Назаровское ГМНУ завершило очередной этап модернизации уникального вскрышного комплекса

Роторный вскрышной комплекс SRs(K)-4000 установлен в забой в начале апреля. Самая мощная горная машина Назаровского разреза уже производит выемку и транспортировку в отвал вскрышных пород, при этом ведутся пуско-наладочные работы, позволяющие отрегулировать работу механизмов.  
Завершен второй этап модернизации транспортно-отвального комплекса, направленной на усовершенствование процессов управления гигантом. Если первый этап коснулся непосредственно экскаватора (комплекс состоит из трех машин – экскаватора, перегружателя и отвалообразователя), то теперь обновление затронуло отвалообразователь. Модернизированы приводы подъема и поворота приемной и отвальной консолей, заменена система управления вспомогательными приводами. На смену релейно-контакторной схеме управления пришла цифровая. Работой экскаватора руководит программируемый промышленный контроллер, машинист задает нужные параметры, а машина производит копание, подъезд и формирование угла откоса.
 По словам Вячеслава Клейко, главного энергетика Назаровского разреза, замена систем управления на современные микропроцессоры позволит минимизировать простои по отказу этих систем и облегчит обслуживание эксплуатационному персоналу. 
- В кабинах машинистов установлены современные панели управления, позволяющие отслеживать текущее состояние оборудования. Раньше это были простые стрелочные приборы, не столь информативные. Также в кабинах появились современные кресла-пульты. 
Третий, заключительный, этап модернизации охватит перегружатель, начнутся работы в следующем году. Стоит отметить, что параллельно с переоснащением электрической части SRs(K)-4000 ведется восстановительный ремонт и замена его рабочих органов и механизмов. Основным подрядчиком выступило Назаровское горно-монтажное наладочное управление, сервисное предприятие СУЭК в Красноярском крае, которое вот уже много лет занимается техническим обслуживанием и обновлением вскрышного комплекса.  
Вскрышной комплекс SRs(K)-4000  - уникален, в России он единственный и «трудится» на Назаровском разрезе, выполняя основной объем вскрышных работ угледобывающего предприятия. 

Лилия Ефанова







Наверх