НГМНУ производит ремонт горной техники Назаровского разреза

Ежегодный планово-предупредительный ремонт, совмещенный с модернизацией в рамках инвестиционной программы СУЭК, будет выполнен на трех экскаваторах Назаровского разреза, задействованных на вскрышных и добычных работах.

Первым на плановый ремонт встал добычной роторный экскаватор ЭР 1250 № 86. Помимо текущего ремонта механической части горной машины выполняется замена ленты роторного и отвального транспортёра, шестерни малого поворота, диагностика и ремонт металлоконструкций. Предстоит большой объем работ по модернизации электрической части машины: это полная замена кабельной продукции, установка новых шкафов управления и частичная замена электродвигателей основных приводов экскаватора. Это позволит повысить надежность работы экскаватора и тем самым исключить риски аварийных отказов и простоев оборудования. Перемены коснутся и условий работы экипажей. 

Обновлению подлежат и рабочие места сотрудников. В двух кабинах управления машинистов ротора и погрузки ЭР 1250 № 86 устанавливаются новые кресла-пульты, оснащенные современными контрольно-измерительными приборами и джойстиками для управления, промышленные дисплеи, отображающие информацию о текущем состоянии оборудования. В случае повреждений или сбоя в работе сразу же на дисплей выводится предупреждающий сигнал. Благодаря «умному» оборудованию отыскать повреждения гораздо легче. Также предстоит замена системы громкой связи между машинистами, впервые на экскаваторе установлена автоматическая система пожаротушения. Кроме того, монтируется светодиодное освещение помещений и рабочих площадок экскаватора. Все эти работы в конечном счете позволят улучшить условия труда, и как следствие, производительность.

Ремонт машины начался в середине июня и продлится до конца лета, после чего в сентябре экскаватор вернется в забой. Еще на одной роторной машине ЭР 1250 № 101 текущим летом будет выполнен плановый ремонт, а в следующем году запланирована аналогичное переоснащение.

Не останется без внимания и экскаваторный парк вскрышного участка. В июле остановлен на текущий ремонт ЭШ 29/90 № 29, где сейчас выполняется ремонт подъёмной лебедки, генераторной группы и электродвигателей. На трудовую вахту уже обновлённым шагающий экскаватор заступит в этом же месяце.

Отметим, что часть работ выполняют партнёры Назаровского разреза - специалисты сервисного предприятия СУЭК Назаровское горно-монтажное наладочное управление. Задействованы в ремонте и экипажи горных машин.

Лилия Ефанова 





Наверх