Назаровское ГМНУ запатентовало устройство для подключения горных машин

Сервисное предприятие СУЭК в Красноярском крае усовершенствовало конструкцию соединительной коробки (КС-10(6)-630). Данное электрооборудование представляет собой конструкцию в металлическом корпусе, внутри которой осуществляется соединение кабелей напряжением до 10(6) кВ, применяемых для электропитания экскаваторов.
Ранее Назаровское ГМНУ выпускало стандартную комплектацию коробки, новая версия усовершенствована с учетом потребностей горняков. Так, конструкцию «усилили» световыми неоновыми лампами, указывающими на наличие высоковольтного напряжения. Кроме того, появился отсек для хранения средств индивидуальной защиты и информационных плакатов, а также добавлены уздечки для крепления кабеля при транспортировке коробки.
«Все новшества направлены в первую очередь на повышение безопасности эксплуатации данного устройства: персонал получил дополнительную защиту при работе с высоковольтным напряжением. Помимо этого, новая комплектация несколько упростит использование коробки, что также немаловажно. Работу по усовершенствованию конструкции наши специалисты вели в течение трех месяцев, и, наконец, получен патент на выпуск данной продукции в Федеральной службе по интеллектуальной собственности», - отметил Анатолий Зельский, директор Назаровского ГМНУ.
Кроме того, как подчеркнул Анатолий Зельский, усовершенствованная соединительная коробка отличается повышенной надежностью: срок ее службы может достигать 10-12 лет, при этом она может эксплуатироваться при температурах от -50 до +50 градусов, что значительно расширяет географию ее применения. Несмотря на новизну изделия, оно уже используется на угледобывающих предприятиях СУЭК. Назаровцы изготовили 10 единиц новой комплектации, устройство эксплуатируется в том числе на Тугнуйском разрезе в Бурятии и Харанорском разрезе в Забайкалье.
Для Назаровского ГМНУ это не первый опыт технической модернизации горно-шахтного оборудования. В текущем году специалисты этого сервисного предприятия изготовили ковш повышенной емкости и износостойкости для экскаваторов марки ЭКГ-10. Сейчас предприятие готовится к проектированию новой модификации ковша вместимостью 22,3 м3.

 

 



Наверх