходит подача газа, крепится специальная насадка, на конце которой расположен ниппель. Ниппель вместе с газовой трубкой помещаются в металлический стакан, где собственно и происходит создание горючей смеси.

Далее горючая смесь через сопло под давлением поступает в область сгорания. Для поддержания равномерного процесса горения в сопле специально предусмотрены отверстия.

Ознакомившись с конструкционными особенностями устройства можно приступать к созданию газовой горелки своими руками, тем более, что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Инструкции по изготовлению самоделок

Далее мы расскажем о нескольких вариантах самодельных пропановых горелок, которые можно сделать своими руками. Для того чтобы соорудить простейшую горелку не потребуется много сил и умений, но над созданием двух остальных вариантов придется более усердно потрудиться.

Вариант 1 — простейшая горелка из куска трубы

Для сооружения такой горелки потребуется совсем немного времени и усилий. Но к процессу создания самоделки нужно подходить со всей ответственностью, ведь работать придется с взрывоопасным веществом и любая погрешность в конструкции устройства может привести к печальным последствиям.

С помощью такого устройства можно нагревать металлические заготовки для ковки или прогревать их перед сваркой, а также можно выполнять ремонт битумной кровли. Владельцу частного дома такая самоделка в хозяйстве точно не будет лишней.

Чтобы изготовить самодельную газовую горелку потребуются следующие инструменты и материалы:

  • два куска трубы разного диаметра;
  • штуцер;
  • газовый шланг;
  • редуктор;
  • баллон с пропаном;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка.

Подготовив все инструменты и материалы можно приступать к сборке пропановой горелки. Но перед этим рекомендуем ознакомиться с правилами безопасной работы с болгаркой.

Что представляет собой газовая горелка для казана

Переносная газовая горелка для казана – это приспособление, которое позволяет быстро и качественно приготовить плов во время туристических путешествий. Устройство имеет достаточно простую конструкцию, поэтому не составляет особого труда сделать его самостоятельно. Какие горелки подходят для казана и как соорудить их своими руками?

Виды и характеристика газовых горелок

Для приготовления пищи на природе используют различные типы газовых горелок. Они отличаются согласно показателю мощности и имеют различные конструкционные характеристики. Каждое устройства имеет свои преимущества и особенности использования.

Существуют такие виды туристических газовых горелок:

  1. Со шлангом. Конструкция представляет собой горелку, соединенную с небольшим баллоном для топлива гибкой трубой. Устройство прекрасно подходит для тяжелой массивной посуды. Устойчивость горелки обеспечивают крепкие ножки с широкой постановкой.
  2. Набаллонные. Такого типа устройства отличаются компактностью и небольшим весом. Предназначены горелки, установленные на баллоне, для достаточно легкой посуды не более трех литров.
  3. С горизонтальным расположением баллона. Горелки данного вида самые дешевые. Для таких устройств используют простые цанговые баллоны.

Газовая горелка для казана со шлангом

Производят также интегрированные газовые системы. В таких моделях горелка и емкость для приготовления пищи являются единым блоком. За счет такой конструкции значительно снижается расход топлива.

Газовые горелки разделяют на три категории согласно показателю мощности:

  • высокая – от 3 до 7 кВт;
  • средняя – от 2 до 3 кВт;
  • низкая – до 2 кВт.

Устройства могут быть с пьезоподжигом и без него. Горелки оснащены регулятором мощности. Считаются самыми простыми в использовании, почти не занимают места, мало весят. Соединяются горелки с газовым баллоном через резьбовое соединение. Работать устройство может на пропане, бутане или изобутане.

Какая горелка подходит для казана

Для приготовления блюд в казане требуются достаточно мощная и вместительная горелка. Лучше всего использовать модель со шлангом. Конструкция такого устройства позволяет устанавливать достаточно большого размера емкости.

При подборе горелки для казана следует учитывать:

Читайте также:
Авто моделирование своими руками

  1. Мощность. Чем больше размер посуды для приготовления пищи, тем выше должен быть показатель мощности оборудования.
  2. Материал. Наиболее крепкими считаются чугунные горелки. Они не деформируются при высоких температурных режимах и воздействия тяжелой посуды.
  3. Конструкция. Казан имеет достаточно широкое дно, поэтому при выборе газовой горелки следует учитывать ее размер.
  4. Ножки. Немаловажным аспектом выбора горелки для казана является наличие устойчивых опор. Ножки должны быть крепкими и иметь широкую постановку.

Чугунная газовая горелка для казана

Удобное использование горелки обеспечивает пьезоподжог и регулировка мощности. С помощью правильно подобранного устройства можно приготовить во время отдыха на природе любое блюда в казане.

Преимущества и недостатки

Во время туристических путешествий газовая горелка являются незаменимым эффективным устройством, с помощью которого можно быстро приготовить пищу в казане. Такое приспособление имеет немало преимуществ:

  • небольшой вес, благодаря которому можно изделие брать с собой в поход;
  • простота использования устройства;
  • приготовления пищи без особого труда;
  • отсутствие дыма и копоти во время работы газовых горелок;
  • возможность использования изделия при ветряной погоде;
  • длительный срок эксплуатации устройства;
  • безопасность применения.

Газовая горелка для казана имеет множество преимуществ

Чтобы привести в работу горелку нужно всего лишь провернуть клапан, и зажечь огонь. Некоторые модели горелок подходят к казанам емкостью более десяти литров.

Недостатком использования такого газового оборудования считается нестабильность работы при низких температурах, а также быстрый расход топлива.

Изготовление своими руками

Горелку для казана можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно.

Инструменты и материал

Для сбора конструкции горелки необходимо приобрести газовый баллон. В качестве топлива можно использовать пропан или пропан-бутан.

Для работы потребуются такие детали:

  • головки;
  • соединительный узел для газового баллона;
  • форсунки;
  • шланг из резины и ткани;
  • регулятор подачи газа.

Для изготовления газовой горелки для казана своими руками понадобятся форсунки

Также понадобится стальной прут шириной два сантиметра и крепежные хомуты.

В качестве инструмента следует использовать дрель со сверлами под номером два и четыре, а также отвертка.

Этапы изготовления

С помощью пошаговой инструкции газовую горелку для казана можно сделать всего лишь за час. Процесс сооружение устройства состоит из таких этапов:

  1. Изготавливается корпус для газовой горелки. В стальном пруте проделываются четыре отверстия, каждое диаметром один миллиметр. Такие проемы необходимы для поступления кислорода, который обеспечит возгорание и поддержку огня. Идентичные отверстия следует сделать в стержне рассекателя. В корпусе нужно сделать две дыры диаметром пять миллиметров.
  2. В середину стального каркаса аккуратно вдавливается рассекатель.
  3. Во внутрь изготовленной конструкции вставляется фланец. Его установка требует обеспечения зазора размером больше 0,5 миллиметров. Такой проем необходим для того чтобы струя газа немного притормаживалась на выходе запальника.
  4. Для сооружения форсунки требуется просверлить с помощью сверла диаметром 2 миллиметра проделать глухое отверстие в металлическом пруте. Расстояние от выходной точки должно быть не меньше 1,5 миллиметра.
  5. Для подвода используется трубка из стали. Диаметр ее должен быть не больше одного сантиметра, а плотность стенок 2,5 миллиметров.
  6. Сверлом номер четыре для перемычек требуется сделать отверстие, а после тщательно зачеканить его. Торец, для того чтобы конец трубки свободно разместился на форсунке, дотачивается с помощью наждака.
  7. На конец стальной трубки одевается шланг. Другое его окончание крепится за счет хомута к баллону. Соединения следует хорошо затянуть отверткой.
  8. Корпус горелки с рассекателем накручивается на резьбу подготовленную форсунку.

Если при зажигании прибора образовалась копоть, то требуется провести обследование всех соединительных участков. Для надежности креплений используется специальный уплотнитель.

Последним этапом изготовления горелки для казана является закрепление готовой конструкции на подставке с ножками. Ее сооружают из крепкого жаростойкого металла.

Чтобы обеспечить правильное направление пламени при ветряной погоде можно сделать вокруг горелки специальную защиту. Часто в походах для этих целей используют камни или другие подручные материалы.

Правила и особенности эксплуатации

Горелки достаточно просты в использовании, но все же для их работы требуется газ, применение которого требует соблюдения ряда правил безопасности.

Читайте также:
Вихревая труба ранке своими руками

Поэтому при использовании газовых горелок для приготовления пищи во время отдыха на природе следует придерживаться таких эксплуатационных требований:

  • устанавливать прибор на ровной поверхности;
  • перед включением проверять целостность установки и баллона;
  • во время розжига не наклонять горелку;
  • не располагать баллон вблизи огня;
  • использовать качественное топливо;
  • после приготовления пищи всегда перекрывать подачу газа к устройству;
  • не использовать горелки в палатках;
  • перед тем как после работы отсоединить горелку от баллона следует дать остыть устройству;
  • не оставлять возле газового оборудования детей без присмотра;
  • во время приготовления пищи следить за работой газовой горелки;
  • при приготовлении пищи зимой нужно под баллон подкладывать специальную подложку.

В холодных условиях баллон рекомендуется держать в тепле. Для этого можно использовать спальный мешок или другой согревающий материал. Перед тем как использовать новый баллон с газом рекомендуется немного спустить возле клапана воздух. Такое действие сразу обеспечит равномерную работу горелки.

При длительном использовании газовых горелок иногда забиваются отверстия форсунок. Для их прочистки используют иглу. Малейшие повреждения каких-либо деталей устройства требуется обязательной замены. Использовать горелки при наличии дефектов опасно.

Многие модели имеют пьезоподжог. Такое приспособление позволяет быстро разжечь огонь без дополнительных зажигалок. Но иногда устройство выходит из строя, поэтому собираясь в поход, обязательно следует прихватить спички.

Газовая горелка – это незаменимая вещь в походе. С помощью такого устройства можно приготовить любое блюдо в казане независимо от погодных условий. При использовании такого оборудования следует всегда придерживаться всех правил безопасности.

Газовая горелка для казана

  • Варианты
  • Процесс создания

Плов – знаменитое восточное блюдо. Оно отличается особенным вкусом и сытностью. Это блюдо оптимально подходит для приготовления в походах на природе или отдыхе, на загородном участке.

Его приготовление подразумевает большую сосредоточенность на температуре. Конечно, плов можно создавать и в домашних условиях, только получится уже несколько иное блюдо по вкусовым ощущениям. Истинный плов готовится либо на костре, либо в казане. Первый вариант довольно хлопотлив. Требуется развести огонь, а затем постоянно его контролировать. Без специальных навыков дело может закончиться провалом.

Варианты

Можно устроить для него и вариант на газу, то есть создать горелку на этом топливе. Это вариант намного удобнее, поскольку контроль над пламенем получается более лёгким, нет необходимости в применении дров и в ожидании большого пламени костра.

Также важно приобретать правильный казан. Лучше остановиться на версии из алюминия или чугуна. Первая превосходно подходит для походов. У неё компактные параметры и скромная масса. Вторая лучше годится для домашних или дачных условий. Также на даче можно задействовать стальную версию. Сталь в ней жаростойкая и толстая.

Ещё до создания горелки для вашего казана требуется иметь знания о его специфике. Его стенки обладают хорошей толщиной. Днище имеет форму шара. Поэтому эта посуда не устойчива на ровных поверхностях. Форма казана такова, что для него специально поставляется подставка кольцевидной формы. Казан нужно помещать только на неё. Ставить его на стандартную решётку для барбекю или на уличную модель мангала не рекомендуется.

Ёмкость, имеющая плоское днище, нагревается в нижней части стремительнее, чем по стенкам. А по всему казану прогрев распределяется равномерно.

Ещё один нюанс: если вы только приобрели казан, в нём не было ещё никаких кулинарных операций, то его нужно очистить от остатков машинного масла. Оно остаётся после производственного процесса. Метод его ликвидации прост: оно смывается тёплой водой, применяется безопасное хозяйственное мыло. Использование для этих целей современных средств запрещено. Поскольку в их составах значатся элементы, опасные для здоровья. И к тому же у этой посуды стенки и днище очень пористые.

Процесс создания

Газовая горелка для казана приобретается и в магазинах, но самодельная модификация более удобна. Она станет превосходным помощником в походах и во время отдыха на даче.

Главные преимущества этой горелки:

  • Лёгкость эксплуатации.
  • В работе она не образует дыма и противного запаха.
  • На посуде получается меньше копоти.

Для самостоятельного сотворения горелка под казан потребует:

  • Специальный регулятор. Его функции – подача топлива к созданной горелке.
  • Набор форсунок.
  • Головки.
  • Узел для монтажа баллона с горючим (газом).
Читайте также:
Арматура стеклопластиковая и металлическая сравнение

Рабочие стадии своими руками таковы:

  • Создаётся подводящая трубка. Используется трубка из стали. Максимально допустимый её диаметр – 1 см. Необходимая плотность стенок: 2 – 2,5 мм.
  • Создание корпуса вашего устройства. Применяется прутик из крепкой стали. Его ширина – 2 см. В нём устраивается 2-4 отверстия. Они обеспечат попадание кислорода. Без них огонь будет не стабилен или прибор вообще не запустится. Каждое отверстие в диаметре достигает 1 мм. Подобные отверстия требуются и в рассекательном стержне. Пара отверстий устраивается и в корпусе. Их диаметр – 5 мм.
  • Рассекатель помещается в корпус методом давления. Его прессовать нужно очень аккуратно.
  • Устанавливается фланец внутри устройства. Требующийся зазор здесь – минимум 0,6 мм. Такой резерв будет несколько затормаживать струю горючего у выходного участка запальника.
  • Создания форсунки. Здесь необходимо задействовать стальной прут и сверло. Должно получиться глухое отверстие. Номер сверла – 2. Необходимая дистанция до выходного участка составляет ориентировочно 1,5 мм. Меньшее значение не допустимо.
  • Создание перемычки. Используется сверло номер 4. Созданное отверстие нужно зачеканить, а торец доточить. В этом поможет наждак. Дотачивать надо так, чтобы наконечник трубы спокойно сел на форсунку.
  • На окончание трубы нанизывается шланг, созданный из смеси резины и ткани. Другое окончание монтируется к баллону. Крепёж выполняется с помощью хомута. Для затягивания используется отвёртка.
  • Корпус, в который уже внедрён рассекатель, нанизывается на резьбу форсунки.

После указанных стадий самодельную конфорку можно считать готовой. Признаки её правильной сборки:

  • В работе она образует ровное пламя.
  • Не появляется чёрный дым.

Если где-то в конструкции горелки сформировалась копоть, неспешно поворачивайте её корпус на резьбовом участке форсунки. Изучите соединительные места. Если крепление здесь получилось слабым, усильте его: задействуется ФУМ лента. Она отлично уплотняет нужные участки. Регулировать огонь можно, использовав вентиль для внедрения газа.

Обязательно перед использованием горелки изучите все её соединительные зоны на предмет крепости и герметичности.

После всех обозначенных действий изделие можно закрепить на подставке. Казан должен легко расположиться сверху. Такую подставку можно создать из хорошего металла, не подверженного деформациям под сильной массой и высокими температурами.

Также очень важно защитить пламя. Эта оборона не позволит ветру сбивать огонь. И тогда весь жар будет направляться под казан. Такая оборона представляет собой воронку, устроенную вокруг форсунки. В походах вместо воронки можно выкладывать камни. Но это доставляет некоторые неудобства.

Круговая газовая горелка для казана

Сообщение Bambrik » 12 май 2011, 12:05 .

Сообщение Квик » 12 май 2011, 12:45 .

Сообщение platon18 » 12 май 2011, 13:08 .

Сообщение haron » 12 май 2011, 20:28 .

Сообщение TAURUS » 12 май 2011, 21:32 .

Сообщение теоретег » 12 май 2011, 23:45 .

Сообщение СергейР » 14 май 2011, 03:40 .

  • Пневматическое оружие
  • ↳ Всё о пневматическом оружии
  • ↳ Общий
  • ↳ ППП
  • ↳ PCP
  • ↳ PCP online
  • ↳ EDgun
  • ↳ Компрессионное
  • ↳ Углекислый уголок (CO2)
  • ↳ Пневматическое оружие глазами владельца
  • ↳ Апгрейд и ремонт пневматического оружия
  • ↳ Охота с пневматическим оружием
  • ↳ Пульки
  • ↳ Пострелушки
  • ↳ Для начинающих
  • ↳ Мастерская
  • ↳ Помощь в ремонте и эксплуатации изделий Umarex, Walther, Hammerli Rohm
  • ↳ Практическое использование пневматического оружия
  • ↳ Общий
  • ↳ AirSoft
  • ↳ Обзоры
  • ↳ Пейнтбол
  • ↳ Хардбол
  • ↳ Варминт
  • ↳ Снайпинг
  • ↳ Советы по пулевой стрельбе
  • ↳ Продажи
  • ↳ Пневматическая барахолка
  • ↳ AirSoft
  • ↳ Пейнтбол
  • ↳ Магазины по пневматическому оружию
  • ↳ в России
  • ↳ на Украине
  • ↳ в Белоруси
  • ↳ Другие магазины
  • ↳ Запчасти, принадлежности
  • Холодное и метательное оружие
  • ↳ Холодное оружие
  • ↳ Общий
  • ↳ Нож глазами владельца
  • ↳ Ножи с фиксированым клинком
  • ↳ Финки и другие скандинавы
  • ↳ Кухонные ножи
  • ↳ Специальные ножи и инструмент
  • ↳ Складные ножи
  • ↳ Неклинковое холодное оружие
  • ↳ Клуб любителей Spyderco
  • ↳ Для ценителей Спайдерко
  • ↳ Samura Knives
  • ↳ Китайские ножики
  • ↳ Авторские и кастомные ножи
  • ↳ Ножевой бой
  • ↳ Кают-компания Пятой
  • ↳ Метательное оружие
  • ↳ Луки и арбалеты
  • ↳ Рогатки и пращи
  • ↳ Мастерская
  • ↳ Инструментальный парк
  • ↳ Кузнечное дело
  • ↳ Технологии
  • ↳ Заточка режущего инструмента
  • ↳ Продажи
  • ↳ Ножевая барахолка
  • ↳ Арбалетно-лучная ярмарка
  • ↳ Ножевые магазины
  • ↳ Барахолка мастерской
  • ↳ Продажа холодного оружия за пределами РФ
  • ↳ Частные лица
  • ↳ Складные ножи из мастерской
  • ↳ Ножи с фиксированным клинком
  • ↳ Разовые продажи и обмен складных ножей
  • ↳ Разовые продажи и обмен ножей с фиксированным клинком
  • ↳ Материалы и оборудование для ножеделов
  • Огнестрельное оружие
  • ↳ Гладкоствольное оружие
  • ↳ Общий
  • ↳ Ружье глазами владельца
  • ↳ Гладкоствольная мастерская
  • ↳ Сайга
  • ↳ Клуб любителей МЦ
  • ↳ Продукция ИМЗ
  • ↳ Снаряжение патронов гладкоствольного оружия
  • ↳ Боеприпасы для гладкоствольного оружия
  • ↳ Клуб любителей MP-153
  • ↳ Benelli Club
  • ↳ Комбинированные ружья
  • ↳ Куплю-продам ружье
  • ↳ Запчасти, принадлежности
  • ↳ Купля-продажа Сайга
  • ↳ Нарезное оружие
  • ↳ Общий
  • ↳ Винтовка глазами владельца
  • ↳ Боеприпасы для нарезного оружия
  • ↳ Продукция КСПЗ
  • ↳ Пристрелка оружия
  • ↳ Высокоточная стрельба
  • ↳ Всё для высокоточной стрельбы
  • ↳ Релоадинг
  • ↳ Страничка Neckа
  • ↳ Специализированные соревнования
  • ↳ Легендарные винтовки мировых войн
  • ↳ Ремингтон 700 серии
  • ↳ Купля-продажа винтовки
  • ↳ Оружейная фирма “Орсис”
  • ↳ Нарезная барахолка
  • ↳ Запчасти, принадлежности
  • ↳ Короткоствольное оружие
  • ↳ Короткоствольное оружие
  • ↳ Пистолет глазами владельца
  • ↳ Короткоствол без границ
  • ↳ Методика подготовки стрелка
  • ↳ Стрелковые туры
  • ↳ Стрелковый клуб
  • ↳ Продукция Grand Power
  • ↳ Продукция ИМЗ
  • ↳ Продукция ЗМЗ
  • ↳ IDPA
  • ↳ По правилам IPSC
  • ↳ Легализация короткоствольного оружия
  • ↳ Травматическое оружие
  • ↳ Общий форум
  • ↳ Тюнинг травматического оружия
  • ↳ Резинострельное оружие
  • ↳ Резинострел глазами владельца
  • ↳ Бесствольное оружие
  • ↳ Оружие под патрон Флобера
  • ↳ “Удар” и все о нем
  • ↳ Продукция завода Молот
  • ↳ Сигнальное оружие
  • ↳ Купля-продажа газового/травмат. оружия
  • ↳ Продукция ООО ПКП АКБС
  • ↳ РоссИмпортОружие
  • ↳ Продукция ЗАО ТЕХНОАРМС
  • ↳ Продукция компании “A+A”
  • ↳ Клуб любителей турецкого оружия
  • ↳ Запчасти
  • ↳ Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия
  • Оптика
  • ↳ Оптический форум
  • ↳ Общий
  • ↳ Оптика глазами владельца
  • ↳ Оптика для пневматики
  • ↳ Прицелы
  • ↳ Оптические прицелы
  • ↳ Диоптрические прицелы
  • ↳ Коллиматорные прицелы
  • ↳ Ночные прицелы
  • ↳ Открытые прицелы
  • ↳ Другая оптика
  • ↳ Дальномеры
  • ↳ Подзорные трубы
  • ↳ Фонари
  • ↳ ЛЦУ
  • ↳ Бинокли
  • ↳ Ночная оптика
  • ↳ Продажи
  • ↳ Купля-продажа оптики
  • ↳ Купля-продажа ночной оптики
  • ↳ Магазины по оптике
  • Охота и рыбалка
  • ↳ Охота
  • ↳ Охота глазами участника
  • ↳ Охотничьи товары
  • ↳ Охрана природы
  • ↳ Подводная охота
  • ↳ Трофейная охота
  • ↳ Всё об охоте
  • ↳ Выживание
  • ↳ Изготовление трофеев
  • ↳ Охотничьи собаки
  • ↳ На охоту
  • ↳ О животных
  • ↳ Организация охот, клубы, охотничьи хозяйства
  • ↳ Оружие на охоте
  • ↳ Таксидермия
  • ↳ СТИЧ ПРОФИ
  • ↳ Горная охота
  • ↳ Купля-продажа щенков
  • ↳ Снаряжение патронов
  • ↳ Птицы
  • ↳ Прочие
  • ↳ Товары для охотничьих собак
  • ↳ На привале :-)
  • ↳ Рыбалка
  • ↳ Общий
  • ↳ Снасти
  • ↳ Экипировка
  • ↳ Лодки
  • ↳ Наживка-приманка-прикормка
  • ↳ Кухня
  • ↳ Нахлыст
  • ↳ Отчёты
  • ↳ Соревнования-слёты-турниры
  • ↳ Уловы
  • ↳ Полезные приблуды
  • ↳ Рыбацкие хитрости
  • ↳ Куда поехать на рыбалку
  • ↳ Спининг
  • ↳ Троллинг
  • ↳ Зимняя рыбалка
  • ↳ Подводная охота
  • ↳ Курьёзы
  • ↳ Рыболовная барахолка
  • Спортивная стрельба
  • ↳ Спортивная стрельба из нарезного оружия
  • ↳ Специализированные соревнования
  • ↳ ISSF – Пулевая стрельба
  • ↳ IPSC
  • ↳ IDPA
  • ↳ Стрелковый клуб “Объект”
  • ↳ Стрелковый клуб “Мишень”
  • ↳ Товары для спортивной стрельбы
  • ↳ Спортивная стрельба из пневматического оружия
  • ↳ БР
  • ↳ ФТ/ХФТ
  • ↳ Оборудование для Бенчреста
  • ↳ Спортивная стрельба из пневматики
  • ↳ Стрельба из гладкоствольного оружия
  • ↳ Стендовая стрельба
  • ↳ Пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
  • Безопасность
  • ↳ Безопасное обращение с оружием
  • ↳ Безопасность с пневматическим оружием
  • ↳ Безопасность с огнестрельным оружием
  • ↳ Безопасность с травматическим оружием
  • ↳ Безопасность с холодным оружием
  • ↳ Безопасность для рыболова
  • ↳ Безопасность для мастеровых
  • ↳ Пожарная безопасность
  • ↳ Общая безопасность
  • Военное дело и гражданская оборона
  • ↳ Военное дело
  • ↳ Авиация
  • ↳ Армейский раздел
  • ↳ Тактическое оружие
  • ↳ Артиллерия
  • ↳ Баллистика
  • ↳ История оружия
  • ↳ ПВО
  • ↳ Поиск однополчан
  • ↳ Давай закурим!
  • ↳ Гражданская оборона
  • ↳ Гражданская оборона
  • ↳ Самооборона в России
  • ↳ Самооборона без оружия
  • ↳ Охранная деятельность
  • ↳ Технические средства охраны
  • ↳ Обмундирование, экипировка, амуниция
  • ↳ Выживание в кризисных ситуациях
  • ↳ Экипировка своими руками
  • ↳ Организация владельцев гражданского оружия
  • ↳ Продукция компании “СПЛАВ”
  • ↳ Магазины амуниции и экипировки
  • ↳ Купля-продажа экипировки
  • ↳ Газовое оружие
  • ↳ Газовые баллончики
  • ↳ Газовые пистолеты и револьверы
  • ↳ Тюнинг газового оружия
  • ↳ Электрошоковые устройства
  • ↳ Гражданское оружие
  • ↳ Разовые продажи и обмен экипировки
  • История оружия
  • ↳ Коллекционное оружие
  • ↳ Антиквариат
  • ↳ Историческое холодное оружие
  • ↳ Макеты и реплики оружия
  • ↳ Обладателям коллекционных лицензий
  • ↳ Японское холодное историческое оружие
  • ↳ Дульнозарядное оружие
  • ↳ Реплики холодного оружия
  • ↳ Мастерская коллекционного оружия
  • ↳ Документация по оружию
  • ↳ Оружейные идеи
  • ↳ Военно-исторические миниатюры
  • ↳ Компьютерное моделирование оружия
  • ↳ Популярная механика
  • ↳ Книжная барахолка
  • ↳ Купля-продажа
  • ↳ Купля-продажа антиквариата
  • ↳ Купля-продажа макетов, реплик
  • Обо всем
  • ↳ Радиосвязь
  • ↳ Новости
  • ↳ Правила раздела
  • ↳ Пожелания покупателей
  • ↳ Портативные рации
  • ↳ Производители радиостанций
  • ↳ Anytone
  • ↳ Baofeng
  • ↳ Kydera
  • ↳ Boxchip
  • ↳ Puxing
  • ↳ Quansheng
  • ↳ Tytera
  • ↳ VOYAGER
  • ↳ WLN
  • ↳ WOUXUN
  • ↳ Yiyan
  • ↳ Автомобильные рации
  • ↳ Baofeng
  • ↳ Cobra
  • ↳ Resent
  • ↳ TYT
  • ↳ Tytera
  • ↳ VOYAGER
  • ↳ Yiyan
  • ↳ LPD, PMR, FRS
  • ↳ CB Radio 27МГц
  • ↳ Цифровые рации
  • ↳ Антенны для раций
  • ↳ Производители антенн
  • ↳ Baofeng
  • ↳ Comet
  • ↳ Cte
  • ↳ Diamond
  • ↳ Kenwood
  • ↳ Lemm
  • ↳ Nagoya
  • ↳ Opek
  • ↳ Storm
  • ↳ Аксессуары к рациям
  • ↳ Батареи для раций
  • ↳ Зарядные устройства
  • ↳ Программаторы
  • ↳ Блоки питания
  • ↳ Измерительные приборы
  • ↳ Гаджеты
  • ↳ Разъемы и переходники
  • ↳ Ретрансляторы
  • ↳ Гарнитуры, наушники, тангенты
  • ↳ Защитные чехлы
  • ↳ Некондиция и б.у.
  • ↳ Купля-продажа электронных устройств
  • ↳ Разное
  • ↳ Спутниковые телефоны
  • ↳ Приёмники
  • ↳ Сотовые телефоны
  • ↳ GPS-навигаторы
  • ↳ Коммуникаторы
  • ↳ Карманные компьютеры
  • ↳ Купля-продажа средств навигации
  • ↳ Отдел заказов
  • ↳ Заказы оружия
  • ↳ Заказы ножей
  • ↳ Заказы оптики
  • ↳ Заказы по охоте и рыбалке
  • ↳ Заказы антиквариата
  • ↳ Заказы других товаров
  • ↳ Книга отзывов
  • ↳ Транспортный раздел
  • ↳ Полноприводные автомобили
  • ↳ Мотоциклы
  • ↳ Купля продажа транспорта и запчастей
  • ↳ Дорожно-транспортные происшествия
  • ↳ Купля-продажа автомобилей
  • ↳ Купля-продажа мотоциклов и т.п.
  • ↳ Купля-продажа водного транспорта
  • ↳ Разное
  • ↳ Частные объявления
  • ↳ Домашнее хозяйство
  • ↳ Поиск работы
  • ↳ Спорт
  • ↳ Компьютерные игры
  • ↳ Компьютеры и программы
  • ↳ Мобильные измерительные приборы
  • ↳ Фонари
  • ↳ Фонарная барахолка
  • ↳ Сельхозпродукция и продукция охоты
  • ↳ Медицина
  • ↳ Бизнес-Клуб
  • ↳ Литература и языкознание
  • ↳ Мемориал
  • ↳ Криминальные сводки
  • ↳ Подарю
  • ↳ Юмор
  • ↳ Законодательство
  • ↳ Законодательство
  • ↳ Правовая поддержка
  • ↳ Законодательство об охоте
  • ↳ Оружие в СМИ
  • ↳ Клуб работников правоохранительных органов
  • ↳ Общение
  • ↳ Организация встреч
  • ↳ Знакомства
  • ↳ Мужской разговор
  • ↳ Отчеты, истории, куда пойти
  • ↳ Отдых, путешествия
  • ↳ Фотография
  • ↳ Отзывы о продавцах и покупателях
  • ↳ Курилка
  • Регионы
  • ↳ Российская Федерация
  • ↳ Центральный округ
  • ↳ Москва
  • ↳ Белгород
  • ↳ Брянск
  • ↳ Владимир
  • ↳ Воронеж
  • ↳ Вологда
  • ↳ Калуга
  • ↳ Коломна
  • ↳ Курск
  • ↳ Липецк
  • ↳ Рязань
  • ↳ Тамбов
  • ↳ Тверь
  • ↳ Тула
  • ↳ Ярославль
  • ↳ Северо-Западный округ
  • ↳ Санкт-Петербург
  • ↳ Купля-продажа. Санкт-Петербург
  • ↳ Архангельск
  • ↳ Карелия
  • ↳ Калининград
  • ↳ Мурманск
  • ↳ Псков
  • ↳ Южный округ
  • ↳ Волгоград
  • ↳ Краснодар
  • ↳ Ростов
  • ↳ Ставрополь
  • ↳ Приволжский округ
  • ↳ Башкортостан
  • ↳ Ижевск
  • ↳ Йошкар-Ола
  • ↳ Киров
  • ↳ Нижний Новгород
  • ↳ Оренбург
  • ↳ Пенза
  • ↳ Пермь
  • ↳ Самара
  • ↳ Саратов
  • ↳ Татарстан
  • ↳ Ульяновск
  • ↳ Уральский округ
  • ↳ Екатеринбург
  • ↳ Стрелковый клуб Южного Урала
  • ↳ Тюмень
  • ↳ Челябинск
  • ↳ Сибирский округ
  • ↳ Барнаул
  • ↳ Иркутск
  • ↳ Кемерово
  • ↳ Красноярск
  • ↳ Новокузнецк
  • ↳ Новосибирск
  • ↳ Омск
  • ↳ Дальний Восток
  • ↳ Владивосток
  • ↳ Томск
  • ↳ Хабаровск
  • ↳ Чита
  • ↳ Другие страны
  • ↳ Украина
  • ↳ Купля-продажа. Украина
  • ↳ Киев
  • ↳ Беларусь
  • ↳ Минск
  • ↳ Казахстан
  • ↳ Алма-Ата
  • ↳ Молдова
  • ↳ Германия
  • ↳ Армения
  • ↳ Латвия
  • ↳ Литва
  • ↳ Эстония
  • ↳ Другие страны
  • О нашем сайте
  • ↳ Информация о нашем сайте
  • ↳ О сайте
  • ↳ ТОП-новости
  • ↳ Новости и объявление
  • ↳ Референдумы
  • ↳ Книга жалоб
  • ↳ Ссылки
Читайте также:
Асфальтирование своими руками

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

Удобство газовой горелки для казана

Делая еду на каждый день, нам важен вкус блюда и удобство, не так ли? Должно работать, не портить вкус и не утруждать. Именно поэтому, казан на газе, в печи или на горелке – оптимальный выбор. А дрова и уголь остаются антуражем на выездах и для красоты.

Плюсы и минусы газа

Да, конечно, газификация всего и вся продолжается повсеместно, но почему газ так удобен?

  • Сразу горит, а не довольно долгий и трудоёмкий процесс растопки дров или угля;
  • Газ не бывает отсыревшим;
  • При горении не сыпет искрами;
  • Не коптит посуду;
  • Совсем нет дыма;
  • Нет физического труда по колке и переносу дров;
  • Обойдётся дешевле.

Это только то, что сразу приходит на ум.

Минусы, конечно, тоже есть:

  • При аварии или поломке оборудования — угроза взрыва;
  • При утечке — угроза отравления.

Частые вопросы при использовании казана:

Стоимость газификации, административные сложности и тому подобное мы выведем за скобки. Эти факторы меняются от места к месту.

Различие по креплению казана

Сейчас, когда мы выяснили что газовая горелка для казана – хорошо, попробуем познакомиться с тем, что предлагает рынок.

Типичная горелка «для казана» из магазина

Подавляющее большинство горелок для казана будет такими:

И тут «для казана» маркетинговый ход. Это горелка для вока.

  • Высокая мощность;
  • Подстав для сферического дна;
  • Не мешает наклонять посуду.

Это не значит, что вам не удастся готовить на таких горелках в казане. Есть много примеров, когда, аккуратно обращаясь с казаном, это получалось. Важно отдавать отчёт, что удержание казана за низ очень неустойчиво и легко приводит к кулинарной катастрофе: казан часто заполнен почти под крышку.

Если у горелки нет своего опорного кольца для казана, можно использовать высокие металлические подказанники или треноги. Это более надёжно.

Нужная мощность горелки

Тепловая мощность горелки кухонной плиты2-2,5 кВт.

Мясо остужает даже толстостенный чугунный казан, перестаёт жариться и даёт сок.

Читайте также:
Бензовоздушная горелка для пайки своими руками

Это совсем не то что нужно.

Для подбора горелки мы предлагаем ориентироваться на следующее:

    Казаны объёмом Газовая печь

Лаконичная простота горелки, выглядящая так выигрышно в магазине под вещание консультанта, на практике не так хороша.

Мы уже выяснили что большинство не имеют высокого кольца для надёжного удержания казана.

Ничем не защищается поверхность, на которую ставиться горелка. 20-25 кВт всего в 5-8 см от поверхности стола (или на что предполагается её поставить?) – это чревато по меньшей мере порчей стола.

Много жара рассеивается, греет за ваш счет окружающий мир.

И на рынке представлено решение без этих недостатков. Это газовые печи под казан.

Требуемую мощность для газовой печи можно взять на 15-20% меньше чем для горелки, при прочих равных.

  • Цена больше;
  • Более громоздкая конструкция.

Вот пример газовой печи под казан, рекомендуем ознакомиться:

Подключение горелки или печи для казана к газовому баллону ничем не отличается от подключения обычной плитки.

  • Газовый баллон;
  • Редуктор среднего или низкого давления (зависит от баллона);
  • Шланг газовый 9 мм длиной не менее 3 метров;
  • Два хомута.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gmnu-nazarovo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: