Назаровское ГМНУ изготовило комплектующие для единственного в России вскрышного комплекса SRs(K)-4000

ООО «Назаровское горно-монтажное наладочное управление» освоило производство барабанов ленточного конвейера, одного из основных механизмов вскрышного комплекса SRs(K)-4000. Единственная в России и тем уникальная горная машина является ключевым звеном в технологии вскрышных работ на Назаровском разрезе, обеспечивая около 60% всех объемов вскрыши. «Вгрызаясь» в породу с помощью роторного колеса, далее комплекс транспортирует горную массу по конвейерной ленте в отвал.

Оборотные и отклоняющие барабаны являются комплектующими элементами конвейера, используемыми для натяжения и перемещения транспортерной ленты. Специалисты Назаровского ГМНУ изготовили три таких барабана. Ранее эти запасные части назаровские горняки приобретали у зарубежных поставщиков, теперь производство налажено в непосредственной близости от гигантской машины, на сервисным предприятии СУЭК.

«Для нас это, прежде всего, реализация программы импортозамещения, входящей в число стратегических задач для сервисных предприятий Сибирской угольной энергетической компании. Наши аналоги такие же качественные, надежные, но при этом их стоимость значительно ниже. Мы продолжаем наращивать свой производственный потенциал. Ранее в рамках этой стратегии мы изготовили ковш для экскаватора ЭКГ-10 объемом 11,5 м3, освоили производство силовых жгутов и дисков с коваными ободьями для автосамосвалов БелАЗ грузоподъемностью 220 тонн», - рассказал Анатолий Зельский, директор Назаровского ГМНУ.

Установку барабанов на транспортно-отвальный комплекс заводчане произведут самостоятельно. Назаровское ГМНУ вот уже несколько лет ведет поэтапную модернизацию SRs(K)-4000. К слову, назаровцы изготовили барабан и еще для одной зарубежной горной машины – американского экскаватора Bucyrus 495 HD Тугнуйского разреза в Бурятии.

Назаровское ГМНУ намеревается развивать производство данного вида продукции и поставлять ее не только на разрезы СУЭК. В текущем году назаровцы изготовили порядка 10 барабанов в Кемеровскую область, где они используются для шахтных конвейеров, поднимающих уголь на поверхность.




 



Наверх