В Назаровском ГМНУ модернизировали стотонный станок-гигант

На сервисном предприятии СУЭК в Красноярском крае выполнено техническое перевооружение одного из самых мощных станков в своем классе – тяжелого токарно-винторезного станка 1А670. Этот гигант способен обрабатывать детали весом более 60 тонн. Оборудование установлено в цехах ГМНУ и предназначено для токарных работ по обточке наружных цилиндрических поверхностей.

Модернизация станка повысила его надежность и производительность. На смену контакторной системе управления пришла автоматическая. В результате станок работает по заявленным параметрам в автоматическом режиме. Демонтаж и монтаж оборудования сотрудники Назаровского ГМНУ выполняли совместно со специализированной фирмой. В настоящее время ведется шеф-наладка оборудования, выполняются пуско-наладочные работы – пробная проточка якоря электрической машины экскаватора ЭШ 20/90 для Назаровского разреза.

«Модернизация выполнена в рамках инвестиционной программы СУЭК по развитию производства. Основательные вложения, уверен, оправданы сполна. В Красноярском крае больше нет подобных тяжелых станков, способных обрабатывать крупногабаритные детали. У нас уже есть заявки от предприятий энергетического комплекса: Назаровской ГРЭС, Абаканской ТЭЦ, Кызыльской ТЭЦ на обработку роторов турбин. Такую услугу сегодня в нашем регионе можем предложить только мы», - рассказывает Анатолий Зельский, директор Назаровского ГМНУ.

К слову, назаровцы успешно работают и внутри Компании, обслуживая горную технику угольных разрезов, в том числе изготавливая детали для железных гигантов. Так, в 2017 году специалисты Назаровского ГМНУ изготовили вал роторного колеса для ЭРШРД-5250, самого крупного в стране экскаватора роторного типа, работающего на  Березовском разрезе. Общий вес металлического изделия составил более 20 тонн, а длина – 8,5 метров. Об уровне профессионализма назаровских мастеров говорит и тот факт, что они не только изготовили вал, но и выполнили его монтаж.

Добавим, что сейчас ведется обучение персонала предприятия управлению обновленным станком. Планируется, что с начала июля оборудование будет запущено в работу.







Наверх