30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать
Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.
Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.
1. Пури
Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.
Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.
2. Хачапури
Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:
Имеретинский – круглый с сыром внутри.
Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.
Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.
Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.
3. Назуки
Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.
4. Чвиштари
Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.
5. Сулугуни
Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).
6. Надуги
Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.
7. Джонджоли
Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.
8. Салат
Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.
9. Грузинский куриный салат
Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.
10. Оливье или русский картофельный салат
Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.
11. Бадриджани
Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.
12. Пхали
Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.
13. Долма
Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.
14. Хинкали
Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.
15. Чихиртма
Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.
16. Мцвади
Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.
17. Жареный картофель
Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.
18. Лобио
Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).
19. Чашушули
Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.
20. Чакапули
Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.
21. Харчо
Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.
22. Форель в гранатовом соусе
Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.
23. Мацони
Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.
24. Чурчхела
Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.
25. Чири
Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.
26. Боржоми
Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.
27. Лимонад
Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.
28. Воды Лагидзе
Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.
29. Традиционное вино
А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.
30. Чача
Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.
Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.
По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.
10 самых вкусных блюд грузинской кухни
Грузинскую кухню многие называют самой вкусной на Кавказе. Неудивительно, ведь на протяжении столетий Грузия впитывала в себя традиции народов, которые проходили по торговым путям и мудро соединяла в своей культуре. В итоге хинкали пришли с Востока, мясные традиции с Юга, а некоторые блюда прослеживаются в Средиземноморье. 10 главных блюд грузинской кухни знают почти во всем мире – начинать знакомство с кухней принято с них.
Хинкали
Хинкали — национальное блюдо грузинской кухни из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Грузинское хинкали по составу и способу приготовления существенно отличается от дагестанского хинкала, который представляет собой абсолютно другое блюдо. Хинкали, как и пельмени, готовятся из теста (мука, соль, вода), с использованием или без использования яиц. Начинкой для хинкали становится рубленное или прокрученное через мясорубку мясо (говядина, свинина, реже баранина), в отдельных случаях используются грибы, сыр, зелень (кинза, лук, чеснок, петрушка, зира, кориандр, мята).
Важный элемент в создании хинкали — работа над формой. Традиционно грузинские хозяйки лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой “хвостик” из теста. Так их легко держать. Обычно он выбрасывается. Есть хинкали также нужно по-особенному: держать за хвостик, откусывать небольшой кусочек теста, острожно выпивать мясной сок, и только потом приниматься за основу. При подаче принято посыпать готовое блюдо черным молотым перцем.
Чурчхела
Создание чурчхелы требует терпения и практики: концентрированный виноградный сок (оставшийся после урожая винограда) следует неоднократно заливать слоями, давая им высохнуть. В чурхелу добавляют орехи и фрукты. Она является главной грузинской сладостью. Известна чурчхела кахетинская, имеретинская и других сортов. Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока инжира. Сок кипятят в течение получаса, отстаивают 10-12 часов. Осветленный сок фильтруют и выпаривают в котлах. При необходимости сок сгущают мукой.
Аджапсандали
В переводе с тюркских наречий «аджапсандали» означает «какая ты восхитительная». Блюдо готовится из таких обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец. Под разными названиями это блюдо присутствует на кухнях всех кавказских и многих тюркских народов. Европейский аналог этого блюда — овощное соте. В любом случае для этого блюда берутся некрупные баклажаны и абсолютно свежие сопутствующие продукты.
Лобио
Лобио — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зеленой, стручковой, так и в бобах). Лобио может стать спасением для нереализованного потенциала фасоли. В Грузии лобио готовят и из сухой фасоли, измельчая ее с зеленью или зернами граната.
Мцвади
Мцвади — одно из бесчисленных имен шашлыка, которые используют в Грузии. Мцвади от обычного шашлыка отличается прежде всего наличием обязательного гарнира из овощей-гриль. Мцвади подают с ткемали и свежими лепешками.
Тклапи
Тклапи — засушенное на солнце пюре из мякоти алычи. Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей — лавашей, которые застывают в виде полусухой пластины. В дальнейшем, по мере необходимости, от этих коржей отламывают кусок, размачивают в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости, а уже полученную смесь используют для кулинарии. Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, а также для изготовления салатов и как приправа к мясным блюдам.
Харчо
Харчо — грузинский суп из говядины с рисом на специальной кислой основе из сушеных слив ткемали либо тклапи. Такой суп очень густой и пряный, с обилием чеснока и местной зелени (в частности, хмели-сунели). Характерным отличием харчо от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины. Часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т.д.), но его суть — острый говяжий суп с ткемали и рисом — остается неизменным.
Пхали
Основа пхали — любой овощ или трава: листья крапивы, молодая ботва редиса, свеклы, цветной капусты; листовая свекла, а также мясо, рыба или субпродукты. Овощ мелко режется, быстро отваривается, либо припускается и бланшируется — секрет заключается в довольно стремительной тепловой обработке. Заправляется пхали пряным соусом, изготовленным из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса. Пхали подается в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Минимальная тепловая обработка овощной или травяной основы позволяет сохранить почти все витамины. Соус дает возможность изменить в лучшую сторону вкусовые характеристики исходного продукта.
Чихиртма
Чихиртма— грузинский густой суп с необычной технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи. Чихиртма представляет собой загущенный мукой (в Грузии используется кукурузная) концентрированный бульон, с введенными в него взбитыми яйцами (чаще только желтками), и кислотой (сок лимона, граната), при этом кислота супа является не столько целью, сколько способствует тому, чтобы белок яйца не свернулся в некрасивые серые хлопья, а создал бы единую с бульоном массу. Технология введения яйца в горячий бульон достаточно сложна и в чем-то схожа с приготовлением яиц-пашот.
Хачапури
Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и так далее, по всем областям горной Грузии. Имеретинские хачапури — круглые, мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром, а аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит. Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное — нововведение последнего времени. Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.
Блог MyGeorgia: личный ТОП-10 блюд грузинской кухни
Что я слышу, когда спрашиваю у людей их мнение про грузинскую кухню? Абсолютное большинство отвечает: вкусно! И даже не так, а вот так: очень-очень вкусно! И тут же половина из опрошенных добавляет: только слишком уж остро.
Как человек, живущий в Грузии, хочу авторитетно заявить: грузинская кухня – не острая! И это нужно принять, как факт. Да, возможно, если вы поедете в тур по Западной Грузии и там будете пробовать купаты или харчо, то есть шанс нарваться на что-то остренькое. Это обусловлено исторически – многовековым взаимодействием с соседней Турцией, а также необходимостью «острить» пищу, чтобы спастись от инфекций в жарком и влажном климате.
Но в общем и целом грузинская еда вовсе не острая, а ароматная, пахучая и чуть более солоноватая, чем привыкли европейцы. Но, безусловно, вкусная!
Ну что ж, а далее – список из блюд грузинской кухни, которые вы обязательно должны попробовать, будучи в Грузии.
10 самых вкусных грузинских блюд
1. Хачапури
Лепешка из теста, щедро сдобренная сыром. Причем в зависимости от территории есть свои разновидности хачапури. Так, в хачапури по-имеретински сыр хладут внутрь и жарят ее на сухой раскаленной сковороде, а потом смазывают сливочным маслом. В хачапури по-мегрельски сыр присутствует как внутри, так и снаружи – и все это выпекается в печи или духовке. Хачапури по-аджарски делают в форме открытой лодочки с сыром, ее пекут в печи, а по готовности – разбивают сверху сырое яйцо. А еще есть сванская разновидность хачапури – кубдари: в суровом горном регионе Сванетия говядина и баранина занимают значительную часть рациона, поэтому местный хачапури готовится с рубленным мясом.
2. Хинкали
Блюдо из теста и мяса родом из горных регионов Грузии. Мясо – смесь говядины со свининой или чистая баранина – мелко рубят или пропускают через мясорубку. Раскатанные из теста кружочки заполняют фаршем и вручную защипывают. В канонических хинкали должно быть 19 защипов. После этого они варятся в круто посоленной воде минут 10. Если грузины заказывают хинкали, то на столе не будет ножей и вилок, потому что едят их руками – сначала надкусывают, выпивают вкуснейший сок и уже потом съедают. Хинкали бывают нескольких разновидностей: «калакури» – с добавлением зелени в фарш и «мтиулури» – с исключительно мясным фаршем.
3. Мцвади – грузинский шашлык
Если вы в Грузии, то раз и навсегда забудьте неизвестно кем сказанную фразу, что «настоящий шашлык должен быть только из баранины». Настоящий грузинский шашлык – это 100% свинина! И называется он мцвади. У православных грузин нет ограничений по части еды, основная часть баранины, которую они производят, идет на экспорт в мусульманские страны. А потому свинина – весьма почитаемый в Грузии продукт.
А вот что обязательно подается вместе с мцвади, так это ароматный томатный соус сацебели.
4. Остры
Очень интересное блюдо, которое вопреки своему названию совершенно не острое. Это наполовину суп, наполовину второе блюдо – хороший кусок говядины, приготовленный в томатном соусе. Блюдо очень сытное и вкусное. Везде, даже в самых маленьких кафе, оно обязательно есть в наличии. И что немаловажно – одно из самых недорогих.
5. Лобио
Лобио – по-грузински «фасоль». Это и растение, и блюдо одновременно. И ни одно лобио, которое вы будете есть в Грузии, не будет походить на предыдущее. Потому что лобио каждый грузин готовит по «очень-очень древнему рецепту предков». Поэтому и подача лобио везде различается: где-то это будет густое варево в горшочке, а где-то – почти сухая паста на тарелке. Неизменно одно: лобио нужно есть с грузинским хлебом – пури.
6. Гоми и мчади
Если вы поехали в сити-тур Кутаиси и не попробовали гоми – считайте, что вы никуда и не ездили. Это блюда – основа основ западно-грузинской кухни и почти национальное достояние. Гоми – вязкая кукурузная каша, в которую добавляют сливочное масло и копченый сулугуни. Мегрелы (жители Западной Грузии), кажется, готовы есть это блюдо на завтрак, обед и ужин. Кукуруза вообще в той части Грузии – очень важный элемент. Из кукурузной муки также готовят лепешки мчади, которые особенно вкусно есть с сулугуни.
7. Харчо
Увидев в меню грузинского ресторана «харчо», обязательно поинтересуйтесь: это блюдо или суп? Этим вы не только проявите себя знатоком грузинской кухни, но и убережетесь от гастрономической ошибки.
Существует классический суп харчо, который нам знаком и привычен – с рисом и говядиной или бараниной. Но мегрельское блюдо под аналогичным названием может произвести эффект вкусовой бомбы!
Харчо по-мегрельски – это густой обжигающий соус из орехов с кучей приправ, в который погружаются куски мяса. Едят его с помощью ложки и хлеба. И никто не остается равнодушным!
8. Шампиньоны на кеци
В Грузии не особенно признают грибы, но ни один грузин не может устоять перед этим простым, но очень вкусным блюдом. Наверное, дело в глиняной сковороде «кеци», на которой эти грибы запекаются под шапкой из сулугуни. Кеци долго сохраняет тепло, отчего сыр остается подвижным на протяжении всего застолья.
9. Цыпленок чкмерули
Праздничное блюдо на целую компанию родом из региона Рача. Цыпленка жарят целиком, а потом запекают в соусе из сливок и чеснока. В Грузии из еды делают целое шоу, птицу подают кипящей и скворчащей на глиняной сковороде. Аромат при этом распространяется на все помещение! Нежный цыпленок в нежнейшем соусе разлетается просто мгновенно.
10. Сациви из индейки
И король грузинского стола – сациви. Это блюдо принято готовить на важнейшие праздники – например, на Рождество. Как вы понимаете, размеры соответствующие, чтобы хватило на всю проголодавшуюся грузинскую семью. На самом деле не столь принципиально, какое мясо будет в блюде – индейка, курица или цыпленок. Вся соль – в соусе из орехов, чеснока, кинзы и грузинских приправ. В него погружается мясная масса и настаивается целую ночь. Кстати, вопреки расхожему мнению блюдо это подается холодным, ну или максимум теплым. Дело в том, что «сациви» по-грузински означает «место, где холодно». И самые вкусные нотки блюда раскрываются, когда оно остынет.
Своими гастрономическими наблюдениями о Грузии с вами делилась наш гид Nastiko MyGeorgia
Топ-10 блюд грузинской кухни, которые нужно попробовать хоть раз в жизни
Кто не любит хинкали? Пхали? Кучмачи? Пеламуши? Мацони?
Грузинская кухня — одна из древнейших и известнейших во всем мире. Более того, нам, россиянам, она очень близка — так распорядилась история.
Однако, несмотря на то, что грузинская кухня это то, без чего прожить нельзя, некоторые умудрились так ничего пока в своей жизни из ее даров не попробовать. Мы попросили шеф-повара самого, пожалуй, грузинского ресторана Москвы «Казбек» Мамию Джоджуа составить топ-10 блюд, которые нужно попробовать хоть раз в жизни.
1. Хинкали
Хинкали определенно заслуживает первое место в списке грузинских блюд, которые стоит попробовать хотя бы один раз в жизни. В Грузии на эту тему бытует шутка: жизнь любого человека делится на две части, до и после того, как вы попробуете хинкали.
2. Пхали
Нельзя не отметить закуску пхали. Существует множество разновидностей пхали на любой вкус и цвет. Уникальность заключается в том, что, казалось бы, обыкновенные овощи и зелень в сочетании с грецким орехом превращаются в оригинальную закуску и неотъемлемую часть грузинского застолья.
3. Шашлык
Лучший в Грузии шашлык готовят в Кахетии — в краю изобилия вина, фруктов и мяса. Именно кахетинский рецепт шашлыка признается во всей Грузии правильным. Суть его заключается в свежести и натуральности мяса (свинины) и отсутствии маринада. Готовят шашлык на углях с добавлением и виноградной лозы, это придает особо пикантный аромат мясу.
4. Кучмачи или купаты по-мегрельски
Немного о горячих блюдах. В России бытует мнение, что грузинская кухня острая и пикантная — полагаю, это следствие того, что большинство горячих блюд имеют мегрельское происхождение, например, кучмачи или купаты по-мегрельски.
Исторически так сложилось, что мегрелы, живущие в приморском крае, боролись с малярией и готовили острую пищу, после чего это превратилось в традицию. Уникальность этих блюд кроется в секретах приготовления, и зачастую вкус субпродуктов в таком исполнении нравится гостям больше, чем просто мясо.
5. Чихиртма
Принято считать, что суп-харчо — это коронное грузинское блюдо. Но истинный грузин скорее отдаст предпочтение чихиртме — древнему грузинскому супу, который можно готовить из разных видов мяса. Но оба они безусловно закрепили за собой статус знаковых блюд в Грузии.
6. Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски, как и все виды хачапури, составляют неотъемлемую часть традиционной грузинской кухни. Легенда появления хачапури по-аджарски гласит, что супруги рыбаков специально готовили хачапури в форме лодочки, а желтое яйцо символизирует солнце, которое согревало рыбаков в открытом море.
7. Салат по-грузински, заправленный кахетинским маслом или с грецким орехом
Так как грузинская кухня славится изобилием свежих овощей и зелени, рекомендую всем попробовать этот простой салат, главная роль в котором отведена именно качеству овощей.
8. Сациви
Из холодных закусок я бы выделил сациви — блюдо, к которому в Грузии особо трепетное отношение. Его принято готовить только на Новый год. По традиции ни на один другой праздник его не готовят, потому у многих грузинов это блюдо ассоциируется именно с новогодним столом.
9. Пеламуши
Десерт пеламуши или татара — это грузинское сладкое блюдо. По традиции его готовят на свадьбы и большие застолья. По классическому рецепту для пеламуши используют сок белого винограда, подается холодным. На украшение идут лесные орехи и изюм.
10. Мацони
Мацони — уникальный грузинский кисломолочный продукт, который обладает высокой пищевой ценностью, содержит витамины и незаменимые аминокислоты. С мацони можно начинать утро или употреблять в обед, он очень полезен для пищеварения и организма человека в целом.
P.S. Соусы
Традиционные грузинские соусы — это не блюда, но без них невозможно составить полное представление о грузинской кухне. Всего их коло 10-15 видов, наиболее известные: сацебели, сациви, красная и зеленая аджика, ткемали и т.д. — это вкусы, которые вы не забудете никогда.
Что попробовать в Грузии из еды
Планируя путешествие в любую страну мира, туристы, в первую очередь, изучают путеводитель с целью выявить главные достопримечательности и интересные места. Задумывая поездку в Грузию нужно начинать с другого – с исследования карты вин и национальных блюд.
Грузинская еда – это настоящая достопримечательность страны, ради которой можно сюда отправиться.
А что попробовать в Грузии из еды в обязательном порядке расскажем в этой статье.
Особенности национальной грузинской кухни
Вспоминая о грузинской кухне, первое, что приходит на ум – это шашлык. Конечно, многообразие национальных блюд, этим не ограничивается. Многие яства получили общемировую известность и признание. Конечно же, это цыпленок тапака, хачапури и знаменитый суп харчо.
Грузинская кухня разнообразна. Главная особенность – яркий контраст острого и пряного. При этом в каждой области или регионе есть свои традиционные кушанья. Особенно ярко выражены отличия между западной и восточной частью страны, разделенных Сурамским перевалом. В западной части страны к национальным традициям примешался колорит, переданный турецкой кухней. Восточная часть, долгое время находилась под иранским влиянием, что отразилось на особенностях приготовления пищи. Поэтому западная часть страны знаменита своими лепешками из кукурузной муки и мясными блюдами из курятины и индейки. В восточной части хлеб предпочитают печь из пшеничной муки, а мясную пищу готовить из говядины или баранины. Изысканными яствами из рыбы, путешественника угостят только в районах, расположенных по близости рек и озер.
Несмотря на яркие различия, есть одно общее, которое объединяет традиционную грузинскую кухню – это способ приготовления пищи. Грузины любят готовить еду на открытом огне или вертеле. Таким образом готовится не только мясо, но и рыба и овощи. Кроме этого грузинскую кухню отличает любовь к орехам. Есть множество национальных блюд, куда добавляется миндаль, фундук и, конечно, грецкий орех. Они являются главным составляющим соусов, например сацебели или баже.
А какое национальное блюдо может быть без специй? Здесь их любят добавлять в свежем виде. Любимые травки – кинза, базилик, чабрец, зеленый лук.
10 самых вкусных блюд грузинской кухни
Особенностью грузинской кухни является обилие закусок на столе в дополнение к основным блюдам. При этом закуски по сытности ни чем не уступают основной пище (например, хешлама или сациви). Кроме того в Грузии очень любят сыры рассольного приготовления. Их готовят в огромных кувшинах или бурдюках. Используются сыры в качестве отдельного блюда или как дополнительный ингредиент.
Наверное, у каждого человека найдется свое собственное любимое блюдо из грузинской кулинарии. Приведем ТОП-10, составленный по наибольшему количеству восторженных отзывов.
Хачапури
Если точно перевести с грузинского, то хачапури обозначает «хлеб с сыром». По сути это действительно хлебная лепешка, начиненная сыром с яйцом. Ни какой другой начинки в хачапури быть не может. Если предлагается тоже самое, но с мясом – это кудбари. Хачапури – это истинная грузинская достопримечательность. Их в стране едят повсюду. Употребляют как отдельное блюдо или вприкуску с овощами, иногда подают как закуску.
Разновидностей приготовления хачапури множество. Стоит попробовать основные три:
- Имеретские. Это круглые лепешки с начинкой из молодого сыра.
- Мегрельские. Готовится круглой формы. Внутри мягкий сыр, а сверху присыпаются сулугуни (твердый рассольный сыр, приготавливаемый из овечьего, буйволиного или козьего молока).
- Аджарские. Пекутся в виде лодочки. Вся начинка на поверхности. В нее входит сыр, масло и яйцо.
Отличительная особенность хачапури — в том, что они вкусны с любым напитком и подходят для поедания вприкуску с разнообразными мясными и овощными яствами.
Хинкали
Блюдо чем-то напоминает российские пельмешки. Если в качестве начинки используется мясной фарш. Но главный ингредиент не этот, а насыщенный и вкусный бульон, без которого хинкали не получат свою сочность и изумительный вкус. Видов хинкали множество. Между собой они различаются начинкой. Названия блюда такое:
- Калакури – с мясным фаршем с добавлением кинзы;
- Мтиулури – с мясным фаршем;
- Казбегури – начинка из рубленого мяса.
При этом фарш делается из баранины, говядины, курятины или индейки. Можно найти и вегетарианские хинкали. В качестве начинки выступает картофель, грибы или сыр. В Грузии хинкали делают большого размера и есть их принято руками. Необходимо ухватиться за хвостик, слегка надкусить, чтобы выпить сок иначе он просто вытечет. Потом доедается остальное, а хвостик выбрасывается
В Грузии принято кушать хинкали под чачу. Это крепкий грузинский напиток, получаемый из мезги. Соус не подается.
Сациви
Сациви принято называть грузинским соусом, подается в качестве закуски. Готовится из жирной курятины с добавлением орехового соуса. К блюду обязательно добавляется шафран, кинза, сунели и чеснок. Блюдо считается праздничным. Принято употреблять с белым выдержанным грузинским вином.
Харчо
Это густой суп из говядины. Есть несколько разнообразных способов приготовления, но в классический рецепт обязательно входит рис, орехи соус ткемале или тклари, много чеснока и специй. Чтобы попробовать вкус Грузии у себя дома, можно приобрести готовую смесь для харчо.
Суп получается густой и очень пряный. К готовому блюду добавляется много зелени.
Суп не пользуется такой популярностью как харчо, но попробовать его следует. В Грузии хаш готовится из рубца и говяжьих ног. Получается наваристый бульон золотистого цвета. Считается, что это чисто мужское блюдо. Его принято готовить на второй день после застолья. Цель «полечить» мужчин, которые накануне выпили много крепких вин. Поэтому кушается супчик только рано утром. Еще одна интересная особенность подачи блюда: Хаш никогда не употребляют под коньяк, только под чачу.
Чихирма
Очень интересный супчик. Его готовят на основе куриного бульона, в который добавляется зелень, мясо, яйцо мука и уксус. Вкус слегка кисловатый, но насыщенный и приятный. Его, как и хаш, принято подавать для «спасения» мужчин, слегка перестаравшихся с вином.
Чахохбили
Это второе блюдо наподобие мясного рагу. Готовится из курятины или индейки, хотя в традиционном рецепте использовалось исключительно фазанье мясо. Обязательно добавляется лук. Остальные ингредиенты зависят от желания и настроения повара. Поэтому практически невозможно попробовать два одинаковых чахохбили в разное время.
Вкус блюда яркий и насыщенный. Птица медленно томится на огне с овощами без добавления соуса, бульона или воды. Мясо получается сочным и нежным.
Бадриджани
В переводе с грузинского «бадриджани» – это баклажаны. Относится к закускам. Основной ингредиент – тонкие ломтики баклажан, обжаренные с двух сторон. Они заворачиваются в форме рулетиков, внутрь которых кладется начинка из грецких орехов и еще чего-нибудь. Чаще всего это травки, специи и чеснок.
Долма
Чем-то напоминает русские голубцы. Рисово-мясная начинка заворачивается не в капустный, а в виноградный лист. К ней добавляется много чеснока. А заливка делается из соуса мацони. До сих пор не известны точные корни происхождения блюда. В Грузии считают, что долма — традиционная грузинская еда, в Армении приведут сотни аргументов в пользу того, что дома — чисто армянское блюдо.
Мцвади
Это как раз любимый всеми грузинский шашлык, приготовленный в соответствии с национальными традициями. Если турист хочет попробовать настоящий мцвади, нужно отправиться в гости в грузинскую семью. Конечно, в кафе или ресторане тоже подают это блюдо, но оно не будет таким сочным, ароматным и вкусным как домашний. Мцвади подают с огромным количеством зелени. На столе должен лежать свежий базилик, кинза, лук, укроп и кресс-салат.
Грузины никогда не будут мариновать мясо в вине, какие-бы истории об этом не рассказывались.
Грузины говорят так: «Вино для того, чтобы его пить, а не замачивать в нем шашлык!»
Маринад для настоящего грузинского шашлыка не готовится из кефира, минеральной воды и тем более майонеза. Во многих семьях его вообще не маринуют. Только слегка присыпают специями и ставят под гнет, щедро сдабривая луком и зернами граната. Главное правильно подобрать мясо. Подается мцвади со сливовым соусом ткемали либо томатным сацебели.
Необычные грузинские блюда
В Грузии не так много блюд, которые способны удивить россиянина. Есть несколько непривычных или необычных. Неподготовленный гурман может посчитать их немного странными, но вполне съедобными:
- Мужужи. Грузинский холодец. Готовится из свиных ножек. Странность его в том, что к томящимся в бульоне ножкам добавляется огромное количество чеснока, зелени, специй и уксуса. Уксус придает еде особую пикантность. Подается блюдо в холодном полузастывшем виде.
- Хачапури на вертеле. Очень вкусно. Сыр вместе с тестом наматывается на шампур и запекается на открытом огне.
- Пряный хлеб назуки. Печется только в тоне. Рецепт оригинален тем, что в тесто добавляется гвоздика, корица и изюм. Лучше покупать в мини пекарнях и кушать в горячем виде. Найти Назуки сложно. Такая выпечка характерна для города Сурами.
- Джонджоли. Оригинальная закуска, на вид совершенно невзрачная, но с оригинальным вкусом. Это цветы, замаринованные особым способом. Вкус трудно с чем-то сравнить. Отдаленно напоминает соленые оливки.
- Форель в гранатовом соусе. Интересное блюдо. Рыбка потрошится и целиком зажаривается до хрустящей корочки. Ее подают с гранатовым соусом в двух вариантах – соленом и сладком.
В грузинских блюдах сложно найти экзотику. Пища готовится из привычных для российского желудка ингредиентов. Поэтому за чем-то оригинальным, например жареной саранчой, нужно отправляться в другие страны.
Чем накормить ребенка
Обилие специй и чеснока в грузинских блюдах может стать проблемой для юных гостей страны. Да и с точки зрения детского питания грузинская кухня — не самая лучшая. Здесь любят жирные, жаренные и очень насыщенные блюда. Везде много масла. Еда готовится на открытом огне до румяной корочки. Сыры – соленые, супы – слишком густые. Поэтому перед тем как кормить ребенка, пищу следует попробовать взрослому. Можем порекомендовать такие блюда:
- Хинкали с любой начинкой;
- Хачапури. Соленый вкус может немного не понравиться. Но в целом блюдо очень полезно.
- Пури – это грузинский хлеб особой формы;
- Чвиштари – хлебцы из кукурузной муки с начинкой из сыра.
- Надуги. Свежий творог, который заворачивают в тонкие ломтики натурального сыра сулугуни.
- Пхали – овощная лепешка. Чаще готовится из шпината или свеклы.
- Лобио. Это для детей постарше. Готовится из фасоли и специй.
В грузинских заведениях обычно нет детского меню. Если ребенок категорически отказывается от блюд грузинской кухни, то в больших города, таких как Тбилиси, множество заведений в местах для туристов, где можно найти привычные для россиян блюда, тот же борщ, котлетки или картошку пюре.
Где попробовать еду
Грузия – это небольшая страна, известная своим гостеприимством, традициями и богатой национальной кухней. В каждом городке множество ресторанов, кафе, закусочных и других мест, где туристам предложат вкусную и качественно приготовленную пищу. Конечно, чтобы ближе познакомиться с традициями и особенностями быта, лучше попасть на грузинское семейно застолье.
Но если такой возможности нет, стоит отправиться в кафе или ресторан. Сразу стоит заметить, что заведения лучше искать подальше от привычных туристических мест. Следует обратить внимание на посетителей. Если большинство — грузины, значит, заведение для местных и еда будет просто отменной.
Не забывайте, что грузины хлебосольный народ, поэтому порции обычно удивляют размерами. Цены в кафе среднего уровня приятно удивляют:
- Суп харчо – от 100 рублей;
- Чихирма – от 160 рублей;
- Хинкали – от 10 рублей на 1 штуку;
- Оржаута – от 250 рублей. Это мясное рагу из свинины и картофеля.
В среднем в кафе можно посидеть, получив огромное удовольствие при среднем чеке в 600-700 рублей, в ресторане чуть дороже.
За традиционной грузинской выпечкой, винами или кисломолочными продуктами можно заглянуть на рынок. Но не забываете, что истинный грузин просто обожает торговаться. Поэтому улыбайтесь и торгуйтесь, цену можно сбить вдвое. На рынке можно купить настоящий грузинский сыр Сулугуни и Имеретинский и отменное домашнее вино.
Напитки в Грузии
О грузинских напитках можно написать многотомник, настолько яркие и вкусные здесь вина и другие крепкие жидкости. Знакомиться с напитками следует начинать с чачи. Это крепкое вино из виноградной мезги. Но помните, что его крепость достигает 60 градусов.
Почитателям белых вин, стоит обратить внимание на Твиши, Цинандали или Напареули. Любителям красных вин нужно попробовать Киндзмараули или Хванчкара.
Вспоминая о винах, не стоит забывать, что Грузия славится своими минеральными водами, например «Боржоми» или «Набегвали». А о грузинском коньяке вообще ходят легенды. Самый лучший — Давид Сараджишвили.
Грузинская кухня вкусная, хотя и не всегда полезная. Побывав в стране нужно не только осмотреть достопримечательности, послушать легенды, но и обязательно попробовать национальные традиционные блюда. Тем более, что еда в Грузии – это настоящий культ. Кажется, что здесь просто невозможно попробовать что-то невкусное. Любое блюдо или вино просто восхитительны. При этом практически во всех кафе и ресторанах еда готовится по-домашнему, а о грузинском гостеприимстве ходят настоящие легенды.
20 самых вкусных блюд грузинской кухни
Грузинская кухня построена на контрастах. В первую очередь это мясо, овощи, великолепные соусы и пряности. Последние годы ее популярность постоянно растет. Так что предлагаем попробовать эти 20 рецептов вкусных грузинских блюд!
1. Хинкали
Большие и красивые мешочки с мясом и ароматным бульоном.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 500 г говядины, 100 г сала, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, специи, кинза.
Приготовление: Пропусти через мясорубку говядину и сало, добавь мелко рубленый лук, чеснок, кинзу и специи, и около 150 мл воды. Из муки, оставшейся воды и соли замеси упругое тесто, раскатай, сложи, снова раскатай – и так около 10 раз.
Пласт толщиной 3 мм разрежь, выложи начинку и закрути хинкали мешочком. Вари их порционно в большой кастрюле, активно перемешивая, чтобы они не слипались. Вари 2-3 минуты после того, как они всплывут.
2. Хачапури
Нашли для тебя рецепт, который можно приготовить самостоятельно.
Тебе понадобится: 500 г муки, по 2 ч.л. сахара и соли, 10 г дрожжей, 250 мл молока, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 700 г сулугуни, 3 яйца, сливочное масло.
Приготовление: Смешай муку с сахаром, солью и дрожжами, и добавь туда теплое молоко с водой. В процессе вмешай растительное масло и оставь тесто на полчаса. Раздели его на три части, раскатай и выложи начинку из сулугуни в лодочки. Выпекай 15 минут в духовке при 250 градусах, вбей яйцо и отправь обратно в духовку на минуту.
3. Пхали
Простая грузинская овощная закуска хоть на праздник, хоть на каждый день.
Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 200 г свеклы, 1 пучок шпината, 200 г грецких орехов, 1 головка чеснока, соль, кориандр, острый перец, кинза.
Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи и специи. Отдельно отвари и измельчи до однородности свеклу, фасоль и шпинат. Раздели ореховую массу на три части, добавь к овощам и сформируй разноцветные шарики.
4. Сациви
Главное куриное блюдо во время любого грузинского застолья.
Тебе понадобится: 1,5 кг куриного филе, 200 г грецких орехов, 600 мл бульона, 1 луковица, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Смешай в блендере орехи, чеснок, четверть луковицы, бульон и специи. Отвари курицу с оставшимся луком до полуготовности и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах. Перед подачей полей соусом и посыпь кинзой.
5. Чахохбили
Вкусная и ароматная курица с овощами похожа одновременно на соус и основное блюдо.
Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 80 г сливочного масла, 600 г лука, 200 мл бульона, 300 г помидоров, 1 ч.л. муки, 40 мл 3% уксуса, 4 зубчика чеснока, 60 г базилика, зелень и специи.
Приготовление: Слегка обжарь муку и отдельно обжарь лук на сливочном масле. Чеснок измельчи со специями, а помидоры мелко нарежь. Обжарь кусочки курицы и потом добавь к ним все остальные ингредиенты со специями и зеленью. Туши под крышкой около часа.
Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях
6. Аджапсандали
Грузинский рататуй на основе баклажанов, перца и моркови.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 0,5 кг перца, 1 острый перец, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 700 г помидоров, по 50 г базилика, кинзы и петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, посоли и оставь на полчаса, а потом промой и дай стечь. Обжарь их порционно с двух сторон и выложи в казан. Следующие слои – обжаренный перец, обжаренные лук с морковью, зелень с чесноком, тертые томаты и специи. Перемешай все и протуши 15 минут под крышкой на медленном огне.
7. Надуги с мятой
Необычная сливочно-творожная закуска, которую в Грузии подают к основным блюдам.
Тебе понадобится: 8 лепешек сулугуни, 2 ч.л. сухой мяты или несколько веточек свежей, 300 г мягкого творога надуги.
Приготовление: Смешай творог надуги с мятой и добавь специи по вкусу. Примерно по ложки смеси осторожно заверни в листы сулугуни в форме конуса.
8. Грузинский овощной салат
Рассказываем, что делает простой салат из огурцов и помидоров таким особенным!
Тебе понадобится: 1 огурец, 1 помидор, 1 красная луковица, базилик, петрушка, кинза, укроп, 60 мл растительного масла, 20 мл бальзамика, соль, перец, шафран, 40 г грецких орехов, чеснок.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и измельчи лук перьями. Мелко наруби орехи и всю зелень с чесноком, смешай с маслом, бальзамиком и специями. Заправь салат.
9. Бадриджани
Рулетики из баклажанов с сырно-ореховой начинкой.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 215 г грецких орехов, 1 головка чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 луковица, 50 г сулугуни, по 1 ч.л. кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. зерен граната, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинами, залей соленой водой и оставь на полчаса. Обжарь их, и за это время мелко измельчи все остальные ингредиенты для начинки. Добавь туда же специи, уксус и зерна граната, разложи на пластины баклажана и сверни рулетики.
10. Лобио
Ароматное и очень сытное грузинское блюдо из фасоли с душистой зеленью.
Тебе понадобится: 800 г красной фасоли, 0,5 пучка кинзы, 2 ч.л. кориандра, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари ее до готовности и частично разомни. Мелко измельчи и обжарь лук, поруби зелень с чесноком, и перемешай все с уксусом и специями.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
11. Чашушули
Тушеная грузинская говядина традиционно украшается зеленью и зернами граната.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 250 г лука, 350 г помидоров, 2 зубчика чеснока, по пучку кинзы и базилика, специи, гранат.
Приготовление: Нарежь мясо и лук, залей 0,5 стакана воды и протуши до мягкости, периодически подливая воду. Добавь очищенные и измельченные помидоры и туши до готовности. В конце добавь зелень, специи и чеснок, перемешай и через 10 минут сними с огня. Посыпь зернами граната.
12. Чакапули
Еще одна разновидность тушеного мяса, на этот раз – со сливами.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 150 г зеленых слив, 200 г эстрагона, 200 г зеленого лука, 150 г кинзы, 30 г чеснока, 2 зеленых перца, 1 стакан белого вина, 2 стакана воды, специи.
Приготовление: Нарежь мясо и немного обжарь прямо в казанке. Добавь измельченный лук, кинзу, эстрагон, перец и чеснок. Сливы добавь целиком и влей вино. Когда оно закипит, добавь воду, и туши под крышкой 20 минут на маленьком огне.
13. Цыпленок табака
Главная звезда грузинских ресторанов во всем мире.
Тебе понадобится: 1 цыпленок (700-800 г), соль и перец, 35 г сметаны, 1,5 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Промой цыпленка, разрежь вдоль грудки до позвоночника и разложи, как книжку. Отбей кухонным молотком, посоли, поперчи и смажь сметаной. Выложи в сковороду в раскаленное сливочное масло и обжарь под прессом. По желанию потом отправь мясо доходить в духовке. Сверху смажь давленым чесноком.
14. Чвиштари
Кукурузные хлебцы с сыром изумительно сочетаются с чесночным или сырным соусом.
Тебе понадобится: 280 г кукурузной муки, 100 мл молока, 100 мл воды, щепотка сахара, 30 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 300 г сулугуни.
Приготовление: Смешай холодное молоко с горячей водой и кукурузной мукой. Туда же добавь сахар, соль и слегка мягкое сливочное масло. Сыр нарежь длинными тонкими полосками, а готовое тесто раздели на части. Расплющи каждый кусочек в лепешку, заверни в нее сыр и обжарь на сковороде.
15. Пури
Рассказываем, как приготовить грузинский хлеб в домашних условиях.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 400 г муки, 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Смешай дрожжи с теплой водой и оставь на 10 минут. Добавь соль, муку, замеси тесто, и положи его в тепло на 2 часа. Раздели его на 2 части, каждой придай форму вытянутого батона, растяни в ромб и сделай отверстие по центру. Выпекай 10-15 минут при 240 градусах.
Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)
16. Чихиртма
Интересный куриный суп с яйцами и кукурузной мукой.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. муки, 3 желтка, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. шафрана, специи.
Приготовление: Залей курицу 2 л воды и вари до мягкости, около часа, и выложи на блюдо. Измельчи лук и обжарь в сливочном масле. Добавь его в кипящий бульон. Туда же добавь измельченную кинзу и заранее разведенную в небольшом количестве жидкости муку.
Курицу измельчи, верни в кастрюлю и приправь. В конце добавь перетертые с шафраном желтки и влей в бульон, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты все будет готово!
17. Харчо
Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.
Приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавь к нему нарезанное вареное мясо. Через пару минут добавь немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.
Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавь рис. Через 5 минут после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.
18. Чурчхела
На самом деле она очень легко готовится, но нужно место, где развесить чурчхелу для просушки.
Тебе понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г орехов, 200 г муки, 100 г сахара.
Приготовление: Очисти орехи и надень их на плотную нитку. Вари виноградный сок на маленьком огне около 2 часов, периодически подсыпая сахар. Когда он немного остынет, добавь муку и перемешай. Снова провари массу до состояния густого киселя – будет где-то четверть изначального объема. Трижды погрузи связки орехов в сок, просуши на воздухе и оставь созревать в хлопковом полотенце в сухом темном месте на 1-2 месяца.
19. Пеламуши
Своеобразный кукурузный кисель на виноградном соке.
Тебе понадобится: 1 л виноградного сока, 140 г пшеничной муки, 60 г кукурузной муки, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Процеди свежевыдавленный виноградный сок и поставь вариться на маленьком огне на 3 часа. Оставь его на ночь настояться, процеди через сито, отлей 0,5 л и смешай с мукой миксером. Смешай массу с 0,5 л чистой виноградной заготовки, доведи до кипения и провари еще 10 минут. В процессе добавь сахар, разлей по формочкам и оставь застывать.
20. Гозинаки
Они же – козинаки. Готовят на основе орехов и меда.
Тебе понадобится: 700 г орехов по вкусу, 480 г меда.
Приготовление: Обжарь и мелко наруби орехи. Влей мед в сковороду и доведи почти до кипения. Смешай его с орехами, хорошо вымеси массу, дай слегка остыть и выложи в форму или сформируй шарики.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Грузинская кухня, какие национальные блюда Грузии стоит попробовать
Мы были в Грузии уже трижды и, честно говоря, даже не знаю, что в ней привлекает меня больше — невероятная природа или грузинская еда. Разнообразие национальных блюд просто поражает. Даже самый избалованный турист не останется здесь голодным. Не зря же Грузия славится своими застольями!
В этой статье мы расскажем про наш личный ТОП и какие блюда грузинской кухни обязательно рекомендуем попробовать.
Хинкали
Грузинское блюдо чем-то напоминает наши пельмени, но вот выглядят хинкали по-другому, да и кушать их нужно иначе. Кроме привычной всем начинки с мясом, в Грузии можно встретить хинкали с грибами, картошкой или сыром. Блюдо принято кушать руками. Для этого необходимо взять хинкали за хвостик, надкусить снизу, выпить из него бульон и только потом приступить к тесту и начинке. Сам хвостик кушать не приятно, он служит лишь для удобства.
Как правило, на порцию идёт 5-10 шт., в зависимости от заведения. По моему опыту, съесть 10 штук одному почти нереально. Мой личный рекорд — 8 хинкали.
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски — хлебная лодочка внутри которой сыр, масло и яйцо. Перед тем, как кушать, начинку нужно хорошо перемешать. Есть блюдо, как бутерброд не совсем правильно. Местные советуют отрывать кусочек лодочки и макать его в жидкую начинку.
Заведения Грузии предлагают хачапури трёх размеров: маленький (на 1-2 человек), средний (на 2-3 человек) и корабль (на большую компанию). На фото ниже маленький.
Ещё есть хачапури по-мегрельски, имеретинские и ачма, но они не так популярны. Первые два похожи на запеченную с сыром лепёшку, а ачма напоминает лазанью. Вот только вместо мяса — сыр, а вместо пасты — слоёное тесто. Такой хачапури достаточно сухой, как правило, его берут вместо хлеба, а не как основное блюдо.
Кубдари
Кубдари — пирог с мясным фаршем и грузинскими травами. Родиной кубдари считается Сванетия, местные рекомендуют пробовать его именно там. Мы заказывали блюдо в нескольких заведениях Местии и Ушгули, вкус кубдари отличался кардинально.
Где-то сочный и ароматный, где-то сухой и практически без мяса. Если с первого раза пирог вас не впечатлил, возможно стоит дать ему второй шанс. Иногда в кубдари добавляют кинзу.
Лобиани
Лобиани — это пирог с фасолью. Даже звучит как-то не аппетитно, правда? Но на самом деле он вкуснее, чем может показаться. Как и у кубдари, тесто очень нежное, а фасоль приправлена ароматными травами, что делает блюдо особенно пикантным. Даже Диме, заядлому мясоеду, лобиани пришёлся по вкусу.
Чкмерули
Чкмерули — самая вкусная курица, которую когда-либо ела, вот правда! Это обжаренная до золотистой корочки курочка, тушеная в сливочно-чесночном соусе. Вкусно нереально, а как пахнет… Для меня чкмерули — одно из любимых блюд грузинской кухни.
Баклажаны с орехами
Обжаренный на сковороде тонкий слайс баклажана, во внутрь которого заворачивают ореховую пасту. Такая закуска — одно из популярных национальных блюд. Если не знаете, какие блюда грузинской кухни стоит попробовать в первую очередь — смело берите баклажаны с орехами, не прогадаете!
Правда есть нюанс: в некоторых заведениях рулетики обжаривают в большом количестве масла. Баклажаны получаются жирными и немного горчат.
Шашлык
Дима — мясная душа, поэтому заказывал шашлык почти каждый день. Но вот действительно вкусный мы ели всего пару раз. По нашему мнению, да и по отзывам других туристов, самый лучший готовят в Кахетии. Мясо практически не маринуют, тем самым не перебивая вкус специями, и жарят на виноградной лозе. Шашлык получается сочный и очень ароматный. В остальных случаях нам попадалось либо слишком жирное мясо, либо с очень непривычным маринадом.
Купати
Купати — вкусные и сочные колбаски. Их особенность в том, что кишку при приготовлении не прокалывают, поэтому весь сок остаётся внутри. К тому же, мясной фарш начиняют грузинскими специями и подают с кинзой и луком. На мой вкус — идеально! Правда в некоторых ресторанах блюдо могут испортить большим количеством жира. Рекомендую читать отзывы о месте, в котором планируете обедать.
Грузины умудрились превратить и без того вкусный продукт в шедевр. Кроме огромного выбора сыров, меню грузинской кухни богато и на сырные блюда:
- Гадазелили — тёплый сыр с мятой и молочной подливой.
- Мацони — кисло-молочный напиток, похож на йогурт или жидкую сметану.
- Гебжалия — несолёный сыр с мятой в соусе мацони.
- Надуги — сливочно-творожный грузинский сыр с мятой, который заворачивают в тонкий лист сулугуни.
И другие. Я вполне смогла бы быть сыроедом, если это от слова сыр!
Грибы с сыром в кеци
Кеци — традиционная грузинская глиняная сковорода, в которой запекаются грибы с сулугуни. Блюдо простое, вкусное и очень сытное. Я и дома такое готовлю, правда внесла свои поправки: ножки от грибов обжариваю с луком и начиняю зажаркой шапочки. Вместо сулугуни добавляю пармезан, и заливаю грибы сливками. Отправляю в духовку на 40 минут при 150 градусах и вуаля!
Оджахури
Грузинское блюдо похоже на наше жаркое, но готовится оно не в горшочках, а в кеци. Как правило, оджахури подают с зеленью. Иногда можно встретить и другой вариант, когда картошка не печётся, а жарится. С виду блюдо напоминает жаренный картофель с мясом и зеленью. И первый, и второй вариант приготовления оджахури мне очень понравился.
Остри
Остри — тушеная в томатном соусе говядина с овощами. Особенность блюда в ароматных специям и свежей зелени. Часто блюдо бывает острым, поэтому заранее уточните у официанта.